Полезные свойства померанцевого меда

Лечебные свойства

Содержание скрыть

Натуральный мед, независимо от сорта, обладает полезными и лечебными свойствами. Померанцевый в этом отношении не исключение.

Согласно исследованиям, цитрусовый мед обладает следующими свойствами:

  • Тонизирующими;
  • Иммуномодулирующими;
  • Антиоксидантными;
  • Противовоспалительными;
  • Противобактериальными;
  • Седативными.

Рекомендуется употреблять при:

  • Истощении;
  • Авитаминозе;
  • Простудных заболеваниях.

Смягчает кашель и ускоряет выздоровление после болезни.

Благотворно действует на желудочно-кишечный тракт: улучшает пищеварение и мягко слабит. Полезно употреблять при отсутствии аппетита.

Эффективен при варикозном расширении вен, сердечно-сосудистых заболеваниях. Народные целители рекомендует мед померанца при:

  • Ревматизме;
  • Радикулите;
  • Отложениях солей;
  • Атеросклерозе;
  • Мочекаменной болезни;
  • Водянке;
  • Желтухе;
  • Цинге;
  • Экземе;
  • Туберкулезе.

Эффект усиливается, если принимать с настоями и отварами целебных трав.

Чтобы устранить неприятный запах из рта нужно ежедневно принимать 1 чайную ложку цедры лимона с померанцевым медом.

Для восстановления сил после болезни, усталости детям можно приготовить коктейль из 0,5 стакана сока цитрусовых, разбавленного водой в соотношении 1:1 с 1 столовой ложкой меда и 1-2 столовыми ложками молотых орехов. Такой коктейль полезен и взрослым.

Спортсменам помогает быстрее восстановиться после физических нагрузок и длительных тренировок.

Этот вид меда, как показывают исследования, ингибирует рост патогенной микрофлоры, включая кишечную палочку и стафилококк.

Антиоксидантные свойства помогают предупредить преждевременное старение, защищают организм от действия свободных радикалов.

Применяют цитрусовый мед в косметологии. Маски с медом эффективны при прыщах и угрях.

Определение настоящего продукта

Настоящий померанцевый продукт трудно найти на рынках России. А поделки найдутся всегда и в больших количествах.Перед его покупкой удостоверьтесь, что у продавца есть сертификат подтверждающий подлинность продукта. Но даже после этого нельзя сказать настоящий он или нет. Поэтому приобретать продукцию нужно на специальных медовых ярмарках в Крыму. Также хорошо найти производителя и напрямую скупать пчелиный нектар. Их можно найти в Грузии в ее области Аджарии или Абхазии. Это солнечные жаркие страны, выращивающие плантации цитрусовых деревьев. Если нужен свежий продукт, то до конца весны нужно навестить знакомых пчеловодов в этих странах или в России на полуострове Крым.Не всегда можно отправиться за границу, поэтому нужно выбирать честного поставщика. И требовать у него документы на продукцию.Настоящий продукт схож со многими сортами меда. Поэтому отличить на глаз будет сложно. Послевкусие оставляет цитрусовое, с нотками цветов. Срок твердения у золотого нектара наступает от 1 месяца до 2. Застыв вещество, окрашивается в светло желтые оттенки.У контрафакта вкус приторный, с резким цитрусовым послевкусием. И аромат поддельного продукта сильный, намекающий на ароматизаторы. Цвет может быть слишком яркий.

Противопоказания и вред

Огромная польза для здоровья не говорит о том, что у пчелопродукта отсутствуют противопоказания к употреблению. Его нельзя принимать в пищу при наличии:

  • аллергии на продукты пчеловодства;
  • непереносимости цитрусовых фруктов;
  • сахарного диабета;
  • пониженной кислотности желудка;
  • лишнего веса или ожирения.

Не рекомендуется принимать мед во время беременности. Также не дают его детям младше 3-летнего возраста. Обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта служит серьезным противопоказанием к применению пчелопродукта.

Пренебрегая этим запретом, вы ставите под угрозу собственное здоровье, так как рискуете спровоцировать вспышку имеющегося заболевания. И не исключено, что протекать оно будет в более тяжелой форме, чем обычно.

Польза померанцевого меда доказана научными исследованиями. Это уникальный продукт пчеловодства, который заслуженно получил высокую органолептическую оценку

Но всегда проявляйте осторожность при его употреблении, а поскольку для России он является экзотикой, проявите бдительность и внимательность перед покупкой сладости

Как выбрать и хранить качественный продукт?

По внешнему виду неопытному покупателю будет сложно сказать, какой перед ним мед – померанцевый, цветочный или какой-либо другой. Поэтому постарайтесь, по возможности, ориентироваться на органолептические свойства изделия. Добросовестный продавец вряд ли будет противиться тому, чтобы вы попробовали на вкус или вдохнули аромат пчелопродукта.

Характерные для померанцевой сладости черты:

  • после дегустации цитрусовый привкус появится только в качестве послевкусия;
  • продукт имеет четкий медовый, нежный, а не резкий или синтетический, запах;
  • бледноватый, по сравнению с фальшивым померанцевым медом, цвет (у подделки окрас будет неестественно красочным, насыщенно оранжевым).

Храните мед в стеклянной или пластиковой таре. Следите, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи и не допускайте воздействия на сладость повышенной влажности воздуха. Вместе с тем чересчур жаркое место для его хранения не подходит, поэтому держите его в холодильнике, погребе или прохладной, желательно темной, кладовой комнате. Зимой можете переставить банку с медом на балкон.

Состав и внешний вид

Свежий мед обладает янтарным цветом, но также бывает прозрачным. После кристаллизации он становится светло-желтым. По вкусу он сладкий, хотя некоторые его сорта отличаются ощутимой терпкостью. Послевкусие явно указывает на происхождение продукта: оно дает ощутимые цитрусовые нотки.

Благодаря своему происхождению эта разновидность меда насыщает организм человека:

  • аскорбиновой кислотой;
  • витамином В3;
  • рибофлавином;
  • фолиевой, пантотеновой, никотиновой кислотами;
  • кальцием;
  • магнием;
  • натрием;
  • калием;
  • бором;
  • цинком;
  • медью;
  • селеном;
  • многими другими макро- и микроэлементами.

Важно! Мед обладает высоким показателем калорийности. 15 миллилитров (1 столовая ложка) продукта содержит 60 килокалорий

Химический состав

Померанцевый мед содержит много полезных веществ. Согласно проведенным исследованиям в нем найдены:

  • Витамины, представленные, главным образом, группой В (В2, В3, В5, В9), витамин С, провитамин А;
  • Минералы: калий, натрий, кальций, марганец, бор, селен, цинк, марганец, медь и другие;
  • Аминокислоты;
  • Фруктоза (до 40 процентов);
  • Глюкоза (до 33 процентов);
  • Сахара (до 1 процента);
  • Флавоноиды;
  • Вода (16-17 грамм в 100 граммах меда).

Цвет меда зависит от количества содержащихся минеральных соединений, которые в свою очередь зависят от региона произрастания цитрусовых деревьев. Чем выше содержание, тем темнее мед.

В засахаренном виде становится белым со слегка уловимым кремовым оттенком, сало-образной консистенции.

Померанцевый мед ароматный и приятный на вкус. При дегустации остается послевкусие, напоминающее вкус цедры цитрусовых.

Калорийность меда на 100 грамм составляет около 180 -190 калорий.

Выбор и хранение

Хранить его можно и желательно при комнатной температуре

Хотя найти и купить померанцевый мёд сложно, но при покупке важно обратить внимание на то, чтобы мёд не подвергался пастеризации. Пастеризованный мёд хотя и дольше кристаллизируется, но при этом теряет свои полезные свойства

Как же отличить померанец от подделки?

Лучше будет покупать подобный мёд в странах, где существуют фруктовые плантации мандариновых, апельсиновых, грейпфрутовых деревьев и где изначально производится продукт.

В данном случае – в Абхазии, Грузии или в Крыму, потому как зачастую привезенная медовая продукция подвергается термообработке и пользы в ней абсолютно не остаётся, но если уж пришлось брать мёд не в стране его изготовления, то важно изучить историю продукта и брать у проверенного продавца. При покупке мёда лучше избегать магазинов

Померанцевый мёд можно найти на рынке или на ярмарке, посвящённой медовой продукции.  Подделки яркие на цвет, имеют неестественный, синтетический цитрусовый запах и неестественный цвет и вкус, иногда чересчур приторный и терпкий

При покупке мёда лучше избегать магазинов. Померанцевый мёд можно найти на рынке или на ярмарке, посвящённой медовой продукции.  Подделки яркие на цвет, имеют неестественный, синтетический цитрусовый запах и неестественный цвет и вкус, иногда чересчур приторный и терпкий.

Рецепты на основе цедры померанца

От стресса и нервной возбудимости

Цедра плода заливается крутым кипятком. Можно добавить другие лекарственные травы, обладающие успокаивающим эффектом. Это могут быть: мелиса, чабрец, мята, липа и др. Настраивается напиток 6-8 часов. Имеет успокоительный эффект.

Для хорошего сна

20 грамм померанца и несколько штук плодов шиповника залить кипятком и дать настояться 10-15 минут, после чего процедить и пить чай перед сном.

Раствор для растирания при травмах

Мелко натертую кожуру померанца (около 50 г) залить примерно 100 г водки и настаивать 14 дней в тёмном месте. Полученный раствор имеет прекрасное действие при растирании травм и ушибов.

О плюсах померанцевого мёда и самого растения померанца можно говорить много и долго, но лучше всего продегустировать самостоятельно!

Состав и внешний вид

Рассматриваемый продукт является для жителей России экзотикой. Померанцевый или цитрусовый мед получают там, где растут, цветут деревья с апельсинами, мандаринами и лимонами. В период активного цветения, пасечники вывозят ульи в сады и пчелы собирают нектар.

Название померанцевый мед произошло из наименований двух фруктов: помело и мандарин. Будучи экзотическим, продукт имеет оттенок коричневого, желтого. Если смотреть на померанец, когда он жидкий, то можно заметить, как меняются цвета от темно-оранжевого до бежевого. Отмечают наличие бледно-лимонного, грязно-молочного оттенков.

Запах померанца сразу указывает на источник пыльцы, поскольку пахнет апельсином, мандарином, другими деревьями из семейства цитрусовых. Что касается вкуса, то здесь все зависит от того, какие деревья находятся рядом с местом сбора пыльцы. Также в изделии может присутствовать небольшая кислинка, но она гармонично вписывается в состав продукта, как и небольшая горечь.

Цитрусовый мед популярен в странах, где растут деревья – источники пыльцы: Грузия, Абхазия. Пчелиный продукт используют при приготовлении настоящей грузинской выпечки, которая приобретает приятный аромат цитруса, золотистый цвет.

Место, где будет стоять померанец должно быть прохладным. Рекомендуют хранить в холодильнике или в подвале, тогда продукт сможет надолго сохранить свои полезные свойства, не будет портиться. Так можно держать до 2 лет. Если в комнате будет тепло, влажно, то изделие возьмется сахарной корочкой или пропадет.

Как и все пчелиные продукты, изделие из цитрусовой пыльцы имеет в своем составе большое количество витаминов, минералов, антиоксидантов, аминокислот.

Состав

Состав изобилует микро и макроэлементами, витаминами, аминокислотами и антиоксидантами.

Так же содержит в себе большое количество минералов. Их список зависит от местности произрастания деревьев. Чем темнее цвет мёда, тем богаче он на минералы.

Этот мёд содержит большое количество:

  • витамина С (необходим для здоровья органов и всех тканей, таких как кожа, кости и кровеносные сосуды);
  • В3 (участвует в нормализации холестерина в крови, а также необходим для метаболизма белка, укрепляет работу сердца и благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему);
  • В5 (помогает в выработке клетками энергии, регулирует работу кишечника, помогает организму в усвоении других витаминов);
  • В2 (участвует в обмене белков, жиров и углеводов, укрепляет иммунитет и защитные механизмы организма, ускоряет заживление поврежденных тканей);
  • B9 (влияет на развитие всех тканей, стабилизирует эмоциональный фон, хорошо воздействует на развитие кровеносной системы).

Хорошая новость для сладкоежки – в 100 г содержится:

  • Фруктозы: 38,7 – 41,3 г
  • Глюкозы:   31,4- 33,5 г
  • Сахарозы:  1,2 г

Что означает, что можно свободно заменить поедание конфет на несколько ложек меда на завтрак, обед и немного на ужин, и от этого организму только польза! Ведь именно фруктозу называют “безвредным сахаром”.

Где можно применять

Сладкий продукт пчеловодства используется наиболее часто в кулинарии и нетрадиционной медицине. Хотя его богатый состав и полезные свойства сделали его популярным и в косметологии – как официальной, так и домашней.

В кулинарии

Цитрусовый мед можно добавлять в теплые напитки, заменяя им сахар. Также он используется при изготовлении сладкой выпечки – булочек, пирожных, тортов, печенья.

Им смазывают поверхность изделий, благодаря чему они приобретают изысканный аромат, вкус и необычайно привлекательный золотистый оттенок. А главное – использование пчелопродукта позволяет продлить срок хранения выпечки, поскольку, покрытая сладкой массой, она засыхает медленнее.

Можно небольшие порции сладости добавлять в йогурт или кашу. Удивительно, но в сочетании с ним можно употреблять даже мясо.

В лечении

Мед, полученный из цитрусового нектара, ценится в медицине не менее высоко, чем в кулинарии. С его помощью лечат:

  • простуду, грипп, ОРВИ;
  • насморк;
  • боль в горле;
  • бронхиальную астму;
  • атонию желудка, связанную с пониженной кислотностью;
  • пневмонию;
  • хронический бронхит;
  • кожные патологии инфекционно-воспалительной этиологии;
  • авитаминоз;
  • сезонные депрессивные расстройства;
  • бессонницу;
  • неврозы.

Продукт помогает вывести лишнюю воду из организма, тем самым устраняя отеки на теле. Он разгоняет метаболизм, удаляет шлаки и токсины, улучшает когнитивные функции головного мозга.

Как выбрать качественный продукт?

Внешний вид померанцевого десерта схож с другими аналогичными товарами пчеловодства, поэтому его крайне просто спутать. Следует знать, что для него характерен приятный медовый вкус, цитрусовое послевкусие. Кристаллизация наступает спустя 1–2 месяца с момента сбора, и продукт становится непрозрачным желтым цветом.

Для подделок характерен приторно резкий аромат и вкус цитрусовых, может привлечь внимание слишком ненатуральный химический цвет. Приобретать апипродукт рекомендуется непосредственно у производителей в местах сбора, тогда вероятность подделки сводится к минимуму

Померанцевый мед стабилизирует обменные процессы, улучшает пищеварение, лечит легочные болезни, нервные расстройства, помогает восстановиться после перенесенных травм, операций.

Полезно сладость из апельсинов комбинировать с другими продуктами пчеловодства: маточное молочко, перга, забрус и воск. Так, полезные свойства вещества увеличатся, и вы достигните потрясающих результатов в борьбе с различными заболеваниями.

Полезные свойства

В первую очередь ценится за содержание витаминов. В померанцевом меде найден широкий спектр соединений с антиоксидантным действием. Как известно, антиоксиданты, ингибируют окислительное действие свободных радикалов, приводящих к хроническим болезням и воспалительным процессам в организме человека.

Среди антиоксидантов выделяют:

  • Кверцетин;
  • Гесперин;
  • Лютеин (лютеолин);
  • Кемферолл;
  • Галангин;
  • Нарингенин.

Однако нужно отметить, что наличие антиоксидантов, как и минеральных веществ, может отличаться и зависит от:

  • Места сбора;
  • С каких цитрусовых собран.

Лютеолин — химическое вещество, которое принадлежит к группе соединений, известных как флавоноиды. Обладает противовоспалительным действием, что имеет большое значение при аутоиммунных заболеваниях или ревматоидном артрите.

Подавляет активацию микроглии — группы макрофагоподобных клеток центральной нервной системы, которые контролируют гомеостаз и являются частью иммунного ответа организма.

Микроглия отвечает за мониторинг тканевого микроокружения и удаление отмерших нейронов. В результате процесса старения не регулируется, что приводит к чрезмерной выработке провоспалительных цитокинов, вызывающих гибель нервных клеток.

Считается, что этот процесс способствует когнитивным нарушениям и развитию заболеваний нервной системы. Таким образом, можно сделать вывод, что лютеолин защищает мозг и психическое здоровье.

Гесперидин снижает уровень холестерина, защищает кровеносные сосуды и капилляры.

Кверцетин:

  • Снижает риск сердечного приступа;
  • Предотвращает образование атеросклероза и варикозного расширения вен;
  • Улучшает память.

Кроме того, подавляет активность некоторых вирусов, включая ВИЧ, герпес, грипп.

Результаты исследований показывают, что кверцетин способен блокировать размножение неопластических клеток и стимулировать апоптоз.

Полезные свойства померанцевого или цитрусового меда

Умеренное употребление пчелопродукта способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • устранению симптомов гриппа, простуды;
  • заживлению ран и царапин на коже;
  • общей тонизации организма;
  • нормализации сна;
  • устранению нервного напряжения;
  • поддержанию нормального уровня гликогена в крови;
  • восстановлению после интенсивных физических нагрузок;
  • выведению токсинов, шлаков, свободных радикалов из организма;
  • интенсификации роста волос;
  • поддержанию здоровой работы сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, опорно-двигательного, зрительного аппарата.

Ценится пчелопродукт и в домашней косметологии. На его основе готовятся маски для кожи и волос. А если смазать им околоногтевую зону или сами ногти, то можно прекратить их слоение.

Лечебные свойства

Померанцевый сорт очень богат на вещества с антиоксидантами свойствами, его хорошо применять при простуде, кашле или гриппе. Обладает противовоспалительным эффектом. В осенне-зимнее время очень популярен рецепт смешивания мёда с различными сухофруктами или орехами, это в первую очередь прекрасное лакомство и лекарство, которое способствует устранению авитаминоза, борется с проявлениями осенней депрессии и упадком настроения и сил.

Если кого-то мучает бессонница, апатия, приступы паники либо жизнь наполнена стрессами и нервными напряжениями, лучший лекарь – померанцевый мёд.

Именно его используют при реабилитации в послеоперационный период.

Народная медицина рекомендует мёд против геморроя, желтухи, мочекаменной болезни и даже радикулита.

Благодаря антибактериальному свойству, медом часто заживляют раны.

Как упоминалось выше, цитрусовый мёд благотворно влияет на сон из-за стабилизации сахаров в организме, а также высвобождению мелатонина (вещества, которое вырабатывается в организме человека и отвечает за нормальный сон).
В народе этот сорт часто дается детям для профилактики и борьбы с различными заболеваниями кишечника, дистрофии и заболеваниями нервной системы. К тому же дети всегда рады этому лакомству!

Рецепт с применением померанцевого меда при простудных заболеваниях:

  1. 1 стакан плодов калины заливается 1 л воды. Кипятить 10-15 минут, процедить, после чего добавляется 3 ст. ложки меда. Принимать 3-4 раза в день по полстакана.
  2. Мед и сок хрена смешивается в равных количествах и принимается 2-3 раза в день по 1 ст. ложке.
  3. Взять 100 г померанцевого меда и сок одного среднего лимона. Принимать лекарство по 1 ст. ложке перед сном в сочетании с горячим травяным чаем.

Применение

В первую очередь мед померанцевый и его лечебные свойства известны, широко применяются в терапевтических целях. Простой чай, в который добавили цитрусовый пахучий продукт, вместо сахара, будет оказывать благотворное действие на организм человека.

Отмечено, что мед из апельсинов, добавляет салатам изысканности, полностью меняя их вкус. Каши становятся значительно вкуснее.

В кулинарии померанец применяется для приготовления:

  • Птица;
  • Свинина;
  • Выпечка;
  • Йогурты, мороженое, салаты из фруктов, после добавления меда приобретают необычный вкус.

Благодаря наличию естественной влажности, готовые мучные изделия дольше остаются свежими, не засыхают.

Противопоказания

Померанцевый мед полезен для улучшения и укрепления здоровья, но он также может вызывать аллергию у некоторых людей. Перед его применением нужно сделать небольшой тест: смазать поверхность изгиба локтя или чувствительную кожу запястья небольшим количеством меда. Если кожа осталась чистой без изменений, то употребление меда не вызовет аллергии.Есть ряд ограничений, при которых есть померанцевый нектар, запрещено или ограничено маленькими порциями.

  • Беременным и кормящим женщинам можно есть медвежье лакомство только после консультации с врачом.
  • Люди с диабетом должны сделать две вещи: узнать у своего врача последствия приема меда из цитрусовых и если вред минимален, разработать диету, замещая часть продуктов на нектар.
  • Лишний вес. Если человек ведет здоровый образ жизни и сжигает лишние килограммы, то бездумное употребление продукта пчеловодства сделает всю проведенную работу бессмысленной. Лучше проработать диету до приема меда.
  • Хронические заболевания. Перед употреблением лакомства нужно поговорить с врачом о последствиях.

Отличие от подделки

Для того, чтобы купить настоящий померанцевый мед, следует отправиться в страны, где высаживаются плантации с лимонными, апельсиновыми, мандариновыми и другими цитрусовыми деревьями.

Как правило, указанные насаждения можно встретить в Абхазии, Грузии, Крыму. Часто, производители, для более длительного хранения, подвергаю медовый продукт термической обработке, что приводит к полному исчезновению полезности.

Не всегда есть возможность отправиться в страну, где растут цитрусы, потому приобретать померанец лучше у проверенного поставщика. Также рекомендуют поинтересоваться, откуда изделие.

Если говорить о подделке, то ее легко определить по цвету. Это всегда яркий неестественный оттенок. Отличие есть и во вкусе: приторный, терпкий. Запах ярко выраженный цитрусовый, напоминает искусственный аромат.

Описание померанцевого мёда (вкус и цвет)

Цвет

Вещество желтое с золотистым блеском, на вид прозрачное. Иногда желтые цвета меда переходят в темные оттенки, это результат минералов в составе нектара. Там где их больше появляются темные и насыщенные оттенки.

Вкус

Вкусовые качества зависят от видов деревьев в месте цветения медоносов. Померанцевый мед сладкий, присутствует небольшая кислинка. Она хорошо вписывается в общий вкус. От вещества остается слабое послевкусие горечи.

Кристаллизация

Засахаривание сладости происходит от одного месяца до трех. В процессе консистенция окрашивается в нежные желтые цвета.

Хранение

Можно сладость хранить в комнатной температуре, но для продления срока годности температура не должна превышать 5 С.
Хранить данный вид меда разрешено только в стеклянной, керамической или фарфоровой емкости. Посуда перед наполнением лакомством пастеризуют и тщательно высушивают

После разлива тягучего нектара посуду герметично закрывают.
Важно: каждый раз зачерпывать мед только чистой ложкой.
Место должно быть темным без солнечных лучей, которые при долгом воздействии на нектар разрушают его полезные компоненты ответственные за особые свойства. Поэтому местом хранения может быть прохладный подвал с низким содержанием влаги или холодильник.
Медовое лакомство прекрасно впитывает запахи и в месте его хранения не должно быть других веществ с резкими ароматами.

Померанец как растение

Померанец- что это? Померанец как растение – это невысокого роста деревце с плодами приплюснутой формы, с виду напоминающих апельсин.

Цветенье дерева начинается в апреле и длится ровно месяц, за который пчелы успевают собрать достаточно нектара, чтобы уже в мае померанцевый мёд стоял на прилавках магазинов и частных лавок.

Листья померанца являются огромным вместилищем эфирного масла. Стебли и ветви содержат такие эфирные масла, как померанцевое, неролиевое и др. Созревание плодов происходит в декабре-январе. Они имеют ярко-оранжевый окрас и горьковатый привкус.

История происхождения

В XI веке растение было завезено арабами в Турцию, Грецию и некоторые другие Средиземноморские страны. В Древней Греции цветок померанца считался олицетворением девичьей невинности и целомудрия. Цветами дерева украшали интерьер, наличие таких цветов в доме означало, что в семье царит процветание и богатство. В Древней Греции и Риме девушка в день свой свадьбы украшала волосы венком из померанца.

В древнем Египте, Марокко, Тунисе плоды служили основой для приготовления различных восточных сладостей.

В Европе растение стало использоваться в изготовлении духов и изделий парфюмерии.

https://vk.com/video_ext.php

Описание

Лечебные свойства этого растения хорошо известны людям, выращивающим его на плантациях Средиземноморья и Кавказа. Даже просто аромат плода померанца способен оказывать противострессовое и успокаивающее действие. Лечебным соком дерева полощут горло, также он является желчегонным средством. Иногда применяется в качестве средства, снимающего синдром похмелья.

Использование

Такое насыщенное содержание полезных веществ, ставит померанцевый мед на первое место среди других натуральных сортов по профилактике сезонных проблем со здоровьем. В чистом виде или смешанный с соком цитрусовых, он снимет симптомы и окажет мощное бактерицидное и противовоспалительное действие при:

  • простудных заболеваниях;
  • хроническом бронхите;
  • пневмонии;
  • гриппе;
  • заболеваниях горла;
  • наружном использовании для лечения кожных болезней.

Мед способствует отделению мокроты и мягко снимает болевые ощущения.

Большую популярность получил рецепт меда с сухофруктами и орехами. Баночка такого лекарства в начале осенне-зимнего периода сможет обеспечить безопасность организма и надежно устранить:

  • авитаминоз;
  • упадок сил;
  • сезонную депрессию;
  • снижение иммунитета.

Благоприятное воздействие на иммунные процессы окажет ежедневная традиция выпивать стакан теплой воды с ложечкой меда и соком лимона, а именно:

  • улучшит обмен веществ и аппетит;
  • ускорит метаболизм;
  • снимет отечность;
  • поможет вывести токсины.

Полезные свойства не ограничиваются воздействием на иммунную систему и сезонные простудные болезни. Его хорошо применять при:

  • бессоннице;
  • нервных стрессах;
  • умственном и физическом перенапряжении;
  • депрессивных состояниях;
  • приступах паники и истерии.

Использование меда окажет много пользы для предупреждения болезней. Следует помнить, что самолечение не всегда эффективно. Если профилактика не помогла, то за помощью нужно обращаться к специалистам. Кроме того, мед не самое безобидное средство. Он имеет список противопоказаний:

  • склонность к аллергии и индивидуальная непереносимость;
  • низкоуглеродная диета;
  • сахарный диабет.

Беременным и кормящим женщинам, а также детям до трех лет лучше отказаться от его использования.

Посмотрите видео

https://youtube.com/watch?v=XM2Z_YUptQ4

Полезные свойства померанцевого мёда

Померанец благодаря повышенному содержанию аскорбиновой кислоты усиливает защитные функции организма и помогает бороться с вирусными и воспалительными заболеваниями. Цитрусовый нектар обладает обезболивающими, антисептическими, антибактериальными свойствами. Он справляется с мокротой, сначала разжижает, затем выводит из легких.

При частом употреблении способен улучшить мысленную деятельность, путем восстановления потраченной энергии. Ведь мед содержит множество видов сахара, что делает его идеальным для снабжения мозга недостающей энергией.Померанец прекрасно снимает стресс и депрессию, успокаивая нервную систему человека. Умиротворение приводит к здоровому сну.Сладкое вещество из цитрусовых восполняет недостаток витамина С.

Характеристики витаминов:

  • Витамин С, отвечает за здоровье кожных покровов, укрепляет кровеносные сосуды, усиливает иммунитет.
  • Витамин В2 активирует ряд процессов. Он ускоряет заживление тканей. Участвует в обменном процессе белков, жиров и углеводов. В нужное время включает защитные функции организма и усиливает их.
  • Витамин В3 важен для сердечной мышцы. Он укрепляет сердце и стенки сосудов. Одновременно регулирует количество холестериновых бляшек в кровяной системе организма.
  • Витамин В5 отвечает за прилив энергии в клетках. Он помогает работе кишечного тракта, и усвоению других витаминов.
  • Витамин В9 ускоряет развитие тканей и укрепляет кровеносные сосуды. Также В9 подымает настроение и бороться с утомляемостью.

Суточная норма употребления

Важная информация!
Померанец вкусный и полезный продукт. Как всякий сорт меда имеет нормы употребления. От соблюдения правил будет зависеть здоровье. Взрослые могут позволить себе от 10 — 15 чайных ложек меда. Это 100 — 150 грамм. Суточная норма здорового человека 100 грамм меда. Для лечения количество нектара увеличивают до 150 грамм. Детям до 3 лет от пчелиного нектара лучше воздержаться. После 3 лет вплоть до 6 лет можно съедать только 2 чайные ложки. Достигнув 6 лет, суточная норма повышается до 50 грамм, т.е. до 5 чайных ложек. Дети возраста 13 лет могут съедать 100 грамм меда в сутки.

Состав

Померанцевый мед сочетает в себе полезные свойства цитрусовых растений и натурального пчелиного меда. Состав этого сорта, собранного в разных условиях, при различной погоде может сильно отличаться. В нем может незначительно присутствовать пыльца других растений, однако все натуральные сорта имеют примерно одинаковое соотношение составных частей:

Состав Содержание, %%
Вода до 18
Углеводы (фруктоза, глюкоза, сахароза, мальтоза, мелицитоза и другие дисахариды) до 80
Минералы менее 1
Водорастворимые витамины, белки, ферменты, аминокислоты и декстрины до 3

Померанцевый мед содержит свыше четырехсот биологически активных соединений и веществ. Их перечень меняется, и зависит от разных факторов, но постоянными, как и в любом натуральном сорте, остаются следующие элементы:

  • микро и макроэлементы;
  • ферменты, белки, декстрины, аминокислоты и антиоксиданты;
  • витамины (аскорбиновая и фолиевая кислота, витамины Е, Н, К, PР, группы В).

Пыльца цитрусовых растений насыщает взяток пчел еще большим количеством биологически активных веществ, а именно:

  • органическими кислотами (преимущественно – лимонной и яблочной);
  • витаминами. На первом месте, конечно же, витамины С и А, затем – тиамин, рибофлавин, рутин;
  • фитонцидами.

Кроме того, состав меда будет усилен:

  • цитралем;
  • лимоненом (α);
  • цитронином;
  • альдегидами;
  • спиртами;
  • кумаринами;
  • терпенами и другими веществами, присущими цитрусовым.

Померанец

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий