Породы свиней: описание и основные характеристики

Мясо-сальные породы свиней

Мясо-сальные свиньи получили широкое распространение не только в России, но и во всем мире. Выращивать их крайне выгодно, ведь полезный выход продукции с одной туши составляет не менее 70%. А питательные и вкусовые качества сала и мяса крайне высоки. Пород свиней мясо-сального направления довольно, но наиболее распространены 3 из них: сибирская северная, украинская степная рябая, брейтовская.

Украинская степная рябая

На фото украинская степная рябая свинья. Порода была выведена специально для выращивания в условиях украинского климата. Появилась она в Херсонской области, в процессе скрещивания беркширской, мангалицкой, украинской степной белой пород.

Свиньи этой породы крупные, обладают мощным сложением, отличаются высокой приспособленностью к жаре и засухе. У них глубокая и довольно широкая грудь, прямая спина, округлые, сильно развитые окорока и средних размеров свисающий крестец. Окраска самая разнообразная: от черной с белыми пятнами до пятнистой черно-рыжей и пятнистой коричнево-белой с различными оттенками.

Взрослый хряк может набрать массу более 300-310 кг, а длина его туловища доходит до 180 см. Свиноматка весит чуть меньше – около 200-230 кг, с длиной тела 150-160 см. Она отличается хорошей многоплодностью. За один опорос свинья способна принести до 14 поросят. У малышей среднесуточный привес равняется 700 гр. К 6-7 месяцам, они достигают веса в 100 кг. Украинская степная рябая достаточно популярная порода у фермеров. Но выращивается, преимущественно, в Запорожской, Николаевской, Херсонской и Одесской областях Украины.

Брейтовская

Эта порода появилась на свет в 1948 г. в Ярославской области. Выведена путем сложного скрещивания датской крупной белой, полесской, датской средней белой и латвийской пород. Особой популярностью брейтовская свинья пользовалась в 1950-х гг в России.

Внешне брейтовская сильно отличается от других пород. Это очень крупное, массивное животное. Голова пропорциональная, со слегка изогнутым профилем и большими, нависающими на глаза ушами. Шея средней длины, не широкая. Тело мощное, мускулистое, с прямыми короткими ногами. Щетина густая, белого окраса. Редко встречаются особи с незначительной пятнистостью.

На фото поросята брейтовской породы.

Порода обладает прекрасными мясо-сальными характеристиками и высокой продуктивностью. Свиноматка способна принести не меньше 11 поросят за приплод. В редких случаях – до 14. Взрослое животное весит от 240 кг (свинья) до 330 кг (хряк). Молодые поросята в 7 месяцев весят не меньше 100 кг, ежедневно прибавляя по 650-680 гр. Вкусовые качества продукции высокие. Мясо очень нежное, средней степени жирности.

Сибирская северная

Была выведена в Новосибирской области в 1942 г. Сибирская северная явилась результатом воспроизводительного скрещивания местных пород свиней с крупной белой. Эту породу специально выводили для выращивания в суровых климатических условиях. Именно поэтому использовались районированные в Сибири, морозоустойчивые, но крайне непродуктивные свиньи.

Представители сибирской породы достаточные рослые, крепкие имеют гармоничное, пропорциональное телосложение. Голова средняя, легкая. Туловище ровное, с прямой, иногда слегка выгнутой, спиной и крепкими ногами. Грудь глубокая, ребра округлые, крестец удлиненный, окорока хорошо развиты. Кожа покрыта длинной, очень густой щетиной белого цвета, с плотным подшерстком.

Фото сибирской северной свиньи.

Взрослый хряк имеет массу около 360 кг, длину туловища 180-184 см и обхват груди, примерно, 170 см. Свиньи весят 250-260 кг, имеют длину 160-165 см и обхват груди 150-155 см. Один опорос составляет 10-11 поросят. При правильном кормлении, вес в 100 кг они набирают через полгода после рождения. Ежедневный привес составляет 700-740 гр. Их характеристика: спокойный характер, хорошая приспосабливаемость к суровым погодным условиям, высокая продуктивность. Большое распространение сибирская северная получила в Сибири и Казахстане.

Основные породы мясного и беконного направления

Свиньи мясного (беконного) направления отличаются мясистостью туши и небольшим количеством сала (21-32%). Они имеют удлиненное тело с массивной задней частью и округлыми боками. Грудь обычно неширокая, голова – небольшая. Качество продукции зависит от способа откорма.

Дюрок

Свиньи Дюрок имеют американское происхождение. Они были выведены в 1883 году. Животные отличаются хорошей приспособленностью к пастбищному содержанию и спокойным нравом. Особенности экстерьера:

  • масть у «дюроков» чаще всего сплошная красная, но встречаются оттенки от темно-вишневого до желто-коричневого;
  • уши длинные, свисают вперед;
  • ноги крепкие, окорока хорошо развиты;
  • спина дугообразная.

Плодовитость самок – 9-11 поросят. Длина туловища у взрослых хряков и самок практически одинакова (около 180 см), но вес отличается (360 и 260 кг соответственно в возрасте 1.5 лет). Суточный привес на откорме превышает 1 кг.

Ландрас

Беконная порода свиней Ландрас выведена еще в XIX веке. Из-за жесткой политики датского правительства экспорт «ландрасов» в другие страны стал возможен далеко не сразу – только в 1940 году. В России выращивают преимущественно гибриды – породу скрещивают с местными свиньями для нейтрализации недостатков (чистокровные особи имеют слабые конечности, привередливы в содержании). Основные внешние характеристики:

  • крепкое телосложение;
  • удлиненное туловище, прямая спина, узкая грудная клетка;
  • ноги пропорциональны телу (имеют среднюю длину), окорока плотные и широкие;
  • голова непропорционально маленькая, уши нависают на глаза, шея массивная (в диаметре превосходит голову).

Длина тела у хряков может достигать 2 м (вес 280-300 кг), а у свиноматок – 1.6 м (200-220 кг). Цвет кожи – светло-розовый, окрас щетины – белый (реже – рябой, бело-черный). Характер у «ландрасов» миролюбивый. Плодовитость у свиноматок хорошая – за 1 опорос они приносят 10-11 поросят. 100 кг молодняк набирает на 25-27 неделе жизни. Выход чистого мяса – 56-58%.

Кармал

Полудикие Кармалы выведены путем скрещивания корейской и вислобрюхой вьетнамской свиней. Особенностью является наличие густой кудрявой шерсти. Особи имеют сильный иммунитет, крепкий желудочный тракт, не боятся холодов, неприхотливы в содержании. Их можно разводить в любом регионе РФ. Основные внешние характеристики:

  • небольшая голова с вытянутым рылом и упругими ушами;
  • крепкая короткая шея;
  • хорошо развитые грудь, спина и бедра;
  • короткие конечности;
  • белоснежная кожа под густой шерстью.

Поросята из одного помета часто отличаются мастью. Взрослые особи могут быть коричневыми, черными, пепельными. Половая зрелость наступает в 4 месяца. Кармалов используют для улучшения характеристик других пород. Их мясо высоко ценится за отменный вкус, сочность и нежную текстуру. Туша почти не содержит сала (85% приходится на мясо). К полутора годам особи весят 200-220 кг (разница между хряком и свиноматкой незначительна). Плодовитость у Кармалов очень высокая – до 20 поросят в 1 помете (минимальное количество – 8).

Эстонская беконная порода

Такая порода получила особое расположение в отечественных фермерских хозяйствах, ведь хряки способны достигать веса 340 кг, а свиноматки 240 кг. Получилась такая порода после селекции таких пород, как — эстонская, белая крупная, ландрас и немецкая короткоухая.

Внешне свинья заметно различается от своих конкурентов, имеет светло-розовый оттенок, большие уши и легкую голову. Также выделяется крепкими устойчивыми ногами и широкой грудью и спиной.

Для фермеров преимуществом будет отсутствие у породы сильных требований к корму и уходу. Но если вы будете давать свинье правильный корм и время от времени ухаживать за ней, получиться невероятно вкусное мясо.

Мясные породы в России

На территории России выращивается множество разновидностей свиней, включая карликовых мини-пигов. Однако самыми распространёнными считаются такие, которые специально были выведены для местных условий или ввезенные из других стран, но при этом идеально приспособленные к выращиванию в климатических условиях России. К таким видам относятся следующие:

  • Кемеровская.
  • Уржумская.
  • Донская.
  • Крупная чёрная.

Донская

Донская была выведена буквально недавно, в 1980 годах на территории Ростовской области, но уже завоевала широкое распространение по всей России. Она является результатом скрещивания пьетрена и северокавказской свиньи. У животных массивное широкое тело, хорошо развитые окорока. Окрас пестро-чёрный, короткие ноги, небольшая голова. Основные преимущества заключаются в следующем:

  • Скороспелость.
  • Холодоустойчивость.
  • Высокие местные показатели.
  • Крепкий иммунитет.
  • Всеядность.
  • Нетребовательны к условиям содержания.

Донские свиньи являются довольно продуктивными: за один раз самка приносит примерно 10 поросят. Вес взрослого хряка доходит до 320 кг, а взрослой свиньи — до 220 кг. Самки отличаются хорошо развитым материнским инстинктом.

Кемеровская

Имеется две разновидности: мясная и мясо-сальная. Мясная была выведена буквально недавно, но уже заняла свое место среди 10 самых популярных на территории России. Кемеровские свиньи отличаются мощным телом, глубокой и широкой грудной клеткой. В основном встречается чёрный окрас с маленькими белыми отметинами, но можно встретить и пестрые экземпляры.

Вес хряка достигает 360 кг, а его длина составляет 170 см. Вес взрослой свинки составляет около 200 кг. Они отличаются хорошей многоплодностью, приносят около 10 поросят. Представители кемеровской породы совершенно не боятся холодов, быстро набирают массу, хорошо сохраняют потомство, употребляют практически любой корм.

Уржумская

Была выведена на территории Кировской области в результате скрещивания крупной белой с местными неспелыми разновидностями. Этих особей используют для производства бекона, а характеристики свиней во многом похожи на описание донской породы. У животных мощное телосложение и массивный костяк, небольшая голова, удлинённое рыло, висячие уши. Щетина белого цвета, довольно густая.

Вес взрослого хряка составляет 320 кг. Плодовитость самок довольно хорошая, за раз они приносят около 13 поросят. За полгода поросята набирают 100 кг. Средний привес в сутки составляет 700 г.

Крупная черная

Крупные черные свиньи были выведены в Англии, где получили название Корнуолльские. Эти животные являются гибридом трех популярных пород: английская длинноухая, китайская черная и неаполитанская. Однако широкое распространение порода завоевала именно на территории России. Главные достоинства заключаются в следующем:

  • Всеядность.
  • Хорошее телосложение.
  • Быстрое созревание.
  • Плодовитость.
  • Приспособленность к пастбищному содержанию.
  • Способность выдерживать высокие температуры.
  • Высокий процент содержания мяса.

Вес взрослого хряка составляет около 320 кг, а свиньи — около 200 кг. В одном природе самка приносит 10 поросят.

В заключение стоит отметить, что почти все мясные породы откармливаются до массы 250 кг. Но в домашних условиях можно вырастить особей и большего веса.

Мясное направление

Породистые свиньи, выращиваемые для получения постной туши, быстро растут и образуют мясо с минимальной жировой прослойкой. Такие животные нуждаются в качественном и сбалансированном питании для поддержания высоких темпов роста.

Уржумская

Российская порода, выведенная в городе Уржуме (как видно из названия). В отборе участвовали животные крупной белой родословной и аборигенное неприхотливое поголовье. Из потомства отбирали самых некапризных и быстрорастущих поросят.

Животные — крупные, на высоких ногах, с длинным туловищем и мощным скелетом. Цвет — белый. Живот у свиней большой, это связано с развитым пищеварительным трактом и способностью переваривать объемные корма — траву, сено, силос. При откорме уржумских особей на мясо практикуют размещение поголовья на выпасе.

Основные характеристики:

  • вес половозрелых самцов и самок — 300 и 250 кг;
  • убойный выход — 60%;
  • количество детенышей в помете — 12–14;
  • набор веса в возрасте до 180 дней — 350–500 г в сутки;
  • крепкий иммунитет у поголовья.

Ландрас

Самая часто встречающаяся в нашей стране популяция свиней беконного типа продуктивности. Ландрас — селекционная порода, полученная в Дании в результате покрытия местных датских свиней хряками крупной белой разновидности. Упор в селекции ландрасов делался на скорость привесов и большой выход мяса.

Животные крупные, с длинным корпусом и хорошо обмускульными окороками. Конечности высокие. Голова компактная, уши длинные. Окрас белый, кожица розовая.

Основные характеристики:

  • живая масса самцов-производителей — 300–325 кг, свиноматок — 255 кг;
  • количество детенышей в помете — не менее 9;
  • суточный привес молодняка — 400–500 г;
  • убойное количество мяса в туше — 63–66%.

Ландрас при забое в возрасте 5,5–7 месяцев дает постную мясную тушу, где толщина слоя жира на хребте не превышает 2 см. Живая масса в 180 дней составляет 100–130 кг.

Дюрок

Американская высокопродуктивная порода свиней, полученная от сведения беркширских сальных животных и красных гвинейских поросят. От последних дюроки унаследовали характерный кирпично-коричневый окрас шкуры.

Как и у всех мясных животных, у дюроков вытянутое (до 180 см) сигарообразное тело с прямой спиной, выраженными окороками. Голова средних промеров, уши полувисячие, небольшие.

Продуктивные характеристики:

  • вес взрослого животного составляет 250–270 кг у самок и до 350 кг у самцов;
  • количество детенышей в помете — 6–9 штук;
  • суточный привес — от 700 до 850 г;
  • выход постного мяса с туши в возрасте 180–200 дней — 70%.

В возрасте до года толщина шпика на хребте не превышает полутора см.

Животные породы Дюрок требовательны к условиям содержания, им необходимо обеспечить комфортную температуру, оберегать от стрессов. Максимальные привесы получают от поголовья, которое кормят сбалансированными комбикормами.

Крупная белая свинья

Её можно отнести к универсальной породе. С её туши берут как мясо, так и сало.

Для чего разводят

Данные свиньи отличаются своим быстрым ростом и в сутки способны набирать до 750 грамм веса. За 180 дней она набирает оптимальный вес в 100 килограмм для забоя.

Мясо имеет отличный вкус, оно сочное и мягкое, так как пронизано тонкими слоями жира. Порода достаточно плодовита, свиноматка способна дать от 11 до 13 поросят.

Внешние характеристики

Бело-розового цвета, со свисающими ушами. Хряк может весить до 350 килограмм, а туловище достигает в длину до 2-х метров. Свиноматка же весит до 200-250, длиной около 1.7 метров. С широким лбом.

Рацион питания и содержание

Лучше всего для откорма подойдут овощные корма:

  • Картофель,
  • Кукуруза,
  • Капуста;
  • Фрукты – яблоки или груши;
  • Зелень – бобовые, травы.

Для питья использую чистую воду, с температурой не более 20 градусов. Содержат в чистых свинарниках с хорошей вентиляцией, на 1 свинью выделяется по 6 квадратных метров площади.

Мясосальные породы свиней

При описании пород смешанного типа, прежде всего, следует выделить крепкие мускулистые ноги с хорошо прорисованными окороками. Остальные внешние признаки – мощное тело, объемная грудная клетка – во многом сходны с экстерьерными характеристиками свиней сального типа. Это объясняется тем, что в первой половине жизни (6-8 месяцев) активно формируется мышечная масса.

При забое поросенка или подсвинка можно получить более нежное и низкокалорийное мясо, чем от сальных пород свиней. Во второй половине жизни особи, даже при отсутствии специальных условий и питания, интенсивно нарастает жир. Большая часть пород мясосального направления стала результатом селекционной работы. При содержании животных этого типа можно получить максимальную выгоду. Выход сала с одной туши составляет 29-37%.

Самыми популярными породами универсального (мясосального) типа являются:

  • Крупная белая. Стала результатом скрещивания местных свиней с йоркширской породой. Особи отличаются многоплодностью и скороспелостью. Высокие показатели среднесуточного прироста (до 771 г) обеспечивают хороший выход сала (до 38,9 %). Отличная пластичность представителей крупной белой свиньи позволила ей стать родительским видом при получении 17 гибридных пород.
  • Беркширская. Порода английской селекции обладает отличными откормочными качествами. Выход сала пропорционален выходу мяса.  При откорме для получения сала вес хряка достигает 250 кг, а свиноматки – 230 кг. Представители беркширской породы использовались в качестве родительского вида при селекции отечественных пород (ливенской, кемеровской, миргородской, белорусской рябой, украинской степной рябой),
  • Брейтовская порода получена в Ярославской области при скрещивании местных пород с крупной и средней белой и породой ландрас. Отличается высокой продуктивностью и хорошими адаптационными способностями. Приспосабливается к любым климатическим условиям и низким температурам. Животных разводят на свинокомплексах Урала, Зауралья, северного и северо-западного регионов России.
  • Кемеровская порода была специально создана для содержания в суровых условиях Севера. В ее селекции участвовали производители беркширской породы и местные сибирские свиньи. Свиноматки отличаются хорошей молочностью и многоплодностью. Для них характерна высокая жизнестойкость, но все представители этой породы требовательны к качеству и количеству пищи. Животные содержатся в хозяйствах Сибири и Дальнего Востока, Красноярского края и Республики Тыва, на Сахалине.
  • Украинская степная белая стала первым успешным опытом в селекционной работе отечественных зоотехников. Свиноматки характеризуются высокой плодовитостью и молочностью. При откармливании на сало можно достичь большого веса: до 300-340 кг – у хряков и до 210-230 кг – у свиноматок.
  • Украинская степная рябая приспособлена к разведению в хозяйствах южных регионов. В ее селекции участвовали представители беркширской и мангалицкой пород. Особи украинской белой степной породы обладают средними показателями молочности, скороспелости и продуктивности. Толщина жировой прослойки –около 27 мм.

Как выбрать поросенка мясной породы

При выборе мясной породы следует обратить внимание на некоторые важные внешние признаки свиньи или поросенка:

  • подвижность и активность;
  • чистый анус без следов навоза и загрязнений;
  • ровная и блестящая щетина лишена проплешин;
  • ровная и длинная спина;
  • вытянутая мордочка.


Данный поросенок пьетрен — обладает всеми внешними качествами необходимыми для здорового роста.

Выбирая породу, изучите характеристики скороспелости и плодовитости, способность набирать большой вес. Важный критерий – адаптация к конкретным условиям выращивания. Предпочтительна мясная свинья, которая менее требовательна к условиям содержания и уходу, устойчива к заболеваниям. Заводчик должен предоставить паспорт на животное, где указаны основные характеристики и проведенная вакцинация.

Мясные породы «элитных» свиней прихотливы, требуют тщательного ухода, часто болеют. Поросят в помете немного и часть из них гибнет. При покупке фермер должен учесть не только финансовые возможности, но и способность содержать определенную породу, создавая ей все необходимые условия. Важен тип мяса: при высоком качестве он должен быстро продаваться. Зная характеристики породы, вырастить ее гораздо проще, но это не облегчает труд фермера.

Сальные породы свиней

Животные сального направления отличаются своими экстерьерными характеристиками. У них очень крупное и глубокое тело. Размеры объемной и глубокой грудной клетки почти всегда равны или незначительно меньше длины туловища. Недлинное тело устойчиво удерживают короткие ноги с большими и жирными окороками. С первого взгляда заметно, что передняя часть свиньи массивнее и мощнее задней. Короткая и большая голова почти всегда округлой формы, с хорошо развитыми мясистыми и тяжелыми ганашами (щеками).

В возрасте 6 месяцев представители породы достигают веса в 100-130 кг.  С этого времени прекращается нарастание мышечной массы и идет интенсивное образование жировой прослойки (слои жира могут даже чередоваться с мышечными волокнами). Выход сала с одной туши достигает 40-45%.

Среди популярных пород этого направления можно выделить следующие:

Крупная черная. В отличие от большинства особей сального направления, имеющих облегченный костяк, у животного крепкая конституция и хорошо сложенное тело. Прочная кожа, покрытая короткой щетиной, может собираться в крупные складки. Это очень перспективная в селекционном отношении порода. При скрещивании с особями крупной белой свиньи повышается молочность и многоплодность свиноматок, сокращаются сроки развития поросят, находящихся на молочном вскармливании. Свиней этой породы разводят в центральных и южных регионах России.

Мангалица.  Порода имеет венгерское происхождение, хорошо адаптирована к непростым условиям высокогорных пастбищ Карпат. Особи обладают отличным иммунитетом, что позволяет им круглогодично вести пастбищный образ жизни и питаться исключительно подножным кормом. Отличительной особенностью представителей мангалицкой породы является густой и курчавый мех, обеспечивающий надежную защиту от насекомых, холодных ветров и морозов. Однако животные не отличаются многоплодностью и быстрым ростом.  Массового распространения свиньи этой породы не получили.

Мейшан

При описании этой старинной китайской породы надо обратить внимание на длинные свисающие на глаза, уши. Они выполняют функцию регулировки температуры в большом и тучном теле

Черная кожа собирается складками на морде. Толщина жировой прослойки на спине достигает 2,5-3,5 см. Свиноматки отличаются большой плодовитостью. Однако животные этой породы растут медленно. Половозрелого возраста достигают лишь к 8 месяцам. Порода активно задействована для работ и экспериментов в генной инженерии. Многоплодность животных стала поводом для создания гибридных пород с аналогичными характеристиками. Работы ведутся также в направлении улучшения качеств мясосальной продукции.

Алабузинская порода получена при многократном скрещивании отечественных свиней с несколькими зарубежными породами сального направления (датская, йоркширская, брейтовская). Отличительным признаком особей являются большие, сильно обвисающие складки кожи. Из-за этого короткие конечности кажутся отечными и чересчур мягкими. Довольно высокая молочность свиноматки (60-65 кг) способствует быстрому росту поросят и их скороспелости. Даже если зарезать подсвинка, то можно видеть, что толщина жирового слоя доходит до 7 см. На 100 кг живой массы приходится 28,3 кг сала, что на 6,9% превышает показатели по выходу жира у крупной белой свиньи. Животные постоянно находятся на стойловом содержании.

https://youtube.com/watch?v=JpxpOs5EaUc

Особенности содержания мясных пород

Мясистые свиньи — быстрорастущая разновидность, требующая особого рациона при кормлении. В меню у таких животных должна преобладать белковая пища, а также присутствовать достаточное количество кальция.

При высоких темпах роста мышц костная ткань развивается не настолько быстро, чтобы выдерживать нагрузку. Поэтому при дефиците кальция и витаминов мясные особи часто ломают ноги.

Хряков, предназначенных для убоя, обязательно кастрируют в возрасте 1,5–2 месяцев. Это позволяет получить нежное мясо без неприятного запаха и ускорить набор массы. Большую роль в получении качественной мясной продукции играют условия содержания.
Для мясистых пород необходимо оборудовать капитальный утеплённый свинарник с большой площадью и обеспечить им достаточный выгул.

Важно! При наличии большого количества углеводов в рационе мясная свинья начнёт обрастать жиром, что значительно снизит качество мяса и доходы от него. А высокое содержание зелёных кормов приведёт к снижению массы тела, что также снизит продуктивность.

Популярные породы мясных свиней и их характеристики

Насчитывается около 150 разновидностей этих животных. Особи, выращиваемые для мяса, имеют свои отличительные особенности. Их мускулистое тело более длинное по сравнению с другими видами, причем в некоторых породах за счет большего числа позвонков.

Голова у них маленькая, задняя часть тела больше передней и отличается массивными окороками и широким крестцом. Грудина неглубокая, бока округлые, а длина туловища превышает ширину.

Животные этой породы склонны к ожирению, хотя это в большей степени зависит и от качества корма.

Темворс

Эта порода имеют рыжую масть, которая в результате селекции стала золотисто-красноватой. Вид предназначен для разведения в суровом северном климате, поэтому обладает высокой выносливостью и неприхотлив в содержании.

Тело свиньи покрыто жесткой щетиной и крепко сложено.

Другие характеристики:

  • продолговатое туловище;
  • изогнутая спина;
  • маленькая голова с большими прямостоящими ушами;
  • вытянутое рыло.

Свиноматка средней плодовитости, но потомство отличается хорошим иммунитетом и прекрасной выживаемостью.

Эстонская беконная

Вид появился в результате селективной работы. Имеет светлый окрас с бледно-розоватым оттенком. Животные обладают внушительными габаритами: в длину хряк вырастает до 190 см, обхват груди равен 170 см.

Конечности низкие правильной формы, спина прямая и продолговатая. Имеют пропорциональную голову с большими ушами.

Порода с высокой продуктивностью. Самки приносят 11-13 поросят. Масса молодняка, достигшего полугодовалого возраста, составляет более 100 кг.

Гемпширская

Это один из старейших видов, который в результате скрещивания получил характерный черный окрас с бело-розовой полосой в районе лопаток и туловище с сильными прямыми ногами.

Другие характеристики:

  • небольшая голова;
  • рыло средней длины;
  • прямые копыта;
  • маленькие уши;
  • удлиненное тело.

К достоинствам относится выносливость и высокая переносимость болезней. Животные быстро приспосабливаются к плохим погодным условиям и могут содержаться не только в загонах, но и на пастбищах.

Порода позволяет получить нежное мясо с тонкой прослойкой сала. В России очень редко используют чистопородных особей, а предпочитают скрещивать их с другими видами, например с животными породы дюрок.

Пьетрен

Характеристикой вида является большая масса взрослых животных: самок возможно откормить до 220 кг, а вес хряка колеблется от 230 до 255 кг.

Также к достоинствам относят:

  • высокую продуктивность;
  • устойчивость к опасным вирусным инфекциям;
  • низкую предрасположенность к ожирению.

Среди недостатков: непереносимость тяжелых климатических условий и, как следствие, потребность в поддержании необходимой температуры для проживания в загонах, плохая стрессоустойчивость, а также потребность употреблять в пищу высококачественные корма.

Благодаря хорошему метаболизму у свиней отсутствуют жировые прослойки. А в рацион включены белковые продукты (молоко, творог, простокваша), сырые и вареные корнеплоды.

Дюрок

Масса животного достигает 300-340 кг, а длина – 1,8 м.

Отличительной особенностью является внешний вид, а именно:

  • темно-красная расцветка и полное отсутствие белых вкраплений;
  • высокие крепкие конечности;
  • длинные, свисающие вперед уши.

К достоинствам относятся выносливость и хорошая приспосабливаемость, однородность туши и отличные потребительские свойства мяса.

Для большей устойчивости к заболеваниям их скрещивают с особями породы ландрас.

Вьетнамская вислобрюхая

Популярный вид, для которого характерен черный окрас кожи и небольшие размеры. Масса тела составляет около 97-100 кг. Животное имеет небольшую голову, стоячие уши и широкое туловище.

Это высокопродуктивная порода. Самки многоплодные, количество поросят за один опорос достигает 15-18 шт., их вес к возрасту 7-9 мес. составляет уже 78-82 кг.

После убоя выход мяса составляет до 75%, оно обладает нежным вкусом и отличается пониженным содержанием холестерина.

Скороспелая мясная порода свиней

Этот вид был выведен благодаря упорной работе ученых-селекционеров. Для его создания было использовано более 10 различных пород.

Отличительной характеристикой породы является быстрый набор массы тела, крепкий иммунитет, хорошая приспосабливаемость к неблагоприятным климатическим условиям. Самки приносят 8-10 поросят и отличаются заботливым отношением к потомству.

Вес взрослого самца – 280-300 кг, а свиноматки – 200-250 кг. Вырастают они до 180 см. Выход при убое – 60-65%, а толщина жировой прослойки составляет 3 см.

В чем особенности мясных пород?

Мясные породы также именуются беконными. Их туловище довольно мускулистое, ноги очень крепкие. Грудина выражена не так сильно, как у сальной разновидности. А вот задняя часть тела массивна с ярко очерченными окороками.

Мясные породы свиней в основном выращивают на бекон

Растут особи мясного направления очень быстро, молодняк к 6 месяцам может достигнуть 100 кг. При этом интенсивно развивается именно мышечная масса, жир накапливается очень медленно. К моменту забоя туша состоит из 58-67% мяса и 21-32% сала в среднем. Однако каждый заводчик должен знать, что подобных показателей можно достигнуть правильным кормлением и уходом за хряками. В противном случае жир будет накапливаться так же, как и у представителей сального направления.

Это интересно: Этих питомцев поймали на месте «преступления»

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий