Консервация кабачков с кетчупом «Чили»

На зиму кабачки с чили

Содержание скрыть

Приготовленные по этому рецепту овощи имеют оригинальный, кисло-сладкий вкус.

На банку емкостью 1 литр необходимо взять:

  • пару средних молодых кабачков;
  • полтора стакана воды;
  • полтора столовой ложки чили кетчупа;
  • половину столовой ложки соли;
  • по четверти стакана уксуса и сахара;
  • душистый и черный перец в горошках — по 4-5 штук;
  • один лавровый лист;
  • по половинке моркови и лука.

Готовить по этому рецепту необходимо так. В связи с тем, что кабачки нужны молодые, то полностью снимать с них кожицу нет необходимости. Поэтому нужно взять нож и соскрести им кожуру. Овощи нарезать кусочками произвольных размеров.

Нарезать морковь полукружочками, лук — полукольцами. На дно подготовленных банок уложить перец и лавровый лист, добавить немного морковки и лука. Затем уложить кабачки плотно.

Теперь настала очередь приготовить маринад. Взять кастрюлю, насыпать в нее соль, сахар, кетчуп, налить уксус, воду и поставить на огонь. Если кетчуп будет плохо растворяться, то с помощью вилки или венчика делаем маринад однородного цвета. Довести жидкость для кипения.

Теперь понадобиться столовая ложка. Выпуклой вверх стороной ее нужно положить на кабачки и тоненькой струей наливать маринад до самого верха.

Далее нужна кастрюля большего объема. На дно ее нужно положить салфетку или полотенце. Затем поставить банку, наполненную овощами, накрыть крышкой, которой в дальнейшем собираетесь закрывать. В кастрюлю налить воду так, чтобы ее уровень поднимался до плечиков банки. Кастрюлю с банкой поставить на огонь, закипятить и стерилизовать 5-7 минут литровую банку. Если емкость 1,5 литра, то для стерилизации необходимо 15 минут.

Теперь кабачки на зиму можно закатать, перевернуть и укутать теплым одеялом. Необходимо дождаться полного остывания, а потом переместить кабачки в кладовку.

Кабачки с кетчупом чили, пальчики оближешь!

Такой способ приготовления не требует варки, поэтому овощи не размягчаются, они остаются твердыми и невероятно хрустящими! Чтобы получить этот пряный специфический вкус плодов, я рекомендую использовать натуральный кетчуп и 9% уксус. Тогда консервация отлично сохранится при температуре помещения.

Для приготовления 1 литра понадобится:

  • 500 г кабачков;
  • З50 мл воды;
  • 50 г сахарного песка;
  • 75 г чили;
  • лист лавра;
  • по 4 горошины черного и душистого перца;
  • 50 мл столового уксуса;
  • 1 ч. ложка мелкой нейодированной соли.

Способ приготовления:

1. Так как у меня под рукой не оказалось плодов молочной спелости, я буду готовить закуску из зрелых кабачков. Для начала овощи необходимо вымыть под струей воды, промокнуть бумажным полотенцем и только после этого обрезать хвостики, очистить от кожуры и сердцевины.

2. Поскольку крупные овощи не имеют такой нежной мякоти, как у молоденьких плодов, для приготовления я нарезала их на небольшие фрагменты. Но сам способ нарезки не столь категоричен, вы можете покрошить их на кубики, колечки или полукольца.

3. Подготовленные овощные кусочки складываются в пропаренную заранее баночку, периодически встряхивая ее, чтобы заготовка легла как можно плотнее.

4. Для маринада берем посудину из нержавеющей стали, соединяем в ней все оставшиеся компоненты, ставим на сильный огонь, дожидаемся пока рассол закипит. После этого убавляем газ и томим ароматную жидкость пару минут.

5. Кабачки заливаем кипящей заливкой до самого верха стеклотары, накрываем металлической крышкой и ставим в сотейник, на дне которого расстелена хлопчатобумажная салфетка. Аккуратно вливаем в емкость горячую воду так, чтобы она доходила до плечиков банки. Ставим сотейник на плиту, жидкость доводим до кипения, убавляем газ и стерилизуем закуску 15 минут.

6. Через отведенное время баночка аккуратно достается из кипятка, ставится с ног на голову, закрывается теплым пледом на 24 часа.

Удачной заготовки!

Огурцы с кетчупом Чили на зиму

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта
  • Лучшие винные сорта винограда
  • Отрасли сельского хозяйства
  • Сорт винограда Преображение

Фото огурцов с кетчупом Чили на зиму

Рецепт огурцов с кетчупом Чили прост, ниже представлена своего рода основа, классический вариант блюда. Сам процесс приготовления не занимает много времени, а результат приятно радует вкусом.

Ингредиенты:

  • Огурцы – на 2 литровые банки;
  • Кетчуп Чили – 140 г;
  • Чеснок – 5-6 зубцов;
  • Сахар – ½ стакана;
  • Уксус – ½ стакана;
  • Лавр – 2 шт.;
  • Соль – 30 г;
  • Черный перец – по вкусу;
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Первым делом необходимо вымыть огурцы и посушить их.
  2. Емкости для консервации стерилизуют. Крышки рекомендуется проварить в воде.

Важно!

Специй в рецептах огурцов с кетчупом Чили, как правило, мало, потому что сам по себе кетчуп ароматный. Традиционно в рецепте нет ничего кроме лавра и перца черного, можно разве что добавить душистый перчик, но по желанию.

  1. В банки раскладываются лавр, перец, чеснок.
  2. В сотейнике делается рассол из воды, соли, сахара, кетчупа, а когда все закипит, добавляется еще и уксус.
  3. Стерилизованные емкости наполняются огурцами. На дно обычно укладывают большие плоды, а наверх – маленькие. Если же огурцы крупные все, то их можно порезать на «удобные» кусочки.
  4. Когда банки с огурцами готовы, и рассол закипел, его разливают по емкостям и накрывают крышками.
  5. Чтобы консервация дольше хранилась, емкости с рассолом помещают в невысокую кастрюлю с водой и стерилизуют. После этого можно консервацию укупоривать.

Консервированные огурцы с кетчупом Чили готовы, можно их перевернуть, накрыть плотной тканью на сутки, а затем убрать к остальным зимним заготовкам.

Огурцы с кетчупом Чили Торчин без стерилизации

Фото огурцов с кетчупом Чили Торчин без стерилизации

Острыми и хрустящими получаются огурцы с кетчупом Чили Торчин. Но чтобы блюдо получилось, стоит следовать основам приготовления. Предложенный ниже рецепт отличается насыщенным ароматом пряностей.

Ингредиенты:

  • Огурцы – на 3-4 литровые баночки;
  • Кетчуп Чили Торчин – 8 ст. л.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Укроп – по вкусу;
  • Сахар – 200 г;
  • Соль – 60 г;
  • Уксус – 250 мл;
  • Лавр – несколько листиков;
  • Душистый перец – 3 горошины в каждую банку;
  • Гвоздика – 2-3 шт. на банку;
  • Вода – 1,75 л.

Важно!

Чтобы консервированные огурцы были упругими, хрустящими, их необходимо замочить на 2-3 часа перед закладкой в банки. Также хрустящие огурчики получаются, если на дно банки положить небольшой кусок коры дуба.

Приготовление:

  1. Огурцы вымываются и кладутся на 2 часа в воду. Хвостики можно обрезать или оставить. Но нужно понимать, что если хвостиков не будет, огурцы быстрее промаринуются.
  2. Банки для консервации стерилизуют, когда высохнут, в них кладут душистый перец по вкусу, лавр, чеснок, гвоздику, укроп.
  3. Поверх приправ укладываются огурцы, как можно плотнее.
  4. В сотейнике или кастрюльке готовится маринад из воды, кетчупа, соли, сахара. Когда он закипит, в него добавляют уксус.
  5. В банки заливают маринад, а затем их укупоривают, переворачивают и ставят остывать под плотный плед.

При желании, поверх огурцов в банке можно положить листик хрена, чтобы уберечь консервацию от плесени. Если же добавляется корень хрена, то его просто кладут со специями, на дно банки или с боку. Семена горчицы, листья дуба, эстрагон – это дополнительные компоненты, которые можно использовать по желанию. Добавлять их можно по вкусу, но не очень много.

Лучшие рецепты маринованных хрустящих огурцов с острым перцем на зиму

Изучим самые популярные рецепты приготовления, которые осилят даже начинающие хозяйки.

Классический, самый простой рецепт

Время приготовления классической закуски — 50-60 минут. Огурчики получаются пикантными, с насыщенным ароматом.

Список ингредиентов:

  • 2 кг огурцов;
  • 2 острых перца;
  • 400 мл воды;
  • 20 мл столового уксуса 9%;
  • 60 г сахара;
  • 40 г соли;
  • 1 веточка гвоздики;
  • 3 горошины черного перца.

Как готовить:

  1. Банки промыть, на дно каждой уложить горошины черного перца, острый перчик и веточку гвоздики.
  2. Огурцы помыть и разложить по банкам.
  3. Приготовить рассол: смешать воду, уксус, соль и сахар. Довести до кипения и выключить.
  4. Залить рассол в банки, стерилизовать 5 минут.
  5. Закрыть крышками, закатать в теплое одеяло и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Очень острые огурчики с хрустом

Оригинальная острая закуска украсит стол и послужит вкусным дополнением к праздничным блюдам.

Для приготовления потребуется:

  • 2 кг огурцов;
  • 3 стручка красного острого перца;
  • 30 горошин черного перца;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 3 листа лавра;
  • 10 горошин кориандра;
  • 2 зонтика укропа;
  • 1 веточка эстрагона;
  • 1 базилик;
  • 1 л воды;
  • 150 г сахара;
  • 70 г соли;
  • 120 мл уксуса 9%;
  • 2 листа вишни;
  • 2 листа черной смородины.

Как готовить:

  1. Огурцы промыть и оставить в холодной воде на 6 часов. Каждый час менять воду на новую.
  2. Банки простерилизовать, на дно каждой уложить листья вишни и смородины, лавровый лист, зубчики чеснока и горошины черного перца. По вкусу добавить кориандр, эстрагон, укроп и базилик.
  3. Сверху поместить огурчики и разрезанные пополам стручки острого перца.
  4. Приготовить рассол: в воду влить уксус, добавить сахар и соль. Довести до кипения и разлить по банкам.
  5. Закрыть крышками и перевернуть вверх дном до остывания.

Рецепт с уксусом без стерилизации

Рецепты без стерилизации занимают минимум времени. Для приготовления аппетитной закуски потребуется:

  • 600 г огурцов;
  • 1 острый перец;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 лист хрена;
  • 1 соцветие укропа;
  • 40 г сахара;
  • 40 г соли;
  • 30 мл уксуса 9%;
  • 1 л воды.

Как консервировать:

  1. Чеснок очистить от шелухи и измельчить. Огурцы промыть и нарезать кружочками, уложить в чистые банки.
  2. Добавить измельченный чеснок и острый перец, соцветие укропа и лист хрена.
  3. Залить крутым кипятком на полчаса.
  4. Слить воду в кастрюлю и добавить в нее соль и сахар.
  5. В банку добавить уксус, вылить приготовленный рассол.

Маринованные корнишоны с перцем чили

Любимые многими корнишоны отличаются хрустом и приятным вкусом. Закуска выглядит аппетитно, а в приготовлении проста.

Что потребуется:

  • 200 г корнишонов;
  • 0,5 острого перца;
  • 10 г семян укропа;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 10 мл столового уксуса 6%;
  • 500 мл воды;
  • 30 г соли;
  • 20 г сахара.

Как замариновать:

  1. Чеснок и острый перец нарезать мелкими дольками.
  2. В стерильную банку уложить корнишоны, семена укропа и душистый перец.
  3. Приготовить рассол, смешав воду, уксус, соль и сахар.
  4. Залить рассол в банку, добавить чеснок и острый перчик.
  5. Поставить банку на стерилизацию на 5 минут.

С лимонной кислотой и томатным соусом – ну очень хрустят

Для получения максимально хрустких огурчиков существуют определенные правила и условия консервирования. Во-первых, необходимо выбрать сорт, предназначенный для консервирования, а во-вторых – это присутствие в закладке специальной зелени, например, листа хрена или корня петрушки.

Для приготовления огурцов с лимонной кислотой и кетчупом на зиму из расчета на трехлитровую банку понадобятся:

  • огурцы – 1.5 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2.5 ст. ложки;
  • кетчуп – 2 пачки по 250 мл;
  • кислота лимонная (порошок)– 1 ч. ложка;
  • листа вишни, смородины – по 3-4 листа;
  • лист хрена – 2 штуки;
  • перец черный – 5 горошин;
  • перец душистый – 3 горошины;
  • зонтик укропа – 2-3 штуки;
  • дольки чеснока –3-4 штуки.

У промытых огурцов, отрезают с двух сторон «хвостики», и помещают в холодную воду на несколько часов.

В простерилизованные трехлитровые банки насыпают специи. Равномерно укладывают огурцы с нарезанным чесноком и зеленью, добавляют лимонную кислоту. Далее готовят маринад.

Необходимое количество воды заливают в кастрюлю. Доведя до кипения, добавляют соль, сахар и кетчуп. Маринад проваривают в течение 5 минут. Заготовки заливают горячим маринадом.

На дно емкости для стерилизации кладут деревянный кружок или ткань. Наливают воду, и ставят банки с огурцами. Заготовки стерилизуют в кипящей воде:

  • литровая банка – 10-12 минут;
  • трехлитровая банка – 15-20 минут.

По окончании – закатывают прокипяченными крышками, и укутывают до остывания.

Совет: строго соблюдайте пропорции ингредиентов для маринада: слишком большое количество чеснока или недостаточное содержание соли может стать причиной размягчения огурцов.

Рецепт приготовления маринованных огурцов

Маринованные огурцы — короли праздничного стола. Какая хозяйка не сохранит баночку к семейному торжеству?! Но приготовить эту закуску невозможно без опыта и знаний основных секретов. Мы предлагаем вашему вниманию самый вкусный рецепт маринованных огурцов. Уверены — такой способ засолки вы еще не пробовали. Возьмите кристально чистую воду, добавьте кетчуп Торчин “Чили” и наслаждайтесь крепкими хрустящими корнишонами с острой ноткой на протяжении всех зимних праздников!

Как правильно мариновать огурцы на зиму

Ключ к успеху — выбор качественных огурчиков. Самые лучшие — это, конечно же, те, что вы вырастили своими руками. Но и купленные на рынке отлично подойдут. Главное — подобрать правильные.

Идеальные огурцы для засолки:

Молодые маленькие огурчики — самый лучший выбор. Они обладают сладковатым привкусом и не имеют пустот внутри.

Должны нормально помещаться в банку. Размер плодов — 5-13 см.

Кожица толстая с черными шипами и пупырышками. Плоды с гладкой кожицей и без шипов оставьте на салаты.

Берите твердые на ощупь, не слишком темные внешне, а внутри — светло-зеленые, а не желтоватые.

Просите попробовать перед покупкой — огурчики ни в коем случае не должны быть горькими.

Нужно ли замачивать перед засолкой?

Да, если вы хотите получить более упругие и крепкие огурцы. Оставьте на 2-3 часа, а еще лучше — на полдня.

Чтобы быстрее замариновались…

Наколите вилкой или обрежьте хвостики.

Этап №1. Подготовка маринада.

Возьмите хорошую воду — от ее качества во многом зависит вкус готовых огурцов. Отдайте предпочтение родниковой, колодезной или бутилированной. Если же вы все-таки используете воду из-под крана, то сначала отфильтруйте и прокипятите ее. Можно предварительно отстоять на меди или серебре — эти металлы очищают жидкость и улучшают ее вкус.

Доведите воду до кипения, добавьте кетчуп Торчин “Чили”, сахар, уксус и соль. Для наиболее насыщенного вкуса рекомендуется брать каменную соль. От мелкой соли огурцы могут стать очень мягкими. Выбирая йодированную, есть опасность, что заготовки взорвутся.

Варите 10 минут. Маринад готов!

Этап №2. Стерилизация банок.

Важный этап в рецепте приготовления маринованных огурцов — подготовка емкостей. Стеклянные банки замочите в растворе соды, затем вымойте в теплой воде с мылом. Ополосните. Кипятите с крышками в течение 10-15 минут или прокалите в духовом шкафу при температуре 110° С (в последнем случае крышки не кладут в духовку, а кипятят).

Этап №3. Заполнение банок.

На дно каждой банки положите душистый перец горошком, лавровый лист, чеснок. По желанию можно выкладывать пряности между слоями огурцов. Кусочек коры дуба сделает плоды еще более хрустящими.

Наполните банки огурцами или любыми другими овощами на ваш выбор: сладкими перцами, томатами, капустой, кабачками, свеклой или овощным ассорти.

На дно кладут большие огурцы (очень большие — вертикально), маленькие — сверху. Овощи должны лежать очень плотно.

Залейте маринадом. Сверху можно прикрыть листьями хрена и смородины. Корень хрена под крышкой защитит огурцы от плесени.

Если вы планируете хранить заготовки не более недели, тогда плотная укупорка не обязательна. Банки накройте сухой чистой тканью или бумагой и плотно обвяжите крепкой веревкой.

Если вы маринуете огурцы на зиму, храните банки при температуре ниже 20° С в темном сухом месте. Выдержите заготовки не менее 1,5-2 месяца — за это время огурчики обретут особый вкус.

Кушайте маринованные корнишоны просто так и добавляйте в свои любимые салаты. Например, ничто не сравнится с новогодним оливье, приготовленным на основе домашних огурчиков.

Зимой будет хрустеть!

Особенности приготовления

Кабачки в соусе из кетчупа «Чили» можно консервировать несколькими способами. Разными являются не только составы, но и действия, которые необходимо осуществить, однако некоторые моменты остаются неизменными независимо от выбранного рецепта.

  • Для консервирования лучше выбирать молодые кабачки с нежной кожурой и несформировавшимися семенами. Они получаются более нежными и вкусными. Если вы используете зрелые плоды, их придется очистить от кожуры и мякоти с крупными семенами.
  • Для приготовления заливки для кабачков кетчуп «Чили» разводится кипяченой водой. От соотношения этих ингредиентов зависят густота заливки и острота готового кушанья: чем концентрированнее соус, тем более пикантный вкус будет иметь готовое блюдо.
  • Вкус соуса «Чили», произведенного разными компаниями, редко бывает одинаковым, так как производители включают в состав жидкой приправы различные специи и другие добавки. Многие украинские хозяйки предпочитают использовать кетчуп под маркой «Торчин». Если вам не удалось найти его на прилавках, можете заменить его кетчупом любой другой марки, но обязательно изготовленным из томатов без добавления крахмала и подобных загустителей.
  • Готовя закуску на зиму, банки под нее моют с содой и стерилизуют, иначе велик риск, что консервы испортятся, не простояв и месяца. Крышки тоже необходимо стерилизовать, подвергая кипячению. Кабачки в кетчупе «Чили» закрывают металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, пластиковые для этой цели не подойдут.
  • Если рецепт предполагает стерилизацию закуски в банках, их нужно выбирать одинакового размера, иначе невозможно будет подобрать уровень воды в кастрюле, в которой они будут стерилизоваться. Банки небольшого объема стерилизовать проще, чем крупные.

Правильно приготовленные на зиму кабачки в кетчупе «Чили» хорошо стоят при комнатной температуре.

Рецепты огурцов на зиму с кетчупом чили без стерилизации

Сегодня консервация огурцов в жгучем соусе чили очень популярна среди хозяек, поэтому вариантов приготовления существует множество.

Рецепт №1

Простой рецепт

Один из наиболее популярных способов заготовки острых маринованных огурчиков доступен даже для начинающих и требует минимум временных затрат.

8 банок объёмом 500 мл

Шаги6 ингредиентов

  • свежие огурцы

    2,5–3 кг

  • вода очищенная

    1 л

  • сахар

    320 г

  • уксус 9%

    200 мл

  • соль поваренная

    2 ст. л.

  • кетчуп чили

    1 упаковка на 250–300 г

У заранее подготовленных и вымытых огурцов срезать кончики.

Смешать в кастрюле ингредиенты для маринада до растворения соли и сахара, вскипятить, после чего томить на слабом огне.

В простерилизованную тару плотно утрамбовать овощи, влить кипящую заливку.

В широкой кастрюле или миске вскипятить воду, застелить дно полотенцем, опустить туда банки так, чтобы вода дошла почти до края, но не заливалась, накрыть банки крышками и держать в кипящей воде 10–15 минут.

Соблюдая осторожность, вытащить банки с помощью специальных щипцов или рукавиц, закатать крышки ключом для консервации. Закрытые банки поставить дном вверх, укрыть одеялом и оставить так до охлаждения рассола.. Видео-рецепт

Видео-рецепт

Простой рецептВидео-рецепт: Простой рецепт

Знаете ли вы? Не везде огурцы считаются овощем: на Кипре из них делают варенье, а в Иране их относят к фруктам и подают на десерт.

Рецепт №2

Без стерилизации

Многие хозяйки отдают предпочтение быстрым и простым рецептам: минимизировать временные затраты позволит вариант приготовления консервированных огурцов с соусом чили без стерилизации. Такой рецепт позволит сохранить овощи твёрдыми и хрустящими.

Для рассола: очищенная вода — 1 л; кетчуп чили — 6 ст. л.; соль поваренная — 1 ст. л.; сахар — 2 ст. л.; уксус 9% — 3 ст. л.

Шаги3 ингредиента

  • свежие огурцы

    1 кг

  • укроп

    1 веточка с зонтиками

  • чеснок

    половина головки

  1. Промыть и обработать огурцы, отрезав хвостики.
  2. Почистить чеснок, нарезать каждый зубчик на несколько частей.
  3. Наполнить овощами банку, чередуя их с кусочками чеснока, в конце положить веточку укропа.
  4. В кипящей воде соединить соль, сахар и уксус, растворить, после чего влить кетчуп и проварить 5–7 минут на небольшом огне.
  5. Залить огурцы снятым с огня горячим маринадом, закрутить простерилизованными крышками.
  6. Оставить банки остывать крышками вниз.

Важно! Нельзя использовать для консервации соль с добавлением йода, поскольку она может придать заготовкам горький привкус.

Рецепт №3

С горчичным порошком

Для любителей пикантных закусок отлично подойдёт оригинальный вариант закатки огурцов с острым кетчупом и горчичным порошком. Этот рецепт хорош тем, что полностью готовы такие огурчики будут уже спустя 4 дня.

1 банка на 1 л

Шаги10 ингредиентов

  • огурцы

    2 кг

  • листья чёрной смородины

    по 1–2 штуки на литровую банку

  • листья хрена

    3–4 штуки

  • душистый перец

    по 2–3 горошины на банку

  • кетчуп чили

    упаковка 250–300 г

  • вода

    1 л

  • горчица в порошке

    2 ч. л.

  • соль

    2 ст. л.

  • сахар

    3 ст. л.

  • уксус 6%

    100 мл

  1. Овощи и специи хорошо промыть под проточной водой, листья хрена можно разорвать на несколько частей.
  2. На дно простерилизованных банок отправляют листья смородины, хрена, перец и горчичный порошок, сверху закладывают огурцы.
  3. В кастрюле смешать заготовки для маринада, вскипятить на сильном огне, затем ослабить огонь и проварить смесь 5–7 минут.
  4. Готовым рассолом залить овощи до верха банок и закрыть стерильными крышками.

Знаете ли вы? С 2000 года в Суздале ежегодно в середине июля проводится праздник огурца, являющегося символом этого города. Мероприятие имеет формат фестиваля, на котором готовятся разные блюда из этого овоща, проводятся конкурсы и ярмарки.

Рецепт №4

Резанные кусочками

Для домашних заготовок подходят не только мелкие корнишоны, но и крупные огурцы: их можно замариновать в нарезанном виде. Такое блюдо отлично подойдёт в качестве дополнения к ужину или закуски к праздничному столу.

Для рассола: соль — 2 ст. л.; сахар — 160 г; уксус 9% — 200 мл; вода — 1 л; острый кетчуп — 7–8 ст. л.

Шаги4 ингредиента

  • огурцы среднего размера

    3 кг

  • чёрный перец

    7–8 горошин

  • укроп

    веточки

  • лавровый лист

    7–8 штук

  1. Промыть под краном зелень и овощи, огурцы нарубить кружочками толщиной 1,5 см.
  2. На дно простерилизованной банки уложить специи и зелень укропа.
  3. В кастрюле вскипятить воду, затем добавить туда соль, сахар и уксус, дать прокипеть полминуты, помешивая.
  4. Смешать маринад с кетчупом и варить 5–7 минут.
  5. Залить готовой смесью овощи до горлышка банки и закрутить подготовленными чистыми обработанными крышками.

Узнайте также: как вкусно замариновать огурцы с кетчупом чили и как засолить огурцы с кетчупом чили.

Как консервировать кабачки с кетчупом Чили

Сделать заготовки по этому рецепту можно двумя способами: со стерилизацией и без нее. Оба начинаются с подготовки кабачков. Небольшие экземпляры я нарезаю кольцами, крупные – полукольцами. Совсем мелкие можно закатывать целиком, как огурцы.

Независимо от выбранного варианта, важно тщательно помыть банки. Это залог сохранности продукта

Можно использовать пищевую соду или средство для мытья посуды, только хорошо потом ополоснуть

Особое внимание следует уделять горловине, именно здесь скапливается налет, который труднее всего отмыть

Банки нужно обязательно стерилизовать. Кому-то по душе тепловая обработка в духовке, а мне привычнее подержать их над паром. Крышки для закатки я просто окунаю в кипяток.

Способ №1 со стерилизацией

Этот метод особенно хорош для приготовления небольшого количества: одной порции или половины.

  1. Из ингредиентов по рецепту приготовить маринад. Для этого в кипяток всыпать соль, сахар и кетчуп. Прокипятить его 5 минут. В самом конце влить уксус.
  2. На дно пропаренных банок положить очищенный чеснок, выбранные специи. Я иногда добавляю еще по 2-3 свежих листочка смородины на 1 литровую банку. Кто предпочитает поострее, может прибавить кусочки жгучего перца. Листья хрена и зонтики укропа придадут упругость и маринованные кабачки получатся хрустящие.
  3. В тару сложить нарезанные кабачки, хорошенько встряхивая, чтобы не оставалось много пустого места.
  4. Залить горячим маринадом.
  5. Прикрыть крышками, разместить в широкой кастрюле, на дно которой предварительно положить ткань или полотенце. Налить в нее теплой воды, не доходя примерно 4 см до верха банок и поставить на огонь.
  6. Кабачки стерилизовать 10 минут с момента закипания.
  7. Аккуратно достать и закатать.

После этого консервацию нужно перевернуть крышками вниз, укутать чем-либо теплым и оставить до охлаждения. Я укутываю флисовым пледом, сложенным вдвое, он легкий и хорошо держит тепло.

Способ №2 без стерилизации

Для тех, кого пугает проваривание стеклянной тары в кастрюле, доступен вариант без стерилизации. Это метод мне нравится больше, потому что в мою кастрюлю помещается всего 4 банки, а по рецепту выход 5, и одна баночка ни туда, ни сюда.

  1. На дно банки уложить все специи (листья, укроп), 2-3 зубчика чеснока. Маринованные овощи получаются вкусные, если использовать 1-2 бутона гвоздики, но не больше, иначе пойдет горечь.
  2. Плотно уложить, слегка утрамбовывая, нарезанные кабачки.
  3. Залить их кипятком (без ничего). Прикрыть крышками, подержать так 15 минут.
  4. Воду слить.
  5. Можно повторить 2 раза.
  6. За это время приготовить маринад. Отмерять нужное количество воды, всыпать соль, сахар, кетчуп Чили. Варить 5 минут, потом добавить уксус.
  7. Кипящим маринадом залить банки до самого верха, закатать.

Дальше все как обычно: переворачиваем вверх дном, плотненько укутываем на сутки. Консервированные овощи простоят до следующего урожая в погребе или кладовке.

Не бойтесь закрыть на зиму кабачков с кетчупом слишком много. Такие маринованные овощи спокойно можно добавлять в Оливье и другие салаты вместо огурцов. Посмотрите, как аппетитно они выглядят и как просто их приготовить!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий