Делают ли шмели мед и в чем его особенности

Откуда берется мед

Делают ли шмели мед? Да. Но в природе свое жилище из воска шмелиные матки часто обустраивают в ямках, скворечниках, норках других животных, которые зачастую приходится отвоевывать у них. Человеку увидеть гнезда и попробовать содержимое сот почти не удается. Делают шмели полезный для человека мед или нет? Подобно пчелам, рабочие особи вырабатывают мед, он существует. Насекомые производят его из нектара, который, благодаря удлиненному хоботку, извлекают даже из малодоступных мест.

Шмель собирает янтарный мед

Много шмель собирает янтарного меда или нет? Да, но он сначала берет нектар, преобразуя его с помощью вырабатываемых железами ферментов в полезный мед. В гнезде его запасы незначительные, так как одна шмелиная семья насчитывает всего около ста особей. К тому же есть такие категории сородичей пчел, которые не занимаются сбором нектара и не вырабатывают мед. Вместо этого занятия самцы (их называют трутнями) выстраивают восковые соты в форме глубоких ячеек. Некоторые из них предназначены для развития и роста куколок и личинок. В других «каморах» заложены запасы корма в виде меда, пыльцы и перги для молодняка.

Большую часть улья составляют рабочие самки. Собирать нектар – именно их «миссия». Затем собранное нужно доставить к месту обитания семьи. Принесенным на лапках веществом вскармливаются будущие члены шмелиной колонии, главной едой для них является мед. Матке-«королеве» выделена иная роль. Она состоит в постоянной кладке продолговатых полупрозрачных яиц и увеличении потомства. Главная особь все время находится внутри гнезда, не покидая его пределы.

От работоспособности рабочих особей зависят существование и «достаток» всего шмелиного поселения. Но произвести мед в таком объеме, как на обычной пчелиной пасеке, им не под силу. Потому что он производится насекомыми в небольших количествах и не хранится в сотах всю зиму, как у пчел. Это связано с непродолжительным жизненным циклом мохнатых существ.

Наибольшая активность матки припадает на теплый период – с весны до осени. Полностью посвящая свое существование пополнению улья, в конце периода активности она погибает, и на смену ей приходят молодые особи. В преддверии зимы они засыпают и только весной отогреваются и активизируются. Так что в зимнюю пору шмелям пища в виде запасов меда не требуется.

Шмелиный мёд

Шмелиный мёд предназначен для вскармливания вылупившихся личинок и для поддержания жизнеспособности гнезда. На рынке эта продукция появляется редко, ее даже относят к медовой «экзотике». Приобрести можно, но цена высока: стоимость килограмма меда составляет около пяти тысяч в рублях.

Где обитает шмель?


Ареал обитания шмелей Из-за хорошей адаптации к окружающим условиям шмели проживают практически во всех уголках планеты. Исключения составляют места, где очень мало растительности, а также с жарким климатом. При высоких температурах насекомое начинает чувствовать себя некомфортно из-за того, что его тело и так выделяет немало тепла во время активностей.

В некоторых местах численность шмелей невелика. Например, за полярным кругом проживают небольшие популяции отдельных видов, приспособленных к холодном климату и способные опылять местную растительность. На территории Гренландии, Аляски и Чукотки их можно повстречать только на альпийских лугах. Небольшие популяции приходятся и на земли с тропическим климатом.

Интересный факт: в некоторых странах дачники специально разводят садовых шмелей для увеличения урожайности.

Большинство видов шмелей проживает в России, Европе, Азии и Америке. Им нравится местный климат и обильное количество растительности. Не так давно насекомых специально завезли в Австралию, в штат Тасмания. Там их используют для повышения урожайности клевера, и шмели справляются со своей задачей на пять баллов. А миролюбивость упрощает процесс их использования.

Как называются шмели которые не добывают мед. Шмель делает мед? вопрос о мёде

Шмели:

Чаще всего, дикие пчелы не живут стаями. Они предпочитают свободную жизнь вдали от колоний. Семьи, в нашем понимании, они не создают, а живут раздельно. Тем не менее, известно несколько видов пчел, которые находят себе пару и живут вместе. В таких пчелиных семьях, вся забота о потомстве возлагается исключительно на самку, в то время как роль самца ограничивается лишь ее оплодотворением.

У самки медоносной пчелы жало не имеет никаких зубчиков, которые во время укуса могли бы зацепиться за тело жертвы и спровоцировать смерть насекомого. Именно поэтому, пчела может жалить многократно. У самцов пчел жала и вовсе нет. Перед спариванием, самка и самец устраивают брачные игры в воздухе. После процесса оплодотворения, он улетает и погибает. На территории нашей страны люди считают более полезными те виды пчел, которые тесно связаны с клевером, бобовыми, люцерной или эспарцетом, и меньше почитают пчел имеющих дело с рапсом, овощами и плодово-ягодными культурами.

Интересно, что абсолютно все шмели относятся к так называемым политрофам. Им абсолютно все равно что опылять. Эти насекомые приносят неоценимую пользу любому дачному участку, способствуя активному росту урожая на нем. Каждый новы год самки шмелей начинают заново строить себе жилище, чтобы снова создать в нем новую семью. При этом их норки могут быть как подземными, так и надземными. В отличие от простых пчел, шмели превосходно чувствуют себя и в холодную погоду и во время осадков. Они способны собирать ценный нектар даже во время дождя, в то время, как медоносные пчелы сидят в норах, дожидаясь хорошей погоды. Существует миф о том, что шмели гораздо агрессивнее пчел – это ложь. На самом деле, все выглядит совершенно иначе.

Шмель имеет отличное зрение и уютно себя чувствует во время темного времени суток. Именно поэтому, попав в теплицу или залетев к вам домой, он не будет стучаться головой об стекла, а постарается найти выход сам. Кроме того, эти насекомые работают до пяти раз быстрее простых медоносных пчел и дают неповторимый по вкусу и пользе мед.

Еще одним несомненным достоинством шмелей является их уникальный окрас. Они выглядят очень красиво и служат настоящим украшением фауны нашей страны. На сегодняшний день в Красную книгу занесено пятнадцать видов шмелей. Большая часть попала в нее за прошедшие несколько лет.

Говорить о том, что медоносная пчела абсолютно одомашнена человеком – нельзя, он лишь дает ей вакантное место, где она может построить себе дом и постоянно заботится о том, чтобы в холодное время года она не замерзла и не умерла с голода. Не смотря на все это, пчелы продолжают, и по сей день, жить в своих домах исключительно основываясь на инстинкты. За долгие годы совместного проживания человека и пчел, последние так и не смогли смириться с убивающим запахом табачного дыма или алкоголя, в результате чего ежегодно в больницы попадают сотни тысяч граждан с многочисленными укусами от пчел.

О жизни шмелей люди знают немного. Наблюдают, как они, летая, садятся на цветы в саду. Но видеть их «ульи» в привычном виде не доводилось. Их просто не существует – насекомые обитают в гнездах, дуплах, часто расположенных в недоступных для человека местах.

Откуда берется мед

Делают ли шмели мед? Да. Но в природе свое жилище из воска шмелиные матки часто обустраивают в ямках, скворечниках, норках других животных, которые зачастую приходится отвоевывать у них. Человеку увидеть гнезда и попробовать содержимое сот почти не удается. Делают шмели полезный для человека мед или нет? Подобно пчелам, рабочие особи вырабатывают мед, он существует. Насекомые производят его из нектара, который, благодаря удлиненному хоботку, извлекают даже из малодоступных мест.

Шмель соби

Особенности разведения шмелей для опыления

Если рассматривается разведение шмелей как бизнес идея, то заранее продумываются следующие моменты:

  1. Рынок сбыта. Предварительно рассматриваются пути нахождения клиентов, а также определяются условия реализации.
  2. Предусматривается необходимость транспортировки семей в небольших ульях. Соответственно, подготавливаются дополнительные, свободные ульи и упаковочно-транспортировочные материалы.
  3. Рассчитывается стоимость первоначальных вложений.

Приятным дополнением становятся шмелиный воск и мед. Они высоко ценятся, их реализация приносит существенный доход. Когда обдумывается вопрос рентабельности разведения насекомых, то сразу предусматривается использование шмелей для опыления собственного участка. Тогда, если бизнес не будет приносить доход, повышенной урожайностью окупятся первоначальные затраты.

Дикие шмели предпочитают брошенные мелкими грызунами норки. Эти норки вполне можно имитировать. Выкапывается неглубокая ямка под размеры ящика, который внутри обустраивается как наземный улей. В ящик вставляется летная трубка, которая соединяется с летком. Все швы замазываются, трубка и ящик присыпаются слоем земли и обкладываются дерном.

Характеристика мёда

Внешне эликсир здоровья похож на сироп — жидкий, светло-жёлтый, а на вкус — как нектар, но с более полезным влиянием на организм человека. Шмелиный мед хранится в сотах в меньшем количестве, чем обычно собирают из улья пчеловоды. Это связано с образом жизни насекомых. Собирают пыльцу они только на зиму.

Соты у шмелей непривычного для многих кувшиноподобного вида. В них вмещается большое количество продукта: за один сезон шмелеводы собирают максимум 7 кг мёда из одной семьи насекомых. Пчела запасается нектаром в 9 раз больше. Наиболее жидкая консистенция у продукта, производимого шмелями вида Bombus Agrorum.

Чтобы правильно хранить нектар, нужно придерживаться некоторых правил. Желательно, чтобы емкость была стеклянной или глиняной и не стояла открытой. Лучшее место для хранения — холодильник с режимом температуры минимум 2°С. Рядом с банкой не должны стоять токсичные продукты. Под прямыми солнечными лучами мёд быстрее забродит.

В химическом составе присутствуют:

  1. белки;
  2. минералы;
  3. крахмал;
  4. вода;
  5. бактерии.

Минералы, из которых состоит нектар этого вида — цинк, кобальт, медь. В одной столовой ложке шмелиного меда 97.2 калорий (расчёт на ложку, вмещающую 30 гр продукта).

Сколько меда могут собрать шмели

Несмотря на высокую продуктивность мохнатых насекомых, их запасы значительно уступают количеству медовых запасов пчел. Пчелиные семьи живут огромными колониями по несколько тысяч особей, чтобы прокормить свое потомство, им нужно много сладкого продукта. Помимо этого, пчелиные семейства живут несколько сезонов и каждую зиму им нужно впадать в спячку, имея достаточно запасов пищи. Такой необходимости у их ближайших родственников нет.

Шмелиное гнездо насчитывает в среднем 400 – 500 особей, большую часть которых составляют рабочие самки. Срок жизни семьи составляет всего несколько месяцев. Они живут в течение одного сезона с апреля по сентябрь. Но есть ли мед у шмелей про запас? Чтобы он был, заинтересованные пасечники создают специально ульи для шмелиных семей и способствуют их благоприятному развитию. Из одного такого улья можно собрать лишь 200 мл ценного продукта.

Ввиду такого небольшого количества полезного лакомства, разведение этих насекомых для получения меда не стало популярным

Но их разводят для другой не менее важной миссии – опылять тепличные культуры в промышленных масштабах

Обычно медоносные пчелы принесенный в улей нектар складывают в ячейки сотов. Шмели же, в отличие от них, собирают мед в своего рода сотовые кувшинчики, которые отличаются от пчелиных ячеек как по объему, так и по форме, а так же по конструкции. Вместимость каждого кувшинчика в среднем 0, 84 г. меда при объеме 0, 6 мл., у пчел соответственно – 0, 25 г. и 0, 35 мл.

У пчел хорошо выражен инстинкт сбора меда. Они, при соблюдении определенных условий, могут собирать его до тех пор, пока еще есть свободные соты и не закончился взяток, что нельзя сказать о шмелях. Они собирают нектар только на случай неблагоприятной погоды и то в небольшом количестве, поэтому никогда не могут делать товарного меда. Весь собранный корм шмели расходуют на поддержание своей жизнедеятельности и кормление собственных личинок.

На одном и том же участке с такими медоносными растениями, как малина, фацелия, пустырник, липа, синяк и другие разместили две пчелиные и три шмелиные семьи. Пчелы принадлежали к среднерусской породе, а шмели относились к двум видам: две семьи B. Hipnorum и одна семья B. Agrorum.

После медосбора из двух пчелиных семей откачали 34 кг. меда, а шмелиный мед выбирали с помощью глазной пипетки (48 г.). После этого на рефрактометре ИРФ-454Б определяли в медах содержание воды и белковых соединений в аппарате Къелъдаля, диастазное число (методика Готе), удельный вес. Наличие инвертируемых сахаров устанавливали на поляриметре круговом СМ-3, а пыльцевой состав под микроскопом (х600).

Шмелиный мед жидкий, имеет низкий удельный вес (особенно у Bombus Agrorum) и похож на сахарный сироп. В нем больше содержание белка, сахарозы и минеральных веществ, количество которых в 1, 7-2 раза выше, чем в пчелином меде. Он имеет богатый пыльцевой состав. Если в пчелином меде преобладает пыльца с липы, то в шмелином явно доминируют пыльцевые зерна с клевера красного. В пчелином совершенно отсутствует пыльца с таких растений, как пикульник, яснотка пурпурная, чернокорень лекарственный, так как цветки этих растений труднодоступны пчелам.

Следует обратить внимание на то, что шмелиный мед отличается относительно низкой ферментативной активностью. В нем диастазы содержатся в 3-8 раз меньше, чем в пчелином меде. Особенно его мало в меде, собранном семьей Bombus Agrorum

Объясняется это тем, что здесь число особей не превышало десяти. В целом же шмелиный мед характеризуется высокой биологической активностью. В нем содержится очень много микроорганизмов и выделенных из них ферментов. Он бродит даже при температуре 8-10 гр. С. Этот процесс протекает особенно быстро в анаэробных условиях. Поэтому шмелиный мед следует хранить при более низкой температуре 1-2 гр. С. Aleksandr

Особенно его мало в меде, собранном семьей Bombus Agrorum. Объясняется это тем, что здесь число особей не превышало десяти. В целом же шмелиный мед характеризуется высокой биологической активностью. В нем содержится очень много микроорганизмов и выделенных из них ферментов. Он бродит даже при температуре 8-10 гр. С. Этот процесс протекает особенно быстро в анаэробных условиях. Поэтому шмелиный мед следует хранить при более низкой температуре 1-2 гр. С. Aleksandr

Шмели, как и пчёлы, занимаются сбором нектара и дают мёд. Его количество ограничено, поскольку насекомые не делают больших запасов на зиму. Он предназначен для кормления личинок и поддержания жизненных функций улья. Шмелиный мёд имеет много полезных свойств и для человека. Из-за ограниченного количества, шмелиный мёд является редким и дорогим продуктом. Его добычей занимаются единицы пасечников, приобрести его возможно через Интернет.

как выглядит, где живет, фото, видео

Что едят шмели
Где живут шмели в природе
Гнездо шмеля
Жизнь шмелей в природе
Как размножаются шмели
Сколько живет шмель
Какие шмели не строят гнезда и не собирают нектар
Виды шмелей, фото и названия
Укус шмеля и его последствия
Что делать в домашних условиях, если укусил шмель
Чем полезны шмели
Враги шмелей
Интересные факты о шмелях
Тайная жизнь шмелей, видео

Название нашего сегодняшнего героя – шмеля произошло благодаря звукам, которые тот обычно издает во время полета, такие гудящие, хрипящие, от них и пошло древнерусское слово «чьмель», со временем преобразовавшееся во всем знакомое современное «шмель». К слову, подобным образом образовалось название другого всем известного летуна – комара. Но вернемся к шмелям, говоря научным языком, шмель является членистоногим насекомым и относится к подклассу крылатых насекомых, семейству пчел настоящих, роду собственно шмелей (по латыни Bombus).

Шмель – описание, строение, характеристика. Как выглядит шмель?

Шмель весьма большие и яркие насекомые, причем что интересно, самка шмеля крупнее самца (что впрочем, не такая уж редкость в мире насекомых). Обычно длина тела самки шмеля составляет от 13 до 28 мм, самца – от 7 до 24 мм. Но некоторые виды шмелей, как например шмель степной, могут достигать и больших размеров, даже до 35 мм в длину. Вес шмеля, если это матка может достигать до 0,85 г, а вот рабочие особи будут полегче – от 0,04 до 0,6 г.

Интересный факт – несмотря на абсолютный маленький вес, шмели являются довольно сильными насекомыми и могут переносить груз равный их собственному весу.

Туловище шмеля толстое и тяжелое, как для насекомого разумеется. Крылья шмеля небольшие, прозрачные и состоят из двух синхронно движущихся половинок. Скорость взмаха крыла шмеля составляет 400 взмахов в секунду. А скорость полета шмеля может при этом достигать 3-4 метров в секунду.

Голова шмеля у самки несколько удлиненная, у самца же она треугольной формы, с заметной пунктирной линией на темени и лицевой части.

Также у шмелей имеются мощные челюсти-жвала, используемые ими при перегрызании растительных волокон, а также для создания сот. Еще они служат шмелю для защиты.

Глаза шмеля расположены по прямой линии, они не покрыты ворсинками. Усики самцов более длинные, нежели у самок.

Важный орган шмелей – специальный хоботок, служащий им для сбора нектара. Длина хоботка зависит от вида шмеля и варьируется от 7 до 19 мм.

Также в брюшке шмелей имеется жало, но только у самок, у самца жала нет, а на месте жала находятся темно-коричневые гениталии. Жало шмеля гладкое, без зазубрин и невидимое в спокойном состоянии. Так что при укусе самка шмеля вытаскивает жало обратно и может жалить им неоднократно подобно осам и шершнем и в отличии от пчел, погибающих после укуса.

Также у шмелей есть целых шесть лапок, при этом у самки на наружной поверхности задних голеней есть специ

Виды шмелей

На Земле проживает примерно 300 видов шмелей, которые обладают определенными особенностями. Некоторые из них распространены во многих странах, а другие встречаются только на небольшой территории.

Шмель обыкновенный


Шмель обыкновенный Проживает в европейской области РФ, а также на западе Европы. Несмотря на то, что он довольно распространен и является наиболее известным видом, занесен в Красную книгу. Его размеры достигают полутора сантиметров, а внешний вид знаком каждому садоводу: черное туловище с желтыми полосками и белое пятнышко на конце.

Садовый шмель


Шмель садовый Имеет светлый окрас с черными полосами сверху и темным брюхом. Внутри челюсти спрятан длинный хоботок, что помогает в опылении цветов. Особи обычно крупнее, чем у остальных видов: матка может достигать 2,5 см. Садовых шмелей используют в дачном хозяйстве, поскольку благодаря им растения цветут гораздо лучше. Встречается насекомое в Европе, Исландии, Зеландии, Закавказье и на Урале.

Лесной шмель


Лесной шмель Предпочитает селиться среди деревьев и опылять плодово-ягодные растения. Любит теплый климат, строит гнезда из щепок и высохшей травы. Также не брезгует занимать норы грызунов. Внешне отличается от других видов: имеет небольшие размеры и блеклый окрас с сероватым оттенком.

Армянский шмель


Армянский шмель Предпочитает опылять бобовые растения, способствуя их распространению. Встречается на Украине, в России, Европе, Азии, Иране и Кавказе. Везде популяция насекомого немногочисленна, из-за чего оно считается довольно редким. Особи вырастают до 2-3 см в длину, имеют яркие желтые полосы на спине и коричневые крылья.

Земляной шмель

Земляной шмель Один из самых полезных видов для человека. Земляной шмель специализируется на опылении овощей и ягод, из-за чего его часто разводят искусственно. Особи собирают на своем теле пыльцу, после чего переносят ее на другие плоды, способствуя их распространению

Особое внимание насекомые уделяют перцу, помидорам, голубике, огурцам, землянике. Внешне выделяются светлым окрасом: черные полосы чередуются с яркими оранжевыми

Обитает вид в Европе, Азии, России и других странах.

Первая помощь пострадавшему от укуса осы

Делать содовые примочки — в полстакане воды растворить 1 чайную ложку соды, мочить ватку и прикладывать к ранке, принимать противоаллергический препарат (супрастин, димедрол, диазолин и т. д.), а при очень сильной реакции — гормональный препарат гидрокортизон.

Некоторые рекомендуют сразу после ужаления натереть ранку чесноком, луком или петрушкой — это должно снять отек, можно приложить ватку с нашатырным спиртом, разведенным водой 1:5. Если у укушенного развиваются отек лицевых тканей, бронхоспазм, начинаются частое сердцебиение, судороги, боли в пояснице, суставах, области сердца — не теряя ни секунды, вызывайтескорую помощь.

Характеристика и химический состав меда

Мёд шмелей уникален. Его вместилищем являются необычные соты большего размера, форма которых отличается от пчелиных. Они немного расширены к низу, потому после запечатывания похожи на мешочки. Мед, который содержится в них, обладает невысоким удельным весом. По консистенции продукт немного отличается от привычного: не такой густой, больше напоминает сироп из сахара. Это объясняется наличием в нем большего количества воды. Являясь более жидким, он хорошо хранится при температуре не выше + 3°С. При прогревании до 5-8°С начинает бродить.

Специфика шмелиного мёда

Так как шмели могут опылять намного больше растений (практически все), то, по сравнению с домашними пчелами, состав их меда и пыльцы также более разнообразен. Кроме стандартных компонентов, таких как белки и углеводы (глюкоза и фруктоза), в шмелепродуктах имеются еще и минералы.

Шмели опыляют намного больше растений по сравнению с домашними пчелами

Наличием цинка, меди, железа, калия, кобальта объясняется полезное влияние меда на человеческий организм. По количеству минеральных веществ и белков вещество превосходит пчелиный продукт вдвое. Также в меде и пыльце находятся лечебные составляющие разнообразных растений: пикульника, красного клевера, яснотки пурпурной и других лекарственных трав.

Ответы посетителей

лесной гном

Shmel kone4no nesiot miod, tolko ego bivaet malo… tak, kak zhivu v lesu v detstve ne raz prixodilos probovat takova mioda. Pri senokose, kogda slu4aino kosa popadala na gnezdo shmelei, deti vsegda probovali etot miod. Shmeli, kak pravilo mirnie i nekusaetsa. Miod takoi zhe samii, kak i domashnix p4iol, mozhet bit tolko zapax krep4e.

осиный мёд существует, попробовал мин 20 назад, и его ничтожно мало, в одной ячейке капелька размером с сахаринку. Особо не распробуешь, но явно сильнее горчит и першит). Собственно в нэт за последсвиями употребления и полез, наткнувшись на ваш сайт. Предполагаю хранят его на «черный» день и как питательную массу для лечинок в первое время.

fahaka

Сообщение:Шмели как и пчелы приносят мёд в улий. Обычно медоносные пчелы принесенный в улей нектар складывают в ячейки сотов. Шмели же, в отличие от них, собирают мед в своего рода сотовые кувшинчики, которые отличаются от пчелиных ячеек как по объему, так и по форме, а так же по конструкции. Вместимость каждого кувшинчика в среднем 0,84 г.

меда при объеме 0,6 мл., у пчел соответственно – 0,25 г. и 0,35 мл. У пчел хорошо выражен инстинкт сбора меда. Они, при соблюдении определенных условий, могут собирать его до тех пор, пока еще есть свободные соты и не закончился взяток, что нельзя сказать о шмелях. Они собирают нектар только на случай неблагоприятной погоды и то в небольшом количестве, поэтому никогда не могут делать товарного меда.

Весь собранный корм шмели расходуют на поддержание своей жизнедеятельности и кормление собственных личинок. На одном и том же участке с такими медоносными растениями, как малина, фацелия, пустырник, липа, синяк и другие разместили две пчелиные и три шмелиные семьи. Пчелы принадлежали к среднерусской породе, а шмели относились к двум видам: две семьи B.

Наличие инвертируемых сахаров устанавливали на поляриметре круговом СМ-3, а пыльцевой состав под микроскопом (х600). Шмелиный мед жидкий, имеет низкий удельный вес (особенно у Bombus Agrorum) и похож на сахарный сироп. В нем больше содержание белка, сахарозы и минеральных веществ, количество которых в 1,7-2 раза выше, чем в пчелином меде. Он имеет богатый пыльцевой состав. Если в пчелином меде преобладает пыльца с липы, то в шмелином явно доминируют пыльцевые зерна с клевера красного

В пчелином совершенно отсутствует пыльца с таких растений, как пикульник, яснотка пурпурная, чернокорень лекарственный, так как цветки этих растений труднодоступны пчелам

Следует обратить внимание на то, что шмелиный мед отличается относительно низкой ферментативной активностью. В нем диастазы содержатся в 3-8 раз меньше, чем в пчелином меде

Особенно его мало в меде, собранном семьей Bombus Agrorum. Объясняется это тем, что здесь число особей не превышало десяти. В целом же шмелиный мед характеризуется высокой биологической активностью. В нем содержится очень много микроорганизмов и выделенных из них ферментов. Он бродит даже при температуре 8-10 гр. С. Этот процесс протекает особенно быстро в анаэробных условиях. Поэтому шмелиный мед следует хранить при более низкой температуре 1-2 гр. С.

Осы и пчелы являются ближайшими родственниками, потому что принадлежат подотряду стебельчатобрюхих насекомых. Оба вида имеют черно-желтый окрас и жало. Схожи они и по образу жизни: питаются нектаром и соком сладких плодов, играя важную роль в опылении растений. Закономерно, что у некоторых людей появляется вопрос: делают ли осы мед, как пчелы?

Осы, способные вырабатывать мед, обитают в жарких странах. Поэтому ульи особей, живущих на территории России, Украины, Беларуси и других соседних стран, не представляют интереса для бортничества.

Особенности строения глоточных желез осы, в отличие от пчел, не обеспечивает выработку особых ферментов, благодаря которым происходит превращение нектара в этот ценнейший продукт путем химического процесса.

Особенности

Хорошее зрение, длинный хоботок позволяют самкам собирать нектар за 1 минуту с 30 цветков. Мохнатые насекомые быстро, круглосуточно перемещаются по цветкам растений, но не хотят носить нектар в обычный пчелиный улей. Шмели по сравнению с пчелами более холодостойкие, весной раньше начинают сбор нектара. Их инстинкт сопротивляется сбору большого количества полезного продукта «на запас».

Собирать шмелиный мед приходится в их гнездах при помощи глазной пипетки или медицинского шприца с большой иглой. Процесс медосбора у этих насекомых семейства пчелиных безопаснее, поскольку шмели, в отличие от пчел или ос, кусаются только тогда, когда на них нападают.

Для сбора шмелиного меда, качественного опыления растений садоводы делают маленькие домики-улья или искусственные гнезда, которые пригодны на протяжении только одного сезона. С каждого улика можно собирать до 300 граммов вкусного нектара, дополнительно содержащего пыльцу лугового клевера, пикульника, чернокореня.

Наличие особого фермента, сбор пыльцы и сладкого янтаря с разнообразной цветущей растительности делают шмелиный мед полезным:

  • при лечении желудочно-кишечного тракта;
  • для оздоровления органов дыхания, лечения бронхита;
  • от болезней желчного пузыря и почек, мочеполовой системы.

Нектар является мощным антиоксидантом, служит защитой от болезней головного мозга, тромбофлебита.

Видео: Как проверить жидкий акациевый мед?

Нужно знать его основные отличия:

  • Акациевый нектар – почти прозрачный, слегка мутноват, иногда – с
    желтоватым оттенком
  • Он не густеет и не кристаллизуется долгое время
  • Имеет приятный цветочный аромат
  • Загустевшее лакомство имеет мелкозернистую структуру

Для увеличения общей массы сладкого кушанья, некоторые пасечники кормят
пчелок сахарным сиропом. Есть несколько способов проверить качество лакомства
прямо на рынке. Для этого можно попробовать растереть его каплю между пальцев.
Натуральный продукт полностью впитается в кожу, а искусственный – возьмется
комочками. Несколько граммов настоящего нектара не оставят водяного следа на
промокательной бумаге или салфетке.

Проведите дополнительное тестирование дома. Две капли йода, добавленные в
смесь меда с водой окрасят раствор в синий цвет, если в сладком кушанье
содержится крахмал. При добавлении уксуса, смесь шипит и пенится.

Корочка черствого хлеба, опущенная в баночку с лакомством стала мягкой – это
явный признак воды в составе продукта. Намазанный сладким кушаньем свежий хлеб,
быстро твердеет. Открытый огонь разоблачит мошенничество – натуральный нектар в
ложке обуглится, а подделка – воспламенится. На плотную бумагу нанесите широкую
медовую полосу, поверх нее проведите линию химическим карандашом. Синий цвет
покажет наличие крахмала или муки.

Можно ли есть осиный мёд

Выяснив, есть ли у ос мед, возникает другой логический вопрос: можно ли его потреблять в пищу? Густая ароматная смесь пыльцы и нектара, отдающая приятным цветочным запахом, содержит в себе множество питательных веществ растительного происхождения. Однако, несмотря на это, осиный продукт значительно уступает пчелиному по многим параметрам. Сладкий мед, который, говоря условно, делают осы, отличается приятным вкусом и насыщенным ароматом, и все-таки он не может сравниться с классическим вариантом. К тому же, питательная ценность, даже при высоком содержании сахара и белка, очень невысока. В его составе отсутствуют ферменты, при помощи которых пчелы перерабатывают цветочный нектар и создают привычных по своим вкусовым характеристикам и консистенции продукт.

Важно! Осиный мед очень быстро кристаллизуется, утрачивая свою тягучесть. На вкус не очень сладок и по свойствам не столь полезен, как пчелиный. По сути, он практически ничем не отличается от изначального сырья — того самого нектара, который содержится в цветочном бутоне

По сути, он практически ничем не отличается от изначального сырья — того самого нектара, который содержится в цветочном бутоне.

Перечисленные выше характеристики вовсе не значат, что осиный мед запрещено есть. Он вполне съедобен и полезен в определенной степени. Также следует помнить, что продукт, полученный в результате сбора цветочного сока и пыльцы с ядовитых культур, может спровоцировать у человека серьезное отравление.

Откуда берется мед?

Мед собирают шмели. В живой природе насчитывается около трехсот видов этих полезных насекомых. Шмели – это такие же пчелы, только дикие и древние. Благодаря биологической особенности поддерживать высокую температуру тела, они распространены даже в северных районах.

Еще одно достоинство насекомых – удлиненный хоботок, благодаря которому, мохнатый трудяга проникает в самые «неудобные» венчики цветов, так называемые, мотыльковые. Например, нектар клевера недоступен домашней пчеле, а шмель пьет его с удовольствием. У таких цветов он очень жидкий, больше похож на сладковатый сироп, да и растения эти считаются древнейшими на земле, то есть аккумулируют в себе многотысячелетнюю генетическую память.

Шмели, как и пчелы, переносят нектар на лапках и брюшке, впоследствии ферментируют его в мед, который используется для питания личинок и поддержания работоспособности бомбидария – шмелиного домика. К сожалению, эти добродушные и полезные существа живут очень недолго (всего один теплый сезон), небольшими группами. Зимовать остаются только оплодотворенные женские особи, вся остальная семья погибает. Самки зарываются в землю и впадают в анабиоз, чтобы ранней весной отложить потомство и воскресить шмелиную жизнь. Поэтому и нектара семье требуется не так много, как пчелам, хотя одна рабочая шмелиная особь способна за минуту опылить в два раза больше растений, чем пчела.

В шмелиной семье царит матриархат. Вся жизнь подчиняется матке, она главенствует в гнезде и заботится о личинках. Трутни строят соты, рабочие шмели без устали в любую погоду тащат домой нектар и пыльцу.

Полезные свойства продукта и лечение

Польза вырабатываемого шмелями меда очевидна. Он достаточно питательный и калорийный. Целительные составляющие могут помочь избавиться от:

  • нарушений пищеварения;
  • заболеваний дыхательных путей, астмы, бронхита;
  • проблем с печенью;
  • нарушений в работе органов выделительной и половой систем.

Мед шмеля помогает вылечить сухой кашель. Для этого к теплому молоку добавляют 1 чайную ложку и немного масла сливочного.

Важно!

Его нельзя употреблять, если нет уверенности в отсутствии аллергической реакции на вещество. В этом случае оно нанесет организму не пользу, а, скорее, вред.

Мед шмеля помогает вылечить сухой кашель.

При наличии повышенного уровня сахара в крови включения продукта в рацион следует избегать.

Чем отличается от пчелиного?

По химическому составу и внешнему виду мед шмеля отличается от меда пчел. Его, не задумываясь, можно назвать уникальным, потому что нектар шмели добывают со всех цветущих растений. В нем присутствуют белки, минералы (медь, кобальт, цинк), крахмал, вода и бактерии.

Главные отличия от пчелиного:

  • жидкий;
  • не сладкий;
  • вкусный;
  • терпкий,
  • полихромный;
  • архитипичный;
  • легко поддается брожению.

Жидкая консистенция продукта обусловлена тем, что шмель добывает негустой нектар.

Низкая его сладость исходит от содержания большего количества воды, чем в пчелином аналоге.

Разнообразие вкусовых оттенков получается от охвата рабочими самками разнообразных цветущих растений. По той же причине нельзя точно сказать, какого цвета в нем больше.

Терпким он получается потому, что содержит большое количество пыльцы. Шмель не «замарачивается» с ферментацией, долгосрочные запасы ему ни к чему, поэтому выдает более упрощенный продукт в его «первобытном» виде. С этим качеством связана и особенность быстро бродить (нужно хранить при температуре не выше плюс 8 градусов).

Особенности характера

Шмели – дружелюбные и миролюбивые животные Шмели живут немногочисленными стаями. Зачастую общее количество особей не превышает сотни. Они делятся на больших маток, отвечающих за производство потомства, на самцов и на мелких рабочих насекомых. Несмотря на развитую социальную структуру, особь не привязана к гнезду и в определенный момент может не вернуться в него и отыскать новый дом, примкнув к другой стае. Причем в основном так поступают самцы, которые уже помогли самкам с производством потомства.

Интересно: Дождь: почему идет, причины, как измеряют, фото и видео

Шмели обладают спокойным характером, они не конфликтны, предпочитают пускать в ход жало только в крайних случаях. Возможно, такое миролюбие у них связано с тем, что они никак не зависят от других живых существ, поэтому им нет смысла вступать с кем-то в конфронтацию. Единственное, что требуется шмелям – это достаточно цветов для опыления. Путешествуя по лугам, они на своих лапках разносят семена, способствуя появлению новой растительности.

Способна ли оса делать мед?

Существует ли осиный мед? Это довольно популярный вопрос. Большинство людей полагают, что это невозможно, однако на самом деле, это далеко не так. Бывалые пчеловоды знают, что в странах Южной Америки и Мексики обитают редкие виды медоносной осы, которые вырабатывают мед, самостоятельно кормят им свое потомство.

Виды, обитающие в России, не способны накапливать мед. Нектар на стенках гнезд располагается очень тонким слоем. Его количества едва хватает на пропитание насекомых и их потомства. По вкусу он существенно отличается от привычного всем меда. Таким образом, вопрос: «Делают ли осы мед», имеет неоднозначный ответ.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий