В чем разница между пергой и прополисом и что полезнее?

Что полезнее

Каждый из описанных продуктов имеет массу положительных свойств, оказывающих благоприятное воздействие на организм человека. Однако, если выяснять, что же лучше, тогда первое место заслужено займёт перга, ведь после ферментативной обработки обножка только усиливает свои питательные и витаминные свойства.

Убедиться в этом помогают и сами пчёлы, которые кормят своё потомство именно «консервированной», а не свежей пыльцой. Согласно данным апитерапевтов, пчелиный хлеб эффективнее пыльцы примерно в 5 раз, да и усвояемость его несколько выше.

Так, пергу можно использовать при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, в профилактике туберкулёза и анемии, а также просто для повышения тонуса организма и улучшения эмоционального состояния.

Многие пчеловоды считают пчелиный хлеб отличным биостимулятором, способным справиться даже с бесплодием, простатитом и проблемами с потенцией у мужчин. Для женщин перга полезна ещё и в косметологическом плане, поскольку помогает бороться с кожными проблемами и идеально подходит для приготовления различных домашних кремов и лосьонов.

Описание и особенности веществ

Перга и пыльца — близкие по составу вещества, но при этом имеют свои индивидуальные особенности, о которых не стоит забывать. Чтобы оптимизировать их влияние на организм, стоит разобраться в этих основных характеристиках.

Знаете ли вы? Самый дорогой сорт мёда в мире — «Эльфийский», поскольку он добывается в пещере на глубине 1800 м. За 1 кг такого лакомства отдают 5000–6800 долларов, но и это ещё не конечная цена.

Перга

Перга (она же пчелиный или ржаной хлеб) — конечный продукт, полученный после переработки насекомыми собранной пыльцы. Прежде чем она приобретёт окончательную форму, должно пройти время, в течение которого собранное пчёлами вещество находится в полностью герметичных, залитых мёдом, ячейках. Воздействие слюны насекомых и активная деятельность присутствующих в сотах микроорганизмов способствуют выработке консервирующего вещества — молочной кислоты, которая и консервирует указанную массу.

По вкусу готовый продукт во многом напоминает ржаной хлеб с мёдом, благодаря чему перга и получила своё второе название. После должной подготовки это вещество может послужить отличной диетической добавкой, ингредиентом при приготовлении лекарственных препаратов или дополнительным элементом косметических средств.

Пыльца

Пчелиная пыльца (обножка) — это микроскопические зёрнышки под оболочкой, которые из-за особенностей растений-родителей могут иметь разную форму и размер. Испачкав в них свои волосатые лапки, пчёлы увлажняют этот порошок секретом из челюстных желёз, сбрызгивают нектаром и изготавливают корзинки, представленные в виде липких, расположенных в районе ножек, комочков.

Из чего состоит прополис?

Состав прополиса – это на 50-60 % душистая смола, состоящая из множества разнообразных веществ: аминокислот, белков, углеводов, бальзаминов (до 6 %), состоящих, в свою очередь, из коричной кислоты и коричного спирта.

Кроме этого в прополисе содержатся ферменты, феруловая и бензойная кислоты, антибиотики, эфирные масла (от 5 до 15%), жирные масла, витамины А, B1, В2, Е, С, РР, ароматические альдегиды, флавоны, флавонолы, до 30% воска, до 5% пыльцы и много микроэлементов (алюминий, ванадий, железо, кальций, кремний, марганец, стронций).

Превращение смолистого вещества в прополис

Собранное с деревьев смолистое вещество пчелы превращают в прополис с помощью собственных пищеварительных секретов. В этих секретах содержат ферменты, которые способны выделять из растительной смолы лечебные вещества. Пчелы владеют техникой производства лекарственных средств из растений, перерабатывая сырье, и делают это они уже в течение многих миллионов лет.

Самыми активными веществами прополиса являются флавоны и флавоноиды, органические кислоты и эфирные масла. Доля цветочной пыльцы в прополисе составляет около 5%. Пчелы одного улья собирают примерно 50 кг пыльцы в год.

Сама по себе цветочная пыльца является природной энергетической станцией; она очень полезна для человека. Прополис содержит более 130 различных веществ, многие из которых еще полностью не изучены. В состав прополиса входит множество минералов и микроэлементов, например: кальций, железо, медь, кобальт, никель, цинк, кремний, ванадий и титан.

Микроэлементы необходимы нашему организму для многих жизненно важных биохимических процессов, в том числе и для крепкой иммунной системы.

Изготавливают прополис пчелы из клейкой смолы, которую собирают с почек деревьев и ряда травянистых растений, а также из смолисто-эфирных видов пыльцы. В составе прополиса 50-55% смолы, до 30 – воска, 8-10 – эфирных масел, 5 % – пыльцы, остальное – разные добавки.

От чего зависит состав прополиса

Состав прополисазависит от того, в какой природной зоне он был собран, с какой растительности, когда отложен в улье, а его количество – еще и от потолочного покрытия в улье, и от породы пчел.

Доброкачественный прополис должен быть желтого или красновато- коричневого цвета, представлять собой клейкую массу, напоминающую смолу. Старый прополис – темного цвета.

Профильтрованный спиртовый раствор прополиса представляет собой, в основном, раствор смол и воска. Он прозрачен, коричневого цвета, с приятным ароматом. Если спиртовый раствор не отвечает этим требованиям, значит прополис низкого качества или фальсифицированный.

Внешний вид прополиса

Прополис имеет разный цвет: зеленоватый, зеленый с бурым оттенком, серого цвета, коричневый, с течением времени может потемнеть до черного цвета. Окраска его зависит от растения, с которого собираются смолистые вещества. Например, темно-зеленый цвет — хвойные деревья, желто-серый цвет — лиственные растения. Коричневый цвет – растительность степной зоны, а зеленоватый цвет — лесостепные растения.

Консистенция прополиса вязкая (при комнатной температуре), при + 15 С прополис становится твердым. Прополис легко поддается разминанию, становясь мягким и эластичным как пластилин. При замораживании прополис становится хрупким. Для изготовления настоек и растворов, прополис замораживают в морозильной камере и затем измельчают.

Различают прополис двух видов: мягкий и твердый. Мягкий собирают между рамками, либо на рамках около ячеек. Мягкий прополис относится к качественному прополису, который содержит мало примесей и воска. Твердый прополис считается менее качественным, так как в нем больше примесей и воска. Собирают его у летка и со дна улья.

Отличие перги от пыльцы

Разница между этими пчелопродуктами заметна уже по способу их получения. Пыльцу, по-другому именуемую обножкой, полосатые труженицы собирают с пыльников цветочных растений, а затем переносят на ножках (отсюда и второе название) в улей.

Чтобы во время полёта ценное приобретение не разлетелось, пчёлы смачивают пыльцу слюнными ферментами, нектарным веществом, в результате чего получаются крохотные желтоватые комочки, которые в дальнейшем пойдут на корм расплода.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Однако обножка отличается повышенной гигроскопичностью (способностью впитывать влагу), поэтому долго храниться не может. Чтобы запастись питательными продуктами, пчёлы особым способом «консервируют» пыльцевые зёрна, добавляя к ним слюну и мед, а сверху закупоривая всё восковой плёнкой.

В получившемся продукте изменяется количество витаминов, жировых, белковых и углеводистых соединений. Повышенное содержание последних, а также молочной кислоты позволяет предупредить развитие плесени, бактерий и прочей патогенной микрофлоры.

Итак, разница между пергой и пыльцой состоит в следующем:

  • пыльца – это своего рода полуфабрикат, а хлебина – готовый продукт;
  • пчелиный хлеб – вещество более стерильное, чем обножка;
  • перга хранится дольше пыльцевых зёрен;
  • продукты отличаются по содержанию различных компонентов.

Возможные противопоказания и побочные действия

Перга для укрепления иммунитета это проверенное и эффективное средство, но не стоит забывать о возможных побочных действиях. При передозировке продукта может возникнуть гипервитаминоз, это спровоцирует сбои в работе организма.

Кроме этого, не рекомендуется принимать природное средство позже 6–8 часов вечера, перга оказывает, возбуждающее действует на нервную систему, могут возникнуть проблемы со сном.

Противопоказано употреблять пыльцу для поднятия иммунитета при гиперактивности щитовидки. В редких случаях возможно появление аллергической реакции, перед тем как пить пчелиную пергу убедитесь в отсутствии аллергии. Для этого рассосите 0,5 ч. л. и выждите несколько часов.

Полезные свойства апипродукта для иммунитета обусловлены установлением баланса в человеческом организме. При регулярном использовании пыльцы, обработанной пчелами, нормализуется работа внутренних систем, улучшаются качественные показатели крови, ощущается прилив энергии.

Перга для иммунитета детям

На сегодняшний день огромной популярностью при лечении детей пользуются синтетические иммуномодуляторы. Хотя на практике их использование чревато негативными последствиями, такими как привыкание и еще большее ослабления иммунитета. Отличительная характеристика пчелиного хлеба — отсутствие привыкания.

Детский растущий организм особенно нуждается в получении всех необходимых веществ, поэтому перга для детей это нужный и питательный продукт. Пчелиный хлеб содержит белков даже больше, чем говяжье мясо, а белки, как известно, важны при образовании новых клеток. Лечение детей следует начинать с минимальных доз и внимательно следить за реакцией.

Как принимать пергу в гранулах в детском возрасте:

  • 1–3 года по 1/4 ч. л. разово за сутки;
  • 3–5 лет 0,5–1 ч. л. один раз за день;
  • 6–12 лет по 1 полной ч. л. на прием 1 раз за день.

Апипродукт имеет своеобразный вкус, который чаще всего не нравится детям, поэтому пергу детям рекомендуется давать вместе с медом.

Что такое перга?

Перга представляет собой ферментированную пыльцу, запасённую пчёлами в качестве корма для подрастающего поколения. Если разрезать ячейку с пергой, можно обнаружить послойно уложенную пыльцу самых разных растений, утрамбованную, покрытую мёдом. В процессе ферментации пыльцевые зёрна подвергаются молочнокислому брожению и прорастают. Законсервированные мёдом, сохраняются в условиях улья больше года. Состав во всех случаях отличается, поскольку пыльца всегда с разных растений.

Но в перге всегда присутствуют: аминокислоты, сахара, жирные кислоты (в том числе Омега-3 и Омега-6), каротиноиды, органические кислоты, макро- и микроэлементы.

В перге больше углеводов, чем в пыльце, меньше белков и жиров, в ней, в отличие от пыльцы, присутствуют ферменты и она стерильна. Питательная ценность перги в несколько раз выше, чем у пыльцы, в ней больше витаминов (особенно много витамина Е и группы В). Перга заметно реже вызывает аллергическую реакцию.

В медицинских исследованиях перга продемонстрировала высокую эффективность при лечении аторосклероза, гепатита, лейкемии, кожных заболеваний, желудочно-кишечных заболеваний, вегетососудистой дистонии, при проблемах кровоснабжения головного мозга.

Что относят к продукции пчеловодства

Продукты пчеловодства — это все, что производит пчела:

  • мед
  • пыльца (или пчелиная обножка)
  • перга
  • забрус
  • прополис
  • пчелиный яд
  • воск
  • маточное молочко
  • трутневое молочко
  • мерва

Многие названия из этого списка знакомы только пасечникам. Для каждого продукта пчеловодства человек нашел свой способ использования, наблюдая и анализируя, как воздействует тот или иной продукт. Если взглянуть на лечебники двухсотлетней давности, то мед, судя по ним, панацея от всех болезней — им и другими продуктами пчеловодства лечили все — от насморка до перелома.

Продукты пчеловодства хороши и для профилактики, и для лечения болезней, также широко их применение в косметологии, парфюмерии.

Предлагаем подробно рассмотреть каждый продукт, и чем он может быть полезен.

«Пчелиный хлеб» — настоящая природная аптека, все тайны которой, как и тайны самого мёда, ещё предстоит открыть. Известен положительный эффект употребления перги при болезнях крови, печени, нервной и эндокринной систем. Гипертоникам полезно употреблять её в сочетании с мёдом, а мужчинам, особенно после пятидесяти лет, показаны небольшие дозы препарата для нормализации функционирования предстательной железы. Спиртовой раствор перги – непревзойдённый природный антибиотик, способный помочь даже там, где бессильны традиционные лекарства.

Особенности употребления

Пчелиный хлеб же нужно растворять в ротовой полости, не запивая при этом водой либо чаем. Оба продукта можно смешивать с натуральным мёдом для усиления лечебного эффекта и увеличения сроков хранения

Важно лишь помнить, что превышение рекомендованных доз чревато гипервитаминозом и прочими нежелательными последствиями

Таким образом, желание разобраться в проблеме, что полезнее – перга или пыльца, вполне уместно. Однако стоит помнить, что оба продукта – это ценнейшие природные лекарственные и питательные средства, каждое из которых обладает своими преимуществами. Поэтому окончательный выбор будет зависеть от собственных вкусовых предпочтений и рекомендаций врача.

Перга пчелиная: чем полезна для здоровья?

Незаменимые для пчел продукты не «обязаны» нести пользу и людям. Мед так же калориен, как и сахар. Плюс, он расщепляется медленнее за счет более сложного состава и пропорции простых углеводов, что крайне вредно для фигуры и инсулинового обмена.

Перга по сравнению с обножками (просто скатанная слюной насекомого пыльца с цветка) тоже вполовину богаче сахарами. И хорошо, что часть их из медовой «заливки» превращается в молочную кислоту в процессе вторичной ферментации. Принимать пергу для иммунитета полезно за счет содержания в ней:

  • витаминов всех групп, включая Р и К – но с учетом, что жира в ней нет, а значит, присутствующие там ретинол и токоферол все равно не усвоятся. Сужен состав и группы В – только первый, второй и шестой из 20 входящих в нее соединений;
  • фосфора;
  • меди;
  • йода;
  • цинка;
  • калия;
  • железа – двухвалентного (не усваивается, телу человека подходит только трехвалентное из животных источников);
  • кальция;
  • магния;
  • селена;
  • ряда аминокислот – из белков слюны насекомых, как аргинин, тирозин, глицин.

Пыльца с медом также богата ауксинами – стимуляторами созревания семян и плодов, роста побегов в растительном царстве. Преобладает в ней гетероауксин, образующийся из триптофана (эта аминокислота есть и в слюне пчел), но для организма людей такой синтез нехарактерен.

Ауксины относятся к той части пчелиной перги для иммунитета, что выступает в роли адаптогена – непищевого продукта с необычным, нетоксичным или умеренно токсичным составом, вызывающего «подозрения» у иммунитета. Защитные агенты начинают энергичнее «мониторить» незнакомые соединения, и их активность в целом возрастает.

Рецепт 4. Для лечения порезов, ран и ссадин

Для лечения порезов, ран и ссадин применяют раствор прополиса. Для приготовления раствора прополиса пригодного для наружного применения берут 10% спиртовой или водный раствор прополиса и разводят его кипяченой водой в соотношении 1:1 (чтобы не обжечь обрабатываемые участки кожи). Получается мутный раствор желтовато-зеленоватого цвета. Приготовленным раствором смачивают вату и обрабатывают пораженные поверхности кожи два три раза в день до заживления. Не допускается лечение детей спиртовыми настойками прополиса. Также следует помнить, что прополис, как и другие продукты пчеловодства может вызывать аллергические реакции.

Рецепты настоек для укрепления иммунитета

Для приготовления спиртовой настойки для укрепления иммунитета понадобятся следующие ингредиенты:

  • 70 г – прополиса;
  • 1 ч. л. – гранул перги;
  • 0,5 л – водки.

Пчелиный клей, для облегчения его обработки, на полчаса следует положить в морозильную камеру. Далее прополис измельчают при помощи крупной терки. Пергу в гранулах можно растолочь ступкой или при помощи ложки. Все ингредиенты смешать, залить водкой или качественным домашним самогоном.

Смесь настаивают две недели при комнатной температуре, а затем процеживают. Принимают по 30 – 50 мл один раз в день в течение 2 недель. После 2 – 3 месяцев перерыва курс, при необходимости повторяют.

Для изготовления водного настоя понадобятся следующие компоненты:

  • 1 ст. л. – натертого прополиса;
  • 1 ст. л. – гранул перги;
  • 1 л – воды.

Воду довести до кипения, дать остыть до температуры 70–80°C. В термос поместить все компоненты, залить немного остывшей водой и настаивать 3–4 часа. После продукт процеживают, употребляют два раза в день по 50 мл. Хранить водный настой следует в холодильнике не более 2 недель.

Автор статьи

Наталья Котомина

Пчелопродукция — Прополис

Немного о составе и свойствах прополиса — он представляет собой душистую смолу, состоящую как из органических соединений — эфирных и жирных масел, витаминов, ферментов, так и микроэлементов, воска, пыльцы и прочих компонентов. Составом прополиса обусловлены его противоопухолевые, антимикробные, противовирусные, антисептические, противогрибковые, заживляющие свойства. Прополис способствует усилению активности различных антибиотиков, предупреждает образование тромбов и развитие атеросклероза, повышает иммунитет.

В своих лечебных свойствах прополис универсален и применяется как наружно, так и при лечении внутренних органов, зачастую помогая даже при самых запущенных и трудноизлечимых патологиях. Это и воспалительные процессы слизистых, и заболевания кожи, ожоги, трофические язвы и множество хронических заболеваний.

Это природный утеплитель и антисептик, который пчелы вырабатывают для своего домостроительства. Антисептические свойства прополиса среди прочих продуктов пчеловодства удивляют. Так известно, что при попадании в улей крупных насекомых или животных, которые пчелы не могут вытащить за пределы своего жилища, они начинают активно замазывать нежданного гостя прополисом, тем самым предотвращая разложение.

Прополис занимает лидер среди остальных продуктов пчеловодства, используемых для повышения иммунитета, а все благодаря содержанию полного состава микроэлементов и аминокислот, которые необходимы человеку.

Мази с содержанием прополиса применяются для лечения любых несовершенств кожи. Широко его использование в стоматологии, гастроэнтерологии, отоларингологии. Прополис назначают для лечения ожогов и ран.

Что такое прополис?

Прополис – вещество, вырабатываемое пчелами, со сложным химическим составом, содержащим ароматические вещества, смолы, флавоны, минеральные вещества. Многие составные части прополиса еще не известны.

Это смолистое вещество зелено-бурого или коричневого цвета с приятным ароматом тополиных почек и хвои, меда, воска и ванили. При горении прополисом выделяет запах ценных ароматических смол.

Где пчелы собирают прополис

Собирают прополис пчелы с почек березы, тополя, осины, каштана, дуба, вяза, ивы, хвойных. Главные источники прополиса – береза и тополь. В зависимости от того, с какого вида пчелы соберут прополис, он отличается как по цвету, так и по химическому составу. С березы цвет прополиса зеленоватый, с тополя – красноватый, с осины – серый, встречается коричневый, бурый, почти черный.

Использование пчелами прополиса

Пчелы в естественных условиях используют прополис для изоляции гнезд от гниющей древесины дупла, для защиты от патогенных микроорганизмов и врагов. Прополисом они полируют ячейки сотов, предупреждая заболевания личинок. Вредителей, залезших в улей и там погибших, пчелы вытащить не в состоянии, поэтому замуровывают прополисом, чтобы они не разлагались. От каждой семьи обычно собирают по 40–50 г прополиса.

Название «прополис» происходит от двух греческих слов: pro, означающее «спереди» и polis «город, крепость», т. е. все вместе – «защита крепости», где под крепостью подразумевается почти стотысячная семья одного улья. Таким образом, уже в древности были известны антигнилостные, бальзамические, мумифицирующие свойства пчелиного клея.

Прополис диких пчел – мумие

Кстати, в большинстве случаев знаменитое мумие – это прополис диких горных пчел. Такое мумие обладает теми же лечебными свойствами, что и прополис домашних пчел, только более эффективно действующими. Эта закономерность встречается в природе широко: более полезны и эффективны дикая (лесная) земляника, чем садовая; дикорастущие лекарственные растения (например, женьшень и многие другие), чем выращенные в культуре.

Прополис в жизни пчел

Благодаря прополису пчелы очень редко поражаются бактериями и вирусами; в отличие от других насекомых. Сейчас насчитывают 6 природных антибиотиков, которые вырабатывают пчелы: мед, воск, маточное молочко, пергу, пчелиный яд, прополис. Без такой защиты при большой скученности пчелиная семья после заражения инфекционными микроорганизмами быстро бы погибла.

В улье пчелы прополисом заделывают щели, лакируют внутренние стенки улья и поверхность рамок, покрывают прополисом изнутри соты-ячейки перед откладкой в них пчелиной маткой яиц. Пчелы обволакивают прополисом крупные трупы животных, которых не могут вытащить из улья, например, убитых пчелами мышей и других вредителей. Это предохраняет их гниение, плесневение.

Отличия перги и прополиса

Отличие перги и прополиса от других продуктов пчеловодства, например, от меда, заключается в том, что эти вещества не являются лакомством, а, значит, их употребление целесообразно только в лечебных целях. Начинать курс лечения или профилактики при помощи данных средств стоит только после консультации с врачом.

Чем же еще отличаются эти продукты? Перга, в отличие от других продуктов жизнедеятельности пчел, реже всего вызывает аллергию. Процесс ферментации, который происходит при ее изготовлении, снижает количество аллергенов. Однако, все же отмечены случаи аллергических реакций, но преимущественно среди людей с аллергией на пыльцу растений.

В свою очередь, прополис – это единственный продукт пчеловодства, который не теряет целебных свойств даже после часового кипячения. Например, мед уже при 60°C начинает выделять канцерогены и становится вредным для здоровья.

  Формирование отводков пчел

Использование прополиса пчёлами

Пчёлы вырабатывают прополис для собственных нужд:
закрывают щели в улье от сквозняка и осадков. Испарения прополиса дезинфицируют воздух внутри улья — это создает условия для сохранения здоровья пчёл. Прополисом и воском пчёлы покрывают убитых вредителей, попадающих в улей, чтобы не было их разложения и этим защищают улей от инфекции. Воздух внутри улья считается целебным благодаря испарениям прополиса.

Внизу показано как пчёлы закупоривают от сквозняков «лишние» входы в улей:

Прополис ещё именуют пчелиным бальзамом. Во время исследования противомикробных характеристик прополиса, сырое мясо покрывалось слоем прополиса. После этого, даже находясь на солнце, оно оставалось свежим в течение нескольких месяцев.

Воздействие пчелиного хлеба на защитные силы организма

Иммунитет помогает организму противостоять различным вирусам и бактериям, чем выше уровень защиты, тем реже и легче болеет человек. В значительной мере иммунитет зависит от полноценного питания, поступления в организм всех необходимых витаминов и микроэлементов. Другими словами, когда присутствует дефицит какого-то вещества, это обязательно отразится на естественной защите.

Перга — это продукт пчеловодства, способный удовлетворить потребности организма в полезных веществах, она оказывает следующее воздействие:

  • улучшает и повышает уровень выработки антител к различным вирусам, бактериям;
  • нормализует обменные процессы;
  • способствует очищению организма от шлаков;
  • восстанавливает нормальную микрофлору кишечника.
  • Перга пчелиная обогащает кровь железом, выводит холестерин, участвует в кроветворении.

Насколько полезен прополис

О его пользе ходят легенды, но все-таки всем хотелось бы понимать более конкретно, в чем она заключается:

  • Уникальный состав прополиса пополняет организм человека провитамином А и витаминами группы В, С, Е, марганцем, кремнием, железом, цинком, кальцием, фосфором, магнием, различными аминокислотами, органическими кислотами, флавоноидами, никотиновой и бензойной кислотами. Состав действительно впечатляет, но самое интересное, что ученые еще до сих пор его изучают. Возможно, людям известны еще не все секреты этого уникального вещества.
  • Еще с древности люди использовали прополис в качестве сильного обезболивающего средства. По данным исследований эти способности превышают в 5 раз возможности новокаина.
  • Прополис обладает прекрасным свойством снижения температуры. В случае, когда использование меда невозможно, например, из-за аллергии, прополис может смело его заменить.
  • Антибактериальные и противовирусные способности сделали этот продукт аналогом современных антибиотиков. Важный плюс такой замены – к нему не вырабатывается устойчивость в организме человека.
  • Прополис используют для заживления ран и снятия воспалений, например, при трофических язвах, экземах или дерматозах.
  • В качестве иммуномодулирующего средства прополис стимулирует восстановление иммунной системы и помогает нормализации ее работы.

Прополис получил свое признание не только в области народной медицины, но и клинической. Современные врачи все чаще прописывают его для лечения и профилактики многих заболеваний.

Что такое

Наиболее известным пчелопродуктом является мед. Однако, помимо сладкого лакомства, пчелы в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают множество других полезных продуктов, каждый из которых имеет свое предназначение.

Одни используются для строительства, вторые &mdsah; для питания взрослых особей, третьи — для кормления молодого потомства и т.п. Вот и прополис с пергой также имеет свою функцию. Объединяет все продукты пчеловодства одно – они полезны не только для полосатых тружениц, но и для человека.

Перга

Перга – высокобелковый корм для молодого потомства

Иногда также ее называют «пчелиным хлебом» или «хлебиной», подчеркивая тем самым важность перги для жизнедеятельности насекомых

Собирают и изготавливают пчелиный хлеб рабочие пчелы. При облете цветков, к волоскам и лапкам приклеивается некоторое количество пыльцы. При возвращении в улей, чтобы не растерять ценный продукт, насекомое лапками скатывает пыльцу в шарики, склеивает их секретом и помещает в корзиночках и щеточках на лапках. Так получается пыльца-обножка.

По возвращению в улей, пчелы укладывают принесенных шарики в соты. Другие особи, как правило молодые, тут же начинают головой их утрамбовывать. После наполнения ячейки, утрамбованная пыльца-обножка заливается медом и запечатывается. Через некоторое время в этих сотах образуется перга. Более подробная информация по перге представлена тут. В своем составе перга содержит:

  • витамины;
  • органические кислоты;
  • минералы;
  • ферменты.

Витамины в перге.

В отличие от пыльцы (полное сравнение приведено тут), перга стерильна и лучше усваивается личинками пчел. Продукт в 3 раза превосходит пыльцу-обножку по питательной ценности и антибиотическим свойствам. Пчелиный хлеб имеет кисло-сладких вкус и часто напоминает поливитамины. Пчеловоды реализуют товар в трех видах: в сотах, в виде перемолотой пасты и в гранулах.

Прополис

Прополис также называют «пчелиный клеем» или «узой». Структура напоминает смолистое вещество от темно-зеленого до темно-коричневого цвета.

Имеет жгуче-горький вкус. Вещество начинает плавиться при температуре 80°С, а при охлаждении ниже 15 градусов — крошиться. Применяется пчелами для:

  • замазывания целей;
  • дезинфекции и полировки сот;
  • поддержания микроклимата в улье;
  • изолировании посторонних предметов.

До сих пор нет единого мнения о происхождении прополиса. Однако, большинство специалистов считают, что пчелы собирают клейкую субстанцию с почек деревьев, смешивают ее с пыльцой и обогащают все своими ферментами.

В своем составе продукт содержит:

  • флавоноиды;
  • ароматические и жирные кислоты;
  • сложные эфиры;
  • эфирные и ароматические масла;
  • витамины;
  • микроэлементы;
  • аминокислоты, включая и незаменимые для человека.

Состав прополиса.

Не зря насекомые используют это вещество для дезинфекции улья – прополис обладает подтвержденными противомикробным, антигрибковым и противовирусным свойствами. Пчеловоды утверждают, что с помощью прополиса, пчелы, во избежание распространения инфекции, могут мумифицировать труп мыши, попавшей в улей.

Также пчелиный клей обладает антиоксидантным, противовоспалительным, иммунологическим и кардиологическим свойствами. В 2017 году задокументирована клиническая эффективность применения вещества в лечении ран, болезней ЖКТ, воспалительных процессов и сердечно-сосудистых заболеваний. Больше информации про прополис представлено в данном материале.

Как мы пользуемся пергой?

Перга более труднодоступный продукт для добывания, чем прополис, она хорошо утрамбована в сотах и так просто её оттуда не достанешь. Поэтому перга у пасечников бывает в нескольких видах:

  • в сотах;
  • перемалывается вместе с сотами и превращается в пасту;
  • выковыривается специальной ложечкой, что довольно трудоёмко, подсушивается и хранится в виде красивых гранул;
  • добывается разрушением воска из промороженных сот, что заметно снижает её биологическую активность.

На крупных пасеках бывают специальные установки для извлечения перги, процесс требует стерильности и точного соблюдения технологии.

Мы используем пергу, нарезанную кусочками вместе с сотами и залитую мёдом. Перга имеет сильный тонизирующий эффект, поэтому употребляем утром. Чайная ложка перги с сотами и мёдом рассасывается в течение 5 минут. Хочется верить, что хорошее самочувствие и высокая активность — это и есть следствие употребления перги. Не беспокоит изжога и заметно нормализовалось артериальное давление, быстрее заживают ранки.

Последнее для меня играет особую роль, поскольку начался сезон борьбы с дикой колючейшей ежевикой. А это означает ежевечернее выколупывание колючек, бесконечные царапины и нарывчики от колючек, своевременно не изъятых.

Мёд, которым залиты соты с пергой, используем в слабом разведении (1 ч. л. на стакан воды) для промывания уставших от компьютера глаз, я — для умывания после кофейного скраба и в качестве ванночек для кожи рук — тут эффект очевиден.

Перга очень полезна во время восстановительного периода после болезни или операции, и это подтвердили наши друзья — говорят, самочувствие улучшается прямо на глазах. Престарелым родственникам употребление перги в течение зимы тоже явно пошло на пользу: улучшилась работа кишечника, а также, видимо, укрепились сосуды, потому что перестали появляться синяки и точечные кровоизлияния.

С осторожностью к продуктам пчеловодства стоит относиться аллергикам с реакцией на пыльцу — всё же пыльца в улье присутствует почти везде. Всем остальным такой широчайший набор биологически активных элементов будет однозначно полезен

Перга

Полезные свойства

Благодаря уникальному составу, пергу можно использовать для лечения многих патологий, её можно принимать в профилактических целях для укрепления защитных функций организма, замедления процессов старения, защиты клеток от негативного влияния внешних факторов.

От чего помогает перга:

  • улучшает состояние кровеносных сосудов, возвращает им эластичность, снижает содержание вредного холестерина;
  • нормализует обменные процессы, восстанавливает энергетический запас;
  • устраняет болезнетворные микроорганизмы и очаги воспаления;
  • улучшает работу иммунной системы – организм становится менее восприимчивым к вирусам и бактериям;
  • ускоряет процесс регенерации в мышечных тканях, продукт рекомендуют применять в период восстановления после оперативных вмешательств, травм;
  • улучшает работу кишечника, быстро избавляет от запоров, способствует лучшему усвоению пищи, восстанавливает микрофлору;
  • омолаживает организм, продлевает жизнь;
  • восстанавливает репродуктивные функции у мужчин и женщин.

Перга благотворно влияет на работу кишечника

Чаще всего пергу используют для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, помогает она при диабете, анемии, дерматологических патологиях, колите. При регулярном применении уменьшается количество приступов астмы, хронический бронхит и синусит беспокоят намного реже. Некоторые учёные считают, что пчелиный хлеб снижает вероятность развития раковых заболеваний, приостанавливает рост злокачественных опухолей.

Пчелиный хлеб, благодаря высокому содержанию витамина P, благотворно влияет на органы зрения, предотвращает кровоизлияния в сетчатке. Вещество благотворно влияет на работу почек, поджелудочной железы, мочевыводящих путей.

Перга помогает избавиться от разного рода зависимостей, восстанавливает повреждённые ткани печени, ускоряет вывод токсичных веществ.

Пользы перги для женщин

Женщины ценят пчелиный хлеб за выраженное омолаживающее действие – при наружном использовании кожа становится мягкой, исчезают высыпания, морщины, отёчность и шелушение, улучшается цвет лица.

Польза пчелиного хлеба для женщин:

  • регулирует работу яичников, что позволяет избавиться от бесплодия, продлить репродуктивный возраст;
  • повышает уровень лейкоцитов и гемоглобина в крови, предотвращает развитие анемии, улучшает процесс кроветворения;
  • очищает организм от шлаков и токсичных отходов, что благотворно сказывается на состоянии кожи, позволяет избавиться от нескольких лишних килограмм;
  • помогает избежать хирургического вмешательства при мастопатии;
  • стабилизирует гормональный фон, нормализует менструальный цикл, помогает легче перенести климакс.

Перга не повышает уровень сахара, что позволяет безопасно использовать её для лечения диабетиков.

Перга помогает вылечиться от мастопатии

Чем полезен пчелиный хлеб для мужчин

Лечебные свойства перги позволяют эффективно применять её и для устранения мужского бесплодия – при регулярном её применении улучшается работа простаты и качество семенной жидкости. Пчелиный хлеб благотворно влияет на потенцию, устраняет признаки гипертрофии предстательной железы, повышает выносливость, работоспособность и умственную деятельность.

Пользу перги оценили и спортсмены – при регулярном применении их выносливость увеличивалась практически на 50%.

Перга повышает потенцию у мужчин

Можно ли давать пергу детям

Перга – прекрасное средство для улучшения аппетита у детей, продукт содержит много кальция и витамина D, поэтому его можно использовать для профилактики рахита.

Польза пчелиного хлеба для детей:

  • аминокислоты снижают уровень сахара, что полезно для любителей сладкого;
  • пчелиный хлеб – источник энергии, улучшает мозговую и деятельность;
  • повышает сопротивляемость организма к вирусам и стрессам;
  • ретинол благотворно влияет на зрение;
  • калий поддерживает нормальную работу сердечной мышцы, поддерживает водный баланс;
  • витамин E необходим для хорошей памяти, защищает клетки от воздействия ультрафиолета, сигаретного дыма.

Перга повышает умственную деятельность и улучшает память у детей

Врачи не рекомендуют давать продукты пчеловодства детям младше трёх лет, но некоторые специалисты считают пергу безопасным продуктом, считают, что она безопасна для ребёнка в любом возрасте. Начинать приём нужно с одной горошины, максимальная суточная доза не должна превышать 1 ч. л. пчелиного хлеба.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий