Описание гибридного перца Клаудио, выращивание и правильный уход

Описание сорта

Содержание скрыть

Перец «Клаудио» является гибридным обильно плодоносящим сортом. Выращивать его можно как в закрытом грунте (теплицы и парники), так и в открытом. Вегетационный период сорта 75-80 дней, и для Средней полосы России его можно считать средне-поздним.

Перцы вырастают кубовидно-вытянутые, четырехкамерные. Цвет плодов в технической спелости ярко-зеленый, при созревании переходит в темно-зеленый, в момент полного созревания перец становится интенсивно-красным. Масса одного перца в среднем 200-250 грамм, отдельные экземпляры при должном уходе могут вырасти до 300-350 грамм.

Данный сорт относится к толстостенным, толщина стенки плода от 7 до 14 мм., кожица прочная, но не жесткая. Сам перчик мясистый, с ярким ароматом истинного перца, сладкий и сочный.

Урожайность сорта высокая, от 300 до 450 килограммов с сотки. Количество и масса плодов зависят от количества теплых и солнечных дней в году. В Средней полосе России в защищенном грунте урожайность намного выше, чем на открытой грядке. Перцы хорошо хранятся.

На заметку!

Чтобы получить большее количество плодов перцы поливают исключительно теплой водой.

Кусты могут достигать высоты одного метра, поэтому их желательно подвязать к кольям. На каждом кусту в первой волне цветения завязывается от 5 до 10 плодов, после паузы возможна вторая волна цветения, в которой завязывается 5-7 плодов. Вторая волна плодоношения наступает в конце августа-начале сентября.

Правила выращивания

Выращивание гибридной формы зарубежной селекции «Клаудио-f1» не слишком сложное и обременительное, но предполагает соблюдение технологии культивирования. Безусловно, существуют некоторые различия агротехники болгарского перца в условиях защищенного грунта и на грядах под открытым небом, тем не менее, есть и общие рекомендации в плане выращивания этой полезной и вкусной огородной культуры:

очень важен для любых сортов сладкого перца оптимальный температурный режим, он должен составлять в первую фазу вегетации 22 °С , а при массовом созревании плодов температуру нужно поддерживать на уровне 25−27 °С;

показатели освещения оказывают непосредственное влияние на скорость роста и развития растения, а при недостатке света его стебли могут сильно вытягиваться, а плоды склонны приобретать уродливую форму;
очень важно своевременно проводить профилактические обработки кустов перца специальными препаратами или народными средствами с целью защиты растений от поражения тлей, личинками майского жука, белокрылкой и трипсами и наиболее распространенными болезнями пасленовых;
перед цветением проводится подкормка перца органикой в виде перепревшего навоза, после появления завязей используются фосфорные удобрения, а на стадии вызревания плодов следует вносить основные калийные удобрения;
не следует забывать о проведении оросительных мероприятий. Для поливов можно использовать как ручной способ, так и систему капельного орошения. Обязательным условием является полив овощной культуры после захода солнца отстоянной и прогретой на солнце водой.

Обязательным условием является полив овощной культуры после захода солнца отстоянной и прогретой на солнце водой.

Особого внимания требует правильное формирование высокопродуктивного огородного растения. После появления первой развилки на кусте перца рекомендуется удалить все нижние листья, а также бутоны. Растение можно формировать как в два, так и в три стебля, оставляя пару наиболее мощных и хорошо развитых пасынков. Остальные побеги следует удалить, что позволит перцу перераспределить перенос питательных веществ к плодам, ускорит их вызревание и положительно скажется на качественных характеристиках урожая.

Уход за перцем после высаживания в землю

После высадки рассады в грунт ей требуется время на адаптацию к новым условиям. Обычно этот период занимает 10–12 дней, в течение которых растения выглядят вяло и растут медленно.

Полив и подкормка

Полив на первых после высадки порах рекомендуется сократить до порции в 0,2 л для каждого растения, и поливать их по мере просыхания почвы. Первый настоящий полив дождеванием допускается не раньше чем через неделю после высадки. До периода цветения растения поливают один раз в неделю по 10 л воды на каждый 1 м² почвы.

Во время цветения и плодоношения дождевание нужно сменить на прикорневой полив и увеличить порцию до 14 л на 1 м². Температура воды должна быть в пределах +23…+25°С, так как приток холодной воды к корням замедляет плодоношение и оттягивает сроки созревания.

Узнайте подробнее, как правильно поливать перец в теплице.

Подкормка растений повышает ожидаемую урожайность за счёт того, что стимулирует фотосинтез и укрепление корневой системы. Проводить подкормку необходимо каждые две недели, а за несколько дней до неё — поливать кусты для того, чтобы питательные вещества равномернее распределялись в увлажнённой почве.

Чередуйте растворы органических удобрений, таких как растворы навоза, помёта и минеральных магазинных смесей. В начале формирования завязей и на последних стадиях созревания плодов рекомендуется опрыскивать кусты гуматом натрия. Также используют посыпание грядок золой из расчёта 1 ст. золы на 1 м² почвы.

Окучивание, рыхление и мульчирование почвы

Чтобы ускорить приживление, следует на 3–5 см взрыхлить почву вокруг корневой шейки кустов и окучить их — это улучшит поступление воздуха к корневой системе. После каждого полива и обильного дождя почву также необходимо рыхлить, чтобы она не покрывалась коркой. Проводите рыхление, как только грунт подсохнет настолько, чтобы не налипать на инструменты.

Рекомендуем вам узнать о таких сортах сладкого перца, как: Золотое Чудо, Джипси, Винни Пух, Бивень, Белое Золото, Кубышка и Полёт.

Одновременно с рыхлением удаляйте из почвы выросшие на ней сорняки, которые мешают развитию урожайных культур. По мере роста перца увеличивайте глубину окучивания с начальных 5 см до 10 см в период цветения и 12–15 см во время дозревания плодов.

Мульчирование торфом, опилками, травяной сечкой уменьшает потерю влаги и предупреждает прорастание сорняков между кустами перца. Использовать для мульчирования синтетические материалы, такие как полиэтиленовая плёнка и нетканые материалы типа «Лутрасил» не рекомендуется, так как они не пропускают к почве солнечные лучи и могут спровоцировать загнивание корней.

Формирование куста

В формировании и подвязывании кусты гибрида Клаудио F1 практически не нуждаются. Если участок небольшой, и вы хотите сформировать компактные кусты, дождитесь, пока растение вытянется на 25–30 см и отщипните верхушку центрального стебля. Куст начнёт ветвиться и формировать «пасынки». Из них оставьте 5–6 самых крепких побегов, на которых завяжутся плоды. Учтите, что первый перец с куста необходимо удалить ещё в виде завязи — это позволит значительно увеличить урожайность.

Вам будет интересно узнать, надо ли пасынковать болгарский перец.

Характеристика и описание гибрида

Как и любой современный гибрид, Клаудио обладает высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и переменам погоды и превосходными вкусовыми качествами.

Описание куста

Полураскидистые растения прямые, около 70 см в высоту, мощные и сильные. Для его формирования удаляются боковые побеги до первой развилки. Множественные тёмно-зелёные листья выше среднего размера, несколько морщинистые. Каждый куст даёт 10-12 крупных плодов.

Внешний вид плодов

Перцы большие, при полноценном уходе могут достигать 250 г, призмовидные, с 4 семенными камерами и толстыми стенками до 10 мм, глянцево-красные. Размеры плода в среднем составляют 8 см в ширину и 12-14 см в длину. Кожица крепкая, но тонкая.

Особенности сорта и применение

В южных регионах перец относится к раннеспелым, севернее он скорее среднепоздний. При сборе технически зрелых зеленых плодов Клаудио превосходно хранится и легко переносит транспортировку. В таких условиях дозревает около 2 месяцев. Собранному же красным, требуется быстрая переработка или употребление.

Овощи универсальны в применении: великолепны свежими в салатах и овощных нарезках, сохраняют безупречный вкус после термической обработки, хороши в заморозке и при консервировании.

Биологическое описание и сортовые характеристики

Клаудио получен специалистами и состоит в группе голландской линии овощных культур. Относится к ранним сортам культуры, поскольку период вызревания от высадки рассады в открытую почву или в теплицу составляет примерно 80 дней.


Ранний перец сорт Клаудио

Растение формирует мощный, прямостоячий, средней высоты куст. Крупные листья, окрашенные в яркий зеленый цвет со слабо морщинистой поверхностью. Благодаря большим размерам листьев овощи защищены от негативного действия солнца.

Пониклые плоды кубовидной формы имеют характерную глянцевую поверхность. В фазе технической спелости овощи обладают темно-зеленым цветом, а при созревании приобретают яркий красный окрас. Вес одного плода может равняться 200-250 г. При соблюдении агротехники выращивания и благоприятных климатических условиях овощи формируются толстостенными, толщина их стенки равна 12-14 мм. Сочная мякоть с пикантным сладковатым вкусом обладает традиционным нежным ароматом классического сладкого перца, без выраженной горечи.

Достоинства культуры

Типичными качествами, отличающими перец Клаудио (отзывы овощеводов подтверждают) от других сортов и гибридов, считаются:

  • Достаточно высокая (и предсказуемая!) продуктивность – в зависимости от района выращивания с 1 гектара собирают от 300 до 450 ц.
  • Выход качественной товарной продукции составляет 95-97%.
  • Жаростойкость.
  • Стрессоустойчивость культуры.
  • Противостояние традиционным заболеваниям пасленовых – крапчатости перцев, вирусу картофеля, табачной мозаике.
  • Товарность гибрида, проявляющаяся в почти идеальной форме плода.
  • Удачное соотношение вкусовых качеств плода с урожайностью и формой.
  • Неприхотливость в уходе – равнодушие культуры к повышенной плотности посадок, регулярности подкормок и поливов.

Гибридная форма перца заслуженно считается достаточно перспективным и высокопродуктивным растением, формирующим средней высоты куст с пагонами средней раскидистости. Сорт можно узнать по листьям темно-зеленой окраски с явно выраженными жилами более светлого оттенка. Структура листа отличается несколько сморщенной и шероховатой поверхностью.

Основным преимуществом сорта «Клаудио» считается устойчивость растения к засушливой и жаркой погоде, которая часто наблюдается в летний период на территории нашей страны. Также гибрид обладает иммунитетом перед достаточно популярным среди овощей вирусом табачной мозаики и крапчатости.

Важно! Особенно продуктивным будет выращивание культуры на открытых земельных участках или в специально оборудованных теплицах на территории Северо-Кавказского региона России. На кустах растения произрастают красивые плоды в форме призмы с гладкой поверхностью, характерного глянцевого блеска

В состоянии технической зрелости перчинки имеют зеленую окраску, которая постепенно изменяется на насыщенно красную. Плоды обладают относительно мясистыми стенками, толщиною в 6,5-7,8 мм, и имеют вес около 100-200 г

На кустах растения произрастают красивые плоды в форме призмы с гладкой поверхностью, характерного глянцевого блеска. В состоянии технической зрелости перчинки имеют зеленую окраску, которая постепенно изменяется на насыщенно красную. Плоды обладают относительно мясистыми стенками, толщиною в 6,5-7,8 мм, и имеют вес около 100-200 г.

Процедура выращивания гибридной формы сладкого перца от зарубежных селекционеров является не слишком обременительной, а поэтому культура популярна как в кругу профессионалов, так и среди овощеводов-любителей. Однако для получения оптимальной урожайности этой огородной культуры необходимо соблюдать следующие рекомендации по агротехнике:

Соблюдение температурного режима окружающей среды около 22°С для первого периода вегетации и 25-27°С в процессе массового созревания плодов.
Достаточное количество солнечного света способствует быстрому росту и развитию растения, а плоды приобретают правильную и симметричную форму.
При выращивании сладкого перца «Клаудио» на собственном огороде крайне важно своевременно проводить профилактику кустов от таких вредителей пасленовых культур, как личинки майского жука, тля, белокрылки и т.д. Для обработки растения подойдут как специальные препараты, так и народные методы.
Полив грядок рекомендуется проводить после захода солнца, отстоянной и предварительно нагретой до температуры в 30°С водой

Для реализации этой процедуры подойдет как ручной способ, так и капельная система орошения.
Перед цветением культуры следует провести ее подкормку органическими удобрениями, например, перепревшим навозом или компостом. При появлении завязи можно удобрить растение фосфорными составами, а в период созревания плодов – калийными веществами.

Достоинства культуры

Типичными качествами, отличающими перец Клаудио (отзывы овощеводов подтверждают) от других сортов и гибридов, считаются:

  • Достаточно высокая (и предсказуемая!) продуктивность – в зависимости от района выращивания с 1 гектара собирают от 300 до 450 ц.
  • Выход качественной товарной продукции составляет 95-97%.
  • Жаростойкость.
  • Стрессоустойчивость культуры.
  • Противостояние традиционным заболеваниям пасленовых – крапчатости перцев, вирусу картофеля, табачной мозаике.
  • Товарность гибрида, проявляющаяся в почти идеальной форме плода.
  • Удачное соотношение вкусовых качеств плода с урожайностью и формой.
  • Неприхотливость в уходе – равнодушие культуры к повышенной плотности посадок, регулярности подкормок и поливов.

Характеристика и описание гибрида

Как и любой современный гибрид, Клаудио обладает высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и переменам погоды и превосходными вкусовыми качествами.

Описание куста

Полураскидистые растения прямые, около 70 см в высоту, мощные и сильные. Для его формирования удаляются боковые побеги до первой развилки. Множественные тёмно-зелёные листья выше среднего размера, несколько морщинистые. Каждый куст даёт 10-12 крупных плодов.

Внешний вид плодов

Перцы большие, при полноценном уходе могут достигать 250 г, призмовидные, с 4 семенными камерами и толстыми стенками до 10 мм, глянцево-красные. Размеры плода в среднем составляют 8 см в ширину и 12-14 см в длину. Кожица крепкая, но тонкая.

Особенности сорта и применение

В южных регионах перец относится к раннеспелым, севернее он скорее среднепоздний. При сборе технически зрелых зеленых плодов Клаудио превосходно хранится и легко переносит транспортировку. В таких условиях дозревает около 2 месяцев. Собранному же красным, требуется быстрая переработка или употребление.

Овощи универсальны в применении: великолепны свежими в салатах и овощных нарезках, сохраняют безупречный вкус после термической обработки, хороши в заморозке и при консервировании.

Преимущества и недостатки

К основным положительным качествам сорта Клаудио относят:

  1. высокую урожайность;
  2. хороший вкус плодов и их прекрасный товарный вид;
  3. перец Клаудио — толстостенный;
  4. собранный урожай хорошо переносит перевозку на любые расстояния;
  5. перец Клаудио можно выращивать на огородных грядках и в тепличных условиях;
  6. универсальность применения собранных плодов;
  7. данный болгарский перец устойчив к переменам погодных условий и ряду заболеваний, повреждающих другие сорта;
  8. крупноплодность.

Но у этого болгарского перчика есть и недостатки:

  1. короткий срок хранения полностью созревших плодов;
  2. низкая устойчивость к нападению вредителей;
  3. от технической зрелости до полного созревания плодов проходит слишком много времени;
  4. перец Клаудио обладает сильной чувствительностью к повышению влажности грунта.

Урожайный подарок от голландской — перец Клаудио F1: характеристика и описание сорта

Перец джемени: описание сорта, отзывы, фото, характеристика, достоинства и недостатки

Перец Клаудио F1 – голландский гибрид, созданный селекционерами фирмы Nunhems. Семена этой фирмы всегда дружно всходят, из них получаются здоровые и сильные растения с крупными, вкусными плодами. У гибрида высокая урожайность и прекрасный вкус, его можно выращивать как для себя, так и на продажу.

Описание и характеристика сорта

Перец болгарский, то есть сладкий, Клаудио Ф1, создан в Голландии. Распространителем аналога семян является . Его можно выращивать в теплицах или открытом грунте. В средней полосе и на юге он хорошо себя чувствует без тепличных сооружений, но может потребоваться временное укрытие из пленки при снижениях температуры.

Высота куста составляет 70-80 см. Листья темно-зеленые, слегка морщинистые. По срокам созревания перец очень ранний: первые плоды достигают технической зрелости через 70-80 дней после всходов, а биологической – спустя 2-3 недели после этого.

Перцы имеют призмовидную форму, в биологической зрелости они красные. Размеры очень крупные – по 200-250 г. Стенки очень толстые, до 10 и даже 11 мм. В диаметре плоды около 8 см, а в длину – до 16 см.

Вкусовые качества высокие, мякоть сладкая, ароматная, сочная. Использовать можно для свежих блюд, консервации, заморозки и в кулинарных рецептах.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • высокая всхожесть семян до 97-100%;
  • раннеспелость;
  • стрессоустойчивость;
  • иммунитет к табачной мозаике;
  • устойчивость к ожогам;
  • прекрасный вкус;
  • высокая урожайность;
  • хороший товарный вид и выровненные плоды;
  • отличная транспортабельность и лежкость.

Минусы:

семена, полученные из урожая, могут не дать таких же качественных плодов.

Подготовка к посеву

Почву готовят по рецепту:

  • 1 часть почвы с огорода;
  • 1 часть песка;
  • 1 часть перегноя или торфа;
  • 1 стакан золы на 10 кг смеси.

Смесь проливают кипятком, в котором разведен 1% марганцовки, или прожаривают в печи на противне при +100-110 градусах. Можно также приобрести готовый грунт для томатов и перцев в магазине.

Гибрид Клаудио рекомендуется сеять сразу в индивидуальные емкости, чтобы не травмировать пересадками. Оптимальная посуда – торфяные горшочки, но подойдут и пластиковые. В каждую емкость сеют по 2-3 семечка, увлажняют и ставят в тепло (+25-28 градусов). После всходов переносят на подоконник.

Высадка

В мае рассаду переносят на участок. У кустов должно быть по 6-10 листочков и первые бутоны. Почва должна прогреться до +15.

Выбирают грядки в солнечном месте. Оптимальные предшественники – морковь, капуста, лук, тыква, кабачки, редька, редис, горох, фасоль. После томатов, картофеля, баклажанов и других сортов перца сажать можно только через 3-4 года.

Участок лучше подготовить с осени:

  1. Удалить старую ботву и остатки растений.
  2. Глубоко вскопать.
  3. При необходимости продезинфицировать.
  4. Внести удобрения: смесь из 50 г сульфата калия, 50 г суперфосфата и 5 кг компоста на каждый квадратный метр. Весной на такое же количество почвы добавляют по 30 г аммиачной селитры.

Проделывают лунки по схеме 40 на 70 см. В них кладут немного минеральных удобрений, но в них не должно быть слишком много азота. Сильно заглублять кустики не следует, они не пускают боковых корней. Высаживать лучше в мокрые лунки, обильно залитые водой.

Необходимо следить, чтобы корни не соприкасались с удобрениями напрямую, иначе они могут получить ожог.

Формирование

Растения формируют и ведут в 2-3 стебля. При необходимости сооружают опоры

До первой развилки осторожно обрезают все побеги, ветви и листья. Также срезают центральный цветок с главного побега (стебля)

Агротехника выращивания перца Клаудио F1

Тщательный уход за растениями позволит получить хорошие урожаи до 464 ц/га с крупными сочными плодами.

Подготовка семян

Оптимальным периодом для посева рассады считается конец февраля – первые числа марта.

Посадочный материал перед продажей производители обрабатывают специальным питательным раствором, в таком случае никакой подготовки не требуется.

В случае самостоятельного сбора зёрен перца или покупки неподготовленных проведите предпосадочную подготовку:

  • опустите семена в стакан с водой температурой приблизительно 50 градусов;
  • после набухания заверните их в увлажненную ткань;
  • поместите в тепло на 3 дня.

Такие манипуляции стимулируют появление ростков.

Подготовка к посадке

Подготовка к посадке включает в себя несколько этапов:

  1. Для посева материала купите специальный рассадный грунт или приготовьте его самостоятельно. Для этого соедините равное количество перегноя, песка и садовой земли. Добавьте древесную золу из расчёта 1 ст. л. на 3 стакана смеси. Также можно воспользоваться торфяными стаканчиками, тогда дополнительно готовить почву не потребуется.
  2. Для обеззараживания прокалите грунт в духовке в течение получаса при температуре 160 градусов.
  3. Заполните почвой ёмкости для посадки. Идеальной формой для рассады будут ёмкости с дренажными отверстиями, установленные в поддон для полива.
  4. Полейте землю до посадки семян или обильно обрызгайте из пульверизатора после.
  5. Посевной материал заделывайте в почву на глубину 1-2 см, по 2-3 семечка, чтобы в дальнейшем оставить наиболее сильный росток.
  6. После посадки укройте ёмкости плёнкой или стеклом и оставьте в тепле до первых всходов.

Рассадный период и условия

При прорастании семян укрывной материал убирают и оставляют рассаду под хорошим освещением.

В светлое время суток температура поддерживается на уровне 25 градусов, ночная около 12. Подросшие перцы закаливают, на неделю снижая температурный уровень днём до 17-18 градусов.

Для оптимальной влажности растения опрыскивают тёплой водой. Для полива её обязательно отстаивают. Холодная жидкость будет стрессом для рассады и может вызвать замедление роста или болезнь.

При появлении второго листка желательно подкормить растение. Используйте жидкие «Фертику» или «Агриколу». Или приготовьте раствор самостоятельно из суперфосфата (125 г), калийной соли (30 г) и мочевины (50 г) на ведро воды. Через 2 недели снова удобрите почву.

Высадка перцев

После формирования первых бутонов рассада готова к пересадке в теплицы или открытый грунт. Обычно это происходит к концу мая, когда среднесуточная температура воздуха не опускается ниже +15.

Клаудио F1 предпочитает слабо-кислую почву. Её подготавливают заранее. Самыми подходящими предшественниками будут огурцы, морковь, лук или кабачки. Благоприятным соседом по грядке окажется базилик.

Осенью будущее место посадки перекапывается и удобряется. На 1 кв. м добавляют по 50 г суперфосфата и сульфата калия и 5 кг компоста. Весной перед высадкой растений вносят по 30 г аммиачной селитры на каждый квадратный метр.

Для пересадки перцев в грунт:

  1. Учитывая раскидистость растений, придерживайтесь схемы посадки 40×70 см.
  2. В каждое углубление для посадки предварительно положите по столовой ложке удобрения с фосфором, калием и азотом.
  3. Поместите молодые растения в лунки и присыпьте землёй до уровня корневой шейк.
  4. Обильно полейте рассаду.
  5. При наличии возможности замульчируйте посадки торфом.

Полив

Хотя гибрид Клаудио и относится к засухоустойчивым, своевременный полив положительно влияет на качество плодов.

До начала цветения перец поливается еженедельно и довольно обильно, далее каждые 3-4 дня по 15 литров на 1 кв. м.

Вода обязательно должна быть отстоявшейся и тёплой. Лучшее время увлажнения – после захода солнца. После полива прорыхлите верхний слой почвы.

Подкормка

Растения подкармливают 2-4 раза за сезон. Дважды под корень вносят раствор куриного помёта в соотношении 1 к 10. Перед цветением полезно добавить калийную селитру. Во время плодоношения и цветения удобряют калием, магнием и фосфатами или комплексными препаратами. При созревании перца полезными будут калийные добавки.

По некоторым признакам можно определить, что недополучает растение:

  • сухие края листьев и их скрученность – недостаток калия;
  • мелкие матовые литья – мало азота;
  • фиолетовый оттенок нижней стороны листа – нехватка фосфора.

Рассада перцев

Перец Клаудио F1 выращивают рассадным методом. Сначала готовят почву и емкости, в которые помещают семена. После прорастания за рассадой ухаживают и переносят ее на постоянное место.

Подготовка к посадке

Перцы высаживают в феврале – марте. Перед проведением работ семена сорта Клаудио опускают в воду, нагретую до 50 градусов. Когда семенной материал набухнет, его заворачивают во влажную ткань и оставляют на 3 дня в тепле. Так стимулируют появление ростков.

Если семена покрыты цветной оболочкой, то они не нуждаются в дополнительной обработке. Производитель покрыл материал питательной смесью, которая способствует развитию растений.

Под посадку сорта Клаудио готовят грунт, в состав которого входит:

  • перегной – 1 стакан;
  • песок – 1 стакан;
  • садовая почва – 1 стакан;
  • древесная зола – 1 ложка.

Компоненты перемешивают и дезинфицируют в нагретой духовке или микроволновке. После остывания почву раскладывают по отдельным стаканчикам. Семена сорта заглубляют в грунт на 2 см. В одну емкость можно посадить по 2-3 семечка, затем выбрать наиболее сильные растения.

Совет! Вместо почвосмеси, для посадки перцев используют торфяные горшочки.

При использовании ящиков подросшей рассаде сорта Клаудио потребуется пикировка. Перец плохо реагирует на пересадки, поэтому рекомендуется сразу высаживать семена в отдельные контейнеры.

После высадки грунт поливают, а емкости накрывают стеклом или полиэтиленом. Несколько дней посадки держат в теплом месте до прорастания семян.

Условия для рассады

При появлении всходов перцы Клаудио нуждаются в особом уходе:

  • дневная температура примерно 26 градусов;
  • ночная температура – 12 градусов;
  • умеренная увлажненность почвы;
  • полив отстоявшейся водой.

Рассаде обеспечивают высокую влажность. Перцы опрыскивают теплой водой. При воздействии холодной воды растения испытывают стресс, медленно развиваются и становятся подверженными к заболеваниям.

Помещение с рассадой сорта Клаудио регулярно проветривают. В течение 12 часов растениям обеспечивается доступ к свету.

При появлении у перцев второго листа их подкармливают жидким удобрением Агрикола или Фертика. Вторую подкормку выполняют через 14 дней.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий