Правильный посев петрушки в открытом грунте под зиму, какой сорт выбрать, посадка и уход

Сбор урожая

Содержание скрыть

Выращивают петрушку под зиму для употребления в свежем виде. Поэтому как только листья и стебли достигнут зрелости, их срезают. Для употребления в течение длительного времени сразу же надо положить траву в холодильник, в пакеты, обеспечив зелени доступ воздуха. Не забывают перед закладкой перебрать побеги, подсушить их.

Чтобы обеспечить сочность листьям петрушки, необходимо обильнее поливать кустики перед срезкой. Если выращивают корневые сорта растения, то выкапывают белые ароматные корешки в мае-июне. Их нарезают и помещают в морозильную камеру.

Стебельки пряной травы срезают под корень, а не выщипывают верхушки. Это позволит отрастать молодым побегам, и тогда трава будет активно развиваться до осени. Несколько стебельков травы для салата лучше брать с внешней стороны кустика, не нарушая его целостности.

Если соблюдать правила выращивания петрушки под зиму, тщательно ухаживать за посадками, то можно добиться высокого урожая зелени. Он обеспечит дачников витаминами, полезными микроэлементами до следующей срезки пряной травы.

Как посадить петрушку, чтобы быстро взошла

Подтолкнуть семена к прорастанию может специальная предпосевная подготовка. Огородники нашли множество методов, как ускорить всхожесть. Петрушку замачивают в различных составах, морозят, обрабатывают кислородом. Перед любой процедурой необходимо провести калибровку, позволяющую отделить здоровый посадочный материал от экземпляров с дефектами.

Отбор происходит в солевом растворе. В теплой воде растворяют 10 г соли на 300 мл. В раствор опускают семена, ждут несколько минут. Плавающие экземпляры сливают вместе с солевым составом, опустившиеся на дно промывают и отправляют на дальнейшую обработку.

Замачивание в различных составах

Помещение петрушки в воду или другую жидкость позволяет вымыть часть эфирных масел, препятствующих активизации процессов роста. Самые популярные рецепты:

Теплая вода

Для смывания масляной пленки используют теплую воду. Процедура продолжается 18-24 часа, жидкость меняют несколько раз. Можно использовать горячую воду (но не кипяток), она действует быстрее.

Стимуляторы роста

Аграрии знают о пользе биологических стимуляторов роста – «Эпин», «Циркон», «Гетероауксин». Их растворы оказывают полезное действие на любые растения. Раствор готовится по инструкции. Семена замачивают на 12 часов. За это время они заметно разбухнут. Стимуляторы улучшают иммунитет культуры.

Замачивание в молоке

Жирное молоко подогревают до температуры 35-40°C, засыпают в него петрушку. Выдерживают 10-12 часов. Семена достают на салфетку, оставляют до высыхания. Параллельно с процедурой происходит подготовка грядки, ее посыпают известью. Молочная пленка должна защитить семена от контакта со щелочью. При посадке грунт обильно увлажняют.

Спиртосодержащая жидкость

Быстрые всходы гарантированы после замачивания в водке. Жидкость со спиртом легко растворяет эфирные масла. Потребуется тканевый мешочек, в который насыпается посадочный материал. Его опускают в водку на 20-30 минут, затем промывают проточной водой и отжимают.

Марганцовка

Розовый раствор перманганата калия не только избавит от лишних масел, но продезинфицирует посадочный материал. Петрушка в марлевой салфетке помещается в раствор на сутки. После обработки ее промывают теплой водой. Влажные семена сушат, они должны стать сыпучими.

Яровизация

Один из способов, как быстро прорастить петрушку, это яровизация. Агротехнический прием заключается в помещении посадочного материала в сырые и прохладные условия. Для этого в тканевом мешочке его закапывают на огороде во влажную землю.

Барботирование

Семена засыпают в высокую емкость с водой и подключают аппарат, насыщающий жидкость кислородом или воздухом. Продолжительность барботирования петрушки 18-20 часов.

Проращивание

Набухшие семена помещают в марлевую салфетку, ватные диски или туалетную бумагу расстеленные в посуде с низкими бортиками. Рассыпают их на нижнем слое, оставшейся частью накрывают. Материал увлажняют. Посуду держат в теплом помещении при температуре +22-25°C. Процесс занимает 5-6 дней. При появлении белых корешков семена пересыпают в другую емкость для высыхания и восстановления сыпучести.

Уход за растением

При появлении двух настоящих листиков всходы прореживают. Уход за культурой заключается в хорошем поливе, регулярном рыхлении междурядий, прополке. Частая срезка крайних побегов стимулирует отрастание молодых веточек петрушки.

Распространенные сорта для РФ

Сорта петрушки под зиму принято делить на листовые и корневые. Если сеять семена вовремя, то их накроет слоем снега и промерзания не произойдет. На этом и основан принцип такой поздней посадки зелени. Чтобы сохранить урожай петрушки подольше, нужно поместить зелень в пакеты и убрать в холодильник. Травка должна при этом иметь доступ кислорода. Перед закладкой на хранение растения надо перебрать и подсушить.


Как правильно сохранить петрушку на зиму в домашних условиях

Листовая петрушка

Листовые сорта выращивают ради ароматной зелени. Они делятся на обыкновенные и кучерявые. Корни в пищу не употребляют. «Астра» имеет плотные листья крупного размера, образующихся на 65 день после всходов первых ростков. После обрезки быстро нарастает зеленая масса снова. «Обыкновенная листовая» не боится заморозков. «Богатырь» – этот сорт выделяется сочной зеленью с насыщенным ароматом.

«Бриз» – в высоту достигает более 70 см. Зелень готова к употреблению через 75 дней после всходов. Долгое время сохраняет свежесть. «Эсмеральда» – в одной розетке содержится до 30 листочков. Зелень имеет короткие черенки, отличается обильным ростом, в том числе и после обрезки. Поэтому, за один сезон можно собрать несколько урожаев.

Корневые сорта

Корневые сорта выращивают из-за съедобного корнеплода желтовато-белой окраски, напоминающего внешне веретено по форме. Эти корни добавляют в супы и зимние заготовки. Они нашли применение и в рецептах народной медицины. Листья такой петрушки жесткие, но их тоже можно использовать при приготовлении различных блюд. Не все сорта одинаково подходят для зимнего выращивания. Из корневых популярен «Русский размер». Этот сорт отличается сладковатым вкусом корнеплода. Выкапывают подземную часть петрушки в конце весны или начале лета. Сохранить их можно в нарезанном виде в морозилке. Сорт «Сахарная» имеет плоды размером до 30 см, а «Бордовикская» – до 35 см.

Пользуются спросом:

  • «Берлинская»;
  • «Урожайная».

Первая растет до 20 см в высоту, диаметр кроны 4 см. Вкус мякоти нежный и сладкий. Среди корневых сортов самая урожайная. Второй сорт созревает примерно через 125 дней, розетка полу раскидистая до 20 листков. Вес 90 г.

Важно!Для замачивания семян вместо марганцовки можно взять борную кислоту в виде раствора.

Подходящие сорта петрушки

Не все сорта можно сажать под зиму. Наиболее подходящими считаются:

  • Игл. Имеет пышную листовую розетку, неприхотлива в уходе.
  • Листовая обыкновенная. Хорошо переносит заморозки.
  • Эсмеральда. Имеет кудрявую зелень, хорошо прорастает.
  • Итальянский гигант. Быстро наращивает зеленую часть.

Популярные сорта — выбираем вкусные и ароматные

Чтобы выбрать лучшие сорта, следует определиться, для каких целей осуществляется выращивание. Различают два основных вида растения:

  • листовая;
  • корневая.

Листовая отличается хорошим вкусом и ароматом. Выращивают ее ради пышной зелени. Она бывает кучерявой и обыкновенной. После срезки трава быстро отрастает заново. Разветвленные корни петрушки несъедобные. В таблице представлены наиболее популярные сорта:

Название Срок созревания (дни) Характеристика розетки
Астра 65 Крупные, сильно гофрированные плотные листья
Обыкновенная листовая 70 Большое количество с сильным рассечением темно-зеленых листьев
Бриз 80 Нежная зелень до 75 см в высоту
Богатырь 60 Крупные и сочные листья, устойчивый, ярко выраженный аромат

У корневой ценится желто-белого цвета плод, который используют в соленьях, овощных супах, народной медицине. Он имеет форму веретена или конуса. Листья у растения жесткие и не очень ароматные, но также используются в кулинарии. Выделяют следующие сорта:

Название Срок созревания (дни) Размер корнеплода (см) Количество листков на розетке
Сахарная 95-100 до 30 20-40
Урожайная 130 от 20 11-20
Бордовикская 135 около 35 28-30
Берлинская 150-180 до 20 до 40

Выделить хороший вид травы проблематично. Одни привлекают своим ароматом, другие красивой формой листа, третьи набором витаминов.

Подготовка семян к посадке в открытый грунт

Немаловажным фактором получения достойного урожая ранней весенней зелени является правильная подготовка семян к посеву. Многие огородники терпят неудачу только из-за того, что бросают посадочный материал просто в грунт, не подвергая его никакой предварительной подготовке. Опытные огородники хорошо помнят и о том, что предзимний посев требует довольного большого количества семян, поскольку опасность выпадения больше.

Основные этапы подготовительных работ:

  • сортировка;
  • замачивание и дезинфекция;
  • яровизация или дражирование.

Каждый из этапов одинаково важен для успеха.

На этапе сортировки семена распределяют, исходя из их размера и общего внешнего вида, наличия повреждений. Слишком маленький посадочный материал может оказаться излишне слабым. В то же время, поврежденные семена сгниют и не дадут всходов. Осенний посев требует особого внимания к здоровью материала.

Замачивание, сочетаемое с дезинфекцией, проводят как для активации процесса набухания, так и для повышения иммунитета растения. Для того чтобы петрушка не болела сразу после появления всходов, ее замачивают в растворе марганцовки или борной кислоты. Используют и сернокислую медь.

Современным методом достижения той же цели является барботирование. Так называет процесс, при котором семена помещают в теплую воду (температурой в 20 градусов по Цельсию) и нагнетают посредством компрессора кислород.

Яровизацию и дражирование применяют для того, чтобы обеспечить равномерный посев и увеличить энергию растению. При первом методе семена выдерживают на льду до его испарения в деревянной коробке, а при втором — покрывают их смесью из удобрений, перегноя и торфа

Важно, чтобы в таком веществе оказалось каждое семя по отдельности

Уход за озимой петрушкой в весенне-летний период

Первые всходы на посадках петрушки появляются в апреле. Теперь им необходима регулярная прополка и полив. Поливать лучше всего вечером прогретой за день водой примерно 2-3 раза в неделю, в зависимости от погоды.

Прореживать петрушку нужно по мере необходимости. Расстояния между кустиками могут быть до 10 см.

Растения можно подкармливать разведенным коровьим навозом или птичьим пометом. Пропорции, соответственно: 1 к 6 и 1 к 15. Петрушка любит раствор селитры и древесной золы. Селитру разводят по инструкции на пакете, золу из расчета 100 г просеянной золы на 10 л воды.

В комплексе подкормки следует проводить не чаще двух раз в месяц.

Четыре способа посадки

Корневую петрушку можно посадить разными способами – в квартире на зелень для салатов, в теплице и в открытом грунте. Более того, некоторые садоводы выращивают корневую петрушку в виде рассады, после чего пересаживают в грунт. Но обо всем по порядку.

Таблица 1. Способы посадки корневой петрушки.

Способ посадки
Описание способа
Принципы, алгоритм действий
Посев семян для выращивания рассады
Большинство дачников с недоверием относятся к такому методу посадки. По их мнению, молодая петрушка может не пережить пересадки из-за её чувствительной корневой системы. Отчасти это правда, но можно попытаться пересадить растение и без травмирования. Для этого кустик переносят с крупным земляным комом вокруг корня.
При выращивании рассады нужно учитывать ряд нюансов:семена на рассаду засеивают в третьей декаде марта;
нужно подготовить низкую, но широкую ёмкость и насыпать в нее плодородный субстрат;
после засеивания ёмкость накрывают пленкой, температура под ней должна быть от +23 до +25 градусов;
почва должна быть достаточно влажной, нельзя допускать пересыхания; /li>
температуру снижают до +19 градусов после появления первого листика

Рассаду можно переносить в открытый грунт в середине мая.

Посев семян корневой петрушки в открытый грунт
При выращивании петрушки в открытом грунте важно учитывать, что непосредственно перед посадкой в почву нельзя вносить какие-либо удобрения.
Алгоритм посева будет следующим:На готовой грядке размечают рядки в 20 см друг от друга. Глубина выемок должна быть не больше 2 см.
Семена раскладывают по 3 шт в лунку, каждая лунка находится в 4 см от предыдущей

Если посадка весенняя, борозды проливают раствором гумата калия.
После посева почву укрывают слоем земли и неплотно утрамбовывают. Чтобы сохранить влажность, грядку застилают защитным материалом. Подойдёт плотная пленка.
Нужно подготовиться к тому, что прорастать зелень будет долго. Ее необходимо регулярно увлажнять под укрывным материалом. Первые ростки после появления нужно проредить. В каждой лунке оставляют самое крепкое растение, остальные убирают.

Выращивание корневой петрушки на зелень в домашних условиях
Любители пряностей предпочитают выращивать корневую петрушку прямо на подоконнике в квартире. Они могут наслаждаться свежей зеленью даже зимой, не прилагая больших усилий к ее выращиванию. Для посадки идеально подойдут широкие и низкие ящички, а также горшки для цветов. Промежуток между бороздками в ящиках составляет 8 см, а между лунками – не менее 3 см. По аналогии с посадкой в грунт после засеивания ёмкости накрывают пленкой.
Важные принципы:Температура воздуха. Под пленкой должна сохраняться температура от 4 до 10 градусов. После появления первых ростков ее можно увеличить до 15-20 градусов.
Увлажнение. Грунт постоянно должен быть влажным. По мере высыхания его опрыскивают водой из пульверизатора. Однако переливать растения нельзя, в излишней сырости корневая петрушка гниёт.
Уровень света. При выращивании дома нужно обеспечить петрушке световой день в 16-18 часов.
Удобрение. Петрушку подкармливают во время посадки. Если какое-то растение начало подсыхать, его срезают, а корень удобряют минеральным составом. При выращивании петрушки на зелень из розетки может выходить цветочная стрелка. Ее нужно обрезать.

Выращивание петрушки в теплице
Некоторые огородники предпочитают выращивать петрушку в теплице или парнике. При подзимнем посеве урожай собирают еще до посадки основных парниковых культур.
Принципы посадки:петрушку засеивают в конце января в холодную теплицу;
при ночных заморозках грядки закрывают плотным материалом.


Засеивание корневой петрушки на садовом участке

Нетерпеливые садоводы применяют способ высадки пророщенных семян. Так удается значительно ускорить созревание петрушки. Алгоритм подготовки такой:

  • залить семена слабым раствором марганцовокислого калия;
  • оставить на сутки;
  • вынуть семена и разложить их на влажной марле до проклевывания ростков.


Подготовка семян корневой петрушки к проращиванию


Рассада корневой сахарной петрушки

Когда и как высаживать петрушку в открытый грунт?

Высаживать петрушку семенами необходимо примерно в середине мая, когда миновала угроза заморозков

Обратите внимание, чтобы получить первый урожай, вам понадобится примерно 80 дней. То есть больше 2 месяцев

Поэтому семена, которые вы посадили в мае, дадут урожай в конце июля.

Инструкция:

  • Необходимо хорошенько взрыхлить почву, она должна быть плодородной
  • Ни в коем случае нельзя высаживать петрушку после укропа или моркови. Хорошо растет после томатов
  • После рыхления необходимо подготовить грядку. Глубина бороздок должна быть примерно 2 см, расстояние между рядками 5-10 см
  • После того как выроете канавки, достаточно плотно насыпьте в них подготовленные семечки, предварительно их замочив.
  • Далее, нужно засыпать землей и обильно полить. После этого возьмите полиэтилен, или какой-то другой укрывной материал, и накройте место посадки
  • Время от времени увлажняйте петрушку. Такого рода укрытия являются своеобразной тепличкой, которая препятствует испарению влаги
  • Это будет способствовать быстрому появлению всходов, а также скорому росту зелени
  • После того как появятся первые всходы, укрывочный материал убирается и проводится регулярный полив петрушки
  • Она любит влагу, поэтому старайтесь поливать ее как можно чаще
  • Идеальным местом для посадки является солнечная сторона, хотя петрушка хорошо растет в тени
  • Но более густые заросли получается именно в солнечных местах
  • Прореживать петрушку нет необходимости, она всегда растет большими кустиками, достаточно пышными
  • Это не мешает ей давать новые листья и побеги


Петрушка

Выбор подходящего сорта

Современные селекционеры специально для подзимнего способа выращивания создают холодостойкие сорта, районированные для определенной полосы России и ее климата. Найти информацию об этом можно на упаковке с семенами или поинтересоваться у продавца-консультанта в магазине.

Хвалят практикующие огородники сорт Итальянский гигант за обильную яркую зелень. Листовая кудрявая петрушка сорта Эсмеральда служит украшением любого стола, отлично выглядит и ведет себя в заготовках на зиму.

Так же, в зиму можно посадить корневую петрушку – Сахарную или Русский размер. Корнеплоды этих сортов достигают длины 30 см и обладают ярко выраженным пряным сладковатым вкусом.

Срок годности семян петрушки составляет 2 — 3 года.

Особенности выращивания разновидностей петрушки

У данной культуры имеется две разновидности:

  • корневая;
  • листовая.

Листовая отличается следующими особенностями:

  • корневая система стержневого типа;
  • внушительные размеры розетки;
  • гофрированные и гладкие листовые пластинки.

Корневая петрушка дает корнеплод цилиндрической формы.

При выращивании корневой кроме зелени получают корнеплод, который разрешено употреблять в пищу.

Необходимо отметить, что листовая петрушка пользуется большей популярностью. Ее можно вырастить, используя как семена, так и рассаду. Последний вариант не приемлем для корневой разновидности. При этом зелень не рекомендуется срезать до тех пор, пока не сформируется подземная часть. В противном случае произойдет измельчение корнеплодов.

Подготовка почвы к посадке

Для посадки зелени осенью землю на выбранной грядке надо:

тщательно очистить от растительных отходов, оставшихся от выращиваемых культур;

  • прорыхлить;
  • напитать органическими и минеральными удобрениями;
  • хорошо увлажнить.

Чтобы петрушка не подверглась при весенней всхожести нападкам патогенных микроорганизмов или личинок вредителей, с участка сгребают всю растительность и уничтожают ее. Рыхление грунта позволит справиться с яйцами, куколками насекомых-паразитов, зимующих в почве. Можно пролить участок кипятком или раствором перманганата калия.

Из органических удобрений вносят на грядку компост или биогумус, до 5 килограмм на 1 квадратный метр. Подкармливать надо и гранулами суперфосфата, калийной соли, по 20 грамм каждого вещества. Столько же добавляют удобрений с содержанием азота. Для улучшения проницаемости грунта в него примешивают крупный речной песок или мелкозернистый щебень.

Бороздки под посадку семян делают заранее глубиной в 5 сантиметров, прикрыв их пленкой, чтобы дожди не нарушили целостность грядки.

Правильный уход за растением

Перед наступлением зимы грядки с петрушкой лучше укрыть, если они находятся в местах, где мало скапливается снега. Для укрытия сгребают на участок листву или укладывают солому. При снежной зиме можно заняться снегозадержанием, устанавливая специальные щиты.

В апреле после таяния снега появляются всходы пряной травы. Теперь им нужен несколько раз в неделю полив. Увлажняют сеянцы петрушки теплой водой вечером.

После того как ростки станут больше, их надо прореживать, оставляя крупные, здоровые экземпляры. После третьего прореживания расстояние между стеблями петрушки должно быть в пределах 10 сантиметров.

Зелень нуждается в подкормке. Удобрения вносят в виде органики, используя коровяк, разведенный в пропорции 1:6, или птичий помет в растворе концентрацией 1:15.

Из минеральных удобрений для наращивания зелени нужен азот, содержащийся в аммиачной селитре, а также калий и фосфор. Последний элемент овощное растение добудет из древесной золы. Раствор готовят из 100 грамм золы на 10 литров воды. Подкормку вносят каждые 2 недели, первую до начала распускания листьев травы.

Важно, что заниматься питанием растений надо умеренно. Излишки удобрений могут сделать пряную траву жесткой, невкусной. Но и отказываться от них не имеет смысла, когда грунт сильно обеднен питательными элементами

Но и отказываться от них не имеет смысла, когда грунт сильно обеднен питательными элементами.

Всходы должны быть защищены от сорняков. Их удаляют по мере появления, так как сорные травы становятся источником заражения грибковыми инфекциями, личинками паразитов.

Посев петрушки под зиму: когда и как правильно сажать осенью, сроки и уход

В первый раз прореживать нужно несильно, оставляя между кустиками до трех сантиметров. Спустя еще несколько недель производится повторное прореживание. В этот раз уже оставляем до десяти сантиметров между растениями.

Следите за внешним состоянием петрушки, чтобы вовремя предупредить заболевания и обеззаразить растение от вредителей. Подвергается эта культура таким болезням, как ржавчина, белая пятнистость. Особенно страдает от морковной мухи, тли и стеблевой нематоды. Поэтому, как только заметите проблему, обработайте культуру необходимыми препаратами.

Петрушка (лат. Petroselinum) – двулетнее растение семейства зонтичных. Название в переводе с греческого означает «камень». И это не случайно, ведь в дикой природе она растет на каменистых почвах. Окультуренная петрушка вкусна и полезна.

Зелень и корнеплоды используют в качестве приправы к мясным, рыбным, овощным блюдам, добавляют в горячее и салаты. Сеять петрушку под зиму – очень хорошая идея. В таком случае урожай можно получить уже ранней весной.

А как правильно выращивать растение и ухаживать за ним расскажем в этой статье.

Посев петрушки под зиму имеет ряд своих преимуществ:

  1. Посевы всходят на 2-3 недели раньше
  2. Семя петрушки содержит большое количество эфирных масел, что замедляет появление всходов. Время созревания петрушки – три месяца. При озимом посеве срок от момента всходов до сбора урожая сокращается почти на месяц.
  3. В зимний период семена проходят так называемый естественный отбор. Слабые и больные погибают, а сильные прорастают.
  4. За счет талых вод весной семена получают необходимое количество влаги и лучше набухают. У огородников не будет необходимости думать о своевременном поливе, тем более если весна будет ранней и теплой.
  5. Самое главное: в жаркий посевной сезон освобождается дополнительное время, которого очень не хватает весной.

Выделяя слишком много места озимым посадкам на приусадебном участке, стоит помнить, что, если осень окажется затяжной, а заморозки наступят резко, ранние всходы могут погибнуть. Также у озимых сортов увеличивается риск появления цветочных стрелок.

Осень. Уже несколько ночей стоит температура ниже нуля и, судя по прогнозам синоптиков, выше она не собирается подниматься. Днем температура еще плюсовая. Земля не промерзла глубоко, а только покрылась тонкой мороженой корочкой, с ней легко можно работать. Это самое подходящее время заняться озимыми посадками.

Сроки посадки петрушки под зиму – октябрь-ноябрь месяц, более конкретные даты зависят от природно-климатических условий региона. Так в Подмосковье, Ленинградской области, Урале или Сибири периоды посева будут разные. Погода также вносит свои коррективы. Иногда заморозков в средней полосе России нет и в декабре.

Многие в вопросах от посева семян до сбора урожая руководствуются лунным календарем садово-огороднических работ. В нем указаны конкретные даты проведения агротехнических работ.

Интересно! По народным приметам, время садить петрушку в зиму наступает, когда опадет листва у вишни.

Хвалят практикующие огородники сорт Итальянский гигант за обильную яркую зелень. Листовая кудрявая петрушка сорта Эсмеральда служит украшением любого стола, отлично выглядит и ведет себя в заготовках на зиму.

Так же, в зиму можно посадить корневую петрушку – Сахарную или Русский размер. Корнеплоды этих сортов достигают длины 30 см и обладают ярко выраженным пряным сладковатым вкусом.

Срок годности семян петрушки составляет 2 — 3 года.

Выбор места

Правильно выбранное место для посадки – одна из трёх составляющих успешного выращивания петрушки в холодное время года. Чтобы правильно подобрать участок, следует придерживаться таких критериев:

  • Первый критерий удачной локации – освещённость. Зелень достаточно неприхотлива к условиям произрастания, и даже в тени она будет себя ощущать достаточно комфортно. Однако достаточное количество света позволит собрать больший урожай. Поэтому для посадки лучше выбрать участок, где световой день будет наиболее продолжительным. Открытая местность в данном случае будет оптимальным выбором.
  • Второй критерий удачного места – заснеженность. Чем больше на потенциальном месте высадки бывает зимой снега, – тем лучше. Снег обеспечит надёжную защиту петрушки от лютых зимних морозов и поддержит необходимый ей уровень влажности.
  • Последний критерий выбора – условия, представляющие риск для рассады. Безусловно, петрушка нуждается в определённой влаге, однако это не означает, что растение стойко перенесёт её избыток. Поэтому зоны, где существует риск затопления, не подходят для выращивания этой зелени. Это правило относится и к чересчур ветреным местам.

Как правильно посадить петрушку — инструкция

Петрушка – неприхотливая зелень, ее посадка под зиму не составит труда даже для новичков.

Сеют петрушку в предварительно подготовленный открытый грунт в бороздки. Борозды перед посадкой семян нужно слегка утрамбовать, чтобы семена весной не ушли в глубь почвы вместе с талыми водами.
Высевают семя чаще, на случай вымерзания. А если петрушка взойдет густо, то первый урожай можно снять в процессе прореживания всходов.
Глубина заделки — чуть больше обычной, с той же целью – предотвратить замерзание семян.
Засыпают борозды перепревшим компостом

Очень важно, чтобы он был сухой. Иначе семена промерзнут или сгниют в сырой среде

По этой же причине семена не замачивают перед посадкой.
Через несколько дней после посадки грядку надо укрыть лапником хвойных деревьев или ветками и присыпать опавшей листвой. Можно замульчировать торфом, древесными стружками или соломой. Сверху укрыть пленкой или другим укрывным материалом.

СОВЕТ:

Если морозы ударили неожиданно, и земля промерзла, еще не все потеряно. Нужно выбрать удобное место, рассыпать прямо поверх промерзшей земли семена петрушки и замульчировать смесью земли из теплицы (предварительно просеять) и покупного грунта для рассады в пропорции один к одному слоем в 3-5 см.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий