Как вырастить санберри на своем участке

Выращивание санберри

Семена у этого растения очень напоминают помидорные. Они достаточно мелкие.

Обработка семян перед посадкой

Недостаток у санберри такой, что проклёвываются семена с огромным трудом. Поэтому сначала их нужно 20 минут подержать в тёплом растворе марганцовки. Затем аккуратно лезвием надо сделать надрез в том месте, где обычно появляется росток у семени.

Некоторые садоводы предлагают иной способ. Они советуют не резать оболочку семени, а лишь иглой сделать насечки по кожуре. А затем семена складывают в банку с крупным промытым и прокалённым речным песком. Им следует заполнить ёмкость наполовину. При интенсивном встряхивании банки целостность оболочек семян нарушается, а ядра остаются нетронутыми.

Прооперированное семечко укладывают на влажную ткань, закрывают плёнкой или стеклом и ставят в тёплое место, чтобы оно проклюнулось. Процесс этот может немного задержаться, если сравнивать санберри с и перцами.

Выращивание рассады

Санберри мало чем отличается в агротехнике от томатов и . Высаживать их можно даже в один ящик с ними. Для получения рассады требуется нейтральная земля. Поэтому добавлять торф в почву не нужно.

На дно ящика насыпают керамзит для обеспечения дренажа. Поверх него засыпают слой почвы – сантиметров 10. В неё на глубину полусантиметра кладут проклюнувшееся семечко. Почву увлажняют и покрывают стеклом либо полиэтиленом.

Мини-тепличку нужно регулярно проветривать, чтобы земля не заплесневела. Всходы появятся через три месяца. После того, как растения выбросят третий настоящий листик, их пикируют и ставят на хорошо освещённое, тёплое место.

Поливают рассаду не очень часто, но и позволять земле стать «каменной» нельзя.

Высаживание в открытый грунт и уход за санберри

Высадку санберри производят вместе с помидорами и перцами. Только расстояние между кустиками должно быть не менее 70 сантиметров, так как они очень разрастаются.

В течение лета достаточно пару раз подкормить санберри коровяком да через день-два поливать – и очень скоро садовод будет вознаграждён за свои труды!

Ягодка мала, а польза велика

Сегодня медики сошлись во мнении, что эта невзрачная на вид и не столь вкусная ягода довольно полезна. А её сестричка – выведенная век назад Лютером Бербанком из крупноплодного американского паслёна и нашего мелкого, но высокоурожайного и устойчивого к холодам – и вовсе признана лечебным растением:

  1. Санберри – так называют этот окультуренный гибрид – используют для лечения ангины. Сок ягод разводят 1 часть к 3 частям воды и полощут горло.
  2. Сок листьев помогает при насморке, маточных кровотечениях. И ещё он обладает снотворным свойством.
  3. Свежие ягоды улучшают пищеварение, хотя и немного слабят, с успехом изгоняют из организма паразитов.
  4. Для заживления гнойных ран и язв ягоду измельчают и смешивают с простоквашей 50:50.
  5. Также ягоды паслёна чёрного народная медицина советует употреблять при подагре, варикозном расширении вен, геморрое, ревматизме, псориазе, для снятия головных болей.
  6. Некоторые утверждают, что плоды санберри обладают противогипертоническими свойствами. Но медициной сей факт не подтверждён.
  7. Зато ягоды входят в состав препарата под названием «Черника форте», которое с успехом применяется в медицине для улучшения зрения и в борьбе с глаукомой.
  8. Широко известный препарат «ЛИВ-52», в состав которого входят ягоды, помогает при заболеваниях печени.
  9. Медики утверждают, что селен, содержащийся в плодах санберри, замедляет процессы старения, улучшает память, координацию движений, излечивает неврозы, используется как профилактическое средство против рака.
  10. Антоцианы в ягодах чёрного паслёна улучшают состав крови.
  11. Пектины санберри способствуют выведению ядов и шлаков из организма.

Короче, это растение — просто находка для тех, кто хочет сохранить своё здоровье и дольше оставаться молодым!

Как приготовить домашнее вино из яблочного сока: пошаговый рецепт

Предлагаем простой рецепт домашнего вина из сока яблок, который включает минимум приспособлений, ингредиентов и труда.

Первое, с чего нужно начать – подготовить яблоки. Желательно перебрать урожай, оставив сочные, спелые плоды. Можно даже взять немного битые яблоки, срезав поврежденную часть. В идеале их стоит помыть, но чаще всего достаточно протереть чистой тряпочкой или щеткой с жесткой щетиной, удалив мелкий мусор и грязь. Обязательно вырезаем сердцевину и удаляем семечки. Но если вы хотите, чтобы ваше домашнее вино из яблочного сока имело оригинальную, едва уловимую горчинку, семечки можно оставить.

Второй этап процесса – переработка яблок. Как уже упоминалось выше, сделать это можно с помощью соковыжималки или терки. Первый вариант предпочтителен, поскольку после терки останется мокрый жмых, который нужно будет отжимать.

Третий этап — переливаем полученный сок в заранее приготовленную емкость и даем ему настояться в течение нескольких дней (оптимально – не менее трех). За это время естественные дрожжи, которые присутствуют в кожуре яблок, трансформируют мякоть в мезгу и непосредственно сок.

Образовавшуюся на третий день брожения мезгу нужно удалить с поверхности сока. Проще всего это сделать с помощью сита или марли. Чтобы не допустить закисления и усилить работу дрожжей, хотя бы раз в день мезгу необходимо перемешивать.

Идеальная температура для брожения – в пределах 22 градусов. При этом храниться вино должно в затемненном помещении, не предусматривающем попадание прямых солнечных лучей.

Четвертый этап – усиление вкуса с помощью добавления сахара. Его концентрация зависит от оптимального уровня сладости, который вы предпочитаете. Существует два вида вин из яблочного сока: столовое и полусладкое. Пропорция следующая: на литр сухого вина необходимо 200 грамм сахара. Для десертного вина понадобится вдвое больше (400 грамм на тот же 1 литр).

Следующим шагом в приготовлении вина является его герметизация. Полученное количество сока нужно перелить в емкость, подходящую для брожения. Это может быть стеклянный бутыль или деревянная бочка. Заполнять ее можно максимум на 80% от общего объема – на оставшиеся 20% будет приходиться выделяемый газ и пена.

 Нельзя допускать концентрацию газов, поскольку это может попросту привести к взрыву. Отводить их можно несколькими способами:

  • берем небольшую трубку, один ее конец кладем непосредственно в сосуд, а второй крепим в отверстие в крышке резервуара;
  • если в качестве сосуда используется бутыль, то на его горлышко можно натянуть обычную медицинскую перчатку, которую предварительно нужно проколоть иголкой по всей площади;

При этом очень важно не допустить приток кислорода вовнутрь, иначе вместо вина из яблочного сока мы получим уксус. Желательно емкость с будущим вином оставить «играть» на 30-45 дней

По истечению этого времени готовое вино нужно процедить, отделив от осадка. Для этого его переливают с другой сосуд, который заранее стерилизуется. Профессионалы используют для таких целей специальные трубки, которые напоминают сифон. С их помощью можно полностью удалить мякоть. После выполненных процедур вино опять убрать в затемненное место минимум на 2 месяца. За этого время напиток полностью сформирует свой вкус и «дойдет». При необходимости его можно еще раз процедить.

Если вы не знаете, как сделать вино из яблочного сока более выразительным на вкус, смело используйте пряности, когда подаете его на стол. С нейтральным вкусом яблок прекрасно сочетается корица и анис. Их можно добавить в подогретое вино, усилив вкус медом.

Несмотря на длительность процесса и определенные манипуляции, приготовленное вино из яблочного сока в домашних условиях позволяет наслаждаться прекрасным напитком, в составе которого нет искусственных красителей и ароматизаторов.

Нюансы ухода

Простота ухода за растением является большим плюсом культуры. Все садоводы предпочитают использовать неприхотливые растения. Санберри причисляют к засухоустойчивым культурам. Такие растения не нуждаются в интенсивном поливе. Полить грунт стоит только в том случае если стоит жаркая погода и нет дожей. Ориентироваться необходимо на верхний слой грунта. Если он подсох, значит, пришло время полива.

Рекомендуется рыхлить почку вокруг растений и удалять сорняки. А для мульчирования можно использовать перегной.

В процессе посадки в почву необходимо внести навоз. В дальнейшем в течение вегетационного периода необходимо сделать три подкормки. Для этого используют настой коровяка и минеральные удобрения.

Опытные огородники считают, что в середине цветения необходимо удалить половину бутонов, чтобы все силы растения пошли на формирование имеющихся завязей. Во время созревания плодов ветви начинают опускаться к земле. В этом случае стоит позаботиться о подпорках. Санберри обладает прекрасной устойчивостью к заболеваниям, поэтому проблем никогда с растениями не возникает.

Санберри – что за ягода

Солнечная ягода – именно так переводится экзотическое для средних широт название растения санберри — это кустарник из семейства Паслёновых. Другие наименования растения: канадская черника, садовый паслён, черника-форте применяются реже.

Гибрид был выведен селекционером из США Лютером Бербанком сравнительно недавно по меркам мировой истории, в 1905 году. Санберри – смесь 2 видов пригодных в пищу паслёнов: африканского (крупноплодного, жизнестойкого, но невкусного) и европейского стелющегося (съедобного и приятного на вкус).

В странах СНГ гибрид появился недавно и не получил должного распространения из-за специфического вкуса и внешнего сходства с несъедобным паслёном. Часто агрономы-любители называют ягоду «самбери», а нечестные продавцы выдают растение за высокорослую голубику.

Описание, фото

Санберри – травянистый однолетник в форме раскидистого кустарника с высотой стебля 60-75 см. Внешне зелёная часть растения похожа на томат, а его плоды – на смесь чёрной смородины и черники.

Цветки собраны в соцветия по 10-15 штук в каждом. Семена санберри мелкие, по форме и размеру похожи на семена томатов. Период сбора плодов – конец сентября-октябрь, когда они достигают полного созревания.

Растение неприхотливо и способно развиваться практически в любом климате, даже при скудном поливе и недостатке освещённости.

Химический состав

Плоды солнечной ягоды богаты жизненно важными нутриентами: аскорбиновой кислотой (витамин С для повышения общего тонуса организма, устранения воспалений) и каротином (витамин А для укрепления иммунной системы, улучшения зрения), а также содержат:

  • гексуроновую кислоту;
  • липиды;
  • дубильные вещества;
  • сапонины;
  • ниацин;
  • рибофлавин;
  • жирные кислоты;
  • стероиды;
  • биофлавоноиды;
  • хлорофилл;
  • вещества-антоцианы;
  • фруктозу;
  • пектин.

Среди минералов в составе ягод ведущее место занимают калий и натрий, но присутствуют в разной концентрации:

  • магний (восстанавливает нервные клетки);
  • медь (способствует выработке гемоглобина);
  • кальций (укрепляет соединительную ткань);
  • серебро (убивает болезнетворные бактерии);
  • железо (обогащает кровь);
  • хром (нормализует уровень сахара в крови, снижает показатели «вредного» холестерина);
  • цинк (улучшает кроветворение, увеличивает число лейкоцитов);
  • селен (омолаживающее действие на организм);
  • марганец (укрепляет иммунитет).

Полезные свойства

Ягоды обладают такими целебными свойствами:

  • дезинфицирующим;
  • слабительным;
  • снотворным;
  • омолаживающим;
  • тонизирующим;
  • кровоостанавливающим;
  • гепатопротекторным;
  • адсорбирующим;
  • антиоксидантным;
  • противовоспалительным;
  • противоопухолевым.

Продукты из санберри и его плоды в свежем виде положительно влияют:

  • на остроту зрения;
  • давление;
  • уровень сахара в крови;
  • мозговую деятельность;
  • уровень холестерина;
  • память;
  • работу нервной системы;
  • обменные процессы;
  • концентрацию;
  • выносливость;
  • адаптацию организма к неблагоприятным внешним факторам.

Как употреблять канадскую чернику

Диетологи советуют съедать в день не больше двух горстей солнечной ягоды. Маленьким детям давать санберри не рекомендуется, в силу того, что детский организм лишь формируется, а ягода может стать причиной высыпаний и зуда. Санберри активно используют в рецептах народной медицины.

  1. Как восстановление сил после заболеваний. Три стакана санберри смешивают со стаканом кедровых орехов и пропускают через мясорубку. Получившуюся смесь смешивают с медом. Хранят средство в холодильнике. Принимают перед едой по одной столовой ложке.
  2. Как средство для полоскания горла во время ангины.Для этого санберри предварительно выжимают. Повторяют процедуру полоскания 2-3 раза в день.
  3. Для снижения давленияиспользуют стебли растения и цветы. Делают это в период цветения. Измельчают зелень блендером и отжимают сок. Добавляем мед с расчетом 2 столовых ложки на пол-литра сока. Принимать следует по одной столовой ложке утром и днем.
  4. Для лечения заболеваний щитовидной железы. Для приготовления смеси, которая восполнит недостаток йода, можно использовать санберри, мед, а также фейхоа. Для приготовления необходимо взять 2 части ягодок, одну часть меда и фейхоа. Все компоненты необходимо смешать в равных пропорциях. Полученную смесь настоять в темном месте 40-80 минут. Данную консистенцию необходимо принимать дважды в сутки (в утренний промежуток времени и обед) по 2/3 стакана.
  5. Использование санберри для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в ягодах полезные вещества и элементы способствуют обновлению крови и улучшению ее состава. Помимо этого, это растение благоприятно влияет на сосуды, повышает их элестичность и не допускает «ломкости».
  6. Польза для зрения. Содержащийся в плодах витамин А оказывает положительное влияние на зрение, поддерживая его остроту. Поэтому тем, кто уже имеет проблемы со зрением или постоянно держит глаза в напряжении, рекомендуется принимать вытяжку из ягод санберри.
  7. Лечение аденомы простаты.5 г сушеных ягод санберри и столько же корней солодки поместить в половину литра воды, подогретой до 40 градусов. Оставить на 10 часов в закрытой емкости. Настой (обязательно свежий) принимать перед приемом пищи (за 10 мин) по 1 ст.
  8. От нарывов и гнойных раниспользуют измельченную кашицу из ягод. Предварительно добавив к ней немного кислого молока или кефира, ее прикладывают к ранам.
  9. Для лечения гастрита100 гр смеси из ягод, листков и стеблей заливают 3 л. кипятка. Настаивают 3 часа. Процеживают. Принимают несколько раз в день, за полчаса до еды, по 3 ст.л.
  10. При угревой сыпи, различных фурункулах готовят смесь из толченых свежих листьев и ягод санберри. Именно свежая смесь сохраняет все полезные свойства растения.
  11. Лечение кожных заболеваний(псориаз, экзема, себорея). Смешать 2 яичных белка, 100 г сока санберри отжатого из листьев и 2 столовые ложки сока ягод. Смесь использовать в качестве примочек.
  12. При дефиците йода.Если вы из отпуска или обычного супермаркета привезли домой фейхоа, не упускайте шанс. Экзотическое лекарство не просто заменит полноценный десерт, но и поддержит щитовидку. На 2 стакана садового паслена берем 1 стакан фейхоа, перемалываем блендером и заливаем стаканчиком меда (лучше всего акациевого). Такое лекарство хранят в холодильнике, принимают перед завтраком и обедом. Достаточно одной столовой ложки.
  13. От бессонницы.Смешивают сок из листьев санберри с цветочным или липовым медом. Принимают его за полчаса до сна по одной столовой ложке.
  14. От головной болизаваривают стебли с ягодами и настаивают 12 часов. Настой используют для примочек, что прикладывают к голове на 20 минут. Повторяю процедуру каждый день, пока боли не пройдут.
  15. При болях в суставах, ревматизме— необходимо смешать 200 гр пропущенного через мясорубку хрена с 250 гр меда. Принимать 3 раза в день по 1ст л, запивая стаканом сока из стеблей и листьев санберри. Помимо этого, необходимо перед сном принимать тридцатиминутные ванны, в которые добавлять 50 гр перетертого хрена и 150 мл свежевыжатого сока из стеблей и листьев санберри.
  16. При астмеследует использовать в равных пропорциях сушёные цветки и не созревшие ягоды санберри, а также стебли цветущей медуницы. Все тщательно измельчить и перемешать. 1 ст. л. смеси залить 0,5 л кипятка, заварить в термосе. Процедить через 2 часа. Принимать 3 раза в день, за полчаса до еды, по 1 ст.л.

Уникальная ягода в кулинарии

Санберри – это находка для настоящих гурманов. Они по достоинству оценили её вкусовые качества. В свежем виде её практически не употребляют, ягода отлично подходит для приготовления различных блюд и заготовок на зиму:

  1. Варенье. В процессе приготовления ягода не теряют своих полезных качеств. Есть множество рецептов варенья. На 1 кг ягод используют 1 кг сахара. Санберри можно сразу залить сиропом, либо просто растолочь. Принимают в качестве лекарства с добавлением мёда;
  2. Сок. Из плодов можно приготовить целебный напиток с добавлением лимона. Сок разбавляют водой и добавляют мёд в соотношении 5:1. Напиток хранят в холодильнике, и принимается перед приемом пищи по одной ложке в качестве лекарства;
  3. Вино. На 10 литров напитка понадобится 3 кг сахара и 3,5 кг ягод. Смесь следует перетолочь, залить кипятком и ограничить поступление воздуха. Примерно через месяц его уже можно будет употреблять в лечебных целях;
  4. Джем. На 1 кг перемолотых ягод необходимо чуть меньше 1 кг сахара. Смесь подогреть на медленном огне до кипения. Получившийся джем отличается необычным и не на что не похожим вкусом;
  5. Овощная икра. В разных ёмкостях поджаривают натёртую морковь, порезанный кубиками лук и плоды Санберри. Все три компонента смешивают, дробят и повторно отправляют на сковороду, добавляя соль, сахар и специй по вкусу;
  6. Маринованная ягода. Санберри на 5 минут поместить в кипяток и профильтровать через дуршлаг. Далее положить смесь в заранее стерилизованные банки и залить специальной заливкой;
  7. Санберри в томатном соусе. Плоды опустить в тёплую воду на 5 минут. Поместить в чистые банки, залить прокипячённым томатным соком и стерилизовать около 20 минут. Добавить соль, закатать банки.

Ягода Санберри – это очень ценный продукт, так как придаёт еде и напиткам особенного вкуса и аромата. Её  добавляют в светлые компоты для более насыщенного цвета.

Лечение ягодой санберри

Пользу и вред ягод санберри высоко ценит народная медицина и рекомендует плоды растения к употреблению при многих недугах.

  • При дефиците витаминов и анемии. От упадка сил хорошо помогает такое полезное средство — 3 стакана ягод перемешивают со стаканом кедровых орешков, измельчают ингредиенты в блендере, а потом добавляют несколько ложек меда. Витаминную смесь принимают натощак по 1 большой ложке дважды в день, вкусное лекарство быстро поможет вернуть силы и хорошее самочувствие.
  • При гипертонии. Санберри от гипертонии помогает особенно хорошо в сочетании с медом. Небольшое количество спелых ягод нужно измельчить в блендере, к плодам можно добавить также вымытые листья и стебли растения. Полученную кашицу выжимают через марлю, а сок перемешивают с медом — в пропорции 20 г меда на 500 мл сока. Употребляют лекарство по 1 большой ложке дважды в день.
  • При недугах щитовидной железы. Рецепты ягод санберри и полезные свойства плодов помогают улучшить состояние при заболеваниях щитовидки. Для приготовления эффективного лечебного средства необходимо смешать канадскую чернику, фейхоа и натуральный мед в пропорциях 2:1:1, как следует измельчить ингредиенты блендером и настоять густую смесь в темном месте около 2 часов. Принимать средство нужно дважды в день по 4-5 больших ложек.
  • При гастрите. Свойства санберри хорошо помогают при воспалительных процессах в желудке. Около 100 г измельченных плодов, листьев и стеблей растения нужно залить 3 л горячей воды и настоять 3 часа, а потом профильтровать и пить натощак трижды в день по 3 больших ложки.
  • При мигрени. Польза ягод санберри проявляется при головных болях — вымытые спелые ягоды и зеленые стебли нужно заварить в кипятке и настоять 12 часов, а потом прикладывать к вискам и ко лбу примочки с полученным настоем. Держать примочки нужно по 20 минут, используют их несколько раз в день до тех пор, пока мигрень не отступит.
  • При астме. Санберри хорошо помогает при симптомах астмы — спелые ягоды и засушенные цветки растения смешивают со стеблями медуницы, как следует измельчают в блендере, а потом заваривают кипятком в термосе. Настаивать средство нужно 2 часа, а пьют настой по 1 большой ложке на пустой желудок трижды в день.
  • При суставных недугах. Около 200 г хрена смешивают с 250 г меда, измельчают в блендере, а потом заливают стаканом свежего сока санберри. Принимают лекарственное средство трижды в день по 1 большой ложке. В дополнение к основному лечению можно делать целебные ванны, в полную емкость воды добавляют стакан сока канадской черники и 50 г измельченного хрена, а потом лежат в горячей воде не более 25 минут.

Полезные свойства санберри помогают при ангине — соком из спелых плодов можно 2-3 раза в сутки полоскать горло, это снимет боль и воспаление. Также санберри применяют наружно при экземе, дерматите и кожных повреждениях, на больные участки можно просто наносить кашицу из ягод, а можно смешивать санберри с молоком, кефиром, яичными желтками для усиления полезного эффекта.

Сок санберри хорошо помогает при бессоннице. Выжимку из спелых ягод рекомендуется перемешать в равных пропорциях с липовым или цветочным медом и принимать по 1 большой ложке каждый вечер незадолго до сна.

Сбор и хранение урожая

Ягоды полностью перестают появляться на кустах лишь глубокой осенью. Причем в большинстве случаев все процессы, связанные со сбором плодов, приходится искусственно прерывать за счет удаления пасынков и бутонов. Иначе сама санберри, уже набирающая силу в гроздьях, просто не успеет вызреть.

Плантация «солнечной ягоды» выглядит очень эффектно в период плодоношения. Грозди фиолетово-черных ягод выгодно оттеняются зеленью листвы. Собирать санберри начинают в августе, когда плоды уже успели насытиться солнечным теплом. Период плодоношения продолжается до августа. Ягоды нужно обязательно убирать своевременно. Если их оставить надолго, то ветви и листья могут подломиться. На одном кусте за сезон созревает до 15 кг плодов.

Спелые и сочные ягоды обладают достаточно упругой оболочкой и толстой кожурой. Процесс созревания всегда начинаются с верхней части гроздьев. Показателем отличной спелости ягод является приобретение ими насыщенного ярко-фиолетового, близкого к черному, цвета. Размер спелой ягодки достигает показателей спелой вишни или черешни. Ускорить наливание и созревание плодов помогает удаление бутонов и цветов после того, как плоды сформируются.

Выходцы сельской местности поколения 40-50-х годов обязательно помнят бабушкины пирожки «с бузиной». Ягоду чёрного паслёна ели и так, в свежем виде, хотя вкусовыми качествами она похвастать не могла. Зато росла сама по себе, не требуя ни ухода, ни места на участке.

Применение и полезные свойства санберри

Для употребления в лечебных целях можно использовать стебли, лепестки цветков, листья и спелые плоды. Чтобы избавиться от пресного и пасленового привкуса ягод, их обдают кипятком и выдерживают в нем в течение нескольких минут, а затем перерабатывают.

Из плодов варят варенье и джем, выжимают сок, делают вино, настои и отвары, их сушат и маринуют, а гурманы даже готовят овощную икру.

Стебли, листья и цветки используются как в свежем, так и в сушеном виде

Хотя следует помнить, что они ядовиты, и применять их следует осторожно

В народной медицине санберри используется для лечения многих заболеваний. Ягоды включают в травяные сборы, предназначенные для поддержки печени при неправильном питании и употреблении жирной пищи. Благодаря богатому содержанию пектина, они действуют как натуральный сорбент при отравлениях и нормализуют работу органов пищеварения. Регулярное употребление плодов помогает избавиться от запоров и геморроя, а при заболеваниях почек повышает мочеотделение, уменьшая отечность.

Ослабление хронических болей головы наступает, после ее мытья отваром из листьев, стеблей и ягод санберри. Смесь доводят в воде до кипения, остужают, процеживают и ополаскивают волосы. Такой отвар используют и в виде компресса: смоченное в нем полотенце обертывают вокруг головы. Улучшает эффект одновременное употребление чая из сушеных цветков (3г заваривают в 0,5л кипятка).

Сок ягод рекомендуется принимать при гастрите, колите, цистите, гипертонии и бронхиальной астме. Разведенный в воде 1:3 используется для полоскания воспаленного горла и голосовых связок, а также полости рта при стоматите и гингивите.

Употребление всего 5-6 свежих ягод или 5 ложек варенья в день помогает нормализовать артериальное давление, способствует очищению организма и восстановлению состава крови, что позволяет замедлить процессы старения.

Используется санберри и наружно. Для заживления ожогов, ран, фурункулов прикладывают смесь, приготовленную из обжаренных в масле и растертых в пюре ягод. Такую пасту можно наносить как маску на сухую кожу. А примочки из свежих толченых плодов помогают при угревой сыпи.

Для облегчения болей при остеохондрозе, ишиасе, подагры рекомендуется принимать получасовые ванны с настоем, приготовленным из листьев, стеблей и ягод. Для этого 4 ст. л. высушенного сбора растирают в порошок, настаивают 2 часа в термосе с 1л кипятка и выливают в ванну с теплой водой.

Компрессы из свежих размятых ягод помогают избавиться от боли при варикозном расширении вен, а кашица, смешанная с кислым молоком, хорошо заживляет гнойные язвы и нарывы.

Сок из листьев обладает успокаивающим действием, помогает при хронической бессоннице, экземах, псориазе и себорее.

Сбор урожая

Когда плоды санберри созревают, то куст выглядит очень красиво – высокий, мощный, весь усеянный крупными черными ягодками. Плодоношение происходит до первых заморозков, причем ягода их не боится. Эта культура всегда дает хороший урожай – с одного куста собирают до 15 кг ягодок. Вначале созревают верхние кисти. Окончательная спелость плодов определяется по их иссиня-черному оттенку с глянцевым отливом. Отдельная ягодка по своему размеру и форме напоминает вишни. Чтобы ускорить процесс созревания, в августе на кусте обрезают все бутоны и цветочки. Одновременно с последним урожаем кусты выкапывают и подвешивают за корни в теплице.

Как собирать урожай? Это происходит в начале осени. Ягодки аккуратно срывают, слегка моют, помещают в сито, чтобы вода стекла. Затем их используют для приготовления разнообразных лакомств и напитков. Хранить эти плоды рекомендуется в засушенном или переработанном виде.

Питательная ценность

Ягодки санберри в свежем виде не имеют великолепного вкуса, но наличие в них питательных веществ изумляет. В их состав входят следующие компоненты:

  • витамин А – способствует выведению токсинов, предотвращает негативное воздействие свободных радикалов, сохраняет остроту зрения;
  • витамин С – стимулируют работу сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной системы, благоприятно воздействует на иммунитет человека;
  • минералы: железо, калий, магний, кальций, марганец, серебро, хром, медь, селен, никель;
  • биофлавоноиды: антоцианы и дубильные вещества;
  • пектины;
  • хлорофилл.

Питательные вещества солнечных ягод в большом количестве помогают долгие годы сохранять организм в молодом состоянии и способствуют укреплению здоровья. Энергетическая ценность свежих ягод невелика, но в составе джема калорийность резко увеличивается. Людям, страдающим ожирением, такое лакомство приносит только вред.

Полезные свойства

Ягоды санберри настолько полезны, что их относят к категории лечебных. Их применяют во многих отраслях медицины, а также в пищевой промышленности. Что излечивает эта чудо-ягода?

  1. Ангину. Берут 1 часть сока ягод и разводят с 3 частями питьевой воды. Жидкостью полощут горло.
  2. Насморк.
  3. Маточные кровотечения.
  4. Обладает снотворным действием.
  5. Улучшает пищеварение.
  6. Используют в качестве слабительного, изгоняет из организма паразитические бактерии.
  7. Заживляет гнойные раны и язвы. При этом ягодки измельчают и подмешивают к простокваше в пропорции 1 к 1.
  8. Излечивает подагру, варикозное расширение вен, геморрой, псориаз, ревматизм, снимает головные боли.
  9. Имеет противогипертонические свойства. Но в этом качестве применяется очень редко.
  10. Включается в состав препарата «Черника форте», которое способствует улучшению зрения и борется с глаукомой.
  11. Оказывает помощь в качестве составляющего компонента в препаратах для лечения печени.
  12. Не дает организму стареть, благоприятно действует на память, координирует движения, нивелирует неврозы, применяется как профилактика против раковых опухолей.
  13. Содействуют улучшению состава крови.
  14. Выводят яды и шлаки из организма.
  15. Помогает от астмы и бронхита.
  16. Применяют в качестве отхаркивающего, слабительного, успокаивающего и мочегонного средства.
  17. Выручает при коликах и гастритах.
  18. Рекомендуется больным сахарным диабетом.
  19. Способствует разжижению крови.
  20. Используется в качестве сорбента при отравлении.

Особенности сбора и заготовки ягод санберри

В пищу пригодны только полностью созревшие ягоды. Собирают их во второй половине осени – именно в этот период заканчивается дозревание плодов паслена.

Ягоды можно употреблять в свежем виде небольшими порциями, а можно готовить из них полуфабрикаты и заготовки на зиму.

Сушка

Для сушки используют полностью созревшие ягоды. Их перебирают и тщательно промывают. Дают стечь жидкости, после чего обсушивают и раскладывают на чистой сухой ткани одним слоем, периодически перемешивая. Сушить продукт лучше без прямых солнечных лучей, поскольку от воздействия яркого света продукт лишается многих полезных свойств.

Заморозка

Заморозке подвергают ягоды в чистом виде и пересыпанные сахаром.

Перед процедурой плоды необходимо тщательно вымыть и просушить, затем продукт помещают в морозильный отсек. После заморозки паслен упаковывают и убирают в морозильную камеру. Хранят максимум до следующего года.

Для заморозки с сахарным песком вымытые и высушенные ягоды перемешивают с сахаром. На 1 кг паслена отмеряют 300 граммов песка. Ингредиенты смешивают, не перетирая, и раскладывают в пакеты или специальные емкости, пригодные для заморозки.

Варенье

Поклонников чистого вкуса свежих ягод паслена не так уж много. Однако большинство отмечают, что вкус варенья значительно превосходит вкусовые качества свежих плодов.

Плод канадской черники имеет жесткую кожицу, и даже после тепловой обработки она не становится мягче. Поэтому знатоки рекомендуют перед началом готовки проколоть каждую ягодку. Так она станет мягче в готовом продукте.

Вариаций на тему солнечного варенья много, чаще всего можно встретить рецепт варенья с использованием паслена и лимонов:

  1. Для приготовления необходимо подготовить 1 килограмм сахарного песка, 1 кг ягод, свежевыжатый сок двух лимонов, стакан воды.
  2. Сначала готовится сахарный сироп. После его закипания в него помещают плоды. Кипятят пять минут, и снимают варенье с плиты на 4-5 часов.
  3. Подобную процедуру повторяют раза три-четыре. Во время последнего кипячения добавляют сок цитруса.

Готовое варенье имеет необычный цвет и достаточно высокую калорийность. Поэтому тем, кто следит за фигурой, сладостью лучше не злоупотреблять.

Джем

Джем из паслена готовится быстро и не требует долгой тепловой обработки. Для приготовления нужен стакан плодов, половина стакана сахара, чайная ложка свежего имбиря и лимонный сок.

Варенья и джемы из солнечной ягоды очень вкусны и полезны

Сахарный песок, пряность и плоды смешивают и варят, помешивая, 10 минут. В конце варки добавляют сок лимона. После того как кастрюлю убирают с плиты, джем перекладывают в стеклянную посуду и помещают в горячую воду на 10 минут. Джем готов! Его нужно остудить и убрать в холодное место.

Вино

Вино, приготовленное их паслена, считается лечебным. На 10 литров необходимо взять 3 килограмма раздавленных ягод и 3 кг сахарного песка, остальное долить кипяченой водой. Оставляют бродить вино на месяц, не давая доступ кислорода.

Такой напиток не только не формирует пристрастие к алкоголю, но и способствует укреплению организма и повышению его тонуса.

Лечебное вино

Полезные свойства

  1. Компоненты в канадской чернике положительно воздействуют на организм человека.
  2. Продукт оздоравливает, укрепляет, тонизирует организм. В нем налаживаются обменные процессы и отодвигается старость.
  3. Плоды используются как средство для укрепления иммунитета, а также при простудных недугах. Их стоит есть при повышенном давлении и при проблемах с суставами.
  4. В народной медицине используют плоды от определенных болезней печени и ЖКТ (колит, гастрит). Можно есть ягоды для восстановления уровня сахара в крови.
  5. Принесут пользу самбери при дерматологических проблемах, запоре, геморрое, заболеваниях почек и нарушениях сна.
  6. Имеются данные, что ягоды самбери снимают усталость глаз и способны лечить мигрень. Некоторые любители санберри говорят, что у нее есть мочегонный эффект.

Польза варенья из ягод самбери

  1. Ягоды самбери едят не только в свежем виде, из плодов готовят вкусное и полезное варенье. Этот десерт также обладает многочисленными ценными свойствами и укрепляет здоровье.
  2. Например, полезное варенье из санберри значительно улучшает работу кишечника и печени.
  3. Еще десерт очищает от холестерина сосуды и защищает от недугов сердце.
  4. Отдельно стоит сказать, что употребление варенья помогает организму справляться с инфекциями.
  5. Рекомендуется принимать варенье при ОРВИ и гриппе. Можно его есть при головной и мышечной боли.
  6. При термической обработке плоды теряют часть полезных свойств, но в них все равно остается много витаминов.
  7. Почти полностью разрушается витамин С, по этой причине в варенье можно добавить лимон, он не только повышает пользу продукта, но и улучшает вкусовые качества его.

 Полезно принимать при гриппе и простуде, помогает побороть инфекции

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий