Полезные свойства лавандового меда

Мед лавандовый — полезные свойства и противопоказания

Ценители продукции пчеловодства отмечают редкие, диковинные сорта, к которым относят лавандовый мед. Цветки распространены в регионах с тёплым климатом. Растение считается лекарственным, поэтому нектар применяется для лечения разных болезней, укрепления и восстановления иммунитета. Мед по целебным свойствам, вкусу и аромату не уступает сортам с большей популярностью, распространённостью.

Описание и отличия

Лаванда, выступающая медоносом, произрастает в местностях с мягким климатом – Индии, Китае, Италии, на юге Франции. В России цветок встречается на Кавказе, Крымском полуострове. Нектар пчёлы собирают с трёх видов: лавандина, широколистной, узколистной лаванды.

Травянистое растение, полукустарник 0,3–1,0 метра высотой, привлекает насекомых сине-фиолетовыми или серо-голубыми цветами. Приятный аромат с лаванды не даёт пчёлам пролететь мимо. Цветёт растение с середины весны, до конца лета, зависит от региона. Однако общий период длится 1,5 месяца. За это время насекомые успевают собрать 180–220 кг нектара с 1 гектара.

Получают лавандовый мёд двумя способами:

  • натуральный сорт – нектар из цветов с полей, расположенных поблизости от пасеки;
  • самостоятельно приготовленный вид – цветочный мёд, сходного оттенка, нагретый с лепестками лаванды для придания аромата.

Монофлерный продукт (без примесей пыльцы с других растений) редко встречается, но высоко ценится среди гурманов или в народной медицине. Мёд, смешанный и нагретый с лавандой, даёт только аромат. Целебных качеств этот сорт не проявляет.

Особенности натуральной разновидности:

  • окрас – прозрачный, тёмный, золотистого оттенка, иногда с красноватым отливом (после кристаллизации белеет);
  • запах – мягкий, приятный, ненавязчивый, травяной с ароматом фиалки;
  • вкус – сладкий, не приторный, иногда с кислыми или солёными нотами;
  • консистенция после сбора – вязкая, тягучая;
  • структура после засахаривания – липкая, плотная, с мелкими зёрнами;
  • кристаллизация – через 2–3 месяца.

Приятный, сладкий вкус и цветочный аромат применяются в кулинарии. Нектар добавляют к выпечке, тостам, сыру, чаю, другим напиткам. Физические свойства также помогают определить качество продукта.

Состав и калорийность

Лекарственные свойства с помощью насекомых переходят от растения к готовому продукту. Лаванда обычно растёт в предгорных местностях с чистым воздухом, что отражается на составе. Компоненты:

  • углеводы – фруктоза, глюкоза, сахароза, полисахариды;
  • белковые соединения, ферменты, гормональные вещества;
  • аминокислотный профиль – тирозин в большом количестве;
  • фенольные кислоты, биофлавоноиды, эфирные масла;
  • минералы, микроэлементы – йод, калий, медь, фосфор;
  • витамины – группы B, аскорбиновая кислота;
  • остатки воска, прополиса – у свежесобранного нектара;
  • растительная пыльца – 15–20%, влага.

Калорийность лавандового нектара – 315–320 ккал на 100 граммов. Меры для расчёта: чайная ложка – 37–42 ккал, столовая ложка – 109–114 ккал. В день не рекомендуют съедать больше 80–100 г взрослым, 20–50 г детям.

Состав и калорийность

Лекарственные свойства с помощью насекомых переходят от растения к готовому продукту. Лаванда обычно растёт в предгорных местностях с чистым воздухом, что отражается на составе. Компоненты:

  • углеводы – фруктоза, глюкоза, сахароза, полисахариды;
  • белковые соединения, ферменты, гормональные вещества;
  • аминокислотный профиль – тирозин в большом количестве;
  • фенольные кислоты, биофлавоноиды, эфирные масла;
  • минералы, микроэлементы – йод, калий, медь, фосфор;
  • витамины – группы B, аскорбиновая кислота;
  • остатки воска, прополиса – у свежесобранного нектара;
  • растительная пыльца – 15–20%, влага.

Калорийность лавандового нектара – 315–320 ккал на 100 граммов. Меры для расчёта: чайная ложка – 37–42 ккал, столовая ложка – 109–114 ккал. В день не рекомендуют съедать больше 80–100 г взрослым, 20–50 г детям.

Положительные свойства масла лаванды для лица

Лаванда включает в себя:

  • органические кислоты, которые обладают способностью содействовать регенерации клеток эпидермиса и способствовать процессам омоложения;
  • дубильные вещества, применение которых способствует обеззараживанию поверхностных слоев эпидермиса и предупреждает формирование процессов воспалительного характера;
  • смолы, имеющие свойства заживлять раневые поверхности;
  • линалоол, влияет на функциональную способность жировых желез, препятствуя гиперсекреции жира.

Если у человека наблюдается сухой тип кожи, то в таком случае лавандовый эфир питает и увлажняет ее, активизируя процесс кровоснабжения. При применении для жирной кожи и склонной к формированию патологических процессов будет наблюдаться исчезновение жирного блеска, сужение пор и регулирование функционирования сальных желез. Нанесение масла лаванды на кожный покров с наличием элементов сыпи, шелушения и раздражения приводит к ее очистки и дезинфекции.

Кроме перечисленных положительных свойств средство еще и помогает защитить кожный покров от воздействия факторов окружающей среды.

Выделяют следующие основные полезные свойства лавандового эфира:

  1. Устранение проявлений шелушение и зуда.
  2. Устранение мимических морщин.
  3. Уменьшение глубины мимических морщин.
  4. Антибактериальное влияние, которое помогает предотвратить формирование сыпи.
  5. Регенерирующее воздействие, способствует рассасыванию рубцовых изменений, исчезновению шрамов и следов от угрей и фурункулов.
  6. Увлажнение и омоложение кожи.
  7. Улучшение местного кровообращения.
  8. Предоставление кожному покрову эластичности и здорового вида.

Описание и отличия

Лаванда, выступающая медоносом, произрастает в местностях с мягким климатом – Индии, Китае, Италии, на юге Франции. В России цветок встречается на Кавказе, Крымском полуострове. Нектар пчёлы собирают с трёх видов: лавандина, широколистной, узколистной лаванды.

Травянистое растение, полукустарник 0,3–1,0 метра высотой, привлекает насекомых сине-фиолетовыми или серо-голубыми цветами. Приятный аромат с лаванды не даёт пчёлам пролететь мимо. Цветёт растение с середины весны, до конца лета, зависит от региона. Однако общий период длится 1,5 месяца. За это время насекомые успевают собрать 180–220 кг нектара с 1 гектара.

Получают лавандовый мёд двумя способами:

  • натуральный сорт – нектар из цветов с полей, расположенных поблизости от пасеки;
  • самостоятельно приготовленный вид – цветочный мёд, сходного оттенка, нагретый с лепестками лаванды для придания аромата.

Монофлерный продукт (без примесей пыльцы с других растений) редко встречается, но высоко ценится среди гурманов или в народной медицине. Мёд, смешанный и нагретый с лавандой, даёт только аромат. Целебных качеств этот сорт не проявляет.

Особенности натуральной разновидности:

  • окрас – прозрачный, тёмный, золотистого оттенка, иногда с красноватым отливом (после кристаллизации белеет);
  • запах – мягкий, приятный, ненавязчивый, травяной с ароматом фиалки;
  • вкус – сладкий, не приторный, иногда с кислыми или солёными нотами;
  • консистенция после сбора – вязкая, тягучая;
  • структура после засахаривания – липкая, плотная, с мелкими зёрнами;
  • кристаллизация – через 2–3 месяца.

Приятный, сладкий вкус и цветочный аромат применяются в кулинарии. Нектар добавляют к выпечке, тостам, сыру, чаю, другим напиткам. Физические свойства также помогают определить качество продукта.

Условия хранения

Хранить мед нужно в сухом темном месте, где нет попадания прямых лучей солнца, которые портят состав продукта. Температура должна быть относительно стабильной, хранить в холодильнике нельзя. Держать сладость нужно в стеклянной таре, хранить в металлической емкости запрещено.

https://youtube.com/watch?v=mZIEU5xMJTw

Чтобы медовая сладость проявила свои полезные свойства, которые она получила от лаванды, нужно уметь отличать настоящий продукт на полках магазина, а затем правильно его употреблять и хранить. Продукт отличается малым количеством противопоказаний, а особенностью является то, что он очень полезен диабетикам.

Общие сведения

Пчелиный лавандовый мед – продукт, вырабатываемый пчелами в основном из цветущих растений. Нектар обладет полезными физическими и химическими свойствами.

Место произрастания лаванды

Основные плантации расположены: в Греции, Франции, на Канарских островах, Индии, Африке, Китае, Италии, Австралии, степных районах Крыма. Растение нуждается в защите от северных ветров, потому как местность должна быть солнечной и теплой.

При хороших климатических условиях и в зависимости от размеров поля, в течение года урожай из лавандового мёда можно собрать 2-3 раза. Каждая пчелиная семья при благоприятных погодных условиях способна принести около 40 кг нектара. Сезонами сбора считается промежуток от середины весны до конца лета.

Описание лавандового мёда (вкус и цвет)

Цвет

Сразу после сбора пчеловодами, нектар темный с золотистыми переливами. А после отвердения продукта цвет меняется на белые молочные оттенки.

Вкус

Лавандовый нектар имеет среднюю меру сладости. Мед имеет приятные оттенки вкуса, немного соленые и кислые. После дегустации продукта остается приятное послевкусие.

Запах

Это один из способов определения натуральности продукта. Нектар не должен пахнуть цветами лаванды. Настоящий лавандовый мед пахнет фиалками. Аромат еле уловимый, тонкий с нотками цветов фиалок.

Кристаллизация

Мед начинает кристаллизацию в течение 2-3 месяцев. Янтарный продукт постепенно меняет структуру с вязкой консистенцией до твердой формы вещества.

Полезные свойства продукта

Мёд из лаванды содержит около 200 активных ингредиентов: углеводов, витаминов (особенно много витаминов группы B), минералов, ферментных веществ, флавоноидов, фруктовых кислот. Недавно откачанный продукт также включает остатки воска и пчелиного клея. Подобные компоненты только увеличивают полезность мёда.

Помимо этого, в составе лавандового нектара имеются особые гормоны, белки, эфирные масла. Мед и лаванда во многом совпадают по содержанию летучих соединений, которые обладают особым действием. Если аромат синих цветочков отпугивает вредных насекомых, то пчелиный нектар подавляет активность патогенных бактерий, микробов.

Благодаря столь насыщенному составу, продукт жизнедеятельности пчёл – это не просто сладкое лакомство, но и медицинский препарат, обладающий множественными полезными качествами.

  1. Успокаивает кожные покровы, вследствие чего подходит для аппликаций при ранках, ожоговых и воспалительных повреждениях кожи. Однако пчелиный нектар из цветов лаванды интермедии (гибрида двух видов растения) с этой целью использовать нельзя, поскольку он содержит много камфары, которая раздражает кожные покровы.
  2. Защищает повреждённые ткани и слизистые от болезнетворных бактерий за счёт особого фермента – глюкозооксидазы. Это вещество вступает во взаимодействие с сукровичной жидкостью и образует перекись водорода, которая и дезинфицирует поражённые участки кожи.
  3. Лаванда и мед уже много столетий используются в качестве противоспазматического средства, которое облегчает состояния, сопровождающиеся мышечными зажимами. Настой из растения и пчелиный нектар применяются при спазмах мышц, являющихся симптомами некоторых заболеваний опорно-двигательной системы.
  4. Фенольные кислоты, содержащиеся в данном продукте жизнедеятельности пчёл, обладают антиоксидантными качествами. Некоторые полифенолы даже справляются с клетками раковых опухолей, не трогая здоровые клеточные структуры.
  5. Лавандовый мед активен по отношению к некоторым вирусам и грибкам (в том числе и вызывающим кандидозы). Это свойство обусловлено содержанием в мёде остатков прополиса, состоящего из смолистых веществ. Подобное качество позволяет использовать этот продукт при молочнице, или вагинальном кандидозе.
  6. Мед лавандовый полезен людям, мучающимся головной болью, поскольку снимает спастические явления в сосудах головного мозга. На этом польза пчеловодческого продукта для кровеносных сосудов не заканчивается. Исследования учёных показывают, что этот мёд понижает уровень холестерина и борется с атеросклерозом.

https://www.youtube.com/watch?v=71R9Pm3PVo8

Лавандовый мед придётся по вкусу всем гурманам, однако учёные-диетологи особенно рекомендуют употреблять этот продукт пожилым людям. Регулярный «приём» этого полезного лакомства активизирует мозговую деятельность, способствует улучшению памяти и даже продлевает молодость.

Состав

Зачастую, составом продукта пчеловодства интересуются мало. Однако, в данном случае речь идет о лечебном эффекте, который производит мед из лаванды. Многочисленные исследования показали, что в его составе присутствуют такие вещества:

  • тирозин;
  • эфирные масла;
  • кофейная кислота;
  • фермент глюкозооксидаза;
  • фенольные кислоты;
  • флавоноиды;
  • большое количество сахара;
  • минералы.

Именно тирозин принято считать одним из главных в ряду аминокислот. Он присутствует в составе разных видов меда. Но в лавандовом нектаре его наличие наиболее заметно. Тирозин благотворно влияет на работу головного мозга, также способствует выработке меланина и эстрогена у женщин.

Большинство покупателей не знают, какого цвета мед из лаванды. Он также, как и большинство других сортов имеет золотистый цвет

Поэтому крайне важно приобретать данную продукцию только у проверенных производителей

Полезные свойства

Лавандовый мед, полезные свойства которого достаточно обширны, является популярным средством для лечения заболеваний органов дыхания. Кроме того, от его употребления будет польза для нервной системы, сердца и желудочно-кишечного тракта. Также он может выступать в роли обезболивающего во время предменструального синдрома у женщин. Несмотря на обилие положительных качеств, все же необходимо сопоставлять полезные свойства и противопоказания во время приема меда из лаванды.

Противопоказания и возможный вред

Конечно, первым и главным противопоказанием к приему лавандового меда следует отнести возможные аллергические реакции. Кроме того, аллергия может быть спровоцирована злоупотреблением меда. Специалисты выявили оптимальную дозу приема этого продукта – не более трех столовых ложек в день.

Помимо этого, существует перечень случаев, когда прием лавандового меда нежелателен:

  • Первый триместр беременности, осложнения во время беременности,
  • детям в возрасте до трех лет;
  • диетические режимы после различных операций или перенесенных болезней;
  • инсулиновый диабет;
  • индивидуальная непереносимость.

Также стоит перечислить возможные побочные эффекты при неконтролируемом приеме меда из лаванды:

  • Обострение болезней верхних дыхательных путей;
  • дерматит и сыпь;
  • диарея;
  • вялость и сонливость.

Не нужно полностью отказываться от употребления такого полезного продукта. Достаточно просто помнить о возможном вреде от его злоупотребления.

Противопоказания

Важная информация!
Лавандовый мед, безусловно, полезен для организма человека, но не нужно забывать о противопоказаниях непереносимость отдельных компонентов состава нектара или уже существующую аллергию на сладость. Нельзя давать мед маленьким детям до 3 лет. Беременные или кормящие женщины должны исключить сладкий продукт из своего режима питания. При хронических болезнях, астме и диабете решение принимать медовые продукты остается за лечащим врачом. Аллергическая реакция на нектар появляется в течение 5 минут. Начинается с высыпания и покраснения кожи. В тяжелых аллергических случаях опухает язык.

Состав и калорийность

Лавандовый мед на 75 % состоит из простых сахаров. Количество сахарозы в составе достигает 2 %. Характерной особенностью продукта считается преобладание глюкозы над фруктозой. Также в составе есть следующие ингредиенты:

  • эфирные масла;
  • ферменты – к ним относятся альфа- и бета-амилаза, инвертаза, глюкозооксидаза;
  • органические кислоты – в составе доминируют яблочная и лимонная кислоты;
  • флавоноиды – к ним, в частности, относятся кемферол, апигенин, лютеолин, изорамнетин;
  • витамины группы В;
  • углеводы – в 100 граммах продукта присутствует 80 граммов этих веществ;
  • минералы – в частности, магний, марганец, кальций, железо, йод;
  • аминокислоты.

Продукт считается достаточно калорийным. Энергетическая ценность 100 граммов лавандового меда составляет 320 килокалорий. В 1 столовой ложке присутствует 114 килокалории, а в чайной – 42.

Предостережения и противопоказания

Выбирая лавандовый мед, остерегайтесь подделок. Недобросовестные производители или перекупщики смешивают сорта, добавляя в них вещества сходные по консистенции и оригинальному цвету.

Если при перемешивании с водой выпадает осадок, этот продукт не очень качественный и может нанести существенный вред здоровью.

С осторожностью следует употреблять лавандовый мед людям, которые имеют аллергию на какие-либо компоненты этого продукта. Основные проявления аллергии – высыпание, опухание языка, покраснение кожных покровов

Данные симптомы проявляются спустя 5-10 минут после съедения продукта.

Что такое биоревитализация

Слово «биоревитализация» означает оживление, возвращение кожи к жизни. Это современная косметическая процедура, позволяющая восполнить недостающее увлажнение с помощью введения в нее гиалуроновой кислоты. Это один из самых популярных и действенных способов омоложения.

В нашем организме содержится гиалуроновая кислота. С возрастом её процент в тканях снижается, и мы наблюдаем потерю тонуса, появление морщин, усталый вид. Основная функция гиалуроновой кислоты – «оттянуть» на себя воду. Это и дает эффект увлажнения.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: Это «чудо-вещество» всегда присутствует в нашем организме: в глазных яблоках, хрящах, жидкости суставов и даже в клапане сердца. Гиалуроновая кислота помогает восстанавливать ткани, доставлять питательные вещества в нужное место, участвует в процессе заживления ран. Основная ее часть (50%) находится именно в коже.

Инъекции гиалуроновой кислотой помогают бороться со старением кожи, позволяя восполнить истощающиеся запасы влаги.

Современные препараты содержат не только гиалуроновую кислоту, но и пептиды, протеогликаны, витамины. Благодаря полезным веществам процедура биоревитализации нормализует все обменные процессы, которые необходимы для здоровой, нормально функционирующей кожи. Уколы делаются не только в кожу лица, но также в тыльную сторону ладоней, а также в шею и зону декольте.

Рецепты красоты

Полезные лечебные и косметологические свойства медового продукта, позволяют применять его для масок кожи и волос, массажных процедур.

Маски для лица

Способ применения маски для Лица: скраб или медовую смесь тонким слоем наносят на лицо, оставляют для высыхания, а после смывают. Мед улучшает цвет лица, борется со старением кожи, появлением морщин, регенерирует клетки эпителия. Также продукт помогает в борьбе с угревой и воспалительной сыпью, фурункулами, дерматитом и прочим.

Маски для волос

Как маску для волос его применяют редко, однако он питает кожу и восстанавливает волосяные луковицы. Продукт наносят массажными движениями на корни волос, после чего волосы обматывают полотенцем и оставляют на полчаса. Затем голову хорошо промывают теплой водой, при этом волосы можно сполоснуть кондиционером для волос.

Мед для тела

Для тела часто применяют скрабы, крема и обертывания на основе лавандового меда. Мед может обладать регенерирующими, восстанавливающими, питательными, бактерицидными и успокаивающими свойствами. Также он отлично стравляется со старением кожи и целлюлитом.

Массаж

Лечебные массажные процедуры проводят для нормализации нервной системы, чтобы помочь человеку расслабиться, нормализовать артериальное давление, и придать жизненной энергии после сеанса. Лечебный массаж сначала кажется очень болезненным, однако тело быстро привыкает, а кожа после процедур становится мягкая и нежная.

Полезные свойства лавандового мёда

Нектар на основе лаванды обладает в большом объеме аминокислотой тирозином, которая положительно влияет на мозг человека. Тирозин участвует в большинстве процессов формирования белков.

Сила тирозина

Тирозин это аминокислота и она присутствует во всех сортах меда. Но в лавандовом меде ее присутствует намного больше, чем в других сортах нектара. Это было доказано испанскими учеными в 2003 году.

Эффекты лавандового нектара

  • Продукт благодаря лаванде обладает сильным успокаивающим эффектом на кожу и организм человека. Из сладкого вещества делают компрессы для заживления ран.
  • Рапсовый или нектар из испанской лаванды способствуют снижению мышечных спазм.
  • Сырой продукт обладает сильными противовирусными и противогрибковыми свойствами. Причина этого в прополисе содержащего растительные смолы.
  • Свежий продукт способен помочь диабетикам снизить сахар в крови. Для этого каждое утро нужно съедать по ложке чистого продукта. Долгое время употребления нектара может помочь снизить дозировки лекарств.
  • Употребление данного вида нектара способствует понижению холестерина в крови.

Кратко о свойствах

  • Обладает противовоспалительным эффектом.
  • Снимает и облегчает спазмы мышц.
  • Успокаивает и улучшает сон. Одновременно бороться с усталостью от стрессов и депрессии.
  • Усиливает иммунитет, защищает слизистые оболочки от простудных и воспалительных процессах.

Полезные свойства

Богатый аромат указывает на многочисленные целебные свойства этого растения. С древних времен его использовали в медицинских и косметических целях.

Полезные свойства лавандового масла:

  1. Успокаивающее действие на нервную систему, снятие стресса и напряжения. Аромат этого растения используется для проведения медитаций, помогает привести мысли в порядок, принять правильное решение.
  2. Противовоспалительное действие. С помощью масла лаванды лечат дерматологические заболевания, такие как акне, фурункулезы, экземы, себорею. Также устраняют воспалительные заболевания дыхательных органов.
  3. Регенерирующее действие. Средство помогает скорее заживить ожоги, порезы, царапины на коже. Оно используется для разглаживания морщин, от выпадения волос.

Регулярное применение эфира лаванды поможет обрести красоту как внешнюю, так и внутреннюю, почувствовать прилив сил, вдохновение и обрести умиротворение.

Применение и рецепты мёда из лаванды

Нектар из лаванды перенял ее успокаивающие свойства. Употребляя сладость можно справиться с депрессией, тревожностью. Восстанавливается нормальный цикл сна. Нектар усиливает нервную систему организма.Компоненты в нектаре укрепляют сосуды головного мозга. Поэтому так полезно его употреблять людям, занимающимся умственной деятельностью. Людям в возрасте полезно принимать продукт, так как он помогает избежать проблем с памятью.

Лавандовый нектар способен убивать вредные бактерии. Его используют во время эпидемий гриппа для усиления иммунитета. Вещество снимает насморк, лечит горло. После его съедания подымается общее самочувствие.Нектар применяют для уменьшения сахара в крови у диабетиков. Вещество используют для заживления ран.

Рецепты

В стакан воды добавить ложку нектара и столько же настойки календулы размешать и протирать лицо получившимся тоником. Он справиться с угрями, жирным блеском и черными точками.

Неврозы. На пол-литра кипятка добавить три ложки вереска, оставить на ночь. Употреблять настой 4 раза в день, добавляя лавандовый нектар.

Маски для лица

Мед наносят тонким слоем и оставляют сохнуть. После смывают засохшую маску. Нектар преображает кожу. После маски она сияет. Вещество прекрасно борется с признаками старения кожи и загрязнениями эпидермиса.

Маски для волос

Редко когда пользуются маской для волос. Но она имеет положительное влияние на волосяные луковицы. Вещество наносят на корни волос и заворачивают полотенцем, ждут полчаса, затем смывают теплой водой.

Мед для тела

Мед для тела используется в виде скрабов, обёртывания. Процедура из лавандового продукта восстанавливает кожные покровы, наполняет их энергией. Противовоспалительные и успокаивающие свойства меда тонизируют кожу, наполняя ее молодостью.

Массаж

Лечение массажем медом успокаивает нервную систему, приводит в норму самочувствие человека. Массаж нормализует давление, заряжает тело новой энергией. Процедура для пациента до привыкания немного болезненная, но после нее кожа становится обновленной мягкой и нежной.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий