Срок годности и правила хранения перги пчелиной

Разновидности пчелиной перги

Содержание скрыть

Известно три разновидности хлебины, каждая из которых имеет свои плюсы и минусы:

  1. В сотах (необработанная). Недостаток данной разновидности — высокий процент воска в составе. Сама перга составляет только половину продукта. Кроме того, такой вариант пчелиного хлеба отличается малым сроком годности, а из-за характерного затхлого аромата сложно понять, когда он плесневеет. Зато перга в сотах признана наиболее качественной из трёх видов.

  2. В гранулах (очищенная от сот). Данный вид представлен в горошинах, имеющих форму призмы.

  3. Измельчённая (в виде порошка или пасты). Консистенция данной перги сыпучая, с 30-процентной примесью мёда. Так что чистой хлебины здесь лишь третья часть. Продукт имеет форму шестигранных крупинок и отмечен преимущественно тёмным цветом.

Видео: полезные свойства перги

Перга является одним из самых полезных продуктов пчеловодства.

С ее помощью можно укрепить иммунитет, улучшить работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и репродуктивной систем, а также стимулировать активность мозга. Тем не менее, более 50% потребителей теряют часть полезных свойств натурального продукта из-за несоблюдения правил его хранения. О сроке годности перги и способах хранения — далее в статье.

Прежде, чем узнать, как хранить и принимать пергу — необходимо определиться с тем, в каком виде Вы хотите купить натуральный продукт. Существует три основных варианта:

  • в сотах (необработанная)
  • гранулированная (очищенная от сот)
  • измельченная (перемолотая в порошок или пасту)

Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. В зависимости от вида перги, купить у пасечника которую Вы собираетесь, способ и правила хранения могут немного отличаться.

Правила хранения

Правильно хранить пергу в домашних условиях можно несколькими способами:

Время колеблется от 6 месяцев до 1 года. За сезон специалисты способны собрать свежее сырье, поэтому необходимость в прошлогоднем отпадает. Однако, случается, что оно может испортиться буквально за несколько дней. Это происходит из-за действия разных факторов. Все зависит от типа продукции, состава и консистенции.

Любое нарушение при хранении перги может испортить ее свойства. Это играет важную роль в момент хранения пчелиной перги, ведь изделие быстро портится и теряет лечебные качества.

Влажность не должна быть больше 15-30%. Если показатели намного выше, то в пчелином хлебе может завестись моль или плесень. Запрещено хранить изделие в подвале, холодильнике, ведь при таких условиях наблюдается высокая влажность и низкая температура.

Хранение с мёдом

Специалисты рекомендуют продлить хранение перги в домашних условиях при помощи консервирования, для этого пергу смешивают с медом. .

Получается сладкая и полезная смесь плотной консистенции. Она прекрасно переносит любую температуру. Хранить можно не больше года.

Хранение в гранулах

Для получения простого пчелиного хлеба, без различных добавок воска и т.д., необходимо достать из сот руками или при помощи необходимых инструментов.

Перед тем, как начать класть продукт в емкости или специальные мешки, сделанные из ткани, его необходимо высушить. Сухой он не будет сильно реагировать на перепады температуры и дольше продержится в простых домашних условиях.

Не стоит забывать про увеличенную влажность, ее в помещении не должно быть, поскольку продукт начнет портиться.

Общие правила и особенности хранения в домашних условиях

Для хранения вещества длительный период времени стоит учитывать целый ряд особенностей. Ключевую роль играет разновидность этого продукта пчеловодства.

В сотах

Хранение перги в сотах считается самым сложным способом. Восковая оболочка служит приманкой для моли. В результате ее личинки появляются в сотах. Помимо этого, пергу невозможно есть в натуральной оболочке. Перед применением гранулы придется чистить. Для защиты продукта от моли возле вещества стоит поставить емкость с уксусной кислотой концентрацией 75 %.

В гранулах

Перга в гранулах отличается более длительным сроком хранения. Это обусловлено просушиванием продукта. Благодаря этому его удается приспособить к условиям хранения и предотвратить вероятность образования плесени. Перед хранением очищенной перги ее стоит поместить в герметичную посуду. Это очень комфортный и надежный вариант.

С медом

Для увеличения срока годности продукта пчеловоды советуют консервировать его с добавлением меда. Для этого пергу заливают медом или смешивают с ним. Количество меда в составе должно составлять около 30 %. Этот способ хранения позволяет сохранить пергу на длительный период времени. Но, в любом случае, использовать ее более 1 года не рекомендуется.

Консервирующие характеристики меда позволяют хранить вещество при комнатной температуре. Такая смесь считается нетребовательным продуктом к внешним условиям. Помимо этого, состав на основе указанных веществ считается очень полезным.

В молотом виде

Довольно часто состав хранят молотым. Для этого его измельчают с помощью мясорубки. Также можно перебить продукт блендером. Такой состав позволяет сделать из перги натуральные лекарства. Его допустимо добавлять в разные блюда или использовать наружно.

В виде пасты

Перга в пастообразной форме считается нетребовательной к внешним факторам. Чтобы сделать такое вещество, продукт рекомендуется перемолоть с сотами и добавить к нему мед. Он должен быть натуральным. Хранить полученную смесь стоит вдали от лучей солнца. Это стоит делать в сухом и прохладном помещении. Температура не должна быть больше 2-4 градусов. Хранить вещество стоит в посуде из темного стекла. Однако даже при четком соблюдении рекомендаций не стоит использовать продукт больше 1 года.

Правила и лучшие способы, как хранить в домашних условиях капусту

Хранение перги в домашних условиях

Перга производится пчелами из пыльцы растений. После сбора пыльцы и доставки в улей ее укладывают в соты, где в условиях почти полной герметичности (ячейки запечатываются восковыми крышечками – забрусом) под воздействием природного консерванта меда происходит процесс ее брожения и консервации. Конечным результатом этого кропотливого труда насекомых является образование хлебины.

Сколько хранится перга?

Срок хранения перги может быть различным, но в среднем, при нормальных условиях, примерно год. В сезон пасечники запасают свежую пергу, приготовленную пчелами, и надобность в прошлогоднем продукте отпадает.

Но иногда перга портиться буквально за пару дней. И это происходит по разным причинам в зависимости от вида продукта, его состава и консистенции.

Любые нарушения режима хранения, повышенная влажность, перепады температуры, неправильный выбор места – все это крайне важно для хранения перги и является теми факторами риска, которые способствуют тому, чтобы продукт испортился очень быстро

Главная опасность, влияющая на длительность срока годности перги – это влажность, содержание которой не должно превышать норму в 15-30%. При более высоких показателях в пчелином хлебе может появиться плесень или завестись восковая моль.

Возникает вопрос: где хранить пергу? По понятным причинам не подойдут для хранения перги сырые и не отапливаемые подвалы. Холодильник тоже нельзя назвать лучшим вариантом для хранения перги из-за слишком низкой температуры и высокой влажности. Хотя в этом случае можно хотя бы регулировать температурный режим и выдерживать постоянную температуру.

Перга пчелиная в сотах

Продукт, приготовленный пчелами, защищенный медом и запечатанный воском в сотах – самый натуральный и полезный. Его можно употреблять в том самом виде, в котором его сделали насекомые. То есть рассасывать и разжевывать продукт вместе с воском.

Недостаток этого варианта – пчелиный хлеб в сотах очень сложно хранить дома. К тому же он имеет самый маленький срок хранения и чаще всего страдает от восковой моли и плесени.

Лучшая температура для хранения перги в сотах – от +1 до +5°С. Помещение непременно должно быть затемненным и сухим (влажность – не более 30%), без присутствия посторонних запахов.

Высокая влажность, невозможность контролировать и поддерживать постоянную температуру (колебания температуры разрушают полезные свойства и витамины) – все эти факторы приводят к быстрой порче продукта, провоцируя появление плесени или пересыхание «пчелиного хлеба», появление личинок моли при высокой температуре.

Но даже в самых хороших условиях срок годности перги в сотах, обычно, не более 6 месяцев.

Как хранить смесь перги и меда?

Чтобы продлить срок годности перги в домашних условиях, пчеловоды в некоторых случаях консервируют пергу медом. Для этого пчелиный хлеб либо заливают медом, либо смешивают с ним (содержание меда в смеси примерно 30%).

Считается, что при таком хранении сохранить пергу удастся максимально долго. Хотя хранить продукт больше года в любом виде не стоит, так как по прошествии этого времени он становится практически бесполезным, утрачивая свою биологическую активность.

Как хранить пергу в гранулах?

Чтобы получить пчелиный хлеб в чистом виде без примеси воска и прочих сопутствующих продуктов, его извлекают из сот вручную или с помощью специального оборудования. Этот вид перги в хранении наиболее удобен.

Перед тем как расфасовать продукт в банки, контейнеры или мешочки из ткани, его слегка подсушивают. В таком виде он не так реагирует на температуру и хорошо хранится в обычных условиях дома, к примеру, на полочке в сухой кладовке.

Повышенная влажность, по-прежнему, остается главным врагом этого продукта пчеловодства, провоцирующая быструю порчу. По этой же причине гранулированную пергу не стоит хранить во влажной и прохладной среде холодильника

И обращайте внимание при расфасовке, чтобы темная стеклянная посуда внутри была сухой

В чем хранить пергу?

Для хранения перги пасечники советуют использовать сухие чистые стеклянные банки с плотно притирающимися или пластиковыми крышками. В такой емкости пергу можно хранить до года.

Иногда используются небольшие контейнеры для пищевых продуктов из непрозрачного пластика для предохранения от попадания солнечных лучей и света.

Польза и особенности перги

Перга представляет из себя уникальный продукт, создаваемый пчёлами. По сути, это остатки цветочной пыльцы, которую пчёлы трамбуют в соты. Насекомые запасаются пергой в качестве корма на зиму. Изготовить такой продукт иным способом, кроме как посредством пчёл, невозможно. У данного продукта пчеловодства много неофициальных (народных) названий, среди которых — пчелиный хлеб, хлебина, апипродукт (от латинского слова apis, «пчела»).


Пчелиный хлеб — это абсолютно безвредный, натуральный анаболик. Он содержит обширную гамму органических веществ и моносахаридов. Помимо этого, в нём сконцентрировано огромное количество ферментов и продуктов молочнокислого брожения. Пчелиный хлеб обладает тонизирующим эффектом, укрепляет иммунитет, поэтому организм справляется с болезнями быстрее и эффективнее.

Он активизирует мозговую деятельность, помогает при плохой памяти. Применяется при гастрите, язве, гепатите, при различных аллергиях, проблемах с печенью, поджелудочной железой, сердцем, при нарушениях кровообращения (полезен при анемии), и даже гинекологических проблемах.

Знаете ли вы? Для выработки 1 килограмма готового мёда пчеле требуется примерно 8 миллионов цветов.

Условия и сроки хранения перги

Перга весьма чувствительна к перепадам температуры и влажности и утрачивает все свои полезные свойства при малейшем нарушении режима буквально за пару дней, поэтому хранение перги — вопрос весьма важный. Даже в своём первозданном виде — законсервированной в сотах — в идеальных условиях она хранится не более года.

Хранение перги дома — непростая задача; чтобы сберечь все полезные свойства в домашних условиях, пчеловоды  экспериментальным путём нашли три оптимальных способа хранения продукта:

  • в сотах;
  • в гранулах;
  • в виде смешанного с мёдом порошка.

Не стоит рисковать и помещать все соты в одну крупную тару, оптимально разделить пергу и поместить в небольшие непрозрачные контейнеры. От появления восковой моли защитят открытые контейнеры с 75-процентным уксусом, расставленные в помещении, где хранится перга. Если пчёлы не заполнили соты до конца, их можно залить мёдом — он продлит срок хранения и убережет пергу от утраты полезных свойств. Сколько будет храниться «пчелиный хлеб» в сотах, зависит от соблюдения всех условий, в лучшем случае этот срок может достигать полугода.

Без специализированного оборудования поддерживать температурный режим очень сложно. В домашних условиях пчеловоды рекомендуют хранить соты в холодильниках с регулируемой температурой внутри камеры, и регулярно замерять термометром температуру на полке, где лежит перга.

Категорически не подходит для хранения погреб — невозможность контролировать температуру и влажность быстро приводит к порче продукта. Высокая влажность в неотапливаемом погребе провоцирует развитие плесени, в отапливаемом же «пчелиный хлеб» быстро пересыхает.


Молотая пергаперговая паста

Перга в гранулах — это экстрагированный из сот, очищенный от примесей (воска, мервы и т.д.) и высушенный продукт. Этот вид наиболее удобен в хранении — хранить его можно дома, при комнатной температуре, в стеклянной таре или сухом холщовом мешочке

Очень важно держать пергу в гранулах открытой, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Не стоит забывать о влажности: высокое содержание влаги в воздухе вызывает очень быструю порчу продукта

По этой же причине не стоит хранить пергу в гранулах в холодильнике — влажная прохладная среда может спровоцировать развитие плесенных грибов. На вопрос, сколько гранулы сохраняют свои полезные свойства, нет однозначного ответа: некоторые пчеловоды утверждают, что срок годности составляет несколько лет, другие ограничивают период хранения одним годом.

Зная, как хранить пергу правильно, и соблюдая сроки годности, можно сохранить всю её пользу, подаренную природой. Принимать «пчелиных хлеб» рекомендуется ежедневно, рассасывая во рту небольшое количество продукта за полчаса до приема пищи или питья.

Общие условия обеспечения сохранности

Пчелиный хлеб не утрачивает своих полезных свойств в течение довольно продолжительного отрезка времени – от 12 до 14 месяцев. Конечно, при условии соблюдения ряда требований. Далее представлена подборка советов и рекомендаций, как правильно хранить пергу:

  • Поддерживайте уровень влажности. Чрезмерная сырость и излишняя засушливость – главные враги перги. Именно поэтому рекомендуется держать ее в кладовых помещениях подальше от обогревателей и прочих отопительных приборов. Подходящая влажность – 30-35%.
  • Соблюдайте температурный режим. Оптимальной считается отметка от нуля до шести градусов. Именно поэтому не рекомендуется держать пергу в холодильнике – температура в нем колеблется, может опускаться ниже 0.
  • Выбирайте подходящую посуду. Тары из качественного плотного стекла увеличивают сроки хранения. При этом учтите, что объем сосуда должен быть не более 0,5 литров.

Это общие рекомендации, которые обеспечат сохранность продукта.

В каком виде лучше хранить пергу

Выше уже упоминалось, что сроки хранения пчелиного хлеба определяются его видом (в сотах, в гранулах и т.д.). Но какая из разновидностей наиболее удобна в быту? Постараемся ответить на этот вопрос далее.

В виде пасты. Данный вариант предполагает замешивание пчелиного хлеба с натуральным жидким медом до образования консистенции, напоминающей по густоте пасту. Перговые крупицы пропускаются через мясорубку или блендер, разбавляются сладким нектаром в отношении три к одному и тщательно перемешиваются.

Мед с пергой. Медовую пасту пересыпают в стерильную тару (оптимальный вариант – из стекла, но допускаются и пластиковые контейнеры). Емкость накрывают плотной тканью или герметичной крышкой. Убирают в кладовое помещение или любую сухую комнату.

Смесь можно употреблять сразу после приготовления. Ее курсовое применение выступает эффективной профилактикой сезонных простуд и вирусов.

В сотах. Данный способ позволяет защитить пергу от обветривания, сохранить ее целебные свойства.

Пошаговая инструкция, как хранить пчелиный хлеб в сотах:

  1. Восковые соты – весьма деликатный продукт пчеловодства, плохо поддающийся хранению в домашних условиях. Увеличить срок их годности вы можете, только разрезав на небольшие квадраты, убрав в стеклянную банку и залив натуральным медом (лучше всего использовать майский или липовый).
  2. Банка закрывается плотной крышкой и убирается на нижнюю полку холодильника – в овощной отдел.
  3. Рядом размещается миска с раствором из воды и девятипроцентного уксуса.

Принимать такой продукт следует вместе с сотами.

В виде гранул. Гранулированную пергу категорически запрещается хранить в холодильнике. Вместе этого его размещают в сухом прохладном помещении, защищенном от прямых солнечных лучей. Оптимальный вариант – кладовая комната или прихожая. От подвалов и погребов лучше отказаться, поскольку там велик риск развития плесени и грибковых болезней.

Где хранить пергу

Некоторые разновидности пчелиного хлеба не рекомендуется убирать в холодильник, при этом температурные требования по хранению довольно строгие – от 0 до 6 градусов. Где же можно размесить сосуды с пергой?

  • в кладовой комнате – идеальный вариант, защищенный от воздействия прямых солнечных лучей и плесени;
  • в прихожей – альтернатива для тех, у кого нет кладовки;
  • в тамбуре – единственное условие: он должен хорошо отапливаться.

Многие пытаются хранить пергу на балконах или лоджиях, однако это не самый лучший вариант. В зимнее время они не застрахованы от промерзания, а в летнее, наоборот, от перегревания.

Как правильно хранить пергу в домашних условиях

Срок хранения пчелиной перги сокращается в случае нарушения рекомендованных правил. Чтобы этого не произошло, необходимо соблюдать оптимальный температурный режим. Также следует защищать продукт пчеловодства от воздействия повышенной влажности. Наиболее подходящая температура хранения – от 0 до 12°С. При этом требуется избегать резких перепадов. Можно хранить пергу в холодильнике с регулируемым температурным режимом

Важно поместить продукт в герметичный контейнер с плотной крышкой. В качестве тары для хранения может выступать и стеклянная темная банка

Чтобы снизить риск порчи пчелиного хлеба, необходимо распределить его по нескольким емкостям.

Температура при хранении продукта в сотах должна составлять 0-5°С. Если ячейки заполнены не полностью, в пустующее место заливают мед. Это обеспечивает продление срока годности перги. Чтобы защитить пчелиный хлеб от вредного воздействия насекомых, в помещение с сотами ставят контейнеры, заполненные 75% раствором уксуса.

Высокая влажность способствует появлению плесени

Замечание! Перед проведением терапии необходимо удостовериться в отсутствии аллергической реакции.

Сколько хранится пчелиная перга

Срок годности пчелиной перги зависит от того, в каком виде она представлена. Консерванты продлевают его до года. Полезные свойства продукта при этом не снижаются. Нарушение правил хранения делает пчелиный хлеб непригодным к применению уже через несколько месяцев после сбора. Продукт пчеловодства в сотах считается более уязвимым. Поэтому он требует определенной обстановки для хранения. Его желательно использовать в течение полугода после сбора. Срок годности перги пчелиной в гранулах составляет один год.

Как хранить пергу дома

Хранить пчелиную пергу в домашних условиях рекомендуют в молотом состоянии. Для этого ее в пропорции 3:1 смешивают с медом. В таком виде продукт помещают в емкость из темного стекла.

Как хранить пчелиную пергу в холодильнике

Холодильник – не самое удачное место для хранения пчелиного хлеба. Исключение составляют модели, имеющие регулируемый температурный режим. Замораживать продукт крайне не рекомендуется. Под воздействием низкой температуры он полностью потеряет свои полезные свойства. Лучше держать емкость на высоких полках, предварительно отрегулировав температуру

Важно снабдить ее плотной крышкой, чтобы продукт пчеловодства не впитывал посторонние запахи

Как хранить пергу в гранулах

Гранулы хранят в холщовых мешках или банках из темного стекла. Они не требуют определенного температурного режима. Поэтому подходящим местом для хранения станет дальняя полка шкафа. В холодильнике держать гранулы не рекомендуется. Это может привести к образованию плесени из-за высокой влажности. Также следует избегать любого попадания воды в емкость.

Как хранить пергу с медом

Мед считается природным консервантом, поэтому его нередко используют для продления срока годности пчелиного хлеба. Существует два вида хранения этих составляющих – в сотах и в виде смеси. Первый вариант является натуральным. Соты выступают в качестве естественной защитной оболочки, а мед – консерванта. Необработанное сырье более полезное, но больше подвержено воздействию температур. К тому же восковая оболочка является приманкой для насекомых, что увеличивает вероятность заведения личинок. Поэтому в таком виде ее хранят реже, чем как смесь. Для приготовления пасты измельченную пергу смешивают с медом в соотношении 3:1. К недостаткам этого способа относят снижение полезных качеств продукта. Но хранение перги в домашних условиях в этом случае значительно облегчается.

Хранение перги в сотах в домашних условиях

Хранение целебного вещества в сотовых ячейках считается краткосрочным. В этом случае температура в помещении должна составлять 5°С. Оптимальная влажность воздуха – не выше 30%. При этом ячейки должны быть доверху залиты медом.

Применение перги

Для чего люди используют пчелиную пергу? Сфера применения этого вида продукции пчеловодства является достаточно обширной.

Ее можно использовать в качестве пищевой добавки, и если у вас нет индивидуальной непереносимости к входящим в ее состав компонентам, то вы можете не бояться употреблять такое вещество в пищу. У вас не должно проявиться никаких побочных эффектов.

Кроме того, такое вещество можно давать самим пчелам для того, чтобы они запасались дополнительной энергией. Особенно это относится к слабым пчелиным семьям.

А теперь рассмотрим условия хранения подобного вещества в уже переработанном виде. Хотя требования здесь более мягкие, однако их также стоит соблюдать для своей же безопасности.

Если вы приобрели такое лекарственное средство в гранулах, то это означает, что его уже успели вынуть из сот, а затем еще и дополнительно очистить от посторонних примесей. Прежде всего, при такой обработке удаляются такие компоненты, как мерва и воск от сот.

Готовые гранулы будут обладать такими свойствами, как высокая плотность и относительная сухость. Их можно хранить в обыкновенных баночках из стекла, подобно обыкновенной приправе.

При этом не обязательно ставить продукт в холодильник. Подойдет для его содержания и обыкновенная комнатная температура. Вместо стеклянных баночек можно использовать небольшие мешочки из холста.

Гранулы, наоборот, лучше не замораживать. В таких условиях они могут начать покрываться плесенью. Лучше оставлять мешочки и баночки с небольшим отверстием, чтобы туда проникал воздух: это предотвратит появление затхлого запаха и неприятного вкуса у такого лекарственного средства.

Такое средство можно дополнительно перемешивать с медом, чтобы взаимно усилить целебный эффект этих продуктов.

Что касается содержания, то для такого лекарственного средства можно использовать емкости из стекла темной окраски. Оптимальная температура — от 2 до 5 градусов Цельсия. Лучше использовать для этого темное место, а также сухие условия.

Пчелиная перга находит свое применение в народном хозяйстве. Это обусловлено целебными свойствами данного вещества.

Однако, при ее использовании необходимо строго соблюдать условия и нормы хранения. Только тогда вы сможете достигнуть нужного эффекта.

У каждой хозяйки, заботящейся о здоровье своей семьи, непременно на полочке найдется место для баночки ароматного меда или какого-либо другого целебного продукта, произведенного пчелами. Перга (второе ее название – пчелиный хлеб) занимает почетное место в списке продуктов пчеловодства. О ее полезных свойствах наслышаны многие.

Пчелиный хлеб часто используется в нетрадиционной медицине, а ее регулярное употребление помогает организму бороться с болезнями и противостоять инфекциям. Такая популярность объясняется не только чрезвычайно богатым составом продукта, но и тем, что перга практически не вызывает аллергии.

Естественный вопрос, который возникает у тех, кто желает приобрести этот продукт для оздоровления и лечения, как хранить пергу в домашних условиях, чтобы ее полезные свойства не улетучились в одночасье. Тем более что этот продукт, будь-то перга в сотах, в гранулах или в смеси с медом, достаточно требователен к условиям хранения.

Дозировка и меры предосторожности

Несмотря на весь спектр полезных свойств, пергу, чтобы она оказывала на
организм нужный эффект нужно принимать правильно. Если речь идет о здоровом
человеке, который использует данный продукт как витаминную добавку для
укрепления иммунитета, то основным указанием является регулярный прием в течение
месяца в дозе 1 чайная ложка во время еды (примерно 2-2.5 грамма). Детям для
профилактики давать не более 1 грамма. При выраженных эндокринных и сердечнососудистых патологиях пергу принимают по
утрам, за 20-30 минут до трапезы, в количестве 2-3 грамма.

Для нормализации химического состава крови нужен курсовой прием в течение месяца
по 1-2 грамма перги, натощак.
Кушать ее можно в любом виде, у нее приятный вкус с кислинкой поэтому заедать
или запивать лекарство необязательно. Свежую пергу употребляют с медом, те кто
приобрёл продукт в интернет магазине в сухом виде обычно запивают его теплым
молоком или травяным чаем.

Как хранить в домашних условиях пергу пчелиную

В зависимости от формы выпуска меняется и способ хранения. Натуральный продукт без консервантов требует особого внимания и соблюдения требований к месту хранения. Перга в домашних условиях долго не портится, главное, подобрать подходящий вид обработки.

Как хранить пергу в гранулах

В гранулированном виде продукт хранят намного дольше и проще. Он очищен от примесей, высушен, и поэтому уменьшается риск начала процессов брожения или покрытия плесенью.

Хранить пергу в гранулах необходимо в сухом месте, с температурой воздуха, не превышающей 20 градусов. Желательно оградить ее от прямого попадания солнечных лучей. Хранение в домашних условиях предполагает изоляцию от влажности и постоянного контакта с воздухом. При неправильном температурном режиме и высокой влажности пыльца быстро потеряет часть витаминов, химические соединения начнут разрушаться, продукт станет бесполезным.

Как хранить пергу с медом

Добавляя к ней жидкий мед, можно получить своеобразную пасту, которая тоже обладает целебными свойствами. Ее проще принимать, но стоит вовсе исключить возможность аллергии. Перед смешиванием с медом продукт лучше перемолоть или измельчить.

Пасту с пчелиной пергой можно хранить в холодильнике, тогда срок ее годности несколько увеличится, или при комнатной температуре.

Как хранить молотую пергу дома

Перемолоть ее можно в домашних условиях: вручную или в кофемолке. Пластиковая посуда может повлиять на состав продукта, поэтому лучше выбрать стекло. Оно должно быть темным, не пропускать солнечный свет. Холодильник не обеспечит пониженную влажность, нужно поместить пергу в прохладное, но сухое место.

Хранение перги в сотах в домашних условиях

Пчелиную пергу можно хранить, не вынимая из сот. Срок годности не изменится, но нужно соблюсти основные правила хранения:

  • поместить в плотную упаковку или банку, предотвращающую доступ к кислороду;
  • держать в холодильнике при температуре +3-+4 градуса;
  • ограничить контакт с продуктами с сильно выраженным запахом.

Употреблять ее в таком виде можно вместе с сотами.

Важно! В сотах перга сохранит большинство своих полезных свойств, витаминов и микроэлементов и дольше не будет портиться, ведь это ее естественный способ хранения

Емкости и места

Бывалые пользователи продуктами пчеловодства охотно рассказывают, как хранить пергу дома, и как обезопасить себя от непредвиденных ситуаций. Помимо соблюдения условий, стоит подумать над тарой. Желательно не помещать большое количество в большую посуду и оставлять на сохранение.

Грамотный подход – несколько небольших баночек, соответствующих основным параметрам:

  • целостность;
  • сухость;
  • чистота;
  • герметичность – в некоторых случаях;
  • не слишком большой размер – компактность, прочее.

Условия хранения

Сроки хранения перги напрямую зависят от внешних показателей. В естественных условиях (в сотах улья) она хранится не более года. После извлечения начинаются процессы окисления на воздухе, теряется часть полезных свойств. Задача хозяйки – максимально предотвратить процесс порчи и сохранить ценный продукт.

Тара

Лучший выбор – герметично закрытые, стеклянные банки. Крышки могут быть как металлические, так и пластиковые. Можно использовать и контейнеры из пищевого пластика. Необходимо проверить плотность их закрывания, и отсутствие посторонних запахов внутри. Еще одна подходящая тара – вакуумные пакеты. После их разгерметизации, весь продукт пересыпается в другую емкость.

Основной критерий подходящей тары – герметичность. По этой причине, абсолютно не подходят бумажные или полиэтиленовые пакеты. Исключением является хорошо просушенные гранулы, их допустимо держать в холщовых мешочках. При этом должны быть тщательно соблюдены температурный режим и влажность.

Температура

Этот показатель, как правило, не играет решающей роли. Диапазон от +1 до +5 градусов является приемлемым. Хорошо будет храниться сухая перга и при комнатной температуре. Держать ее в холодильнике не стоит. Внутри камеры всегда повышенная влажность – это один из основных врагов.

Следует избегать и двух крайностей – замораживание и расположение под открытыми солнечными лучами. В первом случае, теряется часть полезных свойств, во втором – она чрезмерно высыхает, что также отражается на полезности.

Влажность

Этот показатель является одним из основных. От него напрямую зависят сроки хранения перги и наличие у нее полезных свойств. Оптимальный показатель влажности должен находиться на уровне 30%. При превышении показателя – образуется плесень, при понижении – продукт рассыхается. Недопустимо хранение всех форм пчелиного хлеба в гараже, балконе, сарае и других неотапливаемых помещениях.

Полезные свойства перги пчелиной

Этот продукт отличается высоким содержанием витаминов, микроэлементов, при этом он не вызывает аллергических реакций, как пыльца. Состав зависит от местности, где пчелы собирали пыльцу, климата и периода сбора. Пчелы перерабатывают собранную пыльцу, заготавливая ее для питания во время зимы, поэтому она хранит в себе повышенную концентрацию питательных веществ и быстро усваивается организмом. В ней содержатся:

  • омега-6 и омега-3;
  • продукты образования витамина А;
  • калий, магний, медь, цинк и фосфор;
  • аминокислоты;
  • группа В и витамин Е;
  • природные эквиваленты гормонов.

«Пчелиный хлеб» применяют в следующих лечебных целях:

  1. Улучшение работы нервной системы. Благодаря В6 и магнию, происходит положительное влияние на настроение и работоспособность. Стрессы, депрессивные состояния являются показаниями к применению перги. Доказано положительное воздействие на работу мозга, поэтому ее можно давать детям школьного возраста для улучшения концентрации внимания и усидчивости.
  2. Повышение эластичности кожи, ее увлажнение. Витамины А и Е воздействуют на глубокие слои эпидермиса и улучшают выработку коллагена.
  3. Детоксикация. Ферменты, содержащиеся в продукте, поддерживают работу печени и помогают вывести токсины, скопившиеся в ней. Антисептические свойства воздействуют на инфекции в желудочно-кишечном тракте и улучшают пищеварение. Это способствует восстановлению пищеварения и выделения необходимых ферментов организмом.
  4. Поддержка репродуктивной системы. Витамин Е показан для улучшения женского здоровья, поэтому пергу стоит употреблять в период зачатия и подготовки к беременности. На мужскую половую систему она оказывает прямое действие — улучшает общее здоровье и кровоснабжение органов, является профилактикой простатита.
  5. Поддержка сердечно-сосудистой системы. Калий, содержащийся в перге в высокой концентрации, улучшает работу сердца, а легкая усвояемость позволяет всем элементам быстрее достигнуть цели. При гипертонии пергу принимают до еды, а при пониженном давлении – после.
  6. Витамины, антисептические и противовоспалительные свойства всех пчелиных продуктов делают их незаменимыми стимуляторами иммунитета. При аутоиммунном заболевании (аномальной работе иммунной системы) стоит отказаться от принятия перги, чтобы не усугубить течение болезни.
  7. Помощь в восстановлении после операций или тяжелых заболеваний. Регенеративные свойства продукта положительно воздействуют на поврежденные ткани, помогают организму быстрее прийти к нормальной работе за счет высокой концентрации и усвояемости витаминов.
  8. При некоторых видах аллергии пергу применяют в качестве активной добавки, помогающей выработать иммунитет и облегчить симптомы.

Молотую пергу нередко применяют в косметологии. Ее можно использовать как дополнительный компонент к маскам, смешивая с медом или кремом. Применяют при лечении экземы, воспалительных процессов, акне, шелушении и зуде. Возрастные изменения – одно из показаний к применению косметики на основе «пчелиного хлеба», так как она глубоко питает кожу, увлажняет ее и разглаживает морщины.

Важно! Консультация врача при аллергии обязательна, так как реакция на мед или пыльцу может стать противопоказанием к приему

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий