Чем полезен прополис и что им лечат?

Из чего состоит прополис?

Состав прополиса – это на 50-60 % душистая смола, состоящая из множества разнообразных веществ: аминокислот, белков, углеводов, бальзаминов (до 6 %), состоящих, в свою очередь, из коричной кислоты и коричного спирта.

Кроме этого в прополисе содержатся ферменты, феруловая и бензойная кислоты, антибиотики, эфирные масла (от 5 до 15%), жирные масла, витамины А, B1, В2, Е, С, РР, ароматические альдегиды, флавоны, флавонолы, до 30% воска, до 5% пыльцы и много микроэлементов (алюминий, ванадий, железо, кальций, кремний, марганец, стронций).

Превращение смолистого вещества в прополис

Собранное с деревьев смолистое вещество пчелы превращают в прополис с помощью собственных пищеварительных секретов. В этих секретах содержат ферменты, которые способны выделять из растительной смолы лечебные вещества. Пчелы владеют техникой производства лекарственных средств из растений, перерабатывая сырье, и делают это они уже в течение многих миллионов лет.

Самыми активными веществами прополиса являются флавоны и флавоноиды, органические кислоты и эфирные масла. Доля цветочной пыльцы в прополисе составляет около 5%. Пчелы одного улья собирают примерно 50 кг пыльцы в год.

Сама по себе цветочная пыльца является природной энергетической станцией; она очень полезна для человека. Прополис содержит более 130 различных веществ, многие из которых еще полностью не изучены. В состав прополиса входит множество минералов и микроэлементов, например: кальций, железо, медь, кобальт, никель, цинк, кремний, ванадий и титан.

Микроэлементы необходимы нашему организму для многих жизненно важных биохимических процессов, в том числе и для крепкой иммунной системы.

Изготавливают прополис пчелы из клейкой смолы, которую собирают с почек деревьев и ряда травянистых растений, а также из смолисто-эфирных видов пыльцы. В составе прополиса 50-55% смолы, до 30 – воска, 8-10 – эфирных масел, 5 % – пыльцы, остальное – разные добавки.

От чего зависит состав прополиса

Состав прополисазависит от того, в какой природной зоне он был собран, с какой растительности, когда отложен в улье, а его количество – еще и от потолочного покрытия в улье, и от породы пчел.

Доброкачественный прополис должен быть желтого или красновато- коричневого цвета, представлять собой клейкую массу, напоминающую смолу. Старый прополис – темного цвета.

Профильтрованный спиртовый раствор прополиса представляет собой, в основном, раствор смол и воска. Он прозрачен, коричневого цвета, с приятным ароматом. Если спиртовый раствор не отвечает этим требованиям, значит прополис низкого качества или фальсифицированный.

Использование прополиса пчёлами

Пчёлы вырабатывают прополис для собственных нужд:
закрывают щели в улье от сквозняка и осадков. Испарения прополиса дезинфицируют воздух внутри улья — это создает условия для сохранения здоровья пчёл. Прополисом и воском пчёлы покрывают убитых вредителей, попадающих в улей, чтобы не было их разложения и этим защищают улей от инфекции. Воздух внутри улья считается целебным благодаря испарениям прополиса.

Внизу показано как пчёлы закупоривают от сквозняков «лишние» входы в улей:

Прополис ещё именуют пчелиным бальзамом. Во время исследования противомикробных характеристик прополиса, сырое мясо покрывалось слоем прополиса. После этого, даже находясь на солнце, оно оставалось свежим в течение нескольких месяцев.

Применение чертополоха

Приготовления отвара

Одну столовую ложку сухих цветов заливают 200 гр. воды и доводят до кипения. Прокипятив 10 минут его настаивают около часа, процеживают и употребляют после еды три раза в день по 100 гр. жидкости.

Приготовление отвара из корней

Одна столовая ложка измельченных корней кипятится десять минут в 300 гр. воды. После процеживания употребляют четыре раза в день по 100 гр. жидкости.

Приготовление масла

Масло выжимают из молочного чертополоха. Оно помогает вылечить ожоги и является ранозаживляющим средством. Рачительные хозяйки всегда имеют его под рукой. Смешав несколько капель такого масла с любым кремом, и останетесь довольны результатом сразу после первого употребления.

Лечение бронхита

Чтобы избавиться от такого заболевания как бронхит надо одну столовую ложку сухого материала залить 300 гр. крутого кипятка. Прокипятить в течение 10 минут, остудить и процедить, избавившись от листвы. Принимается внутрь по 50 гр. три раз в день после еды.

Лечение цистита и геморроя

Отвар делается на основе листьев, взятых в количестве одной столовой ложки, добавляется 200 гр. кипятка. После того как это настоится, принимается внутрь как можно чаще. Если, делая отвар взять листьев в два раза больше, то этим отваром можно промывать гноящиеся воспаленные раны. Про денежное дерево читайте здесь.

Сироп из чертополоха, избавляющий от ларингита и астмы

Для это 150 гр. сухой массы расторопши заливают 300 гр. воды и добавляют 150 гр. сахара. Все это доводится до кипения и на слабом огне или паровой бане уваривается до состояния сиропа. Отвар должен уменьшиться на половину своей массы. Принимать по чайной ложке за 15 минут до принятия пищи. Сироп хранить только в холодильнике.

Также в старину считалось полезным принимать проросшие семена чертополоха. Чай, приготовленный из листьев чертополоха, принимают при сильных отравлениях, в том числе и алкогольных. Если семена перемолоть на кофемолке, то принимая их можно снизить вес и сахар в крови.

Для очищения крови

Берут 30 гр. измельченных семян чертополоха и заливают 500 гр. кипятка. Все надо проварить с помощью паровой бани пока общий объем отвара не уменьшится наполовину. Принимают его в конце каждого часа по одной столовой ложке в течение 12 часов. Все это делается в течение 20 дней, потом делается двух недельный перерыв и при желании можно повторить курс лечения.

Также чертополох обладает противоаллергическими средствами, отвары избавляют не только от аллергии, но и от сильной головной боли. Очень полезно применять сок этого растения. Его отжимают из свежесрезанных листьев растения и принимают три раза в день по чайной ложке.

Противопоказания

Это растение является малотоксичным и поэтому препараты, приготовленные с использованием расторопши, не являются ядовитыми и их можно принимать длительное время. Но перед употреблением отваров и различных вытяжек из этого растения надо проконсультироваться с врачом. Так как у людей может проявиться индивидуальная непереносимость этого растения.

Применение в кулинарии

Расторопшу всегда применяли в виде муки, добавляя в различные блюда. Для улучшения вкусовых качеств, приготовляемого блюда можно добавить чертополох в выпечку, кашу и различные первые блюда.

Диетологи считают масло, полученное из чертополоха замечательным продуктом. Его применяют при приготовлении салатов. Но больше всего витаминов сохраняется, если растение не обрабатывать с помощью тепла.

Физические свойства прополиса

Свежий прополис обладает резким запахом, который напоминает аромат почек березы и тополя, запах меда, воска, ванили. Со временем, если прополис открыт, запах исчезает. Вкус при разжевывании — с горчинкой и чувством легкого жжения во рту. Прополис немного тяжелее воды, но, когда в нем много воска — в воде он не потонет.

Прополис хорошо растворяется в эфир содержащих веществах, в 70-ти и в 96-ти градусном спирте, в скипидаре и ацетоне. Хорошо растворяется прополис в нашатырном спирте, в растительных и животных жирах, в вазелине. В воде прополис практически не растворяется, лишь при нагревании можно получить невысокий процент раствора — до 13%.

Разная температура плавления прополиса (80-104 градусов) и воска (62-72 градуса) позволяет очистить прополис от избыточного количества воска. Очистить прополис от воска можно и методом замораживания (воск становится более хрупким, чем прополис). Однако полностью очистить прополис от воска невозможно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий