Развитие пчеловодческих хозяйств на Урале

Справка

В 2008 году компания «Тенториум» через Министерство природных ресурсов РФ обратилась в ООН с инициативой учреждения Дня защиты пчёл. ООН поддержала предложение, рекомендовав организовать в стране празднование, и с 2009 года в России 14 сентября отмечается этот праздник.

Для развития пчеловодства в 2008 году при участии компании и при поддержке Министерства сельского хозяйства России в 6 регионах страны, был запущен проект «Агрофраншиза. Развитие пчеловодства». Проект вошел в программу «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Пермском крае на 2009-2012 годы», благодаря ему уже в первые два года были созданы порядка 300 пасек.

Был с нуля построен уникальный завод ТЕНТОРИУМ RULAND, работающий в соответствии с принципами мирового стандарта ХАССП и перерабатывающий все известные виды продуктов пчеловодства.

В 2009 году в Германии по инициативе руководства «Тенториума» был создан Всемирный Фонд защиты пчёл, основная миссия которого – информировать людей о важнейшей роли пчелы в жизни всей планеты. В России преемником Фонда стал основанный в ноябре 2016 года Благотворительный Фонд возрождения и сохранения традиций пчеловодства «Планета пчёл».

Совместно с Фондом были проведены: международная инсталляция – строительство Стены Защиты Пчёл, открытие монумента Её величеству Пчеле, долгосрочная акция «Медовый меридиан» и ряд других акций.

Раиль Хисматуллин, президент компании «Тенториум»

Сельское хозяйство Урала

Значительную роль в Уральском производственном комплексе играет сельское хозяйство. Примерно 2/3 всех сельскохозяйственных земель приходится на пашню, остальное – выгоны, пастбища, сенокосы. Больше всего распаханы лесостепные и степные территории. Здесь ярко выражено зерновое хозяйство, основой которого являются посевы яровой пшеницы. В посевах Приуралья и Зауралья севернее Перми и Екатеринбурга пшеница уступает место озимой ржи.

Вокруг промышленных центров издавна сложилось пригородное сельское хозяйство с производством свежих овощей, зелени, цельномолочной продукции. Растет число парников и теплиц на тепловых отходах электростанций и предприятий.

В кормовой базе животноводства горных и таежных мест преобладают естественные сенокосы и пастбища; на остальной территории корма производят в полевых севооборотах. Причем на Среднем Урале велика роль клевера, на Южном – кукурузы.

В животноводстве преобладает крупный рогатый скот молочного и мясо-молочного направлений. Свиноводство больше приурочено к пригородным зонам и лесостепному Зауралью, овцеводство встречается больше в степях Южного Урала.

Вблизи крупных промышленных центров развивается птицеводство, представленное современными государственными и частными птицефабриками. Сооружены комплексы по производству говядины, свинины, молока.

Надо отметить, что аграрные преобразования на Урале, также как и по всей России идут уже многие годы, однако их направленность на замену административно-командной системы рыночной системой с приоритетом производственной демократии, экономической свободы и самоуправления хозяйствующих субъектов реализуется с трудом.

С переходом к развитым рыночным отношениям стало расти число фермерских хозяйств на Урале. В процессе формирования новой аграрной структуры часть хозяйств Урала приспособилась к рынку, сохранив при этом основные фонды. Многие руководители, специалисты и активные работники таких предприятий были заинтересованы в преобразовании коллективного хозяйства в частное. Общая тенденция последних лет не только на Урале, но и по всей России – сокращение численности фермерских хозяйств и увеличение площади земельных угодий на одно хозяйство.

В некоторых районах Урала на базе неплатежеспособных хозяйств создаются муниципальные предприятия по производству, переработке и реализации сельскохозяйственной продукции.

В переходных условиях приоритетом является принцип самофинансирования сельского хозяйства Урала с привлечением бюджетных средств, поддержки и обеспечением максимальной стимулирующей роли этих средств.

В общем и целом, говоря о сельском хозяйстве Урала, его развитии, следует отметить, что роль его в хозяйственном значении страны значительно меньше, чем роль промышленности. Основная часть сельскохозяйственной продукции потребляется внутри региона, причем многую продукцию животноводства частично приходится привозить. Вывозят с Урала в основном зерно, льнопродукцию.

Породы пчёл для Урала

Лучшей породой пчёл для разведения на Урале является среднерусская. Здесь также содержат карнику, карпатскую породу. Именно они способны выживать в таких суровых условиях.

Среднерусская порода. Другие её названия — европейская тёмная, лесная тёмная. Тело насекомого окрашено в тёмно-серый цвет. Эта пчела по размерам несколько больше других распространённых подвидов, достигает массы 100–110 мг. Имеет короткий хоботок.

Важно! На пасеке желательно содержать пчёл одной породы. Так процесс ухода за ними становится более простым и экономически выгодным.

  • Кроме того, она наделена следующими качествами:
  • выносливостью;
  • крепким иммунитетом;
  • агрессивностью;
  • способностью к интенсивному медосбору;
  • склонностью к роению;
  • высокой плодовитостью;
  • заготовкой мёда с высоким содержанием ценных элементов;
  • использованием малого количества кормов в ходе зимовки;
  • хорошей приживаемостью в любых видах ульев.

Распространение этого подвида пчелы на Урал произошло естественным образом. Поскольку количество семей среднерусских пчёл в России невелико (всего около 5%), в РФ был создан селекционный центр, занимающийся проблемами этого подвида

Карника, или краинская порода. Главным преимуществом этой породы является миролюбивость — она не проявляет агрессии по отношению к человеку. Насекомое имеет средние размеры. Его тело окрашено в серый цвет. Жёлтые полоски на нём встречаются редко. Весит карника от 100 до 230 мг. Хоботок у неё длинный — около 7 мм. Она стойко переносит морозные температуры, потребляет малое количество еды в ходе зимовки, имеет крепкий иммунитет. Информация о показателях её роения различная и меняется в зависимости от места проживания.

Главным недостатком карники является генетическая неустойчивость — при проникновении в семью трутня другой породы новый вид не получает её хорошие качества

Карпатская порода. Карпатка окрашена в серый цвет и имеет серебристое опушение. Вес одной особи составляет 210–230 мг. Эти пчёлы выносливы, при достаточном утеплении хорошо переносят зимы. По характеру они несколько агрессивнее, чем карники. У них длинный хоботок, который позволяет добывать пыльцу в труднодоступных местах. Огромными плюсами этой породы являются не склонность к роению и тихая смена маток.

Главным недостатком карники является генетическая неустойчивость — при проникновении в семью трутня другой породы новый вид не получает её хорошие качества

Проблемы

Пчеловоды Урала бьют тревогу. Состояние насекомых желает быть значительно лучшим. Сюрпризы, которые преподносит погода, отрицательно сказываются на состоянии пчёл. Количество полосатых подопечных с каждым годом уменьшается, а сами насекомые стали слабее.

Большим испытанием для них становятся бесснежные морозные зимы. Очень осложняют ситуацию бездумное использование пестицидов и других химических веществ, которые применяются в сельском хозяйстве. Они способствуют ослаблению иммунитета, делают насекомых более уязвимыми к различного рода болезням.

Их распространению способствует урбанизация, уменьшение площадей дикорастущих медоносов, что заставляет насекомых искать цветущие растения все дальше от пасек. За прогнозами ученых, если пчелы будут дальше сокращаться с такой скоростью, то к концу 2035 года они просто исчезнут.

Если такое случится, то фрукты, овощи, ягоды, злаки станут для людей практически недоступными, поскольку от насекомых полностью зависит урожайность плодов этих растений.

Состояние на сегодня

Важная причина неразвитости пчеловодства — устаревшее оборудование, которым пользуются наши пчеловоды. Во всех странах уже применяют десятирамочные многокорпусные ульи на рамку 230 миллиметров. Это позволяет в 15–20 раз сократить трудоёмкость ухода за пчёлами, в 10–12 раз повысить продуктивность пчелосемей. Таким образом один пчеловод сможет обслуживать не 50–60 семей, как сейчас, а до 2500 пчелосемей.

Стоит задуматься об образовании и переучивании пчеловодов. Этим могла бы заняться Уральская государственная сельскохозяйственная академия, на базе которой стоит открыть ускоренные курсы по новым технологиям и уходу за пчёлами с расчётом на то, что к 2010 году удастся подготовить настоящих специалистов. При этом было бы неплохо учесть опыт США, Канады, Австрии, где технологии пчеловодства на высшем уровне.

Также пока нет предприятий по производству необходимого технологического оборудования. Есть лишь предприниматели, которые занимаются изготовлением инвентаря и ульев, но делается все это кустарным способом, соответственно, себестоимость высока. Если же из таких кустарных мастерских организовать производство, проблема решится.

Не хватает в области матковыводных хозяйств. Предпочтение нужно отдавать маткам среднерусской породы как наиболее продуктивным особям. Ульи же лучше всего применять те, что изобрёл уральский потомственный пчеловод Аркадий Манылов: многокорпусные десятирамочные ульи на рамку 140 миллиметров.

Они приспособлены именно для уральских погодных условий, когда температура опускается до минус 20 градусов. Пчёлы тем не менее хорошо переносят зиму. Опыт членов общества пчеловодов-любителей показал, что при использовании таких ульев трудозатраты сокращаются, зато повышается производительность труда в три-четыре раза, следовательно, себестоимость мёда уменьшается.

Нам нужна помощь властей Свердловской области и в решении проблемы реализации мёда и пчелопродуктов, этим озабочены все пчеловоды. Приведу пример. Один из членов нашего общества получает каждый год по две-три тонны мёда. И он вынужден стоять всю зиму на Шарташском рынке или продавать мёд перекупщикам по 100–110 рублей за килограмм.

Перекупщики же продают мёд на этом же рынке по 280–300 рублей. Так же дело обстоит и в других отраслях сельского хозяйства. На наш взгляд, нужно создать закупочные кооперативы, чтобы убрать посредников.

Попытки поднять село были и раньше, но, давая деньги селу и не создавая при этом необходимую инфраструктуру, мы ничего не добьёмся. Свердловская область имеет всё для того, чтобы начать преобразования. И мы надеемся, что наши предложения будут услышаны и рассмотрены.

Тонкости для начинающих

Урал является довольно сложным регионом в плане разведения и содержания пчел, но в этом, как мы уже говорили, и кроется его уникальность меда и пчелопродукции. На территории этой части России, как и везде, есть свои особенности. Например, это следующие:

  • Разводят и содержат среднерусскую породу пчел, которая хорошо приспособлена к суровым климатическим условиям, стойкая к зиме и заболеваниям
  • Все пасеки располагаются только в экологически чистых регионах Урала, все поддаются ежегодной сертификации
  • Ежегодно все семьи насекомых проходят осмотр ветеринара на наличие заболеваний и вирусов
  • Мед на продажу проходит процедуру сертификации в лаборатории Екатеринбурга.
  • Сохранность древних традиций ведения хозяйства, порядочность пчеловодов, высокий профессионализм

Следующее видео нацелено на то, чтобы ознакомить начинающих уральских пчеловодов с тонкостями местных пасек.

https://youtube.com/watch?v=49W4z5rEq0k

Северный Урал

Пчеловодство северного Урала заслуживает особого внимания. Не секрет, что климатические условия севера территории этого района достаточно суровые. Большая часть расположена в зоне тайги темнохвойных пород дерева, здесь растут пихты и ели. Естественно в таких лесах медоносов практически нет. Поэтому для региона большую ценность представляют именно опушки лесов и луга. Гористый рельеф с другой стороны обеспечивает здесь благоприятные условия для медосбора. Это связано с тем, что если на лугах и склонах юга очень жарко, то вблизи ручьев и рек влажно. Большая часть при этом жизни пчел занимает зимовка. Насекомым за совсем малый период нужно собрать достаточное количество меда, чтобы прокормить себя и расплод. Практически 7, а иногда и 8 месяцев здесь длится «сон» — безоблетный период.

Суровый регион

Да, что говорить зима здесь очень холодная, ночью температура опускается до – 53 градусов, а снега бывает выпадает до полутора метра толщиной. Что касается лета, то и в июле бывает дождливо и прохладно, когда температура не выше +15 градусов. Такие условия заставляют насекомых здесь собирать падь с хвойных деревьев, особенно с пихты. Нередко за сезон сбор пади превышает количество всего собранного меда. Успешно заниматься пчеловодством в этом регионе можно лишь имея среднерусскую породу пчел, адаптированную под суровые зимы и малый период взятка. И это прикамская популяция среднерусской породы.

Средний Урал

Исследования ученых говорят, что современная территория Среднего Урала была заселена людьми еще около 50 тысяч лет назад. И несмотря на очень суровые климатические условия, здесь люди всегда занимались пчеловодством. Да, дело это здесь не из легких. Но за много лет сформировалась своя технология, свои методы пчеловедения. Климат здесь сложный – зимой холодно (до -20 градусов), лето короткое ветреное и не жаркое – в среднем бывает до +18 градусов.

Также здесь очень влажно, особенно в южной части горного хребта. Зима на Среднем Урале долгая, весна короткая – всего полтора месяца, лето дождливое, осень холодная, которая резко сменяется зимой.

Южный Урал

На сегодняшний день пчеловодство на Юге Урала набирает активный темп своего развития и основную роль в этом играют фермеры-предприниматели.

Одна из самых важных проблем современного пасечничества этой территории – это расширение угодий медоносных культур и растений, а также сохранение популяции местных традиционно-русских пород пчел.

Дело в том, что нежелательное перемещение южных пород здесь ухудшает показатели медосбора и активность насекомых. В Челябинской области работает целый аграрный комплекс с базой племенного пчелохозяйства, который ежегодно проверяет численность племенных семей в регионе и препятствует вырождению породы.

История уральского пчеловодства

Уральский регион имеет такие климатические условия, которые являются неблагоприятными для разведения медоносных насекомых — долгую и суровую зиму, короткое и прохладное лето с большим количеством осадков. Таким образом, пчёлы в этой местности находятся без облёта в течение долгих 6–7 месяцев. Тем не менее, сегодня пчеловодство — это одна из наиболее развитых отраслей на этой территории, правда, преимущественно на южной стороне. Урал вот уже на протяжении нескольких десятилетий входит в число лидеров по производству таких пчеловодческих продуктов, как мёд и воск. Здесь также есть хозяйства, занимающиеся разведением породистых насекомых.

История развития уральского пчеловодства уходит корнями в XVI–XVII вв. В те времена в этой местности создавались бортевые угодья, колодные пасеки при частных поместьях, церквях, монастырях. Наиболее крупные из них насчитывали по 600–700 колод. Основными продуктами пчеловодства в то время были мёд и воск.

Особое развитие пчеловодство получило с приездом на Урал старообрядцев, для которых оно было одним из основных видов деятельности наряду с земледелием, охотой и рыболовством.

Знаете ли вы? Человеку удалось одомашнить пчёл примерно 5–6 тыс. лет назад. Для проживания насекомых в древние времена изготавливались простейшие ульи из прутьев, досок или глиняных ёмкостей.

XIX в. стал временем массового разведения медоносных насекомых, поэтому его часто называют «золотым веком пчеловодства». В начале XX в

российские пчеловоды обратили внимание на местных пчёл и «пчелиную тропу» и начали их изучение. В 30-х гг. минувшего века из лесных пчёл была организована пасека в Верхотурском районе под названием «Рекорд», на которой пребывало 87 пчелосемей

Годовой медосбор пасеки составлял около 80 кг

минувшего века из лесных пчёл была организована пасека в Верхотурском районе под названием «Рекорд», на которой пребывало 87 пчелосемей. Годовой медосбор пасеки составлял около 80 кг.

Содержались медоносные насекомые сначала в колодах, а затем — в рамочных ульях. На зимовку их отправляли в подвалы, подполья, омшаники. Местные пчёлы, которые приживались на пасеках, изучались пчеловодами. Есть информация о рекордах, когда одна пчелосемья давала 140–157 кг мёда за сезон.

Подготовка к зимовке

Подготовка пчелосемей к зимовке сводится к следующим мероприятиям:

  1. Обеспечить должный уход за пчелосемьями для успешной зимовки – главная задача пасечников Урала.Ночью осенью температура опускается ниже ноля градусов, даже днем чувствуется, что зима рядом. Но не все пасечники спешат убрать ульи на зимовку, поскольку погода отличается переменчивостью и на смену холодам иногда приходят тёплые деньки, когда насекомые могут ещё налетаться.
  2. Заняться тщательным осмотром ульев, готовить их к зимовке. Сделать ревизию пчел и корма, который должен быть акациевым, горчичным или из белого клевера.
  3. Поддерживать температурный режим внутри улья около +2°С. Качество корма напрямую зависит от излишней сырости, которая может привести к гибели тружениц-насекомых.
  4. Осуществить подкормку пчёл, если есть такая необходимость. Когда же пчелы ведут себя тихо,жужжат равномерно, значит у них все хорошо и беспокоить их нет никаких причин. Если же жужжание усиливается, насекомые ведут себя неспокойно, то это свидетельствует о наличии распечатанного расплода.

Зимовка

Уход за пчелами зимой – это одна из самых важных задач уральского пасечника. Осенью здесь уже чувствуется сильный зимний холод, однако с уборкой ульев в зимовник здесь не стоит торопиться. Пчеловоды Урала знают, что насекомым нужно дать возможность облетаться даже в самые последние солнечные деньки. Здесь существует правило – чем позднее пчелы сделают последний облет, тем лучше они перезимуют. Тем более не стоит забывать, что погода в горных районах переменчива, поэтому в рано убранных в зимовник ульях может стать чересчур сухо и душно, что повлияет на иммунитет и здоровье насекомых.

Первые зимние деньки

Все работы по завершению подготовки зимовки в регионе обычно завершают 1-2 декаде ноября. В это время еще раз нужно убедиться в качестве улья, а также проверить количество кормов на зиму. Их нужно оставлять много. На Урале в качестве корма оставляют мед белого клевера, из донника, кипрея и акации. Не желательно использовать в качестве кормовой базы мед из горчицы, рапса или сурепки

Важно следить, чтобы в корм не попал палевый мед из тлея осины, собранного в лесу. Он вызывает зимой понос и нередко гибель насекомых

Борьба с сыростью

Зимой одной из важных задач пчеловода на Урале есть слежение за состоянием внутреннего микроклимата улья. Дело в том, что зимовка и ее условия здесь часто ухудшаются в результате сильной сырости, от которой киснет мед, и возникает гибель тружениц. Чтобы этого избежать, специалисты советуют заменять осенью положки с прополисом на чистые. Также зимой открывают верхние летки, а нижние на ширину примерно 3-4 сантиметра. Чтобы избежать потери пчел от того, что они будут покидать ульи, в зимовниках следует поддерживать стабильную прохладную температуру – от нуля до +2. При такой температуре здесь всегда должно быть темно.

Несмотря на то, что обычно зимние подкормки считаются противоестественным явлением, в таких суровых районах, как Урал, это порой бывает незаменимым решением для спасения пчел. Прежде чем начать подкормки, нужно регулярно прослушивать улей. Если в доме присутствует негромкий гул и легкое жужжание – все нормально. Это значит, пчелы находят в полном покое. В таком состоянии насекомые за первый период зимы съедают почти 4 килограмма меда. После января увеличение шума в улье может свидетельствовать о появлении расплода, а значит и увеличение расхода корма. Но не стоит спешить с подкормкой, ее нужно начинать не ранее, чем в середине февраля. Как самый лучший вариант для этого, следует выбрать канди.

Особенности уральского пчеловодства

  1. Северный Урал.
  2. Средний Урал.
  3. Южный Урал.

Зимы Северного Урала морозные, а снега наметает под два метра. Летние месяцы дождливые и прохладные. Пчелы этого края собирают падь с хвойных и пихтовых деревьев. В таких условиях очень ценны для медосбора луга и опушки леса.

Для пчел Северного Урала большая часть жизни проходит в зимовке. За короткое лето им необходимо собрать достаточно меда, для прокорма себя и будущего расплода. Пчел следует разводить среднерусских, так как они более адаптированные под эти климатические условия.

Среднеуральский климат Сибири также не самый комфортный. Погода может меняться даже в течение дня. Здесь учитываются те же особенности разведения пчел, что и на Северном Урале.

После долгих лет затишья, пчеловодство Южного Урала стало активно развиваться. Этому способствует развитие фермерских хозяйств, направленных на сохранение пчеловодства края. Повсеместно расширяются поля с медоносными растениями и культурами. Создан комплекс по разведению племенных пчел и проводятся мероприятия по сохранению этих южных пород.

Мед во все времена считался не только лакомством, но и лекарственным продуктом

Уничтожение лугов с медоносными растениями и невнимание к сокращению популяции среднерусских пчел, наносит серьезный удар по пчеловодческим хозяйствам Сибири. Повсеместно отмечается сокращение количества пчелиных семей. Виноват в этом ряд факторов: плохие погодные условия, болезни и применение в сельском хозяйстве пестицидов, что ослабляет иммунитет насекомых

Виноват в этом ряд факторов: плохие погодные условия, болезни и применение в сельском хозяйстве пестицидов, что ослабляет иммунитет насекомых.

Пользуясь дарами природы не следует забывать о маленьких «труженицах» приносящих нам эти дары.

Общая характеристика

Иногда можно услышать вопрос о том, эффективно ли пчеловодство на Урале. Да, эффективно и многие делают это успешно. Конечно, большинство пасечников удерживают небольшие пасеки, чтобы обеспечить натуральной сладостью себя и своих родных, знакомых, друзей, одновременно пчеловодство развивается как бизнес, например,пакетное пчеловодство (продажа пчелопакетов).

Северный Урал отличается морозными, снежными, но не всегда, зимами. Лето часто бывает дождливым, прохладным. В этой местности пчелами, в основном, собирается падевый мед с хвойных а также пихтовых деревьев. В связи с такими погодными условиями ценными для медосбора являются лесные опушки и луга.

Больше половины года пчелы на Северном Урале находятся в состоянии зимовки. Поэтому, за короткое лето они должны не только собрать много мёда, но также оставить его еще для расплода. Здесь основное ударение пчеловоды делают на разведение пчел среднерусской породы, поскольку они прошли хорошую адаптацию для этих климатических условий.

На Южном Урале не держат особо больших пасек. В основном, большинство пчелиных хозяйств имеют в наличии от 25 до 35 ульев. Поэтому и мёда хватает только для своих нужд. Хотя изредка можно увидеть южноуральских пчеловодов со своим товаром на выставках, ярмарках. Понятно, что их мёд не может равняться с башкирским.

Но все же он есть, а отзывы о его качестве хорошие. За результатами научных исследований он признан экологически чистым. Особенностью пчеловодства на Южном Урале является бортевой способ ведения пасек. Более 90% пчёл содержатся в натуральных колодах, что содействует успешному развитию отрасли в данном регионе. Большинство пасечников предпочитают среднерусскую породу пчёл, которая хорошо прижилась как в бортях, так и в традиционных ульях с дадановскими рамками.

Для повышения медосбора местные агрономы не одно десятилетие работают над расширением посевов медоносных культур. Благодаря этому с каждым годом уральские пчеловоды наращивают производство сладкого пчелиного продукта.

Еще в 2011 году полномочия по надзору за применением агрохимикатов были изъяты у Россельхознадзора, но никому не были переданы. В итоге сегодня никто этот контроль фактически не осуществляет. Отсутствует и ветеринарный контроль.

Ради получения быстрой выгоды на Урал массово завозят южных пчел, которые популярны среди пчеловодов-любителей, отличаются незлобивостью и стоят в два раза дешевле местных. Они скрещиваются с нашей темной лесной (среднерусской) породой и дают нежизнестойкое на севере потомство. Метизированные пчелы чаще болеют, плохо переносят низкие температуры и ухудшают генофонд.

Уменьшение количества чистопородных пчел является общероссийской проблемой. Мы всячески боремся за чистоту среднерусской породы. Племенной репродуктор ООО «Парасоль» на протяжении двух десятилетий ведет отбор лучших особей по полезно-хозяйственным и генетическим признакам. Здоровых среднерусских пчел мы распространяем по всей России – от Архангельска до Читы. Вся Сибирь берет у нас пчел.

Урон пчеловодам также наносят вырубка лесов, использование ГМО. Большой экономический ущерб наносят клещи и распространяемые ими заболевания, ослабляющие организм пчёл и часто приводящие к их гибели

Важно проводить мероприятия по предупреждению и ликвидации болезней пчел, обеспечить пчелам хорошие условия содержания и кормления. Необходима профилактическая работа летом и осенью. К сожалению, выпускаемые разными фирмами препараты схожи по составу, хотя и имеют разные названия

У паразитов пчел возникает привыкание к этим препаратам, лекарство перестает действовать, и тогда пчелы погибают. Поэтому важно использовать разные способы борьбы с паразитами пчёл

К сожалению, выпускаемые разными фирмами препараты схожи по составу, хотя и имеют разные названия. У паразитов пчел возникает привыкание к этим препаратам, лекарство перестает действовать, и тогда пчелы погибают

Поэтому важно использовать разные способы борьбы с паразитами пчёл

Большой глобальной проблемой является фальсификация меда. Дешевый фальсификат заполонил не только российский, но международный рынок меда. На проходившем в Монреале Всемирном конгрессе Международной федерации пчеловодных ассоциаций «Апимондия-2019» 47% образцов меда не были допущены к конкурсу медов из-за несоответствия их качества международным стандартам. Фальсификаторы наносят огромный урон пчеловодству, из-за их махинаций пчеловоды терпят огромные убытки. Пчеловоды уходят из отрасли, не выдерживая конкуренции с недобросовестными производителями.

Для того, чтобы сельхозпредприятиям, фермерам получать хорошие урожаи, важно через государство вести просветительскую работу, привлекать в отрасль молодых людей. Наша отрасль «стареет», молодёжь неохотно идёт работать на пасеки. Сейчас существует стереотип, что пасечник – это седой дедушка

Нужно этот стереотип в корне менять. Важно организовывать обучение молодых пчеловодов, и чем раньше, тем выгоднее это будет для государства

Сейчас существует стереотип, что пасечник – это седой дедушка. Нужно этот стереотип в корне менять

Важно организовывать обучение молодых пчеловодов, и чем раньше, тем выгоднее это будет для государства

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий