Шефердия серебристая

Сорта и виды

Содержание скрыть

Шефердия серебристая — самый распространенный вид, довольно крупный, листопадный, больше остальных напоминающий облепиху. Размеры взрослого дерева составляют до 6-ти метров в высоту, но чаще всего он представляет собой красивый, раскидистый кустарник с колючками, волосистой плотной листвой и серебристыми стеблями.

Цвет мелких цветочков — желтоватый, мужские собираются в короткие колоски, а женские обычно расположены по-одиночно. Период цветения начинается перед появлением листвы и продолжается в течении 20-ти дней. Для плодов характерны ярко-красная окраска, отменный сочный кисло-сладкий вкус и диаметр 0,6 см, их много. В пору цветения и плодоношения вид вступает с 10-ти лет.

Шефердия канадская гораздо ниже ростом, представляет из себя развесистый кустарник высотой приблизительно 150 см, имеет коричневые не околюченные стебли. Цветет уже с апреля, так же до распускания листвы. Листья окрашены в серебристый цвет только на нижней стороне, сверху они блестящие, серо-зеленые.

Они очень декоративны, что не было упущено из виду садоводами не только в Америке, но и в нашей стране, тем более, что данный вид, к тому же, является самым морозостойким. У ягод желтовато-красная окраска и не особо приятный (хоть и съедобный) вкус, нередко с примесью легкой горчинки.

Шефердия круглолистная — высокий раскидистый кустарник с густо переплетенными ветвями, на которых располагается густой покров из округлых темно-зеленых листьев. Поверхность листочков усеяна бородавчатыми наростами.

Несмотря на то, что вид очень обильно цветет и плодоносит, тяжело склоняясь к земле в пик созревания ягод, они не съедобны, да еще и опушены. Интересно, что даже в Америке эта шефердия встречается почти исключительно на территории плато Колорадо.

Это интересно: Морковь «Самсон» — описание и характеристика сорта, особенности выращивания, отзывы, фото

Химический состав, свойства и применение ягод

В ягодах красной облепихи содержатся:

  • витамин C — концентрация аскорбиновой кислоты в плодах больше, чем в лимоне или чёрной смородине;
  • витамины A, P;
  • пектин;
  • каротин;
  • дубильные вещества, придающие ягодам терпкость;
  • антоцианы — пигментные вещества;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты.

Такой многообразный состав веществ наделяет ягоду полезными свойствами:

  • она укрепляет и повышает иммунитет;
  • улучшает зрение;
  • является профилактическим средством от атеросклероза, простудных и вирусных заболеваний;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной системы;
  • обладает мочегонным и желчегонным действием.

В свежем виде ягоды употребляют редко из-за терпкого вкуса. Из них готовят вкусные соусы к мясным блюдам, джемы, желе и компоты.

Способы размножения

Успешное размножение серебристой шефердии возможно, как и у других растений, семенами и вегетативно. Главное — подойти к этому делу ответственно и выполнить все правильно.

Семенами

Размножение семенами — самый трудоемкий и долгий способ. В данном случае первым цветом и плодами «бычья ягода» порадует не скоро — через 4-5 лет. Несмотря на это, семена — действенный вид размножения, и он заслуживает право на существование. Алгоритм следующий:

  • в октябре/ноябре в открытом грунте делают ямки глубиной до 3 сантиметров;
  • семена закладывают в эти углубления и присыпают почвой;
  • на холодный период место посадки прикрывают снегом.

Первые всходы обычно появляются в апреле, возможно, к середине мая. К осени высота кустов составит до 20 сантиметров. Пересадку на постоянное место обитания стоит производить следующей весной.

Вегетативные способы

Вегетативных способов размножения американской облепихи несколько. Это отсоединение корневых отростков и, конечно же, черенкование.

Первый вид заключается в том, что на третьем году жизни шефердии у нее появляется корневое потомство, расположенное на расстоянии 2 метров от основного кустарника, и его можно отделять от материнского дерева. Такие еще небольшие растения сажают по той же схеме, что и обычные саженцы.

Второй вид, наверное, самый популярный способ размножения, имеющий значительное преимущество. Черенок хорош тем, что при его выборе сразу же можно отличить мужское растение от женского. Это очень значащий фактор в садоводстве.

Размножение черенками производится так:

  • ранней весной выбирают зеленые черенки с 2-4 почками длиной до 15 сантиметров;
  • аккуратно отрезают эти ветки;
  • ставят черенки в раствор биостимулирующего вещества на сутки;
  • на следующий день в песчано-торфяной почве делают углубления до 4 сантиметров и высаживают туда черенки;
  • сверху почву лучше утеплить пленкой;
  • к середине осени молодые кустарники уже будут хорошо развиты и готовы к пересадке на постоянное место.

Плоды

В конце марта начинается цветение. Надо сказать, что в этот период у растения не самый эффектный вид. Бутончики очень мелкие и невыразительные, грязно-желтого цвета. Они густо обсыпают ветки, распространяя медовый аромат. Этот запах привлекает опыляющих насекомых. После короткого периода цветения появляются листья.

Американская облепиха является двудомным растением. То есть цветки на ней или только женские, или только мужские. Поэтому для созревания плодов необходимы деревца разных полов. Этот аспект нужно учитывать при выращивании кустарника на дачном участке. Пол дерева можно определить по строению чашечки. Цветки мужского пола крупнее женских, у них отсутствует пестик, а тычинки имеются во множестве.

Позднее на месте цветков формируются плоды. Они так же плотно облепляют ветки, как и соцветия. Ягоды шефердии окрашены в красный или красно-оранжевый оттенок. Кожура обсыпана мелкими белыми пятнами-точками. Это еще одна особенность растения. Внутри плода находится небольшая косточка. Собирать ягоды легко — достаточно просто потрясти ветку. Этим свойством она выгодно отличается от облепихи, сбор которой занимает много времени. За один раз плодоносящие кусты дают до 15 кг урожая.

Бизонья ягода имеет нежную желеобразную мякоть. Свежие плоды на вкус с кислинкой и немного терпкие. Из-за вяжущего ощущения во рту не все любят употреблять ее прямо с куста. В основном из американской облепихи делают напитки и варенье. Находящаяся на кустах до первых заморозков ягода приобретает более сладкий вкус.

Когда цветет и созревает шефердия

Цветение начинается в апрельские дни до того, как появятся листочки. Маленькие цветки собраны в кисточки, на ветвях они остаются висеть в течение десяти суток. Полное созревание происходит к последним августовским дням. Оставленные на кустике плоды до наступления морозных периодов становятся более сладкими на вкус.

Размножение шефердии

Размножают шефердию семенами, черенками и корневыми отпрысками. Поросль образуется на расстоянии 1-2 метра от дерева. Растение очень светолюбиво, в плодоношение оно может вступать в двух-трёхлетнем возрасте.

Семенное размножение

Семенной способ размножения шефердии очень простой. Семена лучше всего высевать осенью, всхожесть их тогда составляет 70-80%. При весеннем посеве семена необходимо стратифицировать, но они дадут лишь 60-­70% всходов. Стратифицируют семена в течение двух месяцев при температуре 0-3°C. Всходы от осеннего посева появляются обычно в конце апреля — начале мая. Весной стратифицированные семена сеют в третьей декаде апреля.

Беспокоиться о половой принадлежности сеянцев шефердии не стоит, потому что соотношение мужских и женских экземпляров среди них примерно одинаковое. А вот приступать к пикировке сеянцев нужно лишь после определения: «мальчик» это или «девочка», так как в этом случае можно подобрать оптимальное их соотношение. В конце первого вегетационного периода всходы достигают высоты 18-20 сантиметров, а корни — 6-8 сантиметров в длину. Растение, выращенное из семян, вступает в плодоношение на 4-5-й год.

Размножение шефердии черенкованием

Большинство садоводов предпочитают размножать шефердию зелёными черенками. Черенки длиной 12-17 сантиметров заготавливают в конце июня — начале июля с наиболее сильных побегов текущего года. Зеленые черенки нарезают на части с 3-4 узлами, удалив все листья, кроме верхних. Срезают их отдельно с мужских и женских растений, рассчитав, чтобы женских растений было в 5-7 раз больше, чем мужских. Для хорошего опыления и плодоношения об оптимальном соотношении между мужскими и женскими растениями уже сообщалось (1:4). Перед посадкой в грунт черенки предварительно на 12-20 часов опускают в раствор стимулятора роста. Высаживают черенки в субстрат, состоящий из речного песка и торфа в соотношении 1:1. Сажают черенки на глубину 3-4 см. Если посадка проведена в начале июня, то укорененные черенки можно выкапывать в конце сентября – начале октября.

Размножение шефердии корневыми отпрысками

Довольно легко размножить шефердию и корневыми отпрысками, для чего выбирают наиболее сильные из них, лучше двулетние, отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место весной или осенью. Если же вам удастся обзавестись саженцами двулетнего возраста, то для них необходимо подготовить посадочные ямки шириной 60-70 и глубиной до 50 см, которые заполняют почвой верхнего плодородного слоя. После посадки саженцы необходимо обязательно полить, а затем промульчировать перегноем, торфом или полуперепревшим навозом (слоем 3-5 см.). В дальнейшем приствольные круги даже у взрослых растений желательно держать в рыхлом и свободном от сорняков состоянии. Учитывая то, что корневая система растения залегает довольно поверхностно, обработку почвы следует проводить не глубже, чем на 7-8 см.

 Шефердия серебристая, или Ягода буйвола

Выращивание

Для посадки растения необходимо выбрать солнечный участок с супесчаными или суглинистыми почвами, имеющими хороший дренаж. Высаживают саженцы в возрасте двух лет. При посадке рядами рекомендуется оставлять между ними расстояние 1,5-3 метра. Для посадки готовят ямы глубиной 0,5 метра и шириной 0,7 метра.

При посадке яму засыпают плодородной почвой, а околоствольные круги мульчируют перегноем или торфом. Уход за растением состоит в:

  • периодическом поливе;
  • разрыхлении почвы околоствольного круга на небольшую глубину;
  • удалении сорняков;
  • вырезании корневых отпрысков;
  • формовочной обрезке;
  • прореживании кроны;
  • омолаживающей обрезке каждые 5 лет.

Созревает в сентябре. Для заготовки ягоды можно замораживать либо сушить в хорошо проветриваемом помещении. Шефердия – красивый кустарник, который станет украшением любого приусадебного участка, она поможет сохранить бодрость и хорошее самочувствие. К сожалению, это растение еще не получило такого широкого распространения, как, к примеру, облепиха.

Шефердия – раскидистый многолетний кустарник из семейства Лоховые. Растет она в Северной Америке, но успешно культивируется на территории Европы. Шефердия также известна под названиями «буйволиная ягода» или «мыльная ягода». По внешнему облику шефердия очень похожа на облепиху, но плоды растения содержат намного больше полезных веществ и отличаются приятным вкусом. Ухаживать за кустарником несложно, он будет регулярно одаривать владельца обильным урожаем и радовать прекрасным внешним видом. Достаточно соблюдать несколько простых правил в уходе, чтобы шефердия несколько десятилетий украшала сад.

Грунт для шефердии

Для посадки, в принципе, подойдет любая почва, так как плодоношение может быть обильным и на песчаной, и на глинистой. Улучшить условия развития молодой шефердии можно, регулярно разрыхляя околоствольный грунт на глубину около 6-ти см (не более, ведь корневая система поверхностного типа) и удаляя оттуда сорняки.

Не помешает также мульчирующий слой толщиной 5 см

Важно при появлении отростков от корней сразу же их использовать в качестве посадочного материала, либо попросту выкорчевывать, делая это бережно, выкопав землю до места стыка отростка с горизонтальным корнем и отрезая первый секатором под основание, чтобы не осталось пенька. Образовавшиеся в последствии ямки обратно засыпают землей

Правила посадки

Особые условия выращивания дереву не нужны, оно отлично чувствует себя и на каменистых и на обрывистых участках. Крепкая и разветвленная корневая система отлично впитывает и сохраняет влагу.

Рекомендуемые сроки

Как и большинство деревьев, шефердию высаживают весной, после того как почва оттает и прогреется. В большинстве регионов это время приходится на начало апреля. Но сделать это нужно до того, как проснутся почки. На Урале и в Сибири это особенно актуально.

Выбор места и подготовка грунта

Для посадки рекомендуется выбирать солнечное просторное место. Простор просто необходим для разветвленной корневой системы. Низины и заболоченные почвы кустарнику не подойдут – туман и застой воды могут губительно воздействовать на корни и спровоцировать их загнивание.

Если подземные воды залегают довольно близко к поверхности, не обойтись без мульчирующего слоя. Растение может и самостоятельно обогатить почву азотом благодаря наличию шариков с азотом на корнях.

Выбор и подготовка саженцев

Лучше всего для посадки подойдет саженец в возрасте от одного до полутора лет. Они должны обладать развитой корневой системой.

Перед посадкой необходимо осмотреть корни на предмет повреждений: сухие и поврежденные корешки нужно аккуратно срезать и обработать места срезов активированным или древесным углем.
Совет автора

Здоровые корневые отростки обрезают на несколько сантиметров, не затрагивая при этом клубеньки, побеги укорачивают на ⅓. Затем саженец помещают в раствор стимулятора роста или марганцовки.

Алгоритм и схема посадки

Посадочная яма должна быть не менее полуметра в диаметре и в глубину. В яму засыпают дренажный слой и слой плодородной почвы. Затем помещают саженец и расправляют корни. Присыпая растение грунтом, его периодически встряхивают, чтобы почва оставалась легкой и воздушной, но ложилась плотным слоем.

Для декоративных сортов достаточно полуметра расстояния между саженцами. Большие кустарники должны высаживаться на расстоянии не менее 2 м. После посадки саженец поливают в зоне приствольного круга. Затем мульчируют торфом или перегноем.

 Схема посадки шефердии серебристой

Уход за шефердией в открытом грунте

Уход за шефердией простой, кустарник быстро адаптируется к среде обитания. Многолетник произрастает на любом субстрате, но тяжелые грунты следует разбавлять песком или гравием, чтобы повысить дренажные свойства. Выращивание культуры на открытых солнечных участках обеспечит обильное плодоношение. Ягоды будут намного слаще и вкуснее.

Шефердия проявляет устойчивость к морозам и не нуждается в укрытии перед зимовкой. К сквознякам и засухе кустарники относятся спокойно, однако переувлажнение грунта пагубно сказывается на растении. Дождевой влаги, как правило, хватает, чтобы напитать корни. Если долго стоит засушливая жаркая погода кусты поливают водой. Недостаток влаги отразится на созревании костянок.

Чтобы растение нормально развивалось, участок не забывают регулярно пропалывать и рыхлить. Тогда корневая зона получит необходимое количество кислорода

Сорняки удаляют с осторожностью, чтобы не повредить корни шефердии, которые залегают рядом с поверхностью. Кустарники время от времени обрезают

Веткам нужно придавать периодически форму. Садовые виды многолетника вырастают не более 2-х метров в длину. Собирать урожай с таких низкорослых кустиков и деревьев несложно.

Размножение шефердии

Размножать кустарник можно тремя способами:

  • с помощью семян;
  • черенками;
  • корневыми отростками.

Проращивание семян

Для размножения шефердии семенным способом используют сырье текущего года. Спелые ягоды оставляют на солнце до полного высыхания, затем отделяют мякоть от косточки. Посадочный материал помещают в землю в конце октября-начале ноября.

Этапы посадки косточек:

  1. Семена высаживают на глубину 2-3 сантиметра, лучше в холодную теплицу. Альтернативный вариант данного этапа — высадка семян весной. Но в этом случае снижается их всхожесть.
  2. Поверх посаженных семян мульчируют торфом. После первых осадков места посадки укрывают снегом.
  3. Всходят семена ранней весной. До конца лета за ними необходимо ухаживать и удобрять азотсодержащими средствами.
  4. Когда молодые растения достигнут 15 сантиметров, их переносят в выбранное место.

Важно помнить что всхожесть сохраняется в семенах, собранных менее 2 лет назад

Размножение корневыми отводками

Самый простой и легкий способ размножения шефердии — корневыми отростками. Для такого способа рекомендуют брать двухлетние отпрыски.

Этапы размножения корневыми отводками:

  1. Раскапывают землю вокруг молодого отростка.
  2. Аккуратно отрезают отпрыск от материнского куста, стараясь делать меньше разрезов, сохраняя корневую систему.
  3. Места среза дезинфицируют измельченным активированным углем или древесной золой.
  4. Отростки высаживают на выбранное место, обеспечивают умеренный полив.

Черенкование

Основные правила размножения шефердии черенками:

  • брать молодые однолетние веточки;
  • срезать под углом 45 градусов;
  • побег должен быть неодресневевшим;
  • заготовку проводят в середине лета.

Этапы черенкования:

  1. Отрезают среднюю или верхушечную часть от куста длиной от 10 до 15 сантиметров.
  2. Оставляют отрезанные ветки на 24 часа в растворе биостимуляторов (например Корневина).
  3. Помещают подготовленные ветки в контейнеры со смесью песка и торфа, углубляя на 4 сантиметра под углом 60 градусов.
  4. Побегам обеспечивают регулярный полив.
  5. Высаженные черенки накрывают пластиковым стаканчиком или обрезанной прозрачной пластиковой бутылкой.
  6. Место выбирают светлое, но без прямых солнечных лучей.

Черенки можно высаживать сразу на улицу, например в школку (мини теплицу для стратификации молодняка). Полностью молодые кустарники укоренятся через 20-30 дней при температуре выше 23°C.

Способы приготовления

Рецепты с использованием шефердии весьма просты и не требуют множества ингредиентов. Главное — при приготовлении придерживаться простого алгоритма и правильно хранить готовый продукт. Он сможет спокойно храниться весь холодный период года и даже радовать своим приятным вкусом все четыре сезона.

Компот

Для приготовления компота понадобятся:

  • 300 г шефердии;
  • 2,5 л воды;
  • 100 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Очистить и перебрать ягоды, убрав засохшие или порченные.
  2. Положить их в холодную воду, поставить на средний огонь, довести до кипения.
  3. Дать покипеть одну-две минуты и выключить огонь.
  4. Далее нужно оставить компот и дать ему настояться 15 минут, чтобы ягоды отдали все полезные вещества.
  5. Процедить компот и добавить в него сахар.

Варенье

Для приготовления варенья понадобятся:

  • 1 кг шефердии красной;
  • 1,5 кг сахара;
  • 5 стаканов воды.

Алгоритм приготовления:

  1. Залейте сахар водой и размешайте.
  2. Предварительно промытые ягоды добавьте в сироп и дайте настояться 6 часов.
  3. После следует поставить на плиту, довести до кипения и варить до загустения.

Соус

Для приготовления соуса из красной облепихи понадобятся:

  • 250–300 г шефердии;
  • 1 стакан воды;
  • красный перец, тмин, куркума и имбирь — по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Предварительно подготовленные ягоды залить водой, довести до кипения и варить 5 минут.
  2. Размять их и проварить ещё 10 минут.
  3. Процедить смесь через сито.
  4. Оставшуюся массу варить 15 минут, добавить специи.


Такой соус подаётся к мясным или овощным блюдам.

Красная облепиха, или шефердия содержит множество полезных витаминов и минералов. Она пользуется популярностью и активно применяется в кулинарии, а по внешнему виду очень похожа на традиционную облепиху. Теперь вы знаете, что можно приготовить из этих ягод, чтобы получить максимальную пользу для организма.

Применение в кулинарии

Самым популярным продуктом, сохраняющим витамины и вкусовые качества является варенье из шефердии. Также плоды пригодны для соусов с оригинальными вкусовыми качествами. В летнюю жару отлично утоляют жажду напитки из буйволовой ягоды. Плоды можно замораживать на зиму или высушивать в специальной сушилке. В любом виде ягоды сохраняют свои полезные свойства.

Рецепт быстрого варенья:

  1. Промыть под струей проточный воды.
  2. На один килограмм плодов взять 700 грамм сахарного песка.
  3. Оставить ягоды с сахаром в кастрюле на несколько часов до появления жидкости.
  4. Подготовить стеклянные банки и металлические крышки, провести их стерилизацию.
  5. Ягоды с сахаром поставить на плиту и варить на медленном огне, помешивая.
  6. После закипания варить 5 минут.
  7. Разложить по подготовленным банкам и закатать крышками.

Варенье из шефердии можно хранить до 2 лет.

Рецепт соуса для мяса:

  1. Промыть плоды.
  2. 200 грамм ягод измельчить в мясорубке или блендере.
  3. Полученную массу положить в кастрюлю и добавить щепотку сахара, четверть чайной ложки соли и черного перца на кончике ножа.
  4. Варить смесь на медленном огне, постоянно помешивая.
  5. Для загустения добавить муку, разведенную с водой.
  6. В конце приготовления добавить половину столовой ложки сливочного масла.

Для приготовления компота необходимо сварить в 2 литрах воды полкилограмма ягод и столько же сахара.

Рецепт бисквита из ягод:

  1. Предварительно нагреть духовку до 180°C.
  2. 400 грамм промытых ягод пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера.
  3. Добавить в ягодную массу половину килограмма муки, 400 грамм сахара, 3 яйца, щепотку соли и чайную ложку соды.
  4. Полученное тесто вылить в форму, смазанную сливочным маслом.
  5. Выпекать коржи 50 минут.
  6. Сразу после духовки бисквит пропитать сиропом и смазать любым кремом.

Рецепт домашней наливки:

  1. Предварительно промытыми ягодами наполнить банку до краев.
  2. Добавить столько же сахарного песка.
  3. Залить плоды с сахаром водкой до края банки.
  4. Закрыть крышкой и оставить напиток в темном теплом месте на 1,5 месяца.
  5. По истечению времени полученную наливку процеживают и разливают по стеклянным емкостям.
  6. Готовый напиток хранить в холодильнике.

Рецепт витаминного салата:

  1. Промыть под проточной водой 2 крупных моркови и натереть на средней терке.
  2. 3 зубчика чеснока пропустить через чесночницу.
  3. Половину стакана промытых ягод измельчить.
  4. Смешать все ингредиенты, приправить солью, сахаром и 2 столовыми ложками сметаны.

Из-за своей неприхотливости в уходе, морозоустойчивости шефердия идеально подходит для любого приусадебного участка. Ее выращивают как в декоративных целях, так и для кулинарии и приготовления лечебных настоек.

Шефердия серебристая: свойства

Калорийность: 28 кКал.

Энергетическая ценность продукта Шефердия серебристая: Белки: 0.5 г. Жиры: 0.2 г. Углеводы: 3.7 г.

Шефердия серебристая – растение семейства Лоховые. Впервые об этих ягодах узнали на территории Северной Америки. Известны и другие названия этого растения «смородина Небраски», «ягода буйвола» или же «бизоновые ягоды».

Мясистые плоды достигают в диаметре примерно 5 мм (см. фото). Красные ягоды можно есть, но их вкус достаточно горький.

Полезные свойства

В состав шефердии серебристой входит большое количество аскорбиновой кислоты, которая увеличивает и укрепляет иммунитет. Еще витамин С помогает организму противостоять воздействию разнообразных вирусов и инфекций. Также он улучшает состояние сосудов, уменьшает их проницаемость и увеличивает эластичность. Содержится в шефердии серебристой еще и каротин, который улучшает зрение и помогает избавиться от разных офтольмологических проблем.

Есть в ягодах и дубильные вещества, которые придают плодам вяжущее и бактерицидное действие.

Шефердия серебристая считается прекрасным кровоостанавливающим и противовоспалительным средством.

В ягодах содержится тетрагидрогармол, который в большом количестве действует как психоделик.

Шефердия серебристая относится к диетическим продуктам, поэтому ее можно употреблять в период похудения и при лечении многих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Есть в плодах и витании Р, который придет ягодам капилляроукрепляющее действие. Благодаря этому шефердия серебристая способствует поддержанию структуры кровеносных сосудов и противостоит раннему склеротическому их поражению. При регулярном употреблении плоды служат прекрасной профилактикой возникновения инсультов и инфарктов. Кроме этого можно снизить риск заражения простудными заболеваниями.

Использование в кулинарии

Шефердию серебристую широко используют в кулинарии. Ягоды можно употреблять свежими, а также замораживать и сушить. Плоды используют для приготовления джемов, варенья, повидла и т.п. Кислый вкус ягод прекрасно подходит для соусов, который идеально сочетаются с рыбой и мясом. Кроме этого шефердия серебристая прекрасно подходит для маринования. Мякоть ягод используют для приготовления различных напитков: компотов, морсов, настоек. Плоды можно использовать в качестве начинки для разной выпечки и для десертов, к примеру, для желе. Также ягоды можно использовать вместо вишни в варениках.

Польза шефердии серебристой и лечение

Польза шефердии серебристой известна давно, поэтому ее широко используют в рецептах народной медицины. В частности, эти ягоды применяются в борьбе с некоторыми инфекционными заболеваниями (например, ОРЗ, грипп), а также для поддержания нормальной работоспособности сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тракта. В целом же, шефердия довольно полезна для здоровья, а потому стоит включать ее в свой рацион.

Красная облепиха в нетрадиционной медицине

Разноплановые полезные свойства шефердии обеспечили ей широкую популярность в фитотерапии. Спелые ягоды красной облепихи употребляются в свежем виде, используются для приготовления лечебных настоев, отваров, спиртовых и водных настоек.

Настой – помогает укрепить стенки кровеносных сосудов, предупредить образование кровяных сгустков, улучшить работу сердечной мышцы и повысить ослабленный иммунитет. Для его приготовления 2 столовые ложки высушенных ягод красной облепихи нужно залить 2 стаканами крутого кипятка, накрыть крышкой и оставить для настаивания на полчаса.

Масло – эффективное средство для нормализации артериального давления, улучшения состояния кожи при различных дерматологических болезнях и ускорения заживления при ранах и повреждениях. Также масло шефердии помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта и стимулировать обмен веществ.

Способ приготовления масла:

  1. Для приготовления масла из красной облепихи промойте горсть свежих ягод под проточной водой, обсушите и насыпьте тонким слоем на противень.
  2. Просушите плоды в духовке и тщательно измельчите при помощи кофемолки.
  3. Полученный ягодный порошок залейте оливковым маслом в пропорции 1:2.
  4. Перелейте смесь в стеклянную посудину и плотно закупорьте.
  5. Оставьте для настаивания на 8-10 дней в теплом и сухом месте, подальше от прямых солнечных лучей. Не забывайте время от времени взбалтывать емкость с маслом.

Чай – применяется в качестве натуральной профилактики вирусных и простудных заболеваний, улучшения работы нервной системы и борьбы с преждевременным старением. Готовится он очень просто – горсть свежих ягод шефердии залейте чашкой кипяченой воды и дайте напитку настояться 7-10 минут. Пейте по утрам.

Красная облепиха шефердия – многолетнее растение родом из Америки, которое пока мало знакомо российским садоводам. Шефедрия выращивается во многих странах мира в качестве декоративной и ягодной культуры. Она способна украсить любой ландшафтный дизайн ярким и красочным внешним видом, а вкусные красные плоды принесут огромную пользу для здоровья.

Уход за кустарником

Шефердия — непритязательный к грунту и условиям вид, выживает в тяжелых условиях, в которых другие растения жить не смогут. Кустарник не требует утепления в зимнее время. В летний период растение рекомендуют поливать в жаркие дни и в период созревания плодов, в обычные периоды шефердии хватает природной влаги. Основное правило ухода за кустарником — отсутствие переувлажнения, застоявшаяся вода в области корней может привести к гибели растения.

Для кустарника важно рыхление почвы и удаление сорняков один раз в пару месяцев. Кустарник обрезают для ландшафтных целей и для облегчения кроны

Формовка не влияет на свойства плодоношения и дальнейший рост.

Грунт для шефердии

Подходят как каменистые, так и песчаные почвы. Не подойдут для кустарника илистые, глиняные и торфяные почвы. Можно использовать мульчирование свежескошенной травой или навозом слоем 5-7 сантиметров.

ВАЖНО Нельзя высаживать кустарник в болотистых местах или с близким прилежанием к поверхности грунтовых вод, корневая система может загнить и растение погибнет

Пересадка шефердии

Для кустарника выбирают открытое светлое место, это положительно сказывается на вкусовых качествах ягод и урожайности. При выборе места для посадки стоит избегать низины, в которых скапливается вода и места с близким расположением грунтовых вод.

Для высадки в открытый грунт предпочтительней выбрать весенний период. Если необходимо посадить кустарник осенью, лучше это сделать за 2 месяца до предполагаемых заморозков.

От материнского кустарника выкапывают отростки, небольшие клубеньки, сохраняя корневую систему. Для пересадки готовят яму глубиной полметра, на дно которой выкладывают дренаж. Расстояние между молодыми саженцами оставляют от 1,5 до 2 метров. Если шефердия будет использоваться в качестве живой изгороди, расстояние сокращают до 50 сантиметров. Присыпают посаженные отростки плодородным грунтом, смешанным с перегноем или древесной золой и поливают. В окончании стволы мульчируют торфом, свежескошенной травой или навозом.

Удобрение для шефердии

Подкармливают кустарник весь теплый сезон несколько раз. Выбор удобрения зависит от времени года.

Весной вносят азотсодержащие средства:

  • перепревший навоз;
  • карбамид;
  • аммиачная селитра;
  • аммония сульфат;
  • настой листьев одуванчика.

В период вызревания ягод вносят подкормку с фосфором и калием:

  • суперфосфат;
  • калиевая селитра;
  • настой золы;
  • гумат калия;
  • птичий помет;
  • биогумус.

После окончания плодоношения подкормку фосфорными удобрениями повторяют, можно использовать универсальные удобрения:

  • Осеннее;
  • Универсальное;
  • Плодовый сад;
  • АВА.

Обрезка шефердии

Кустарник быстро растет и интенсивно ветвится, поэтому нуждается в регулярной обрезке. Чем старше растение, тем больше замедляется его рост, поэтому при достижении возраста 7 лет и далее с таким же интервалом рекомендуется проводить омолаживающую обрезку, чтоб стимулировать ветвление и урожайность. Укорачивают ветки, оставляя прирост последних двух лет.

Также шефердия нуждается в санитарной обрезке старых, сухих и неудачно растущих веток, которую проводят дважды в год осенью и в весенний период.

Кустарникам, которые выращивают с целью плодоношения периодически снижают крону на высоту до 2,5 метров. Такая процедура облегчает сбор урожая и стимулирует плодоношению более крупными ягодами.

Сбор ягод шефердии

Плодоносит американская облепиха в сентябре. Собирать ягоды рекомендуется после наступления морозов, когда плоды становятся более сладкими и утрачивают кислоту и горечь. Самым оптимальным и быстрым способом собрать плоды с шефердии является растил полотна под кустарником и интенсивное потрясывание кроны, чтобы ягоды сами осыпались. Таким методом можно собирать только после заморозков. Если необходимо собрать ягоды раньше, их следует отрывать вместе с черенками очень аккуратно, не надавливая. Такой способ продлит срок хранения.

Первые годы плодоношения с одного куста можно собрать по 2-3 килограмма ягод. Через несколько лет плодоношение вырастает и составляет до 13 килограмм. Взрослые деревья старше 20 лет приносят до 50 килограмм ягод за сезон.

Появление первых плодов зависит от способа размножения. Самое раннее плодоношение наблюдается у кустарников, посаженных черенковым или корневым способами, через 3-4 года. У растений, посаженных семенами первые плоды могут появиться не ранее 5 лет с момента посадки, а иногда и через 10 лет.

Шефердия зимостойкость

Все сорта кустарника отличаются хорошей морозостойкостью, кроме канадской. Они выносят снижение температуры до -45°C. Шефердию удачно выращивают как в Подмосковье, так и в районах рискованного земледелия — в Сибири и на Урале.

Описание шефердии

 Своим «именем» ягода обязана управляющему ботаническим садом Джону Шеферду. В Америке шефердия известна под другими названиями – там ее именуют бизонья или мыльная ягода. Данный род растений включает три вида. В условиях дикой природы шефердию можно увидеть в лесах, а также по берегам озер и рек Северной Америки.

Шефердия – двудомное растение, которое относится к семейству Лоховые. Этот невысокий (до полутора метров в высоту) развесистый кустарник начинает цвести ранней весной (в апреле) еще до распускания листьев. Плодоносит растение лишь по достижению семилетнего возраста (ягоды созревают в августе). Желтовато-красные костянки слегка горчат, но в целом имеют достаточно приятный кисло-сладкий вкус (после первых заморозков ягоды становятся очень вкусными).

Химический состав шефердии

В ягодах шефердии содержатся витамины (С, Р), сахара, органические кислоты, каротин, а также дубильные и пектиновые вещества.

Полезные свойства шефердии

Ягоды шефердии приводят в норму эластичность и прочность стенок кровеносных сосудов, а также снижают риск развития инсультов и инфарктов. Полезные плоды повышают иммунитет и могут служить одним из средств профилактики гриппа и простуд.

Способы размножения шефердии

Шефердию размножают зелеными черенками, отводками и семенами (посев осуществляют либо осенью в год сбора, либо весной после стратификации).

Выбор участка, посадка и уход

Шефердия любит солнце и предпочитает супесчаные или суглинистые глубоко дренированные почвы. Низин и мест с близким залеганием грунтовых вод стоит избегать.

При посадке между растениями оставляют 1.5-3 м. Двухлетние саженцы высаживают в посадочные ямы глубиной 50 см и шириной – 70 см. Корневую систему присыпают плодородной землей. Растения поливают, а затем мульчируют околоствольные круги торфом, перегноем или перепревшим навозом

Землю вокруг растений содержат в рыхлом состоянии (рыхление осуществляют на небольшую глубину). Сорняки вокруг саженцев удаляют. Корневые отпрыски вырезают с горизонтального корня «на кольцо», используя для этого острый секатор. Растение нуждается в формовочной обрезке, кроме того, крону периодически прореживают и удаляют отмершие ветви. Раз в 5 лет делают омолаживающую обрезку. Урожай ягод собирают в сентябре, стряхивая их на пленку.

Способы заготовки шефердии

Ягоды шефердии употребляют в свежем виде. Их сушат, замораживают, а также используют для приготовления сладких заготовок: компотов, варенья, желе.

Противопоказания к употреблению шефердии

Единственным противопоказанием к употреблению шефердии является индивидуальная непереносимость.

Шефердия красива, а ее ягоды – весьма полезны. Посадив растение на своем участке, вы не прогадаете.

Mir-yagod.ru

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий