Описание и тонкости выращивания сорта сливы Заречная ранняя

Какие бывают виды и сорта слив?

Содержание скрыть

Ботаника рассматривает сливы, как род растений, включающий более 250 сортов.

В садоводстве различают всего 3 вида:

Разновидности китайской сливы в России способны нормально адаптироваться только к климату южных регионов.

Более популярны в РФ алыча и сливы домашние, которые в свою очередь делятся на несколько категорий:

  • венгерки настоящие;
  • дамасские;
  • венгерки дамаскоподобные;
  • ренклоды.

Знаете ли вы? Слива помогает мягко избавиться от запора и очистить организм от шлаков. Нужно всего лишь съесть вечером, перед сном, 5-6 сырых плодов.

На сегодня сортов слив так много, что достоверную классификацию составить не представляется возможным.

Поэтому целесообразно рассматривать разновидности, районированные в средней полосе России, так как они способны адаптироваться к любым условиям климата:

  1. Венгерка обыкновенная — относится к самоплодным сортам. Деревья вырастают до 3,5–4 м. Крона заострённая, густо облиственная. Плоды крупные, синего цвета, до 6 см в длину. Покрыты дымчатым восковым налётом. Косточка легко отделяется от мякоти. Сама внутренность сливы окрашена в жёлтый цвет. На вкус кисло-сладкая.
  2. Анна Шпет — высокоурожайный скороплодный сорт. Одно взрослое дерево даёт в среднем 100 кг слив. Деревья высокорослые — 5-6 м. Крона шарообразная. Древесина имеет особенность быстро восстанавливаться после повреждения в результате снижения температуры. Растение самоплодно частично, поэтому нуждается в опылителях. Слива поздняя — плоды вызревают в сентябре. Урожай характеризуется высокими качественными и вкусовыми показателями.
  3. Медовая белая — сильнорослые деревья достигают высоты 7 м. Крона густая, пирамидальная. Сорт даёт хороший урожай крупных слив, окрашенных в жёлто-оранжевый цвет. По цвету плоды сходны с лимоном. Вкус у них сладкий без приторности. Для сорта характерна высокая засухо- и морозоустойчивость.
  4. Утро — среднерослые деревья достигают максимум 3 м в высоту. Крона среднеоблиственная, округлая. Сорт самоплоден, поэтому может приносить урожай без наличия опылителей. Плодоношение регулярно высокое, сохраняется до конца жизненного цикла дерева, который длится 21 год. Плоды округлые, светло-жёлтые, крупные. Мякоть сочная, плотная, обладает приятным ароматом и сладко-кислым вкусом.
  5. Алексий — низкорослые деревья достигают в высоту всего 1,7 м. Округлая крона приподнята. Средняя урожайность составляет 20 кг с дерева. Плоды овально-вытянутые, фиолетово-лиловые. Мякоть плотная, жёлто-зелёного цвета, сочная, сладкая на вкус с лёгкой кислинкой.
  6. Память Тимирязева — деревья высотой до 3 м. Крона округлая, мало облиственная со слегка поникающими ветками. Плодоносит сорт стабильно, принося ежегодно по 30 кг слив. Плоды округлые, крупные, жёлто-оранжевого цвета. Мякоть плотноструктурная, сочная, на вкус кисло-сладкая.
  7. Степная синяя — среднерослое дерево достигает в высоту 3 м. Крона густая, раскидистая. Сорт характеризуется высокой зимостойкостью и урожайностью. Плоды округлые, синего цвета. Мякоть жёлто-оранжевая, сочная, сладкая на вкус.
  8. Сухановская — дерево средней высоты (до 3 м). Крона округлая, выглядит компактно. Плоды небольшие, овально вытянутые. Окрашены в лилово-синий цвет с густым восковым налётом. Мякоть жёлтого цвета имеет мелковолокнистую структуру. Сочность и плотность мякоти средняя. Сорт относится к самобесплодным. Показывает неплохую зимостойкость и сопротивляемость болезням.
  9. Ренклод колхозный — деревья не отличаются высокой силой роста. Максимальная их высота составляет 2,5 м. Крона раскидистая, плоскоокруглая. Густота крона и облиственность средняя. Плоды мелких и средних размеров. Окрашены в светло-жёлтый цвет. Мякоть светлая, с лёгкой желтизной. Сочная, по структуре плотная. На вкус плоды кисло-сладкие. Сорт характеризуется высокой зимостойкостью.
  10. Уссурийская — дерево высотой до 3 м. Крона шарообразная, ветки густо усыпаны колючками. Сорт чрезвычайно морозоустойчив. Урожайность стабильная. Дерево даёт 20 кг плодов жёлтого цвета. Отличительной особенностью этого сорта является то, что плоды осыпаются с дерева сами сразу по достижении зрелости. В связи с этим, их собирают чуть зеленоватыми, когда уже проявился окрас и аромат, а затем в течение 3 дней выдерживают в тёмном месте.

Уход за растением

Уход за деревьями включает в себя:

  • полив;
  • обрезку;
  • внесение удобрений;
  • защиту от вредителей и болезней.

Важно! Слива и культуры семейства паслёновых подвергаются атакам одних и тех же вредителей, поэтому рядом со сливой нельзя высаживать томаты, баклажаны, перец, а также табак и картофель.

Поливы

Обязательно поливайте молодые деревья каждую неделю в течение первого вегетационного периода. Это способствует росту. Начиная со второго года поливать можно чуть реже — 1 раз в 2 недели. Полив делают глубоким. Но после него грунт должен успевать просохнуть, хотя и не полностью. Полив начинают с весны и продолжают до середины октября, чтобы увлажнить почву и дать дереву влагу перед зимним периодом.

Обрезка

Время обрезки сливового дерева зависит от зрелости и сорта. Молодые сливы обычно обрезают ранней весной, до раскрытия почек, чтобы избежать заражения млечным блеском. Начните обрезку сразу, когда посадите молодое дерево, чтобы сформировать правильную форму кроны. Взрослые сливы лучше всего обрезать в середине лета. Обрезка цветущих слив не осуществляется.

Сливовые деревья лучше всего обрезать в форме вазы, чтобы получить короткий ствол с тремя или четырьмя основными ветвями, выходящими из него под углом 45 градусов. Это обеспечивает много света и воздуха для дерева.

Всегда используйте стерильные и острые инструменты. Стерилизация заключается в обработке режущих кромок водным раствором с белизной. Это необходимо, чтобы предотвратить перенос болезней с одного дерева на другое, если вы обрезаете несколько из них.

Знаете ли вы? Деревья, которые используют для промышленного выращивания слив обрезают на высоте 56 м. Без обрезки слива достигает высоты 12 м и имеет диаметр кроны до 10 м.

После того как дерево сформировано, вы будете обрезать только те ветви, которые не плодоносили в текущем году. Удаляйте всю сухую древесину. Обрезайте боковые побеги до шести листьев от их родительской ветви, чтобы стимулировать плодоношение на будущий год.

После зимы обрезают повреждённые ветви. Их нужно срезать до неповреждённой части, а лучше — обрезая до естественной вилки, чтобы не оставлять пней.

Санитарные обрезки начинают проводить с третьего года жизни дерева

Внесение удобрений

Не удобряйте молодые деревья до начала плодоношения, т. е. в течение 3–4 лет после посадки. После того как слива начинает плодоносить, требуется регулярное внесение удобрений.

Перед внесением удобрения выясните, какого типа у вас почва и нужно ли её удобрять. Если в грунте достаточно питательных веществ, то это будет пустой тратой средств, а избыток азота к тому же может снизить урожайность. Если вокруг слив есть газон, который удобряют регулярно, то дерево получит питательные вещества оттуда, поэтому не будет нуждаться в них.

Советуем узнать, чем алыча отличается от сливы.

Удобрение вносят 2 раза в год. Сначала в начале марта, а затем снова в начале августа. Количество прироста — это показатель того, нуждается ли слива в удобрении. При приросте боковых ветвей ниже 25–30 см понадобится удобрить сливу. Желательно применять подкормку в соотношении 10:10:10 (азот, калий и фосфор). Осенью долю азота снижают, чтобы не вызвать рост ветвей — они не успеют подготовиться к зиме.

Подготовка к зиме

Осенью сгребите весь мусор и опавшие ветви. Не обрезайте дерево в это время, чтобы избежать инфицирования. Сорт Заречная ранняя считается морозоустойчивым. Но садоводы считают, что лучше защитить сливы от морозов, чем лечить их, если что-то пойдёт не так. Это всегда актуально для регионов с холодными зимами.

Основные мероприятия по подготовке сливы к зиме:

  • от солнечных ожогов ствол защищают побелкой;
  • от морозов защищают корни с помощью мульчирования приствольной зоны.

Знаете ли вы? Слива национальный фрукт Сербии. Здесь из неё на протяжении нескольких веков делают алкогольный напиток – сливовицу (серб. šljivovica).

Мульча очень важна для корней. Новые ветки могут вырасти и заменить повреждённые, но зимнее повреждение корней является серьёзной проблемой и бывает смертельным для всего дерева

Это особенно важно для молодых слив.
Побелка и мульчирование сливы
Нижняя часть коры может объедаться мышами или кроликами, поэтому вокруг молодых деревьев устанавливают заграждение из металлической сетки

Выращивание деревьев и уход за ними

Слива Персиковая

Для посадки растений выбирают просторные солнечные места, расположенные на склонах холмов. Рекомендуется подбирать легкую суглинистую или супесчаную почву с нейтральной кислотностью. Нельзя сажать гибрид на грунте, где в нижних слоях земли проходит глинистая или песчаная подушка.

Примечание: грунтовые воды должны проходить на глубине 2-2,5 м от корней сливы.

Выбранный для посадки участок не должен продуваться ветром. Поэтому разводят деревья рядом с забором или за стеной хозяйственных построек.

При покупке отбирают саженцы длиной не менее 70-80 см. У них должны быть развиты скелетные ветви. Кора на каждом экземпляре не должна иметь трещин и следов гниения. Лучше выбирать сливы с упакованной корневой системой. Их производят большинство известных фирм, гарантирующих высокое качество гибридов. Подбирают деревца с корнями, имеющими длину не менее 15-20 см.

Выращивание

Ростки не должны быть сухими. Если после покупки какой-либо экземпляр немного подсох, вернуть его к жизни можно, погрузив на 24 часа в ведро с водой.

Для установки саженцев в саду самым лучшим временем считается весна или осень. Ямы под ростки делают за 15-20 суток до выбранного времени посадки. В них засыпают органические удобрения (навоз, компост), которые перемешивают с торфом, речным песком и дерном. Диаметр ямы должен быть 0,6-0,7 м, а глубина — около 60-80 см. В середину отверстия вбивают кол. Саженец устанавливают в 15 см от него. Засыпают лунку землей, делают вокруг дерева круговую канавку с валом (высота 40-50 см). Туда наливают теплую, отстоянную воду (объем 2 или 3 ведра).

Примечание: прикорневая шейка ростка должна находиться в 2-6 см от уровня почвы.

Между высаженными экземплярами расстояние должно быть не менее 4 м, а между рядами оставляют по 4,5 м.

Если работы производятся осенью, то через 2 недели после установки сливовых гибридов на места их вновь поливают указанным количеством воды (2-3 ведра). При весенней посадке орошение деревьев можно не производить.

Обрезку рекомендуется делать осенью или весной. Удаляют все нежелательные побеги, сухие или больные ветви. При этом надо соблюдать расстояние между плодами не менее 70 мм. Прореживанием кроны придется заниматься весь год. Это позволит получать стабильные урожаи. Лучше удалять крупные побеги, чем несколько маленьких веток.

Длина ствола и штамба каждый раз уменьшается на 1/3. Эти операции проводят 2-3 раза в месяц. Нужно предусмотреть подпорки для веток с плодами. Если этого не сделать, то они могут обломиться под весом фруктов.

Совет! Для исключения трения между опорой и корой дерева подкладывают ветошь или резиновые листы.

Подкармливать саженцы в первый год посадки не рекомендуется. Удобрения начинают вводить через 24 месяца от этого срока:

  • в мае вносят раствор — 2 ст. л. мочевины, разведённые в ведре воды;
  • в июне подкармливают деревья смесью 3 ст. л. нитрофоски на 10 л жидкости;
  • в августе удобряют растения суперфосфатом (2 ст. л. вещества на 8 л воды).

Поливать сливовое дерево нужно каждые 7-12 суток. Для этого применяют теплую, отстоянную на солнце воду. На каждое растение хватает 20-30 л жидкости. Хотя слива этого сорта относится к неприхотливым видам, при сильной жаре нужно увеличить орошение в 2 раза.

Для профилактики заболеваний садовод должен проводить раз в месяц осмотр гибридов. Желательно убирать и сжигать опавшую листву. В приствольной канаве рекомендуется прополоть все сорные травы. Для устранения возможности развития болезни деревья ранней весной опрыскивают 3% раствором бордоской жидкости.

Уход

Если растение заболело паршой, ржавчиной, кустистостью, монилиозом, нужно обработать посевы специальными средствами, уничтожающими грибки и бактерии. Для выбора того или иного лекарства лучше обратиться за помощью к опытному фермеру или специалисту.

Чтобы избавиться от огородных вредителей проводят следующие работы:

  • удаляют все сухие веточки и желтые листья;
  • осенью перекапывают приствольный круг;
  • стволы слив белят известью;
  • ранней весной опрыскивают деревья специальными препаратами.

Для борьбы с различными насекомыми подходит «Инта-Вир» и похожие на него средства. Они уничтожают не только самих паразитов, но и их яйца или гусениц.

Обрезка

Дерево нужно регулярно обрезать, иначе оно сильно загустится, утратит свою форму и будет подавлено своими же ветвями. Повышенное ветвление неблагоприятным образом сказывается на любом плодовом дереве. У сливы нужно удалять ветки, выросшие из боковых почек. Остальные ветки подрезают, формируя необходимый облик. Удаление производят несколько раз в месяц. Обязательно удаляются больные и сухие ветки.

После посадки на нужное место, дерево необходимо осматривать каждый год

Важно следить за центральным проводником в период формирования кроны. Его не должны вытеснять боковые побеги

Если они обгоняют лидера, их нужно подрезать. Сливе регулярно требуется обрезка и прореживание, чтобы она не превратилась в заросшее дерево или в куст, напоминающий веник.

Важно не позволить кроне загуститься, все внутренние ветки для этого вырезают. Специалисты говорят, что внутри кроны должно быть такое расстояние, чтобы пролетали птицы

В этом случае и гусениц будет гораздо меньше. Прореживание ветвей агрономы рекомендуют выполнять в урожайный год.

Для сохранения целостности веток с плодами делают подпорки под ветки с обязательной подложкой из резины или ветоши, чтобы не было трения коры.

Садоводы считают, что проще ухаживать за небольшими деревьями, в отличие от высоких. Да и урожайность у компактных слив выше, и морозы переносятся лучше.

Особенности размножения Ренклодов

Размножить сливу Ренклод можно любым из следующих способов:

  • Семенами. Обычно такой вариант используют для выращивания подвоев. Отбирают крупные и здоровые плоды. Моют и извлекают косточки, которые на 4 дня замачивают в воде. Воду регулярно меняют, а косточки – помешивают. Затем их достают, высушивают и складывают в стеклянную банку. Когда приходит время посадки, косточки смешивают с увлажнённым песком/опилками, и оставляют их на 180 дней. Температура – от +1 до +10 градусов. Вырастив рассаду, сеянцы пересаживают в открытый грунт.
  • Прививкой. Процедура проводится в период активной вегетации. Подходящее время – апрель-май или июль-август. Прививку выполняют за кору или в расщеп.
  • Корневой порослью. Осенью перерубают корень, соединяющий материнское растение с отростком. Весной отростки извлекают вместе с корнями, чтобы пересадить на постоянное место.
  • Корневыми черенками. Схема размножения черенками: Откапывают корни молодого дерева, отступив 1 м от ствола, у взрослых деревьев – 1,5 м.
  • Длина выкапываемых корней – 15 см, ширина – 1,5 см.
  • Черенки, выкопанные осенью, сохранят до весны в траншеях – их глубина 50 см. Сверху засыпают торфом и песком. Или хранят черенки в подвале, под слоем опилок.
  • В апреле готовят грунт, смешивая торф с песком (1:3).
  • В приготовленный грунт высаживают черенки под наклоном. Сверху накрывают плёнкой.
  • Верхушки черенков заглубляют на 2 см и присыпают торфом либо опилками.
  • Пока не появились побеги, черенки защищают от солнца и увлажняют.
  • Если появляется сразу несколько побегов, то выбирают тот, что посильнее.
  • В течение сезона растение подкармливают азотными удобрениями 3-4 раза.
  • На зиму побеги уносят в тёплое помещение, доращивая до 1-1,5 м к весне деревья будут готовы – можно высаживать их на постоянное место.

Характеристики сорта

Характеристика сорта сливы Заречная ранняя отличается от других видов. Особого внимания заслуживают ее данные относительно устойчивости к холодам и заморозкам. Также привлекает ее способность переживать сильную жару, не требуя дополнительных поливов.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт сливы Заречная ранняя легко переносит засуху и морозы. Однолетние и двухлетние саженцы стоит укрывать снегом в первые годы жизни. Летом достаточно лишь двух поливов, поскольку дерево быстро цветет и плодоносит.

Опылители сливы Заречная ранняя

Сорт сливы Заречная ранняя считается самобесплодным, поэтому рядом с саженцами всегда сажают сливы сорта Ренклод Тамбовский или Этюд. Эти сливы-опылители позволяют получить богатый урожай. Этюд «передаст» свои свойства, наградив саженцы будущими сладкими плодами. Достаточно одного сорта. Если посадить сразу два опылителя, слива Заречная ранняя будет перенимать свойства обоих сортов сразу.

Важно! При посадке Этюда и Ренклода Тамбовского важно соблюдать расстояние между опылителями. Лучше всего высаживать их по противоположным сторонам от Заречной домашней. Тогда плоды будут равномерно находиться на сливе, а поспевание станет таким, как в описании

Тогда плоды будут равномерно находиться на сливе, а поспевание станет таким, как в описании

Лучше всего высаживать их по противоположным сторонам от Заречной домашней. Тогда плоды будут равномерно находиться на сливе, а поспевание станет таким, как в описании.

Цветет она ранней весной, и уже через несколько недель готова давать плоды. Делится она ими так же быстро, как и цветет. Всего за неделю сливы этого сорта вырастают, но поспевают ближе к концу весны. Тогда можно почувствовать и кислый привкус, и совсем десертный.

Урожайность и плодоношение

Сроки цветения сливы Заречная ранняя короткие – всего несколько недель после схода снега. Уже после появления почек слива плодоносит – спустя неделю после распускания цветов. Скороплодный сорт дает урожай, равномерно распределенный на кроне. Поспевают плоды быстро, и вкусовые качества не меняются, несмотря на сроки сбора урожая.

Область применения ягод

Самоплодная слива Заречная ранняя применяется в бытовых и коммерческих целях. Частники высаживают ее в своем дачном саду. Фермеры прибегают к засадке больших участков. Часть сливы идет на переработку, где из нее получают различные вторичные продукты, такие как пюре, соки и джемы. Для домашнего применения она подойдет для приготовления выпечки, компотов и варенья. Не стоит использовать ее для сушки, так как шкурка плотная, и конечный продукт получается слишком жестким.

Устойчивость к болезням и вредителям

Чтобы слива не болела, желательно высаживать ее в том регионе, в котором она районирована. Сорт сливы Заречная ранняя не подвержен сильным и частым болезням, однако стоит позаботиться о профилактике заболеваний, так как иногда ее поражают грибок и «простуды».

Достоинства и недостатки сорта

У нее много преимуществ, но есть и недостатки. Высота дерева сливы Заречная ранняя достигает более 2 м, что является неоспоримым преимуществом, ведь урожай на ней большой и густой за счет некрупных слив. Из недостатков можно выделить лишь то, что сорт сливы ранний, и иногда для сезонной продажи он не подходит.

Правила посадки

Требования к месту посадки жёлтой сливы:

  • Оптимальное расположение на участке – южная или юго-западная сторона.
  • Предпочтительнее южные пологие склоны с хорошим освещением, прогреванием и аэрацией. Хороший вариант – высаживание на южной стороне, в качестве живой изгороди.
  • Если участок располагается в низине, саженцы высаживают на буграх высотой 0,5 м и диаметром 2 м.
  • Хорошо растёт на чернозёмах, серых лесных почвах и лёгких суглинках с нейтральной кислотностью. Грунты должны быть с хорошей влагоёмкостью и воздухопроницаемостью.

Подготовка почвы и посадка:

Участок перекапывают – примерно на штык лопаты вглубь.
Копают посадочную яму, учитывая размеры корневой системы. Обычно сторона ямы – 70 см, глубина – 50 см.
Вносят органику и минеральные удобрения. На дно укладывают перегной или компост слоем 15 см. Добавляют мочевину (20-30 г), суперфосфат (30-35 г) и стакан древесной золы.
Через определённое время, высаживают саженец. Если время посадки – осень, то высаживают деревце через 15-20 дней, когда удобрения напитают почву.
Смешав компост с плодородным слоем почвы (1:1), засыпают яму с вертикально поставленным саженцем

При посадке важно не заглубить корневую шейку – она должна располагаться на расстоянии 3-5 см от поверхности земли.
Плотно утрамбовывают почву и подвязывают деревце к опоре.
Делают бортик по кругу – чтобы не выливалась вода, и поливают саженец. Норма полива – около 15 л

Почву мульчируют.

Жизнеспособный саженец сливы должен отвечать следующим требованиям:

  • подходящий возраст для посадки весной – 1 год, для осеннего укоренения – 2 года;
  • оптимальной высотой деревца будет 110-140 см;
  • на стволе не должно быть повреждений;
  • важным станет отсутствие сухих ветвей, при их средней длине 15-20 см;
  • здоровая корневая система будет влажной, без дефектов и признаков грибковых инфекций.

Сроки посадки

Подходящим временем для высадки саженца ранней сливы станет весна. Однако в мягком климате можно отложить работы на осень, но при условии приобретения более взрослого растения. В начале сезона рекомендуется проводить работы в конце марта-начале апреля. Осенью – до начала октября.

Сорт плохо переносит сквозняки и сильный ветер, поэтому нуждается в защите в виде стен строений, заборов. При групповой посадке шаг между растениями должен быть не менее 3 м, чтобы по мере роста кроны не создавали ненужную тень растению, укорененному рядом. Лучшим вариантом станет умеренная освещенность. Рядом не стоит высаживать другие плодовые деревья.

Лунки для укоренения делают заранее – за 2-4 недели. Землю необходимо перекопать, внести удобрения. Подходящим вариантом станут органические минеральные подкормки.

Технология посадки

Алгоритм работ выглядит следующим образом:

  • для саженца выкапывается лунка, размером 60х60 см;
  • он размещается по центру, рядом нужно установить деревянную опору;
  • присыпается землей, корневая шейка при этом должна быть выше поверхности на 3-5 см;
  • подвязывают саженец к опоре;
  • делают траншею для полива, обильно увлажняют;
  • мульчируют приствольный круг.

Обрезка

Слива не имеет природной склонности к естественному формированию кроны, поэтому особенно нуждается в обрезке. Обычно удаляют сухие, больные, а также лишние ветки, которые мешают доступу солнечного света. Обрезка проводится осенью или весной до начала сокодвижения.

СПРАВКА! Наибольшую пользу принесет удаление одной крупной ветви, чем нескольких маленьких.

При обрезке обязательной регулировке подлежит длина дерева и штамба.

Замечено, что уход за компактными деревьями намного проще, чем за высокими. Урожайность у них лучше, и сильные морозы они переносят легче.

С маленьких деревьев проще собирать урожай и солнечный свет проникает к каждой ветке.

«Желтый шар»

Этот сорт дает мелкие жёлтые сливы, обладающие удивительными вкусовыми качествами, несколько похожими на ананас и персик. Этот сорт можно встретить также под названием «Золотой шар».

Слива «Жёлтый шар» отличается от других своим особенным внешним видом. В период созревания раскидистые ветви дерева усыпаны небольшими жёлтыми плодами круглой формы. Издалека они могут напомнить даже плоды облепихи. Объясняется это тем, что «Золотой шар» является разновидностью китайской сливы.

Для неё характерно очень раннее и обильное цветение. На каждой почке вырастает по 3-4 цветка. От других слив «Жёлтый шар» отличается высокорослостью.


Дерево достигает пяти метров в высоту. Но главное – это морозоустойчивость данного сорта. Дерево способно выдерживать до -50 ⁰С! В период плодоношения вступает на третий год. Отлично переносит транспортировку и обладает хорошей лёжкостью.

Слива «Жёлтый шар» устойчива к распространённым заболеваниям косточковых культур. Наряду со многими положительными моментами, данный сорт не переносит засуху и склонен к подпреванию корневой шейки. «Золотой шар» — очень урожайный сорт слив.

Важно! Каждый плод может завешивать до 60 г, поэтому садоводы должны особо внимательно относиться к уходу за сливой. При её плодовитости это может оказаться чревато сильным прогибанием ветвей

Порой придётся даже ставить подпорки.

https://youtube.com/watch?v=GgaquHiR_KY

Общая характеристика сорта

Регионы выращивания и период созревания

В государственный реестр селекционных достижений «Заречная ранняя» была включена в 1988 году как сорт допущенный к выращиванию в Центрально-Черноземном регионе. Благодаря хорошей способности переносить зимние морозы и внезапные весенние заморозки слива распространилась по всей территории страны.

Сорт относится к раннеспелым. Созревание плодов происходит одновременно и приходится на середину июля.

Биологическое описание дерева

Деревья сорта характеризуются как среднерослые и в высоту редко превышают отметку в три метра. Шарообразная крона имеет компактные размеры и среднюю загущенность. Немного изогнутые ветви расположены относительно редко друг друга. Окрас коры ствола и побегов насыщенный коричневый. Листовые пластины довольно крупные, имеют удлиненную яйцевидную форму с краями без зазубрин и окрашены в болотный тёмно-зелёный цвет.

Цветет слива «Заречная ранняя» белоснежными цветами среднего размера. Цветы сложены из лепестков округлой формы, длинного пестика и очень короткой тычинки. В стадии бутонов лепестки имеют зеленоватый оттенок.

Шланг растягивается от 7,5м до 22,5м

Узнать подробности

Характеристика плодов и их назначение

Сорт относится к крупноплодным и славится плодами средним весом около 50 граммов. Сливы имеют правильную, округлую форму, с отчетливо сформированным брюшным швом, немного углубленной вершиной и воронкой средней глубины.

Внешне плоды очень привлекательны. Для них характерна фиолетовая окраска и густой восковой налет. Кожица имеет среднюю плотность и отлично снимается с фруктов. Косточки небольшого размера, легко отделяются от нежной и сочной мякоти. При всей сочности и нежности мякоти структура спелых слив довольно плотная. Вкус сбалансированный, сладкий с легкой освежающей кислинкой. Дегустаторы оценивают вкусовые качества «Заречной ранней» достаточно высоко, по пятибалльной шкале сорт получил оценку в 4,5 балла. Содержание сухих веществ в плодах не превышает 17%, а сумма сахаров доходит до 8%, кислот около 1,5%.

Сорт является универсальным по назначению. Вкусные плоды отлично подходят для употребления в свежем виде и переработок. Плоды с легко отделяющейся косточкой очень ценят хозяйки и используют их для приготовления варенья, джема, конфитюра. Ароматным и терпким на вкус получается домашнее вино из слив и спиртовые настойки. Плотная структура позволяет перевозить их на далекие расстояния и выращивать для продажи на сельскохозяйственных ярмарках.

Интересно! Слива обладает богатым витаминным составом. Благодаря высокому содержанию рутина фрукты нормализуют давление и улучшают тонус сосудов. Так как рутин не разрушается при термической обработке, то такими целебными свойствами обладают не только свежие плоды, но и переработанные.

Урожайность

«Заречная ранняя» относится к группе скороплодных сортов. Это означает, что в плодоношение деревья вступают рано, уже на 3-4 год жизни. Так как сорт не способен самоопыляться, для получения урожая необходимы деревья- опылители. Для хорошего перекрестного опыления в радиусе 50 метров от «Заречной ранней» должны расти сливы со схожими сроками цветения. Специалисты считают лучшими опылителями для этого сорта сливы «Этюд» и «Волжская красавица».

При наличии соседей-опылителей с одного молодого дерева можно получить до 8 кг урожая, с возрастом плодоношение увеличивается и одна взрослая слива отдает около 15 кг плодов. Особенностью сорта является непрерывное ежегодное плодоношение.

Как размножить?

Чтобы сэкономить на покупке саженца, сорт можно размножить самостоятельно. Получить новую культуру удастся несколькими способами.

Черенкование

Для укоренения в июле заготавливают зеленые черенки, длиной 20-30 см. Из них подготавливают посадочной материал с 2-4 листками, выдерживают его 12-14 часов в воде с добавлением стимулятора роста корней.

Высаживают в саду в специально подготовленную почвосмесь из торфа и песка, удобряют суперфосфатом. Расстояние между черенками должно быть не меньше 5 см. Формируют мини-теплицу при помощи пленки и проволочного каркаса. Через 20-40 дней у них начнет формироваться корневая система, тогда укрытие можно снять. Осенью грядку укрывают слоем мульчи из торфа и сухой листвы, в суровом климате дополнительно используют спанбонд. Весной черенки пересаживают на постоянное место.

Метод отводок

В начале сезона у сливы пригибается боковой побег к земле, углубляется в специальную траншею. Его засыпают землей, оставляя снаружи макушку, длиной около 20 см. Отводку регулярно поливают, чтобы поддержать достаточный уровень влажности можно прикрыть траншею пленкой. Появление на верхушке зеленых листков укажет на то, что у побега сформировалась корневая система. Осенью отводку отделяют, пересаживают на другое место.

Воздушные отводки получают весной, чтобы осенью была возможность укоренить их отдельно. Для этого выбирается прошлогодний побег, у которого на высоте 15-20 см делают надрез, закрепляют в этом месте увлажненный фрагнум, оборачивают пленкой. Если поддерживать фрагнум во влажном состоянии, то на месте надреза очень скоро появятся корни. Такую часть отделяют, укореняют в грунт вместе с субстратом для доращивания.

Описание и характеристика сливы Заречная ранняя

Деревья среднерослые — такое свойство является большим преимуществом для садоводов. Крона имеет форму шара или овала, компактная, не склонна к загущению, с умеренным количеством листьев. Тёмно-коричневые побеги несколько изогнуты. Длина междоузлий небольшая, их толщина средняя.

Дерево сливы Заречная ранняя среднерослое, имеет негустую округлую крону

Плоды имеют привлекательный вид. Они довольно крупные, их средняя масса — 40 граммов, могут достигать 50–60 граммов. Форма округло-овальная. Вершина плода вдавлена, брюшной шов ярко выражен. Сливы тёмно-фиолетового цвета с густым восковым налётом. Под среднеплотной кожицей имеются множественные хорошо видимые подкожные точки. Небольшая овальная косточка хорошо отделяется от мякоти. Транспортабельность хорошая при условии своевременного сбора урожая.

Тёмно-фиолетовые плоды сливы Заречная ранняя довольно крупные (от 40 до 60 граммов), с густым восковым налётом

Дегустаторы оценили вкус плодов в 4,5 балла. Сочная янтарная мякоть имеет плотную и одновременно нежную консистенцию. Вкус кисловато-сладкий, груши содержат 7,85% сахаров, их кислотность — 1,56%. Направление использования универсальное.

Янтарная мякоть сливы Заречная ранняя нежной консистенции, очень сочная

Сорт сверхранний, плоды поспевают в конце июля. Отдача урожая дружная. Плодоношение ежегодное, начинается на 3–4 год после посадки. Сорт самобесплодный.

Урожайность выше средней, её конкретный уровень в официальном описании сорта не указан. По данным некоторых источников, молодые деревья дают 15 кг плодов. В других источниках есть сведения об урожайности 65–90 кг с одного взрослого дерева.

Зимостойкость превышает средний уровень. О засухоустойчивости нет информации. К болезням иммунитет повышенный.

Преимуществами сорта являются среднерослость, отличное качество товарной продукции, ранний срок созревания, повышенная урожайность, довольно высокая степень зимостойкости и относительный иммунитет к болезням, в качестве недостатка можно назвать отсутствие способности к самоопылению.

Опылители Заречной ранней

По мнению специалистов, самобесплодность означает, что при отсутствии перекрёстного опыления оплодотворятся не более 4% цветков. Лучшими опылителями для описываемого сорта считаются сливы Волжская красавица, Ренклод тамбовский и Этюд. При отсутствии достаточного места для посадки нескольких деревьев сливы, проблему опыления Заречной ранней решат привитые в её крону соответствующие сорта-опылители. А также дополнительное опыление можно получить от деревьев сливы, растущих в радиусе 50–60 м на соседних участках и цветущих в аналогичные сроки. Если периоды цветения деревьев перекрываются между собою в течение 5–7 дней, между ними может происходить перекрёстное опыление.

Сорт сливы Заречная ранняя самобесплодный, без перекрёстного опыления плодоносить не будет

Описание сорта Заречная ранняя


Дерево среднерослое. Крона не сильно загущена, со слабой облиственностью, по форме напоминающая шар. На кроне сильно заметны серые чечевички маленького размера. Почки средние, на концах слегка заострены, прижатость к побегам слабая.

Лист размеров выше среднего, с матовой поверхностью, глубокого зеленого цвета.

Листовая пластина овальная по форме с заостренным кончиком, практически плоская. Поверхность листа кожистая, гладкая.

Железки красные, очень мелкие, по 1–2 на черешке листа. Черешок прочный, толстый, средней длины, часто с пигментацией. Лепестки у цветов белые, средние, соприкасающиеся друг с другом.

Тычинки на порядок короче пестика. Когда цветки находятся в стадии бутона, то они имеют зеленый цвет. Чашечка цветка колокольчиковой формы, зеленоватая.

Заключение

Заречная ранняя — идеальный сорт для начинающих и опытных садоводов. При минимальных агротехнических мероприятиях слива ежегодно дает большой урожай, и наряду с урожаем вкус плодов заслуживает высокой оценки. При подходящих условиях хранения они отлично подходят для транспортировки, поэтому этот гибрид можно выращивать и для коммерческих целей.

УдобренияУбийцы сорняков: 12 лучших вариантов для уничтожения ненавистных сорняков навсегда 0 101k.

ЯгодыСеверные ягоды: названия и описания 0 28.7k.

ВредителиКак избавиться от клопа-солдатика навсегда 1 27.3k.

ПосадкаКогда лучше всего сажать голубику 1 19.4k.

УдобренияТоп-9 зеленых удобрений для сада и огорода 0 16,2k.

УдобренияУдобрения для подкормки клубники после плодоношения 0 15к.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий