Польза для здоровья чая с медом и лимоном: подборка рецептов

Полезные свойства

В первую очередь надо понять, что добавлять компоненты можно, как в черный, так и в зеленый чай. Естественно, что вкусовые качества в двух случаях будут существенно отличаться, как, впрочем, и набор целебных свойств. Поэтому, сначала разберем ценность каждого компонента.

Чай

Черный, благодаря наличию 130 полезных биохимических веществ, оказывает следующие полезные воздействия на человеческий организм:

  • Способен поддержать работу иммунной системы.
  • Выводит плохой холестерин.
  • Снижает риск инсульта.
  • Выводит токсины и радикалы из организма.
  • Способен повысить кровяное давление при гипотонии.
  • Благодаря наличию фтора и танинов, способен предотвратить или, по крайней мере, замедлить процесс развития кариеса.

Польза чая зеленого несколько отличается от его более темного собрата:

  • Снабжает организм антиоксидантами.
  • Способен сжигать жиры.
  • Продлевает длительность жизни.
  • Эффективно защищает от рака благодаря наличию полифенолов, которые блокируют процесс развития раковых клеток и метастаз.
  • Стимулирует интенсивную работу головного мозга.
  • Снимает стресс.
  • Способен защитить сердечную мышцу.
  • Способствует омоложению.
  • Укрепляет стенки сосудов.
  • Снижает артериальное давление.
  • Защищает от возникновения сахарного диабета.
  • Уменьшает вредное воздействие никотина на легкие у курильщика.
  • Способен защитить печень от воздействия алкоголя.
  • Подавляет развитие кариеса.
  • Способствует увеличению плотности кости.
  • Увлажняет клетки организма.

Мед

Польза пчелопродукта известна всем. Этот ценный продукт способен оказать следующие действия:

  • Антибактериальное.
  • Противогрибковое.
  • Противовирусное.
  • Антигистаминное.
  • Ранозаживляющее.
  • Восстанавливающее на клеточном уровне.
  • Уменьшающее процесс воспаления.
  • Повышающее жизненные силы организма.
  • И этот список далеко не полный.

Лимон

Лимон, благодаря большому количеству витаминов и минералов, а также полифенолов и эфирных масел, способен насытить организм человека всем необходимым для полноценного функционирования органов и систем.

К тому же, во время свирепствования гриппа, ОРВИ и ОРЗ он эффективно защищает от проникновения вредных микроорганизмов в тело человека. Но если уже болезнь успела развиться, то его прием укорачивает срок ее течения и минимизирует риск возникновения осложнений.

Состав и калорийность чая с медом и лимоном

Чайные листья, цитрусы, цветочный нектар – это продукты, насыщенные целебными веществами. В сочетании друг с другом количество этих элементов значительно возрастает. Состав целебной смеси:

  • органические кислоты – лимонная, яблочная, щавелевая, молочная;
  • углеводы – фруктовый сахар, глюкоза, сахароза;
  • аминокислотный ряд, ферменты, белковые соединения;
  • витамины – аскорбиновая кислота, бета-каротин, рибофлавин, токоферол, тиамин и цитрин;
  • минералы, микроэлементы – фосфор, кальций, магний, калий, цинк, фтор и железо;
  • галактуроновая кислота, эфирные масла;
  • биофлавоноиды, антиоксиданты, кумарин;
  • пищевые волокна, вода.

Калорийность готового средства зависит от чайного сорта, порции и вида цветочного нектара, количества цитруса. Расчет для черной заварки: 200 мл чая (6 ккал), 1 маленькая ложка светлого пчелиного продукта (в среднем 30 ккал) и 1 долька лимона весом 7 г (2,4 ккал). Общая калорийность составит 38,4 ккал. Зеленая заварка содержит 1 ккал на 100 мл, поэтому в смеси ингредиентов будет уже 34,4 ккал, что позволяет включать сочетание продуктов при похудении.

Готовим напиток самостоятельно: черный чай с медом и лимоном

Рецепт черного чая с кусочком лимона и пчелиным медом прост в приготовлении, но при этом важно придерживаться общих правил. За основу необходимо взять стандартный рецепт, но при желании вы можете добавить и другие ингредиенты, такие, как имбирь, малина, облепиховое варенье

Это не ухудшит напиток, а сделает его вкуснее, насыщеннее и усилит полезное влияние на ваше здоровье.

Ингредиенты

  • черный заварной чай одна-две чайных ложки;
  • пчелиный мед две чайных ложки;
  • лимон две дольки;
  • дозировка будет зависеть от того, на сколько крепкий чай вы любите и конечно же, от его качества.

Также вы можете создать свой фирменный состав, если решите поэкспериментировать с другими компонентами.

Рецепт

Старинный рецепт прост, но имеет хитрости, которые и делают вкус напитка таким неповторимым.

Чтобы его приготовить вам нужно:

  1. Во френч-пресс или чашку насыпать пару чайных ложек черного чая.
  2. Довести воду до кипения, но не перекипятить, ведь тогда воды становится неживой и теряет свои свойства.
  3. Залить воду в чашку или френч-пресс и оставить на пять-семь минут.
  4. В настоявшийся чай добавить мед и несколько долек лимона.
  5. По желанию вы можете добавить еще и сахар.


Помните и о том, что мед нельзя добавлять сразу после кипячения воды, потому что тогда этот продукт выделяет опасные вещества, которыми вы можете отравиться, а не извлечь максимум пользы.

Применение

Данный напиток необходимо применять утром и днем. Потому что он дает заряд энергии и бодрости. И в себе содержит вещества, которые схожи с компонентами кофе, который может нанести вред. Поэтому лучше, если вы будете пить черный чай, ведь эффект вы получите тот же, но влияние на организм будет исключительно положительным. Если вы страдаете сонливостью, заболели простудой, чувствуете вялость или легкое недомогание, то этот чай именно то, что вам нужно.

Рецепт

В понимании многих, зеленый или черный чай с медом и лимоном может быть приготовлен только одним способом. Большинство людей считают, что в горячий чайный напиток нужно просто добавить цитрусовый и сладкий нектар. Но это в корне неверно, так как при высокой температуре мгновенно разрушается витамин С из цитрусового, а пчелопродукт может начать выделять фурфурол, который негативно скажется на состоянии здоровья.

Поэтому, чтобы избежать таких оплошностей в приготовлении напитка, лучше воспользоваться рецептами, которые представлены ниже.

Классический

Классические черный или зеленый чай с лимоном, который можно использовать просто по желанию, а можно применять от простуды готовится следующим образом:

  • Заваривают смесь в заварнике или в чашечке. Причем, для черного должна быть температура кипятка +96°С или около этой отметки.
  • Для зеленого чая необходимо брать более низкие температуры в +85°С.
  • Дать чаю настояться от 5 до 15 минут.
  • За это время он успеет остыть. Налить его в чашку и убедиться, что температура не превышает отметку в +50°С.
  • И только потом добавить по вкусу дольку цитрусового и чайную ложку пчелопродукта.

С имбирем

Зеленый чай с медом и имбирем, а также ломтиком цитрусового готовится таким же способом, как и классический рецепт. С единственным уточнением, что к составу добавляется небольшая щепотка натертого на мелкой терке имбиря. Добавлять имбирь можно, как на стадии заваривания чая – в этом случае вкус будет более насыщенным, так и при добавлении других компонентов – так имбирный вкус будет менее ярко выраженным.

Хорошо проявляет себя такой напиток, как при простудных заболеваниях, так и при нервных перенапряжениях.

С корицей или мятой

Если нужно успокоиться центральную нервную систему, снять уровень тревожности и избавиться от стресса, можно смешивать зеленый чай и мед, а также добавлять в них корицу.

Корица в виде порошка заваривается вместе с заваркой, так эта специя отдает больше полезных веществ в напиток.

С чесноком

Для того, чтобы чай с медом и цитрусовым при простуде проявлял максимум эффективности, необходимо использовать следующий рецепт:

  • Взять 1/2 цитрусового и 2 зубчика чеснока вместе с внутренней шелухой (верхнюю нужно счистить). Перемолоть все вместе при помощи блендера.
  • Затем в данную смесь добавить 1 чайную ложку заварки черного или зеленого чая.
  • Залить кипятком в количестве 250 мл.
  • Настаивать в течение 5 минут, после чего можно процедить смесь.
  • Затем, когда напиток станет температурой не выше +50°С добавить 2 чайные ложки любого сорта меда.

С сухофруктами

Чай с цитрусовым, пчелопродуктом и сухофруктами способен поддержать нервную систему, укрепить иммунитет и насытить организм витаминами и минералами. Его готовят следующим образом:

Заваривают крепкий черный или зеленый чай и одновременно с этим в емкость добавляют предварительно вымытую курагу, изюм, чернослив и другие виды сухофруктов в измельченном виде. Чтобы листики не смешивались с сухофруктами желательно поступить следующим образом. Заваривать напиток в ситечке заварника, а нарубленные сухофрукты класть непосредственно в емкость.

После того, как чай немного остынет, добавить в него мед и лимон по вкусу.

Выбор ингредиентов

Подбирая разные ингредиенты, можно влиять не только на вкусовые, но и терапевтические качества чая. Если с таким продуктом как лимон относительно все понятно, то чая и меда на рынке сегодня представлено великое множество сортов.

Какой чай предпочесть

В широком смысле, чай – это любой напиток, изготовленный путем заваривания растительных ингредиентов. Существует множество видов:

  • зеленый;
  • черный;
  • белый;
  • желтый;
  • улун (в России больше известен как «красный»);
  • пуэр.

Также имеются травяные, фруктовые и ягодные виды. Среди населения более всего популярны две категории чая: зеленый и черный. Но какой из них лучше?

Ранее считалось, что зеленый полезнее черного чая из-за большего содержания антиоксидантов. Но последние исследования доказали, что черный чай является столь же эффективным антиоксидантом. Поэтому пользу черного и зеленого медово-лимонного чая можно считать вполне сопоставимой, а выбор конкретного вида чая становится лишь делом вкуса.

Какой сорт меда выбрать

Выбор сорта меда также зависит от личных предпочтений. В чай можно добавлять луговой, лесной, полевой, цветочный, гречишный и прочее сорта меда. Более того, в напитке можно использовать кристаллизовавшийся, или засахаренный, мед.

Полезные и лечебные свойства

Все известно, что лимон — кладезь витамина С, который является одним из важнейших помощников при борьбе с простудными заболеваниями. Но мало кто знает о том, что кроме витамина С в нем сокрыто огромное количество других полезных для здоровья микроэлементов и свойств:

  • Калий — в лимоне его чуть меньше, чем витамина С. Данный микроэлемент используют для предупреждения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Он способен существенно продлить срок службы сердечной мышцы.
  • Если к лимону добавить мед, то данная смесь является отличным очистителем организма — выводятся шлаки, очищается кровь, ускоряется обмен веществ.
  • Если принимать воду с лимоном и мёдом натощак, то активизируются функции ЖКТ. Принимая напиток в течение дня, вы помогаете работе желудка переваривать поступающую пищу.
  • Самым популярным эффектом от воды с медом является снижение веса. Практически каждый, кто старается привести вес в норму, принимает данный напиток. Как уже говорилось ранее, он способен нормализовывать обменные процессы в организме, а также расщеплять жиры.
  • Нормализует сон, обладает успокоительными свойствами.

Все меньше людей вспоминают о целебных свойствах растений, которые нас окружают, и все больше покупают лекарства в аптеках. Однако вода с лимоном способна заменить значительное количество лекарств, отвечающих за общее самочувствие. Целебные свойства воды с лимоном и мёдом:

  • Ускоряет выработку энзима. Энзим — фермент, находящийся в печени и отвечающий за её восстановление. Поэтому напиток обладает тонизирующим эффектом. Данное свойство, в отличие от других цитрусовых, присутствует только у лимонной кислоты.
  • Регулирует уровень кислорода в крови за счет регуляции углеродного баланса. Чем больше кислорода в крови, тем меньше уровень утомляемости, отчего увеличивается жизненный тонус.
  • Поддерживает щелочной уровень в крови и лимфе. Благодаря этому организм способен лучше противостоять вирусным заболеваниям. Кроме того, поддержание уровня pH способствует сохранению целостности и здоровья ногтей, зубов и волос.
  • Лимонный сок — волшебное зелье, способное противостоять злокачественным образованиям, предотвращая их рост.
  • Вода с лимоном и мёдом показана беременным женщинам. Благодаря большому количеству витамина С, у ребенка формируется хороший иммунитет, а в меде содержаться микроэлементы, благотворно влияющие на состояние костей и других органов.
  • Помимо иммуномодулирующих свойств, напиток способен обволакивать кишечник, улучшая его проводимость и помогая тем самым бороться с циститом и запорами.

Рецепты зеленого чая с лимоном

Существует несколько рецептов приготовления зеленого чая с лимоном. Легче заварить чайные листья, а когда вода остынет, добавить дольки лимона. Чтобы сделать чай по классическому рецепту, используется крупнолистовой сорт, а цитрус заменяется лимонным соком.

Этапы приготовления горячего напитка:

  • заварочный чайник обрабатывается кипятком;
  • в емкость засыпается сухая заварка;
  • в чайник добавляется горячая вода (температура +80 градусов);
  • через 10 минут чай разливается по чашкам, добавляются дольки лимона либо по 1 ч. л. лимонного сока на порцию.

И медом

Заваренные чайные листья с цитрусовым соком быстро купируют боль. Чтобы взбодриться, поднять иммунитет, в чай добавляется мед. Для горячего напитка характерны и другие полезные свойства:

  1. Оказание тонизирующего эффекта. Крепкая заварка быстро и лучше бодрит, чем кофе. В большинстве классических сортов чая содержатся танин и теин. Последний компонент считается чайным кофеином. Для состава характерно общее бактерицидное воздействие. Одновременно нормализуется деятельность сердечной и сосудистой систем, укрепляется иммунитет;
  2. За счет меда напиток обладает антипаразитарным, бактерицидным, противовоспалительным эффектами. При чрезмерном содержании углеводов чай полезен для похудения. Чтобы быстрее избавиться от лишних килограммов, рекомендуется пить его правильно;
  3. В лимоне содержится аскорбиновая кислота, за счет которой он эффективен в борьбе с простудой. В состав входят микроэлементы, повышающие защитные силы организма.

Чтобы приготовить чай, понадобится 1 ч. л. сухой заварки, ½ лимона и мед по вкусу. Предварительно обрабатывается чайник. Для этого используется кипяток. В емкость добавляются сухие листья, которые заливаются 200 мл кипятка. Состав настаивается 5 минут. В чай добавляется лимонный сок. Если вода остыла, подмешивается мед. Готовый напиток быстро утоляет жажду.

С корицей

Китайцы добавляют в зеленый чай разные специи, включая корицу. С помощью такого напитка ускоряется метаболизм, расщепляются жиры. Чаще такой состав эффективен при ожирении разной степени. С расчетом на 1 чашку используются ингредиенты в следующих количествах:

  • по 1 ч. л. заварки и молотой корицы;
  • 2 дольки лимона;
  • 200 мл воды.

Для приготовления напитка понадобится заварить чайные листья кипятком, доведенным до температуры +80-+85 градусов. Отдельно смешивается корица и 2-3 ч. л. кипятка. Компоненты соединяются, настаиваются до 10 минут.

И мелиссой

Чтобы успокоиться, заваривается зеленый чай с лимоном и мелиссой. Для этого потребуется 30 г сухой мелиссы, 1 л кипятка, 2 ч. л. меда. Мелисса заливается кипятком, настаивается до 30 минут. В состав добавляется мед. Раствор перемешивается до полного растворения пчелиного продукта. Ежедневно допускается пить такой напиток до 3-х чашек.

И гвоздикой

Чтобы придать напитку больше полезных веществ, усилив общий вкус, добавляются пряности. Такой чай полезен при простуде. Горячий пряный состав снижает озноб, уменьшая боль, снимая ломоту суставов.

Ингредиенты:

  • 80 г корня имбиря;
  • 6 гвоздик;
  • 8 шт. кардамона;
  • 1 палочка корицы;
  • сок из ½ лимона;
  • 3 ч. л. чайных листьев.

Чайные листья завариваются горячей водой и настаиваются 5 минут. Измельчается имбирь, который затем вместе с гвоздикой, корицей и кардамоном добавляются в чай. Компоненты кипятятся. В остывший чай выжимается сок из лимона, насыпается сахар либо другой природный подсластитель.

И молоком

Англичане считают, что зеленый или черный чай с молоком ˗ питательный, легко усвояемый, стимулирующий и укрепляющий организм напиток. Молоко считается сложным по химическому составу продуктом, в котором содержатся больше 100 полезных веществ.

При этом молоко плохо переваривается желудком. Чтобы улучшить его усвоение, продукт разбавляется чаем. Подобный состав обогащает организм растительными жирами, витаминами и белками.

Молоко смягчает воздействие кофеина и других алкалоидов, входящий в состав зеленого чая. Напитки полезно пить вместе утром и вечером. Они придают силы, лечат при заболеваниях почек и сердца, укрепляя центральную нервную систему.

Этапы заваривания молока с зеленым чаем:

  • отдельно заваривается зеленый чай;
  • молоко подогревается до температуры +40-+60 градусов.

Компоненты смешиваются. В напиток добавляется мед либо сахар.

Как правильно пить чай с медом и лимоном

О классическом составе можно услышать много разных историй. Запротоколирован факт того, что на приеме у королевы Елизаветы Юрий Гагарин после того, как выпил медовый чай, съел ломтик лимона вместе с кожурой. Вариант употребления зависит от индивидуальных предпочтений.

Существует несколько основных правил, которые могут влиять на качество и полезные свойства состава:

  • Мед не добавляют к горячим жидкостям. Под действием высоких температур он меняет структуру и начинает выделять вредные элементы;
  • Цитрус используют по-разному: цедрой, соком, мякотью или сегментами;
  • Для приема подходят свежезаваренные составы, без длительного настаивания;
  • Чаи черного или зеленого сортов с цитрусовым соком пьют не более 3 раз ежедневно.

Внимание! Вечерний напиток не должен быть слишком крепким, чтобы не спровоцировать нервное возбуждение

Полезные свойства смеси

Польза меда с лимоном обуславливается его составом. Лечебная смесь содержит витамины (С, Е и группы В), минеральные элементы (кальций, калий, медь, магний, железо, натрий, фосфор, фтор, серу), аминокислоты, ферменты, кумарины, флавоноиды, углеводы, органические кислоты.

При регулярном употреблении, лимонно-медовый коктейль:

  • укрепляет иммунитет, повышает резистентность организма к неблагоприятным факторам окружающей среды;
  • нормализует обмен веществ;
  • купирует воспаления;
  • улучшает сердечную деятельность;
  • очищает сосудистую систему, придает стенкам сосудов эластичность;
  • стимулирует кроветворение;
  • повышает концентрацию гемоглобина;
  • нормализует артериальное давление;
  • понижает содержание холестерина;
  • способствует растворению атеросклеротических бляшек и предотвращает их образование;
  • укрепляет костную ткань;
  • стимулирует синтез коллагена и улучшает подвижность суставов;
  • восстанавливает функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • активирует синтез пищеварительных ферментов;
  • оказывает благоприятное действие на работу щитовидной железы;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • заряжает энергией и придает бодрость;
  • повышает умственную и физическую активность;
  • снимает стресс, избавляет от депрессии и тревожности;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • растворяет солевые отложения;
  • уничтожает гельминтов;
  • предотвращает инсульт и инфаркт.

Для мужчин

Лимонный напиток с медом окажет благоприятное действие на мужчин. Он повышает активность сперматозоидов, улучшая способность к оплодотворению, сводит к минимуму риск образования злокачественных опухолей в яичках.

Для женщин

Медовый напиток с лимоном принесет пользу и женщинам. Он стабилизирует гормональный фон, улучшает функционирование репродуктивной системы, благодаря способности ускорять метаболизм, помогает сжиганию жиров и похудению, избавляет от скачков настроения в период менструаций и при климаксе, улучшает состояние кожного покрова, волос и ногтей. Маски для лица выравнивают цвет кожи, придают ей упругость и эластичность, избавляют от прыщей и пигментных пятен.

Для детей

Полезное лакомство обеспечит ребенка всеми необходимыми витаминами и минералами, предотвратит развитие авитаминоза, активирует защитные силы организма, что позволит противостоять инфекциям, окажет успокаивающее действие.

Что такое дисфункция печени? Как она влияет на вес?

Основная роль печени – ликвидировать жир. Эта «неутомимая труженица» занимается очисткой организма. Если печень по каким-то причинам начинает работать с перебоями, то возникают симптомы, схожие с признаками ожирения: избыточный вес, одышка, сосудистые заболевания. Поэтому лишние килограммы свидетельствуют не только о превышении среднесуточной калорийности рациона, но и о возможных неполадках с печенью.

Почему возникает дисфункция печени? Это влияние нашего образа жизни и пищевых привычек, а также наследственных факторов. Печень – это наша маленькая «мусоросжигательная фабрика». Если «мусор» поступает в умеренных количествах, то печень работает в штатном режиме и хорошо справляется с нагрузкой. А если «мусора» оказывается больше, чем печень способна переработать, то она начинает функционировать в «аварийном режиме», и в организме откладывается жир.

Фастфуд, полуфабрикаты, обилие сладкой, мучной и жирной пищи, алкоголь – это огромная ежедневная нагрузка на печень. Если такой рацион сохраняется годами, то печень начинает «барахлить» и провоцирует жировые отложения в проблемных зонах. И наоборот, если придерживаться принципов здорового питания, ограничивать вредную пищу и алкоголь, соблюдать специальную диету для печени, то обмен веществ постепенно нормализуется, и Вы начнете худеть.

Правильное приготовление и употребление

Несмотря на множество положительных аргументов, чай с медом следует употреблять с осторожностью и придерживаться следующих правил:

  • мед добавлять при температуре напитка не выше 40 градусов, так максимально сохранятся его полезные свойства. Ложку меда лучше всего положить на язык и запить теплым чаем или водой, так он усваивается лучше всего. Кроме того, при такой температуре медом не выделяется вредное вещество – оксиметилфурфурол;
  • после приема напитка желательно в течение получаса слегка перекусить, так как в организме активно начнут вырабатываться пищеварительные ферменты;
  • мед является мощным аллергеном и способен нанести вред неокрепшей иммунной системе детей. По этой причине не следует злоупотреблять напитком детям до 3 лет;
  • оптимальная доза меда в чае – одна чайная ложка, иначе при регулярном употреблении есть риск обзавестись лишними килограммами;
  • повышенное содержание фруктозы может оказать разрушающее воздействие на зубную эмаль. Для исключения такого варианта следует после приема напитка прополоскать ротовую полость.

Как хранить лимон с медом

Приготовленную смесь можно хранить в холодильнике или при комнатной температуре. Во втором случае витаминный бальзам «проживет» меньше: в условиях обычной кухни сложно соблюдать абсолютную стерильность, а если в банке окажется влага или частички посторонних включений, состав может испортиться быстрее. Холодильная камера – не лучшее место для хранения меда, но смесь представляет собой многокомпонентный продукт с большим содержанием жидкости, поэтому лучше не рисковать и разместить емкость с кисло-сладким бальзамом на полочке холодильника.

Сочетание кислинки сочного цитруса с мягкой сладостью медового компонента – это не только вкусно: аппетитная смесь обеспечит организм здоровьем и энергией. Главное – знать, как грамотно объединять ингредиенты и в каких ситуациях применять натуральное лекарство.

https://youtube.com/watch?v=lMKV4iEHpVM

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий