Инструкция, как размножить виноград отводками весной, летом и осенью

Что такое отводок винограда?

Неопытные, начинающие садоводы могут не знать, что такое размножение винограда отводками. Приживание нового растения без отделения его от материнского куста называется отводкой. Проводят такую операцию размножения куста чаще весной или раним летом.

Для того чтобы выполнить процесс размножения отводками, нужно выбрать самый здоровый и крепкий кус с хорошей корневой системой, чтобы у дочернего растения тоже были крепкие корни.

Этот процесс не требует больших затрат и много времени – уже в следующем сезоне с нового виноградного куста можно будет собирать урожай.

Основные цели, для достижения которых применяется метод отводки кустового винограда:

  • оздоровить и омолодить старые, уже истощённые кусты;
  • получить новые, крепкие и здоровые саженцы для дальнейшей пересадки;
  • размножить виноградный сорт.

Преимущества и особенности проведения

Преимущества этого способа размножения:

  • позволяет реконструировать устаревшие кусты,
  • значительно увеличивает площадь виноградника за короткий срок,
  • дает возможность формировать кусты необычной формы, что широко используется в ландшафтном дизайне,
  • сохраняет свойства родительского куста,
  • обеспечивает урожаи в первый год после посадки.

Особенности проведения в разные сезоны

Размножение летом начинают, когда длина виноградной лозы достигает 2,3-2,5 м. Чаще этот период приходится на последние числа июля-начало августа.

Осенью процедуру проводят при необходимости срочно получить саженец, при этом обеспечивают его укрытие на зиму материалом, толщина которого — 20-25 см.

Выбор метода зависит от технологии посадки и прикопки.

Как заготавливать черенки винограда осенью: основные правила черенкования

При осеннем черенковании винограда следует придерживаться следующих рекомендаций:

В качестве черенков следует выбирать только хорошо вызревшие однолетние побеги диаметром 0,5-1 см. То есть их толщина должна быть примерно равна толщине карандаша или ручки.

При этом лоза должна быть достаточно твердой, а если вы чуть её согнете — будет потрескивать (признак того, что она вызрела).

Цвет коры должен иметь светло- или темно-коричневый оттенок, без каких-либо непонятных пятен, трещин или утолщений (признаков болезней).

Также очень важно, чтобы на месте среза лоза была светло-зеленого цвета, иначе говоря, побег должен быть живым.

Видео: осенняя заготовка винограда и советы их зимнему хранению

Когда начинать укоренение черенков винограда

Укоренение начинают в середине, а лучше в конце февраля. Это обусловлено несколькими причинами.

У винограда, как и у любого другого растения, есть периоды развития, зимой это период покоя. Не надо нарушать естественный природный процесс. Период покоя подразделяется на глубокий, (органический), и вынужденный. При глубоком покое, который длится до середины зимы, лоза менее чувствительна к морозам.

С середины зимы растение начинает пробуждаться и переходит в состояние вынужденного покоя, длящегося до наступления весной благоприятной для начала вегетации температуры.

Зимой очень короткий световой день, а виноград любит много света, проросшие зимой побеги без дополнительной подсветки будут тоненькие, слабенькие сильно вытянутые и бледно-зеленые.

Виноград быстрорастущее растение, если начать укоренение слишком рано и обеспечить должный уход, побеги будут довольно высокими, поэтому придется разными способами сдерживать их рост. А это пагубно отразится молодом растении.

Исходя из этого самое оптимальное время начала укоренения черенков винограда это середина — конец февраля, световой день в это время длиннее, корешки появятся к концу марта и к началу мая будут нормальные, здоровые саженцы с хорошо развитыми корнями и побегами, при этом можно обойтись без дополнительной подсветки и уделить внимание на рост растения, а не сдерживание его

Преимущества весенней посадки

Если на юге есть возможность высаживать виноградные саженцы весной и осенью, то в областях умеренного климата рекомендуется проводить работы весной. Но это лишь совет, так как каждый вариант имеет свои «плюсы» и «минусы».

Среди преимуществ посадки весной:

  • быстрая адаптация и хорошая приживаемость растений. Несмотря на риск возвратных заморозков, в целом культуре комфортно, так как дело идет к лету, температура повышается;
  • почва хорошо увлажнена, саженцы не испытывают дефицита воды;
  • при грамотном уходе укоренившиеся весной черенки уже на следующий сезон дадут первые ягоды.

Недостатки также имеются:

  • нехватка времени, так как идет массовый посев и высадка различных культур;
  • небольшой выбор качественного посадочного материала в этот период;
  • возвратные заморозки.

Но «плюсы» явно перевешивают, тем более что проблемы довольно легко решаются. Посадочный материал, чтобы не зависеть от рынков и поставщиков, при желании проще и выгоднее вырастить самостоятельно. График работ на винограднике нужно спланировать заранее, а для защиты посадок использовать укрывное полотно или соорудить временные конструкции.

На практике применяют разные способы посадки весной:

  • в южных регионах высаживают черенки без корней, сразу на постоянное место, предварительно проведя кильчевание и прогрев почвы в посадочных ямах;
  • высадка черенков в школку (на специальную грядку) с последующей осенней пересадкой на постоянное место. При таком методе теряется один год;
  • в областях умеренного климата высаживают пророщенные в домашних условиях или в обогреваемых теплицах чубуки, размещая их в школку или сразу на постоянное место. Из-за погодных условий ранняя высадка на участок в таких регионах невозможна.

Первые два способа обычно применяют виноградари юга, которые хранят черенки в траншеях. Земля в тех краях оттаивает рано, поэтому чубуки откапывают, готовят и сразу же высаживают.

Третий способ подразумевает проращивание черенков после хранения дома, и с наступлением тепла — высадку на грядку (школку) или на постоянное место.

Особенности посадки винограда черенками

Выращивание винограда — очень кропотливый и сложный процесс, особенно если оно осуществляется в условиях российского климата. Первоначально нужно правильно выбрать черенок – урожайность и жизнеспособность кустарника будут зависеть именно от этого аспекта

Так, обратить внимание следует на:

  1. Сорт винограда, при этом нужно ориентироваться не только на его вкус, но и на адаптацию к выращиванию в определенном климате.
  2. Покупать только хорошо вызревшую лозу, определить это можно по ее внешнему виду: минимальная длина должна быть 1 м, а диаметр – примерно 6-10 мм
  3. Выбранную лозу необходимо попробовать согнуть, при этом она должна издавать характерный треск. Это еще одно доказательство достаточного созревания, т.к. подобный звук издается благодаря разрыву пробковых волокон.
  4. На черенке должна должно быть не мене одной почки, в противном случае из него невозможно будет получить новый куст.

Прикапывание винограда для размножения

Растение прикапывается рядом с материнской лозой. Выкапывают ямку с вертикальной стенкой на глубину до 50 см. Лунка должна иметь наклон в 40 градусов к основному кусту. Та часть отростка, которая будет прикопана в почву, должна быть освобождена от всех почек и листиков. Перед прикопкой черенка, в землю вносят питательную смесь из плодородной земли с коровьим навозом, и помещают туда отводок под углом к материнскому растению, на верхней части которого (надземной) должно быть хотя бы три листика. Растение прикапывают тем слоем почвы, который взят сверху, грунт уплотняют и обильно поливают водой. После впитывания воды, лунку засыпают полностью. Этот метод подходит для выращивания отдельных растений.

А также размножение лозы можно проводить:

  • зелёными побегами;
  • отведением сухих побегов;
  • воздушными отводками;
  • короткими отводками;
  • горизонтальным (китайским способом);
  • методом Катавиак.

Прикапывание лозы зелёными отводками делают следующим образом. На здоровом хорошо плодоносящем растении подбирают молодые ростки зелёного цвета, такие, основания которых располагаются недалеко от земли. Как только отросток достигнет нужной длины, где-нибудь метра 2–2,2 (июль — август), готовят траншею шириной и глубиной около 60 см, дно которой делают под наклоном 45 градусов к основной лозе. Почву, взятую сверху, кладут в одну сторону, а тот грунт, что взят со дна траншеи — в другую.

Перед тем как поместить побег в вырытую канавку, с него убирают листья и боковые отростки. Перед прикапыванием, в траншею вносят смесь перегноя и компоста в пропорции 2:1, и, слегка присыпав эту смесь землёй, кладут туда подготовленный отводок, который засыпают верхним слоем почвы. Над поверхностью оставляют верхушку побега с 3–4 листками. Землю вокруг прикопанного побега необходимо утрамбовать и как следует полить. Зелёный побег приживается намного быстрее, чем, например, сухой.

Сухие отводки прикапывают также, как и зелёные. Такие черенки сажают как весной, так и осенью. Если прикопку делать осенью, то и надземная часть черенка должна присыпаться грунтом вместе с листками. Это будет прекрасной защитой растению в зимний период. А весной отводок пойдёт в рост и укоренится — на каждом растении образуется до 4 побегов, способных дать первый урожай. Спустя 2–3 года после прикопки, лоза начнёт плодоносить полноценно.

Способ размножения виноградной лозы воздушными отводками — старый и такой же популярный. Весной на специально выбранном одревесневшем отростке удаляют все листья с верхней части. Отмерив от верха сантиметров 20, кору надрезают кольцевым способом на 1,5 см глубиной. Поверхность среза оборачивают увлажненным мхом и заматывают чёрной плёнкой. На том месте, где был выполнен надрез, образуются корни в результате скопления в этом месте питательных веществ. Осенью такой побег отсекают вместе с корневой системой и прикапывают либо в парник, либо в какую-нибудь ёмкость с землёй, которая будет храниться в прохладном месте всю зиму. А по приходу весны такой посадочный материал сажают на постоянное место культивации.

Разведение виноградной лозы при помощи коротких отводков производят следующим образом — выкапывают канавку глубиной 5 см, хорошенько её увлажняют и помещают в неё часть лозы так, чтобы её верхушка находилась на высоте 15 см над землёй. Затем засыпают почвой, утрамбовывают грунт вокруг растения, а сам отводок фиксируют с помощью опоры.

Горизонтальный метод прикопки лозы заключается в том, что поздней осенью, или зимой при мягкой погоде, во время обрезки виноградной лозы, оставляют несколько побегов в нижней части куста, а с приходом весны около этих побегов делают канавки на глубину 20 см, в которые добавляют смесь почвы с удобрениями и кладут отводок, который закрепляют в нескольких местах. Кончик лозы должен быть снаружи. Присыпают такое сооружение 5 см слоем почвы. На том отростке, что остался сверху, убирают все почки. Как только этот отводок укоренится, стоит закопать его полностью. При таком способе размножения необходим постоянный уход — надо своевременно присыпать почвой то место, где появился очередной побег.

Метод Катавиака подразумевает удаление материнского винограда, а отводок прикапывают целым кустом. Этот вид размножения виноградной лозы применяют, когда решают полностью обновить растения виноградника или сделать его реконструкцию. Такую процедуру, обычно, проводят либо поздней осенью, либо зимой, если это позволяют климатические условия, до начала сокодвижения лозы.

Подготовка черенков к укоренению

Для более успешного укоренения черенков желательно провести некоторые подготовительные операции.

Черенки из перезимовавших лоз нарезать секатором непосредственно перед посадкой. Длина их может быть различной (10-40 см), что зависит от способа выращивания посадочного материала.

До посадки черенки проверяют на сохранность глазков и их свежесть. Свежесть черенков определяется появлением капельки влаги на срезе при надавливании ножом. Если снять полоску коры острым ножом, ткань под ней должна быть зеленой. При срезе поперек глазка не должно быть потемнения или почернения центральной почки. Для посадки пригодны только здоровые черенки.

Для лучшего укоренения у черенков перед посадкой обновляют срезы. Желательно для дезинфекции подержать чубуки в растворе железного (300 г на ведро воды) или медного купороса (100 г на 10 л жидкости), также подойдет и марганцовка (2-3 г на 10 л).

Вымачивание черенков перед укоренением

Если черенки подсушенные, перед началом укоренения их вымачивают. Вымачивание — один из этапов подготовки черенков.

При длительном зимнем хранении черенки теряют часть своей влаги, для восполнения этих потерь необходимо их вымочить в чистой воде в течении 48-72 часов, что зависит от состояния посадочного материала. Это необходимо сделать для повышения жизнедеятельности черенков.

Вымачивание можно сделать двумя способами: полным погружением в воду или опусканием нижнего конца. Воду в емкости дважды в сутки следует менять.

Бороздование и ослепление нижних глазков

Существуют и иные способы ускорения укоренение, которые не стоит обходить стороной: бороздование и ослепление нижних глазков черенка. Суть бороздования в нанесении продольных ран на одном или двух нижних междоузлиях, что усиливает приток питательных веществ к пораненным местам и активизирует деятельность клеток. Для этого черенок протягивают нижним концом по зубьям пилки-ножовки с двух сторон.

Или кончиком ножа или секатора делают несколько царапин — такой способ бороздования более трудоемкий и подойдет при небольшом количестве черенков.

При ослеплении удаляют нижний глазок черенка, что улучшает образование корней.

Бороздование и ослепление глазков проводят непосредственно перед посадкой черенков.

Стимуляторы корнеобразования

Хорошие результаты дает вымачивание в растворах стимуляторов. Количество препарата и время вымачивания указано в инструкции, отступать от которой не стоит.

Из натуральных стимуляторов корнеобразования садовники выделяют мед: 1 ст.л. на ведро воды.

Черенки, которые были обработаны стимулятором, должны быть высажены в день обработки.

Дальнейший уход

Выращивание винограда из черенков требует много внимания, особенно в первый год. Уход включает:

  • прополку и полив;
  • регулярное рыхление почвы;
  • подвязку лозы;
  • обработку саженцев от болезней;
  • внесение подкормок.

Поливают молодые растения 1 раз в 2 недели. Для этого прямо под куст выливают несколько ведер воды.

Землю возле черенков пропалывают по мере разрастания сорняков, рыхлят 1 раз неделю. Это нужно для обеспечения корней воздухом. Подкормки используют только органические, например перегной или компост. В них достаточное количество азота, который предотвращает пожелтение листьев. Удобрения вносят до 4 раз в год.

Укоренение побегов

Начинать подготовку виноградных черенков к высаживанию нужно в середине или конце февраля. Их нужно внимательно осмотреть, в первую очередь проверить срезы. Если из них сочится жидкость, побеги, скорее всего, не прорастут, как и абсолютно сухие ветки. К дальнейшему проращиванию пригодны только те черенки с зеленым срезом, без черноты и плесени, на которых появляются влага после надавливания.


Укорененные черенки лучше растут и развиваются

Чтобы ускорить появление корней и развитие саженцев, их нужно укоренить одним из доступных способов, предварительно выдержав в теплой воде двое суток, ежедневно меняя воду. В нее можно добавить сок алоэ, мед или специальный препарат-активатор роста. Некоторые опытные виноградари утверждают, что без этой процедуры чубуки могут вообще не прорасти, поэтому игнорировать ее не рекомендуется.


При правильно проведенной процедуре корешки появляются спустя две недели

Таблица 1. Способы укоренения виноградных черенков.

Способ укорененияОписание
В воде (кильчевание)В стеклянные банки положить слой ваты толщиной 2 см, налить немного светло-розового раствора перманганата калия или воды с ломтиком древесного угля. Поставить в емкости чубуки, а сверху создать тепличный эффект с помощью полиэтиленового пакета и поставить их так, чтобы нижняя часть банки была в тепле, а верхняя, наоборот, в прохладе. В домашних условиях такой микроклимат получается с помощью бутылок, наполненных водой разной температуры. Преимущество способа заключается в том, что он активизирует развитие корней, а формирование почек, наоборот, замедляет
В почвеНа дно литровых емкостей насыпать дренаж, сверху уложить субстрат из перегноя, чистого речного песка (можно заменить его перлитом или вермикулитом) и огородной почвы, предварительно пропаренной. Поставить побеги нижним слоем в землю и хорошо полить
В таблетках из торфаТорфяные таблетки хорошо увлажнить, поместить туда черенки нижней частью, а верхнюю замотать в увлаженную натуральную ткань и замотать целлофаном


Кильчевание — непростой, но очень эффективный способ укоренения черенков Виноградные черенки нужно поставить в место с хорошим освещением и следить за тем, чтобы нижняя часть постоянно была увлажненной. Примерно через две недели побеги нужно осмотреть – на них должны появиться наросты, из которых впоследствии появятся корешки. Если изменений не произошло, черенки нужно оставить еще на 2, максимум на 3 недели.

Пересадка и уход за молодыми кустами винограда, полученными из отводков

  1. Для пересадки молодых кустиков, полученных отводками, на постоянное место используют длинные и хорошо вызревшие побеги. Пересадку лучше всего осуществлять в деревянные ящики глубиной 50 см и шириной 20 см.
  2. В заполненный ящик плодородной почвой, высаживается приготовленная лоза. Все глазки, которые будут находиться в почве, заслепляются. На поверхности должно быть минимум 3 глазка. Постановка ящиков производится так, чтобы ветви материнского куста не создавали тень высаженным побегам.
  3. Верхние кончики отводков с глазками аккуратно загибают и привязывают к опоре. Отводок хорошо присыпают почвой. Вновь появившиеся молодые побеги также следует привязать к колу или любой другой опоре.
  4. Дальнейший уход за высаженными побегами заключается в регулярном поливе, рыхлении почвы, а также удалении сорняков. Поливать отводки рекомендуется не чаще, чем каждые 10 дней.
  5. В конце сезона у отводка будет мощная корневая система и несколько молодых побегов. Молодые кусты необходимо обильно полить перед высадкой на постоянное место. Отводки аккуратно отделяют от маточного кустарника, выкапывают вместе с ёмкостью, затем высаживают в открытый грунт. Эту процедуру рекомендуется делать в вечернее время.
  6. Ящик погружают в почву, верхний слой хорошо присыпают землёй. После этого можно вынимать боковые дощечки поочерёдно, заполняя пустоту землёй. В самом конце достают нижнюю часть конструкции, после чего виноград присыпают грунтом. Сразу после этого растение следует обильно полить, а ветви подвязать к опоре.
  7. Ту часть куста, на которой имеются листья, уменьшают на 30 процентов. На протяжении лета с периодичностью один раз в неделю, виноград обильно поливают двумя вёдрами воды. Выращивание лоз таким методом позволяет быстро получить новый куст с урожаем. Уже на следующий год после посадки виноград будет радовать вас вкусными ягодами и пышным видом.

Для получения детальной информации вы можете посмотреть обучающее видео «Размножение винограда отводками».

https://youtube.com/watch?v=HYArUpJMVeM

Укоренить винограда

Как укоренить виноград? Лучшим грунтом для укоренения является рыхлый, дышащий, плодородный. Отпрыски и черенки в нём быстро образуют корни. Стебель заглубляется, полулёжа или под углом — это увеличит объём корневой системы. Над поверхностью остаётся не меньше двух почек.

Первые 10 дней нужно обеспечить регулярный полив – влажность грунта влияет на активацию корнеобразования. Желательно сразу соорудить опору: вбить направляющие или заглубить железные колышки для подвязывания плетей. Через месяц ваш саженец укоренится и даст первые побеги.

Укоренение в стаканчиках проводится, если нет возможности посадить на улице. Лучше сразу укоренять в открытом грунте.

Размножение винограда — что еще надо знать о черенках

Неопытные дачники часто сетуют, что попытки вырастить саженец в домашних условиях не дают желаемого результата. В основе большинства неудач лежит незнание основных правил.

Подготовка черенков осенью — пошаговая инструкция

Для нарезки на черенки берут лозы обрезанные осенью. Готовясь к зиме, виноград откладывает в древесине запас сахаров и воды. Наличие собственных резервов способствуют выживаемости черенков и высокому проценту выхода жизнеспособных саженцев. Не каждая срезанная лоза пригодна для черенкования:

  1. Выбирают лозу диаметром 8-12 мм. Как ни странно, слишком толстые лозы непригодны для проращивания: как они «жировали» на материнском кусте, так они будут себя вести и в дальнейшем.
  2. Древесина должна быть вызревшей. На практике проверить это очень легко — при изгибе явно слышен характерный хруст.
  3. Если на лозе имеется усик, нарезать лозу желательно таким образом, чтобы междоузлие с усиком оказалось в самом низу чубука. Объяснение простое: наличие усика свидетельствует о присутствии особой мембраны в строении междоузлия, которая благоприятствует образованию корней.
  4. После хранения зимой срезы не только обновляют, проверяя наличие живой здоровой древесины. Нижний срез сразу под нижним междоузлием делают прямым, верхний — на несколько см выше верхней почки, косым (исключительно, чтобы не перепутать верх и низ чубука).
  5. Перед проращиванием стратифицируют кору — наносят царапины чуть выше нижнего узла. Если черенок имеет 2-3 узла, нижнюю почку аккуратно выщипывают.

Автор видео рассказывает, как и в какой период надо заготавливать черенки винограда.

Чубуки готовы к проращиванию любым из выбранных способов.

Заготовка и подготовка зеленых черенков весной

Материал для укоренения зелеными черенками в большом количестве образуется при выломке избыточных загущающих побегов весной.

Побеги нарастают очень быстро и при длине 30-40 см имеют диаметр в основании 7-8 мм. Это оптимальная толщина чубука для зеленого черенкования.

Ткани черенков очень нежные и быстро теряют воду, поэтому необходимо принять меры по сбережению свойств чубуков:

  1. Провести выломку поросли вечером.
  2. Наготове должно быть приготовлено ведро с водой и влажная тряпка, чтоб поставить черенки в воду и накрыть от высыхания.
  3. Скорее всего, высаживать черенки придется утром — на ночь ведро с лозами поставить в прохладное место (погреб).
  4. Верхняя 1/3 часть лозы не годится для укоренения — в дело идет только нижние ⅔ длины.
  5. Перед проращиванием черенки нарезают на отрезки по 2-3 междоузлия, нижний прямой срез — сразу под узлом, верхний, косой, — немного выше верхнего узла.

Зеленые черенки укореняются значительно хуже одревесневших осенних — перед высаживанием в почву рекомендуется обработать нижнюю часть гетероауксином (или иным корнеобразующим препаратом) по инструкции.

Высадка винограда в открытый грунт весной

Есть немало дискуссий о том, когда высаживать черенки винограда, уже превратившиеся в саженцы. Большинство склоняются к срокам с конца марта до конца июля, когда установилась теплая стабильная погода.

Работы проводятся следующим образом:

  1. Формируется ямка любой формы. Некоторые предпочитают делать их с осени, чтобы грунт не обваливался. Глубина – 80 см. Дно засыпаем щебнем.
  2. По краю ямы установите пластиковую трубу диаметром в 5 см и закрепите в щебне. Она потребуется для полива. Заполните яму свежим грунтом, предварительно смешав его с навозом или перегноем. Вам потребуется 2 ведра смеси.
  3. Удобрите землю. При посадке черенков винограда в грунт рекомендуется взять 200 г калийного удобрения и столько же суперфосфата.
  4. Заполните примерно 20 сантиметров ямы плодородным черноземом, поверх него сформируйте горку из наиболее питательной почвы и в нее поместите саженец. Будьте осторожны с корнями, они хрупкие.
  5. Внесите на оставшееся место свежий грунт, утрамбуйте и полейте тремя литрами воды. Если регион засушливый, то используйте столько воды, сколько потребуется. По мере необходимости поливайте саженец.

Как видите, размножение винограда черенками весной – это не такая уж сложная задача. Этот способ считается самым простым и лучше всего подходит для новичков в разведении лозы. Не волнуйтесь, если что-то не получается, просто попробуйте еще раз. Виноград хорошо приживается, проблем быть не должно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий

Adblock
detector