Описание и характеристика винограда сорта Санджовезе, посадка и уход

Описание сорта Джованни

Виноград Джованни был выведен посредством скрещивания винограда Восторг красный и Ф4. Является результатом любительской селекции В. У. Капелюшного. Виноград сорта Джованни относится к столовым видам. Имеет ранний срок созревания. Вызревание ягод происходит в среднем за 100-105 суток. Куст сильнорослый, лоза крепкая. Черенки хорошо укореняются, с подвоями совмещаются без проблем. При этом лучшим подвоем считается сорт Кобер. Листочки очень красивые, резные. Цветы обоеполые.

Виноград Джованни является результатом любительской селекции В. У. Капелюшного

Грозди умеренно-плотные, растут массой по 400-1000 г. Ягодки по 10-12 г, сосковидной формы. Шкурка прочная, но съедаемая. Окрас кожуры темно-вишневый, с фиолетовым отливом. Мякоть плотная, мясистая, с обилием сока и 2-3 косточками. Вкус гармоничный с нотками муската, при откусывании, слышен хруст ягоды.

Интересно!
Виноград Джованни у виноградарей вызывает много споров. Размер ягод, гроздей, срок созревания в разных случаях могут отличаться. Настоящий виноград Джованни найти в продаже довольно трудно.

Цветы винограда Джованни обоеполые

Купаж санджовезе

Несмотря на то, что встречается прекрасное вино исключительно из Санджовезе, например, Флачанелла делла Пьеве, все-таки больше этот сорт используют в купажах.

Сочетания различных сортов винограда позволяет придать винам многослойность, полноту букета, раскрыть нюансы красного столового вина.

Купажированные вина отличаются особой бархатистостью вкуса и насыщенностью цвета. Именно сочетание различных оттенков красного и розового, придает винам такой неповторимый рубиновый цвет.

В некоторых регионах для придания вину необычного вкуса, ягоды винограда подвяливают.

Итальянские виноделы на протяжении многих поколений искали формулу успеха красного вина. Эти поиски дали свои плоды. Сейчас во всем мире известны вина на основе Санджовезе – Кьянти, Канайоло Неро, Мерло, Монтепульчано, Каберне Совиньон.

Эксперименты и поиски продолжаются, однако понятно, что Санджовезе – сорт неиссякаемых возможностей, которые нужно правильно раскрыть.

Основные характеристики

Перед посадкой этого сорта винограда на своем участке рекомендуется проанализировать его ключевые характеристики.

Засухоустойчивость

Этот сорт нормально воспринимает засушливую погоду. Многие специалисты утверждают, что он требует не более 2 поливов в год.

Морозостойкость

Растение считается теплолюбивым, поскольку его родиной является солнечная Италия. Чтобы выращивать культуру в более холодных регионах, рекомендуется своевременно укрывать ее.

Урожайность и плодоношение

Для этого сорта характерны средние параметры урожайности. Если обеспечить ей полноценный и качественный уход, удастся получить урожай выше среднего.

Области применения плодов

Ягоды этого винограда активно применяются в виноделии. Плоды Санджовезе входят в состав популярного напитка Кьянти. Из этого винограда делают пряные красные вина, в которых чувствуются нотки вишни и чернослива. Чтобы вино достигло пика, ему требуется выдержка.

Устойчивость к болезням и вредителям

Для этого сорта характерна средняя восприимчивость к милдью. Растение немного более устойчиво к серой гнили и оидиуму. Чтобы предотвратить появление проблем, проводят профилактические обработки.

Опытные виноградари опрыскивают виноград от опасных инфекций – бактериального рака, краснухи, бактериоза, хлороза, антракноза. Такие меры помогут избежать опасных последствий для растения.

Как и когда посадить лозу

На родине, в Италии, виноград принято высаживать и выращивать в определенных условиях – на отметке 250-350 метров над уровне моря, в солнечном, хорошо освещенном месте. Почва наиболее благоприятна кальцинированная, не глинистая и не сухая (песчаная). Энтузиасты пробуют выращивать Санджовезе на юге России, в Украине и даже в Подмосковье.

Поскольку сорт классифицируется, как поздний (по другим источникам – средне-поздний), велика вероятность успешного завершения попытки. В Италии, с ее мягким климатом, в середине апреля сорт уже зацветает, поэтому будет резонным посадить его ранней весной, после того, как установится теплая погода.

Саженец Санджовезе не так просто отыскать – разведением сорта в СНГ занимаются энтузиасты, но найти материал для своего виноградника вполне возможно. Жара пагубно воздействует на куст, он чувствителен к перепадам температуры и составу грунта. Поэтому выбирать место для посадки нужно с учетом этих предпочтений южного гостя.

Санджовезе – как сырье для виноделия

Высокая степень кислотности винограда, а также не до конца полное тело создает проблемы для тех, кто хочет сделать вино исключительно из сорта Санджовезе. В винограде отсутствуют многие фенольные соединения, а также антиоксиданты. Виноделы пытаются компенсировать эти недостатки тем, что выращивают Санджовезе на бедных почвах, а также ограничивают количество солнечного цвета и тепла, проводят дубление готового вина в бочках.  Однако наибольшую эффективность показывает простое смешение вина Санджовезе с винами из других сортов винограда. Так, в кьянти Санджовезе смешивается с сортами Канайоло, Чилигиоло, Маммоло и Колонино. Кроме того, Кьянти содержит белые сорта винограда – Треббиано и Мальвазия. С конца XX века Санджовезе стали смешивать с винами Бордо, в первую очередь, с каберне Совиньон.

Стоит отметить, что требования классификации DOC(G) четко регламентируют максимальный уровень смешения с другими сортами; так, с Кьянти предел для содержания вин Каберне составляет 15%.

Еще одним способом улучшить качество вин Санджовезе является мацерация от 7 дней до 4 недель, в течение которого выщелачиваются фенолы из кожицы винограда. Брожение может происходить в дубовых бочках, в результате чего прямо во время брожения дубильные вещества переходят из древесины в вино. В результате появляется более мягкое и округлое вино с более богатым и глубоким вкусом. Кроме того, Санджовезе как губка впитывает в себя ваниль и другие соединения из дубовых бочек, поэтому использование продуктов бондарства – один из наиболее известных способов облагородить Санджовезе.  Современные производители могут использовать современные, новые бочки французского производства, однако большинство традиционных производителей используют старые бочки из европейского дуба на 5 или 6 кубометров вина. Многие производители используют бочки из каштанов.

Что понадобится для выращивания

Чтобы вырастить Санджовезе в условиях России, понадобятся знания, опыт и терпение: южные сорта капризны, прихотливы, начинают плодоносить не сразу, чувствительны к свету и уходу

Особое внимание уделяют выбору места посадки: южные, не затеняемые склоны холмов или свободные пространства, грунт по составу не песчаный и не глинистый, с хорошим дренажом

Санджовезе любит щелочную почву, значит, до посадки ее можно удобрить доломитом или мелом. Саженец выбирают здоровый, без признаков болезней и поражения вредителями. После посадки грунт поливают и мульчируют.

Регулярный полив

Мэтры виноградной науки утверждают, что полив сорта проводится не более 2 раз в год. Но это правило работает в естественных условиях Апеннинского полуострова. При выращивании за пределами Италии Санджовезе потребуется иной уход – где-то больше воды, где-то меньше. Если организовать капельный полив, когда жидкость и удобрения поступают непосредственно к корню, то проблема разрешится сама собой.

Обработка от инфекций и насекомых

Санджовезе отличается устойчивостью к основным возбудителям садовых болезней, таким как милдью, серая гниль и оидиум. Профилактика не помешает, поэтому опытные виноградари проводят профилактику, обрабатывая кусты химикатами, угнетающими хлороз, краснуху, бактериоз.

Весь виноград, выращиваемый в Южной Европе, страдает от мучнистой росы. Это следует учесть при выращивании сорта и появлении первых признаков заболевания на усах, листве, побегах или соцветиях. Чаще других используют Ридомил, Сандофан, Дитан М-45. Комплексная обработка химикатами, в сочетании с подкормкой удобрениями, особенно азотистыми и фосфатными, дают хороший эффект. Для защиты от летающих насекомых (ос) и птиц, охотно объедающих ягоды, применяют сетки.

Описание и характеристики винограда сорта Загадка Шарова, правила посадки и уходаЧитать

Формирование и прищипка

При формировании куста применяется обрезка, удаление нежизнеспособных побегов, кистей. Прищипку используют, чтобы ускорить созревание ягод, подтолкнуть лозу к этому. Выполняется она просто – обрывается верхушка зеленого побега, после чего все соки идут на развитие гроздей.

Подвязка

Все сорта винограда нуждаются в подвязке, иначе, под весом поспевающих ягод, сломаются побеги и даже сама лоза. Для этого сразу же после посадки возле куста вкапывается шпалера, стойка с несколькими перекладинами или, при массовой посадке, натягиваются ряды проволоки.

Сезонное удобрение

Подкормка вносится ранней весной (как только станет тепло), до начала цветения, перед созреванием ягод и перед подготовкой к зиме. По поводу выбора вида удобрений универсальных советов не существует: винограду нужны калий, фосфор и азот, а также микроэлементы, без них он не сможет нормально расти. Действовать следует по обстановке. Иногда органика (навоз) предпочтительнее, чем готовые минеральные смеси.

Характеристики

На родине, в Италии, принято высаживать этот виноград на солнечной стороне холма, на высоте от 250 до 350 м над уровнем моря. Лучше всего для него подходят кальциевые почвы, не особенно благоприятны глинистые или песчаные.

Предпочитает умеренную влажность.

Сроки созревания различны, так как существует множество подвидов этого сорта. Они отличаются и размерами гроздей, и содержанием сахара, а часто — и ароматом. В одной и той же местности на равнинных виноградниках урожай собирают раньше, чем на тех, что расположены выше над уровнем моря.

На родине Санджовезе считается сортом с капризным характером. Ему необходима хорошая освещённость и тёплое солнце, но только не сильная жара.

Капризными сортами также являются Шахиня Ирана, Ризамат и Сира.

Урожайность считается средней.

Сорт отличается неравномерным созреванием гроздей. За наступлением наилучшей зрелости необходимо внимательно следить, для этого виноград выборочно дегустируют.

Для получения качественного вина за этим виноградом требуется тщательно ухаживать, но даже при соблюдении всех правил и норм очень многое зависит от погоды.

В чем разница между Санджовезе и Кьянти?

Sangiovese – сорт черного винограда, а Кьянти – итальянский винный регион. Все вина Кьянти содержат виноград Санджовезе, смешанный с Каберне, Мерло или Сира, что придает вину более шелковистую текстуру, прекрасное послевкусие и даже более фруктовый вкус, чем вина из 100% Sangiovese. И хотя Кьянти по-прежнему часто является купажированным вином, но в настоящее время существует тенденция делать его с все более высокой долей Sangiovese – иногда 100%.

Виноградники Кьянти

Из винограда Sangiovese делают не только вина Кьянти. Другие вина, содержащие виноград Sangiovese, включают вина, изготовленные из 100% Sangiovese, а также супертосканские вина, розовое вино и вина Санто.

Описание сорта винограда Аватар

В некоторых странах гибрид винограда Аватар называют «Сладкий сапфир». Также он известен как «Капли Луны».

Свит Сапфир или Аватар?

В интернете нетрудно найти фотографии фантастического сорта кишмиша американской селекции Sweet Sapphire (Свит Сапфир, Сладкий сапфир, Moon Drops). Также этот кишмиш часто называют Капли луны или Драхман.


Сорт поражает не только необычной формой ягоды, больше похожей на жимолость, но и ее гигантскими размерами по сравнению с другими кишмишами.

Длинные, почти черного цвета, ягоды весят до 7-9 г. Но на фотографиях в интернете можно увидеть ягоды гораздо крупнее – длиной и толщиной с палец. Такая необычная для винограда форма достигается благодаря обработкам гиббереллином. Именно он «вытягивает» ягоду и делает ее особенно крупной.

У нас гиббереллин достать трудно, стоит он дорого, да и применять его надо умеючи – сколько сыпать, в какое время опрыскивать и как часто… все это держится в секрете.

Сейчас об этой новинке известно немного: сорт выведен в Калифорнии, ягоды длинные, темно-синие. Урожай созревает в конце августа, грозди средние, средней плотности. Без обработок гиббереллином ягоды будут размером 20х35 мм и массой 7-9 г. Вкус гармоничный, мякоть плотная, твердая, поэтому урожай транспортабельный.

Но есть один нюанс – сорт защищен лицензией. То есть выращивать его можно, только приобретя у американцев лицензию. Но наши соотечественники не были бы нашими соотечественниками, если бы не вышли из ситуации, обманув американцев. Они просто переименовали Свит Сапфир в Аватар. Вот Аватар не защищен никакими лицензиями, и его спокойно продают. Правда, сорт из-за редкости и уникальности пока очень дорогой. Но и на него находятся покупатели.

Стоит ли его посадить? Конечно, стоит (если есть много лишних денег). Сорт уникальный, необычный, и пусть без стимуляторов он и не будет таким эффектным, все равно винограда такой формы на рынке не найти.

Лоза

Лоза средней силы роста, поэтому рекомендуют использовать сильнорослый подвой. Основную гроздь Аватар выкидывает над 3-4 узлом, последующие кисти меньшего размера. Специалисты предлагают проводить арочное формирование.

Грозди

Без учета гребненожки гроздь в длину достигает 29 см, в ширину до 29 см, средний вес – 0,7-1 кг. Кисть не требует прореживания, на плотном гребне ягоды собраны аккуратно.

Ягоды

Плоды окрашены в темно-синий, практически черный цвет. Виноград сорта Аватар характеризуется удлиненной формой ягод, на конце которых имеется ямочка. Кожица плотная, косточек нет. Мякоть плодов упругая, хрустящая. Форма ягод цилиндрическая, удлиненная. Средний вес – 10 г, размер зрелого плода в длину достигает 45-50 мм, в диаметре 18-20 мм.

Вкусовые качества

Ягоды сочные, умеренной мягкости, сладкие с освежающим вкусом. Показатель кислотности – 3,88 г/дм3, сахаронакопление – 19,4%.

Способы применения

Виноград пригоден для употребления в сыром виде, возможно хранение в холодильной камере. Из ягод делают сок, компот, вино.

Особенности посадки сорта

Джованни можно высаживать с помощью шпалеров, стенок, арок и беседок. Растение достаточно объемное в силу массивного ствола и широкой лиственницы, поэтому между кустами при посадке рекомендуется отступать 2,5 метра. Если виноград высаживается возле здания, то отступ от стены должен составлять не менее 1,5 метра для достаточного доступа саженцев к свету и воздуху

При шпалерной высадке важно соблюдать подвязывание лоз своевременное росту, чтобы гроздья не свисали к земле. Яму для посадки выкапывают до 90 см глубиной и перед посадкой саженца заполняют удобрениями

Удобрить посадочную почву следует перегноем и черноземом до 20 см вместимости каждого, затем столько же чернозёма добавить поверх корней. Поливать растение нужно отстоянной холодной водой до 10 – 15 литров.

Как выбрать и подготовить участок

Выбирать участок важно как вдали от попадания прямых солнечных лучей, так и в не слишком темном месте. У растения должен быть постоянный доступ к кислороду, не должно быть слишком холодно, сухо или влажно

Больше всего растение приспособлено к высадке в придомовой зоне, поэтому для прохождения воздуха соблюдается расстояние между стеной и саженцем в 1 – 2 метра.

Оптимальные сроки

Сорт Джованни пригоден для посадки как в весенний, так и в осенний период

При посадке осенью саженцы сразу же укрываются тепловой пленкой, если саженцы закапывать весной, то важно позаботиться об укрытии на возможные ночные заморозки

Подготовка посадочного материала

Перед посадкой следует отобрать лучшие стебли, а неудачные обрезать. Черенок растения также следует укоротить на 8 глазков, чтобы растение могло бросить все силы для развития корней. Корни хорошо приживаются как к почве, так и с подвоями, лучшими из которых можно считать кобер и феркаль. У обоих большая сила роста, способствующая благоприятной прививке.

Алгоритм высадки

Алгоритм высадки производится по следующим пунктам:

  • Выбор места и способа посадки;
  • Обрезка пасынков;
  • Подготовка почвы;
  • Удобрение и утрамбовка;
  • Полив.

Разведение и сорта-клоны [ править | править код ]

Первые ампелеографические исследование винограда санджовезе провёл в 1906 году Дж. Молон. Он обнаружил, что итальянский виноград, известный как санджовезе, состоит из нескольких «сортов-клонов», которые он свёл в две общие группы: Sangiovese Grosso

иSangiovese Piccolo . В группуSangiovese Grosso входят сорта-клоны, растущие в регионе Брунелло, а также сорта-клоны, известные какPrugnolo Gentile иSangiovese di Lamole , растущие в регионе Греве-ин-Кьянти. Согласно Молону, сорта группы Sangiovese Grosso дают вино наилучшего качества, но основная масса сортов-клонов относится к группе Sangiovese Piccolo и дает вина более низкого класса. В 2004 году геномная экспертиза Хосе Воиламоса из «Istituto Agrario di San Michele all’Adige» показала, что предками санджовезе предположительно являются виноградные сорта Ciliegiolo и Calabrese Montenuovo. Это значит, что генетически виноград санджовезе наполовину тосканский, наполовину южноитальянский. Чуть позже исследования подтвердили гипотезу южного происхождения санджовезе — с Сицилии и Калабрии, но показали, что Ciliegiolo представляет собой потомка санджовезе (были обнаружены общие предки). Впоследствии историки подтвердили, что название «Санджовезе» появилось на несколько веков позже, чем «Ciliegiolo» .

Характеристики винограда Джованни

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Лучшие сорта репчатого лука, как правильно выращивать и ухаживать

  • Сорта яблонь для Ленинградской области

  • Черный спанбонд

  • Сорт яблок Фуджи

Характеристики сорта имеют ряд положительных и негативных сторон.

  • Кусты растут мощными, сильными.
  • На второй год роста, привитый черенок может дать первый урожай.
  • Горошиться ягоды могут, но обычно это наблюдается только при неправильном выращивании.
  • Есть иммунитет к милдью, серой гнили, оидиуму.
  • От дождей и высокой влажности ягоды не трескаются, не гниют.
  • Товарные качества высокие. Грозди и ягоды хорошо переносят перевозку на большие расстояния.
  • Куст устойчив к морозам до -24 градусов.

  • Урожайность может быть низкой или высокой – зависит от типа грунта, климата, ухода.
  • Урожай хорошо хранится после сбора.

Особенности посадки сорта

Джованни можно высаживать с помощью шпалеров, стенок, арок и беседок.
Растение достаточно объемное в силу массивного ствола и широкой лиственницы, поэтому между кустами при посадке рекомендуется отступать 2,5 метра. Если виноград высаживается возле здания, то отступ от стены должен составлять не менее 1,5 метра для достаточного доступа саженцев к свету и воздуху

При шпалерной высадке важно соблюдать подвязывание лоз своевременное росту, чтобы гроздья не свисали к земле. Яму для посадки выкапывают до 90 см глубиной и перед посадкой саженца заполняют удобрениями

Удобрить посадочную почву следует перегноем и черноземом до 20 см вместимости каждого, затем столько же чернозёма добавить поверх корней. Поливать растение нужно отстоянной холодной водой до 10 – 15 литров.

Как выбрать и подготовить участок

Выбирать участок важно как вдали от попадания прямых солнечных лучей, так и в не слишком темном месте. У растения должен быть постоянный доступ к кислороду, не должно быть слишком холодно, сухо или влажно

Больше всего растение приспособлено к высадке в придомовой зоне, поэтому для прохождения воздуха соблюдается расстояние между стеной и саженцем в 1 – 2 метра.

Оптимальные сроки

Сорт Джованни пригоден для посадки как в весенний, так и в осенний период

При посадке осенью саженцы сразу же укрываются тепловой пленкой, если саженцы закапывать весной, то важно позаботиться об укрытии на возможные ночные заморозки

Подготовка посадочного материала

Перед посадкой следует отобрать лучшие стебли, а неудачные обрезать. Черенок растения также следует укоротить на 8 глазков, чтобы растение могло бросить все силы для развития корней. Корни хорошо приживаются как к почве, так и с подвоями, лучшими из которых можно считать кобер и феркаль. У обоих большая сила роста, способствующая благоприятной прививке.

Алгоритм высадки

Алгоритм высадки производится по следующим пунктам:

  • Выбор места и способа посадки;
  • Обрезка пасынков;
  • Подготовка почвы;
  • Удобрение и утрамбовка;
  • Полив.

Болезни и вредители винограда

Обработка против болезней нужна каждый год. Главным образом необходима обработка от таких заболеваний как антракоз, бактериоз, хлороз, бактериальный рак, краснуха. Для этого можно использовать медный купорос или специальные фунгициды «Скор», «Топаз», «Акробат», «Парацельс» или другие. Кроме того, стоит обрабатывать кусты и от вредителей вроде тли. Для этого используют специализированные инсектициды.

Для облегчения работы можно замульчировать прикорневую зону

Птицы этот виноград любят и поедают по мере созревания ягод. Чтобы защитить грозди, устанавливается прочная сетка вокруг кустов. Она может перекрыть доступ к гроздям и защитить ягоды. Что до ос, то они в некоторых случаях портят грозди, а иногда вообще не трогают кустики. Так что при желании, можно просто укрыть грозди в специальные сеточки.

Уход за портулаком

Уход за декоративным и огородным видом портулака не отличается. Чтобы ухаживать за растением, достаточно придерживаться нескольких условий.

Оптимальные условия для выращивания

Выращивать растение нужно при большом количестве солнечного света. Грунт, на котором, будет цвести дандур, должен пропускать воздух и влагу. Портулак нуждается в рыхлении почвы только после высадки и до того, как разрастется. Обрезать и пересаживать кустики не нужно.

Полив

Первые 3 суток после посадки нужно поливать портулак ежедневно. Особенно увлажнение актуально при отсутствии дождей.

Затем дандур требуется поливать под корень примерно раз в неделю. Вода должна быть теплая, хорошо отстоянная. В дождливую погоду полив осуществляется еще реже — из-за избыточной влажности почвы растение может заболеть. Нужно избегать и подсыхания грунта. Особенно тщательно увлажнять портулак требуется в жару.

Подкормка портулака

В подкормке сеянцы портулака нуждаются только до высадки в открытый грунт. В клумбе дандур растет и цветет без удобрений, всю пользу берет от солнца и почвы. Избыток подкормки может навредить растению, и оно перестанет цвести.

Болезни и вредители портулака

При сильных дождях портулак может покрыться пятнами и начать гнить. Чтобы избежать его гибели, необходимо удалить поврежденные участки, обработать растение и почву противогрибковым препаратом, содержащим медь.

Например:

  • Превикур;
  • Скор;
  • Солигор;
  • Фундазол.

Вредители редко покушаются на портулак, но иногда трипсы или тля могут подъедать растение. Понять это можно по блестящим каплям и полоскам черного цвета на листьях, а также стеблях и бутонах. От паразитов спасает опрыскивание инсектицидом.

Актеллик — эффективное средство против тли

Сборка семян

После увядания бутонов формируются и раскрываются семенные коробочки. Зернышки нужно собрать до того, как они попадут в почву, иначе портулак начнет размножаться самосевом.

Семенная коробочка портулака

Если не собрать семена дандура вовремя, в следующем сезоне бутоны расцветут только в августе.

 Загрузка …

Собрать семена можно по следующей схеме:

  1. Дожидаемся раскрытия семенной коробочки.
  2. Выкапываем портулак с корнем.
  3. Развешиваем растение коробочками вниз на натянутую веревку в хорошо проветриваемом помещении.
  4. Стелем на пол плотную ткань.
  5. Собираем опавшие семена и храним их до следующей весны.

Болезни и вредители винограда

Обработка против болезней нужна каждый год. Главным образом необходима обработка от таких заболеваний как антракоз, бактериоз, хлороз, бактериальный рак, краснуха. Для этого можно использовать медный купорос или специальные фунгициды «Скор», «Топаз», «Акробат», «Парацельс» или другие. Кроме того, стоит обрабатывать кусты и от вредителей вроде тли. Для этого используют специализированные инсектициды.

Для облегчения работы можно замульчировать прикорневую зону

Птицы этот виноград любят и поедают по мере созревания ягод. Чтобы защитить грозди, устанавливается прочная сетка вокруг кустов. Она может перекрыть доступ к гроздям и защитить ягоды. Что до ос, то они в некоторых случаях портят грозди, а иногда вообще не трогают кустики. Так что при желании, можно просто укрыть грозди в специальные сеточки.

Описание винограда Изабелла

Сорт относится к поздним. К уборке урожая приступают в сентябре. Период вегетации длится 5,5-6 месяцев.

Куст и корневая система

Для винограда Изабеллы характерны активно растущие мощные лозы с обилием пасынков. Если не заниматься формированием куста, лозы вырастают длиной 5-6 метров. Зеленоватые с малиновым оттенком жесткие побеги, выделяются своеобразной опушкой. Лицевая сторона листьев имеет темно-зеленый оттенок, а изнаночная отличается серовато-белым тоном.

Скорость роста молодых кустов чуть медленнее, чем взрослых. У винограда возрастом старше 10 лет каждый год лозы отрастают на длину 3,5-4,5 метра. Корни прорастают достаточно глубоко (на 4-5,5 м).

Цветение и плодоношение

Активная фаза созревания плодов начинается спустя 4,5-5,5 месяцев после распускания почек на кустах. К уборке урожая винограда приступают в последних числах сентября – начале октября. Грозди весом 200-250 г формируют плоды синего цвета. В кисти созревают ягоды разного размера (диаметр колеблется в пределах 1-2 см). Как правило, сорванные крупноплодные кисти сразу перерабатывают.

Область применения плодов

Плоды имеют специфический привкус и ярко выраженный запах, напоминающий искусственный земляничный ароматизатор. Своеобразный запах винограда не всем нравится. Особенность сорта – аромат сохраняется даже после переработки плодов.

Вкус плодов приятный, но сорт не относится к десертным из-за плотной структуры мякоти. Виноград перерабатывают в соки, вина, компоты. У вина, сроком хранения более трех лет могут проявится нотки неприятного гнилостного запаха, что является серьезным недостатком сорта.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт винограда Изабелла отличается неприхотливостью к условиям выращивания. Кусты хорошо переносят непродолжительную засуху, пониженные температуры. Изабеллу высаживают даже в северных регионах, с морозами до -29°С. Если лозы укрыть, то растение спокойно зимует при морозах до -35°С. В случае внезапных весенних заморозков новые побеги уже через 2-3 недели вырастают на местах пострадавших побегов.

Нужно иметь в виду, что растения более терпимо относятся к повышенной влажности. А при длительном отсутствии дождей или полива, виноградные кисти иссыхают и плоды осыпаются. Также засуха подрывает устойчивость растения к заболеваниям.

Устойчивость к болезням и вредителям

Наличие иммунитета к поражению многими виноградными болезнями является весомым достоинством сорта Изабелла. Очень редко виноградники поражаются мучнистой росой, милдью, серой гнилью, филлоксерой. Примечательно, что растения не заражаются болезнями, даже если соседние культуры будут страдать от инфекций.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий