Чем полезен мед для мужчин и какой сорт выбрать

Состав пчелиного меда

Помимо приятного аромата и неподражаемого вкуса, мёд ценен своим богатейшим химическим составом. В капле этого лакомства собраны все компоненты нектара, которые в процессе заготовки обогатились уникальными выделениями пчелиных желёз. В нем сконцентрированы жизненно важные кислоты, витамины и минеральные вещества.

Содержание на 100 грамм меда:

  • белков — около 0,8 г (0,98 % от суточной нормы);
  • золы — в пределах 1-3,5 %;
  • воды — 17,4 г (0,68%);
  • углеводов — 80,3 г (62,7 %).

Характерная его особенность – постоянные химические процессы, которые происходят с его составляющими. В итоге от момента выкачки мёда до его потребления углеводы могут существенно уменьшить своё количество. Из них выделяют:

  • глюкозу — 24-45 г;
  • сахарозу — до 13 г;
  • мальтозу — 1,4-10 г;
  • фруктозу — 25-50 г;
  • восстанавливающие дисахариды — 58-86 г;
  • высшие олигозы — 0,1-21 г;
  • мелицитозу — 25-83 г;
  • пентозаны — до 1 г.

Доказано, что падевые сорта темного цвета отличаются повышенным составом белков и минеральных веществ. По мнению пчеловодов, химические нутриенты мёда зависят от географии сбора нектара, погодных условий, солнечной активности и даже разновидности насекомых.

Невзирая на то, что в продукте нет жиров и пищевых волокон, его калорийность очень высокая. На стограммовую порцию припадает около 330 килокалорий, что равняется двум свиным стейкам.

Поэтому лакомство рекомендуют принимать ежедневно для лечебных и профилактических целей в ограниченном количестве. В 1 чайной ложке содержится лишь 26 килокалорий.

Все медовые составляющие учёные подразделяют на несколько групп:

Ферменты (без них невозможны процессы переработки цветочной пыльцы и созревания готового продукта, разрушаются при температуре выше 60 градусов):

  • амилаза;
  • имулаза;
  • липаза;
  • глюкозооксидаза;
  • инвертаза;
  • кислая фосфатаза;
  • фосфолипаза;
  • аскорбатоксидаза;
  • каталаза;
  • протеаза;
  • редуктаза;
  • пероксидаза;
  • гликогеназа;
  • полифенолоксидаза.

Минеральные вещества (в натуральном меде их может быть до 40):

  • калий — до 4700 мкг;
  • бор — 35 г;
  • сера — 126 г;
  • фосфор — до 1300 мкг;
  • хлор — 200 мкг;
  • магний — 300 г;
  • железо — 34 г;
  • кремний — 72 мкг;
  • натрий — 400 мкг;
  • марганец — 40 мкг;
  • алюминий — до 40 мкг;
  • кальций — до 1780 мкг;
  • свинец — 69 мкг;
  • цинк — 39 мкг;
  • серебро — 0,12 мкг;
  • титан — 24 мкг;
  • йод — 0,4 мкг;
  • золото — 0,01-0,20 мкг;
  • молибден — 0,86 мкг;
  • ванадий — 0,2 мкг;
  • литий — 0,06 – 0,24 мкг;
  • стронций — 0,10 мкг;
  • олово — 0,01 – 0,07 мкг;
  • сурьма — 4 мкг.

Аминокислоты (в стограммовой порции целебного нектара на их долю припадает около 98 мг).

Алкалоиды (полезны лишь в небольших дозах, в избыточных количествах отравляют организм):

  • никотин;
  • кофеин;
  • хинин;
  • морфин;
  • стрихнин.

Кислоты (в составе пчелопродукта содержится около 0,3 % органических соединений, от комбинаций которых зависят вкусовые качества, и не более 0,03 % неорганических):

  • молочная;
  • яблочная;
  • щавелевая;
  • пировиноградная;
  • муравьиная;
  • лимонная;
  • уксусная;
  • винная;
  • олеиновая;
  • линолевая;
  • гликолевая;
  • сахарная;
  • глюконовая;
  • янтарная;
  • соляная;
  • фосфорная.

Витамины (содержатся в пределах 45-2600 мкг/г меда, в зависимости от его сорта и происхождения):

  • ниацин — 0,5-10 мкг;
  • тиамин — 0,2-04 мкг;
  • аскорбиновая кислота — 0,1-2600 мкг;
  • токоферол — до 10 мкг;
  • ретинол — 0,4 мкг;
  • рибофлавин — 0,1-1,5 мкг;
  • биотин — 3,9-6,4 мкг;
  • пантотеновая кислота — 0,5-11 мкг;
  • пиридоксин — 0,2-3,1 мкг;
  • кобаламин — 0,01 мкг;
  • фолиевая кислота — 2,5 мкг;
  • филлохинон — 0,06 мкг;
  • холин — 1-12 мкг.

Рецепты из мёда для мужчин

Рецепт мёд имбирь и лимон с кожурой

Денис Горячкин

Это реактивная смесь не только для потенции, но еще для профилактики и лечения простуды, гриппа и ОРВИ.

Ингредиенты   

  • 200 гр имбиря
  • 200 гр мёда
  • 2 шт лимона

Инструкция  

Приготовление

Измельчить корень молодого имбиря (200 гр.), два лимона с кожурой, и 200 гр. жидкого мёда, перемешать, поставить в холодильник на сутки. 

Применение

Принимать перед едой по 1 десертной ложке, два раза в день. Рекомендуемый курс — пару раз в год, весной и осенью, а длительность приёма вкусного лекарства составляет один месяц.

Рецепт мёд с орехами

Денис Горячкин

Орехи также богаты активными веществами, поэтому для разных целей рекомендуется использовать в смеси разные виды орехов.
Для наращивания мышц – миндаль.
Для улучшения умственных способностей – грецкий орех.
Для потенции – арахис, фисташки и грецкий орех.
Для профилактики сразу многих заболеваний или восстановления энергии можно использовать смесь из нескольких видов орехов.

Ингредиенты   

  • 1 порция орехов
  • 1 порция мёда

Инструкция  

  • Смешав 1:1 мед и орехи получится вкусный и питательный десерт, который можно употреблять ежедневно в небольших количествах (100-200 грамм в день).
  • Также хорошо добавлять вместе орехи и мед в выпечку и в любую кашу на завтрак, это даст прилив сил на весь день.

Денис Горячкин

Servings 1

Ингредиенты   

Рецепт настойки (мед, чеснок)

  • 1 зубчик чеснока
  • 1/2 л мёда

Инструкция  

1 способ Рецепт настойки (мед, чеснок)

  • Природный антибиотик следует очистить и разделить на зубчики, измельчить.
  • Добавить чеснок в мед.
  • Оставить смесь в холодильнике на срок от 10 дней.
  • Чеснок измельчить
  • Оставить измельченный продукт на 5 мин. при комнатной температуре.
  • Смешать ингредиенты.

Употреблять настойку следует курсом – 7 дней подряд, натощак по 1ч.л.

Рецепты

Грецкие орехи со сладким продуктом для улучшения потенции являются наилучшим натуральным стимулятором. Для приготовления средства возьмите пол литровую банку сладкого нектара, заполните ее измельченными орехами. Если употреблять его с орехами ежедневно, то здоровье будет в норме.

Отличный результат показывает снадобье, приготовленное по следующему рецепту. Возьмите в равном объеме чернослив и курагу. Хорошо промойте в горячей воде. Сухофрукты добавьте к сладкому янтарю с орехами.

Натуральный нектар с чесноком отлично улучшают качество жизни за счет своих целебных свойств. Микс быстро снимает воспаление мочеиспускательных каналов, предстательной железы.

Пользу для мужчин оказывает пчелиный янтарь с хреном и морковным соком. Для приготовления напитка смешиваются все компоненты

Затем он настаивается в темном прохладном месте в течение недели.

К таким рецептам, какими бы они не были результативными, следует относиться осторожно. Нужно помнить о возможных аллергических реакциях.

Как выбрать качественный мед

Многие ошибочно считают, что загустевший мед это некачественный продукт. Однако хотим развеять этот миф. Жидким мед бывает только в первые тридцать дней после его сбора. Обычно пасечники собирают его в августе или сентябре. По истечении срока он загустевает, поэтому если в декабре у вас все еще жидкий мед – скорее всего вы приобрели некачественный продукт, который либо содержит крахмал , либо заранее подогрет продавцом на водяной бане. Цвет меда не играет никакой роли, так как акациевый, например, светлый, а гречишный – темный. Поэтому, на оттенке меда зацикливаться не стоит.

  • https://MedAboutMe.ru/articles/vidy_meda_kakoy_samyy_poleznyy/
  • https://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/produkty-pchelovodstva/med/polza-i-vred-meda/4068-kakoj-med-poleznee.html
  • https://FoodandHealth.ru/zdorovoe-pitanie/med/
  • https://bashkirpaseki.ru/kakoj-med-samyj-poleznyj/
  • https://zdorovyi-stol.ru/kakoj-med-poleznee.html
  • https://7ogorod.ru/prochee/kakoj-med-lucse.html
  • https://FB.ru/article/470378/kakoy-med-samyiy-vkusnyiy-opisanie-sortov-meda
  • https://bhub.com.ua/kakoj-med-samyj-poleznyj-kak-vybrat-i-na-chto-stoit-obratit-vnimanie/

Рецепт мёд с орехами

Денис Горячкин

Орехи также богаты активными веществами, поэтому для разных целей рекомендуется использовать в смеси разные виды орехов.
Для наращивания мышц – миндаль.
Для улучшения умственных способностей – грецкий орех.
Для потенции – арахис, фисташки и грецкий орех.
Для профилактики сразу многих заболеваний или восстановления энергии можно использовать смесь из нескольких видов орехов.

Инструкция  

  • Смешав 1:1 мед и орехи получится вкусный и питательный десерт, который можно употреблять ежедневно в небольших количествах (100-200 грамм в день).
  • Также хорошо добавлять вместе орехи и мед в выпечку и в любую кашу на завтрак, это даст прилив сил на весь день.

Основные сорта меда и их полезные свойства

Липовый мед

Как видно из названия, пчелы собирают нектар на цветках липы. Этот мед светло-желтого цвета, при засахаривании (выпадение кристалликов сахара) становится практически белого цвета. Вкус резковатый, на фоне сладости ощущается пощипывание и покалывание языка, горла. Липовый мед считается одним из самых полезных за счет того, что обладает очень сильным антибактериальным действием и успешно используется в лечении заболеваний дыхательной и пищеварительной систем, заживляет раны, ожоги. Липовый мед можно использовать для лечения, когда нет в наличии другого вида.

Гречишный мед

Красивого коричневого цвета, со специфическим вкусом и запахом. Попробовав гречишный мед, его не перепутаешь с другим: пряный, терпкий. Он быстро кристаллизуется, недолго сохраняет прозрачность. В этом виде меда больше, чем в других, витаминов и микроэлементов. Очень сильны у гречишного меда бактерицидные свойства, особенно относительно стафилококков. Применяют при анемиях, снижении защитных сил организма, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Акациевый мед

Самый распространенный вид меда. Пчелы приносили нектар с цветков белой и желтой акации. Текучий, чуточку желтоватый, становится белым при кристаллизации, которая наступает поздно. Очень нежный вкус, очень душистый. Такой мед нравится всем. Обладает антисептическим действием. Можно применять при заболеваниях печени и почек, нервной системы, гнойничковых заболеваниях кожи. При беспокойствах, бессоннице акациевый мед просто незаменим.

Подсолнечниковый мед

Желтый, густой, быстро кристаллизующийся мед. Он «засахаривается» уже через месяц после сбора. Содержит много элементов и аминокислот, используется при лечении заболеваний горла, легких. Но найти этот мед можно, к сожалению, только в южных областях.

Донниковый мед

Донниковый мед делают пчелы из нектара цветков белого и желтого донника. Практически совсем прозрачный, только слегка желтоватый, душистый и вкусный получается этот мед. Ни один из видов меда не сравнится с ним в его свойствах: в составе меда из донника содержится вещество кумарин, которое разжижает кровь и служит профилактикой инфарктов и инсультов. Вот почему больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы врачи рекомендуют регулярно употреблять этот вид меда.

Каштановый мед

Темный мед с оригинальным вкусом и небольшой горчинкой является природным антибиотиком. Его успешно используют при ранах, ожогах, воспалительных процессах в разных органах. Благотворно воздействует на нервную систему.

Мед густой, долго не «засахаривается».

Дягилевый мед

Мед достаточно редко встречается. Это природный антисептик: стоматиты, гингивиты, язвы различных отделов желудочно-кишечного тракта, снижение защитных сил организма – вот точка приложения этого продукта.

Темно-красный, очень тягучий, с нежным, легким ароматом, к сожалению, этот мед очень часто подделывают. Поэтому приобретать его нужно в проверенных местах.

Эспарцетовый мед

Солнышко в банке – эспарцетовый мед имеет золотистый цвет, прозрачен. При кристаллизации становится беловато-кремового цвета, и не менее вкусен. Не такой сладкий, как другие сорта меда, имеет очень нежный цветочный аромат.

Этому меду приписывают способность повышать мужскую силу.

Также этот мед обладает бактерицидными свойствами, используется при воспалительных процессов, и еще отмечают его противоопухолевое свойство.

Мед с пергой

Непрозрачный, немного с кислинкой – очень полезный сорт меда. Из-за присутствия в меде перги, увеличивется белковый состав меда. Абсолютно незаменим для восстановления сил организма после перенесенных заболеваний, лечении малокровия.

Цветочный мед

Его еще называют луговым. Этот мед светло-янтарного цвета, очень сладкий и приятный на вкус, имеет яркий аромат. При «засахаривании» превращается в желто-кремовую массу.

Для приготовления этого меда пчелы собирают нектар с различных цветов-медоносов. Обладает всеми полезными свойствами, содержит огромное количество витаминов и микроэлементов.

Кипрейный мед

Кипрей или Иван-чай – это растение с душистыми розовыми цветочками, наверное, знают все. Необычный цвет имеет этот сорт: коричнево-зеленоватый, непрозрачный, а при засахаривании вообще превращается в белые хлопья-снежинки. Тем не менее, очень вкусен и полезен: при воспалительных заболеваниях, незаменим при заболеваниях простаты у мужчин, обладает противоопухолевым действием.

Влияние меда

Уникальный секрет сладкого янтаря заключен в содержании около 300 компонентов. Все имеют целебную характеристику и позитивно воздействуют на здоровье. Полезные свойства меда для мужчин заключены в следующем:

  • улучшают деятельность иммунной системы;
  • снимают воспаления;
  • улучшают работу сердца и сосудов;
  • влияют на лечение аденомы простаты;
  • нормализуют функции половой системы;
  • влияют на эффективную выработку сперматозоидов;
  • увеличивают продолжительность полового акта.
  • снимают воспаление простаты.

Продукт используют для повышения потенции у сильного пола и лечения простаты. Рекомендуется добавлять его в рацион практически всем, у кого нет аллергической реакции. Он приносит пользу для мужчин на самом деле фантастическую. Его используют, как для мужской потенции, так для общего оздоровления.

Как выбрать и где лучше покупать

Самый полезный – свежий, не разбавленный и не подвергавшийся тепловой обработке. Через 1-2 месяца после откачки из сот любой мед, кроме собранного с вереска и акации, густеет, кристаллизуется. Это естественный процесс, который никак не влияет на полезные свойства продукта. Жидкого меда среди зимы быть не должно. Это означает, что перед вами некачественный товар. Варианты:

  • Полный фальсификат.
  • Разбавленный глюкозным сиропом.
  • Так называемый распущенный мед, который подвергали нагреву. Полезных веществ в нем нет. Это обычный сироп, в котором при нагреве образовалось токсичное вещество − оксиметилфурфурол.

Мед не кристаллизуется, если пчел подкармливали сахаром.

Признаки качественного продукта:

  1. Характерный запах прополиса, трав, пчелиного яда.
  2. Мед стекает с поднятой ложки тонкой длинной нитью, которая укладывается в устойчивую пирамидку. Нить можно накручивать на ложку.
  3. Если растереть капельку между пальцами, не должно остаться никаких крошек.
  4. При добавлении йода хороший мед не синеет.
  5. При размешивании в стакане воды не должно оставаться мути. Наличие белесой взвеси свидетельствует о добавлении крахмала.
  6. Если капнуть меда на салфетку или туалетную бумагу, с обратной стороны она должна остаться сухой.

Слишком жидкий продукт − недозрелый. Он будет плохо храниться, а при употреблении вызывает боли в животе.

Полезное видео о том, как выбирать мед

Покупать продукт лучше напрямую у проверенных пасечников. Сначала целесообразно взять небольшой объем на пробу, протестировать в домашних условиях. Средняя цена за 1 кг составляет 900 рублей.

От выпадения волос

Многие сталкиваются с проблемой алопецией, выпадением волос. Причинами могут являться экология, генетическая предрасположенность, заболевания щитовидной железы, токсические факторы.

Народная медицина предлагает большое количество средств для улучшения качества волос способных помочь без обращения к врачам. Домашние рецепты оказывают самое благодатное действие. Природные компоненты, входящие в продукт, способны увлажнить, увеличить рост волос, вылечить кожу головы.

Тем, кто хочет иметь здоровые волосы стоит разобраться, какой же сорт полезен для мужчины и его шевелюры. Врачи рекомендуют для этих целей использовать сорт из каштана.

Одним из эффективных рецептов является приготовление средства с луком. Для этого возьмите луковицу, предварительно мелко протертую, смешайте с 5 большими ложками каштанового нектара. Полученную смесь равномерно распределите по волосам, массирующими движениями втирайте в кожу головы. Затем маску оставьте на полчаса, укутав голову в теплое полотенце. После этого хорошо промойте голову шампунем.

Есть еще один эффективный рецепт, который быстро сделать. Следует добавить 1 большую ложку пчелиного вещества во флакон шампуня. После нескольких приемов мытья головы волосы приобретут силу, здоровье.

Полезность каштанового сорта для шевелюры очевидна. Его питательные биологически активные вещества укрепляют, возвращают эластичность волос, убирают перхоть.

Показатели полезности

Несмотря на отменные вкусовые качества он ценен именно своими полезными свойствами благодаря уникальному составу. Существует несколько разновидностей продукта. Однако, несмотря на различия, качественный товар обладает:

  • Общеукрепляющим действием;
  • Тонизирующим;
  • Противовирусными, антибактериальными свойствами;
  • Смягчающим эффектом, потому активно используется в косметологии;
  • Восстанавливающим.

Он хорошо заживляет ранки, порезы, ожоги, способствует быстрому восстановлению тканей. Улучшает состояние крови, работу пищеварительного тракта.

Применяется в комплексном лечении простудных заболеваний, ангины, ларингита, при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Регулярное потребление успокаивает нервную систему, снимая неврозы, устраняя бессонницу, уменьшая стресс.

Показателями качества выступает вязкость, цвет, гигроскопичность и уровень содержания воды:

  • Мед не должен содержать больше 21 процента воды. Этот показатель влияет на вязкость, по которому определяют зрелость продукта. Готовый мед не стекает с ложки, а наматывается на нее при переворачивании.
  • Способность поглощать влагу из воздуха. При повышенной влажности, он становится жидким, а при сухом воздухе, наоборот, сохнет, кристаллизуется. Чем быстрее и плотнее создается масса, тем натуральнее состав. Кристаллизация – природное свойство, позволяющее веществу дольше сохранять свою ценность.
  • Быстрота кристаллизации зависит от вида растений, с которых пчелы собирали нектар, а также от уровня влажности, температуры. В зависимости от размеров твердых частиц он бывает крупно и мелкозернистым, кашеобразный, с консистенцией масла, когда кристаллы незаметны глазу.

Экспертиза меда на качество важна. Для этого используют органолептические и измерительные способы. Исследование нужно для определения сорта и его дальнейшего применения в конкретных целях.

Для распознавания с последующей оценкой нужно определить вкус, аромат, цвет, наличие дополнительных примесей в веществе. По цвету можно определить его происхождение, время сбора и область произрастания того или иного растения.

При длительном хранении он темнеет, равно как и при нагревании. В кристаллообразном виде обладает светлыми оттенками, так как оседающие частицы – белого цвета.

С чем сочетать мед для большей пользы

Влияние меда на потенцию может оказаться полезным при воспалении предстательной железы. Мед, как народное средство при простатите, снимает признаки воспаления, улучшает отток крови, приток свежей крови. Кроме того, мед обладает бактерицидными свойствами, большинство воспалительных заболеваний урогенитального тракта связано именно с влиянием патогенной флоры.

Мед для поднятия потенции у мужчин используется в чистом виде и для приготовления рецептов с орехами, сухофруктами, пергой.

Действие меда усиливается, если его полезные свойства использовать в комбинации с другими природными продуктами.

Мед с орехами

Смесь меда с орехами не только повышает потенцию, но и увеличивает количество сперматозоидов, одновременно усиливая их активность. Наиболее популярен рецепт с 3 стаканами размельченных грецких орехов и стаканом меда.

Принимать по 2 ст. ложки дважды в день. Главное, делать это регулярно и не употреблять алкоголь. Тогда эффективно восстанавливается мужская сила. Для улучшения живучести сперматозоидов смесь из орехов (фундук, грецкий орех, арахис) измельчают и заливают водой.

Через 2 часа воду сливают. Орехи смешивают с 2 столовыми ложками пчелиного продукта. Уже через неделю улучшается потенция.

Мед с хреном, морковью и свеклой

Берется по стакану свекольного и морковного сока, 1 л водки, по стакану натертого хрена и пчелиного продукта. Все ингредиенты перемешиваются в эмалированной кастрюле и помещаются на 2 недели в прохладное место для настаивания. Принимается по 1 чайной ложке утром, до еды, и вечером, перед сном.

Мед с имбирем

Имбирь мелко рубиться или натирается на терке. Берется 1 ст. ложка меда и 1 чайная ложка специи и заливается стаканом кипяченой теплой воды. Вся смесь выпивается разом. Принимается дважды в день. Помогает при преждевременной эякуляции и эректильной дисфункции.

Дневная норма

Практически каждый знает, как полезен мед для нормализации потенции у мужчин

Но важно еще знать в каком количестве следует его употреблять.

Врачи утверждают, что две ложки продукта производимого пчелами вполне достаточно, чтобы получить положительный результат в лечении простудных заболеваний. Такое количество вполне восполняет недостающие запасы витаминов и минералов

Пчеловоды же считают, что в месяц можно спокойно съесть трех литровую банку нектара.

На самом деле суточная норма зависит от личных факторов каждого человека:

  • вкусовые предпочтения;
  • общий рацион;
  • активность;
  • аллергические реакции.

Мнения сходятся в одном, чтобы была польза меда для мужчин – продукт нужно употреблять ежедневно в качестве добавки. Он не должен заменять основной прием пищи. Поэтому польза меда для мужчин – в ежедневном грамотном применении. Главное, чтобы продукт, конечно, соответствовал необходимым критериям качества.

Противопоказания

Несмотря на чудодейственную силу натуральной продукции пчеловодства, не стоит забывать о наличии в составе агрессивного аллергена

Поэтому нужно осторожно относиться к дозировке и не употреблять нектар в неограниченных количествах. Не стоит переоценивать пользу и вред меда для мужчин

Нельзя включать в рацион людям, которые имеют определенные заболевания:

  • холелитиаз;
  • уролитиаз;
  • воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • диабет;
  • астма.

Во время приема сладкого нектара следует прислушиваться к реакции своего организма, учитывать его особенности. При первых негативных симптомах нужно прекратить принимать сладкий янтарь или уменьшить дозировку.

Сорта меда и их характеристики

Есть множество сортов меда. Они отличаются по внешнему виду и целебным свойствам. Вот самые известные и распространенные из них. Они есть в продаже на всей территории России.

Акациевый

Светлый, прозрачный, с цветочным ароматом. Плохо поддается кристаллизации (долго сохраняет консистенцию сиропа, самый жидкий из всех видов), но после нее становится молочного белого цвета. Полезен при ослабленном иммунитете, болезнях почек, печени, органов пищеварения, расстройствах сна.

Гречишный

Светло-коричневый с оттенком красного, с выраженным ароматом и вкусом. Среди других сортов лидер по содержанию белков и железа. Полезен для укрепления сердца, предотвращения образования атеросклеротических бляшек, лечит анемию, нарушения работы печени, органов ЖКТ.

Клеверный

Прозрачный, бесцветный, с приятным вкусом. После кристаллизации – твердая белая масса. Полезен при авитаминозе, болезнях желудка, улучшает лактацию.

Липовый

Светло-желтый, с липовым ароматом и немного резким привкусом. Склонен к быстрой кристаллизации (после нее становится белым). Считается самым полезным среди всех видов. Используют при болезнях горла, пищеварительных органов, почек, печени, для заживления ожогов и гнойных ран.

Кипрейный

Кипрей — это известное на Руси растение Иван-чай. Кипрейный мед непрозрачен, имеет коричнево-зеленоватый цвет. Когда он засахаривается, его кристаллы становятся похожи на белые хлопья. Он эффективен при воспалительных заболеваниях, является профилактическим средством против опухолей.

Донниковый

От бело-зеленого до нежно-янтарного цвета, с ванильным запахом и горьковатым привкусом. После кристаллизации – с крупными частицами. Полезен для укрепления иммунной системы.

Каштановый

Темный (из конского каштана – прозрачный), с горьким привкусом. Быстро кристаллизуется. Считается низкосортным. Полезен при болезнях почек и желудочно-кишечного тракта.

Полевой

По цвету он очень светлый или полностью бесцветный. Снимает головную боль, действует успокаивающе, избавляет от раздражительности.

Луговой

Его еще называют цветочным. Цвет этого меда колеблется от золотистого до коричневого. Обладает сладким вкусом. Отличается бактерицидным и антивирусным действием. Укрепляет иммунитет.

Лесной

Его собирают в лесу, поэтому он является экологически чистым и принадлежит к элитным сортам. Отличается светло-коричневым или желтым цветом и терпким вкусом. Эффективен для лечения очень многих заболеваний.

Горный

Тоже очень ценный, экологически чистый сорт меда. Его цвет может быть самым разным. Вкус горьковатый. Является профилактическим и общеукрепляющим средством, применяется при многих заболеваниях.

Важно!

Существует мед, собранный с ядовитых растений, таких, как азалия, рододендрон, дельфиниум и т.д. Его называют «пьяным». После его употребления наступают явления, похожие на симптомы алкогольного отравления (тошнота, рвота, головная боль). Через несколько дней они проходят. Но если съесть большое количество «пьяного» меда, может наступить смерть. К счастью, при длительном хранении такого меда его ядовитые свойства исчезают.

Элитные сорта меда

Какой мед лучше цветочный или гречишный

Щедрость природы позволяет пчелам собирать разнообразный медовый урожай с полезным богатым составом. Так, ориентируясь на происхождение, мед делят на цветочный, смешанный и падевый. Сезонное время сбора урожая, погода и другие факторы – все это влияет не только на переработку урожая, но и на его качество. При этом цветочная продукция делится на монофлорный и полифлорный тип. Первый тип – продукция с одного вида растения, в продаже встречается редко. Ко второму типу относят продукцию со смешанных медоносных растений.

Выделяют следующие элитные сорта меда, которые отличаются пользой:

  • Гречишный – является одним из наиболее доступных;
  • Вересковый – содержит большое количество белка и минеральных веществ;
  • Клеверный – отличается интересным вкусом, используется для лечения простуды и легочных болезней. Хорошо лечит гипертонию;
  • Фацелиевый – используется для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и сердца. Влияет на деятельность мозга;
  • Эспарцетовый – в его составе много аскорбиновой кислоты, каротина и ферментов, которые полезны для сосудистой системы и бронхов. Действенный продукт для лечения кожных проблем;
  • Белый – редкий сорт, который чаще всего подделывается. Добывается с белой акации, клевера, редко – липы;
  • Кипрейный – собран из травы, которую в древние времена применяли как лекарство от многих заболеваний. Продукт обогащен витамином С;
  • Дягилевый – отличается изысканным вкусом, манящим ароматом и ценным составом. Оттенок продукции может варьироваться от темного до красного. Используется при заболеваниях желудка, может заменить спазмолитик;
  • Горный – мед, основой которого является разнотравье горных местностей. Считается самым чистым, потому как в его основе – нектар редких растений. Часто применяется при простуде;
  • Черный – самый редкий мед, потому как основа для него выращивается только в Египте – черный тмин. Наличие особых целебных свойств и высокая стоимость позволяют считать продукт элитным;

    Чёрный мёд

  • Зеленый – содержит уникальный элемент – спирулин, который повышает целебные свойства;
  • Красный – в основе продукции – перга. Мед насыщен витамином А, улучшающим зрение, а также элементами, содержащимися в перге;
  • Ореховый – чаще всего используется в фармакологической области. Входит в состав препаратов против склероза, глистов и общеукрепляющих средств. Способен укреплять и тонизировать организм;
  • Лесной – используется при лечении многих проблем. Имеет необычный терпкий вкус и яркий цветочный запах;
  • Таежный – добывается из диких медоносных растений, расположенных в таежно-лесных зонах. Считается одним из высококачественных продуктов. Отличается ароматом и темным кофейным цветом.

Целебные виды пчелиного нектара Все сорта меда по-своему полезны. При этом есть виды, которые отличаются полезностью и лечебным составом. Следует определить самые целебные сорта меда, по мнению ценителей продукта:

  1. Гречишный мед;
  2. Липовая продукция;
  3. Акациевый мед;
  4. Горький вересковый нектар;
  5. Каштановый мед;
  6. Эспарцетовый сорт;
  7. Нектар донника.

Следует помнить! Все сорта полезны для человеческого организма. Виды, рассмотренные выше, обладают более выраженными целебными качествами, благодаря разнообразному витаминному составу.

Как принимать мед с пользой для здоровья

Норма меда в день: 3-5 чайных ложек. Это примерно 50 грамм. Все зависит от рациона. Если человек придерживается здорового питания, не кладет сахар в напитки и не ест сладости, то можно смело съедать по паре столовых ложек меда ежедневно. Важна также физическая активность, поскольку он дает много энергии. Лишние калории приводят к набору веса. Оптимальная суточная норма – столовая ложка без горки.

Мед нужно есть натощак. Лучше всего утром. Ложка меда за 20 минут до еды быстро усвоится организмом, наполнит пищеварительный тракт полезными ферментами и очистит его от вредоносных бактерий. После употребления рекомендуется прополоскать рот, чтобы не спровоцировать кариес.

Какой мед самый полезный для мужчин

Самым ценным считается липовый. В нем много каротина, витаминов К, Е, В, ферментов, 22 аминокислоты, эфирные масла. Именно этот сорт больше всего стимулирует работу половых желез, а также благоприятно влияет на эмоциональный фон.

Гречишный полезен мужчинам, страдающим хроническим простатитом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В этом сорте много антибактериальных компонентов. По содержанию микроэлементов и их пропорциям он похож на плазму человеческой крови. Гречишный мед полезен для либидо, действует как антидепрессант, способствует стабилизации давления.

Каштановый рекомендован тем, кто страдает от варикозного расширения вен. Он тонизирует сосуды, укрепляет их стенки. При регулярном употреблении улучшается кровенаполнение малого таза и полового члена во время эрекции. Каштановый мед также отличается выраженным бактерицидным действием.

Уникальным сортом меда является акациевый. Даже аллергики в большинстве случаев могут принимать его без проблем. В продукте много фолиевой кислоты, витаминов К, Е, РР, группы В, С. Он эффективно восполняет дефицит нутриентов, повышает потенцию и общий тонус организма.

Многокомпонентным составом отличается турецкий мед. Для его сбора пчеловоды кочуют по территории Турции, выбирая время цветения основных медоносов: цитрусовые, подсолнечник, хлопчатник, хвойные. Можно приобрести смесь для мужской силы под названием «Турецкая виагра».

В состав входит виноградный и сахарный сироп, гвоздика, эстрагон, горький перец, розмарин и другие специи.

Монофлорный мед, собранный только с одного типа растений, найти очень трудно. Пчелы собирают нектар со всех цветов, которые встречают по пути. По сути, все предлагаемые на рынке образцы – это разнотравье с преобладанием определенного вида растений.

См. также: Как финики влияют на потенцию у мужчин.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий