Особенности сорта смородины Кентавр

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Содержание скрыть

Куст Фортуны, невзирая на мощные, сильно вытянутые ветки, формируется в аккуратную шарообразную форму. Его вегетационный период в среднем длится около 118 дней.

Растение состоит из:

  • густой мочковатой корневой системы, основная масса которой располагается на глубине 35–55 см, занимая около полуметра от центрального ствола;
  • толстых побегов, которые отличаются устойчивостью к неблагоприятным факторам развития (молодым росткам свойственна лёгкая опушённость и светлая кора, которая на следующий год сильно буреет);
  • темно-зелёной листвы, состоящей из 3–5 широкотреугольных лопастей с зазубренными краями, золотистыми желёзками на жилках и слабой ворсистостью с тыльной стороны;
  • соцветий в виде поникших кистей длиной до 8 см, на которых обычно формируются около 5–10 колокольчатых цветков диаметром до 9 мм;
  • ароматных плодов диаметром до 1 см (ягодам свойственна глянцевая тонкая кожица, которая в процессе созревания меняет свой окрас от светло-зелёного до бурого и насыщенно-чёрного, семянистая мякоть, в которой насчитывается до 37 мелких зёрен, кисло-сладкий десертный вкус и богатый витаминно-минеральный состав).

Данный сорт чёрной смородины зацветает в конце весны, а первые ягоды спеют ближе к августу. Их стремительное формирование выгодно отличается от других сортов. С наступлением тепла почки нижних ветвей, нагреваясь от земли, интенсивно трогаются в рост вскоре после снеготаяния. В результате очевидно среднераннее вступление растения в фазу закладки завязи. При благоприятных погодных условиях с 1 гектара ягодника можно собрать до 1800 кг урожая.

Знаете ли вы? В неспелых ягодах смородины содержится в 4 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в спелых. По мере созревания плодов количество витаминов снижается.

Важно не пропустить период, когда ягоды достигнут своей кондиции, поскольку в переспевшем виде они быстро осыпаются с кустов и теряют ценные составляющие. При этом зелёная листва на ветвях может сохраняться до наступления суровых холодов

Издавна чёрную смородину ценили за богатый химический состав, называя ягоды неиссякаемым источником красоты, здоровья и долголетия. Современные учёные подтвердили полезные свойства этих ароматных плодов. Для поддержания жизненного тонуса и витаминно-минерального баланса в организме человеку, независимо от возраста, рекомендуется ежедневно съедать стакан свежего урожая.

В стограммовой порции ягод обнаружено:

Витамины: Полиненасыщенные жирные кислоты,легкоусвояемые углеводы:
ретинол — 17 мкг Омега-3 — 0,072 г
бета-каротин — 0,1 мг Омега-6 — 0,107 г
тиамин — 0,03 мг; крахмал и декстрины — 0,6 г
рибофлавин — 0,04 мг моно- и дисахариды — 7,3 г
холин — 12,34 мг глюкоза — 1,5 г
пантотеновая кислота — 0,4 мг сахароза — 1 г
пиридоксин — 0,13 мг фруктоза — 4,2 г
фолаты — 0,5 мкг
аскорбиновая кислота — 200 мг
токоферол — 0,7 мг
биотин — 2,5 мкг
филлохинон — 0,1 мкг
ниацин — 0,3 мг
Макро- и микроэлементы:
алюминий — 561,5 мкг бор — 55 мкг
ванадий — 4 мкг железо — 1,3 мг
йод — 1 мкг калий — 350 мг
кальций — 36 мг кобальт — 4 мкг
кремний — 70 мг литий — 0,9 мкг
магний — 31 мг марганец — 0,18 мг
медь — 130 мкг молибден — 24 мкг
натрий — 32 мг никель — 1,6 мкг
рубидий — 11,8 мкг селен — 1,1 мкг
сера — 2 мг стронций — 14,4 мкг
фосфор — 33 мг фтор — 17 мкг
хлор — 14 мг хром — 0,8 мкг
цинк — 0,13 мг цирконий — 10 мкг

Пищевая ценность ягод чёрной смородины состоит из:

  • белков — 1 г;
  • жиров — 0,4 г;
  • углеводов — 7,3 г;
  • калорийности — 44 ккал.

Знаете ли вы? Официальное название «ribes» смородине дали арабы. В древние века они завоевали испанские земли и, к своему ужасу, не обнаружили на них излюбленного ревеня. Однако запах и кисловатый вкус смородиновых плодов напомнил завоевателям ревень.

Что нового для жителей Подмосковья?

Погоде Подмосковья присуща относительно мягкая зима и достаточно теплое влажное лето. Именно такой климат нравится черной смородине. Однако, почвенный состав различается даже по районам Московской области.

Наиболее известны среди дачников сорта: Велой, Память Лисавенко, Сударушка, Добрыня, Ядреная.

Чтобы весь сезон лакомиться ягодами, необходимо выбрать из следующих сортов:

Сорт Ядреная, как уже отмечалось, дачники высоко оценили за множество буквально уникальных качеств:

  • высокая урожайность,
  • очень крупные сливовидные ягоды,
  • компактный куст,
  • самоплодность,
  • зимостойкость,
  • скороплодность.

Даже если вас потряс размер и вкус ягод, необходимо выяснить еще некоторые его характеристики.

На какие характеристики в первую очередь надо обращать внимание:

  • самоплодность (не нужен дополнительный сорт-опылитель),
  • восприимчивость к болезням и вредителям,
  • устойчивость к весенним заморозкам и другим погодным факторам.

Поэтому, устойчивый к стрессовым факторам Гулливер не создаст проблем при погодных капризах, а Дар Смольяниновой порадует ранним урожаем даже без химических обработок от вредителей и заболеваний.

Черная смородина Гулливер

Еще один подарок поклонникам экологических продуктов — сорт Орловская серенада, который практически не боится почкового клеща , а из грибковых заболеваний — мучнистой росы.

Черная смородина Орловская серенада

Сорт Селеченская-2 с ее повышенной экологической пластичностью, не испугается недостатка воды и неподходящих грунтов. В результате, дачник получит с куста свои положенные 5 килограммов ягод размером с вишню.

Посадка с учетом региона

Никогда нельзя сбрасывать со счетов климатические особенности каждого конкретного региона. От этого зависит здоровье будущей рассады и весь урожай на ближайшие годы.

Общий примерный срок высева — февраль, но необходимо опираться на сведения о погоде в каждом из регионов. Например, в центральных районах России не слишком суровая зима, и клубнику можно сеять даже с середины января (Москва и Подмосковье, Владимирская, Орловская, Смоленская и Тверская области).

В южных регионах мягкий климат, больших морозов зимой не бывает, но здесь особенно важно учитывать благоприятные и неудачные дни по лунному календарю. На юге России клубнику сеют в марте-апреле (Ростов и его окрестности, Краснодарский и Ставропольский край)

В Сибири и на Урале посев клубники лучше производить с марта по апрель.

Кожа гладкая и свежая: дермопланирование, или Зачем женщине нужно брить лицо

«Папа обижается». Агата Муцениеце об отношениях с Прилучным после развода

Студентка полицейской академии Вьетнама рассказала, как ухаживает за кожей лица

Зеленая дымка

Характеристика:

  • Средний срок зрелости;
  • Активное созревание плодов за короткий промежуток времени;
  • Морозоустойчивость;
  • Переносимость сухого времени года;
  • Отсутствие реакции на мучинистую росу.
  • 3,7 кг урожайность.

Морфология:

  • Разваливающийся кустарник среднего размера;
  • Вертикальные побеги;
  • Светло-зеленые листья;
  • Поверхность плодов тонкая;
  • По вкусовым характеристикам – мускатный аромат;
  • Излишка воды приводит к повреждению поверхности ягод;
  • 4,8-4,9 балла.

Гармония

Характеристические особенности:

  • Позднее созревание;
  • Быстрота роста ягод;
  • Устойчив к морозам;
  • Легко переносит засушливый период;
  • Не подвержена повреждениям от мучинистой росы;
  • 3,1 кг.:
  • Расползающийся маленький кустик;
  • Побеги вертикальные, изогнутые;
  • Листья зеленые;
  • Мягкая кожица плода;
  • 4,6 балла.

Повышаем урожайность смородины

Дачница

Обзор сорта «Дачница»:

  • Непродолжительное созревание;
  • Быстрый рост плодов;
  • Средняя морозоустойчивость;
  • Не любит влагу;
  • Средняя переносимость мучинистой росы;
  • 3,3 кг.
  • Разваливающийся кустарник средней величины;
  • Вертикальные побеги, отличающиеся небольшими зеленоватыми листочками;
  • 4,6 балла.

Сенсей

Особенности:

  • Ранний период зрелости;
  • Быстрое созревание ягод;
  • Устойчивость к морозам и засухе;
  • Высокая устойчивость к мучинистой росе;
  • 2,7 кг.
  • Невысокий средней величины кустарник;
  • Листья большие, светло-зеленые;
  • Не прочная ягодная кожица;
  • 4,6 балла.

Пчелкинская

Особенности сорта:

  • Ранний период созревания;
  • Высокая устойчивость к заморозкам;
  • Средняя переносимость засушливых периодов и мучинистой росы;
  • 2 кг.
  • Высокий разваливающийся кустик со светлыми листьями;
  • Не плотная кожица ягод;
  • Отметка 4,7 по вкусовой характеристике.

Агата

Характеристика:

  • Ранний срок созревания плодов;
  • Лёгкая переносимость морозов и засухи;
  • 3,8 кг.

Внешние признаки:

  • Миниатюрный кустарничек, отличающийся активным ростом;
  • 4,6 балла.

Литвиновская

Описание:

  • Ранний период зрелости;
  • Стойкость к заморозкам;
  • Плохая переносимость сухого времени года;
  • 2,9 кг.

Внешний вид:

  • Кустарник выделяется средними побегами полуразвалившейся формы;
  • Тонкая кожа у плодов;
  • 4,8 балла.

Селеченская 2

Отличительные особенности:

  • Скороспелый;
  • Цветки не приживаются в морозы и во время засухи;
  • 3,7 кг.

Внешние характеристики:

  • Кустарник высокого роста с четким каркасом;
  • На 4,9 балла оценивается дегустаторами вкус.

Софья

Характеристика:

  • Раннее время созревания;
  • Умение приспосабливаться к холодам и засухе;
  • 3,5 кг.
  • Кустарник средних размеров с разваливающейся структурой;
  • 4,2 балла.

Растения-соседи смородины

Севчанка

Характеристика:

  • Сверхраннее созревание;
  • Выносливость смородины в отношении морозов, засухи, мучинистой росе не уступает предыдущим сортам;
  • 3,8 кг.
  • Крепкий куст с тёмной листвой;
  • В 4,8 балла оценивается вкус «Севчанки».

Лентяй

Характеристика:

  • Позднее созревание;
  • Выносливость в холодное время года;
  • 3,9 кг.
  • Рослый кустарник за счет толстых побегов;
  • Листья большие, зеленые;
  • 4,8-4,9 баллов дают садоводы «Лентяю», отличающегося сладковатым вкусом.

Пигмей

Характеристика:

  • Умеренное время созревания плодов;
  • Стойкость к морозу, засухе, росе;
  • 3,8 кг.
  • Незначительных размеров кустарник, но с крупными листьями;
  • 4,9 балла по вкусу; отмечается сладость ягод.

Гулливер

Характеристика:

  • Ранний период зрелости;
  • Активное созревание плодов;
  • Стойкость к морозу, мучинистой росе;
  • 3 кг.
  • Сильнорослый куст с изогнутыми побегами;
  • Кожица ягод не плотная;
  • 4,5 балла.
  • Избыток влаги приводит к растрескиванию ягод.

Дар Смольяниновой

Характеристика:

  • Ранний период зрелости;
  • Устойчивость к морозам и засушливым периодам;
  • 3,9 кг.
  • Миниатюрный кустик с зеленоватыми листочками;
  • Тонкая кожа у ягод;
  • Сладкий вкус у плодов оценивается в 4,8 балла.

Садко

Характеристика:

  • Скороплодность;
  • Относительно средняя стойкость к морозу и засухе;
  • 3,7 кг.
  • Сильный кустарник;
  • 4,3 балла;
  • Побеги вертикальные;
  • Листья светло-зеленые.

15 лучших сортов чёрной смородины Ссылка на основную публикацию

Размножение черной смородины

Способы размножения

Размножается черная смородина вегетативно – отводками, зелеными и одревесневшими черенками, а также делением куста. Семенное размножение черной смородины тоже возможно, однако потомство может полностью не унаследовать признаков сорта, да к тому же вегетативные способы дают более быстрые и надежные результаты.

Размножение черенками

Это самый распространенный способ. Заготавливают черенки смородины из однолетних прикорневых побегов или побегов первого порядка ветвления. Толщина черенков должна быть не менее 7мм, а длина – 15-20 см. Стерильным секатором или ножом черенок обрезают на 1-1,5 выше почки. Делать это лучше в конце сентября или в начале ноября, когда куст уже перейдет в период покоя. Этой же осенью черенки черной смородины высаживают в грунт, но если посадка откладывается до весны, концы черенков обмакивают в жидкий парафин или садовый вар, после чего посадочный материал связывают, заворачивают во влажную бумагу, затем в полиэтилен и закапывают в снегу или кладут в холодильник до весны. Перед посадкой нижний конец с парафином аккуратно срезают наискось.

Весной черенки высаживают как можно раньше, едва только земля прогреется до 8-9 ºC. Располагают их в грунте под углом 45 º, заглубив настолько, чтобы над поверхностью оставались только 1-2 почки. После посадки черенки поливают, а участок мульчируют перегноем, торфом или опилками. Над грядкой устанавливают дуги высотой до полуметра и набрасывают на них полиэтилен, который снимают, как только появятся первые листья. Укоренившиеся и выпустившие первые листочки черенки начинают регулярно поливать, ни в коем случае не допуская даже кратковременного пересыхания грунта.

Летом грядку с черенками пропалывают, удобряют раствором коровяка с золой и суперфосфатом, а осенью, при условии, что саженцы вырастут в высоту до 30-50 см, и у них разовьется 1-2 побега, их пересаживают на постоянное место.

Можно размножать черную смородину также зеленым черенкованием, однако это более сложный способ, осуществляемый лишь при наличии теплицы или парника с функцией туманообразования.

Размножение отводками

Это самый простой и самый надежный из вегетативных способов размножения, поскольку он позволяет за один год получить саженцы с хорошо развитой корневой системой. Ранней весной выберите на периферии куста здоровую двухлетнюю ветку, растущую наклонно, пригните ее к земле, и уложите ее среднюю часть в заранее вырытую канавку глубиной 10-12 см таким образом, чтобы верхушка длиной 20-30 см оставалась на поверхности.

Зафиксируйте отводок в канавке проволокой, засыпьте борозду землей и в течение вегетационного периода регулярно поливайте. К осени отводок разовьет мощную корневую систему, даст 2-3 толстые ветки, и его можно будет отсечь от материнского куста и пересадить на постоянное место.

Деление куста

Делить куст смородины нужно весной или осенью при пересадке

Куст выкапывают, осторожно высвобождая корни из-под земли, и делят топором или пилой на несколько частей, предварительно простерилизовав инструмент. В каждой деленке должны быть хорошо развитые побеги и корни

Старые, больные ветви и корни вырежьте, а молодые ветки укоротите до 20-30 см, после чего обработайте срезы углем и высадите части куста в приготовленные ямы тем способом, который мы вам описали ранее.

После посадки саженцы требуют обильного полива. Урожай деленки дадут только через год, поскольку травмированной делением корневой системе нужно время, чтобы оправиться от шока.

Болезни и вредители

Титания на редкость устойчива к болезням. Угроза существует только для ослабленных кустов, произрастающих на слишком кислых или заболоченных почвах. В этом случае разумнее не обрабатывать растения фунгицидами, а модифицировать почву или пересадить кусты. Про бурые пятна на листьях смородины расскажет этот материал.

Мероприятия традиционные: весенняя обработка бордосской жидкостью и уничтожение больных веток и пожелтевших листьев. Если куст поражается более чем на 70 %, то удаляется целиком. Против антракноза или столбчатой жидкости применяют также купрозан, фталан, нитрафен.

Куда большую опасность представляют насекомые-вредители:

  • паутинный клещ поражает листья, что ухудшает, в конце концов, питание растения. Против клеща смородину опрыскивают витафоксом или аполло до момента распускания почек;
  • от бабочек-стеклянниц помогает обработка ровикуртом или карбофосом. Используется также раствор хозяйственного мыла;
  • от побеговой галлицы избавляются, опрыскивая кустарник ровикуртом или раствором золы – 1 столовая ложка на 10 л воды;
  • плодовый пилильщик уничтожают при помощи амбуша или этафоса. Обработку производят сразу после цветения.

Черная смородина: фото и описание

Черная смородина — многолетний кустарник высотой 1,5—2 м. Надземная часть куста представлена разновозрастными ветвями от 1 до 6—7 и более лет. Продолжительность жизни куста достигает 20—25 лет. На корнях черной смородины не формируются придаточные почки, способные давать стеблевую поросль. Корневая система у нее мочковатая, залегает в основном в верхнем 0,4—0,5-метровом слое почвы и на 0,5—0,6 м от центра куста.

Побеги, растущие от земли из почек той стеблевой части, которая была заглублена в почву при посадке смородины, называются нулевыми побегами, или побегами замещения. Они являются основой будущих ветвей. При описании черной смородины различают три вида почек: вегетативные (ростовые), вегетативно-генеративные (смешанные) и генеративные (цветковые). У сортов Европейского подвида черной смородины почки на нулевых побегах только вегетативные, что и обусловливает их вступление в плодоношение не ранее чем на 3-й год. У этой группы сортов (Крупноплодная, Лия плодородная, Лакстона черная, Кент) урожай в основном сосредоточен на 3—6-летних ветвях. У скороплодных сортов, произошедших от смородины Дикуши (дальневосточный вид дикорастущей смородины) и Сибирского подвида черной смородины на прикорневых побегах имеется до 50% вегетативно-генеративных почек. Поэтому начинают плодоносить такие сорта уже на второй год после посадки (Сеянец Голубки, Наследница, Детекосельская, Память Вавилова, Загадка, Бен Ломод).

На нулевых побегах на следующий год из почек появляются ответвления: короткие — вверху и более сильные — в нижней части. На ответвлениях первого порядка образуются ответвления второго, третьего, четвертого порядков, что определяет возраст ветвей. Большую продолжительность жизни имеют ответвления, появившиеся в нижней зоне ветвей. В 4—5-летнем возрасте кустов происходит естественное омолаживание за счет усиления роста прикорневых побегов.

У смородины имеется очень большое количество спящих и придаточных почек, которые при определенных условиях прорастают. Спящие почки закладываются на побегах ранней весной и поэтому всегда находятся у основания его, ростовые же закладываются во второй половине лета. Если из спящих почек вырастают слабые побеги, то из ростовых — мощные.

Важная особенность в характеристике черной смородины – способность закладывать цветковые и вегетативно-цветковые почки во второй половине лета.

Вследствие раннего цветения и часто наблюдающихся неблагоприятных погодных условий для лёта насекомых-опылителей самоплодность (способность опыляться собственной пыльцой) сорта является одним из решающих факторов, гарантирующих получение ежегодных урожаев. В условиях Среднего Поволжья случается также, что и чрезмерная воздушная засуха в период цветения препятствует нормальному опылению.

Сорт считается самоплодным, если при естественном самоопылении он завязывает более 20% ягод от общего количества цветов. Высокосамоплодные сорта характеризуются 50—70% степенью завязываемости. При благо приятных условиях цветения (теплой безветренной погоде) дополнительным к самоопылению является и перекрестное опыление, повышающее процент завязывания ягод и в конечном счете и урожай. Поэтому наличие на участке нескольких одновременно цветущих (взаимо-опыляющихся) сортов и привлечение пчел — целесообразно, хотя цветки черной смородины привлекают их меньше, чем другие ягодные и прочие культуры, вследствие небольшого содержания сладкого нектара в их цветках.

Для роста и развития черной смородины оптимальной температурой считается 18—20° С. Смородина — морозостойкая культура (переносит суровые зимы в — 30…— 40° С), но плохо переносит засуху. Черная смородина требовательна к влажности почвы и воздуха. Полые воды и кратковременное затопление она переносит хорошо. Однако постоянный избыток влаги, нарушающий аэрацию почвы, вреден смородине. Хорошие урожаи смородина дает на рыхлых питательных почвах. На бедных почвах она растет и плодоносит плохо.

Далее представлено фото и описание сортов черной смородины, наиболее популярных у садоводов.

Ремонтантные сорта клубники

Отличие ремонтантных видов культуры от традиционных в том, что они плодоносят несколько раз за сезон. Такие сорта способны образовывать почки в любое время независимо от длины светового дня при наличии благоприятных условий. Однако они более требовательны к регионам выращивания и нуждаются в особенном уходе для поддержания высокого уровня продуктивности. Поэтому кусты ремонтантной клубники необходимо обновлять каждые 2 года, поскольку быстро теряют жизненный потенциал ввиду длительного плодоношения.

Наиболее популярные ремонтантные сорта:

  • Эвис Делайт;
  • Ирма;
  • Альбион;
  • Возлюбленный;
  • Королева Елизавета II;
  • Эльсиноре;
  • Монтерей;
  • Диамант;
  • Пайнберри;
  • Искушение.

Эвис Делайт

Английский сорт, который относится к категории новых перспективных видов культуры, который характеризуется отличным вкусом, устойчивостью к длительному хранению и транспортировке. Урожайность 1,2 кг с 1 куста. Ягоды насыщенно красные, блестящие, правильной конической формы, весом 30-35 г.

Ирма

Высокопродуктивный сорт, получен благодаря итальянским селекционерам. Ягоды крупные, массой до 50 г, слегка продолговатые, ярко-красные. Мякоть ароматная, десертная, упругая. Сорт подходит для транспортировки, обладает устойчивостью к засухе, морозам и заболеваниям.

Альбион

Клубника Альбион появилась благодаря усилиям американских селекционеров и считается наиболее пригодной для длительной транспортировки. Ягоды имеют форму правильного конуса, при созревании приобретают темно-вишневый оттенок, а внутри мякоть – ярко-розовый. Сорт обладает устойчивостью к антракнозу и серой гнили.

Возлюбленный

Клубника Возлюбленный относится к категории среднеранних видов. Ягоды конусовидные с острым кончиком, темно-красного оттенка, весом до 30 г. Вкус сладкий с небольшой долей кислинки, аромат земляничный. Урожайность сорта Возлюбленный достигает 1,5 кг с куста.

Королева Елизавета II

Этот вид культуры заметно выделяется на фоне других крупным размером ягод и высокой урожайностью. Данная клубника начинает плодоносить наравне с ранними видами и заканчивает при наступлении заморозков. Ее ягоды хорошо переносят транспортировку, длительное хранение, пригодны для свежего употребления, переработки и заморозки.

Эльсиноре

Итальянский ремонтантный сорт нейтрального светового дня, который характеризуется обилием завязи и ягод на протяжении всего сезона. Плоды конические или скошено-конические, первые экземпляры массой до 60 г, а в дальнейшем мельчают. При созревании ягоды становятся красно-оранжевыми, глянцевыми, приобретают кисло-сладкий вкус.

Монтерей                      

Кусты у клубники Монтерей мощные, обладают большой силой роста и требуют достаточного свободного пространства. Плоды правильной конической формы с заостренным кончиком, весом 30-40 г. При созревании они становятся темно-красными, блестящими. Ягоды сладкие, имеют плотную консистенцию.

Диамант

Сорт, который подходит для открытого и защищенного грунта. Ягоды крупные, массой до 30 г, ярко-красные, плотные, блестящие. Вкус сладкий с небольшой кислинкой, аромат насыщенный. Считается, что Диамант не подходит для консервации, так как его плоды малосочные и имеют мякоть светлого оттенка.

Пайнберри или Белый ананас

Голландский сорт, основой для которого стала виргинская и чилийская земляника. Характерной особенностью является светлый оттенок ягод, которые имеют нежную консистенцию и ананасовый привкус. Для повышения урожайности кусты рекомендуется высаживать вплотную. Сорт больше подходит для выращивания в теплицах.

Искушение

Английский сорт с удлиненными цветоносами, ягоды у него формируются даже на дочерних розетках, которые появляются на усах в течение сезона. Характеризуется крупноплодностью и ранним сроком созревания. Урожайность с 1 куста достигает 3 кг. Ягоды насыщенного красного оттенка, сочные, сладкие с нежным мускусным привкусом.

Подверженность болезням и паразитам

Соблюдение правил ухода, внимательное отношение к растениям и профилактика — залог того, что смородина не заболеет. Экзотика обладает врождённым иммунитетом к таким болезням, как столбчатая ржавчина и мучнистая роса.

Но не со всеми напастями у Экзотики хватает сил бороться самостоятельно. Ваша помощь в этом просто необходима. Как лучше это сделать:

  • Антракноз — болезнь листьев, черешков, молодых побегов. За 2-3 года приводит к гибели куста. В целях профилактики не формируйте кустарник слишком густым. Осенью, после сбрасывания листвы, опрыскивайте кусты и землю под ними семипроцентным раствором мочевины. Весной пройдитесь по молодым листьям раствором Фитоспорина, добавьте в него 2-3 капли Циркона и Эпина-экстра. При заболевании опрыскайте растение тем же препаратом (внимательно изучите инструкцию). Осенью соберите опавшие листья и сожгите их, кусты и почву обработайте раствором медного купороса. Весной примените для опрыскивания однопроцентную бордоскую жидкость.
  • Махровость — вирусное заболевание. Не поддаётся лечению. Заражённые кусты уничтожают, ни в коем случае не выбрасывайте их в компостную яму. Профилактика — борьба с сосущими насекомыми, которые являются распространителями недуга.
  • Септориоз — лиственная болезнь. Приводит к потере зимостойкости. Профилактические методы и способы лечения идентичны мероприятиям при антракнозе.
  • Почковый клещ — поражает почки, разносит вирус махровости. Если куст заражён в высокой степени, он погибает. Тщательно осматривайте растения. Вздутые почки — признак заселённости клещами. При выявлении — немедленно удалите. До раскрытия почек (ранней весной) и с наступлением поздней осени, обработайте кусты крутым кипятком.
  • Тля (второе название — тля побегов) — размножается на кончиках молодых побегов. Листья деформируются, прочно склеиваются. Для профилактики опрыскивайте кусты Экзотики каждую декаду Фитовермом. При большом скоплении тли в этот препарат добавьте зелёное мыло и прополощите заражённые окончания веток. Больше информации о средствах для борьбы с тлёй получите здесь.
  • Стеклянница — гусеница бабочки. Способна полностью уничтожить сердцевину куста, из-за чего засыхают ветки. Опрыскивание аналогично обработке при антракнозе. Не высаживайте Экзотику вблизи черёмухи, именно на ней живёт и размножается стеклянница.
  • Крыжовниковая огнёвка — гусеница. Сильно опутывает плоды, выедает семена, откладывает яйца в бутоны. Результат — повреждённые ягоды, испорченный урожай. Вместе с ягодами удаляйте гусениц, во время закладки бутонов и до самого начала цветения обрабатывайте тем же препаратом, что и при борьбе с тлёй, через каждые 10 дней. Почву под кустами укройте толстым слоем мульчи из старых газет — они надёжно защитят землю от выхода из неё зимующей бабочки.
  • Смородиновая листовая галлица — вредна для развития листьев. Личинки питаются исключительно листовой мякотью. Плодоношения на повреждённых кустах может не наступить. В качестве профилактических действий, собрав урожай, уберите и сожгите заражённые ветви. Поливайте и подкармливайте Экзотику, замульчируйте почву на большой радиус. Если личинки уже повредили листья, опрыскайте чёрную смородину раствором карбофоса. Данную процедуру проведите перед цветением, при его завершении, после сбора ягод.

Описание сорта чёрной смородины Фортуна

Данную разновидность легко узнать издали по раскидистому высокому кусту, который сохраняет декоративность на протяжении всего сезона. Его мощные сильнорослые ветки вытягиваются вверх максимум до 50–70 см и выгодно отличаются высокой зимостойкостью, быстрым ростом, а также ранним плодоношением.

Растение не требует опылителей, хорошо приспосабливается к любым почвенным условиям. Но для получения стабильного качественного урожая эксперты советуют выбирать для него плодородные участки.
По срокам цветения Фортуна классифицируется к средней группе, а касательно созревания плодов — к поздней. Период плодоношения характеризуется растянутостью.

Знаете ли вы? Учёные выяснили, что чем ближе смородина растёт к северу, тем больше в её плодах витаминов.

Ближе к середине лета из длинных рыхлых смородиновых кистей созревают крупные кисло-сладкие ягоды со средним весом около 6 г. Они заслуживают внимания благодаря насыщенному аромату, приятному десертному вкусу и одномерности.
По отзывам садоводов, при обеспечении необходимого ухода, с каждого куста можно собрать до 5 кг урожая, обладающего высокими товарными и вкусовыми качествами.

В садоводстве Фортуна ценится также за стабильную урожайность, которую обеспечивает её высокая самоплодность. По оценкам экспертов, этот показатель соответствует 63,5%. Кроме того, растение устойчиво к грибковым и бактериальным инфекциям, атакам почковых клещей. Такую смородину легко размножить и выращивать в любых масштабах.

Знаете ли вы? Название «смородина» произошло от старославянского «смородъ», обозначавшего сильный неприятный запах: дух именно этих кустов отпугивает вредоносных насекомых.

Особенности ухода

За Экзотикой необходимо ухаживать — рыхлить почву, поливать, подкармливать, удалять сорняки, проводить профилактику болезней и вредителей

В благодарность за внимание к себе «северный виноград» обязательно одарит вас щедрым урожаем

Полив

Этот сорт смородины влаголюбив. При недостаточном поливе плоды мельчают и нередко осыпаются. Растение особенно нуждается во влаге в период цветения, перед созреванием и после сбора ягод, когда закладывается урожай будущего года. Поливать рекомендуется раз в 7–10 дней под корень (3–4 ведра на каждое растение), стараясь не попасть на веточки. Лучше использовать тёплую, нагретую на солнце воду.

Поливать смородину нужно утром или вечером

Подкормка

График внесения удобрений:

  1. В конце марта проводят первую подкормку куриным помётом (100 г удобрения на 10 л воды).
  2. В мае, в период роста завязи, вносят нитроаммофоску (150 г на 10 л).
  3. Осенью смородину удобряют перегноем (1 ведро) с добавлением 1 стакана золы.

В качестве органической подпитки, особенно при образовании завязей, можно использовать отходы картофеля — ягоды станут слаще. Сухие картофельные очистки прикапывают возле корней смородины. Можно провести питательный полив настоем из отходов картофеля (залить очистки кипятком и настоять несколько суток).

Обрезка

Кустики начинают формировать сразу после высаживания. Ежегодная обрезка обеспечит качественный рост здорового растения и богатый урожай.

  1. После посадки укорачивают надземную часть до 12 см и оставляют 4–5 почек на одном побеге. При такой обрезке формируется правильный куст и развиваются сильные боковые ветви.
  2. На второй год в конце марта — начале апреля удаляют мелкую поросль, сохраняя 4–5 сильных побегов. Укорачивают ветки, оставляя лишь 4–8 почек на каждой. Осенью обязательно убирают сухие, повреждённые и больные ветви.
  3. На третий год срезают на 2/3 многолетние и сильные однолетние побеги.
  4. На четвёртый год заканчивается формирование куста, затем ежегодно проводится поддерживающая обрезка: полностью срезают ветки старше 4 лет, из молодых побегов оставляют только прямые и крепкие, тонкие и искривлённые убирают. Состарившиеся ветки можно определить по внешнему виду — они тёмного цвета, в отличие от жёлто-серых молодых побегов.

Правильно обрезанный куст должен иметь около 15 разновозрастных веток. Наиболее продуктивны ветки 2–3-летнего возраста.

Видео: обрезка кустов смородины

Сибирский сорт Экзотика обладает хорошей зимостойкостью, даже при сильном промерзании почвы побеги не повреждаются. Поэтому ягодный кустарник на зиму не укрывают, а лишь мульчируют торфом, опилками. Осенью обязательно поливают (ведро воды на растение), зимой сгребают снег под куст.

Выводы

  1. Титания – крупноплодный десертный сорт, проверенный временем. Появилась смородина еще в 1970 году, и в России районирована и в Сибирском регионе, и на Дальнем Востоке.
  2. Сорт прекрасно переносит и морозы – до -35 С, и засуху, и летнюю жару. Однако при засушливом лете нуждается в дополнительном поливе.
  3. Титания дает стабильный урожай – до 5 кг с куста, в течение 12–15 лет. Ягоды неоднородны, но самые крупные экземпляры достигают 4 г.
  4. Вкус Титании несколько необычен: сладкий, со смородиновой кислинкой и заметным винным послевкусием. Эта особенность сохраняется и у свежих ягод, и у варенья или джема.
  5. Титания и Черный Жемчуг очень бурно растут, поэтому нуждаются в тщательной обрезке. Размножается растение любыми способами: черенкованием, отводками, саженцами.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий