Монофлерный и полифлерный мед

Состав

Полифлерный натуральный мед бывает разной сортности. Это говорит о том, что в разных условиях взяток с различных растений даст совершенно непредсказуемый результат по влажности и содержанию биологически активных соединений и веществ.

В зависимости от местности и опыляемых растений его состав может очень сильно отличаться, однако в целом его можно представить в виде следующей таблицы:

Состав Содержание, %%
Вода до 21
Углеводы (фруктоза и глюкоза, незначительно присутствует сахароза, в еще меньшей степени – мальтоза, мелицитоза и др. дисахариды) до 86
Минералы менее 1
Водорастворимые витамины, белки, ферменты, аминокислоты и декстрины до 3

Как и в любом натуральном меде, в нем содержится существенное количество активных соединений и веществ. Разные ученые называют от трехсот до четырехсот наименований. Их перечень меняется, и зависит от разных факторов, но постоянными остаются следующие элементы:

  • Микро и макроэлементы (калий, йод, железо, сера, марганец, натрий, магний, кальций, селен, фосфор, кобальт, алюминий);
  • ферменты, белки, декстрины, аминокислоты и антиоксиданты;
  • витамины (аскорбиновая и фолиевая кислота, витамины А, Е, Н, К, PР, группы В,).

Кроме этого, в нем встречаются:

  • танины;
  • эфирные масла;
  • фитогормоны;
  • холины;
  • гликозиды;
  • алколоиды;
  • сапонины и др.

Сбор полифлерного меда

Полезные свойства полифлерного меда

Полифлерная патока ценится за свои вкусовые и целебные качества. Многие задаются вопросом: «Что же это такое полифлерный мед?». Попросту говоря, это продукт, состоящий из нектаров разнотравья. Если речь идет о натуральном пчелином нектаре, то многие предпочитают именно этот вид, потому как он собирается с цветущих лечебных трав и оказывает как общеукрепляющее действие на организм, так и восстанавливающее действие на отдельные системы и органы человеческого организма.

По внешнему виду полифлерный мед не бывает одинаков каждый год. Он отличается и по цвету, и по вкусовым качествам, так как пчелам невозможно задать определенную программу сбора пыльцы. Потом каждый год количество и качество разнотравья на разных участках земли меняются, соответственно, и патока будет собираться в разных количествах с разных растений. Нектар, который собирается на лугах, является исключительно полифлерным, другие разновидности могут быть как полифлерными, так и монофлерными и купажированными.

Майский имеет период созревания, который длится до 5 месяцев со дня сбора. За это время он полностью меняет цвет, запах и вкусовые качества. Считается, что он лучше других усваивается человеческим организмом. Он является оптимальным вариантом сладости для людей, страдающих от сахарного диабета. Майский пчелиный нектар способен успокоить нервную систему, избавить от бессонницы, очистить кровь. Его применяют в профилактических целях против атеросклероза и при офтальмологических проблемах.

Луговой, полевой и лесной схожи по своим качествам и характеристикам. Оказывают общеукрепляющее действие на человеческий организм. Хорошо помогают при простудных заболеваниях. Избавляют от депрессивного состояния. Употребляется при расстройствах пищеварительной системы.

Горный ценится в народной медицине. Его употребляют при отсутствии аппетита, при воспалениях в области мочевого пузыря, при болезнях желудочно-кишечного тракта. В профилактических целях он используется для укрепления стенок сосудов, предупреждения нервных расстройств.

Монофлерный мед

В состав этого вида преимущественно входит нектар, собранный из одного растения. Чтобы продукт назывался монофлерным, в нем должно содержаться не менее 50% пыльцы одного цветка. 

Основные виды, их особенности

При покупке необходимо знать, как проверить натуральность меда. Это осложняется тем, что сортов существует много и каждый их них имеет свои особенности.

Насчитывается более 50 разновидностей меда. Самыми распространенными являются следующие виды:

  • гречишный — темно-коричневый на цвет, с выраженным терпким вкусом и ароматом, используется при болезнях сердца и ЖКТ;
  • каштановый — темный, горьковатый на вкус, применяется для укрепления иммунной системы и профилактики заболеваний;
  • донниковый — светло-желтый, с нежным вкусом и приятным ароматом, лечит бронхит и простуду;
  • липовый — обладает зеленоватым оттенком и цветочным запахом, лечит простудные заболевания;
  • эспарцетовый — янтарный, несладкий, улучшает потенцию у мужчин и лечит гинекологические заболевания у женщин;
  • акациевый — янтарного цвета, имеет нежный вкус и аромат.Чаще всего применяется в кулинарии.

Особая разновидность меда — падевый. Его получают из пади — клейкой жидкости на листьях. У него отсутствует характерный запах.

Калорийность и активные вещества

В 100 г меда содержится 304 ккал.

Этот продукт также содержит микро- и макроэлементы, ферменты, витамины, антиоксиданты и другие полезные для организма веществ, такие как эфирные масла и фитогормоны.

Полезные свойства

Разные виды меда лечат огромное количество заболеваний.

Чаще и эффективнее всего он используется при лечении простуды, бронхита, гриппа и ОРВИ. Регулярное применение ускоряет выздоровление и восстановление организма. Осенью и зимой, когда организм ослаблен и подвержен риску, а получение полезных веществ осложнено, его принимают для профилактики авитаминоза.

Пчелиный продукт применяется при дерматологических заболеваниях — псориазе, себорее, угревой сыпи, экземе.

Укрепляющее действие он оказывает и на нервную систему. Мед хорошо помогает при бессоннице, стрессах, перенапряжении и даже при депрессии и панических атаках.

Он незаменим для восстановления сил после физических нагрузок, поэтому его часто применяют спортсмены.

Некоторые виды улучшают и восстанавливают зрение и помогают бороться с некоторыми глазными болезнями.

Мед — хорошее средство для укрепления организма. Регулярное употребление укрепляет сердечно-сосудистую, нервную, иммунную систему, ЖКТ, обмен веществ, умственные способности.

Полезные свойства полифлерного меда

Полифлерная патока ценится за свои вкусовые и целебные качества. Многие задаются вопросом: «Что же это такое полифлерный мед?». Попросту говоря, это продукт, состоящий из нектаров разнотравья. Если речь идет о натуральном пчелином нектаре, то многие предпочитают именно этот вид, потому как он собирается с цветущих лечебных трав и оказывает как общеукрепляющее действие на организм, так и восстанавливающее действие на отдельные системы и органы человеческого организма.

По внешнему виду полифлерный мед не бывает одинаков каждый год. Он отличается и по цвету, и по вкусовым качествам, так как пчелам невозможно задать определенную программу сбора пыльцы. Потом каждый год количество и качество разнотравья на разных участках земли меняются, соответственно, и патока будет собираться в разных количествах с разных растений. Нектар, который собирается на лугах, является исключительно полифлерным, другие разновидности могут быть как полифлерными, так и монофлерными и купажированными.

Майский имеет период созревания, который длится до 5 месяцев со дня сбора. За это время он полностью меняет цвет, запах и вкусовые качества. Считается, что он лучше других усваивается человеческим организмом. Он является оптимальным вариантом сладости для людей, страдающих от сахарного диабета. Майский пчелиный нектар способен успокоить нервную систему, избавить от бессонницы, очистить кровь. Его применяют в профилактических целях против атеросклероза и при офтальмологических проблемах.

Луговой, полевой и лесной схожи по своим качествам и характеристикам. Оказывают общеукрепляющее действие на человеческий организм. Хорошо помогают при простудных заболеваниях. Избавляют от депрессивного состояния. Употребляется при расстройствах пищеварительной системы.

Горный ценится в народной медицине. Его употребляют при отсутствии аппетита, при воспалениях в области мочевого пузыря, при болезнях желудочно-кишечного тракта. В профилактических целях он используется для укрепления стенок сосудов, предупреждения нервных расстройств.

Ньювиа Органик (Neauvia Organic)

Препарат для контурной пластики, созданный группой итальянских и швейцарских ученых Ньювиа Органик (Neauvia Organic), получен  из 100-процентно чистой гиалуроновой кислоты. Благодаря такому чистому составу препарат подходит всем! Высокое качество продукта нашло признание почти в 100 странах мира, в том числе и в России.

Такая гиалуроновая кислота извлекается из бактерии Bacillus Subtilis (Cенная палочка), которая является пробиотической и непатогенной для человека. Чем чище гиалуроновая кислота, тем меньше рисков ее отторжения организмом. Но эффект контурной пластики зависит еще и от того, насколько прочно и эластично молекулы гиалуроновой кислоты «сщиты» между собой. Традиционно для этой цели используется сшивающие агенты BDDE (бутандиол-диглицидил-эфир) или DVS (дивинилсульфон). В большом количестве их нельзя использовать. А низкое содержание сшивающего агента снижает продолжительность и эффективность действия гиалуроновой кислоты в тканях.

Ученые, разработавшие органическую линию филлеров Ньювиа Органик, решили применить новый сшивающий агент — полимер PEG (полиэтиленгликоль). Он широко известен и давно применяется на фармацевтическом и медицинском рынке, не токсичен, полностью разлагается в тканях. ПЭГ помогает филлеру долго удерживаться в коже. Не вызывает побочных реакций. Именно ПЭГ делает линейку Ньювиа Органик наиболее биосовместимыми с организмом человека филлерами. Их отторжение тканями сведено практически к нулю. ПЭГ снижает воспаление и образование гранулем.

При определенных температурах, которые могут быть достигнуты во время процедур в эстетической аппаратной косметологии, таких, как воздействие лазера, ультразвука и прочих, традиционный филлер на основе гиалуроновой кислоты начинает разрушаться. Но только не филлеры Ньювиа. ПЭГ делает кислоту гораздо более устойчивой к теплу, не ограничивая диапазон эстетических процедур.

Филлеры Ньювиа также обладают поразительной эластичностью и пластичностью. То есть свойствами изменять форму и размеры под влиянием внешних нагрузок и сохранять их или возвращаться в исходное положение. Поэтому каждый филлер линейки адаптируется к имеющимся анатомическим структурам и одновременно поддерживает требуемую форму для продолжительной эстетической коррекции. Филлеры Ньювиа способны создать желаемый объем, не вызывая сжатия окружающих тканей, таким образом всегда обеспечивая естественные результаты. Кроме того, практически полностью отсутствует миграция филлера в тканях.

Помимо гиалуроновой кислоты, в Ньювиа Органик содержится гидроксиапатит кальция (он же является составной частью и филлеров Радиесс). Этот минерал естественного происхождения запускает в коже процесс образования нового коллагена. В результате плотность, упругость и эластичность кожи улучшается, приобретая идеальный двойной эффект объема и увлажнения.

Препараты Ньювиа вводятся не только в зону лица, но и используются для омоложения кожи рук, стоп, других частей тела, интимных зон. Результат сохраняется от 15 месяцев до 2 лет.

Ньювиа Органик назначаются, когда нужно:

  • придать коже здоровый и свежий вид, бархатистость;
  • повысить ее естественную упругость и эластичность;
  • восстановить тонус;
  • сгладить небольшие и средние морщины;
  • омолодить кожу рук, других частей тела, интимных зон.

Описание и отличия монофлерного меда

Монофлерный продукт представляет собой мед, для которого нектар и пыльцу насекомые собирают преимущественно с одного вида растения. Однако всегда присутствует незначительное содержание с других цветков.

Рекомендации к получению чистого продукта:

  • расположение пасеки вблизи или по центру местности, с главным медоносом;
  • нахождение в 1 группе насекомых от 40 до 60 пчелиных семейств;
  • удаление меда из домов перед началом цветения растений – советуют оставить тот, что находится на рамах с расплодом;
  • откачивание выполнять с применением чистого инвентаря из рамок, на которых отсутствует расплод и переработанная цветочная пыльца (перга).

Выполнение перечисленных рекомендаций позволяет получить чистый сорт, в котором большая часть нектар с цветков одного растения. Нормальное количество пыльцы от одного медоноса – свыше 40–50%.

Отличительные особенности монофлерного меда:

  1. Разнообразие цветовой палитры. Встречаются прозрачные или светлые оттенки у хлопкового, акациевого сорта. Жёлтые цвета характерны для верескового нектара, а карамельные, янтарные, коричневые – кипрейного, донникового, горчичного сорта.
  2. Изменение цвета после засахаривания. Особенность встречается почти у каждой разновидности. Пример – нектар из кипрея становится беловатым с зелено-янтарного оттенка. Продукт из горчицы после кристаллизации светлеет, становясь янтарного, светло-коричневого цвета.
  3. Вкусовые качества разнятся в зависимости от сорта – от лёгкой сладости до приторности, остроты, горечи, пряности. Грани аромата: умеренный, едва уловимый, яркий, выраженный запах. Наблюдаются цветочные, фруктовые, травяные ноты.

К другим отличиям относят текстуру – монофлерные сорта выделяются более тягучей консистенцией. Главное преимущество – высокая концентрация полезных веществ, которые переходят от медоноса. Это повышает целебность продуктов, собранных от одного растения.

Состав и калорийность

Химический состав, калорийность пчелиного продукта зависят от вида основного медоноса, условий сбора, количества нектара от других растений. Компоненты, встречающиеся в монофлерных сортах:

  • влага – 18–21% (у нектара липы – 20%, гречихи – 19%);
  • углеводы (глюкоза, фруктоза, другие сахара) – 80–88%;
  • доля сахарозы – 3–8% (у меда из подсолнечника – 3%, из липы – 7%);
  • белки – 0,7–1%, ферменты, аминокислоты, декстрины;
  • микронутриенты – витамины (группы B и K, аскорбиновая кислота, токоферолы), минералы и микроэлементы (натрий, калий, железо, цинк);
  • антиоксиданты, кислоты.

Наличие и концентрация полезных веществ меняются в зависимости от сорта. Средняя калорийность монофлерных нектаров составляет 300–330 ккал. Основную часть дают углеводы.

Название каждая разновидность получает по растению, выступившему главным медоносом. Распространённые виды:

  1. Гречишный – тёмно-коричневый оттенок, яркий вкус и аромат с остротой и пряностью. Особенность – специфическое послевкусие с ощущением першения. Засахаривание наступает быстро. Применяют для укрепления иммунитета, миокарда, при анемии, атеросклерозе. Нектар богат железом и белковыми веществами.
  2. Акациевый – от белых цветков почти прозрачный, от жёлтых – светлый, соломенный. Нежный вкус, умеренная сладость, легкий цветочный запах. После выкачивания нектар жидкий, кристаллизация протекает долго (до 1 года). Проявляет общеукрепляющие свойства, благоприятно действует на пищеварение, почки, печень, устраняет бессонницу.
  3. Клеверный – прозрачный, с желтоватыми, зеленоватыми оттенками. Вкус выделяется сладостью без горьких, терпких, острых нот. Аромат – яркий, насыщенный, мягкий, приятный. После засахаривания становится белого цвета. Применяется при болезнях сосудов, желудка, дефиците витаминов, для нормализации обменных процессов и укрепления организма.
  4. Подсолнечный – свежий нектар светло-золотистого или светло-янтарного цвета, после быстрой кристаллизации – темный, желтый оттенок. Аромат лёгкий, едва уловимый, с травяными нотами. Вкус сладковатый, лёгкая горечь. Мед выделяется бактерицидностью, что нашло применение при лечении простуды. Продукт укрепляет иммунитет.
  5. Липовый – прозрачный, бледно-жёлтый после выкачки, белый с разными оттенками после засахаривания. Постепенно приобретает консистенцию, напоминающую сало. Вкус и аромат ярко выражены. Липец выделяется обширными целебными свойствами. Применяется при воспалительных процессах в дыхательных путях, органах пищеварения, печени, почках.

К монофлерным разновидностям относят нектары из вереска, донника, каштана, эспарцета, дягиля. Более редкие сорта – васильковый, люцерновый, лопуховый, малиновый, шалфейный.

Виды полифлёрного мёда

Название мёда, собранного с разных медоносов, обычно носит название местности сбора (луговой, полевой, горный, лесной) или времени сбора (майский).

Знаете ли вы? Древние греки полагали, что богам дарует бессмертие амброзия — напиток, состоящий из молока, нектара и мёда: он считался источником долголетия. Известный древнегреческий целитель Гиппократ, проживший 110 лет, потреблял его ежедневно.

Майский мёд

Собирают самым первым с ранних медоносов — лещины, мать-и-мачехи, фиалок, цветущих плодовых деревьев и кустарников, земляники, черёмухи, акации, одуванчиков и других цветов. Он окрашен в жёлтые тона и имеет лёгкий цветочный запах. У него приятный сладкий вкус, в котором отсутствует горечь, кристаллизуется не быстро. Продукт придаёт сил и помогает бороться с простудными болезнями.

Луговой мёд

Собирают в течение сезона с цветов, растущих на лугу. Среди них немало целебных растений — зверобой, шалфей, чабрец, клевер, ромашка, одуванчик, донник. Это придаёт продукту особую целебную силу и богатый состав. Перечень цветущих луговых трав зависит от местности и времени сбора, поэтому луговой мёд может быть жёлтых или светло-коричневых оттенков. У такого мёда ощутимый приятный аромат и хорошие вкусовые качества.

Полевой мёд

Собирается с нескольких цветущих культур, выращиваемых человеком на полях. Ведь недалеко от гречихи может расти рапс, подсолнечник. Конечно, пчёлы облетают не только культурные растения, но и растущие недалеко луговые травы, но его состав от этого только выигрывает — такой мёд обладает как укрепляющими, так и лечебными свойствами. Чаще всего он имеет желтоватые оттенки.

Горный мёд

Это наиболее экологически чистый продукт, собранный из разнотравья горной местности, в том числе и с очень редких или целебных трав. Среди этих медоносов часто встречаются шалфей, тёрн и жимолость. Среди горных нектаров могут выделять разновидности по местности сбора. Так, например, наиболее ценным считается алтайский: он помогает при болезнях сердца, ЖКТ и проблемах кожного покрова.

Лесной мёд

Собирается пчёлами с цветущих деревьев, кустов и трав, растущих в лесу и по его опушкам. Среди этих растений нередко фигурируют шиповник, боярышник, калина, рябина, ежевика, малина, земляника, брусника, черника, кипрей, душица, липа и вереск. Продукт обычно имеет тёмные коричневые тона, но может быть и светлого жёлтого цвета. В таком мёде всегда есть доля падевого, то есть собранного со сладких выделений некоторых насекомых или сладкого сока растений. Если падевая часть собиралась с выделений хвойных деревьев, то лечебные свойства такого пчелопродукта ещё сильнее — это бывает в местности с хвойно-лиственными лесами.

Полезные свойства монофлерного меда

Что такое монофлерный мед? Это мед, в котором преобладает нектар одного вида растений. На вид он отличается от полифлерного. У него более жидкая консистенция, более прозрачный цвет. Монофлерный отличается еще и тем, что из года в год не меняет ни цвет, ни вкусовые качества. Он популярен своими лечебными свойствами. В патоке с цвета акации практически не содержится сахара. Она состоит из чистой глюкозы, это означает, что его могут употреблять диабетики.

Гречишный употребляется при пониженном иммунитете, при нарушениях в сердечно-сосудистой системе, при кровоизлияниях, при нарушениях обмена веществ и т.д. По исследованиям ученых, чистый, натуральный гречишный мед может восстанавливать организм на клеточном уровне. Способен выводить радионуклиды. Полезен при проблемах, связанных с глазами и зрением. Причем употреблять его в этом случае можно и наружно, как капли для глаз. Также он добавляется в раствор для полоскания горла.

Патока подсолнечника употребляется после перенесения травм или оперативных вмешательств. В нем присутствует большое содержание глюкозы, что позволяет быстро набирать вес. Увеличивает выносливость, обладает общеукрепляющим действием.

Липовый обладает антибактериальным действием. Его широко используют при нарушениях и воспалениях пищеварительного тракта и мочеполовой системы. Также обладает легким слабительным эффектом.

Донниковый относится к светлым видам патоки. Применяется при гипертонических болезнях, аритмии, сердечной недостаточности и т.д.

Мед считается очень полезным продуктом

Но, несмотря на все его лечебные свойства и высокие вкусовые показатели, употреблять его следует с осторожностью и в умеренных количествах. Этот продукт считается аллергеном, так как собирается с разных трав

Даже монофлерный мед может вызвать сильную аллергическую реакцию, несмотря на то, что на главный компонент ранее аллергии не было замечено.

Пн-пт 10:00 — 18:00

Каждый день наши подарки покупают сотни людей

На профессиональный праздник

Говорят, мёд похож на людей: никогда не встретишь двух абсолютно одинаковых сортов. Даже в двух ульях, стоящих рядом на одном поле, мёд будет различаться.

Тем не менее, весь мёд можно разделить на две большие группы сортов – монофлерные и полифлерные.

Не пугайтесь, на сегодня это все термины. Моно и поли – единые и множественные. Ну и флер – растения, цветы. Вроде бы, все понятно.

Монофлерные меда называют по названиям растений, с которых пчелы собирают нектар: акациевый, гречишный, каштановый, дягилевый, и так далее. Это всегда мёд с одной культуры растений (когда одной культуры больше чем 80%).

Чтобы направить «интересы» пчел только на определенный вид растений, придумали специальные, мобильные пасеки. Ульи грузят на машины/телеги/повозки, и перевозят на поля, где в данный момент времени цветет конкретное растение.

Обычно пчеловоды разбивают себе палатку рядом с ульями и живут рядом все время, пока пчелы трудятся над нектаром.

Например, на Алтае ежегодно засеиваются огромные гречишные поля. Этот регион производит 40% всей российской гречи. И когда гречиха начинает цвести, наши пасечники привозят улья к этим полям, чтобы собрать гречишный мед.

А в Краснодаре наши пасечники добывают каштановый мед. Так как большинство каштанов цветут только в горах, куда на большой машине не проехать, ульи пасечники относят в горы прямо на руках.

Полифлерный мёд

Полифлерные меда получить проще. Пасечники ставят ульи в любых полях или в собственном саду, и пчелы собирают нектар со всех растений, которые найдут. Такой мёд чаще всего называют «разнотравье» или «цветочный». Полифлерные меда различают по месту сбора – луговой, лесной, полевой. Или по времени – например, майский.

Вкус у таких медов очень разный, а лечебные свойства считаются сильней – ведь в таком меде сочетается сила разных растений.

Мы сотрудничаем с разными пчеловодами, из нескольких регионов России, чтобы обеспечить максимальный ассортимент сортов мёда. Мы не работаем с оптовиками, поэтому иногда мёд у нас заканчивается — в этом случае вы можете позвонить и узнать, когда будет следующая партия.

Что такое целевое обучение в вузе?

При обучении на целевом месте студент учится в вузе бесплатно, но в рамках договора со своим будущим работодателем. Государственный орган власти, предприятие, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель дает возможность учиться в вузе, но потом выпускник обязан отработать по своей специальности у данного работодателя не меньше 3 лет. 

C одной стороны, студент получает облегченный конкурс на поступление, бесплатное образование, гарантированное трудоустройство. С другой — не может сменить профессию, перейти в другой вуз или отказаться от последующей работы, иначе он будет должен возместить потраченные на него деньги. Таким образом, целевое обучение больше всего подходит тем, кто уверен в своем выборе профессии.

Как получить целевое направление в медицинский вуз?

Антисептик и противомикробные свойства

До сих пор точно не выяснено, какой из природных антибиотиков позволяет меду убивать бактерии. Рассматриваются два «кандидата»: перекись водорода и фитонциды. Первая из гипотез появилась раньше, но вряд ли она соответствует действительности… Согласно ей, антисептические свойства должны со временем усиливаться. В реальности мы наблюдаем обратное: дудниковый мед относится к сильным антисептикам, но его полезные свойства теряются через год хранения.

Где именно содержатся фитонциды

Скорее всего, лечебные свойства меда обусловлены наличием фитонцидов. Они, в свою очередь, содержатся в нектаре растений. Это значит, что полезность падевого и тем более сахарного меда должна оставаться под вопросом.

Наружное применение

Словом «полезность» здесь обозначена способность к уничтожению бактерий.

Выбираем нужный сорт меда

Монофлерных сортов, содержащих нектар одного растения, существуют десятки. Рассмотрим, какими свойствами обладает каждый из сортов, считающихся антибиотиком или антисептиком.

Сорт Что лечим Особенности применения
Липовый, лопуховый, люцерновый, клеверный, акациевый Заболевания, вызванные стрептококками и стафилококками Наружное, внутреннее
Липовый, мелиссовый, лесное разнотравье Гинекология Наружное, внутреннее
Шалфейный, вересковый Стоматит, фарингит и другие заболевания ротоглотки Наружное, внутреннее
Липовый или каштановый, дудниковый и в меньшей степени донниковый, а также падевый хвойный Названные сорта – это антисептики Наружное

Благодаря антибиотическим свойствам, мед можно использовать как природный консервант. В нем хорошо сохраняются ягоды, фрукты, а также сливочное масло, мясо, печень, рыба и т.д.

Иногда мед используют для хранения других продуктов пчеловодства. Речь идет, прежде всего, о «королевском нектаре». Так называется молочко, которым в улье кормят пчелу-королеву.

Купить пчелиное молочко можно только в смеси с медом. 

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий