Описание и опылители сливы сорта Медовая, особенности посадки и ухода

Частота поливов

Содержание скрыть

Слива Белая медовая (фото не передает в полной мере все очарование этого растения), как и любая садовая культура, нуждается в регулярных поливах, которые рекомендуется проводить:

  • по окончании цветения;
  • спустя 2-3 недели после формирования завязи;
  • через 2-3 недели с момента предыдущего полива;
  • при созревании плодов;
  • после уборочных работ;
  • в процессе подготовки к зиме (в сентябре-октябре).

Расход воды на одно дерево в среднем составляет 20-25 литров. После осеннего увлажнения почвы следует произвести мульчирование навозом или торфом на толщину 10-15 см.

Уход за сливой Белая медовая

Обеспечив сливе должный уход, можно рассчитывать на щедрый урожай.

Подкормка

Один из важных факторов ухода за Белой медовой сливой — подкормка, которая направлена на улучшение развития и повышение урожайности культуры. Потребность в подкормке у сливы появляется со второго года после посадки. Благотворно подействует на молодые деревья удобрение мочевиной, которое проводится в начале мая.

Для приготовления питательного раствора на 30 литров воды добавляют 6 столовых ложек мочевины.

В первой половине июня сливу рекомендуется удобрить нитрофоской (9 столовых ложек на 30 литров воды). В середине августа проводят подкормку, растворив по 2 столовых ложки суперфосфата и сульфата калия в таком же объеме воды.

Подкормочный график для плодоносящих деревьев имеет некоторые отличия. Первый раз их удобряют до начала цветения. Для этого в 30 литрах воды разводят по 6 столовых ложек сульфата калия и мочевины. Следующую подкормку проводят при созревании плодов.

Для приготовления удобрения в 30 литрах воды рекомендуется развести 9 столовых ложек нитрофоски и 6 столовых ложек мочевины. После уборки урожая дерево необходимо подкормить таким же составом.

Обрезка

Обрезка — важный элемент ухода за сливой сорта Белая медовая. Проводится она для удаления поврежденных и старых ветвей, формирования кроны. Выполнять данную процедуру следует трижды в год. Весеннюю обрезку молодых деревьев проводят в конце марта и начале апреля.

Центральную ветвь в первый год после посадки следует укоротить до 1,5 метра. Боковые побеги нужно удалить на уровне 50 сантиметров от поверхности почвы. В июне боковые отростки снова подрезают до длины 20 сантиметров. От сухих и поврежденных ветвей дерево следует избавлять осенью. После 15-летнего возраста проводят полное омоложение сливы Белая медовая, удаляя сухие и старые ветви.

Полив

Как и любая садовая культура, Белая медовая слива нуждается в регулярных поливах, проводить которые рекомендуется в такие периоды:

  • после цветения;
  • через 2-3 недели после формирования завязи;
  • по истечении 2-3 недель после предыдущего полива;
  • когда созревают плоды;
  • после уборки урожая;
  • в сентябре-октябре при подготовке к зиме.

При поливе на одно дерево в среднем расходуют 20-25 литров воды. После осеннего увлажнения почву мульчируют торфом или навозом толщиной 10-15 сантиметров.

Подготовка к зиме

Дереву, особенно молодому, важно обеспечить защиту перед наступлением осенних холодов, несмотря на его высокую холодостойкость. От правильной организации подготовительного этапа будет зависеть, как переживет зиму слива:

От правильной организации подготовительного этапа будет зависеть, как переживет зиму слива:

  • осенью одновременно с перекопкой нужно обязательно провести корневую подкормку сливы;
  • если осень сухая, дерево необходимо хорошо полить, чтобы его корни впитали больше влаги;
  • после опадения листьев нужно очистить штамб старых деревьев, собрать и сжечь куски старой коры;
  • ствол и скелетные ветви требуется побелить купленной или приготовленной самостоятельно смесью: в 10 литрах горячей воды размешать 200 граммов медного купороса, добавить глину, известь и коровяк.

Взрослому здоровому дереву, кроме слоя мульчи, больше не нужны никакие дополнительные укрытия. Ствол можно дополнительно защитить от грызунов еловым лапником.

Иначе обстоит дело с молодыми саженцами. Только посаженное осенью дерево нужно защитить куском шифера от господствующих ветров. Ярусные ветки и столб обвязывают любым дышащим материалом: мешковиной, кусками ветоши, старыми капроновыми колготками. Корни нужно закрыть толстым слоем мульчи. Ветки молодых деревьев, кроме того, нужно обязательно связать вместе, чтобы их не повредил сильный ветер.

Болезни и вредители

Сорт Белая медовая могут поражать многие вредители: плодожорка, тля, сливовый пилильщик, запятовидная щитовка. К отмиранию участков коры и засыханию листьев приводит прогрызание в плодах ходов долгоносиком.

Эффективно против таких насекомых применение Нитрафена (200 граммов на 10 литров воды) или Карбофоса (60 граммов на 8 литров воды).

Сливу этого сорта может поражать плодовая гниль, дырчатая пятнистость, ржавчина. В результате урожайность и качество плодов значительно сокращаются. Дерево можно спасти, опрыскивая 1%-ным раствором бордоской жидкости.

Описание и характеристика сорта

Созданная много лет назад в результате кропотливой работы украинских селекционеров слива Медовка до сих пор пользуется большим спросом у населения.

Размеры дерева и корневой системы

Минимальная высота сливы Медовой – 4 метра. При хорошем уходе она способна вырасти до 7 метров. Не менее широко разрастается крона, поэтому расстояние между деревьями выдерживается в пределах 4,5-5 метров. Корневая система сливы состоит из вертикальных и горизонтальных корней. Они уходят на глубину до 2 метров.

Ежегодный прирост

Растет слива Медовая белая быстро. Ежегодно она наращивает до 35 сантиметров в высоту и до 25 сантиметров в ширину. Особенно интенсивно слива растет в первые 4-6 лет. Приросты культуры регулируются систематическим проведением обрезки.

Зимостойкость

Медовка хорошо переносит морозные зимы. Культура выдерживает температуру до -30°С. Еще одно положительное качество сливы – засухоустойчивость.

Иммунитет к заболеваниям и вредителям

Сорт обладает высоким иммунитетом, и редко подвергается болезням и нашествию вредителей. Чаще всего это случается из-за неправильного ухода. Чтобы этого избежать, нужно правильно соблюдать агротехнические мероприятия.

Все о плодоношении

Чтобы слива Медовая белая каждый год хорошо плодоносила, ей требуется уделять внимание с ранней весны до поздней осени

Начало периода

Медовка начинает плодоносить через 3-4 года после посадки. Период плодоношения во многом зависит от ухода и климатических условий. Если посадка выполнена ненадлежащим образом, а также производится неправильный уход, урожай слива дает гораздо позже.

Важно! Приобретая сливу Медовую, нужно убедиться, что саженец привит

Опылители сливы Медовки

Медовая белая – культура самобесплодная, поэтому рядом с ней нужен сорт-опылитель. Для этого выбирают, в основном, сорта слив украинской селекции. К ним относятся: Ренклод Карбышева, Венгерка Донецкая, Опал, Венгерка Донецкая ранняя.

Сроки созревания и сбор ягод

Созревает Медовая слива рано. Первые плоды собирают в середине июля. По форме они шарообразные, немного приплюснутые, их размер достигает 50-55 грамм. Созревшими фрукты считаются, когда они окрашиваются в янтарный цвет. По вкусу они сладкие, вкусом и ароматом напоминающие мед.

Область применения урожая

Плоды употребляют в свежем виде, закладывают на хранение. Если каждый фрукт завернуть в бумагу, и хранить в холодильнике, срок лежкости составит 2 месяца. Помимо этого, из них готовят компоты, соки, джемы.

Урожайность дерева

С одного насаждения, в среднем, собирают 40 килограмм желтых слив. Урожайность зависит от климатических условий и соблюдения садоводом агротехнических мероприятий. Помимо этого, плодоношение обусловлено возрастом дерева.

Уход за Медовой сливой

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сколько грамм в граненом стакане
  • Характеристики и содержание свиней породы Мангал
  • Куры породы Доминант
  • Брудер для цыплят

В первые 2- года после посадки саженца важно уделять дереву особенное внимание, потому как оно еще маленькое и может легко заболеть или начать неправильно расти. Наиболее частые проблемы возникают из-за того, что в приствольном круге много сорняков, опавшей листы. Это удобная среда для обитания вредителей, болезней, кроме того, сорные травы вытягивают влагу, полезные вещества из земли и даже могут привести к деформации некоторых корешков молодой сливы

Так что приствольный круг важно держать в полной чистоте! В остальном соблюдаются стандартный уход на протяжении всей жизни растения

Это удобная среда для обитания вредителей, болезней, кроме того, сорные травы вытягивают влагу, полезные вещества из земли и даже могут привести к деформации некоторых корешков молодой сливы

Так что приствольный круг важно держать в полной чистоте! В остальном соблюдаются стандартный уход на протяжении всей жизни растения

Поливы в первые 3 года выращивания проводят раз в неделю в количестве 15-18 л/дерево. С четвертого года их можно проводить раз в 2-3 недели, но уже в количестве 30-35 л/дерево. Если лето дождливое, поливы сокращают, меньше воды нужно и в начале весны, после таяния снегов

А вот осенью можно вообще перестать поливать дерево, потому как ему будет достаточно и естественных осадков.
Чтобы сорняков было меньше важно мульчировать приствольный круг. Для этого используется солома, опилки или декоративная мульча

На зиму можно взять перегной. Летом слой мульчи должен быть толщиной до 15 см, а зимой около 30 см.
Подкормки проводят с 3 года после посадки. Весной вносится мочевина из расчета 5 ложек столовых на 30 л воды. Летом под каждое дерево стоит внести нитрофоску (8 столовых ложек на 25 л воды). А после плодоношения дерево подпитывают суперфосфатом и сульфатом калия. Каждого вещества берут по 20 г и разводят в 30 л воды. Органика вносится раз в 3 года под перекопку. Лучше всего для этого брать компост или перегной и вносить поздней осенью.

Важно!

Удобряя дерево важно помнить, что прямой контакт химических веществ или даже органики с корнями или стволом дерева может привести к появлению ожога. Для сливы Медовая Желтая наиболее опасными вредителями считается тля

Для сливы Медовая Желтая наиболее опасными вредителями считается тля

Обрезка в первые 3-5 лет проводится больше формировочная

Но кроме того с самого первого года посадки важно делать и санитарную обрезку. Если есть поврежденные пагоны, больные, сломанные ветви, их следует удалять

После обрезки проводится обработка мест среза садовым варом, чтобы исключить заражение деревьев.
Слива Медовая желтая может болеть такими болезнями как дырчатая пятнистость, плодовая гниль, ржавчина. Они атакуют дерево в годы, когда оно ослаблено или нагружено урожаем. Чтобы справиться с такими проблемами, проводится опрыскивание 1% раствором хлорокиси меди, можно воспользоваться и какими-нибудь хорошими фунгицидами, вроде «Топаз», «Полирам», «Титан».
Для сливы Медовая Желтая наиболее опасными вредителями считается тля, сливовая плодожорка и сливовый пилильщик. Чтобы справиться с ними, нужно удалить наиболее пораженные области и сжечь. Потом дерево опрыскивают инсектицидами вроде «Карбофос», «Хлорофос». Прикорневая область расчищается от листвы, сорных трав, важно опрыскать и землю рядом с деревом этими инсектицидами, чтобы вредители там не оседали.

На зиму сливу Медовая белая лучше всего побелить, утеплить прикорневую зону мульчей, а в серверных областях еще и укрыть ствол от сильных морозов.

Достоинства и недостатки

Среди положительных характеристик сорта сливы Медовой опытные садоводы выделяют:

  • Нетребовательность растения к условиям произрастания.
  • Достаточный уровень морозостойкости (до -30 градусов) и возвратным весенним заморозкам.
  • Устойчивость к засушливой погоде, жаре.
  • Высокие показатели урожайности (с одного дерева удается снять 35-40 килограмм плодов).
  • Плодоносить начинает на 3-4 год после высадки на постоянное место.
  • Отличные потребительские и товарные качества.
  • Урожай не боится транспортировки на дальние расстояния.
  • Плоды имеют универсальное назначение.
  • Сопротивляемость к монилиозу.

Из-за способности давать стабильный и обильный урожай слива Медовая нуждается в подпорках, иначе ствол ее может расколоться.

Описание сорта и его характеристики

Сорт сливы Медовая — результат кропотливой работы украинских учёных-селекционеров. Гибрид был создан в Донецкой области селекционером Лилией Тараненко в середине прошлого столетия путём скрещивания слив Персиковой и Джефферсон.

Данный вид культуры широко распространён не только на Украине, но и во многих российских регионах, кроме северных. Этот подвид плодовых называют как слива Медовая Жёлтая, так и слива Медовая Белая — все эти названия соответствуют одному удивительному сорту — слива Медовая.

Описание дерева

Дерево данного вида сливы — очень рослое и красивое:

  • оно вырастает аж до 7 метров высотой;
  • немногочисленные раскидистые мощные ветви и побеги образуют шикарную пониклую крону, по форме напоминающую пирамиду;
  • крона имеет огромный диаметр, поэтому дерево требует много места;
  • листья дерева, крупные, остроконечные, с резными краями, красивого изумрудного цвета, по форме схожи с лодочками;
  • многочисленные белые цветки, также крупные, очень красивые, образуют соцветия;
  • цвести деревья начинают раньше других сортов — ещё до того, как появляются листья. Сроки цветения приходятся на начало мая. Длится цветение около 14 дней;
  • сливе сорта Медовая для опыления требуются другие сорта — Ренклод Куйбышевский или Венгерка;
  • давать плоды деревья начинают на 5 год после высадки саженцев.

Описание плодов

Фрукты сливы Медовая выглядят очень презентабельно:

  • они имеют крупные размеры. Каждый плод вырастает массой до 60 г;
  • форма плодов — округлая или слегка вытянутая;
  • цвет при полном созревании — очень красивый, золотисто-жёлтый. Иногда выявляется нежный розовый румянец;
  • кожица слив — тоненькая и прозрачная. Часто на плодах наблюдается восковой налёт;
  • мякоть жёлто-зелёного цвета — очень сочная и нежная;
  • вкус — сладкий, медовый, с мускатными нотками;
  • в плодах имеются некрупные, легко отделяющиеся косточки;
  • мякоть фруктов данного сорта отличается высоким содержанием сахара и низким — кислоты.

Использование

Слива Медовая очень вкусна в свежем виде. Её любят кушать и дети, и взрослые. Также её используют для приготовления варенья и компотов, плоды добавляют в выпечку и фруктовые салаты, их замораживают, а также применяют для изготовления сладких алкогольных напитков — сливянок, наливок и др.

Сроки созревания и сбора урожая

Данный вид культуры имеет ранние сроки созревания. Плоды начинают созревать в середине июля в южных регионах, и в августе — в более умеренных широтах. Тогда же и собирают урожай.

Урожайность

Сорт даёт потрясающие урожаи. С одного дерева возрастом от 5 лет и старше запросто собирают 40 и более килограммов сочных ароматных фруктов.

Транспортабельность и сроки хранения

Плоды сливы Медовой можно сохранить в течение 2 недель в прохладном месте

Также, если урожай вовремя на собрать, сливы не осыплются, а ещё в течение 10 дней будут висеть на ветках, не теряя своих вкусовых качеств и внешнего вида, поэтому, их без проблем можно транспортировать на дальние расстояния, что привлекает внимание к сорту фермеров, выращивающих сливу данного вида в коммерческих масштабах

Посадка краснолистной сливы Писсарди и уход за ней

Рассматриваемый сорт достаточно неприхотлив. Чтобы дерево нормально росло, цвело и плодоносило, нужно всего лишь следовать некоторым простым рекомендациям.

Важно! Раскидистая слива нормально переносит любые типы почвы, если грунтовые воды находятся достаточно глубоко, но на суглинках с высокой плодородностью и рН 6-7 растение чувствует себя лучше всего. Если рН 5,5 и ниже, в грунт, незадолго до посадки, вносят мел или доломитную муку

Рекомендуемые сроки

Высаживают дерево весной (до того, как почки набухнут перед цветением), или ранней осенью. Весенняя посадка, в зависимости от конкретного географического положения (горы, равнина) и погодных условий, осуществляется примерно в апреле. Вторая декада сентября — обычно это наиболее благоприятное время для высадки осенью.

Выбор подходящего места

При выборе места под посадку необходимо учитывать следующие факторы:

  • Писсарди очень любит солнце — ей подойдёт открытое место, желательно, расположенное с южной стороны сада и укрытое от ветра;
  • дерево плохо реагирует на повышенную влажность: место посадки не должно находиться в низине, а грунтовые воды — быть ближе, чем в двух метрах от поверхности земли;
  • если вы собираетесь высаживать несколько деревьев, исходите из того, что дистанция между двумя соседними должна составлять не менее 2 метров;
  • постарайтесь найти место, рядом с которым нет других деревьев, кустарников и любых сооружений.

Узнайте, как заставить цвести и плодоносить сливу.

Если всё же не удалось подыскать подходящее место, достаточно удалённое от других деревьев, допустимо будет соседство (не ближе 5 метров) с такими растениями:

  • яблоня;
  • малина;
  • смородина;
  • крыжовник;
  • хвойные.

Выбор и подготовка посадочного материала

Прежде чем вы начнёте искать саженцы Писсарди, запомните некоторые рекомендации и постарайтесь следовать им:

  • приобретайте саженцы в питомниках, и только те, которые выросли в вашем регионе. Даже хороший посадочный материал, выращенный на юге, зимовать в более северных широтах будет значительно хуже, и может не пережить даже довольно мягкую зиму;
  • покупая эту сливу, помните: для того чтобы она плодоносила, ей необходимы опылители, о которых было сказано выше;
  • лучше всего приживаются однолетки, почки на них должны «спать»;
  • на деревце не должно быть признаков болезни, травм. Если срезать кончик корня, срез должен иметь белую окраску.

Выращивание дерева

Грамотно проведенные посадочные работы увеличивают шансы на получение высоких показателей урожайности.

Выбор и время места для посадки

Высаживать сливу Медовую оптимально ранней весной – в марте, когда установится теплая погода. Размножают ее саженцами. Подготовительные мероприятия осуществляют еще в октябре. В южных регионах посадку сливы можно производить осенью, главное, участок удобрить перегноем и известью за две недели до дня высадки.

Слива Медовая лучше растет и плодоносит на хорошо освещенных и защищенных от сквозных ветров полянах, где низкое залегание грунтовых вод. Грунт под посадку сливы Медовой может быть и глинистый, и песчаный. Чтобы плоды были сладкими и сочными, а дерево не болело, необходимо между соседними насаждениями и данным сортом выдерживать расстояние в 3-5 метров.

Размещать сливу Медовую эффективно вблизи бузины, которая защищает ее от мелкой тли, также соседями могут быть: вишня, черешня, персик, абрикос и яблоня. А вот кусты смородины, груша, береза, орех и хвойные деревья не уживаются вместе со сливой Медовой.

Подготовка саженца

Приобретать сливу Медовую рекомендуется в питомниках либо специализированных торговых точках

При выборе саженцев стоит обращать внимание на корневую систему, она должна быть хорошо развитой, без следов плесени и болезни

Если высаживать высокие саженцы, то процесс адаптации, укоренения будет происходить медленно и болезненно для растения. При покупке сливы с закрытой корневой системой посадку производят вместе с земляным комом. Открытые корни перед посадочными работами рекомендуется обработать раствором Корневина, выдержав их в нем в течение 2-3 часов.

Технология посадки

Алгоритм действий относительно высадки сливы Медовой на постоянное место предусматривает:

  • Выкопку котлована. Верхний слой грунта толщиной 30 сантиметров убирают в сторону, а остальной удаляют полностью, он не пригоден для сливы. Размеры котлованы 60×60 сантиметров.
  • Установку в яме деревянного колышка для подвязки сливы Медовой, если ее корни будут открытые.
  • Укладку дренажного слоя из кирпичного боя, щебня. В земле не должна застаиваться влага.
  • Внесение питательного состава из плодородного грунта, коровьего навоза (2 ведер), древесной золы (500 грамм), суперфосфата (100 грамм) и хлористого калия (85 грамм).
  • Размещение саженца в центре ямы. Если подземная часть открытая, то корешки следует расправить по сторонам.
  • Присыпание корней сливы Медовой. Заглублять корневую шейку не стоит, она должна быть на 5 сантиметров выше от уровня почвы. Во избежание пустот, грунт аккуратно утрамбовывают.
  • Орошение, используя 2 ведра воды.

Это интересно: Лучшие скороспелые сорта томатов

Для сохранения влаги в приствольном круге и от сорной растительности почву мульчируют торфом.

Плоды

Плоды имеют овальную или грушевидную форму. Слегка сплющены и не пропорциональны по краям. Средний вес спелой сливы — 40-50 г. Брюшной шов практически незаметен, отчего плоды кажутся цельными. По достижению зрелости плотная кожица становится прозрачной, приобретая зеленовато-желтый оттенок. После съема с дерева плоды окончательно желтеют, а там, где на них падал солнечный свет, появляется характерный светло-оранжевый румянец или розоватые пятнышки. Внешняя поверхность сливы покрыта белесым восковым налетом умеренной густоты.

Статья по теме:

5 сортов зимостойкой сливы для Алтая и Западной Сибири

Мякоть сочная, плотной структуры, от косточки отделяется с некоторым усилием. Цвет такой же насыщенно-желтый, как и внешняя кожура. Иногда могут встречаться волокна с зеленоватым оттенком. Уже из названия понятно, что вкус у сливы сладкий, с медовым послевкусием, но не приторный. Присутствует легкая кислинка, делающая дегустацию особо приятной. Транспортабельность хорошая, условия хранения стандартны, как и для остальных садовых фруктов.

Слива медовая имеет ранний срок созревания. Уже к началу августа ее можно срывать с деревьев и употреблять в пищу. Саженцы начинают плодоносить на 3-4 год после высадки, что также считается достаточно ранним показателем. При оптимальных погодных условиях урожайность с одного дерева составляет 35-40 кг. Культура устойчива к морозам и весенним заморозкам, не боится засухи, вредителей и болезней.

Чаще всего, сливы употребляются в свежем виде, но также подходят для консервации. Их них получаются вкусные компоты, варенье, конфитюры, джемы и т.д. Сливовая начинка используется для приготовления пирожков, печенья, пирогов и прочей выпечки.

Особенности ухода

Этот сорт относится к категории нетребовательных

После посадки необходимо контролировать влажность грунта, не допуская его пересыхания. Поэтому молодые сливы рекомендуется поливать 1-2 раза в неделю, в зависимости от температуры воздуха.

Взрослые деревья Ренклода Раннего нуждаются в увлажнении только при длительной засухе. Поскольку недостаток влаги приводит к осыпанию недозревших плодов и их мельчанию.

Особенно важен полив для слив в период цветения, формирования завязи. Увлажнение нужно прекратить за 2 недели до сбора урожая, так как это может стать причиной водянистости слив.

Ускоренный темп роста Ренклода Раннего требует достаточного количества питательных компонентов в почве. Начинать удобрять сливу нужно на второй год после посадки.

Первый раз рекомендуется применять нитроаммофоску на этапе бутонизации из расчета 30 г на 10 л воды. Вторую и третью подкормки проводить после цветения и при формировании плодов. В эти периоды нужно использовать суперфосфат 40 г и сернистый калий 30 г на ведро воды. В конце сезона в прикорневой круг дерева рекомендуется укладывать перегной слоем 10 см.

Ренклод Ранний нуждается в формировании кроны. Поэтому сразу при посадке необходимо окоротить основной проводник на 15-20 см. Следующей весной нужно выделить 3-4 боковых побега, растущие в разные стороны, обрезать их до длины 30 см, а остальные удалить.

На третий год рекомендуется оставить 2 ветви выше по стволу на 35 см, которые сформируют второй ярус. И в следующем сезоне выделить один крепкий побег, обрезать его до длины 15 см, а также укоротить проводник, чтобы его точка роста была выше боковых ветвей на 20 см. На этом формирование кроны заканчивается.

Для Ренклода Раннего рекомендована и санитарная обрезка. Она предполагает удаление поломанных, поврежденных побегов и загущающих крону ветвей. Проводить ее нужно весной и на протяжении всего сезона. Для этого необходимо использовать продезинфицированный инструмент.

Все крупные раны после обрезки рекомендуется замазывать садовым варом.

Описание и характеристика сливы Медовая жёлтая

Деревья вырастают довольно высокими, от пяти до семи метров. Крона округлая, не очень густая, с небольшим количеством лесных ветвей. Обильно плодоносит на однолетних побегах. Цветение раннее.

Высокое сливовое дерево Honey Early имеет округлую крону средней густоты.

Плоды крупные (40-50 грамм), овальные или круглые яйцевидные, слегка приплюснутые у полюсов, иногда слегка неравномерно приплюснутые, с малозаметным брюшным швом. Плотная, полупрозрачная кожица при созревании становится зеленовато-желтой. При потребительской зрелости плоды полностью желтые с нежным оранжевым румянцем на солнечной стороне или единичными солнечными пятнами. Кожа покрыта белым, средней толщины, восковым налетом. Управляемость хорошая.

Крупные плоды желтой медовой сливы имеют желтый цвет с легким оранжевым румянцем или небольшими пятнами характерного цвета.

Мякоть твердая, сочная, насыщенного желтого цвета, может иметь зеленоватый оттенок. Сладкий, но не переслащенный, с медовым ароматом, дегустаторы поставили ему оценку 4,5. Отделение косточки от мякоти недостаточно хорошее. Назначение слив универсально: чаще всего их едят в свежем виде, но их также можно использовать для приготовления десертов и консервов.

Мякоть медовой желтой сливы имеет насыщенный желтый цвет, она плотная и сочная.

Период созревания — начало-конец июля или начало августа. Деревья плодоносят рано, через 3-4 года после посадки. Урожайность высокая — 40 кг с дерева. Самоплодный.

Уровень зимостойкости и морозостойкости высокий, деревья хорошо переносят морозы до -30°C и хорошо восстанавливаются после морозов. Растения устойчивы к засухе. Сливовые деревья устойчивы к распространенным заболеваниям.

Раннее созревание, очень хорошее качество продукции, устойчивость к низким температурам, засухе и болезням — это основные преимущества сливовых деревьев; их главные недостатки — бесплодие и большой рост.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий