Правильный уход за яблоней Коваленковской

Сорт яблони Коваленковское

Коваленковское — позднелетняя сладкоплодная яблоня селекции Белорусского НИИ плодоводства (ныне РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси). Сеянец был получен через свободное опыление сорта Лафрам. Авторство принадлежит Г. К. Коваленко и М.И. Сухоцкому. Иногда можно услышать и другое название этой яблони — Красное сладкое. С 1999 года Коваленковское входит в Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь. В России сорт районирован в Центральном регионе.

Деревья относятся к среднерослым, быстрорастущим. Крона довольно плотная, привлекательной округлой формы (обратнопирамидальная), среднезагущенная, с густым облиствлением. Скелетные ветви мощные, по форме слегка искривленные. Кора на штамбе и главных ветвях коричневого окраса, с небольшим глянцевым отливом. Побеги толстые, округлой формы, ворсистые, компактно расположенные, окрашены в темно-красный цвет. Листья средней величины, эллиптической формы, длиннозаостренные, с городчатыми краями, по окрасу — темно-зеленые. Плодовые завязи формируются преимущественно на кольчатках, реже — на концах однолетних приростов.

Цветение проходит в ранние сроки. Цветки белого окраса, крупной величины, в соцветии насчитывается до 5 штук. Пробудимость почек и способность к побегообразованию находятся на высоком уровне.

Плоды яблони Коваленковское крупного размера (средний вес яблока составляет около 150 — 180 г, самые крупные экземпляры могут достигать 200 — 205 г), средней одномерности, правильной округлой, слегка конической формы. Основной окрас плодов светло-зеленый, покровный окрас выражен через размытый, насыщенный темно-красный румянец, который занимает практически всю поверхность яблока. При этом окраска плодов слегка различается в зависимости от их расположения в кроне дерева: самые яркие плоды сосредоточены в местах с наибольшей освещенностью, а у плодов внутри кроны более заметен основной окрас и покровная окраска менее насыщена (более светлый красный румянец со штрихами и полосами). Подкожные точки среднего размера, по цвету — зеленые, слабозаметные, присутствуют в незначительном количестве. Плодоножки средние по длине и толщине. Блюдце имеет среднюю глубину, широкую форму. Воронка глубокая, узкой формы. Чашечка закрытого типа.

Мякоть белого окраса, мелкозернистой консистенции, средней плотности, колющаяся, сочная, среднеароматная, абсолютно сладкого вкуса. Даже у неспелых плодов кислинка не ощущается. По дегустационной 5-балльной шкале вкусовые качества этой яблони оцениваются в 4,5 балла. По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (13,6%), сумма сахаров (10,86%), титруемые кислоты (0,19%), аскорбиновая кислота (12,2 мг/100 г). Сорт хорошо подходит для всех видов переработки (варенье, джемы, соки и пр.)

По срокам созревания плодов Коваленковское принято относить к позднелетним сортам: в условиях южных районов Белоруссии и Украины первые плоды созревают к Яблочному Спасу, к 19-му августа. Причем период созревания неравномерный и, соответственно, растягивается на некоторый промежуток времени. Но уже в условиях Подмосковья данный сорт является скорее раннеосенним и сбор урожая здесь проводят обычно не раньше середины сентября. В прохладном помещении плоды хранятся на протяжении одного месяца, в холодильнике — не более 2-х месяцев. Гармоничный вкус и аромат плодов в полной мере раскрываются через 10 — 15 дней после съема с дерева. В период созревания яблоки не осыпаются и продолжают прочно удерживаться на ветвях.

Скороплодность довольно высокая: на подвое 62−396 деревья начинают плодоносить уже на 2 — 3-й год после высадки в сад, на семенном подвое — на 3 — 4-й год. Плодоношение стабильное, регулярное. Уровень урожайности высокий (до 30 т/га при схеме посадки 5×3 м на среднерослом подвое 54−118).

Сорт высокозимостоек и среднеустойчив к засухе. Устойчивость к грибковым болезням средняя: в эпифитотийные годы плоды и листья незначительно поражаются паршой.

К главным достоинствам яблони Коваленковское относят: нарядные плоды с высокой потребительской и товарной оценкой; неосыпаемость спелого урожая; высокие показатели скороплодности, урожайности и зимостойкости.

К наиболее значимым недостаткам можно отнести: несколько растянутый период созревания плодов и склонность кроны к загущению.

Характеристика и описание сорта

При выборе сорта нужно учесть его индивидуальные характеристики. Яблоня Коваленковское имеет ботанические и дендрологические особенности, что превозносят ее на фоне других разновидностей культуры.

Размеры дерева и ежегодный прирост

Дерево принадлежит к среднерослым, но если проводить своевременно формирующие обрезки, то растение достигнет максимально 5 м. Ширина округлой кроны зависит от частоты стрижек. В среднем ее показатель 3,5 см.

Вырастает яблоня Коваленковское быстро, особенно в благополучных климатических условиях и при должном уходе. Ежегодный прирост составляет около 1 метра.

Корневая система

Корни дерева крепкие, хорошо развитые. Эта особенность помогает растению хорошо развиваться уже с первых дней посадки, формировать плотную густую крону, мощные боковые ветви и прочный толстый ствол. Корневая система поверхностная, не залегает глубоко в почву.

Плодоношение

Изучив нюансы плодоношения яблони Коваленковское, можно узнать больше о том, как получить урожай высокого качества.

Как правильно проводить обрезку колоновидных яблонь летом и осенью

Читать

Цветение и опылители

Цветет растение рано, формируя зонтичные соцветия с ароматными цветками, состоящими из 5 белоснежных лепестков. Яблоне сорта Коваленковское не нужны опылители, поскольку характеризуется самоплодностью. Но наличие дополнительных яблонь на участке, цветущих в то же время, может существенно увеличить количество будущего урожая и качество плодоношения.

Сроки созревания и сбор плодов

Плоды весом до 200 грамм. Шкурка фрукта тонкая, зеленая, имеет яркий румянец, который иногда покрывает весь плод — это зависит от количества солнечного света, попадающего на него. Плод характеризуется небольшим слоем воскового налета и слабозаметными темными точками.

Созревание приходится на конец августа и первую декаду сентября. Пик плодоношения выпадает на начало осени. Даже после созревания плоды не опадают, а прочно фиксируются на ветвях, поэтому снять урожай можно в любое время, но затягивать не стоит. Зрелость определить по появлению небольшой вмятины на яблоке после надавливания.

Урожайность и дегустационная оценка яблонь

Урожайность сорта яблони Коваленковское повышенная. Одно дерево в возрасте 6 лет может дать более 60 кг свежих и сочных фруктов отменного товарного качества. Яблоки сладкие и сочные, кислотность отсутствует. Процент сахара в составе плодов превышает 10%. Яблоки сорта Коваленковское получили после дегустации высокую оценку 4,5 балла.

Хранение и использование яблок

Собранные яблоки нужно поместить в ящики и отправить в помещения с низкой температурой. Длительность хранения урожая составляет 1 месяц, если отправить их в холодильник, срок возрастает до 60 дней. Яблоки потребляются в свежем виде, а также пригодны для изготовления консервации: варенья, джема, компота и других заготовок. Из них получается отличная начинка для пирогов, запеканок.

Устойчивость к отрицательным температурам

Сорт яблони Коваленковское демонстрирует повышенную зимостойкость и отлично переживает самые суровые зимы. Хорошо зарекомендовал себя в Южной Сибири, но в данном регионе сорт требует проведения мульчирования.

Сорт яблони Коваленковское неплохо переносит заболевания, вызванные патогенами грибков, но риск поражения есть. Основная профилактика — своевременная обработка почвы химическими средствами.

Сорт яблони Коваленковское

Коваленковское — позднелетняя сладкоплодная яблоня селекции Белорусского НИИ плодоводства (ныне РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси). Сеянец был получен через свободное опыление сорта Лафрам. Авторство принадлежит Г. К. Коваленко и М.И. Сухоцкому. Иногда можно услышать и другое название этой яблони — Красное сладкое. С 1999 года Коваленковское входит в Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь. В России сорт районирован в Центральном регионе.

Деревья относятся к среднерослым, быстрорастущим. Крона довольно плотная, привлекательной округлой формы (обратнопирамидальная), среднезагущенная, с густым облиствлением. Скелетные ветви мощные, по форме слегка искривленные. Кора на штамбе и главных ветвях коричневого окраса, с небольшим глянцевым отливом. Побеги толстые, округлой формы, ворсистые, компактно расположенные, окрашены в темно-красный цвет. Листья средней величины, эллиптической формы, длиннозаостренные, с городчатыми краями, по окрасу — темно-зеленые. Плодовые завязи формируются преимущественно на кольчатках, реже — на концах однолетних приростов.

Цветение проходит в ранние сроки. Цветки белого окраса, крупной величины, в соцветии насчитывается до 5 штук. Пробудимость почек и способность к побегообразованию находятся на высоком уровне.

Плоды яблони Коваленковское крупного размера (средний вес яблока составляет около 150 — 180 г, самые крупные экземпляры могут достигать 200 — 205 г), средней одномерности, правильной округлой, слегка конической формы. Основной окрас плодов светло-зеленый, покровный окрас выражен через размытый, насыщенный темно-красный румянец, который занимает практически всю поверхность яблока. При этом окраска плодов слегка различается в зависимости от их расположения в кроне дерева: самые яркие плоды сосредоточены в местах с наибольшей освещенностью, а у плодов внутри кроны более заметен основной окрас и покровная окраска менее насыщена (более светлый красный румянец со штрихами и полосами). Подкожные точки среднего размера, по цвету — зеленые, слабозаметные, присутствуют в незначительном количестве. Плодоножки средние по длине и толщине. Блюдце имеет среднюю глубину, широкую форму. Воронка глубокая, узкой формы. Чашечка закрытого типа.

Мякоть белого окраса, мелкозернистой консистенции, средней плотности, колющаяся, сочная, среднеароматная, абсолютно сладкого вкуса. Даже у неспелых плодов кислинка не ощущается. По дегустационной 5-балльной шкале вкусовые качества этой яблони оцениваются в 4,5 балла. По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (13,6%), сумма сахаров (10,86%), титруемые кислоты (0,19%), аскорбиновая кислота (12,2 мг/100 г). Сорт хорошо подходит для всех видов переработки (варенье, джемы, соки и пр.)

По срокам созревания плодов Коваленковское принято относить к позднелетним сортам: в условиях южных районов Белоруссии и Украины первые плоды созревают к Яблочному Спасу, к 19-му августа. Причем период созревания неравномерный и, соответственно, растягивается на некоторый промежуток времени. Но уже в условиях Подмосковья данный сорт является скорее раннеосенним и сбор урожая здесь проводят обычно не раньше середины сентября. В прохладном помещении плоды хранятся на протяжении одного месяца, в холодильнике — не более 2-х месяцев. Гармоничный вкус и аромат плодов в полной мере раскрываются через 10 — 15 дней после съема с дерева. В период созревания яблоки не осыпаются и продолжают прочно удерживаться на ветвях.

Скороплодность довольно высокая: на подвое 62−396 деревья начинают плодоносить уже на 2 — 3-й год после высадки в сад, на семенном подвое — на 3 — 4-й год. Плодоношение стабильное, регулярное. Уровень урожайности высокий (до 30 т/га при схеме посадки 5×3 м на среднерослом подвое 54−118).

Сорт высокозимостоек и среднеустойчив к засухе. Устойчивость к грибковым болезням средняя: в эпифитотийные годы плоды и листья незначительно поражаются паршой.

К главным достоинствам яблони Коваленковское относят: нарядные плоды с высокой потребительской и товарной оценкой; неосыпаемость спелого урожая; высокие показатели скороплодности, урожайности и зимостойкости.

К наиболее значимым недостаткам можно отнести: несколько растянутый период созревания плодов и склонность кроны к загущению.

Источник

Агротехника

Агротехника сорта включает в себя следующие мероприятия:

  • полив;
  • формирующую и санитарную обрезку;
  • подкормки;
  • обработку от вредителей и против болезней;
  • прополку;
  • рыхление;
  • мульчирование.

Полив

Полив производится в канавки приствольного круга.

При обычных обстоятельствах достаточно проливать яблоню 3 раза в сезон, чтобы в достаточной степени увлажнить её корневую систему. В засушливое лето количество поливов увеличивают до 5–6.

Что касается объёма воды, главное условие – это проникание влаги в грунт на глубину в 80–90 см.

Обрезка

Схема формирования разреженно-ярусной кроны яблони.

Первая формирующая обрезка проводится поздней осенью. Удаляются ветви, расположенные параллельно центральному побегу, крона прореживается, годовой прирост обрезается на ⅓.

Санитарная обрезка может проводиться как в осенний, так и в весенний период. Ликвидируются, в первую очередь, больные и слабые ветви, а также побеги с признаками заболеваний или наличием вредителей.

Подкормка

В первый год данные мероприятия не проводятся, так как культуре хватает питательных веществ, заложенных при посадке. Со второго года удобрения вводятся согласно одной из схем. Например:

  • в весенний период – мочевина;
  • перед началом цветения – обработка средством «Идеал»;
  • в середине сентября – фосфорно-калийный комплекс.

Для осенней подкормки можно использовать просеянную древесную золу.

Как только сорт начинает плодоносить схема подкормок меняется. Так, в последнюю декаду марта в грунт приствольного круга вносят смесь из мочевины и аммиачной селитры (20+30 гр). До начала периода цветения почва удобряется суперфосфатом. В период формирования завязи проводят обработку нитрофоской, а после снятия урожая землю перекапывают с навозом или компостом.

Учитывая кислотность почвы, при необходимости, для её снижения 1 раз в 5 лет вносится доломитовая мука или известь.

Борьба с болезнями

Практический опыт показал слабый иммунитет сорта к грибковым инфекциям, поэтому для профилактики рекомендовано проводить обработку дерева и грунта у основания такими средствами, как Фитоспорин, Нитрофоска, Бордоская жидкость.

Весной ствол выбеливается известью.

Побелка защищает ствол яблони от воздействия ультрафиолета и препятствует проникновению вредителей и инфекций.

Рыхление и прополка

Не стоит забывать и о регулярном рыхлении грунта, а также об избавлении от сорняков, которые могут не только отбирать часть питательных веществ, но и служить рассадником для паразитов и вредителей.

Мульчирование проводят для целей удержания влаги. Для этого чаще всего используют опилки или солому. Осенью мульчу обязательно снимают.

Плодоношение

Плоды созревают в августе или в сентябре в зависимости от региона произрастания.

Полакомиться первым урожаем Коваленковское в южных регионах можно уже во второй декаде августа. На подмосковных дачах снимают первые яблоки только в начале сентября.

Характер плодоношения – ежегодный. Урожайность высокая. Собирают урожай не единовременно, как у других сортов, а в 2–3 захода.

Посадка саженцев

Яблони Коваленковское предпочитают плодородную влагоемкую почву с нейтральной или слабокислой реакцией. Им подойдут суглинистые, супесчаные, обогащенные органикой или черноземные грунты. Место для посадки также имеет значение. Оно должно быть открытым, хорошо освещенным, без северных ветров и сквозняков, а также без больших деревьев и строений поблизости.

Деревца обладают хорошо разветвленной корневой системой и прекрасно укореняются, но если этот процесс затронет мороз, то растения могут погибнуть. С этой же целью рекомендуется мульчировать приствольную зону перегноем или компостом сразу после посадки. Посадочные ямы выкапывают по размеру корневища, примерно 70–80 см шириной и глубиной. На дно укладывают минерально-органический комплекс, состоящий из компоста или перегноя, калийного удобрения, мочевины и суперфосфата. В таком состоянии ямы оставляют на 5–7 дней – это время необходимо для того, чтобы удобрения вступили во взаимодействие с почвой и друг с другом. Затем можно проводить посадку по стандартной схеме.

Описание яблони Коваленковское

При выведении сорта в качестве исходного материала селекционерами был взят известный в Белоруссии сорт Лафрам. В процессе селекционных работ его опыляли многими сортами. Такой способ носит название – свободное опыление. У сорта есть и еще одно реже используемое название – Красное. Плоды этого дерева начинают созревать в конце августа, поэтому его смело можно назвать позднеспелым. Кстати, в регионах с холодным климатом созревание начинает происходить еще позднее – в середине сентября.

Эта яблоня является среднерослой, растет она очень быстро. Крона имеет округлую форму, загущенность находится на среднем уровне, листья растут густо. Ветки довольно сильные и имеют искривленную форму. Листья имеют форму эллипса, зеленого цвета и небольшого размера.

Яблоки круглые и довольно крупные, могут достигать 180 гр. Зафиксированы случаи вырастания Коваленковского до 220 гр, но это, конечно же, редкость. Яблочки красного цвета, но это только румянец, сама кожица имеет насыщенный зеленый цвет, но на поверхности яблока его практически не видно. Румянец может проявляться и не так сильно, если яблоко находится в центре кроны. Мякоть яблока белая, с несильно выраженной зернистостью, довольно сочная. Яблоки приятно пахнут. На вкус они сладкие, но сказать, что они приторные нельзя. Эти яблочки можно употреблять свежими или делать из них разного вида десертные заготовки. Долго храниться они не будут.

Посадка и уход за яблоней, сбор урожая

Яблони сорта Коваленковское подходит суглнистая почва, песчаная, плодородная, влагоемкая, слабокислая.

Молодые саженцы яблони высаживают в сад осенью, когда ещё достаточно тепло. Если их затронет мороз, то деревца погибнут. Данный вид яблони имеет хорошую корневую систему и быстро приживается к постоянному месту посадки. Для быстрого и здорового развития кроны, оно должно быть:

  1. Солнечным, чтобы ничего не затеняло и не мешало росту дерева. Не должно быть построек с южной стороны.

  2. Закрытым от ветров, особенно зимних. Хоть дерево и морозоустойчиво, все равно не желательно промерзание веток.
  3. Без близко посаженных других деревьев и растений, особенно подсолнечника и кукурузы – они потребляют много воды и минеральных веществ из почвы.

Предварительно, до посадки яблони, необходимо приготовить ямку 80 см. глубиной и шириной. Дно пересыпать компостом, калием, мочевиной и суперфосфатом. Все это должно постоять 5-7 дней. Затем, поместить саженец в землю, расправив корни и присыпав его. После этого, следует постоянно поливать молодое деревце, чтобы оно укоренилось.

По весне, также необходимо провести подкормку корневую (апрель) и некорневую (май-июнь). Для удобрения корней, наводится раствор мочевины (2 ст.л. на 10 литров воды) и выливается под основание дерева. Некорневая подкормка производится органическим составом «Гуми». Также по осени, в первый год, удобряют калием и фосфором. На 15 л. воды разводят 2 ст.л. удобрения.

Яблоня сорта Коваленковское» устойчива к грибкам, однако не стоит пренебрегать её профилактической обработкой Инсектицидами и фунгицидами от различных заболеваний. При наступлении тепла, необходимо нанести на ствол дерева и на почву «Фитоспорин» и другие препараты содержащие карбофос. Подобные меры проводятся и перед цветением и после сбора плодов.

Обрезку старых ветвей и коры проводят весной, также, как и побелку ствола известью.

Созревают плоды к середине августа (юг Белоруссии, Украины) – сентября (Московский регион). Плодоношение стабильное и большое. Яблоки не осыпаются до созревания. К сбору урожая, для его длительного хранения, следует подходить грамотно: не стоит срывать яблоки недозревшие и допускать их перезревания. Существуют несколько способов определения «готовности» плодов:

  1. Яблоко должно отрываться от ветки легко.
  2. Можно провести тест: разрезать одно яблоко и капнуть раствор йода (1:15). Если половинка яблока потемнела – плод ещё не дозрел. Если мякоть осталась белой – урожай можно снимать.

  3. Надавить на яблоко. На вызревшем плоде останется вмятина.
  4. Семечки должны быть темно-коричневыми.
  5. Попробовать на вкус: сладость и аромат скажут все за себя.

При уборке фруктов, нельзя трясти дерево и допускать их осыпания

Плоды срывают осторожно круговыми движениями и аккуратно выкладывают в ящики, стараясь не бить. При соблюдении всех правил и рекомендаций по уходу за деревом, можно получить богатый и здоровый урожай

Сбор урожая и его хранение

Если учитывать сроки созревания яблок Коваленковское, то при выращивании на территории Белоруссии и Украины, растения можно отнести к позднеспелым сортам, с возможностью проведения уборочных работ не раньше конца августа. Однако и в этом случае сразу снять все яблоки не получится из-за их неравномерного созревания на ветвях, поэтому сбор урожая часто заканчивается только в конце сентября или начале октября.

При культивировании в Подмосковье, возможность летнего сбора урожая плодов расценивается как раннее созревание, даже если учитывать, что массовый сбор урожая проводится не раньше средины сентября. Снятые с веток плоды размещают в деревянных или пластмассовых ящиках, насыпая 2-3 слоями, после чего заполненные ёмкости можно опускать в подвал.

Граничный срок хранения яблок в прохладном помещении не превышает 2-х месяцев, а если требуется более продолжительное хранение, тогда разумнее использовать плоды для переработки на варенья, джемы и компоты.

В целом, сорт яблони Коваленковское отлично подходит для выращивания на большей части РФ, за исключением среднесеверных и крайнесеверных регионов. Замечательный вкус яблок и сравнительная неприхотливость в уходе, делают их одним из самых востребованных вариантов на территории сразу трёх стран.

Особенности посадки и ухода


Перекопка земли у дерева. Яблоня Коваленковское нуждается в несложном, но регулярном уходе. На заботу отзывается изобилием сладких крупных плодов.

Посадка

Сроки

Посадку проводят ранней весной, когда почва немного прогреется, или осенью за 3-4 недели до наступления морозов.

Опытные садоводы рекомендуют высаживать яблони осенью: молодые деревца получают несколько месяцев для укоренения, весной дают новые побеги, да и первые плоды появляются раньше.

Технология

Как и для большинства среднерослых яблонь, для Коваленковского:

  • Выбирают хорошо освещенное место, укрытое от холодного ветра,
  • Почву предпочитают суглинистую, со слабокислой реакцией,
  • Грунт должен быть увлаженным и хорошо дренированным.

ОСТОРОЖНО! Не следует допускать застоя влаги возле корней, поэтому нельзя помещать яблоню на пониженных участках, где скапливается холодный воздух и долго стоит дождевая или талая вода. Посадочную яму готовят заранее

Посадочную яму готовят заранее.

Ее размеры зависят от размеров корневой системы саженца, но в среднем ширина 0,8 – 1 м, глубина – на 10 см больше длины корня.

В середину вбивают прочный длинный кол, к которому после посадки подвязывают штамб.

На дно ямы:

  • Выкладывают дренажный слой из гравия или керамзита.
  • На него помещают смесь из 2 ведер перегноя и комплексного минерального удобрения.
  • Насыпают слой плодородной почвы.
  • На него помещают саженец, аккуратно расправляют корни, засыпают землей.

Вокруг саженца делают неглубокую лунку с бортиком, деревце обильно поливают и привязывают к колышку.

Расстояние

Яблони высаживают по схеме 3 х 5 метров.

Выращивание

Отмечают такие особенности выращивания яблони Коваленковское:

  • Сорт отзывчив на удобрения и полив;
  • Качество плодов зависит от интенсивности освещения, поэтому необходима прореживающая обрезка.

Агротехника

Агротехнические приемы включают:

  • Санитарную, формирующую, прореживающую обрезку;
  • Регулярные обильные поливы;
  • Осеннюю и весеннюю основные подкормки;
  • Регулярные некорневые подкормки во время активной вегетации;
  • Профилактическую обработку от болезней;
  • Прополку междурядий и приствольного пространства, рыхление и мульчирование.

Обрезка и формирование кроны

Основную формирующую обрезку проводят поздней осенью. Крону поддерживают в прореженном состоянии.

Удаляют ветки, мешающие другим, растущие параллельно стволу или к центру кроны. Прирост укорачивают на треть.

Санитарная обрезка нужна весной и осенью. Вырезают больные и сломанные ветки, лишние и слабые побеги.

Совет! В летние месяцы своевременно удаляют сломанные ветки и густую поросль.

Описание и характеристика сорта

Яблоня сорта “Коваленковское” – быстрорастущее дерево, относящееся к среднерослым породам. Плотная крона средней густоты обычно (при самостоятельном росте, без формирования) принимает округлую форму. Кора, покрывающая штамб и скелетные ветви, коричневого цвета, слегка глянцевая. Побеги у яблони “Коваленковское” толстые, округлые, обильно ворсистые с темно-красной корой. На ветвях распускаются среднего размера листья вытянуто-овальной формы, городчатые по краям, глубокого темно-зеленого цвета. Цветет дерево крупными белыми цветками, собранными в соцветия по 4–5 бутонов.

Плоды формируются на кольчатках, однако иногда появляются на однолетних приростах. Они крупные, весом около 180–200 грамм, округлой формы. Кожура светло-зеленого цвета, однако основной окрас сложно увидеть из-под темно-красного румянца, который покрывает почти всю поверхность яблока. Дифференцирование насыщенности окраски плодов зависит от местоположения яблока на дереве – яблоко будет тем ярче окрашено, чем больше света получит при созревании. Мякоть у яблок белая, мелкозернистая, сочная и умеренно плотная. Яблоки отличаются очень сладким вкусом и средне выраженным ароматом.

На 100 грамм яблочной мякоти приходится:

  • 13,6% сухого вещества;
  • 11% сахара;
  • 0,2% титрируемых кислот;
  • 12,2 мг аскорбиновой кислоты;
  • 107 мг P-активных веществ.

Сорт относится к позднелетним разновидностям, созревая приблизительно в середине-конце августа. В зависимости от региона произрастания созревание может смещаться вплоть до середины сентября.

Сорт отличается зимостойкостью, умеренно устойчив к засухе и грибковым заболеваниям. Очевидный минус яблок “Коваленковское” в небольшом сроке хранения — всего 2 месяца, если хранить урожай в холодильнике. Однако при созревании яблоки не осыпаются с деревьев. К тому же сорт отличается скроплодностью – первый урожай можно собрать уже на 2 год после посадки. Урожайность стабильная, ежегодная.

К посадке сорт “Коваленковское” готовят осенью, задолго до первых заморозков. Требования к посадке традиционные: необходимо хорошо освещаемое место, защищенное от сильного ветра, желательно глубокое залегание грунтовых вод

Важно, чтобы рядом с деревьями не росли кукуруза и подсолнечник, которые слишком сильно иссушают почву и не позволяют молодому саженцу нормально развиваться

За неделю до посадки готовят яму. В глубину она должна быть около 70–80 сантиметров, ширина варьируется от развитости корней саженца. Дно ямы заполняют смесью перегноя, суперфосфата, калия и мочевины. Непосредственно перед посадкой необходимо расправить корни у саженца, закрепить его в центре ямы и тщательно засыпать почвой, время от времени утрамбовывая ее. После посадки саженцы обильно поливают.

Плодовые деревья, в частности яблони, требуют регулярного ухода и заботы в первые годы роста в вашем саду. После посадки саженцы необходимо подвязать, чтобы не мешать укоренению.

В первый год, даже если образуются цветки и завязи, важно оборвать их, чтобы не мешать деревцу развиваться. Таким образом, вы сохраните ему массу сил и ресурсов для того, чтобы плодоносить в следующем году

Сорт яблони, подаренный нам профессором Коваленко, средне устойчив к грибковым заболеваниям, поэтому важно не пропускать профилактические обработки фунгицидами и инсектицидами. Весной желательно опрыскивать яблони и почву вокруг них препаратами “Фитоспорин” и препаратами на основе карбофоса

Такую же обработку необходимо провести накануне цветения, а также после того как пройдет сбор урожая. Внимательно читайте описание препаратов и тщательно следуйте инструкции по применению.

Весной важно обрезать старые ветви и кору, белить стволы садовой известью. В первые годы сорт хорошо реагирует на подкормки азотом в апреле и начале июня

Для этого можно использовать мочевину: в 10 литрах воды разбавляют 2 столовые ложки мочевины. Раствором поливают приствольный круг дерева

В первые годы сорт хорошо реагирует на подкормки азотом в апреле и начале июня. Для этого можно использовать мочевину: в 10 литрах воды разбавляют 2 столовые ложки мочевины. Раствором поливают приствольный круг дерева.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий