Можно ли замораживать рукколу в морозилке в домашних условиях и как сохранить заготовки на зиму

Как хранить свежую рукколу

В свой состав это растение включает:

Микроэлементы:

  • медь;
  • фосфор;
  • марганец;
  • селен;
  • цинк.

Макроэлементы:

  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • натрий.

Витаминный комплекс: А, С, Е, К, группы В

+

  • флавоноиды;
  • токоферолы.

Чтобы сохранить перечисленное «богатство», потребуется позаботиться о сохранности зелени.

Не рекомендуется сразу употреблять продукт в больших количествах, потому стоит ознакомиться с правилами того, как хранить рукколу в холодильнике:

наиболее подходящее место — нижние полки или специальный отдел для овощей — температура в отделе низкая, но нет непосредственного контакта с источником охлаждения;
чтобы зелень дольше оставалась свежей, необходимо срезать корешки и дефектные листочки;
по возможности стоит следить за тем, чтобы растение хранилось срезом вниз;
важно обеспечить герметичность, подходящим способом хранения станет пластиковый контейнер с плотной крышкой или пищевая пленка.

Особенности зелени

Руккола представляет собой салатное растение, которое относится к семейству Крестоцветные. Люди едят зеленые листочки, для которых характерен ярко выраженный горьковатый орехово-перечный вкус. Поэтому в народе ее еще называют не иначе, чем горчичная трава. Листочки можно делать как необычные салаты, так и пикантные соусы.

Листья рукколы содержат в себе много полезных веществ:

  • витамины (особенно много в ней витаминов E, B, A, C и K);
  • эфирные масла;
  • горчичное масло;
  • токоферол;
  • филлохинон;
  • флавоноиды;
  • макро- и микроэлементы: цинк, магний, натрий, селен, йод, кальций фосфор, марганец и немного железа.

При этом это диетический продукт. Несмотря на такой богатый состав, в 100 граммах листьев содержится все лишь 25 килокалорий. Поэтому ее можно и нужно есть людям, которые страдают от избыточного веса.

Благодаря такому богатому составу это растение используется не только в качестве приправы к блюдам, но и как эффективное народное средство для лечения различных заболеваний. Эта трава обладает следующими лечебными свойствами:

  • мочегонное;
  • тонизирующее;
  • антимикробное;
  • способствует улучшению обмена веществ;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует улучшению работы пищеварительного тракта.

В древности даже считалось, что эта трава способна вызывать половое влечение. На Кавказе с помощью этого растения раньше боролись с цингой.

Руккола как культурное растение начали выращивать примерно 100 лет назад. До этого люди собирали листья у дикорастущей травы.

В ходе многочисленных исследований ученые доказали ее пользу для человека, что и способствовало «одомашниванию» травы. Растение при этом является абсолютно нетребовательным к грунтам, на которых произрастает. Поэтому на сегодняшний день оно активно культивируется на территории Азии и Европы.

После посадки семян в землю первые всходы появляются уже на пятые сутки. Если их хорошо поливать, то они очень скоро образуют первые нежные листики. При желании рукколу можно спокойно выращивать в домашних условиях. Семена здесь высеваются в горшок, что позволяет создать на подоконнике небольшой огород. Те же, кто не хочет заморачиваться с выращиванием этой пряной травы дома, могут просто заготавливать урожай, выращенный на своем земельном участке летом.

Лечебные свойства рукколы

Немногие гурманы знают, что такое растение наполнено множеством положительных свойств и витаминов: в листьях рукколы большое количество полезных микроэлементов (йод, железо, кальций, калий и магний), а также витамины групп С, В, А, К, Е, Т. Семена содержат не меньше 30% эфирных масел. Конечно, данное свидетельство подтверждает полезность этой зелени.

Но не стоит и забывать о вреде, который может она нанести. Рокет-салат (он же руккола) не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью и с повышенной аллергической реакцией. Нежелательна тем, у кого гастрит желудка с повышенной кислотностью, колит

Следует очень осторожно употреблять во время беременности и грудном кормлении ребенка

Несмотря на то, что блюда с зеленью рукколы рекомендуется есть сразу после приготовления, так как в таком случае ее аромат гораздо насыщеннее и ценнее польза, часто требуется хранение рукколы в холодильнике для дальнейшего использования. Если человек знает все противопоказания рукколы и ни одно не относится к нему, то можно спокойно употреблять рокет-салат, не боясь получить вред

Теперь важно научиться правильно выбирать продукт и хранить его. Главное сохранить его так, чтобы зелень оставалась максимально свежей и полезной

Польза и вред напитка для организма

Фреш из сельдерея положительно сказывается на работе практически всего организма.

  • Для очищения. Помогает выведению мочевой кислоты, шлаков, токсинов, отложений холестерина.
  • Для иммунитета. Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма вирусам и простудам.
  • Для нервной системы. Оказывает успокаивающее действие, снимает стресс и раздражение, улучшает настроение и работу мозга.
  • Для кровеносной системы. Постепенно снижает кровяное давление, расширяя сосуды и производя мочегонный эффект. Профилактика болезней сердца, образования тромбов. Нормализует уровень гемоглобина в крови.
  • Для желудка. Энзимы и ферменты в составе сока помогают пищеварению, предупреждают запоры.

Важно!

От сока сельдерея можно получить и вред: повышенное содержание аскорбиновой кислоты негативно воздействует на пораженную слизистую ЖКТ.

Для мужчин

Этот напиток полезен для мужчин как натуральное возбуждающее средство. Употребление фреша регулярно и в правильных дозах благотворно скажется на потенции, здоровье предстательной железы. Выраженное противовоспалительный эффект служит для профилактики и лечения простатита.

Но стоит с осторожностью принимать его сразу после обострения серьезных заболеваний ЖКТ и мочеполовой системы. Сельдерей обладает мочегонным и желчегонным действием, поэтому может начаться активное движение камней и вымывание песка из почек, что приведет в итоге к оперативному вмешательству

Для женщин

Сок из сельдерея – это секрет стройности, красоты кожи и волос. Также фреш помогает при климаксе. Он стабилизирует настроение и гормональный фон.

Вреден для беременных женщин, так как размягчает шейку матки и влияет на её тонус (может спровоцировать выкидыш). В период лактации может способствовать развитию колик у ребенка и испортить вкус молока.

Чем он полезен и вреден для детей?

Особенно полезен при гиповитаминозе, имеет общеукрепляющее действие. Может использоваться для детей от 1 года после консультации педиатра.

Внимание!

До года давать сок сельдерея не рекомендуется. Повышенное содержание аскорбиновой кислоты отрицательно влияет на незрелый ЖКТ, поэтому стоит принимать в малых дозах.

Противопоказания

Несмотря на массу полезных свойств, данный напиток имеет ряд противопоказаний:

  • Беременность (особенно 3 триместр). Приводит матку в тонус и расслабляет шейку, что может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш.
  • Период лактации.
  • Тромбофлебит.
  • Эпилепсия.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Язва желудка и гастрит.
  • Индивидуальная непереносимость.

К противопоказаниям стоит отнестись внимательно и не пренебрегать консультацией врача.

Заготовка рукколы в банках

Зелень, заготовленная в банках, поместится даже на самой маленькой кухне. Расфасовав сушеную рукколу по стеклянным емкостям, очень удобно убрать заготовки на полочку со специями и использовать по мере необходимости. Свежую зелень с солью в банках можно поместить в холодильник.

Заморозка

Выбирая способы заготовки полезной травы на зиму, стоит обратить внимание на заморозку. Сам процесс займет минимальное количество времени, а зелень при этом сохранит большое количество витаминов и минералов

Кроме того, правильно разморозив рукколу, ее можно добавлять в салаты, первые блюда, мясные угощенья.

Как правильно заморозить чернику на зиму в домашних условиях, пошаговые рецепты и правила хранения

Читать

Заморозить зелень нужно следующим образом:

  1. Тщательно промыть траву, стараясь не повредить листочки.
  2. Просушить зелень на полотенцах. Если не подсушить траву, то впоследствии заготовка превратится в один ком.
  3. По желанию покромсать крупные листочки или оставить цельными.
  4. Порционно разложить зелень в пакеты. При этом максимально прижать пакеты, чтобы выпустить воздух. Подойдут для заготовки также пластмассовые контейнеры с герметично закрывающейся крышкой.
  5. Переложить пакеты с зеленью в морозилку. Для удобства заготавливать траву небольшими порциями – «на один раз», так как повторно морозить продукт нельзя.

Хранить мороженую заготовку можно один год. Размораживается зелень очень быстро. Достаточно вынуть траву из морозилки, быстро нашинковать и добавить в блюдо в конце приготовления.

Зелень в масле

Способ заготовки зелени в масле придется по душе каждой хозяйке. Ведь сам процесс включает только простые ингредиенты и занимает немного времени. При этом масло прекрасно дополнит вкус рукколы, сделав его более насыщенным.

Заранее же нужно подготовить только формочки небольшого размера, например, формы для льда или пластиковые контейнеры. Жир можно взять растительный или сливочный. Лучше отдать предпочтение оливковому маслу, ведь оно является самым полезным.

Итак, чтобы сделать вкусную и полезную заготовку, нужно:

  • промыть траву под проточной водой, подсушить и нарезать;
  • мелко рубленую рукколу переложить в подготовленные емкости, наполняя травой третью часть объема тары;
  • залить зелень маслом. Не нужно доливать масло до краев. При охлаждении жир расширится и займет оставшуюся часть емкости;
  • отправить формочки с рукколой на заморозку. Хранить заготовку не более одного года.

Мороженые кубики расфасовать по пакетам или хранить в формочках. Также можно извлечь массу и нарезать порционно, после – разложить по пакетам.

Таким способом легко заготовить смесь пряных трав, например, смешать зелень укропа, петрушки и рукколы. Заготовленные кубики использовать для салатов, супов или рыбных блюд.

— Куриные фрикадельки с рукколой —

Ингредиенты:

2 ст.л. оливкового масла 3 тонких ломтиками бекона или панчетты, нарезать 2 зубчика чеснока, измельчить 1 большой пучок рукколы, отделить стебли и мелко нарезать 450 гр. куриного фарша 1/2 чашки + 2 ст.л. сухих хлебных крошек 1/2 чашки тертого сыра пекорино романо 2 ст.л. обсушенных каперсов, измельчить 1 большое яйцо, слегка взбить Соль и свежемолотый перец

3 ст.л. сливочного масла 2 больших лука-шалот, измельчить 1/4 стакана коньяка или бренди 1-2 банки, общим весом около 900 гр, очищенных помидоров в соку, крупно нарезать в кухонном комбайне 1 ч.л. мелко нарезанного свежего тимьяна Соль и свежемолотый перец

Способ приготовления:

В большой сковороде разогреть 2 столовые ложки масла. Добавить бекон и готовить на среднем огне до хрустящей корочки, около 3 минут. Добавить чеснок и готовить, помешивая, до появления аромата, около 1 минуты. Добавить рукколу и готовить, помешивая, до тех пор, пока она не увянет, 1-2 минуты. Переложить на тарелку и дать остыть.

В большой миске смешать фарш, хлебные крошки, сыр, каперсы, яйцо, 3/4 чайной ложки соли и 1/8 чайной ложки перца. Добавить смесь рукколы и все хорошо перемешать. Раскатать 2 см. шарики.

В большую сковороду налить оливковое масло, чтобы оно покрывало дно примерно на 0,6 см. Выложить одним слоем половину фрикаделек и обжарить на умеренном огне, переворачивая, пока они не подрумянятся, около 3 минут. Используя шумовку переложить фрикадельки в большую тарелку. Повторить с оставшимися фрикадельками. Слить масло, сковороду протереть.

В этой же сковороде растопить на среднем огне сливочное масло. Добавить лук-шалот и готовить, пока он не станет мягким, около 3 минут. Влить коньяк, увеличить огонь и продолжать готовить, пока он не испарится. Добавить помидоры и тимьян, приправить солью и перцем. Довести до кипения и варить соус до загустения, около 8 минут. Выложить в соус фрикадельки и тушить на слабом огне до готовности. Подавать сразу же.

Руккола – неприхотливое в выращивании, полезное растение с ярким вкусом. Используют зелень в кулинарии, народной медицине. Вещества, которыми богата руккола, способны насытить организм целым комплексом витаминов, минералов. Поэтому руккола, сохраненная на зиму, – это не только отличный способ уберечь себя и свою семью от простудных заболеваний, но и горько-ореховая специя к любым блюдам. Растение соединило в себе сразу три ярких и насыщенных аромата: перца, горчицы, ореха. Объясняется такой кисловато-острый вкус наличием в составе рукколы горчичного масла.

  • 1 Чем полезна руккола
  • 2 Противопоказания
  • 3 Особенности хранения
  • 4 Сроки хранения рукколы
  • 5 Руккола как сохранить на зиму – способы
    • 5.1 Как хранить свежую рукколу
    • 5.2 Длительное хранение рукколы
    • 5.3 Хранение рукколы с солью
    • 5.4 Сушка
    • 5.5 Естественный способ
    • 5.6 В сушилке
    • 5.7 В духовке
    • 5.8 В чистом виде
  • 6 Заготовка рукколы в банках
    • 6.1 Заморозка
    • 6.2 Зелень в масле
  • 7 Как хранить рукколу в холодильнике
  • 8 Как хранить рукколу в морозилке
  • 9 Советы по хранению рукколы

Изучив пользу и возможный вред от потребления растения, появляется вопрос, можно ли заготавливать полезнейшую рукколу впрок? Заготавливать траву нужно обязательно. Главное – учесть несколько особенностей заготовки и хранения растения:

Срок хранения рукколы, в первую очередь, зависит от соответствующих условий. Свежую траву, помещенную в пластиковую тару на нижнюю полку холодильника, допустимо хранить до 10 дней. А вот чтобы сохранить зелень рукколы на зиму, лучше рассмотреть иные способы хранения полезной травы, такие как сушка или заморозка. В таком случае срок сохранности продукта можно увеличить до одного года.

Как правильно хранить рукколу на зиму

Выращивание дома

Чтобы зимой всегда иметь под рукой свежую зелень, ее можно выращивать на подоконнике. Приобретите в магазине семена рукколы и универсальную почву. Посейте зелень и разместите импровизированный домашний огородик на подоконнике. Чтобы семена хорошо взошли и дали хорошие ростки, в зимнее время обеспечьте растению дополнительный источник света.

Чтобы зимой наслаждаться вкусом свежей рукколы, выращивайте ее на своем подоконнике. Растение неприхотливо в уходе и требует лишь достаточного освещения

Заморозка

Сохранить рукколу на зиму в домашних условиях можно путем заморозки. Это позволит сберечь ее полезные и вкусовые качества. Замораживать зелень можно двумя способами – в чистом виде или в масле.

Для первого метода заморозки переберите рукколу, промойте ее и хорошо просушите. Нарежьте зелень керамическим ножом (или нарвите руками) и расфасуйте по пакетам с зип-застежкой или пластиковым контейнерам. Главное условие – емкость должна герметично закрываться. Подготовленные заготовки сложите в ящики морозильной камеры.

Некоторые хозяйки рекомендуют дополнительно бланшировать рукколу перед заморозкой. Для этого подготовленную зелень сложите в дуршлаг и опустите в кипящую воду на 30 секунд, а затем переложите в холодную жидкость до полного остывания. Пробланшированный продукт разложите по пакетам и отправьте в морозильник.

Чтобы зелень сохранила свою свежесть и все полезные вещества, пробланшируйте ее перед заморозкой. Для этого опустите дуршлаг с рукколой сначала в горячую, а затем холодную воду

Для заморозки в масле зелень также предварительно промойте, просушите и измельчите. В формы для льда разложите нарезанную рукколу, заполнив ячейки на 1/3. Залейте емкости подсолнечным или оливковым маслом. Помните, при замерзании жидкость расширяется, поэтому не наливайте ее до краев. Наденьте на форму полиэтиленовый пакет и отправьте в морозилку.

Срок хранения заготовок в чистом виде составляет 12 месяцев, в масле – 3-4 месяца.

Перед заморозкой рукколу хорошо промойте и отберите вялые или порченые листья. Обязательно хорошо просушите зелень, иначе она слипнется в один комок

Сушка

Сушка – это один из наиболее распространенных способов заготовки рукколы. Такой продукт не подойдет для приготовления салатов, но послужит отличным дополнением к мясу, рыбе и другим блюдам.

Сушить рукколу можно тремя способами:

  1. В духовке. Прежде всего хорошо промойте зелень и просушите ее бумажным полотенцем. Разделите рукколу на небольшие пучки и разложите на противень в один слой. Разогрейте духовку до +35…40 ℃ и отправьте туда емкость с заготовкой. Продолжительность сушки зависит от размеров пучков и выбранной температуры.
  2. В электросушилке. Сушка при помощи специального оборудования позволяет сохранить максимум полезных веществ и вкусовых качеств. Вымытую и просушенную зелень разложите на решетке электросушилки и включите прибор. При температуре +50 ℃ сушите рукколу в течение 12 часов.
  3. Естественным способом. Переберите, вымойте и просушите рукколу. Разложите зелень в один слой на бумаге для выпекания и поставьте в теплое место (избегайте попадания прямых солнечных лучей). Периодически перемешивайте рукколу, чтобы обеспечить ее равномерное просыхание. Сушить заготовку нужно 7-10 дней, а хранить ее можно в течение 1 года.

Сухую рукколу храните в стеклянной емкости. Чтобы уберечь продукт от повышенной влажности или скопления конденсата, поместите в банку мешочек с солью.

Засолка

Заготавливать рукколу на зиму можно путем засаливания, как огурцы или помидоры. Такой продукт подойдет для приготовления салатов, соусов и вторых блюд. Для засолки отберите целые листики и порвите их на крупные кусочки. К зелени добавьте соль, из расчета 1 ст. л. на 100 г травы, и хорошо перемешайте.

Разложите продукцию в чистые простерилизованные стеклянные банки и закройте герметичной крышкой. Хранить рукколу на зиму таким способом следует в холодильнике (не более 1 года).

Чтобы сохранить рукколу на зиму, ее можно засолить

Чтобы сохранить вкусовые и полезные свойства зелени, ее можно заморозить или засушить. Оптимальный же вариант – выращивание на подоконнике, ведь такой способ позволит всегда иметь под рукой свежую рукколу.

Полезные свойства продукта

Руккола – одна из самых полезных трав. Это зелень с богатейшим витаминно-минеральным составом. Она содержит фолиевую кислоту, бета-каротин, витамины группы А, В, С, Е, К, цинк, железо, марганец, селен, натрий и другие элементы.

Руккола положительно влияет на процесс пищеварения, укрепляет иммунитет, нормализует уровень холестерина и благотворно сказывается на сердце и сосудах. Известно положительное влияние рукколы на нервную систему – частое употребление этой зелени помогает сконцентрироваться и не терять самообладание в стрессовой ситуации.

Употреблять рукколу рекомендуют людям, склонным к отекам. Она обладает легким мочегонным эффектом и положительно влияет на работу почек. Также за счет низкой калорийности эту зелень можно включать в диету при похудении – блюда с рукколой избавят от жировых отложений и лишней жидкости в тканях.

Большое количество фолиевой кислоты в составе является поводом для употребления рукколы при планировании беременности и на ранних сроках. Другие полезные компоненты, содержащиеся в ней, положительно сказываются на развитии плода и здоровье будущей мамы.

Советы по хранению рукколы

Свежую рукколу, которая находится в холодильнике, рекомендуется съедать за 3-4 дня. Сушеный продукт периодически осматривать на наличие вредителей. Если зелень из морозилки, после разморозки не поддавать повторному воздействию низких температур. Такая трава уже не будет подходить для употребления в пищу, и есть риск, что она превратится в однородную кашицу.

Хранение рукколы — процесс, который может освоить каждая хозяйка. Для этого не нужно обладать особыми знаниями. Чтобы заготовить растение, нужно следовать советам и соблюдать этапы каждого способа. Потратив несколько часов на создание заготовок, можно будет радовать близких любимыми салатами, супами, закусками и горячими блюдами из рукколы.

Источники

  • https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-rukkolu.html
  • https://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/kak-pravilno-zamorozit-rukkolu-na-zimu-v-holodilnike/
  • https://DachaMechty.ru/ovoshhi/rukkola-kak-sohranit-na-zimu.html
  • https://zaokotak.ru/ovoschi-zelen/hranit-rukkolu.html/
  • https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/zamorozka/rukkola-kak-sohranit-na-zimu

Как хранить рукколу: пошаговая подготовка и 5 вариантов длительного хранения

  • Особенности хранения
    • Временное хранение
    • Длительное хранение
  • Вывод

Руккола — зелень с необычным островатым вкусом, которой можно лакомиться и в зимний период

Руккола — пряная зелень с насщенным горчично-ореховым вкусом, которую нередко используют в качестве добавки к салатам, супам и вторым блюдам в европейской кухне

А чтобы лакомиться блюдами с этой пряностью в любое время года, и зелень сохранила все свои полезные свойства, важно знать, как заготовить руколу на зиму правильно. Давайте разберемся, можно ли заморозить руколу на зиму и узнаем другие способы хранения

Особенности хранения

Руккола — одна из основ диетического питания

Приверженцы правильного питания наверняка осведомлены, что руккола — не только низкокалорийный продукт, но и «пучок» витаминов и полезных веществ. Она содержит:

  • витамины группы В;
  • витамин А;
  • токоферол (витамин Е);
  • витамин А;
  • эфирные масла;
  • цинк;
  • магний;
  • йод;
  • фосфор;
  • натрий;
  • селен и другие микроэлементы и минералы.

Сушеная руккола в банке с плотно закрытой крышкой может храниться в кухонном шкафчике

Цена этой полезной зелени повышается еще и за счет того, что в ней очень мало калорий. А вот хранить рукколу можно тремя способами:

  • в холодильнике;
  • в морозильной камере;
  • в сушеном виде.

Временное хранение

Рукколу можно вырастить самостоятельно на балконе, это растение неприхотливо в уходе

Конечно, свежую зелень лучше употребить сразу после покупки или сбора с грядки. Но если остались лишние пучки, то их можно оставить в качестве заготовки на следующий раз. Для этого потребуется холодильник.

Оставшиеся листики желательно приберечь для следующего раза в отсеке для овощей, но можно оставить и в основном отделении, если траву плотно упаковать в пищевую пленку.

Моя небольшая инструкция позволит правильно сохранить зелень в холодильном шкафу:

ФотоОписание
Шаг 1: подготовкаПучок рукколы разбираем на листочки и промываем от песчинок и земли под проточной водой.Можно наполнить водой миску и промыть зелень там.
Шаг 2: сушкаРаскладываем рукколу на бумажной салфетке или полотенце для удаления капелек жидкости.
Шаг 3: хранениеХранение рукколы в холодильнике подразумевает следующие варианты:

  1. В пищевой пленке. Подготовленную зелень складывают в пучок и заворачивают в пищевую пленку, полиэтилен или фольгу максимально плотно, чтобы не оставалось полостей с воздухом. В таком виде листья хранятся около 3 дней.
  2. В контейнере. Зелень, помещенная в вакуумный контейнер, хранится около 7–10 дней.
  3. В емкости с водой. Холодная вода сохраняет свежесть, вкус и цвет рукколы до 3 дней.

При подготовке пучка удаляйте поврежденные листочки или зелень с признаками гнили и желтизны. Убирая потенциальные источники патогенной флоры, вы обеспечиваете лучшую сохранность приправы.

Длительное хранение

Можно ли замораживать руколу на зиму? Почему бы и нет, ведь отрицательные температуры не сказываются на вкусовых качествах и консистенции рукколы. Заготовка на зиму подразумевает не только глубокую заморозку, но и засушивание.

Порционная заморозка очень удобна

В таблице представлены все варианты, как сохранить руколу на зиму:

ФотоОписание
Вариант 1. СушкаПодготовленную вышеописанным способом пряную траву нужно разложить сушиться на чистой горизонтальной поверхности в хорошо проветриваемом помещении.Достаточно 5–6 дней, чтобы все листочки высохли до нужной кондиции.После этого их складывают в сухую стеклянную тару, плотно закрывают крышкой и убирают в сухое темное место.
Вариант 2. Порционная заморозкаЧистую и сухую зелень шинкуют крупными полосками или заготавливают целиком.Складывают в порционные целлофановые пакеты и отправляют в морозильную камеру.
Вариант 4. Заморозка в контейнерахТакой вариант схож с предыдущим, но вместо пакетов, используются пластиковые контейнеры с крышкой.Руккола помещается в контейнер, который нужно заполнить полностью. После этого его герметично закрывают и убирают на хранение.
Вариант 5. В формах для льдаЗелень мелко шинкуют и складывают в формочки для льда.Формы заливают водой или охлажденным сливочным или оливковым маслом и убирают в морозилку.Когда кубики схватятся, их перекладывают в порционные пакеты и убирают уже на длительный срок.

В морозильной камере или в качестве сушеной зелени руккола элементарно хранится в течение года. Ее можно использовать как в салаты, так для приготовления пасты, супов и пикантных соусов своими руками.

Повторной заморозке зелень не подлежит!!!

Способы сохранения на зиму

Все доступные технологии заготовки сырья с целью длительного хранения делятся на 2 группы:

  • временное;
  • продолжительное хранение.

Как хранить свежую рукколу

Это наиболее предпочтительный способ, однако он может использоваться только в теплое время года, когда растение находится в открытом доступе на рынках и в магазинах., а также на грядке. Сорванную зелень рекомендуется хранить в емкости, наполненной жидкостью. Если оставить ее на столе, длительность хранения листьев будет непродолжительной – 5 дней. Можно увеличить этот отрезок времени в 2 раза, тогда рекомендуется хранить рукколу в холодильнике.

Длительное хранение рукколы

Наиболее предпочтительный способ – подготовленное растение складывают в морозильной камере, для чего используют полиэтиленовые пакеты, полиэтиленовые контейнеры. Однако второй из способов менее предпочтителен, т. к. жесткие емкости занимают много места. В результате уменьшается полезное пространство морозильной камеры.

Лучше хранить растение в пакетах. Преимущество этого варианта заключается в отсутствии необходимости контролировать температурный режим: зелень просто закладывают в камеру и применяют вплоть до следующего лета. При заморозке вкус зелени не меняется.

Хранение рукколы с солью

Недостаток данного метода – существенное уменьшение концентрации полезных веществ в такой зелени, что обусловлено негативным воздействием соли. Однако такой компонент выступает в качестве консерванта: сохраняет оставшееся количество витаминов и минералов. Содержится емкость с засоленным растением в холодном помещении, например, в подвале. Чтобы сохранить рукколу на зиму, берут за основу рецепт:

  1. Сырье подготавливают: моют, перебирают, при этом нужно отобрать только здоровые листья.
  2. Удаляют избыток влаги. При этом необходимо оставить сырье на предварительно разложенных бумажных полотенцах. Такая мера позволяет удалить лишнюю воду.
  3. Сырье режут на крупные части и складывают в стеклянные банки. Добавляют соль в количестве 100 г на каждый 1 л зелени. Материал трамбуется, по возможности зелень перемешивается.

Хранится руккола в холодильнике, при этом емкость закрывают крышкой.

Сушка

Сырье подготавливается: его моют, перебирают. Для приготовления блюд используется измельченное растение, поэтому в данном случае сушить рукколу нужно, предварительно порезав растение на крупные или мелкие части. Когда зелень полностью высохнет, ее можно перетереть. В результате получится приправа для рыбы и мяса, а также других блюд.

Естественный способ

Для приготовления лекарственных средств применяют целую зелень. Ее нужно промыть и просушить. Затем листья раскладывают на ровной поверхности тонким слоем и оставляют, пока зелень не засохнет полностью. Выложить сырье можно на бумагу или противень и оставить под навесом. Этот метод используется для заготовки сырья с целью хранения на протяжении длительного периода. Сухие листья не измельчают. Процесс сушки может осуществляться на открытом воздухе, но при условии, что погода солнечная, уровень влажности воздуха не повышен.

В сушилке

Электроприбор помогает заготовить овощи и фрукты. Зелень тоже с его помощью можно подсушить. Преимущество метода заключается в обеспечении возможности быстро подготовить сырье в нужном количестве. Скорость сушки в электросушилке выше, чем в естественных условиях. Зелень будет заготовлена за 1 день. Для сравнения, естественная сушка продолжается несколько дней. Причем этот процесс зависит от погодных условий. Преимуществом электросушилки является отсутствие сложных задач, которые часто возникают, если планируется сушить сырье в естественных условиях.

В духовке

Это еще один способ, позволяющий быстро высушить рукколу. Однако у него есть существенный недостаток – воздействие на сырье высоких температур. Чтобы сгладить негативное влияние окружающей среды, задают среднюю температуру – не выше +40°С. К преимуществам относят высокую скорость доведения сырья до кондиции – уже через несколько часов можно извлекать противень с листьями зелени.

В чистом виде

В данном случае растение должно подвергаться обработке: его перебирают, очищают, моют. После этого зелень отправляют на сушку или заморозку, т. к. срок хранения чистых листьев не превышает 5 дней. Чтобы иметь возможность использовать рукколу, ее помещают в холодильник, предварительно выполнив расфасовку по герметичным пакетам.

Сушка приправы в домашних условиях

Сохранить рукколу на длительный период можно с помощью сушки. В блюда такая зелень добавляется в качестве приправы.

Рукколу сушат, предварительно промыв от пыли. Измельчают листочки как до, так и после высыхания, кому как удобнее.

Как происходит процесс высушивания:

  1. Подготовленные отборные листочки рукколы разложите на газетном листе или противне, застеленном бумагой.
  2. Для просушки выберите тёплое и проветриваемое помещение, но зелень не должна стоять под прямыми солнечными лучами — так вся польза пропадает.
  3. Влага из листочков будет испаряться около 7—10 дней. Периодически помешивайте рукколу, чтобы она равномерно просыхала.

Рекомендуем: Почему маракуйю называют плодом страсти? Очередной маркетинговый ход?

Совет от журнала «Мисс Чистота»: лучше не допускать соприкосновения зелени с металлической поверхностью, чтобы избежать окисления. Именно поэтому используется бумага. Также не стоит нарезать рукколу ножом, лучше рвать зелень руками. Это касается не только заготовок, но и рецептов со свежими листочками. Нарезанная металлическим ножом трава выглядит не так красиво, металл уменьшает полезные свойства пряности.

Ускоренный способ заготовитьсушёную рукколу и другие специи — это электросушилка или духовой шкаф. В сушилке есть специальные функции для зелени.

Использование духового шкафа, правила:

  1. Температура — 40—50 градусов.
  2. Дверца должна быть приоткрытой.
  3. Рукколу разместите на противне тонким слоем.

Сушёную пряность хранят в герметичных стеклянных банках. Срок годности такой заготовки — 12 месяцев. Периодически проверяйте баночки на наличие неприятного запаха, плесени, вредителей.

Сушка рукколы на зиму

Сушка – еще один способ заготовки рукколы на длительный срок. В процессе высыхания теряется влага, благодаря чему зелень сохраняется надолго. Однако сушеная руккола подходит не для всех блюд, но вполне может стать отличной пряной добавкой к рыбе, мясу или супам. Есть несколько способов сушки рукколы, рассмотрим каждый из них.

Естественная сушка

Для заготовки следует отобрать ярко-зеленые листки без повреждений, которые нужно хорошенько вымыть и промокнуть салфеткой, затем измельчить, порвав зелень руками, или оставить целыми (по желанию). После выложить на противень, предварительно застелив его бумагой, она нужна для того, чтобы руккола не соприкасалась непосредственно с металлом, так как это вызовет окисление. По той же причине не следует использовать нож при измельчении.

Противень или поднос с зеленью нужно оставить в теплом помещении, защитив от прямых солнечных лучей. Уже через неделю пряность полностью высохнет. Ее нужно поместить в банку или пакет для дальнейшего хранения. Срок годности сушеной естественным способом зелени – не менее 1 года.

В духовке

Духовка позволяет сократить время высыхания рукколы до 6 часов. Чтобы заготовить зелень таким образом, нужно предварительно отобрать лучшие листочки, измельчить их или оставить целыми, затем разложить на противне в один слой и отправить в духовку, установленную на 40 градусов. Если листики мелкие, достаточно температуры 30 градусов. Превышать температуру нельзя, так как зелень может просто сгореть, но и на слишком низкой температуре сушить нежелательно, чтобы не лишить полезную пряность витаминов.

В сушилке

В электросушилке заготовить рукколу проще всего. Этот прибор самостоятельно подбирает температуру, если выбрать режим «Зелень». Хозяйке остается лишь выбрать хорошие листики, помыть их (если нет специального режима), нарезать при желании и поместить в емкость. Высушенная в электросушилке зелень сохраняет максимум полезных свойств и хранится не меньше 12 месяцев.

В чистом виде

Это способ, который позволяет сохранить рукколу на срок до 4-5 дней. Зелень нужно промыть и оставить для высыхания при комнатной температуре, затем собрать ее в пакет или любую емкость и поставить в холодильник. Использовать сушеную в чистом виде рукколу можно для горячих блюд, но в салатах она будет непригодна.

Перечисленные способы сушки позволяют сохранить почти весь набор витаминов и минералов рукколы. Это полезная заготовка, которая будет отличной добавкой к блюдам круглый год. Чтобы высушенная зелень хранилась как можно дольше, в емкость к ней можно поместить небольшой мешочек с солью, которая впитает влагу и предотвратит образование конденсата.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий