Сроки и рекомендации, как лучше привить виноград в домашних условиях

Правила ухода за виноградом.

Содержание скрыть

После того, как все действия были произведены, остается только ждать того, когда же появятся результаты

Если вы хотите помочь новому сорту прижиться на новом месте, необходимо обеспечить должный уход и внимание винограду

Чтобы все сделать правильно, необходимо знать несколько нюансов:

Нужно очень четко производить все действия, которые связаны с процессом прививания

Ведь как любой другой процесс, очень важно соблюдать условия, время прививания, как необходимо заготавливать материал, как подготовить подвой. Если хоть одно условие не будет сделано правильно, то и результат положительным точно не будет

Также немало важным является правильная обмотка места среза — плотная и герметичная. Если вы заметили, что из-под места обработки стал появляться сок, то значит, что вы что-+то сделали неправильно. Растение может начать терять свою энергию, поэтому это плохо скажется на жизнедеятельности растения.Обязательно следите за тем, чтобы на побеге не было лишней точки роста. Растение должно быть сосредоточено на росте вновь привитого черенка.

Если вы посадили виноград в таком месте, где много солнца и почва плодородная, то это особенно важно. Поэтому в таком случае вам необходимо будет постоянно производить обработку пасынков

Также немало важным является производство ухода и за главным растением. Растение обязательно нуждается в достаточном поливе, а также достаточном количестве солнечного света.Важно следить и за температурой. Если летом будет прохладным, то привой может и не развиваться.

Важно убирать все сорняки, которые могут появляться около винограда, чтобы почва в перерывах между поливами была достаточно рыхлого состояния. Важно следить за тем, чтобы растение в этот период ничем не заболело и не подверглось грибковым инфекциям

Процедура

Лучшее время для прививки винограда над землей весной — в начале сокодвижения или в конце мая и первой декаде июня

Обратите внимание на погодные условия: в первые 14 дней температура субстрата должна составлять 10 градусов, а температура воздуха — не менее 15 градусов.. Вам понадобятся секатор и острый нож.

Вам понадобятся секатор и острый нож.

Метод «в расщеп»

Последовательность вакцинации: Вакцинация по подразделениям:

  1. Срежьте часть лозы сверху на расстоянии 5 см от узла. Область для трансплантации отмечают между узлами 2 и 3 и протирают мягким раствором марганца для дезинфекции.
  2. Подушечка делится по длине на 3 см.
  3. Подготовленный материал помещается в прорезь. Следите, чтобы подготовленная лунка и саженец были одинакового диаметра.
  4. Плотно оберните место вакцинации хлопчатобумажной тканью, чтобы избежать утечки сока, и пропитайте его влагой.
  5. Оберните область вакцинации полиэтиленовой пленкой. Температура должна быть от 22 до 26 градусов.

Вакцинация пластырями — инструкция на фото

После пересадки область пересадки обрабатывается физиологически активным средством. Это будет способствовать росту мозолей, которые будут способствовать заживлению.

Метод сверления

Этот способ требует меньше времени, что положительно сказывается на прилипании саженцев к подвою.

Для этого способа подходят черенки с двумя и более бутонами. Прививочный материал заворачивают в смоченную в воде тряпку на несколько дней и хранят в месте с температурой 20-25 градусов. Затем освежите рассаду. Кора с нижней стороны снимается ножом за 5 миллиметров до появления камбия.

Затем выбирается небольшое сверло, оно дезинфицируется в растворе марганца и в подготовленной лозе просверливается неглубокая лунка. Подготовленный материал сразу закладывают так, чтобы слои привоя камбия и подвоя перекрывали друг друга.

Поместите разделитель в соответствии с диаметрами шайбы и корня.

Прививка корня в расщеп

Её делают в подземный пенёк от многолетнего куста. Перед процедурой срезаются все ветки. Каждый инструмент, которым будете проводить манипуляции следует заранее обеззаразить — раствор марганца как вариант.

Следует выкопать лунку с 30 см. глубины. В 20 сантиметрах от поверхности спиливают куст, а срез зачищают. Затем спил протирают тряпочкой, замоченной в растворе марганца (потребуется слабый). Большим ножом или топором делается посередине раскол до 3 см. Чтобы разрез не сжался, поставьте в него отвёртку.

При небольшом диаметре приживляют 1-2 черенка, а при массивном пеньке — до 4. На привое остаются 1-2 почки, а остальное обрезают.

Срезанную часть на 5-8 секунд ставят в раствор гумата и немедленно вставляют в разрез пенька. Отвертка достаётся, а оставшаяся часть трещины заполняется мягкой бумагой.

Рекомендуется обрезать дно пятилитровой баклажки и установить её на дне ямы, чтобы пень был посередине. Лунка заполняется землёй с опилками и перегноем. Откручивая либо прикручивая крышку можно регулировать температуру у корня.

Осенняя прививка винограда

Осенью прививка винограда в основном проводится в южных регионах. В северных данное мероприятие лучше затевать в конце августа. И хотя это время считается летним, такие прививки относят к осенним.На юге их делают даже в октябре. Главное требование здесь такое же, как и весной – температура воздуха должна быть не ниже 15 градусов.

Осенью прививку производят в штамб («чёрным в чёрное») со следующими целями:

  • для замены не очень удачного сорта на лучший;
  • для восстановления повреждённого куста;
  • чтобы дать вторую жизнь старому растению (если его корневая система в отличной форме).

По своей процедуре такая прививка практически не отличается от аналогичной весенней. Только перед зимой привитое растение нужно обязательно чем-то укрыть (сеном, лапником и т.п.), чтобы его не повредили морозы.

Сроки

Лучше всего прививать виноградники весной. Хотя многие садоводы делают это даже зимой, когда кусты находятся ещё в спящем состоянии.

Весеннюю прививку лучше успеть сделать после того, как в структуре древесины начнёт циркулировать сок. Ускорит процесс движения сока можно обильным поливом. Обычно это делают в апреле, но в каждом конкретном случае стоит ориентироваться на климатические условия. Заготавливать чубуки нужно осенью.

Сроки прививки винограда зелёном в зелёное более широкие. Такое прививание можно производить практически в любое время лета. Но, в холодное время года такой метод не применяют. Преимущество метода стоит в том, что не нужно заранее заготавливать привой.

Это можно сделать непосредственно перед прививанием. Также допускается применение заготовленных осенью черенков. В последнем случае крайне рекомендуется использовать стимулятор роста. Перед прививанием обязательно нужно обновить срез.

Осенью, как правило, производят прививание старых кустов. Желательно использовать метод в штамб или в расщеп. Прививка даёт возможность оживить старые кустарники, которые уже постепенно погибают или дают маленький урожай

Важно, чтобы температура воздуха не была ниже +15°С. Обычно осеннюю прививку делают в октябре-ноябре

Зимой прививание производят с января по конец марта.

Чубуки заготавливают осенью традиционным способом.

  • Подвой примерно за сутки до обработки нужно достать из погреба и оставить при температуре 18-20°С.
  • После прогрева корень ещё на сутки нужно оставить в воде.
  • Далее производится прививание черенка стандартным способом.
  • Привитый куст в течение 2-3 недель нужно держать в тёплом месте под полиэтиленовой плёнкой.
  • Затем его следует поместить в погреб до весны.

Золотые правила прививки винограда

Перепробовал много вариантов прививок. Выкорчевать старый куст — не поднимается рука, а вот перепривить — дело другое.

Пробовал перепрививать в корень старого куста, отрывая его из земли, спиливая, расщепляя и т.д. Получилось не очень — земля в это время очень мокрая, липкая, получается, что возишься в грязи, а это и неудобно и неприятно, да и для прививки плохо.

Затем заразился прививкой в надземную часть от виноградаря Войтова — у него на кусте в августе месяце, как на лозе, выросшей из прививки этого года, уже висела кисть.

Так вот где замечательный способ попробовать новый сорт винограда уже в год покупки черенка!

Начав экспериментировать, понял, что если на деревьях прививка приживается у меня на 95% , то на винограднике тяжелее. Оказывается, не все так просто. Стал учитывать родословную сорта привоя и подвоя, «спинки» и «брюшки лозы». Немаловажный фактор погодные условия в день прививки и после нее, а также сокодвижение винограда.

Советую всем, у кого есть желание не останавливаться на достигнутом, а идти дальше — попробуйте прививку:

1. Сразу увидите результат-кисть, не дожидаясь двух лет.

2. Получите отличную лозу и сможете ее прочеренковать и вырастить саженцы.

Для выполнения прививок, кроме индивидуальных требований к каждой, я бы выделил следующие «10 золотых правил»:

1. Соблюдение температурного режима (в зоне корня +10 °С, +12 °С, воздух не ниже +20 °С);

2. Обеспечение достаточной влажности в месте проведения прививки;

3. Использование хорошо заточенного инструмента;

4. Соблюдение чистоты и аккуратности при проведении работы;

5. Соблюдение биологической совместимости привоя и подвоя, что подразумевает совместимость структуры тканей сортов. Прививки винограда внутри групп сортов европейско-азиатского вида достаточно легко удаются даже неопытным виноградарям. Хуже происходит совместимость между группами сортов европейско-азиатского вида. Например, западно-европейской (сорта Франции, Германии) и восточной групп (сорта Средней Азии и Ближнего Востока).

6. Обеспечение оптимальных требований к выбору черенка для прививки — они должны быть взяты со средней части лозы с хорошо вызревшей древесиной и почками, с высокоурожайного, здорового куста. В предшествующем году вы не должны перегружать его урожаем.

7. Обеспечение необходимого качества черенков — весной, после хранения, определяют состояние глазков на их жизнеспособность, древесины и коры на отсутствие заболеваний, а также весь черенок в целом на содержание в нем влаги. Глазки должны быть неподсохшими, без плесени. Если срезать верхушку почки, то срез должен быть внутри ярко-зеленым, а внутренняя часть почки — пластичной. Кора и древесина должны быть без внешних повреждений и признаков заболевания. При продольном срезе ножом коры не должно быть омертвевших тканей (то есть потемневших, расслоившихся тканей). При поперечном срезе лозы срез должен быть ярко-зеленым, без белесого оттенка. При надавливании на край среза на внутренних краях коры должны выделяться капельки влаги.

8. Соблюдение погодных условий и при проведении прививки — отсутствие ветра и дождя.

9. Временной интервал проведения прививки должен быть рассчитан на то, чтобы проводить ее в утренние или вечерние часы.

10. Поддержание необходимых условий в месте прививки (защита от механических воздействий, ведущих к обломке места прививки, защита от прямых солнечных лучей, создание и обеспечение микроклимата в месте прививки).

Преимущества осенней прививки винограда

Прививка винограда осенью имеет ряд преимуществ по сравнению с летней и зимней колеровками:

  1. Привитая лоза начинает приносить урожай уже со следующего сезона.
  2. Прививка положительно влияет на количество ягод на гроздьях, их размер и урожайность растения в целом.
  3. Определенные виды могут начать созревать в более короткие сроки.
  4. Большая вероятность, что успешно сможет прижиться редкий и капризный сорт.

Самые распространенные причины прививания винограда осенью:

  1. Небольшой урожай старого куста. Перенос фрагментов молодого растения на старый куст позволяет восстановить его урожайность.
  2. Неустойчивый к погодным условиям и не подходящий по плодоношению сорт. Колеровка позволяет передать такому растению характеристики другого вида. В результате объединяются приспособившиеся, плотные и развитые корни и куст с подходящими характеристиками плодоношения.

Осенняя прививка винограда для замены сорта

Осеннее мероприятие удобно для замены сорта и для использования кустов, объеденных мышами. Если старый куст убрать, но на его месте не рекомендуется высаживать новый в течение 3 лет. Поэтому, место в саду будет пустовать. Новый куст тоже требует времени для достижения стадии плодоношения. А прививка на старый куст позволит сэкономить время.

Подготовительные мероприятия перед прививкой:

Наименование Как проводить
Подготовка инструмента До прививки хранить в чехле. Перед прививкой проверить заточку ножа и секатора.

Обработать дезинфицирующим раствором или спиртом.

Подготовка привоя Извлечь лозу из хранилища за неделю до прививки. Перед прививкой нарезать черенки.

Замочить в растворе стимулятора или гумата натрия.

Обернуть подготовленные чубучки мокрой мешковиной.

Подготовка подвоя Обкопать старый корень винограда за пару дней до процедуры. Глубина траншеи 30 см.

В день проведения прививки спилить надземную часть на высоте 15 см от земли.

Очистить штамб от коры (старой) и обработать раствором купороса медного (3%).

Зачистить торец острым ножом.

Зачем прививать виноград в августе

Прививка винограда улучшает качество и выносливость виноградника. Делать ее необязательно, но у процедуры есть много достоинств:

  1. Повышение устойчивости растения к негативным факторам окружающей среды. Многие крупноплодные десертные сорта отличаются низкой зимостойкостью, невысокой устойчивостью к болезням и вредителям, повышенной чувствительностью к негативным факторам окружающей среды. Чтобы сгладить эти негативные стороны, сортовые привои прививают на более выносливые подвои.
  2. Экономия места в саду. Не всегда в саду хватает места, чтобы посадить виноградные сорта. В этом случае на куст прививают черенки разных сортов. Такое растение не только радует урожаем разных ягод, но и выглядит необычно.
  3. Ускорение плодоношения. Для этого к новому кусту прививают ветку растения, которое уже плодоносит.
  4. Быстрая замена сорта. Если растущий на участке виноград уже приелся, а долго ждать, пока молодые растения достигнут плодоносящего возраста не хочется, новый сорт прививают на старую основу.

Большинство садоводов предпочитает проводить прививочные работы весной, но иногда делают их в августе. Обычно летом процедуру проводят в 3 случаях:

  • весной не было подходящих, хорошо развитых, подвоев или привоя;
  • прививки, сделанные ранее, не прижились;
  • не получилось провести работы весной.

Самая распространенная причина — не прижившиеся весенние прививки

Чтобы летом негативные результаты не повторились вновь, важно выяснить их возможные причины:

  1. Несовместимость сортов. Это наименее распространенная причина, так как большинство растений отлично сочетается между собой.
  2. Слишком холодная или жаркая погода. Проблема возникает и при частых резких перепадах температуры.
  3. Неточное совпадение срезов привоя и подвоя. Это происходит из-за неправильно сделанных срезов, неточно совмещенных прививаемых элементов, некачественной изоляции частей растений.
  4. Засушливая погода. Во время прививки виноград требует более частых поливов.

Прививочные работы можно проводить осенью и даже зимой. Однако начинающим виноградарям лучше делать это весной и летом, так как в эти периоды больше шансов на успех.

Правила весенней прививки винограда «в расщеп»

Выберите подходящий день и начните проводить прививку рано утром, чтобы справиться со всей работой максимум до 11 часов.                                              

Процедура прививки не очень сложная, если придерживаться обозначенной последовательности действий:

  1. Окопайте куст по кругу.
  2. Снимите грунт, ориентируясь на глубину 1 междоузлия, и отодвиньте в сторону.
  3. Очистите от корневых отростков и земли корнештамб.
  4. Срежьте его мелкозубой пилой так, чтобы сверху нижнего узла остался невысокий пенек до 5-6 см.
  5. Зачистите аккуратно место среда — это удобно делать острым ножом.
  6. Накройте срез мокрой бумагой или тряпкой, чтобы исключить попадание грязи.
  7. Срежьте нижнюю часть каждого черенка с 2х сторон так, чтобы одна сторона клина была с гладкой древесиной, а другая — частично захваченная срезом сердцевина.
  8. Ориентируйтесь на длину клина на черенке в 3 см.
  9. Кладите всю обработанную лозу в ведро с водой — это поможет избежать изменения цвета обнаженной после среза древесине.
  10. Оформите расщеп в пеньке кустарника глубиной соответствующей длине клинка на лозе + 0,5 см.
  11. Выньте нож из пенька и вставьте в расщеп деревянный клин.
  12. Вставьте лозу сбоку клина таким образом, чтобы наружные стороны привоя и пенька совпадали, а нижняя почка при этом была обращена наружу.
  13. Удалите клин из расщепа.
  14. Если планируете привить несколько черенков — вставьте следующий в этот расщеп, но с другой стороны.                                                        
  15. Туго затяните пенек в месте прививки лейкопластырем либо специальным шпагатом в 2-3 оборота.
  16. Крепко зафиксируйте.
  17. Оберните пенек в месте прививки мокрой бумагой в 2 слоя.
  18. Прикройте смоченной бумагой верхнюю часть пенька вокруг привоев, но нижние глазки при этом оставьте открытыми.
  19. Засыпьте влажным грунтом привой и подвой холмом так, чтобы над верхним глазком высота его составляла до 5-6 см.

Способы прививки винограда

Самые подходящие методы весенней прививки:

  • в расщеп;
  • непосредственно на штамб;
  • прививка сверлом.

Прививка в расщеп

Для данного метода необходимо использовать черенки диаметром не менее 1 см. Соответственно, диаметр подвоя должен быть таким же, или больше. Перед началом процедуры чубуки следует перенести в теплое место, разложить на влажной ткани, и оставить на некоторое время при комнатной температуре.

Правильно сделанная прививка винограда в расщеп

Непосредственно перед привитием следует сделать свежий надрез, выбрав самый подходящий участок черенка. Данный метод подразумевает использование двух срезов, образующих острый угол (длина срезов 2-3 см).

Их поверхность должна быть абсолютно ровной, а не вогнутой или выпуклой. Срез необходимо делать одним движением от себя, используя острый стерильный нож. Верхушку чубука срезают над верхней почкой перпендикулярно к оси роста.

Лоза для подвоя срезается на уровне 4-5 см выше самой нижней почки. По центру среза делают расщеп, глубина которого должна совпадать со срезом на черенке

Важно предварительно определить направление расщепа: единственная почка на подвое и нижняя почка привоя должны смотреть в разные стороны в момент соединения

Подготовка подвоя для привития винограда в расщеп

Чубук следует аккуратно вставить в разрез, а место прививки обработать садовым варом, и замотать изоляционной лентой или непрозрачным целлофаном. Рекомендуется использовать 2 и более черенка одного сорта, поскольку приживутся не все.

Прививка винограда весной в расщеп

Различают чёрную и зелёную прививку в расщеп. Разница в том, что для чёрной используют черенок, заготовленный из взрослого многолетнего побега, а для зелёной – берется молодая одногодичная лоза.

Прививку в расщеп используют не только для винограда, но для различных культур, процедура может кардинально отличаться. О том как привить яблоню весной, читайте в нашем материале.

Зеленая прививка винограда видео

Рекомендуется придерживаться правила: чёрным в черное, зелёным в зелёное. Но никто не запрещает экспериментировать.

Прививка винограда на штамб

Данный метод подразумевает полное удаление надземной части куста:

  • необходимо убрать примерно 10 см глубины почвы вокруг корня;
  • выбрать подходящее междоузлие, и срезать верхнюю часть куста пилой;
  • место среза аккуратно зачистить ножом, обработанным марганцовкой;
  • сделать расщеп глубиной 3-5 см: предварительно туго обмотать штамб шпагатом в месте междоузлия – это предотвратит образование глубокого раскола;
  • вставить несколько привоев в расщеп;
  • обработать место привития садовым варом или пластилином, обмотать целлофаном, и присыпать землей.

Схема прививки винограда на штамб

Прививка винограда сверлом

Подобные прививки проводятся на штамбе куста:

  • выбираем подходящее место, и срезаем штамб на несколько сантиметров выше;
  • далее освежаем перпендикулярные срезы на черенках, и зачищаем нижний участок коры ножом, для обнажения камбия (высота зачистки примерно 5 мм);
  • подбираем сверло, соответствующее диаметру привоя, обрабатываем его марганцовкой;
  • высверливаем в привое неглубокие отверстия, вставляем в них подготовленные привои, прилагая небольшое усилие;
  • обрабатываем места прививки садовым варом.

Прививка в разное время года

Время года влияет не только на приживаемость привоя, но и на выбор способа прививки. Прививать виноград можно в любой сезон, даже зимой. При этом способы применяют разные.

Весна

Виноградари предпочитают прививать виноград весной. Сроки прививки – апрель-начало мая. Ориентируются не столько на числа, сколько на температуру и состояние кустов. Прививки начинают после начала сокодвижения – в это время самый высокий процент приживаемости.

Особенность прививки весной:

  • ее укрывают от солнца и морозов, если привой начинает расти раньше, чем подвой;
  • для активизации сокодвижения кусты обильно поливают за несколько дней до прививки.

Весной проводят процедуру, именуемую «черное в черное». Обе части – привой и подвой находятся в начальной стадии распускания почек.

Прививка проводится черенками, заготовленными с осени. Таким методом прививают отдельные побеги куста, подрощенные подвои.

Как проходит прививка винограда весной, рассказывается и показывается в следующем видео:

Лето

Летом виноград прививают в июне или в июле месяце. Преимущество летней прививки – возможность срезки черенков прямо перед процедурой. Прививать можно любым из методов – «зеленым в зеленое» или «черным в зеленое».

Условия проведения прививки:

  • пасмурная погода;
  • температура до+25оС;
  • отсутствие осадков;
  • до 10 утра и после 6 вечера.

Прививка «зеленым в зеленое» применяется летом. Она не требует заготовки материала заранее. Срезанные черенки сразу прививают на подвой. Чаще всего, копулировкой.

Летом также можно прививать черенки, заготовленные с осени. На них выполняют новый срез, который должен пройти ниже, чем нижняя почка. Черенки долго спали, поэтому их активируют, опустив на 15 минут в раствор Эпина.

Подвой готовят, делая один срез на побеге, второй – посередине первого. В разъем вставляют привой так, чтобы глазки привоя и подвоя смотрели в разные стороны. Прививку закрепляют. По аналогичной технологии прививают «зеленое на зеленое» — только в этом случае не приходится замачивать привой.

Осень

Осенью виноград прививают обычно на старые корни одним из двух методов – в расщеп или в штамб. Такой подход позволяет оживить старые кусты, повысить урожайность и получить урожай уже через год.

Условия для прививки и особенности ее проведения осенью:

  • Температура не меньше +15°С. Сроки прививки – октябрь-ноябрь.
  • Грозди полностью собирают, листья должны стать желтыми.
  • Черенки выдерживают в стимуляторе роста за 2 дня до процедуры, а затем проводят прививку любым подходящим способом.

Зима

Настольную прививку проводят в январе-марте. Используют одно- двухлетние кусты. Черенки для привоя заготавливают с осени – обычным способом. Порядок зимней прививки:

  • Поздно осенью, когда вся листва с куста опадет, выкопайте куст полностью. Куст обрежьте, оставив 10 см штамба.
  • Срез обеззаразьте в слабом растворе марганцовки.
  • Подвой поместите в ящик с мокрым песком. Присыпьте опилками, и храните в погребе при нулевой температуре.
  • За день до процедуры подвой извлеките из погреба. Очистите, проверьте корни, обрежьте поврежденные полностью, а здоровые – до 15 см. Куст на несколько часов перенесите в помещение с температурой 18-20°С.
  • Когда куст согреется, корни опустите на сутки в воду температурой 15°С.
  • Корни высушите тканью, а затем привейте черенок любым из описанных выше способов.
  • Привитый куст поставьте в какую-нибудь тару и накройте полиэтиленовой пленкой. Пусть стоит несколько недель в теплом месте.
  • Через 2-3 недели переставьте куст в погреб – пусть ждет весну.
  • Весной, после достижения температуры 15°С, куст вынесите на улицу для закалки. Ее начинайте с нескольких часов, постепенно увеличивая интервалы. Через 2-3 дня высаживайте куст в грунт.

В этом видео садовод подробно показывает, как он делает домашнюю, настольную, зимнюю прививку винограда:

Прививка винограда – надземные способы

Прививку делают на штамбе, побегах или отдельных лозах. Техника аналогична корнештамбовой. Разница в том, что месту прививки необходимо обеспечить защиту, чтобы черешки не высыхали и на них не воздействовали температурные перепады.

Прививка винограда черным в черное

Ее выполняют, чтобы получить новый вид на старом кусте. Использовать этот метод можно разными способами. Наиболее распространена прививка в расщеп или методом сверления. Ее выполняют в весенний период, пока почки только начинают просыпаться, в период сокодвижения чубуками, подготовленными осенью.

Прививка винограда зеленым в зеленое

Такое прививание выполняют летом, в период интенсивного роста винограда. Для этого у подготовленного куста удаляют всю ненужную поросль. Оставляют два побега.

Перед процедурой, лучше за день, укорачивают стебель. На подвое оставляют один глазок, а черешок подрезают в виде клина. Его устанавливают в расщеп укороченной лозы. Обматывают полиэтиленом и покрывают садовым варом.

Прививка винограда черным в зеленое

Операция проводится в течение всего лета. Для нее черешки готовят осенью.

Методика следующая:

  • Используют черенки, у которых наклюнулись почки. На расстоянии двух-трех см от почки с обеих сторон заостряют черешок. Работу выполняют рано утром или поздно вечером.
  • Выбирают здоровую лозу диаметром не менее 3 см. Расщепляют, устанавливают черенок на глубину 2-3 см. Фиксируют хлопчатобумажным шнуром. Обматывают полиэтиленом сверху и снизу, оставляя пространство в месте соединения. Это даст возможность дышать прививке и будет способствовать быстрейшему срастанию.

Прививка черным в зеленое

Подготовку кустов к прививке вызревшим черенком на зеленый побег начинают весной. На однолетней лозе, расположенной у основания куста, во время обрезки оставляют всего два хорошо сформированных глазка. При первой зеленой обломке удаляют все зеленые побеги, кроме двух сильно развитых, отрастающих от самой нижней части куста. К побегам устанавливают кол, к которому по мере роста побеги подвязывают вертикально. Появляющиеся новые зеленые побеги систематически обламывают.

К прививке приступают, когда зеленый побег начинает твердеть снизу. За 3—6 дней до операции на выращенных побегах удаляют в нижней части до высоты будущей прививки (50—60 см) листья, глазки, усики и соцветия. Когда срезы в местах обломки подсохнут и пасока через них не будет сочиться, можно начинать прививку.

Черенки привоя заготавливают, хранят и подготавливают аналогично весенней подземной прививке на месте. Перед самой прививкой их нарезают на одноглазковые и прививают простой копулировкой.

Перед размножением винограда необходимо также заготовить обвязочный материал. Лучше всего для этого подходит полиэтиленовая пленка толщиной 60 мкм, нарезанная полосками длиной 20 см и шириной 1 см. Сводной стороны полоску можно надрезать на 7—10 см, чтобы удобнее было завязывать место прививки.

Прививку проводят следующим образом. На зеленом побеге на высоте будущей прививки удаляет верхнюю облиственную часть и делают косой срез длиной 2—3.см. Одновременно такой же срез делают на черенке на 2 см ниже глазка. Срезы на подвое и привое должны быть гладкими, ровными, чистыми и совпадать.

Место соединения прививки плотно, но не слишком туго обвязывают полиэтиленовой полоской. Правильно обвязанная прививка полностью просматривается через пленку.

Прививать виноград лучше всего в утренние и вечерние часы, когда в растении наблюдается хороший тургор. Операцию следует проводить быстро, не допуская подсыхания срезов. При хорошо выполненной прививке на верхушке среза черенка появляется капелька сока. Иногда она образуется только в вечерние и утренние часы, что свидетельствует о слабом сокодвижении. Если сок выступает только через пленку в месте соединения прививки, прививку надо провести заново.

Побег с привитым черенком надежно подвязывают к колу. Через 7—10 дней почки на черенках начинают распускаться, по мере роста побегов их подвязывают к опоре. Если через 15—20 дней после прививки глазок не начал развиваться, то прививку требуется повторить.

Для лучшего срастания привоя с подвоем своевременно ослабляют и снимают обвязку и систематически удаляют появляющиеся на подвое побеги. В том случае, если прививка не принялась, а повторить ее нечем, на подвое или у его основания оставляют два-три зеленых побега.

Удачно проведенная зеленая прививка дает в том же году прирост до 1 м и более, хорошо вызревает и в следующем году начинает плодоносить.

Технология проведения осенней прививки винограда

Успех осенней прививки обуславливается правильной подготовкой черенков и грамотным расщепом среза. Срез на подвое делается с учетом длины черенка привоя. Необходимо, чтобы его верхний глазок после процедуры находился ниже уровня земли на 5-6 см. Поэтому срез выполняют на глубине 20 см.

Если привои были заготовлены предварительно, то их необходимо замочить за день до прививки в стимуляторе. Подойдет гетероауксин в количестве 0,5 таблетки на полведра воды. Садоводы заменяют стимуляторы раствором меда. В этом случае на полведра воды достаточно половины столовой ложки пчелиного меда. Вымоченные черенки требуется проветрить. В мокром виде их прививать нельзя, но и пересушивать тоже нежелательно. Это приведет к неудаче – черенки не приживутся.

Следующее действие – на срезе штамба по диаметру сделать раскол глубиной 4 см и выбрать подходящий черенок. Раскол проводят с помощью отвертки, а подбор привоя делают путем примерки черенка по глубине сделанного расщепа. Верхний глазок должен находиться ниже уровня земли на 5 см.

Как проводится сезонная прививка винограда

Многих начинающих садоводов интересует не только вопрос, как правильно привить виноград, но и зачем в принципе нужна эта процедура. И это вполне обоснованные вопросы, ведь в современных садоводческих магазинах и питомниках можно купить уже готовые корнесобственные саженцы (рисунок 1).

Однако размножение сортового винограда прививкой по-прежнему пользуется популярностью по нескольким причинам:

  1. Повышение иммунитета: прививка на подвой винограда с хорошим иммунитетом против грибковых заболеваний поможет защитить насаждения от этих патологий. Кроме того, привитые кусты гораздо меньше поражаются вредителями, хотя такая вероятность все равно будет существовать.
  2. Улучшение урожайности: прививка определенного сорта в штамб сильнорослого куста поможет растению образовывать новые молодые побеги. В результате растение нарастит больше зеленой массы, а значит, и даст больше урожая.
  3. Компактность: при наличии определенных навыков на один подвой можно привить сразу два черенка, что позволит существенно сократить площадь участка, отведенного под виноградник.


Рисунок 1. Прививка помогает повысить иммунитет и урожайность лозы Кроме того, прививка – отличный способ поэкспериментировать с сортами винограда. К примеру, если на вашем участке есть старый куст, вы можете провести его прививку, подсадив черенки другого гибрида. Такая замена меняет вкус плодов, но при этом срок начала урожайности будет гораздо меньше, чем при высадке сортовых саженцев в открытый грунт.

Пошаговый процесс летом и осенью

Для летней или осенней прививки советуют использовать молодой неодревесневший побег винограда:

  1. Замочите его в Эпине на 15-20 мин. Дайте веточкам отлежаться — у них набухнут почки.
  2. К прививке приступайте в солнечные дни рано утром или ближе к закату. При пасмурной погоде планируйте работу с виноградом на любое время.
  3. Подготовьте лозу. Срежьте часть здорового побега толщиной, равной диаметру привоя. Сделайте расщеп 2-3 см в глубину.
  4. Вставьте чубук клиновидным концом в разрез. Его глазки должны «смотреть» в противоположную сторону глазкам подвоя. Обмотайте место шпагатом или другим материалом. Сверху место соединения дополнительно защитите полиэтиленом.

Еще можно работать с одревесневшими черенками винограда осенней нарезки. Достаньте их из холода и погрузите в ведро с водой. После набухания почек материал доступнее для дальнейших манипуляций. В противном случае он уже непригоден. «Ожившие» черенки тоже прививают на молодые зеленые побеги.

Другой простой способ для начинающих садоводов — окулировка. Работайте с зелеными побегами. Отступите по 2 см вверх и вниз от почки и срежьте ее. В нижней части фрагмент следует сделать в виде небольшого клинышка, как на видео. На подвое выполняют аналогичный срез. Один материал прикладывают к другому и плотно обматывают.

Подготовка винограда к прививке

Чтобы процедура прививки винограда прошла успешно, как привой, так и подвой необходимо правильно подготовить. Для ясности поясню, что привоем называются черенки, которые планируется прививать, а подвой – это нижняя часть куста с корневой системой.

Подготовка подвоя

Куст, который будет служить подвоем, вырубается в состоянии покоя – ранней весной или поздней осенью. Разрез делается ниже уровня почвы на 5 см, а затем обрабатывается смолой, накрывается соломой и плёнкой, чтобы почва быстрее прогревалась, а новые побеги быстрее росли. Куст будет готов к прививке тогда, когда побеги будут сильные, а их длина составит 25 см.

Подготовка привоя (черенков)

Отросток для привоя берётся для большинства типов прививки в состоянии покоя, но иногда можно использовать и активно растущий. За три дня до прививки черенки необходимо вымочить в стимуляторе роста (фумар, гумат, гетероауксин) в течение суток. Если стимулятора роста у вас нет, то его можно заменить таким раствором – 1 столовая ложка мёда на 10 литров воды. За эти сутки на срезе черенка должна появиться влага, если этого не произошло – продолжаем вымачивать.

В случае, если и после повторного замачивания срез остаётся сухой и влага не появилась – данный материал нам не подходит, его нужно выбросить и заменить на новый. Затем, после вымачивания, черенок обматываем во влажную мешковину и в таком виде несём к кусту. Нарезать черенки на нужную длину можно не раньше, чем за 30 минут до прививки, иначе будут потеряны питательные вещества.

Если вы планируете делать осеннюю прививку винограда, предварительно запарафинируйте ваши черенки. Для этого растопите парафин: в ёмкость налейте воды, положите парафин и поставьте на огонь. Как только парафин расплавится – снимите ёмкость с огня. Окуните черенки в эту воду с парафином (под нижнюю почку) и сразу окуните в холодную чистую воду, дайте им просохнуть.

Внимание: перед парафинированием убедитесь, что привои сухие – так парафин лучше сцепится и покроет черенки тонким слоем

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий