Полезные свойства и противопоказания цикория, от чего помогает цветок и как принимать

Польза для похудания

Содержание скрыть

Пользу цикория для похудения по достоинству оценит каждый человек, который желает сбросить лишние килограммы. Для этих целей прекрасно подойдет чудо-корень, благодаря своему природному составу. И опять вам поможет инулин, о котором было сказано неоднократно.

Это особенное вещество помогает организму в расщеплении жиров до простых составляющих. Регулярное употребление цикория убирает лишние килограммы. В дополнении к этому происходит очищение организма от шлаков и лишней жидкости, улучшение обмена веществ и работы многих органов, это так же способствует нормализации веса и обретении красивой стройной фигуры.

Татарский цвет для похудения

Для более скорого эффекта применяют следующий рецепт:

  1. Измельчить сухие корни цикория.
  2. Взять одну чайную ложку измельченного сырья и залить эту субстанцию полулитром воды.
  3. Прокипятить на не большом огне около 10 минут.
  4. Полученный отвар процедить и остудить.
  5. Принимать за четверть часа до еды по 100 миллилитров, три раза вдень.

Курс очищения длиться одну неделю.

Безусловно, помимо употребления цикория, желающим похудеть придется изменить свои пищевые привычки и ограничивать себя в употреблении нездоровой еды. Жирная калорийная пища должна быть полностью исключена, а овощи и фрукты составлять основную долю рациона.

Соблюдайте водно-солевой режим, и пейте большое количество чистой воды и другой жидкости. Каждый день занимайтесь каким-либо видом спорта и будьте активным и позитивным. И тогда положительный результат будет непременно.

Что такое цикорий

Цикорий обыкновенный — это растение из семейства Астровых. Первоначально произрастал в странах Средиземноморья, сейчас распространен по всему миру.

В России растет преимущественно в европейской части страны, на юге. Является сельскохозяйственным растением, продается повсеместно в порошке или целыми корневищами. Есть также жидкий вариант продукта, напоминающий густой сироп.

Польза цикория стала известна уже давно. Он содержит витамины и микроэлементы:

  • аскорбиновая кислота — укрепляет иммунитет, является сильным антиоксидантом;
  • витамин А — препятствует повреждению клеток организма свободными радикалами, важен для зрения;
  • пантотеновая кислота — улучшает регенерацию кожи;
  • пиридоксин — участник всех видов обмена веществ;
  • фолиевая кислота — важна для кроветворения;
  • витамин К — снижает кровоточивость;
  • калий и магний — необходимы для функционирования сердечной мышцы;
  • кальций — укрепляет кости;
  • железо — участвует в образовании гемоглобина.

Польза цикория заключается также в содержании инулина. Это природный полисахарид, естественный пробиотик. Инулин способствует размножению полезных бактерий, поддерживает баланс кишечной микрофлоры. Еще он действует как клетчатка, стимулируя перистальтику кишечника. Это предотвращает возникновение запоров.

Инулин способен регулировать уровень сахара в крови, полезен людям с сахарным диабетом.

Калорийность 100 грамм порошка цикория всего 21 ккал. Жиров здесь содержится 0,3 грамма. Белков чуть больше — 1,7 грамма. А углеводов — 4,7 грамма.

Гликемический индекс цикориевого напитка составляет 30 единиц, его без опаски можно пить людям с сахарным диабетом. В отличие от чая и кофе, цикорий не содержит кофеина.

Для приготовления напитков используют порошок из корня цикория или жидкий сироп. По вкусу он является заменителем кофе, только менее ароматным. Напиток не вызывает возбуждающего действия, не повышает артериальное давление. В этом заключается польза продукта для гипертоников, беременных женщин.

Виды продукта

Для приготовления напитков используют корень цикория обыкновенного. Это высокое растение с голубыми цветками, корневище его достигает метровой длины.

Вторая разновидность — радиккио, или радиччио. Это салатный сорт, в пищу используют его листья. Они имеют красноватый цвет. Есть также сорт салата под названием белый цикорий, или эскариол.

В продаже имеется цельный корень растения, который можно самостоятельно размолоть и делать кофейные напитки или лечебные средства. Но чаще в магазинах цикорий представлен в виде порошка. Виды:

  • гранулированный;
  • мелкодисперсный.

Наибольшей пользой обладает именно свежий корень. При изготовлении порошка корневища подвергаются термической обработке, поэтому теряют большую часть инулина и витаминов. Также есть жидкий экстракт, сильно концентрированный. Его применяют в качестве ароматизатора или как основу для лечебных средств.

К просмотру познавательный обзор специи:

Корень цикория и шелуха подорожника

Корень цикория и шелуха подорожника (мука из отрубей подорожника блошного) богаты клетчаткой, что может быть полезным для поддержания контроля сахара в крови и повышения иммунитета. Шелуха подорожника происходит от кустарниковой травы под названием Plantago ovata, которая растет по всему миру, но чаще всего встречается в Индии.

Между тем, волокна корня цикория имеет приятный, сладкий вкус. Оба обычно используются в качестве добавок в форме таблеток или капсул. Молотый корень цикория и шелуху псиллиума также можно добавлять в коктейли.

Полезные свойства корня цикория и шелуха подорожника (мука из отрубей подорожника блошного).

Как правильно заготавливать

Если вы решили самостоятельно собирать и заготавливать цикорий, то вам помогут следующие несложные советы.

Заготовка травы и соцветий

Цикорий можно посадить на огороде – он прекрасно растет из семян.

Лучший период для сбора соцветий и стеблей – лето, с июня по конец августа. Сбор лучше производить в первой половине дня, когда сойдет роса.

После того как вы собрали траву, разложите ее равномерно на ровной поверхности, покрытой бумагой или тканью. Лучше организовать сушку на чердаке или террасе: место должно быть хорошо проветриваемым и без попадания прямых солнечных лучей.

Чтобы растение равномерно высохло, его необходимо периодически переворачивать. Как только вы заметите, что стебли стали легко ломаться – ваш цикорий готов.

Заготовка корней

Корни цикория следует заготавливать весной, в марте-апреле, или же в октябре-ноябре, когда завершился период цветения и все полезные вещества сконцентрировались именно в корневищах.

Аккуратно выкопайте корень лопатой. Он очень длинный, поэтому выкопать его целиком вам вряд ли удастся. Очистите и тщательно промойте корень, обсушите его.

Сушить корень следует в духовке при температуре около 60 градусов.

Что лучше: кофе или цикорий

Кофеин — главное отличие этих напитков и предмет постоянных споров. Это вещество способно вызывать побочные действия, но вместе с тем оно активно применяется в медицине для лечения некоторых заболеваний и состояний.

Если человек не страдает гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, судорогами, язвой желудка – он может спокойно пить кофе. Этот напиток даже показан людям с пониженным давлением, низкой работоспособностью. Во время беременности тоже разрешается кофе, если вынашивание протекает без осложнений. Главное – соблюдать меру, выбирать сорта с пониженным содержанием кофеина.

Людям с вышеперечисленными заболеваниями однозначно следует перейти на кофейный напиток из цикория, польза от которого доказана специалистами. Детям тоже кофе давать не следует, травяной напиток намного полезнее. Вместо кофе, лучше выбрать цикорий и кормящим мамам – кофеин малышу совсем не нужен.

Отвар для лечения кожных заболеваний

При проблемах с дермой (диатезами, опрелостями, высыпаниями, незаживающими ранами) рекомендуется применять насыщенный отвар растения. Можно делать примочки, протирать кожные покровы, готовить ванночки для рук или лица.

Использовать средства разрешено даже для детей – цикорий крайне редко вызывает побочные эффекты, особенно если нет противопоказаний к его применению.

Приготовление:

  1. Порубить в равных частях корневище и надземную часть растения (листья, цветы, стебли), для приготовления средства понадобится около 50 гр. сырья.
  2. Заварить кипятком (260 мл), протомить на водяной бане четверть часа.
  3. После настаивания профильтровать, использовать для процедур.

Перед применением рекомендуется тщательно очистить кожные покровы, ополоснуть прохладной водой. Протереть приготовленным теплым средством, можно сделать примочку – пропитать мягкую плотную салфетку жидкостью, на полчаса положить на проблемную зону дермы. Завершить манипуляции ополаскиванием прохладной водой.

Противопоказания

Все части цикория не содержат токсичных веществ, поэтому не вызывают отравления

Но людям, имеющим следующие заболевания, необходимо отказаться или принимать с осторожностью растение:

  • индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция;
  • депрессия и заболевания центральной нервной системы;
  • суставные заболевания;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • варикозное расширение вен;
  • геморрой;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • бронхиальная астма;
  • хронический бронхит;
  • ожирение;
  • детский возраст до трех лет.

Лечебные рецепты

Регулярное употребление цикория обыкновенного улучшает общее состояние организма.

Отвар из корня растения является самой простой формой лекарственного средства. Для его приготовления измельчить 1 ст. л. корней, залить 0,5 л. горячей воды. Кипятить в течение часа. Дать остыть и профильтровать. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день до еды. Полученный напиток обладает мочегонным и желчегонным свойствами, улучшает процесс пищеварения и аппетит.

Настой. Процесс приготовления также простой.  Необходимо залить 0,5 л кипятка 1 ст. л. молотого корня цикория обыкновенного. Закрыть крышкой и настаивать в течение нескольких часов. Затем полученный настой процедить, хорошо отжать остатки корня. Употреблять по 100 г напитка за 30 минут до приема пищи 3 раза в день. Такое лекарственное средство используют при лечении желчнокаменной болезни, желудочно-кишечного тракта, кожных заболеваниях и воспалениях мочевого пузыря.

Сок. Для приготовления необходимо использовать только свежие молодые побеги, находящиеся на стадии бутонизации. Приготовленное сырье промыть, обдать кипятком, пропустить через пресс или мясорубку. Полученную массу хорошо отжать через бинт или марлю. Сок довести до кипения. Можно добавить мед. Принимать по 1 ч. л. 4 раза в сутки. Можно принимать как внутрь, так и наружно. Применяют при малокровии, неврозах, кожных заболеваниях (диатез, угревая сыпь, экземы и другие).

Примочки. Понадобится смесь из надземной части растения и его корень в пропорции 1:1. Измельчить и 1 ст.л. прокипятить в 200 г воды в течение получаса. По истечении времени дать остыть и отжать полученный жмых. Применяется в качестве лечения диатеза, в том числе у детей от двух лет.

Смесь соков сельдерея, петрушки, моркови, цикория в равных пропорциях улучшает и восстанавливает различные дефекты зрения. Употреблять по 200 г сока на протяжении нескольких дней или недель (зависит от степени заболевания).

При анемии готовят эффективное средство из 0,5 стакана молока и 1 ч.л. молотого корня цикория обыкновенного. Необходимо все смешать и принимать такой напиток 3-4 раза в день на протяжении месяца. При необходимости повторить курс после недельного перерыва.

Корень растения помогает и при аритмии.  Для этого 1 ч.л. измельченного сырья залить 0,5 л воды и довести до кипения. Закрыть крышкой и дать настояться. Процедить и добавить 1 ст.л. меда. Употреблять 3 раза в день по полстакана до еды.

Облегчить состояние при гастрите помогут цветки и стебли синего цветка. Приготовленную траву измельчить. Залить литром кипятка 2 ст.л. смеси и кипятить в течение 20-25 минут. Процедить когда напиток остынет и принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.

Измельченный корень совместно с травой пустырника способен помочь в борьбе с болезнями легких и является хорошим средством для профилактики бронхитов и ларингитов. Смешать измельченные ингредиенты в пропорции 1:1. 3 ст.л. смеси залить 400 г кипятка и дать настояться в течение 15 минут. Пить несколько раз в день как обычный чайный напиток.

Блюда из цикория

Польза для организма

Цикорий является натуральным энергетиком и показан в тех случаях, когда состояние здоровья не допускает употребления кофе. Напиток из этого растения позволяет не только улучшить настроение, но и повысить работоспособность, зарядиться энергией.

А если выпить его на голодный желудок, можно снизить ощущение голода и тем самым помочь процессу похудения.

К прочим полезным характеристикам этой травы можно отнести:

  • нормализацию давления и расширение сосудов;
  • общее расслабление и улучшение сна;
  • вывод шлаков и токсинов из организма;
  • регулирование уровня инсулина;
  • желчегонный эффект.

Цикорий иногда противопоставляется не только кофе, но и какао. Правда, в этом случае сложно сказать, какой напиток полезнее, ведь в народной медицине они имеют различную сферу применения.

Как собирать и хранить

Многие годы народная медицина усиленно игнорировалась и подвергалась осуждению. Сейчас фитотерапия набирает силу и приносит хорошие результаты. На обширной территории нашей страны растет практически вся палитра целебных растений. И всё чаще можно услышать от врача о травяных сборах и народных средствах. Наука и народный опыт слились воедино.

Цикорием пользуются много лет, лечат хвори, применяют в кулинарии и делают различные напитки. Растение неприхотливое, способное расти при низких температурах, так что лёгкие заморозки ему нипочём.

Сбор начинают в конце июня и продолжают до конца цветения в сентябре. Место сбора нужно выбирать подальше от промышленных центров, дорог и свалок в сухой солнечный день. Собирают соцветия, стебли тоже пойдут в обработку.

Нарезанный стебель цикория сушат в тени, раскладывая не слишком толстым слоем, часто и хорошо перемешивают для более качественной просушки до тех пор, пока не начнёт ломаться, как сухое печенье крекер. После хорошей просушки стебли мнут, но не превращают в порошок, а раскладывают по бумажным пакетам и отправляют на долгое хранение.

Корни тоже идут в переработку. Выкапывают их весной или осенью (это наилучшее время для сохранения полезных составляющих), моют, отделяют мелкие корешки, режут и отправляют на сушку в тень. Корень можно сушить и в сушилках при температуре не выше 60 градусов. Свидетельство окончания сушки – это сухой треск корня при попытке его сломать. Хранить можно как в мешочках, так и в коробочках.

Народные рецепты

В лекарственных целях используют все части цикория: корни, листья, стебли. Из них готовят травяные сборы, порошок, отвары, настои.

Растение обладает следующим воздействием на организм:

  • желчегонным;
  • противовоспалительным;
  • диуретическим;
  • жаропонижающим;
  • противомикробным;
  • иммуностимулирующим;
  • гипогликемическим;
  • антибактериальным;
  • общеукрепляющим;
  • седативным;
  • вяжущим;
  • ранозаживляющим.

Народные методы лечения заболеваний при помощи цикория

При диатезе

Рецепт приготовления: 60 г корней цикория мелко нарезать, залить 250 мл кипятка, варить на протяжении получаса. Отвар охладить, процедить. Использовать наружно для принятия ванн или в качестве примочек.

Для лечения желчного пузыря, печени, почек, при запорах

Принцип приготовления: 15 г измельченного корня залить 600 мл горячей воды. Содержимое поставить на огонь. Кипятить 10 минут. Отвар остудить, процедить. Принимать 3 раза в день по 70 мл.

Для улучшения пищеварения, при заболеваниях печени

Корни и сухие листья цикория (30 г) залить кипящей водой (1 л), варить 5 минут, оставить настаиваться на 30 минут. Употреблять по 150 мл утром натощак и перед едой вечером.

При болях в суставах

Сухой корень цикория (20 г) измельчить, залить 200 мл воды, поставить на огонь, варить четверть часа на медленном огне. Довести до исходного объема. Процедить. Смочить марлю в отваре, прикладывать к больным суставам.

При панкреатите, гипертонии, гепатите, холецистите, желчнокаменной болезни

Способ приготовления: 10 г сухой травы цикория залить 400 мл воды. Кипятить 10 минут. Перед употреблением процедить. Рекомендуемая доза приема – 100 мл 3 раза в сутки.

При аритмии, отеках сердечного происхождения

Настой не нужно варить. Для приготовления средства 20 г сухого сырья заливают 200 мл кипятка. Емкость укутывают полотенцем, настаивают 30 минут, затем процеживают. Схема приема: по 30 мл 3 раза в день.

Для повышения аппетита, устранения экзем и фурункул, лечения угревой сыпи

Листья и стебли растения (сухие или свежие) в объеме 15 г заливают 400 мл кипятка. Настой укутывают, процеживают после того как он остыл. Принимать по 50 мл за 25 минут до трапезы 3 раза в день.

Для устранения кожных проблем использовать наружно для промывания пораженной области.

При малокровии

Свежие вертушки растения тщательно промывают, ошпаривают кипятком, измельчают в блендере или перекручивают на мясорубке. Полученную массу отжимают. Сок доводят до кипения, варят 3 минуты, остужают. Хранить в холодном месте с температурой окружающей среды до 8-10 градусов выше нуля. Перед употреблением 5 мл сока растворяют в 100 мл теплого молока, добавляют 5 мл меда. Принимать 3 раза в сутки на протяжении месяца.

При геморрое

Измельченный корень цикория (5 г) залить 200 мл горячей воды. Настоять в течение часа. Употреблять по 100 мл трижды в день.

Таким образом, цикорий используется в народной медицине для внутреннего и наружного применения. Растение препятствует выпадению волос, улучшает их структуру и рост, придает жизненную силу, природный блеск. Кроме того, отвары из корня цикория применяются для устранения гнойных прыщей, лечения угревой сыпи.

Природные рецепты красоты

При алопеции

Для приготовления отвара 50 г травы и измельченных корней заливают стаканом кипятка. Варят 20 минут, снимают с огня, настаивают в теплом месте 8 часов (ночь). Предварительно вымыть голову, отвар втирать в прикорневую зону, не смывать.

Для укрепления волос

Способ приготовления: корни цикория (30 г) залить кипятком (400 мл) нагревать на водяной бане не более 20 минут. Затем отвар охладить, процедить, довести до первоначального объема (долить кипяченой воды). Полученным раствором регулярно ополаскивать вымытые волосы.

Для лечения угрей

Сухую траву цикория (15 г) залить кипятком (200 мл), проварить 10 минут, настоять 20 минут. После охлаждения процедить раствор. Жмых выкинуть. Ватный диск смачивают в отваре, протирают лицо 3 раза в сутки: утром, днем, вечером.

Противопоказания

Несмотря на широкий спектр полезных свойств, цикорий не следует принимать кормящим мамам, поскольку компоненты напитка могут снизить лактацию у женщин и оказать сильное возбуждающее влияние на нервную систему грудничков. Кроме того, напиток проявляет тонизирующие и иммунологические свойства, которые способны вызвать сильную аллергическую реакцию у малыша через грудное молоко.

Противопоказания:

  • варикозное расширение вен;
  • гастрит, язва;
  • геморрой;
  • камни в почках;
  • подагра, ревматоидный артрит;
  • сосудистые нарушения;
  • аллергия на витамин C;
  • курс лечения антибиотиками;
  • заболевания дыхательных путей.

У некоторых людей напиток из цикория может вызвать перевозбуждение нервной системы, бессонницу, повышенный аппетит.

Применение в народной медицине

В народной медицине используют как корни растения, так и листья со стеблями.

Отвар

Так для отвара, который можно применять для промывания глаз при конъюнктивите или же для компрессов от боли в суставах вам потребуется:

  • 30 г сухой травы и корней;
  • 2 стакана кипятка.

Залейте цикорий горячей водой и дайте жидкости настояться в течение 10-15 минут.

Этот напиток используют и для облегчения состояния при обыкновенной простуде и в качестве составляющей комплексного лечения при туберкулезе.

Спиртовая настойка

Спиртовую настойку используют для протирания кожи – она призвана улучшить ее состояние.

Для приготовления такой настойки вам потребуется:

  • 10 г сухой травы и корней;
  • 40 мл спирта.

Тщательно перемешайте ингредиенты, закройте емкость крышкой и оставьте на неделю.

Сироп

Медицинская промышленность производит из цикория еще и сиропы, для которых используется экстракт растения. Для этого корни помещают в горячую воду и настаивают до тех пор, пока весь инулин не перейдет в жидкость. Затем вода удаляется при помощи вакуума, а оставшийся концентрат надежно упаковывается. Это средство считается полезным для развития необходимых для нашего организма бифидобактерий.

Сироп из цикория обычно сравнивают с таким же средством, полученным из топинамбура. Однако экстракт цикория содержит меньше сахара и калорий, поэтому считается полезнее.

В этом видео вы также найдете информацию о пользе и вреде данного растения:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий