Причины, почему желтеет и сохнет морковь на грядке и что с этим делать

Профилактика как основной метод борьбы

Содержание скрыть

В качестве профилактических меры на приусадебном участке устанавливают кормушки и места для птиц. Присутствие на участке воробьев, синиц, крапивников существенно снизит риск заражения петрушки тлей. Аналогичными мерами является привлечение насекомых-врагов такого вредителя в виде божьей коровки, златоглазки, жужелицы.

В число растений, которые отпугивают своим ароматом тлю, относят:

  • ромашку;
  • лаванду;
  • лук;
  • чеснок;
  • мята.

Стоит обратить внимание на те растения, которые соседствуют рядом с петрушкой. Среди них могут оказаться те, что привлекают к себе вредителей, провоцируя заражения

Не стоит располагать рядом с садовой культурой настурции, петунии, посадки рекомендуется формировать подальше от липы, черемухи и калины.

Как правильно сохранить петрушку на зиму в домашних условияхЧитать

Что делать, чтобы избежать плохого урожая?

Хотя список проблем, возникающих в процессе выращивания моркови, довольно обширный, способы борьбы с ними в основном похожи:

  • правильный выбор сорта моркови;
  • подготовка семян и почвы к посадке;
  • соблюдение правил севооборота;
  • удобрение почвы как на этапе подготовке к посадке моркови, так и дальнейшее внесение подкормок на разных этапах роста корнеплодов;
  • оптимальный полив;
  • своевременное прореживание и избавление от сорняков;
  • профилактика борьбы с вредителями и болезнями на этапе подготовки почвы, а также своевременное использование инсектицидов (как народных, так и промышленных) в случае заражения растений;
  • своевременный сбор урожая.

Морковь считается довольно неприхотливой культурой, тем не менее, существует ряд особенностей, которые стоит учитывать при ее выращивании. Своевременное отслеживание состояния ботвы и растущих корнеплодов может помочь оперативно исправить возникшие проблемы и принять меры по их решению. Кроме того, для качественного урожая важны и профилактические мероприятия, которые зачастую помогут избежать проблем в будущем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ошибки на этапе уборки

Хороший урожай моркови — бальзам на сердце огородника. Но нередко бывает, что какая-то часть его теряется из-за ошибок при уборке.

Неправильно выбрано время

Нужно помнить, что морковь необходимо извлечь из земли до наступления первых заморозков. Подмерзшие овощи не будут хорошо храниться. Нельзя выкапывать морковь в дождливую погоду — корнеплоды сильно напитываются влагой. Дайте почве хорошенько просохнуть, а после приступайте к уборке.

При оптимальной влажности почвы морковь легко извлекается

С другой стороны, пересушенная почва — главная причина повреждения плодов. Если дни стоят засушливые, осадки не ожидаются, то вечером накануне уборки морковную грядку нужно слегка полить теплой водой. Почва станет более мягкой и рассыпчатой, что значительно облегчит процесс выкапывания.

Сбор урожая с помощью лопаты

Сначала попробуйте просто вынуть корнеплод, плотно удерживая в руке ботву. Если не получается, то в крайних случаях подкапывают вилами, что существенно снижает механические повреждения.

В крайних случаях морковь подкапывают вилами

Подготовка к хранению

Перед закладкой на хранение овощ должен быть максимально очищен, высушен и охлажден. Извлечённую морковь необходимо разложить на мешковине или полиэтилене в притененном месте для просыхания и охлаждения на пару часов. Солнечные места для просушки выбирать нельзя — овощ должен охладиться, а не нагреться.

За это время нужно полностью удалить ботву (включая точку роста), боковые корешки и налипшие земляные комки. Ботва, не срезанная сразу после выкапывания, вытягивает на себя влагу из самого корнеплода, и он вянет. Боковые корешки все еще продолжают расти, они полны влаги и питательных соков, поэтому становятся отличным местом для поселения спор болезнетворных грибов.

Перед закладкой на хранение овощ должен быть максимально очищен, высушен и охлажден

Мыть или не мыть?

Если количество корнеплодов небольшое, и вы точно сможете хорошо их просушить, тогда смело мойте свой урожай. Но если моркови много, процесс просушивания займет немало времени и наверняка будет не очень качественным. В этом случае мыть не рекомендуется. Достаточно осмотреть вынутый корнеплод, срезать ботву, рукавицей стереть мелкие корешки и удалить земляные комочки. Проделывая всё это, вы обязательно выявите непригодные для длительного хранения экземпляры и рассортируете весь урожай.

Морковь падает на грядке или отваливается ботва

Иногда бывает, что ботва растения начинает темнеть, потом сохнуть, а под конец отваливается вовсе. На это есть две причины:

Подобная болезнь может возникнуть из-за густой посадки моркови, особенно если это совпало с обильными дождями. В этом случае растения необходимо обработать «Оксихомом», или же однопроцентным раствором бордосской жидкости.

Вредителем, способным вызвать такой недуг, является морковная муха. Лучше всего, на этапе подготовки грядок, высадить рядом с морковью чеснок или лук, которые отпугнут этого вредителя. Постфактум с насекомыми можно бороться такими средствами, как: «Землин», «Базудин».

Виды гнилей моркови

Мягкая гниль (слизистый бактериоз).

Нередко заметить первые признаки заболевания можно еще на грядке: листья темнеют и увядают, части ботвы могут быть покрыты слизью. Однако чаще всего болезнь проявляет себя после закладки урожая на хранение. Внутренности корнеплода размягчаются, превращаясь в характерную гнилостную массу с неприятным запахом, при этом кожица может оставаться целой. Иногда первым признаком мягкой гнили становятся темные пятна с неприятным запахом, которые быстро увеличиваются в размерах. Мягкая гниль имеет свойство быстро переходить с больных корнеплодов на здоровые и может уничтожить весь урожай в хранилище. Поврежденную морковь следует немедленно удалять из хранилища.

мягкая гниль моркови

Альтернариоз (черная гниль).

Грибное заболевание, особенно активно развивается при высокой влажности. В сырое и холодное лето может вызывать гибель ботвы: листья буреют и чернеют, начиная с кончиков, и быстро сгнивают. Во время хранения альтернариоз проявляет себя появлением сухих темных вдавленных пятен, на которых может обнаруживаться зеленоватый налет плесени. Постепенно на их месте развивается плотная гниль интенсивного черного цвета. Как и другие грибные инфекции, альтернариоз быстро распространяется в хранилище. Инфекция опасна еще и тем, что легко передается с зараженными семенами и приводит к заболеванию сеянцев черной ножкой.

черная гниль моркови

Фомоз (сухая, бурая гниль).

Характерный признак фомоза – появление пятен или поперечных полос сначала на верхушке корнеплода и постепенное распространение по всей поверхности. Пятна темные, вдавленные, с коричневатым оттенком, могут быть видны споры гриба в виде темных точек. Со временем на их месте появляются глубокие язвы и белая гниль.

фомоз моркови

Парша (ризоктониоз)

Заболевание грибной природы, проявляет себя на корнеплодах серыми пятнами, которые затем приобретают фиолетовый оттенок. По мере развития болезни морковь усыхает, может дополнительно поражаться разными видами гнилей.

парша моркови

Склеротиниоз (белая гниль)

Распространенное грибное заболевание, поражает самые разные культуры, даже деревья и кустарники. На корнеплодах моркови проявляет себя размягчением и водянистостью тканей при отсутствии гнилостного запаха. На пораженных местах быстро формируется плотный белый налет, напоминающий вату. Иногда налета может не быть, болезнь определяется только по прогрессирующему размягчению корнеплодов. Распространению болезни в хранилище способствуют высокая температура (выше +20 °С) и влажность более 90%.

белая гниль моркови

Причины нездорового вида ботвы

Если почернела и засохла листва, это бывает связано:

  • с недостаточным поливом (растение страдает от засухи) или его избытком;
  • с нехваткой минеральных удобрений;
  • с ночными заморозками или слишком жаркой погодой;
  • с поражением грибковыми болезнями или вредителями;
  • с загущенными посадками;
  • с повышенной кислотностью почвы;
  • с физиологическими причинами — пришло время собирать урожай.

Церкоспориоз

На листьях появляются мелкие темные пятна. Со временем ботва темнеет и загнивает. Формирование корнеплода нарушается. Овощ остается мелким, скручивается.

Альтернариоз (черная гниль)

Проявляется пятнами на ботве темно-бурого цвета, различной формы и размера. На плодах присутствует слабый черно-зеленый налет. Растение постепенно чернеет и засыхает.

Фомоз

Взрослые культуры поражаются на стадии технической зрелости. На жилках и черешках листьев образуются серо-коричневые пятна удлиненной формы. Ботва желтеет и вянет.

Ризоктониоз

Сначала на корнеплодах появляются свинцово-серые пятна, потом их поверхность краснеет (образуется грибница). Если болезнь развивается в вегетационный период, ботва становится желтой, вянет и засыхает.

Серая гниль

Чаще проявляется в хранилищах, хотя заражение происходит на грядке. В период вегетации на листьях появляются темные или коричневатые мелкие угловатые или овальные водянистые пятна. Периодически они могут подсыхать.

Бурая пятнистость

Сначала на ботве и черешках появляются коричневые с желтой каемкой пятна, которые потом распространяются. Листья чернеют, как будто их обожгли кипятком.

  • Совки. Личинки вредителя подгрызают корнеплод в верхней части или чуть ниже земли, поэтому листва вянет.
  • Листоблошки. Это микроскопическое насекомое, которое высасывает сок из моркови и ее наземной части. Листья скручиваются и засыхают.
  • Морковной мухи. Она грызет корнеплод, из-за этого ботва становится желтой.

Профилактика болезней и появления вредителей

Чтобы уберечь петрушку от заболеваний и насекомых, рекомендуется придерживаться правил ее выращивания. Так, запрещено сажать это растение рядом с бахчевыми и зонтичными культурами – учитывайте это при выборе места. Сажать пряность нужно на структурированную, хорошо удобренную почву, имеющий достаточный уровень влажности. После посадки следует по мере необходимости поливать и рыхлить землю.

Семена прорастают медленно, поэтому их можно смешать с маячной культурой, к примеру, тем же редисом. Это позволит бороться с сорняками заранее, еще до появления всходов. После прорастания за растением необходимо следить: поливать, рыхлить землю, убирать сорняки, вносить подкормки. Некоторые огородники рекомендуют практиковать сев под зиму, в октябре-ноябре. Посаженная до наступления морозов зелень весной быстрее всходит, меньше болеет и стрелкуется.

Профилактические меры

Чтобы морковь могла храниться долго, необходимо обеспечить ей надлежащие условия, а именно:

  • соблюдать севооборот;
  • пропалывать сорняки;
  • прореживать молодые растения;
  • высаживать культуру на рыхлых и лёгких почвах;
  • собирать урожай в сухую и тёплую погоду;
  • обрабатывать хранилища серными шашками;
  • поражённые корнеплоды уничтожать;
  • хранить в помещениях при температуре от 0°С до –2°С и относительной влажности 85–90%;
  • выбирать устойчивые к гниению сорта.

Важно! В хранилищах для моркови должна быть обеспечена постоянная циркуляция воздуха.

Если осуществить за морковью надлежащий уход и придерживаться вышеуказанных рекомендаций, то осенью можно получить хороший урожай, который порадует длительной сохранностью.

Лучшие способы сберечь урожай морковки

За долгое время выращивания овощей садоводы испробовали множество способов хранения моркови. Безусловно, что это напрямую влияет и на срок сохранности корнеплодов. Хотелось бы рассмотреть самые популярные и поговорить, где лучше хранить корнеплод в плане длительности.

На грядке


Хранение на грядке — один из самых простых способов. Но нужно обеспечить необходимую защиту корнеплода от животных и заморозков. Обрезаем ботву корнеплода на уровне земли, далее очищаем грядку от травы и мусора. Чтобы обеспечить овощам приток кислорода, нужно посыпать землю песком слоем около 3-4 сантиметров.

Посыпать нужно участок больше, чем сама грядка, примерно на метр. Перед предполагаемым наступлением заморозков накрываем грядку пленкой.

Сверху можно дополнительно утеплить морковь, набросив на пленку опилки или опавшую листву. После этого нужно снова накрыть грядку пленкой. Эти действия помогут сохранить тепло, и овощи легко пролежат всю зиму. Чтобы кроме морозов, морковь не пострадала от грызунов, нужно дополнительно по грядке разбросать еловые ветки. Так корнеплод легко пролежит до весны.

На балконе

Так как не у всех есть просторный подвал на даче, то отличной альтернативой ему может стать обычный балкон городской квартиры. Для начала необходимо подготовить место, проветрить и при необходимости продезинфицировать. Если балкон не застеклен, то нужно укрывать овощи от солнечных лучей и пыли, так как, например, в пыли могут быть и вредители, которые быстро уничтожат урожай. Подробнее о хранении моркови на балконе читайте здесь.

Конечно, самый идеальный вариант для хранения, если у вас балкон не открытый и на нем оборудовано небольшое место для урожая, что-то вроде мини-подвальчика. Больше информации о способах хранения корнеплода в условиях квартиры вы найдете в этом материале.

В подвале дома

Это, пожалуй, самый распространенный способ. Здесь так же важен подготовительный этап, проветривание и дезинфекция, некоторые огородники даже рекомендуют покрывать стены подвала известью, чтобы дополнительно обезопасить овощи.

Для увеличения срока используют хвойные опилки, луковую шелуху, песок и даже мел. Просто необходимо пересыпать слои моркови или сложить овощи в пирамидки. Часто морковь хранят вместе со свеклой. Альтернативой хранения в подвале может стать хранение в земляных ямах.

Как хранить морковь? Полезные советы:

О хранении моркови в тёплом подвале читайте в этой статье.

В погребе

Хранение в погребе было и остается самым любимым способом зимнего хранения овощей у деревенских жителей.

Вариантов такого хранения существует много:

Болезни и способы их лечения

Если пожелтение лука – симптом заболевания, необходимо максимально быстро определить его и начать лечение, в противном случае есть риск потери всего урожая.

Гниль донца (фузариоз)

Первый симптом болезни – пожелтение и отмирание кончиков лука. Чтобы удостовериться в том, что причина именно в фузариозе, луковицу выкапывают и осматривают – наличие белой грибницы на донце не оставляет сомнений. На более поздних стадиях заболевания луковица становится мягкой и водянистой, а между ее чешуйками образуется розовый мицелий.

Для профилактики фузариоза посадочный материал заранее замачивают в растворе фунгицида (например, «Фундазола»), на ранней стадии болезни посадки обрабатывают препаратом «Актара», пораженные растения сжигают.

Ржавчина, методы борьбы

Симптоматика проявляется в мае-июне в образовании на листьях желтых пятен, которые со временем становятся ярко-оранжевыми. По мере развития болезни перья чернеют и отмирают.

Бороться со ржавчиной невозможно, поэтому максимум внимания уделяют профилактике ее появления:

  • ежегодно меняют место посадки лука;
  • прогревают посадочный материал при +40°C;
  • дважды проводят опрыскивание раствором хлорокиси меди (1 ст. л. на 10 л воды).

Заболевшие растения нельзя вылечить, их выкапывают и уничтожают.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

Проявляется спустя 3 недели после посадки лука в виде бледно-желтых с сиреневым оттенком пятен на листьях. Для лечения используют карбамид и кисломолочные продукты питания, разбавленные водой в пропорции 1:10, и древесную золу из расчета 50 г на 1 кв. м.

Бактериальная гниль

Переносчики заболевания – трипсы, луковые мухи и другие вредители. Болезнь проявляется вялостью и пожелтением перьев, усыханием цветоносов и загниванием луковиц.

Бороться с бактериальной гнилью можно только с помощью превентивных мер: не использовать посадочный материал с заметными признаками болезни и обрабатывать грунт перед посадкой раствором препарата «Хом» (40 г на 10 л воды) из расчета 1 л на 1 кв. м.

Альтернариоз

Грибковое заболевание, при котором на листьях появляются овальные водянистые пятна с коричнево-бордовыми краями и желтоватой окантовкой. Постепенно болезнь поражает и уничтожает весь лист. Симптоматика проявляется спустя 1-4 дня после заражения.

Профилактика заключается в соблюдении правил севооборота, правильном поливе, исключающем чрезмерную влажность и заболачивание почвы, соблюдении достаточного расстояния между растениями и своевременной уборке и уничтожении пораженных растений.

Желтая вирусная карликовость

Вирусное заболевание, в начальной стадии которого листья желтеют полосками, а позже становятся жесткими, волнистыми и полегают. Кроме того, растение медленно растет, образует короткие стрелки и мало семян.

Чтобы не допустить развития болезни, важно своевременно бороться с тлей, которая переносит вирус, использовать только стерильные инструменты, выкапывать и сжигать пораженные экземпляры

Почему морковь трескается или вырастает кривая?

Растрескивание, некрасивая форма плодов, появление наростов могут быть следствием неправильной агротехники. Морковь с такими физиологическими повреждениями обычно съедобна, страдает только ее внешний вид, а не вкусовые качества. Однако для длительного хранения такая морковь не подходит: как правило, лежкость ее довольно низкая, на корнеплодах быстро появляется гниль.

Морковь потрескалась. Иногда корнеплоды растрескиваются еще на грядке. Если на все посевы таких оказалось всего несколько штук, это можно считать нормальным. Когда повреждена значительная часть урожая, причин может быть несколько.

  • Избыток азотных удобрений. Азот вызывает бурный рост тканей и их разрыхление, так что трещины на «перекормленной» азотом моркови – типичное явление.
  • Нерегулярный и неумеренный полив, особенно в сухую погоду. Если почва пересушена, велик соблазн «пролить» ее сразу как можно более обильно. Между тем резкое поступление большого количества влаги приводит к тому, что клетки корнеплода быстро расширяются и разрывают оболочку.
  • Неподходящая почва для моркови. В тяжелых, плотных грунтах корнеплод испытывает сильное механическое давление и трудности с прорастанием.
  • Сильное загущение посадок моркови. Растущим корнеплодам становится попросту тесно.

растрескивание корнеплодов моркови

Уродливая форма корнеплодов: ветвление, образование «гроздей». Причины появления уродливых корнеплодов – слишком плотная почва и ошибки в агротехнике. В тяжелых, каменистых или суглинистых почвах морковь ветвится из-за механических препятствий для ее роста. Что касается агротехники, то появление такой моркови может быть спровоцировано внесением свежего навоза или недостатком полива на стадии закладки и формирования корнеплода, то есть в период между посевом и в течение примерно месяца после появления всходов.

деформированная морковь

«Волосатые» корнеплоды. Характерный вид, когда морковь словно покрыта «волосками», ей придает большое количество мелких всасывающих корешков, плотно покрывающих корнеплод. Такую морковь можно и нужно есть, она не вредна и сохраняет нормальный вкус, но для хранения не годится. Причина «волосатости» – та же, что у двух предыдущих проблем.

волосатость у моркови

Поражение болезнями и вредителями

Если пожелтел чеснок на грядке, а с питанием все в порядке, стоит подумать о том, что растения могут быть просто больными. В вегетационный период их могут поражать грибковые инфекции (корневые гнили, мучнистая роса и др.), а также вредители (луковая муха, нематода и др.).

Определить большинство болезней чеснока, при которых желтеют листья, можно визуально, осмотрев стебли и корни растений. В последнем случае стоит немного отодвинуть землю от формирующейся луковицы у подозрительных экземпляров.

Корневые гнили часто образуются от переизбытка влаги, значит необходимо ограничить полив. Пораженные инфекциями посадки следует обработать фунгицидными препаратами, а вредителями — инсектицидными в соответствии с инструкцией.

Хороший результат в борьбе с болезнями дает и предпосевная обработка зубков марганцовкой, «Фитоспорином» и теми же фунгицидами. Наилучшим средством от заболеваний и вредителей считается следование агротехнике выращивания культуры и периодическое обновление посадочного материала.

Есть множество причин, по которым может пожелтеть чеснок на грядке. Вовремя установить их и исправить положение дел под силу каждому огороднику. Тогда щедрый урожай этого овоща будет обеспечен.

Парша (ризоктониоз, войлочная болезнь)

Невидимым «диверсантом» в этом случае выступает грибок, которому особенно комфортно живется в хранилищах с искусственной системой охлаждения. Впрочем, наличие естественного охлаждения не является панацеей от парши. Заболевание может проявиться спустя 2-3 месяца хранения, когда вы решите, что напасть обошла корнеплоды стороной. Потери урожая могут достигать 10%.

Основное место обитания грибка − почва. Поэтому главной причиной его распространения можно назвать нарушение севооборота. Но грибковую инфекцию можно занести в хранилище и с тарой, особенно если она использовалась без обработки несколько лет подряд.

При хранении моркови в полиэтиленовых мешках (толщина пленки 50-60 мкм, емкость 30-35 кг), вероятность болезни снижается до 0,1-0,2%. Особенно это актуально для корнеплодов с механическими повреждениями.

Симптомы: на корнеплодах появляются неглубокие язвочки диаметром 1-6 мм округлой, овальной или неправильной формы. На них заметен белый грибной мицелий. Близко расположенные язвочки сливаются в одну крупную, но глубина поражения при этом остается поверхностной. Мицелий может менять цвет с белого до светло-коричневого. Пораженные корнеплоды очень быстро теряют товарный вид, который больше не восстанавливается.

Меры борьбы с паршой:

1. Соблюдайте севооборот – выращивайте морковь после горчицы, ржи, люпина, рапса, овса. 2. За 2-3 недели до посадки моркови внесите на грядку подкормки. Для торфяных почв: песок, опилки или перегной для разрыхления грунта; затем добавьте 1 ст.л. суперфосфата, 1 ст.л. хлористого калия и 1 ч.л. мочевины на 1 кв.м. Для глинистых и подзолистых почв: 2 ст.л. нитрофосфата и 1 ст.л. суперфосфата на 1 кв.м. 3. Проведите известкование почвы в очагах заражения. Внесите доломитовую муку или молотый известняк из расчета 350-400 г на 1 кв.м. 4. Тщательно перекопайте почву и удалите комья земли в местах распространения парши. 5. Вовремя убирайте корнеплоды с грядки, выдерживайте нужный температурный режим и уровень влажности в месте хранения моркови. Храните морковь в полиэтиленовых мешках при температуре ±0,5°C. В помещении пересыпайте ряды с морковью сухим песком.

Профилактические меры

Перед посадкой семена петрушки протравливают раствором марганцовки. Он убивает на поверхности материала патогенную микрофлору и укрепляет иммунитет будущего растения. Грядки для зелени выбирают рыхлые и питательные. Высаживают петрушку после огурцов, ягод или в междурядьях. Не рекомендуется сажать ее после прошлогоднего урожая петрушки или моркови.

Поливают зелень теплой водой утром или вечером, чтобы избежать солнечных ожогов. Раз в неделю опрыскивают защитными народными или химическими растворами. Регулярно осматривают на наличие насекомых-вредителей или болезней. Перед каждым поливом рыхлят почву, это убивает личинок и улучает микрофлору грядок.

Внимание! При посадке петрушки в теплице соблюдают режим: температура воздуха не более +20°C. Помещение регулярно проветривают, обрабатывают серной шашкой перед посадкой и протирают стены и двери раствором марганцовки

Проблема 2. Морковь трескается

Морковь с трещинами выглядит неаппетитно и плохо поддается хранению. Нарушение целостности корнеплода может быть незначительным, в тяжелых случаях трещина проходит по всей моркови.

  • избыток азота, из-за чего ткани растут слишком быстро и разрыхляются;
  • нерегулярный полив и резкое переувлажнение, клетки корнеплода очень быстро расширяются и лопаются;
  • тяжелая почва, в которой корнеплоду трудно прорастать.

Чтобы решить проблему, нужно в первую очередь привести в порядок почву. Внести сапропель (илистые отложения со дна водоемов) – 3 кг на 1 кв.м. В продаже он обычно представлен в виде гранул и таблеток

Также важно снизить кислотность почвы, например, с помощью известкования

Не стоит поливать грядки каждый день понемногу, лучше делать это 2-3 раза в неделю, но так, чтобы почва пропиталась не менее, чем на 20 см.

Органику лучше вносить за год до высадки моркови, т.е. для культур, которые будут расти перед ней.

Фунгициды, которые используют

К самым широко используемым относятся «Фундазол», «Прозаро» и «Фалькон».

Первый раз обрабатывают через 2 недели после появления первых всходов, второй раз — если морковь заболела.

Достоинства системных фунгицидов:

  • морковью фунгициды поглощаются довольно быстро, а действуют очень долго;
  • их воздействие не зависит от погоды;
  • их легко и удобно применять.

При применении следует соблюдать меры безопасности и такие правила:

  • обрабатывайте сразу же, как только обнаружили заболевание;
  • перед опрыскиванием вырвите сорную траву с цветами, чтобы не уничтожить пчел;
  • не применяйте фунгициды при пасмурной или ветреной погоде;
  • раствор фунгицида не храните, а используйте в день приготовления;
  • при опрыскивании надевайте костюм, маску, перчатки;
  • делайте раствор в строгом соответствии с инструкцией.

Польза

Чем полезна вяленая морковь? Как уже было сказано, вяленый продукт сохраняет неизменным свой химический состав. Морковь, заготовленная данным способом, содержит:

  • аминокислоты;
  • каротин;
  • соли и сахара;
  • энзимы и флавониды;
  • пищевые волокна;
  • витамины (А, В, В2, С, РР, фолиевую кислоту);
  • микроэлементы (кальций, калий, натрий, йод, железо).

Главным преимуществом вяленой моркови перед другими плодами является содержание в ее составе каротина, приносящего невероятную пользу для органов зрения.

Так, например, ежедневное потребление моркови помогает укрепить сетчатку глаза, способствует устранению конъюнктивитов, помогает людям, страдающим близорукостью и блефаритами. Регулярное потребление вяленой моркови оказывает благоприятное воздействие на здоровье и работу органов дыхательной системы.

Отмечается благовлияние вяленой моркови на жизненный тонус человека, ускорение процессов регенерации в организме. Небольшая порция вяленой моркови, съеденная в первой половине дня, поможет бороться с сонливостью и утомляемостью.

Входящие в состав витамины и минералы способствует повышению сопротивляемости организма вирусам и инфекциям. Вяленая морковь идеально подходит для людей с дисбактериозом и атонией кишечника.

Калорийность: 100 г вяленой моркови содержит 132 кКал.

Капризы погоды

“У природы нет плохой погоды”, – поется в известной песне. Вот только овощи на грядке так не считают! И затяжные дожди, и длительная засуха, и аномально холодное, и слишком жаркое лето одинаково плохо влияют на урожай. По этой причине желтеет и семейный лук, и репчатый, и порей. Увы, абсолютно устойчивых к капризам погоды видов лука нет.

Меры борьбы: Остается лишь надеяться на милость природы к луковому урожаю, вовремя поливать лук в жару и укрывать его во время возвратных заморозков и сильных похолоданий.

Обратите внимание, что в случае с луком беда не приходит одна. Насекомые-вредители не только “сожительствуют” на одной грядке, но и разносят заболевания, поэтому имеет смысл проводить комплексную профилактику:

  • замачивать луковицы в растворе фунгицида перед посевом,
  • обрабатывать почву, опрыскивать лук после посадки,
  • мульчировать почву золой,
  • опылять ее табачной пылью,
  • вовремя уничтожать зараженные растения.

Ну и, конечно же, не забывать про хороший полив и подкормки!

Надеемся, наша краткая памятка о том, почему желтеет лук, и как с этим бороться, будет для вас полезной и поможет спасти урожай лука от болезней, вредителей и неблагоприятной погоды.

Слишком кислая почва

Еще одной причиной, почему желтеют листья чеснока, является неподходящий для культуры кислотно-щелочной баланс почвы. Чеснок отлично растет и плодоносит на легких, нейтральных или слабокислых почвах. Но в кислом грунте чувствует себя не комфортно.

Для устранения проблемы потребуется известкование почвы. Его проводят осенью во время подготовки грядок под посадку. На слабокислых почвах вносят 0,3-0,35 кг гашеной извести на 1 м 2, на кислых – 0,5-0,7 кг на 1 м 2. Землю тщательно перекапывают. В данном случае, это единственный вариант, что можно сделать, чтобы перо у чеснока не желтело.

Болезни

Наряду с атаками вредителей, лук также подвержен некоторым заболеваниям, приводящим к пожелтению его перьев.

Болезни лука, приводящие к пожелтению перьев

Название Симптомы Способы борьбы (лечения)
Бактериальная гниль Увядание перьев, засыхание цветоносов, загнивание луковиц Уничтожение пораженных культур
Белая гниль Пожелтение и отмирание всходов, образование белого налета на корнях, развитие мокрой гнили Народные средства: молочная сыворотка с медным купоросом Препараты: «Абига-Пик», «Акробат МЦ», «Гамаир», «ОксиХОМ», «Ордан», «Тиовит Джет», «Скор», «Строби», «Топаз», «Фитоспорин», «Фундазол», «ХОМ»
Пероноспороз (ложная мучнистая роса) Плохое развитие перьев, их бледность и искривление; появление пятен и серо-фиолетового налета Народные средства: древесная зола, молочные и кисломолочные продукты, настойка из сорняков. Препараты: «Абига-Пик», «Акробат МЦ», «Бордосская жидкость», «Гамаир», «Квадрис», «Консенто», «Купрулюкс», «Курзат», «ОксиХОМ», «Ордан», «Ридомил Голд», «Фитоспорин», «ХОМ»
Ржавчина Появление и разрастание желто-коричневых наростов, почернение и опадание перьев Народные методы: древесная зола, молочная сыворотка, чеснок, крапива, полевой хвощ, полынь, уксус и другие. Препараты: Абига-Пик», «Азофос», «Алирин-Б», «Бордосская жидкость», «Кумулус», «Купроксат», «Полирам», «Скор», «Топаз», «Фанданго», «Фундазол»
Фузариоз (гниль донца) Скручивание листьев, появление грибницы белого цвета на донце, размягчение луковицы Препараты: «Акробат», «Агроцит», «Арботрин», «Бактофит», «Глиокладин», «Кароцид», «Квадрис», «Превикур Энерджи», «Ридомил Голд», «Строби», «Топсин», «Фитоспорин-М», «Фундазол»
Церкоспороз Образование на листьях серо-бурых пятен с желтой каймой; отмирание стрелок Народные средства: молочная сыворотка, перебродившая трава. Препараты: «Бордосская жидкость», медный купорос, «Купурлюкс», «Курзат», «ОксиХом», «Ордан», «Фито-плюс», «Фитоспорин», «ХОМ»
  • Бактериальная гниль
  • Белая гниль
  • Пероноспороз
  • Ржавчина
  • Фузариоз
  • Церкоспороз

Предварительная подготовка при уборке с грядки

Морковь – это корнеплод, цикл жизни которого длится 2 года, в первый год он дает листья и урожай, а во второй – непосредственно семена. Хранить морковь можно, и это достаточно просто, но нужна определенная подготовка (как подготовить морковь к хранению?).

На заметку! Чтобы морковь пролежала всю зиму необходимо не только создать условия для хранения, но, в первую очередь, правильно собрать урожай и выбрать плоды.

Какая же структура должна быть у корнеплода, чтобы ему было нипочем длительное хранение? В первую очередь, лучше выбрать сорта, которые поспевают достаточно поздно. Многие садоводы предпочитают закладывать на зиму даже немного недозрелые корнеплоды. Во-вторых, морковь обязательно обсушить перед тем, как вы ее уберете. Именно поэтому рекомендуется для сбора урожая выбрать сухую погоду.

Тогда будет достаточно просто отряхнуть морковку от земли и дать ей немного полежать. Разгар уборочного сезона приходится на конец сентября – начало октября. Не стоит волноваться, что в некоторых регионах уже начнутся холода, легкий морозец не причинит вреда урожаю.

При уборке морковки с грядки нужно стараться не повредить кожицу, так как это влияет на возможную длительность хранения овощей. Ботву обрезаем, оставив всего пару миллиметров на самом плоде.

О том, можно ли мыть морковь перед закладкой на хранение, мы рассказывали здесь, а из этой статьи вы узнаете о способах хранения как чистых, так и грязных корнеплодов.

Способы борьбы с болезнями и вредителями

Сделать вялую или подгнившую морковь снова твёрдой не удастся, а вот защитить овощ от недугов и вредителей можно без особого труда.

Специалисты советуют такие меры противодействия врагам моркови:

  • помещения для хранения обработать раствором хлорной извести (400 г извести на 10 л воды), а позже проветрить;
  • стеллажи побелить известью (1 кг извести на 10 л воды);
  • перед посевом добавить в землю смесь из 5 кг перегноя, 20 г суперфосфата, 15 г хлористого калия;
  • посевной материал обязательно обработать в слабом растворе марганцовки;
  • опрыскивать растения такими средствами, как «Иммуноцитофит», «Триходермин», «Гамаир» и др., согласно инструкции.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий