Перечень продуктов пчеловодства и особенности применения

Подмор

Когда простой обыватель узнает что такое подмор, первая реакция — небольшой шок. В пчеловодстве просто нет отходов.

Подмор — это как раз и есть мертвые насекомые, собрав которые можно сделать на их основе настойку с применением спирта или водки.

Собранные насекомые перебираются, очищаются от мусора и просушиваются при температуре +50°C. Теперь можно приготовить спиртовую настойку.

Настойка подмора показана для профилактики вирусных и инфекционных заболеваний, укрепления мужского здоровья, для лечения заболевания мочеполовой системы, простатита, аденомы, болезней суставов.

Прополисная вода

Рецепт приготовления.Взять свежий прополис и приготовить водный раствор прополиса при температуре 93 градуса, то есть, не доводя до кипения. На 100мл воды берётся 10г прополиса. Если необходимо большее количество водного раствора прополиса, то дозы увеличиваются пропорционально. Желательно готовить столько водного прополиса, сколько вы можете использовать в течение срока хранения. В этом рецепте понадобиться водяная баня. Можно использовать специальную кастрюлю для заваривания трав на водяной бане. Можно воспользоваться двумя кастрюлями. Одна должна быть больше другой, так чтоб малая кастрюлька помещалась в большую кастрюлю. В большую кастрюлю наливаем воду, на дно её кладём тряпочку или подставку под горячее и ставим на огонь. Вода в ней должна закипеть. В малую кастрюлю наливаем 100мл воды и добавляем 10г измельчённого прополиса. Или прополис, оставшийся в термосе из рецепта 1. Маленькую кастрюлю закрываем крышкой и помещаем в большую кастрюлю с кипящей водой. Водную суспензию прополиса периодически помешиваем деревянной палочкой. Держим кастрюлю на водяной бане около часа, потом кастрюльку достаём, раствору даём остыть при комнатной температуре. Полученный водный экстракт прополиса переливаем в посуду из тёмного стекла. Храним в тёмном, прохладном месте, можно в холодильнике. Без осадка водный прополис хранится 7-10дней, с осадком 5-7. Полученная жидкость более насыщенная, жёлто-коричневого цвета с приятным запахом прополиса.

Прополисная смола (прополис)

Так выглядит прополис

Это самое сложное по составу биологически активное вещество считается лечебным средством. В литературе вы найдете множество рецептов и возможностей применения прополиса, обусловленных его антисептическими и противовоспалительными свойствами. Каждый пчеловод может получить прополис, соскоблив его со стенок ульев. Однако продавать прополис как лечебное средство не разрешается, поскольку его обозначение как «целебное средство» или даже «медикамент» запрещено

Каждый, кто использует это сильнодействующее биологически активное вещество, должен обращаться с ним очень осторожно и до начала использования проконсультироваться у врача или лица, имеющего право на ограниченную лечебную практику. Что же касается использования прополиса как красящего вещества для древесины, то здесь ничто не должно вызывать сомнений

Другие полезные продукты пчеловодства

Цветочная пыльца (обножка)

Цветочная пыльца

цветочной пыльцы

В гнезде пчёлка складывает пыльцу в соты, где другие работяги утрамбовывают её и заливают мёдом (консервируют). Так получается перга (пчелиный хлеб или «хлебина»).

Цветочная пыльца и «хлебина» используется пчёлами как белковый и витаминный корм. Без него нельзя вырастить расплод, и если этого корма не будет в достаточном количестве – матка перестанет семенить, а рабочие особи – вырабатывать воск.

За год пчелиная семья расходует до 30 кг пыльцы.

Состав её настолько богат, что 30 г вещества способно обеспечить человеческий организм всем набором аминокислот. Более 50 биоактивных веществ действуют на человека разносторонне.

Используется пыльца в медицине и парфюмерии.

Перга

Законсервированные запасы цветочной обножки пчёлы запасают к весне, когда придёт пора выводить потомство.

По своей ценности она опережает обножку и остальные продукты пчеловодства и уступает только маточному молочку. Главная её особенность – это единственный пчелиный продукт, не вызывающий аллергии. Её можно принимать даже людям с сильной чувствительностью к продуктам пчеловодства.

Принимая пергув сочетании с пыльцой и мёдом, у детей отмечался резкий подъём гемоглобина и эритроцитов. В восстановительный период после операции или тяжёлого заболевания приём такого средства резко улучшал состояние больного.

Остальные продукты пчеловодства не менее ценные. Из них приготавливают всевозможные исцеляющие снадобья.

Пчелоужаление выведено в отдельную категорию апитерапии. Много проведено исследований, но неизвестного осталось ещё больше. Каждый год появляются новые факты о целебности продуктов пчеловодства.

Подмор

И, напоследок, несколько слов о таком продукте пчеловодства, как подмор. Существуют различные причины, по которым гибнут пчелы. Мертвые пчелы осыпаются на дно улья. Подмор образуется во время зимовки пчелами.

Именно по количеству обнаруженного подмора весной определяется, как перезимовали пчелы. Если подмора мало, то зимовка прошла хорошо, если много — плохо. Этот продукт пчеловодства, например в Греции, широко используется при зубных болях и карбункулах, при болезни десен или укрепления волос, при глазных заболеваниях. Ученые из Англии рекомендуют применять подмор при водянке или гнойниках, при ревматизме и спазмах живота, при лишайном заболевании. Кроме того подмор, является хорошим растворителем мочевых камней.

Перга

Такие продукты пчел как перга берут из пчелиной обножки с помощью добавочной обработки. Пчелы, собрав пыльцу, помещают ее в соты, утрамбовывают, заливают медом и нектаром, затем закупоривают. Далее происходит ферментация, откуда и получается перга под влиянием различных микроорганизмов. Данный продукт имеет коричневый окрас и кислый, но достаточно приятный вкус. Усваивается в организме быстрее, чем пыльца. Пергу применяют для быстрейшего эффекта в тех же целях, что и пыльцу. Аллергия при ее использовании не проявляется, потому, как слюна насекомых уничтожает аллергические составляющие.

Пергу продают в нескольких формах: в форме пасты или многогранного столбика. Приобретение перги в форме многогранного столбика дает некую гарантию избежать фальсификации. Данную форму достаточно сложно подделать. Однако в таком виде перга менее полезна, так как претерпевала обработку, а это долгая заморозка, температура которой может достигать 20 градусов мороза, либо сушка, в процессе которой утрачиваются полезные свойства. Хранить пергу лучше в виде пасты, так сохраняются ценные вещества. В целом, перга имеет достаточно длительный срок хранения.

Все знают, что аллергия на пчелиную пыльцу является очень опасной и популярной. Поэтому к перге следует отнестись серьезно, так как по факту это и есть пыльца. Людям с такой аллергической реакцией, перга запрещена, поскольку может нанести серьезный вред, способна даже привести к анафилактическому шоку. Перга и мед может принести вред здоровью грудным детям. Однако беременным женщинам эти продукты будут полезны, так как будут поддерживать процесс формирования скелета малыша.

Обножка и перга

Само название «обножка» происходит от способа доставки пыльцы — на лапках, то есть ножках.

В чистом виде пыльцу пчелы не употребляют, они ее измельчают, складывают в соты и заливают медом, смачивая все это дело слюной — эта продукция пчеловодства уже называется перга, или в просторечии «пчелиный хлеб». Перга еще более насыщенный витаминами и микроэлементами продукт, и к тому же у нее больший срок хранения, чем у пыльцы.

Оба пчелиных продукта употребляются для повышения иммунитета, но перга прошла натуральную обработку, и отличается лучшей  усвояемостью, более высокой пищевой ценностью и богатством витаминов, длительным сроком хранения.

Пыльцу применяют по 1 чайной ложке трижды в день за полчаса до еды. Перга смешивается с медом. Такая подпитка организма позволит поднять уровень гемоглобина, противостоять вирусам и стрессам, улучшить аппетит, снизить холестерин.

Полезные свойства ивового меда

Иву нередко используют в народной и традиционной медицине. Даже кора ее славится высокими целебными свойствами. Отваром на её основе издавна снижали повышенную температуру. Боли при ревматизме и мочекислый диатез тоже лечили благодаря использованию данного растения.

Ивовый мед не только самый ранний продукт пчеловодства, но и один из самых редких, т.к. часто сопровождающая цветение прохладная погода, не дает пчелам с полной силой заняться медосбором.

А то, что собранно, чаще идет на пополнение запасов кормом ульев, после зимовки.

Поэтому чаще в продаже можно увидеть смешанный мед, полученный с ив, цветущих позднее, в более теплое время – одновременно с другими растениями.

Что касается применения – ива универсальна, люди научились использовать каждую часть растения. Так, кору и соцветия используют в народной медицине, т.к. она содержит салициловую кислоту, которая, в свою очередь, справляется с повышенной температурой. Что свойственно и меду, собранному с ивы.

Если вы не имеете противопоказаний к применению, ивовый мед рекомендуют использовать при следующих заболеваниях и процессах:

  • различные гепатиты;
  • радикулит;
  • боли, вызванные ревматизмом;
  • полиартрит;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • заболевания верхних дыхательных путей – ангина, воспаление гортани и др.;
  • заболевания нижних дыхательных путей, в том числе хронические – бронхиальная астма и др.;
  • высокая температура;
  • головные боли;
  • заболевания пищеварительной системы – гастрит, язва и др.;
  • ожоги разной степени;
  • заболевания кожи.

Активный компонент (салициловая кислота), из-за которого ивовый мед является одним из самых полезных, считается универсальным в лечении. Ивовый мед обладает свойством понижать жар, противостоять воспалительным процессам, чему способствует его «дар» ускорять потоотделение.

Лечение ангины, ларингита, насморка, бронхита, бронхиальной астмы, трахеита не обходится без употребления этого продукта. Считается, что он незаменимый помощник врачей и при лечении гепатита.

С нарушениями работы желудочно-кишечного тракта и с заболеваниями почек также можно бороться с помощью этого вкусного и полезного продукта.

В качестве местного лечения ивовый мед используется при ожогах и гнойных ранах. Эта сладость обладает успокаивающим, обезболивающим и антисептическим эффектом.

Из нектара пышно цветущих ив труженицы-пчелы получают достаточно очень много меда, изредка до 3 или даже 4 килограммов каждый день, а с гектара — 150 кг.

В отличный год ивовые заросли могут выдать не менее 10 килограммов меда из расчета на один улей. На отдельных же пасеках, которые располагаются в горно-степной местности, сбор ивового меда в некоторые отдельные дни мог добиваться 3 килограммов в день.

А на всей остальной территории с каждой ивы отслеживается маленький поддерживающий взяток.

Собственно ивовый мед имеет, с медицинской точки зрения, жаропонижающие и противомалярийные свойства. О последних дозволено полагать, так как в народной медицине кора названого растения обширно используется в качестве действенных лекарственных снадобий.

Кристаллизуется медлительно, образуя при этом мелкозернистую садку, которая имеет кремовый цвет.

В самые благоприятные годы, как правило, с ивы пчелы нередко усиленно собирают падь, из которой они, в общем-то, и производят известный многим падевый мед.

Как правило, падевый мед с этого дерева бывает темно-красных тонов, владеет неприятным вкусом, а также имеет довольно-таки кислый запах. Стоит отметить, что падевый мед с ивы исключительно опасен для пчел в период их зимовки.

Противопоказания к приему и применению продукции пчеловодства

Мед и другие пчелиные вещества обладают малым количеством противопоказаний

Перед употреблением любого из перечисленных продуктов важно убедиться, что он не вызовет аллергической реакции

С особенной осторожностью к применению пчелиных веществ должны подходить беременные женщины. Кормящим матерям рекомендуется временно отказаться от меда и других веществ целиком — это позволит исключить аллергию у грудничка. Кормящим матерям рекомендуется временно отказаться от меда и других веществ целиком — это позволит исключить аллергию у грудничка

Кормящим матерям рекомендуется временно отказаться от меда и других веществ целиком — это позволит исключить аллергию у грудничка.

Расширенным списком противопоказаний обладает пчелиный яд. Его нельзя употреблять при:

  • почечной и печеночной недостаточности;
  • диабете и панкреатите;
  • сердечной недостаточности;
  • туберкулезе;
  • серьезных психических заболеваниях;
  • во время беременности и лактации.

При осторожном употреблении в умеренных количествах продукты пчеловодства окажут на организм очень благотворный эффект

Мед

Если вам хоть раз удалось побывать на ярмарке меда, которая устраивается каждый год практически во всех городах и селениях России, то знаете, что сортов меда просто не счесть, его различают:

по месту происхождения. Например, Алтайский мед, ценится тем, что собирается в экологически чистых регионах, а Башкирский с 2005 года это еще и запатентованная торговая марка.

по ботаническому происхождению. Цветочный — в зависимости от того, с каких цветов был собран нектар, мед и остальные продукты пчеловодства будут наполнены ароматными нотками этих растений (акациевый, липовый, малиновый, облепиховый, гречишный и др.). Падевый — в России такой продукт пчеловодства считается второсортным, так как пчелы собирают падь животного происхождения. Падью называется сладкая жидкость на листьях растений от выделений насекомых. Падью пчелы питаются, только если нет цветущих растений.

по консистенции. Жидкий — такую консистенцию мед имеет сразу после забора из сот. Закристаллизовавшийся — следующая стадия меда, наступает через некоторое время. Сколько времени должно пройти для кристаллизации зависит от растения-источника и от температуры окружающей среды. На свойствах продукта кристаллизация никак не отражается.

Мед может быть темным и светлым. Цвет тоже зависит от медоноса.

Принятый срок хранения — 1 год, после года продукт пчеловодства в принципе тоже можно употреблять, но количество полезных веществ в нем начинает сокращаться. Наличие кислинки в меде — это прямой признак начинающегося брожения.

Многие пчеловоды утверждают, что мед может храниться годами. Это утверждение верно, только если мед был в улье, в закрытых сотах, такие условия благоприятны для сохранности питательных веществ меда. Но как только произошла откачка, то вмешиваются такие факторы как температура, свет, влажность, которые не самым лучшим образом могут отразиться на продукте.

Мед известен своим потрясающим эффектом в лечении многих заболеваний — ОРЗ, кашель, воспаления, нервные расстройства, но продукция пчеловодства является активной биологической добавкой, и у нее есть свои противопоказания. Он не рекомендуется детям до 1 года, так как считается, что в их пищеварительном тракте отсутствуют ферменты, способствующие усвоению меда, что может привести к такому страшному заболеванию как ботулизм. Также не стоит употреблять, если наблюдается аллергия на любые продукты пчеловодства.

Забрус

Крышечки, которые срезают с ячеек, наполненных смесью полезнейших продуктов: прополиса, ферментов, пыльцы, меда, герметично запечатанных в сотах, – называются забрусом.

По сути, это тот же воск, но более богатый по составу. Лучший по качеству продукт получается, если крышечки срезаны с ячеек, в которых хранится полностью созревший мед.

Забрус в лечебных целях используют как жевательное средство с противовирусными и антибактериальными свойствами:

  • при гайморите;
  • гриппе;
  • насморке;
  • для улучшения пищеварительных функций желудка;
  • для восстановления микрофлоры кишечника;
  • при радикулите и болезнях суставов в виде аппликаций.

Обножка и перга

Пчелиная обножка — это цветочная пыльца, обработанная слюной пчел. Пчелы собирают ее в улей, чтобы кормить личинок, а также это основной рацион пчел зимой.

Само название «обножка» происходит от способа доставки пыльцы — на лапках, то есть ножках.

В чистом виде пыльцу пчелы не употребляют, они ее измельчают, складывают в соты и заливают медом, смачивая все это дело слюной — эта продукция пчеловодства уже называется перга, или в просторечии «пчелиный хлеб». Перга еще более насыщенный витаминами и микроэлементами продукт, и к тому же у нее больший срок хранения, чем у пыльцы.

Оба пчелиных продукта употребляются для повышения иммунитета, но перга прошла натуральную обработку, и отличается лучшей  усвояемостью, более высокой пищевой ценностью и богатством витаминов, длительным сроком хранения.

Пыльцу применяют по 1 чайной ложке трижды в день за полчаса до еды. Перга смешивается с медом. Такая подпитка организма позволит поднять уровень гемоглобина, противостоять вирусам и стрессам, улучшить аппетит, снизить холестерин.

Синяков Алексей Федорович: Как продукты пчеловодства превратить в действенное лекарство

Хочу посоветовать обратиться к трудам замечательного ученого Синякова А.Ф. Прочтите «Пчелиную аптеку» или «Большой медовый лечебник», в последнем дается характеристика и оценка продукции компании «Тенториум». Это настоящая энциклопедия о продуктах пчеловодства.

Доктор Синяков — один из самых популярных и востребованных апи- и фитотерапевтов России. Фактически А.Ф. Синяков является родоначальником апитерапии в России. Он первый, кто стал использовать сочетание лекарственных растений и продуктов пчеловодства в лечении различных болезней.

Труды профессора А. Синякова стали широко использоваться в практике спорта для восстановления работоспособности, а также как учебная литература при подготовке апитерапевтов на базе НИИ Пчеловодства. Профессор опубликовал более 650 научных работ,  выпустил несколько книг по апи- и фитотерапии, ставших бестселлерами. 

Начиная с 1989 года,  в научно-практическом журнале «Пчеловодство» вышли в свет ряд фундаментальных статей профессора А. Синякова о медицинских эффектах меда, прополиса, цветочной пыльцы и других продуктах пчеловодства, вызвавшие огромный интерес. 

Он по крупицам собрал и обобщил опыт народной медицины, а затем применил в своей практике. За свою 40-летнюю врачебную деятельность доктор Синяков излечил немало безнадежных больных, от которых академическая медицина отказалась. Достойно продолжая фамильную традицию (его дедушка, бабушка и родители были травниками), Алексей Федорович возвел мостик между академической и традиционной медициной.

Его пытливый аналитический ум, высокий профессионализм, упорство, любовь к больным позволили разработать уникальные препараты, которые помогают избавиться от таких болезней, как аденома предстательной железы, варикозное расширение вен, лимфогранулематоз, гепатиты, многие формы рака, бесплодие, болезни щитовидной железы, катаракта, глаукома, гипертония, туберкулез и др. 

Борьба за продление жизни человека стала отличительной и главной чертой врачебной деятельности доктора Синякова в настоящее время. Профессор Синяков постоянно совершенствует свои методики лечения, разрабатывая уникальные препараты из продуктов пчеловодства и лекарственных растений, действие которых направлено на повышение защитных сил организма.

 В особых случаях доктор использует методы, позволяющие включить дополнительный резерв организма. Среди его пациентов немало тех, кого считали безнадежными но, несмотря на приговор врачей Алексею Федоровичу удавалось «поднимать» их.

Его публикации в изданиях «Золотая пчела», «Пчеловодство», «Здоровье», «Российские аптеки», «Комсомольская правда», «Московский комсомолец», «Аргументы и факты», «АиФ Здоровье», «Крестьянская Россия», «Бабушкины рецепты» многим помогают.

Лечебные свойства меда

Мед — самый популярный продукт пчеловодства. Его состав варьируется в зависимости от того, из пыльцы каких растений он был собран. Нектар богат витаминами и микроэлементами, природными сахарами и органическими кислотами. Из лечебных свойств выделяют антибактериальное, противовирусное, антитоксичное и иммуномодулирующее. Еще мед нормализует работу нервной системы, оказывая успокаивающее воздействие на организм человека.

Использование меда

Мёдом лечат множество заболеваний.

  • Закладывая нектар, собранный пчелами, под нижнее веко, лечат болезни глаз. Данная процедура улучшает кровообращение и расширяет сосуды. Еще она помогает улучшить трофику тканей глаз.
  • Употребление меда помогает избавиться от токсинов. Пчелопродукция оказывает положительное влияние на работу печени, что способствует быстрому избавлению организма от токсинов.
  • Для снятия воспаления продукт употребляют внутрь. Он способствует улучшению кровотока и лимфотока, в результате к тканям быстрее поступают питательные вещества.
  • Содержащиеся в меде микроэлементы позволяют использовать его для лечения простудных заболеваний. Пчелопродукт добавляют в чай или пьют с молоком, делают ингаляции и полоскания. Способ использования зависит от характера заболевания.
  • Раствор с медом помогает вылечить стоматит.
  • Избавиться от нервных расстройств помогает мед с водой, который следует пить за 30-40 мин. до сна. На 200 мл воды берут 1 ст. л. меда. Температура воды не должна превышать 40°С. При более высоких температурах продукт пчеловодства теряет ряд полезных свойств.
  • Оправдано использование меда при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Его употребляют в свежем виде или разбавляют с водой. Чтобы понизить кровяное давление мед добавляют в морковный сок. Иногда в мед добавляют инсулин. Но данное средство принимают по назначению лечащего врача и под его контролем.
  • При гипотонии продукт пчеловодства употребляют также под наблюдением врача.

МЕД

Основным и главным продуктом пчел является мед. Натуральный мед — это пища пчел, пищевой продукт и лекарство для человека.

Кандидат медицинских паук С. Младенов, занимающийся многие годы уточнением лечебных свойств пчелиного меда, основываясь на обширнейшем материале, в своей книге Мед и медолечение, изданной в 1969 году, отмечает, что с развитием химии, биологии, медицины и других отраслей науки, с ростом современной лабораторной техники появилась возможность изучения химического, и физического состава меда. Пчелиный мед оказался одним из наиболее сложных биологических продуктов, в составе которого было найдено более 70 веществ, необходимых для человеческого организма. На протяжении тысячелетий мед пользуется заслуженной славой высококалорийного продукта и превосходного лечебного средства от многих болезней.

Ученые нашей страны считают, что по содержанию ферментов мед занимает одно из первых мест среди продуктов.

Что относят к продукции пчеловодства

Продукты пчеловодства — это все, что производит пчела:

  • мед
  • пыльца (или пчелиная обножка)
  • перга
  • забрус
  • прополис
  • пчелиный яд
  • воск
  • маточное молочко
  • трутневое молочко
  • мерва

Многие названия из этого списка знакомы только пасечникам. Для каждого продукта пчеловодства человек нашел свой способ использования, наблюдая и анализируя, как воздействует тот или иной продукт. Если взглянуть на лечебники двухсотлетней давности, то мед, судя по ним, панацея от всех болезней — им и другими продуктами пчеловодства лечили все — от насморка до перелома.

Продукты пчеловодства хороши и для профилактики, и для лечения болезней, также широко их применение в косметологии, парфюмерии.

Предлагаем подробно рассмотреть каждый продукт, и чем он может быть полезен.

Противопоказания в лечении прополисом

При лечении прополисом нужно учитывать аллергические реакции или индивидуальную непереносимость продуктов пчеловодства, что является противопоказанием для использования прополиса. По статистике, 3% населения не переносят продукцию пчеловодства. Материал статьи носит информативный характер и при применении прополиса в лечении необходимо проконсультироваться у врача.

Не смотря множество положительных исследований лечебных свойств прополиса, в том числе клинических, прополис и продукты из него до сих пор не являются сертифицированными лекарственными средствами. Сертифицированными лекарствами являются только антимикробные и анти-воспалительные средства для наружного применения и для полости рта. Помните, если вы принимаете прополис для лечения других заболеваний без консультации врача, то вы это делаете на свой страх и риск.

Как правильно хранить

Оптимальной температурой для хранения этого продукта называют 19-24 градуса. При длительном хранении становится более темным

Важно учитывать, что в меде присутствуют клетки дрожжей. Поэтому, когда жидкость в продукте превышает 19% от общего состава, начинается процесс брожения

Ферментированный мед приобретает уксусный вкус и кислый запах. Такой продукт не годится к употреблению.

Также важно знать, что мед не терпит нагревания – при этом резко меняется химический состав продукта, снижается его полезные свойства. А согласно некоторым источникам, при очень сильном нагревании в меде вырабатываются канцерогенные вещества

Если надо развести засахарившийся продукт, лучше использовать водяную баню, не превышая 50 градусов по Цельсию.

Нельзя хранить мед в оцинкованной или меной посуде – химические вещества вступают в реакцию, образуя яды.

Этапы производства

Медосбор является основным занятием пчел, а потому вся их деятельность так или иначе направлена на обеспечение этого процесса. Для этого все обязанности четко распределяются между членами пчелосемьи.


Пчелиная семья.

Матка откладывает яйца, обеспечивая продление пчелиного рода, разведчицы ищут медоносы, рабочие насекомые строят соты, собирают нектар и пыльцу. Даже новорожденные пчелки не бездействуют. Они кормят личинок, убирают и поддерживают оптимальную температуру в жилище.

Нектар пчелы добывают из цветов медоносных растений. Работа тружениц активируется весной, когда начинается цветение. Первыми вылетают разведчицы. С помощью хорошо развитого обоняния (зрение у них слабое) они отыскивают цветущие растения, берут из них нектар и возвращаются домой.

Здесь они, при помощи особого танца, сообщают своим сородичам о том, где находится источник нектара и какое он имеет происхождение. Затем они, совместно со сборщицами, летят к найденному месту.

Для медосбора труженицы используют хоботок, который легко проникает внутрь цветка. Вкусовые качества же жидкости они распознают при помощи рецепторов, расположенных на лапках.

У пчел имеется 2 желудка. В одном из них переваривается пища, а второй служит для накопления нектара (его вместимость – 70 миллиграммов, что соответствует весу пчелки). Но если труженице приходится далеко летать, то 25-30% запасов расходуется на восстановление потраченных сил.


Строение пчелы.

За день рабочая пчела может пролететь до 8 километров, но дальние полеты для нее представляют опасность. Оптимальное расстояние до места медосбора — 2-3 километра. В таком случае насекомое способно обработать около 12 гектаров поля. Чтобы заполнить нектаросборник, пчелке приходится посетить около 1,5 тысячи цветков, а чтобы собрать килограмм нектара – совершить от 50 до 150 тысяч полетов.

Во время медосбора пчелки полностью окутываются пыльцой. Затем, совершая облет, они переносят пыльцу и опыляют цветы, обеспечивая размножение растений и способствуя получению высоких урожаев.

Подмор

Длительность жизни у пчел составляет не более 3/4 года. В неблагоприятных условиях и в летнюю жару показатель снижается до полутора месяца.

За зимний период гибнет до 1/2 килограмма насекомых в каждом семействе. Пасечники собирают погибших пчел. «Добыча» называется подмором.

Традиционная медицина не использует подобного сырья, но реальная результативность не дает возможности отрицать его пользу.

Польза

Эффект от употребления подмора проявляется в следующих направлениях:

  • пополнение резерва витаминно-минеральных компонентов,
  • повышение иммунной защиты, работоспособности и выносливости,
  • ускорение кровооборощения, метаболизма жиров, регенеративных процессов,
  • оздоравливающее влияние на ЖКТ, сердце, почки, печень, сосуды, эндокринную систему, щитовидную железу,
  • выведение солей тяжелых металлов, токсинов, шлаков,
  • понижение уровня вредного холестерина,
  • профилактика атеросклероза, избыточного веса,
  • подавление воспалительных очагов,
  • оказание анестетического действия,
  • помощь в лечении заболеваний дыхательной и мочеполовой систем.

Отзывы

Полина, 31 год, Волгоград

Наталья, 43 года, Тула

Заключение

Мед, воск, перга, маточное молочко — самые популярные продукты пчеловодства, но есть и другие. Это, к примеру, мерва, которая остается после перетопки сот. Она богата воском, но технология получения воска сложна, и в домашних условиях реализовать ее сложно, поэтому мерву отдают на переработку в специальные цеха, и используют только добытый из нее воск.

Обладает целебными свойствами и пчелиный подмор, представляющий собой сухие тельца погибших пчел. Он улучшает работу сердечно-сосудистой системы, помогает избавиться от кожных и гинекологических заболеваний, предотвращает повреждение сосудов мозга, помогает восстановить мужское здоровье и избавляет от проблем со слухом и зрением.

Полезными свойствами обладает и пчелиный яд, который помогает при остеохондрозе и артрите, атеросклерозе и ревматизме, нервных и кожных заболеваниях. Среди пчеловодов популярна и настойка из восковой моли, которая паразитирует в пчелиных ульях. Ею лечат астму и пневмонию, бронхит, анемию и ишемию, инфаркт миокарда и атеросклероз, болезни печени, мужские и женские заболевания. На 100 мл спирта берут 10 г личинок, которые еще не превратились в куколок.

Все продукты пчеловодства полезны для человеческого организма и каждый обладает особенными свойствами.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий

Adblock
detector