Падевый мед

Лечебные свойства

Содержание скрыть

Основные полезные свойства этот продукт проявил в медицине и косметологии. В кулинарии, из-за отсутствия аромата и способности закисать, он практически не используется.

Наличие в нем калия, железа, фосфора, кобальта и марганца, делает мед из пади незаменимым профилактическим средством для пожилых людей: укрепляет иммунитет, омолаживает организм, препятствует развитию атеросклероза, восполняет дефицит витаминов, микро- и макромикроэлементов.

Богатый минералами и витаминами, он позволяет:

  • Укреплять костную ткань, благодаря высокой концентрации таких химических элементов, как калий и фосфор. Особо эффективен после различных травм, связанных с переломами и трещинами костей;
  • Более интенсивно восстанавливать больных, перенесших инфаркт и инсульт — наличие калия укрепляет мышцы сердца, стенки сосудов и капилляров;
  • Быстро возмещать энергозатраты спортсменам и людям с тяжелыми физическими и умственными нагрузками;
  • Снимать нервное и мышечное напряжение;
  • Улучшать показатели крови. Наличие железа стимулирует выработку гемоглобина, что помогает бороться с анемией;
  • Нормализовать работу пищеварительного тракта, печени и поджелудочной железы.

Этот мед идеальная природная замена БАДам. Йод, кальций, магний и фтор возмещают дефицит этих элементов в организме и совместно с витаминным комплексом восстанавливают работу иммунной системы.

Антибактериальные способности меда позволяют хорошо лечить простудные заболевания.

В косметологии специалисты обнаружили, что этот продукт улучшает цвет лица, разглаживает морщины, убирает рубцы и отеки.

Следует отметить, что спектр применения этого сорта меда значительно шире, что в медицине, что в косметологии, по сравнению с приведенными выше.

Как проверить мед на присутствие пади

Интерес к падевому меду с каждым годом увеличивается. Миллионы людей уже убедились в его целебных свойствах. Популярность активизирует мошенников, которые под видом падевого продают подделки. Существует несколько способов для определения натурального падевого меда.

  1. Смешать нектар с дистиллированной водой в равных пропорциях. Постараться полностью растворить. Добавить 10 мл медицинского спирта. Если раствор помутнел или появился осадок, то это говорит о наличии пади.
  2. Приготовить водный раствор извести. Для этого погасить известь в воде, образовавшийся на поверхности отстой является известковой водой. Одну часть меда развести в равном количестве воды и добавить две части известкового раствора. Жидкость поставить на огонь. Помешивая, довести до кипения. Появление белых хлопьев говорит о наличии пади в меде.
  3. Каплю капнуть на кусочек школьной промокашки. С ней сегодня испытывается дефицит, можно заменить салфеткой. Если в составе присутствует вода, капля быстро впитается. Натуральный будет держать форму. Это способ определения натурального падевого меда.

Имея представление о том, как отличить подделку, каждый сумеет защитить себя от действий неблагонадежных торговцев.

Использование в косметологии

Особенно популярен мед в сфере красоты. Его давно используют в решении косметических задач. Производители добавляют ингредиент в маски, кремы и другую косметику, призванную ухаживать за кожей лица и рук. Некоторые составляющие пчелиного нектара могут впитываться в глубокие слои дермы. Они легко усваиваются клетками, устраняя воспаления, акне и морщины.

Посредством продукта, который входит в составляющие многих рецептов красоты, можно:

  • Избавиться от чрезмерно широких пор, очистить их, предотвратить накопление в порах загрязнений;
  • Активировать естественные процессы регенерации – мед для женщин показывает высокую эффективность при комплексном подходе к омоложению;
  • Увлажняет кожные покровы;
  • Устраняет прыщи, предотвращает появление новых.

Хороший результат при периодическом использовании масок с нектаром подходит как молодой, так и возрастной коже. Также сладость добавляют в состав скрабов, кремов, средств для мытья волос.

Мед применять рекомендуется обладательницам слабых, тонких, слоящихся ногтей. Не секрет, что для лечения проблемы воздействовать необходимо на кутикулу. Продукт насыщает ее влагой, способствует смягчению, поставляет витамины и минералы, делающие ногти плотными, одновременно эластичными.

Как проверить мед на присутствие пади

Найти в продаже чистый мед из пади очень сложно. Причина в основном одна — пчелы во время работы смешивают падь и нектар. Пчеловоды также смешивают падевый и цветочный мед и продают его под видом более ценного сорта и по более высоким ценам.

Добавление шести частей спирта к смеси меда и дистиллированной воды, взятых в равных долях, вызывает осадок и помутнение раствора при присутствии взяток с пади.

Иногда в этот мед добавляется сахарный сироп. Выявить это можно различными способами. Самый простой (он же и самый старый) — капнуть на промокашку (салфетку) мед. Если капля растеклась, то вода есть.

Как проверить мед на присутствие пади

Найти в продаже чистый мед из пади очень сложно. Причина в основном одна — пчелы во время работы смешивают падь и нектар. Пчеловоды также смешивают падевый и цветочный мед и продают его под видом более ценного сорта и по более высоким ценам.

Добавление шести частей спирта к смеси меда и дистиллированной воды, взятых в равных долях, вызывает осадок и помутнение раствора при присутствии взяток с пади.

Иногда в этот мед добавляется сахарный сироп. Выявить это можно различными способами. Самый простой (он же и самый старый) — капнуть на промокашку (салфетку) мед. Если капля растеклась, то вода есть.

Чем вреден продукт и кому он противопоказан?

Калорийность данной разновидности меда составляет 324 ккал, поэтому его чрезмерное потребление вредно и грозит появлением излишней массы. В день взрослому человеку достаточно съедать 3 ст. л. лакомства в чистом виде, а ребенку – 1–1,5 ч. л.

Этот сорт, как и любой другой, является сильным аллергеном. Он может стать причиной крапивницы, одышки, анафилактического шока и других проявлений аллергической реакции. Такие состояния могут угрожать жизни. Если у человека повышена чувствительность к продуктам пчеловодства, то стоит отказаться от употребления лакомства.

К противопоказаниям также относятся:

  • сахарный диабет;
  • детский возраст до 3 лет;
  • период беременности и лактации;
  • воспалительные процессы в суставах;
  • обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Во всех этих случаях употребление меда возможно лишь после консультации со специалистом. Дневная норма должна быть уменьшена, а реакция организма постоянно контролируема. Ограниченное потребление позволит получить максимум пользы без вреда для здоровья.

Польза меда для организма

Обработанный пчелами цветочный нектар содержит большое количество витаминов: А, группы В, С, Е, К, железа, йода, кальция, магния, фтора и др. Энергетическая ценность тягучего продукта 329 ккал на 100 грамм.

За счет полезных компонентов в составе мед благотворно влияет на организм человека, укрепляет и поддерживает иммунную систему, обеспечивает быстрое заживление ран, снижает воспалительные процессы, служит обезболивающим. Обладает следующими свойствами:

  • противогрибковым;
  • регенерирующим;
  • антибактериальным;
  • противовирусным;
  • антигистаминным.

Также к достоинствам употребления меда относится:

  • Устранение воспалительных, вирусных болезней;
  • Улучшение сна;
  • Оздоровление сердечно-сосудистой системы;
  • Снижение показателей холестерина в крови;
  • Лечение кашля, боли в горле;
  • Восстановление пищеварения;
  • Устранение запоров и изжоги;
  • Заряд энергией организма;
  • Нормализация метаболизма;
  • Укрепление костной ткани.

Что такое падь?

Падевый мёд может иметь источники как растительного, так и животного происхождения:

  • Растительная падь — это медвяная роса, появляющаяся на стеблях, побегах и листьях некоторых растений (дуба, клена, пихты, сосны, ели, лиственницы, розы).
  • Падь животного происхождения — это продукты жизнедеятельности, выделения некоторых насекомых (тли, червецов, листоблошек и медведок), содержащие большую долю растительных соков.

Сорт, собранный с растительных источников, богат углеводами, а имеющий животное происхождение — насыщен белками и аминокислотами (их доля в 3 раза превышает содержание белков в обычном ).

Что это такое – падь?

Осенью или в период засушливого лета у цветочных медоносов снижается выработка нектара, поэтому пчелы ищут альтернативный источник для производства меда и начинают собирать падь. Это сахаристое выделение является основным сырьем для получения падевого сорта. Она представляет собой сладкую бесцветную жидкость, которую выделяют питающиеся соком растений и живущие на листве насекомые: травяная тля, листовая блошка, червецы. Пчелы собирают это вещество с поверхности листьев деревьев и кустарников.

Для изготовления падевого продукта пчеловодства часто используется и другое вещество – медвяная роса. В отличие от пади она имеет растительное происхождение. Появляется в ночное и утреннее время на листьях и хвое растений под воздействием резких перепадов температуры. Внешне представляет липкую жидкость со сладким вкусом. Источником такого сырья служат дуб, липа, ива, осина, лиственница, ель, пихта и горная сосна.

Медвяная роса образована из воды и виноградного или тростникового сахара. Падь имеет сложный состав. В ней присутствуют белки, камедь, некоторые виды сахаров, отличные от тростникового, и большое количество декстрина, чего нельзя сказать о цветочном нектаре.

Химический состав

Как свойства, так и присутствие ценных веществ варьируются в зависимости от следующих факторов:

  • вид растения, которое выделяет сладкую жидкость;
  • пропорции животной и растительной пади;
  • период сбора;
  • особенности климата;
  • присутствие пыльцы, а также ее количество.

Среди ценных нутриентов, содержащихся в лакомстве, называют:

  • железо;
  • калий;
  • марганец;
  • кобальт;
  • аминокислоты;
  • фруктоза;
  • азотистые компоненты;
  • белки.

Доказано, что полученный из пади хвойных деревьев мед богат фосфором. Животные источники обусловливают содержание белков в продукте пчеловодства. Растительная падь объясняет присутствие углеводов в вязкой массе.

Наличие полезных компонентов зависит от правильности хранения продукта пчеловодства. Лакомство из пади помещают в затемненное место. Тара должна быть стеклянной и плотно закрытой. Температура хранения составляет от 5 до 18 °С.

Внимание! Чтобы предупредить порчу вязкой массы, ее не следует приобретать в больших объемах

Сорта падевого меда

Поскольку пчелы в процессе работы смешивают нектар и выделения с растений, найти чистый продукт в продаже довольно сложно. Некоторые пчеловоды соединяют цветочный и падевый мед, чтобы повысить стоимость лакомства.

Особенности вязкой массы обусловлены ее происхождением. Известно, что причиной появления падевого меда являются периоды летней засухи. Они негативно отражаются на растительности и выделении нектара. Сладкая жидкость на листьях становится альтернативным источником.

Падевый мед имеет следующие сорта:

  • растительный, отличающиеся обилием сахаров;
  • животный, характеризующийся присутствием белков.

Внимание! Происхождение продукта пчеловодства определяет его вкус, цвет и питательную ценность

Чем полезен падевый мед

Специалисты подчеркивают, что продукт нельзя использовать для подкормки пчел зимой из-за значительного содержания азотистых соединений и минералов. Однако для человека падевый мед очень полезен.

Продукт пчеловодства активно используют в различных областях медицины. Вязкую массу также применяют в косметологии.

Лакомство отличается следующими полезными свойствами:

  • укрепление костной ткани благодаря присутствию фосфора и калия;
  • защита сосудистых стенок и сердечной мышцы;
  • возмещение энергозатрат при интенсивных занятиях спортом;
  • снятие мышечного и нервного напряжения;
  • стимуляция гемоглобина и предупреждение развития анемии;
  • нормализация работы органов пищеварительной системы;
  • улучшение цвета лица, устранение отеков и рубцов.

Употребление падевого меда помогает лечить заболевания простудного характера за счет антибактериальных свойств

Продукт пчеловодства полезен для пожилых людей. Его можно использовать в качестве профилактического средства. Употребление лакомства повышает иммунитет, способствует омоложению организма, снижает риск развития атеросклероза. Существенное значение имеет восполнение дефицита необходимых для здоровья веществ.

Польза для организма человека

Падевый мед обладает множеством полезных свойств, а потому его применяют для улучшения состояния больных и ослабленных людей, а также лечат многие заболевания:

  • укрепляет костную систему, так как в его составе высокая концентрация калия и фосфора;
  • омолаживает организм, помогая старшим людям вернуть силы;
  • огромную пользу он приносит для работы сердца, капилляров и кровеносных сосудов, так как в составе этого лакомства невероятно много калия. А потому с его помощью восстанавливают больных после инфарктов, инсультов и даже вылечивают атеросклероз;
  • исцеляет при простудах и вирусных инфекциях, отлично воздействуя на иммунитет;
  • нормализует работу кишечника и желудка, ускоряя их работу и улучшая обмен веществ;
  • поднимает уровень гемоглобина, благодаря чему активно применяется при анемиях;
  • способствует выведению опасных токсинов из организма, и даже уменьшает уровень вредного холестерина в крови;
  • за счет наличия витаминов группы В, падевый мед применяют и для лечения нервных расстройств в начальных стадиях, а также для лечения бессонницы;
  • им лечат гипертонию и склероз сосудов головного мозга;
  • снимает нервное и мышечное напряжение, расслабляет, а также помогает восстановить энергию после интенсивных нагрузок;
  • хорошо восстанавливает работу поджелудочной железы, желчного пузыря и печени;
  • и даже в косметологии падевый мед нашел свое применение. С его помощью разглаживают морщины, улучшают цвет лица, избавляются от целлюлита, рубцов и растяжек. Косметологи обнаружили, что он способен быстро снять отеки.

Падевый мед и его польза для человеческого организма высоко ценятся, а потому на него стоит обратить внимание и научиться отличать его от подделок. Нужно понимать, что состав и полезные качества медового продукта очень сильно меняются в зависимости от региона сбора и происхождения

Польза и вред меда на организм женщины

Несомненно, прием меда оказывает самое благотворное воздействие на человеческий организм.

Благодаря его приему:

тонизируется, и в то же время расслабляется нервная система – то есть мед балансирует психоэмоциональное состояние женщины, что особенно важно в период менопаузы;
снижается вероятность заражения спорами грибков;
регенерируются поврежденные ткани, рассасываются рубцы;
уменьшается аллергическая реакция за счет антигистаминного эффекта;
повышается сопротивляемость организма к различным вирусам и бактериям;
наружное применение оказывает самое благоприятное воздействие на кожные покровы – омолаживает, регенерирует, разглаживает, улучшает тургор.

Но несмотря на такой внушительный список, у меда все же есть и противопоказания:

  • Во-первых, его необходимо аккуратно включать в рацион беременным женщинам, так как это может вызвать сильные аллергические реакции и дальнейшее неприятие продукции пчеловодства у родившегося ребенка.
  • Также не рекомендуется употреблять продукт в пищу тем, у кого появляется аллергическая реакция на мед и его производные – пергу, соты, пыльцу и т.д. В крайних случаях аллергическая реакция проявляется в виде анафилактического шока.

Особенности

Как отличить падевый продукт пчеловодства от обычного меда? Ответ простой: если вы хотите определить, какой сорт вы приобрели, научитесь выделить ряд характерных отличий. Рассмотрим, чем отличается мед из пади:

1. Аромат. Для падевого меда характерный слабо выраженный запах цветов, который едва можно различить или полное его отсутствие.
2. Вкус. Падевый продукт пчеловодства довольно сладкий, но имеет неприятную горчинку, которая сменяет неприторный привкус солода.
3. Консистенция. Характерной отличительной чертой меда из пади является очень густая и вязкая консистенция. Она будет более жидкой, если состав меда комбинирован, то есть состоит из смеси пади и пыльцы. Также большинство разновидностей падевого меда не кристаллизуется либо процесс проходит очень медленно.
4. Цвет. Он напрямую зависит от источника пади:
• светло-золотистый оттенок будет в продуктах пчеловодства в состав которых включена падь и пыльца;
• слегка зеленоватый оттенок характерный для падевого меда, собранного с хвойных деревьев;
• бурый цвет свидетельствует, что мед сделан из медвяной росы листовых деревьев;
• темный бурый окрас ближе к черному означает, что в состав меда включена падь животного происхождения.

Зная основные характерные отличия, вы с легкостью сможете отличить обычный мед от падевого.

Польза и вред

Как и другие продукты, падевый мед может оказывать как полезное, так и вредное влияние на человеческий организм. К плюсам сладкого продукта можно отнести то, что он является отличным антисептиком и оказывает бактерицидное воздействие, а также его используют как антидепрессант. Его применение способствует восстановлению сил и повышению общего тонуса организма, также он является лекарственным и профилактическим средством при заболеваниях сердца.

Падевый мед рекомендуется принимать при ослаблении иммунитета, можно давать детям после перенесенной болезни. Также он широко применяется в народной медицине и является компонентом некоторых косметических средств.

Чем полезен мёд для женщин

Мед относится к продуктам, который подвергался тщательному исследованию. Ввиду этого установлено, что лакомство может подарить массу пользы для представительниц слабого пола. Оно не только укрепляет иммунную систему, но и находится на страже молодости. Активно применяется в гинекологии, позволяя бороться с некоторыми заболеваниями без применения аптечных лекарственных средств.

Полезные свойства меда для женщин продиктованы множеством качеств, помогающим сохранять здоровье. Так, нектар считается диетическим продуктом несмотря на то, что в нем содержатся сахара. А прием ложки сладости сразу после сна заряжает организм бодростью и силой. Это естественный энергетик, который наполняет тело энергией, а также в положительном ключе влияет на обменные процессы.

Итак, для чего полезен мед:

  1. Для иммунной системы. Это строительный материал, который за счет внушительного содержания витаминов и микроэлементов возводит барьер перед вирусными заболеваниями.
  2. Для сердца и сосудов – укрепляет сердечно-сосудистую систему. Полезен людям разных возрастов, так как является мощной профилактикой инфарктов.
  3. Незаменим для пищеварения и печени – нормализует работу желудочно-кишечного тракта, выводит токсины, помогая печени очищать организм.
  4. Для нервной системы – стабилизирует ее состояние, успокаивает.
  5. Для десен и зубов – мед укрепляет десны, способствует красивой и здоровой улыбке.

Что из себя представляет?

Рассмотри особенности физического и химического состава. Апипродукт имеет повышенную вязкость и тягучесть, отсутствует характерный медовый запах. В зависимости от места сбора его цвет варьируется от светло-коричневого до темного, даже бурого. Встречается продукция с зеленоватым оттенком, это означает, что присутствует падь тли или сок пихтовых. Отличить падевый мед, можно поместив его в воду, при помешивании он практически не растворяется.

Кристаллизация вещества занимает длительный промежуток времени, в процессе чего продукт расслаивается на две части. На дне образовывается крупнозернистый осадок, а сверху остается вязкое жидкое вещество. Калорийность пчелопродукта составляет 328 ккал на 100 грамм.

Полезные качества меда из пади и области его применения

Падевый мед является высокофруктозным, так как ее количество превышает содержание глюкозы – такие сорта рекомендованы для пожилых, ослабленных людей, а также подвергающихся значительным нагрузкам, как физическим, так и умственным. Он поможет восстановить силы, повысить общий тонус, станет при необходимости антидепрессантом, окажет положительное влияние при лечении сердечных недомоганий, предупредит развитие атеросклероза.

Благодаря наличию калия и фосфора костные ткани после травм и переломов восстанавливаются заметно быстрее. Для старшего поколения это хорошее подспорье в профилактике и преодолении возрастных заболеваний.

Насыщенность меда растительными и животными микроэлементами способствует улучшению состава крови, предупреждает развитие анемии

Стоит обратить внимание на его применение для улучшения пищеварения, он угнетает патогенные микроорганизмы

Внимание! Белки и аминокислоты, входящие в состав падевого меда, ускоряют метаболизм, что положительно влияет на очищение организма от всяческих токсинов и отложений холестерина.

Востребован этот продукт не только в традиционной медицине, но и в косметологии. В кулинарии, в отличие от цветочного аналога, используется редко из-за специфического вкуса и только в натуральном состоянии – без разогрева, чтобы не потерять целебные качества.

Как распознать падевый мед

Определить падевый мед проще всего по цвету, ведь он гораздо темнее обычных цветочных сортов. Кроме того, у него нет характерной сладости, а во вкусе присутствует легкая горечь (рисунок 5).

Рисунок 5. Определить настоящий пчелопродукт можно по характерному цвету и вкусу

Специалисты утверждают, что, если вы всего один раз попробуете падевый мед, вы с легкостью сможете отделить синтетический или цветочный продукт в будущем.

Как выглядит мед в сотах

Любой мед в сотах считается более полезным, чем уже откачанное лакомство, поскольку помимо самих полезных веществ нектара в нем присутствуют и другие продукты пчеловодства, обладающие ценными лечебными свойствами (рисунок 6).

Рисунок 6. Падевый мед в сотах запечатывается гораздо позже цветочного нектара

Отличить падевый мед в сотах от цветочного также не составит труда, ведь насекомые перерабатывают падь таким же образом, как и цветочную пыльцу. Когда в собранном нектаре уменьшается количество влаги, пчелы запечатывают соты специальными восковыми крышечками. Однако жидкость испаряется из падевого продукта гораздо позже, чем с цветочного. Соответственно, осенью такие соты будут выглядеть немного по-другому. Если вы увидите, что многие соты не запечатаны, можете быть уверены, что в них находится именно падевый, а не цветочный нектар.

Отличия от цветочного

Если у вас не получается отличить падевый сорт от цветочного по вкусу, цвету или запаху, вы сможете проверить нектар другими способами. Однако следует учитывать, что установить отличие такими методами можно только в домашних условиях (рисунок 7).

Рисунок 7. Падевый сорт отличается от цветочных насыщенным темным цветом и необычным вкусом

Например, можно смешать нектар с дистиллированной водой и этиловым спиртом (96%) в пропорции 1:1:6. Если полученный раствор станет мутным, значит, в нем присутствует падь.

Второй способ более сложный. Сначала нужно смешать нектар с дистиллированной водой в одинаковых пропорциях, а потом добавить к нему две части известковой воды. Полученный раствор доводят до кипения и внимательно за ним наблюдают. Если при нагревании на поверхности жидкости появились хлопья и осадок, значит, нектар был получен из пади, а не из цветов.

Проверка меда на наличие пади

Несмотря на наличие многочисленных полезных свойств, найти в продаже чистый падевый мед достаточно сложно. Все дело в том, что насекомые часто смешивают падь с лиственных и хвойных деревьев с обычной цветочной пыльцой. Полученный продукт также считается весьма полезным, но проблема в том, что некоторые недобросовестные продавцы специально смешивают цветочный и падевый сорта, чтобы повысить его стоимость.

Если вы уже купили лакомство, но хотите удостовериться в его качестве, вы можете свободно использовать способы определения такого меда в домашних условиях, приведенные выше. Никаким другим способом выявить наличие пади в готовом нектаре, к сожалению, не получится.

Рецепты красоты

Медовый продукт из пади нередко используют для рецептов красоты для кожи, волос и массажных процедур.

Маски для волос

Как маску для волос его используют редко, однако он все же обладает восстанавливающими свойствами. Для этого медовую смесь наносят на волосы, массажными движениями питают кожу, после чего смывают теплой водой.

Мед царский бархат для тела

Мед царский бархат – редкий и дорогой падевый сорт, который отлично питает кожу, борется с ее старением, улучшает цвет лица, тонизирует и восстанавливает. Применяют его для умываний, обертываний, скрабирования тела или как крем для рук и лица.

Массаж

Во время массажных процедур он хорошо борется с целлюлитом, выводит токсины и шлаки, тонизирует кожу, придает жизненных сил, успокаивает и нормализует кровообращение и давление.

Интересные факты о падевом меде

Еще в древние времена, люди распознали падевый продукт, и нашли ему целебное применение, его часто использовали для лечения, а воск использовали для бальзамирования. Наши древние предшественники научились добывать его и использовать в личных целях еще до появления пергамента.

https://youtube.com/watch?v=xDtYYGIXOAA

Такой продукт не трудно отличить от других сортов, однако по своим свойствам он значительно уступает цветочному сорту. Несмотря на малое количество противопоказаний, ним все же лучше не злоупотреблять. Падевый продукт обнаружили и использовали еще в древние времена, когда только развивалось животноводство, а пчеловодству уделялось совсем мало внимания.

Как принимать

Падевый мед, не только полезный, но и целебный продукт. Его необходимо принимать в рекомендуемых дозах. Иначе употребление не даст положительного результата. Принимают по столовой ложке ежедневно. Его можно употреблять в чистом виде, разбавлять в воде, чае, молоке. Жидкость не должны быть горячей. Если этот полезный продукт пчеловодства растворить в горячем чае, он теряет свои лечебные и полезные свойства. Оптимальная температура не выше 65 градусов.

Не совмещать прием с употреблением пищи. Необходимо это делать хотя бы за полчаса, лучше перед вечерним сном. Во время лечения заболеваний можно увеличить суточную дозу по пяти ложек.

Состав и вкусовые характеристики

Свойства падевого меда, как и его химический состав, варьируются в обширнейшем диапазоне. Сочетание различных факторов в различных пропорциях дают многообразие цветовых и вкусовых оттенков этого продукта, различный состав макро- и микроэлементов и т.д. На особенности меда из пади влияют:

  • виды растений, выделяющих сладкую жидкость;
  • пропорции растительной и животной пади в готовом продукте;
  • время сбора;
  • климатические особенности местности;
  • наличие в меде пыльцы и ее количество.

Обобщенный «паспорт» этого сорта меда можно представить в следующем виде.

Цвет:

  • практически черный, когда падь имеет животное происхождение;
  • коричневый или бурый, если источником сбора служили лиственные деревья;
  • светло-зеленый дают хвойные деревья;
  • светло-золотистый мед получается при смешивании пади с пыльцой.

Вкус: приятный и очень сладкий. Немного горчит. Иногда присутствует привкус солода. После проглатывания не ощущается послевкусие.

Запах: отсутствует или едва различим.

Аромат: мед из медвяной росы имеет специфический, не совсем приятный аромат.

Время засахаривания: длительное, часто вообще не происходит. При кристаллизации образуется зернистый осадок и вязкий жидкий верх.

Консистенция: густая, вязкая, наподобие дегтя.

Калорийность: 324-328 ккал в 100 г.

Места сбора: по всей территории России.

Время сбора: лето и начало осени при резком повышении температуры.

По составу вещества падевый пчелопродукт сильно отличается от цветочного. В нем 65% инвертированных сахаров, что почти на 10% меньше, чем у меда из нектара. Белков мед из пади содержит в 3-4 раза больше, азотистых веществ в 2 раза больше, минеральных веществ в 8 раз больше, чем мед из нектара. В нем много свободных аминокислот, декстрина, мелитозы и липидов. Превышая по этим показателям цветочный мед, он во многих случаях лечит те заболевания, которые не поддаются лечению медом из нектара.

Большое количество минералов и азотистых соединений делают этот продукт пчеловодства непригодным для зимней подкормки пчел. Пчелы от него погибают из-за болезни пищеварительных органов (ноземотоза), а для человека он очень полезен.

Имеются значительные отличия в составе и внутри самого падевого меда. Например, в меде, полученном из выделений хвойных деревьев, фосфора больше, примерно в 6 раз, чем с пади клена и др. лиственных деревьев. Мед из растительной пади содержит углеводы, а из животной — белки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий