Описание и характеристика винограда сорта Траминер, посадка и уход

Области использования

Виноград Триумф является столовым виноградным сортом, поэтому основной способ его употребления – в свежем виде. Однако, благодаря его высокой сахаристости и сочности, плоды используют в домашнем консервировании – производстве виноградного сока, джемов, варений. Эти же качества обеспечивают получение сладких и полусладких домашних вин, обладающих чудесным мармеладным вкусом.

Американский виноград Триумф, несмотря на свое «заграничное» происхождение, с успехом выращивается российскими виноградарями во всех регионах страны. Его неприхотливости, высокая урожайность и необычайная морозостойкость сделали этот сорт желанным гостем на многих приусадебных участках. Если добавить к этому удивительные вкусовые характеристики и красивый внешний вид, становится понятно: виноград Триумф – настоящий триумфатор.

Кишмишные сорта: белый и черный кишмиш, Запорожский

Другие страны, создающие Гевюрцтраминер

Если вы думаете, что единственной родиной пряного Траминера является Эльзас и Италия, то вы глубоко заблуждаетесь. Немецкий Гевюрцтраминер чаще всего называют просто «Гевюрцем». Германские вина Ротер Траминер или знаменитый Ротфранке – все это разновидности Гевюрцтраминера.

Он намного более сладкий чем эльзасские соперники, более насыщен ароматами цветов и фруктов. Немцы изготавливают его чуть более кислотным нежели французы, однако вино получается намного ярче, чем у итальянцев. Истинные ценители отмечают, что Гевюрцтраминер Германии напоминает нечто среднее между эльзасским и итальянским.

В Австрии также изготавливают Гевюрцтраминер, здесь его иногда называют жёлтым Гельбер Траминером, однако существуют и красные вина. Австрийские сорта привносят в вино особый, сладчайший вкус.

Румынские виноделы изготавливают Гевюрцтраминер, называя его Рузой, в Щвейцарии — Хейдой, в Чехии Гевюрцтраминер называется Друмином, а в Словакии – Птинком. Болгары изготавливают вина из Гевюрцтраминера, называя их Малой Динкой, венгры — Ранфолицей.

Существуют разновидности легких и сладких версий, которые предназначены для употребления молодежи. Подобные уникальные экземпляры в Европе не очень прижились, здесь все-таки сильно настаивают на истинном вине, на отсутствии компромиссов. Но в Новой Зеландии, Австралии, Южно-африканской республике, Соединенных Штатах, Чили и Аргентине молодежный Гевюрцтраминер произвел настоящий успех.

Однако общепринятым является «французский ориентир» — стандарты эльзасского Гевюрцтраминера считаются самыми верными и не поддающимися критике. Это неслучайно, ведь настолько жесткий (в хорошем смысле слова) и настойчивый аромат – настоящее произведение искусства.

Ранние сорта винограда

Ранние сорта созревают от 115 до 125 дней, в середине августа. Но есть очень ранние и сверхранние – от 95 дней и с конца июля, соответственно.

Айсар

Сильнорослый белый виноград с аккуратными овальными ягодами и крупными красивыми гроздьями. У них правильная коническая форма, и весят они около 600 г.

Фото: sadovod-crimea.ru

Восторг

Рослый белый гибрид с тяжелыми гроздьями до 800 г. Известны случаи, когда одна гроздь Восторг весила 2 кг. Подходит для оформления беседок и арочного озеленения.

Фото: fermerss.ru

Азалия

Розовый виноград с крупными вытянутыми ягодами по 10-14 г каждая. Они собраны в рыхлые гроздья весом до 1-1,2 кг на короткой ножке.

Фото: 1semena.ru

Атос

Среднерослые кусты густо покрыты гроздьями по 700 г такой же средней плотности. Это вкусный черный виноград, который может висеть на лозе до месяца без ущерба для качества.

Фото: narcissusrus.ru

Зилга

Универсальный латвийский сорт черного винограда, который подходит и для еды, и для вина, и для озеленения беседок. Кисти крупные, но не очень тяжелые, с округлыми ягодами по 4-4,5 г.

Фото: liveinternet.ru

Разновидности

На сегодняшний день известно несколько разновидностей винограда Траминер, обладающих определенными особенностями и отличительными признаками.

Черный

Черный Траминер был выведен в Греции в 2007 году. Отличается виноград иссиня-черным окрасом спелых плодов и плотными, средних размеров гроздями.

Розовый

Сорт почти не подвергается заболеваниям и негативному воздействию вредителей. Плоды при созревании приобретают розовый окрас, форма их округлая, размер небольшой. В ягодах содержится очень много сока, потому их активно используют в виноделии.

Белый

Данная разновидность по характеристикам очень схожа с Розовым Траминером, но отличается более светлым окрасом ягод. Даже при полном созревании он остается почти белым. Оригинальный пряный вкус дает возможность использовать урожай для приготовления элитного вина.

Причины филлоксеры на винограде, меры борьбы препаратами и народными средствами

Читать

Мускатный

Данная разновидность менее распространена, чем предыдущие. Отличается кирпично-красным окрасом ягод и характерным ароматом

Важно не передержать урожай на лозе и не собрать его недозревшим, поскольку это сильно отражается на качестве произведенного из него вина. Мускатный виноград обладает средней устойчивостью к болезням и нуждается в профилактических обработках

Морозостойкий сорт винограда Таежный

Не все виноградные сорта характеризуются универсальностью и подходят для выращивания в любых климатических условиях. Многим виноградарям, особенно начинающим, знакомы трудности, связанные с неправильно подобранным виноградом. По данной причине при намерении засадить огородный участок виноградной культурой целесообразно уточнять особенности климата, для которых подходит конкретный сорт. Таежный виноград, описание которого здесь будет представлено, отлично адаптируется в районах с низкими температурным режимами и сильным морозами. В случае правильного ухода и обрезки можно получить богатый урожай.

Общее описание

Виноград «Таежного» сорта полностью вызревает в течение 3 месяцев. В описании говорится, что сорт отлично переносит морозы, значения которого могут достигать -32 градусов. В связи с этим становится возможным оставление ягод на кустах вплоть до наступления первых заморозков. При этом не стоит опасаться их загнивания под воздействием проливных дождей, поскольку сорт отличается высокой устойчивостью к болезням, выдавая хорошую урожайность.

Однако в первый год выращивания винограда «Таежного» сорта следует быть готовыми к его поражению милдью. На втором году жизни винограда куст станет более устойчивым. Сорт поддаётся успешному культивированию в наиболее неблагоприятных условиях.

Сначала «Таежный» виноград с успехом выращивался в Приморском крае. Однако, когда стало известно о его уникальной стойкости к морозам, его распространение стало повсеместным.

Цветки сорта обладают цветущим типом по женскому генофонду. Урожайный сбор становится возможным в конце августовского месяца. Весовые показатели одной грозди составляют около 200 граммов. При этом более крупные кисти способным достигать массы в полкилограмма. Плоды сорта окрашены в практически черный цвет, а форма напоминает идеальный круг. Ягоды винограда обладают приятным вкусом, отдающим кислинкой, поскольку содержание сахара в них составляет 20%. Однако, благодаря этому свойству, сорт позволяет в быстрые сроки справиться с проблемами системы пищеварения. А еще виноград «Таежный» отличается высокой степенью урожайности.

Посадка

«Таежный» сорт винограда сажается в весенний сезон. Целесообразно заранее продумать место посадки сорта: это должна быть южная сторона, не подверженная падению тени, но получающая обильное количество солнечного тепла и света, что играет определяющую роль в зимний сезон, когда земляной грунт должен хорошо прогреваться. Ямки для посадки винограда также должны быть предварительно подготовлены

«Таежный» — достаточно прихотливый к воде сорт

Его важно регулярно поливать, в особенности в течение первых месяцев после посадки. При засушливой погоде полив сорта производится через день. Однако в случае сильных, частых и продолжительных осадков поливы винограда следует исключить

На данном этапе важно следить за перенасыщением почвы влагой. Оптимальным временем суток для полива сорта считается утро и вечер

Однако в случае сильных, частых и продолжительных осадков поливы винограда следует исключить

На данном этапе важно следить за перенасыщением почвы влагой. Оптимальным временем суток для полива сорта считается утро и вечер

Если «Таежный» виноград выращивается в холодном районе с малым количеством снега, то обязательно подвергать сорт укрытию на зиму. С данной целью эффективными станут брезентовый материал или толь. Также можно прикрыть куст землей. Однако в большинстве своем сорта такого винограда отличаются высокой стойкостью к морозам, при этом исключая необходимость проведения их укрытия. При неустойчивых температурных режимах лучшим решением станет укладка винограда на землю, чтобы «Таежный» зимовал под снегом. С целью лучшей адаптации растения к холодному климату необходимо проводить его постепенное привыкание.

Правила ухода

Для нормального развития и плодоношения виноград нужно не только правильно высадить на участке, но еще и обеспечить ему надлежащий уход.

Режим полива

Траминеру требуется полив один раз в неделю. При выпадении осадков частота орошений сокращается. В момент созревания урожая винограда их количество также уменьшается, чтобы не допустить избытка влаги.

Подкормка

Подкармливать виноградники начинают с третьего года жизни. До этого момента растениям должно хватить удобрений и питательных веществ, внесенных в лунку при посадке. Подкормки производят 1 раз в месяц, кроме периода созревания и сбора плодов. В качестве удобрений используют:

  • древесную золу;
  • азот;
  • калий;
  • перегной;
  • компост;
  • торф.

Защита от грызунов

При подготовке винограда к зиме следует побеспокоиться о том, чтобы в холодное время года лозу не повредили грызуны. Для этого вокруг куста выкапывается небольшая траншейка шириной не больше 0,75 м. В нее закладывают хвою или другую растительность с резким запахом, отпугивающим мышей. Как показывает практика, укрытие лозы лапником не приносит желаемого результата. Также рекомендуется при укладке винограда на зиму раскладывать возле него отраву для мышей.

Подготовка к зиме

Траминер обладает средними показателями зимостойкости, потому нуждается в обязательном прикапывании и утеплении. Для этого лозу снимают со шпалер, связывают при помощи шпагата, выкапывают траншею глубиной около 0,5 м и закапывают в нее связанный виноград. Также можно укрывать растения любым нетканым материалом для защиты от холодов и ветров

Важно, чтобы он беспрепятственно пропускал воздух и не создавал угрозы выпревания лозы

Характеристика и описание винограда сорта Изюминка, посадка и уход

Читать

Как защитить урожай от птиц

Во время созревания урожая плодами могут лакомиться птицы. Чтобы защитить виноградники и сберечь плоды в целости и сохранности, рекомендуется набрасывать сверху на кусты мелкую сетку. Для этих целей используют даже рыболовные сети с мелкой ячейкой. Отзывы садоводов свидетельствуют о том, что навешивание на кусты компьютерных дисков или блестящей фольги не приносит должного результата.

Мульчирование

Для того чтобы предотвратить излишнее испарение влаги и не допустить активного роста сорняков под кустами винограда Траминер, прибегают к мульчированию почвы в околоствольном круге. В качестве мульчи используют древесные опилки, солому, сено, хвою.

Обрезка

Правильная и своевременная обрезка является залогом стабильной урожайности. 50% почек, расположенных в верхней части побега, оставляют для получения урожая. Кисти винограда Траминер, сформировавшиеся на нижних ветвях, следует удалять. Таким образом формируется лоза, которая будет давать урожай в будущем сезоне. Данную процедуру проводят ежегодно, отсекая все слабые и нежизнеспособные побеги.

Профилактические опрыскивания

Для профилактики поражения виноградников вредителями применяют фунгициды и инсектициды. Ранней весной грунт вокруг кустарников и нераспустившуюся лозу опрыскивают раствором железного купороса.

Прополка и рыхление

После каждого полива либо выпадения обильного дождя в приствольном круге виноградника надо рыхлить почву и удалять сорняки. Если грунт замульчирован, то прополки и рыхления производятся только осенью и весной. Осенью производят перекопку земли на глубину до 1 метра, чтобы переместить обогащенный удобрениями и питательными веществами верхний слой ближе к корневой системе растений.

Коньячные сорта винограда

Алиготе

Изучая вопрос, из каких сортов винограда делают коньяк, вы обязательно встретите упоминание об Алиготе. Грозди у него небольшие, в среднем до 100 г, ягода до 15 мм желтовато-зеленой окраски. Сорт созревает на юге Украины и России во второй половине сентября. Лоза требует обработок от болезней, морозостойкость до -18°C.

Рислинг

Виноградный сорт немецкого происхождения с зеленовато-белой ягодой, масса грозди до 100 г. Созревает до 150-160 дней. Нормально выдерживает холода до -20°C. Рислинг не считается высокоурожайным виноградом, но из него получаются превосходные крепкие напитки с сильным ароматом цитрусов, яблок, меда, диких трав.

Сорт винограда

Популярный сорт винограда технического направления, вкус имеет гармоничный, мякоть сочную. В южных областях готов к употреблению в августе. Грозди у Бианки до 120 г, ягоды – до 1,5 г желто-зеленой окраски. Выдерживает мороз до — 27°C, может долго висеть на лозе, накапливая сахаристость до 28%.

Тонкости ухода

Первые три года после посадки виноград нуждается в особом уходе:

  1. Обрезку и формовку веерных кустов в 4 рукава проводят для повышения продуктивности.
  2. Позднюю весеннюю и осеннюю обрезку выполняют одновременно с эффективным снегозадержанием ввиду раннего распускания почек.
  3. При возделывании по технологии укрывного виноградарства, которую практикуют в регионах с холодным климатом, зимнюю защиту держат до наступления устойчивого тепла.
  4. Грунт вокруг кустов регулярно рыхлят и удаляют сорные травы, истощающие почву.
  5. Весной проводят процедуру разокучивания и катаровки — обрезку тонких корешков и засыпку оголенного штамба.
  6. В период активного развития виноградник регулярно поливают. Расход воды на 1 куст – 10 л. В дальнейшем контролировать подачу влаги поможет установка капельной системы полива.
  7. Длинные побеги обламывают и подвязывают к деревянным кольям.
  8. Органику и минералы вносят трижды за сезон: до и после цветения, после появления завязей. Для корневых подкормок используют такой составы: 90 г мочевины, 60 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия. Землю вокруг кустов мульчируют компостом или перегноем (20-30 л/1 м²).
  9. По достижении четырехлетнего возраста кусты регулярно обрезают, придавая веерную, кордонную или штамбовую форму. Пино гриджио разводят черенками. Этот способ до сих пор считается самым эффективным и малозатратным.

Борьба с болезнями и вредителями

Пино гриджио не может похвастаться крепким иммунитетом и в зависимости от местности возделывания подвергается разным заболеваниям. Они возникают в результате негативного воздействия внешней среды и пренебрежения правилами ухода:

  • на корнях появляются наросты и наплывы в результате заражения филлоксерой виноградной;
  • наросты на штамбе — первый симптом заражения бактериальным раком;
  • виноград часто поражают ложнощитовка акациевая, мучнистые червецы, подушечница виноградная, листовые виноградные клещи;
  • особую опасность для Пино представляет хлороз (желтые верхушки листьев и их последующее отмирание);
  • задержка роста побегов, курчавые листья с серо-белым налетом, отмирание соцветий растрескивание ягод — признаки мучнистой росы;
  • на заражение черной пятнистостью указывают черные, продолговатые пятна на нижних междоузлиях с трещиной посередине в летний период, бело-серый окрас коры с большим количеством темных точек;
  • тусклый цвет листвы, многочисленные точечные проколы черного цвета указывают на появление паутинного клеща;
  • обесцвечивание листьев мозаичного типа характерно для дефицита бора;
  • осветление листьев по краям и между прожилками говорит о нехватке магния;
  • фиолетовый цвет листовой пластинки указывает на дефицит калия;
  • скрученные в трубочку листья — результат поражения долгоносиком-трубковертом.

Для борьбы с грибковыми и бактериальными инфекциями используют серу либо препараты с коллоидной серой. После цветения кусты обрабатывают «Байлетоном», «Топсином М», «Рубиганом», «Хорусом», «Скором».

Для уничтожения вредителей применяют инсектициды: «Фастак», «Актеллик», «Золон», «Фуфанон», «Фьюри», «Кинмикс», «Даналим», «Аполо».

Не менее эффективны и безопасны для человека биопрепараты: «Лепидоцид», «Битоксибациллин».

Опасные болезни винограда и как с ними бороться

Сбор и хранение урожая

Для создания неповторимого стиля вина Пино гриджио, виноград собирают вручную до наступления технической спелости, когда ягоды содержат больше кислоты. Технический сорт долго не хранят, а сразу после сбора в сентябре пускают на переработку.

Достоинства и недостатки

Преимущества сорта:

  • приятный сбалансированный вкус и аромат;
  • возможность переработки на вино;
  • привлекательный внешний вид.

Недостатки:

  • подверженность к грибковым и бактериальным инфекциям, атакам насекомых;
  • низкая продуктивность и лежкость;
  • требовательность к почве и уходу;
  • кусты нуждаются в укрытии на зиму.

Страна-производитель

Во всем мире признана только одна страна, где производят настоящий, «правильный» «Гевюрцтраминер» – Франция. Здесь можно найти сухие и десертные сладкие вина. Есть недорогие «народные» и привилегированные драгоценные сорта. Некоторые особенности вина в других странах:

  • Итальянский «брат» уступает по яркости букета, выраженности характера. Светлее, кислей и не обладает выразительным ароматом.
  • Немецкое вино слаще, чем эльзасское, немного кислее, но ярче итальянского варианта. Обладает насыщенным цветочно-фруктовым ароматом с тонкими животными тонами.
  • Желтый «Гельбер Транер» и красный «Ротер Траминер» – так называют «Гевюрцтраминер» в Австрии. Отличаются очень сладким вкусом.
  • На американском континенте нет таких идеальных условий для производства этой марки. К тому же любовь местных виноделов к экспериментам не добавляет сходства с оригиналом.
  • Испанский климат жарковат для лозы, в процессе созревания ягоды слишком быстро теряют свой неповторимый дух. Каталонцы не слишком огорчились и «скрестили» вино с мускатом. От настоящего «Гевюрцтраминера» он, конечно, далек.

Эталоном остается белое вино «Гевюрцтраминер» (Франция). На него и ориентируются виноделы всего мира, занимаясь производством изысканного и удивительного напитка. Условия и нюансы виноделия позволяют привносить в него нотку местного колорита и особенностей для каждой конкретной местности.

Вино «Гевюрцтраминер» (Франция, Alsace) классифицируют по степени сладости:

  • Вандаж Тардив (Vendanges Tardives – VT) или поздний сбор производят из винограда позднего урожая.
  • Селексьон де Грэн Нобль (Selection de Grains Nobles – SGN) – изготавливают только из самых спелых отборных благородных ягод, их принято считать самыми сладкими.
  • Quintessence de Grains Nobles – QGN, редкие вина, по основным параметрам превосходят изысканные сорта SGN.

Лучшие сорта винограда для Ленинградской области

Специфика этого региона – хроническая нехватка солнечных дней и высокая влажность.

Спулга

Круглые бордовые ягоды напоминают вишню, а по послевкусию отдают земляникой. Это латвийский сорт, который легко переносит заморозки и дает обильный урожай.

Фото: plantagen.se

Амурский

Крепкая лоза густо покрыта рыхлыми гроздьями и может вытянуться до 30 м. Сорт легко переносит обрезку, неприхотлив к составу почвы и почти не боится вредителей.

Фото: parkrasteniy.ru

Белый жемчуг

Сладкий и ароматный виноград в Ленинградской области плодоносит к концу лета. Круглые белые ягоды сполна оправдывают название сорта и собраны в тугие гроздья.

Фото: belgarden.deal.by

Фиолетовый ранний

Неприхотливый и универсальный сорт, который используют и для столовых нужд, и для виноделия. Ягоды насыщенного фиолетового цвета не слишком крупные и собраны в компактные гроздья.

Фото: 2sotki.ru

Солярис

Интересный немецкий сорт рано созревает и дает красивые круглые плоды с высоким содержанием сахар. Он устойчив к одиуму и милдью, но боится ос.

Фото: poradum.com.ua

Посадка винограда

Выбор места

Выбор правильного места для посадки уже является половиной успеха. Виноград хорошо себя чувствует в местности с обилием солнца, тепла и отсутствия сквозняков. Поэтому идеальным выбором станет южная сторона участка или юго-западный и юго-восточный склон, защищенный от холодных ветров. Если вы находитесь в условиях сурового климата, отдайте предпочтение месту у южной стены здания или глухого забора. Это защитит кусты от холода и ветра.

Подготовка почвы

Подготовку почвы проводят в случае неблагоприятного для посадки грунта. Виноград не прихотлив к почвам, но он не любит заболоченных и излишне влажных почв, способных вызвать загнивание корней. Выберите место с низким уровнем грунтовых вод или возвышенность. Если такой возможности нет, необходимо провести дренажную систему. Показатели кислотности почвы должны приближаться к нейтральным. В противном случае ее снижают, внося около 200 грамм извести на каждый квадратный метр грунта. Процедуру проводят за 2 — 3 недели до начала посадки и глубоко перекапывают землю. Если почва не достаточно плодородна, вносят по ведру органических удобрений, смешенных с минеральными на каждый квадратный метр.

Установка шпалер

Установка шпалер является обязательной процедурой до посадки винограда. Это защитит лозу от провисания, сохранит силы куста, обеспечит равномерное освещение и необходимую тень, а также облегчит процесс ухода за растением и сборки урожая. Шпалеры для винограда представляют собой деревянные, бетонные или металлические столбы, расположенные на расстоянии около 3 метров друг от друга, между которыми натянуты несколько горизонтальных рядов проволоки. Нижний трос устанавливают на расстоянии 40 см выше уровня земли, остальные через каждые 30 см. Глубина заложения опор составляет около 60 см, а высота до 3.5 метров.

Время посадки

Выбор времени для высадки зависит от климатических условий вашей местности. Виноград для средней полосы рекомендуется высаживать весной до появления первых листьев. Одревесневшие черенки сажают в середине апреля до конца мая, а молодые — в начале июня. Можно проводить и осеннюю посадку в период с 20 сентября по 10 октября при условии, что саженцы хорошо укроют на зиму. Считается, что так они скорее адаптируются к холодам и легче перенесут зимовку.

Посадка

  • Выкопайте и подготовьте заранее ямки, размерами около 80 х 80 х 80 см.
  • Расстояние между кустами выдерживают около 2 — 3 метров. Если вы высаживаете виноградник у стены здания, отступите от нее не меньше 50 см, чтобы не навредить фундаменту.
  • В центр ямки вбивают колышек, который будет служить опорой виноградной лозе.
  • На дно укладывают дренажный слой из гравия, щебня или разбитого кирпича. После этого засыпают около 30 литров органических удобрений, таких как навоз или перегной.
  • Добавляют и минеральные — около 100 грамм калия, 250 грамм фосфата и немного золы. Засыпают все на треть землей и обильно поливают. В таком виде ямку оставляют на несколько недель, чтобы почва могла осесть.

Перед посадкой саженцев в открытый грунт вымочите их в течение двух суток в растворе гумата или обычной воде для того, чтобы образовалось большое количество корешков. Так куст быстрее приживется и легче произойдет процесс укоренения. Самый подходящий период для опускания саженца в ямку наступает весной после окончательной установки положительных температур воздуха. Сажать черенки винограда нужно так, чтобы их верхняя часть находилась над поверхностью грунта. После опускания саженцев в ямку, все засыпается землей и обильно поливается водой. Для более длительной сохранности влаги проводят мульчирование почвы трех сантиметровым слоем перегноя или навоза. Процесс посадки винограда средней полосы, видео которого выставлено на нашем сайте, несложен и вполне доступен даже начинающим виноградарям.

Основные характеристики

Основные характеристики позволяют садоводам сделать вывод о том, подходит ли данное растение для выращивания на их земельном участке и какой уход в дальнейшем потребуется обеспечить, чтобы добиться от виноградника максимального количества и качества урожая.

Морозостойкость

Данный сорт винограда не отличается высокой морозостойкостью, потому на зиму требует обязательного укрытия и прикапывания.

Урожайность и плодоношение

Виноград начинает плодоносить уже на второй год после посадки лозы на участке, однако стабильная урожайность наблюдается только спустя 4 года.

Области применения плодов

Урожай винограда Траминер применяется для производства высококачественного элитного вина. Ягоды также можно употреблять в свежем виде.

Устойчивость к болезням и вредителям

Траминер отличается повышенной сопротивляемостью распространенным возбудителям болезней и вредителям. В неблагоприятных климатических условиях требует профилактических обработок.

Самые распространенные сорта винограда для красного вина

Красное вино делают из черных и красных технических сортов винограда.

Саперави

Довольно неприхотливый сорт. Его родина – Грузия. Но распространен Саперави на всем черноморском побережье. Эту ягоду любят не только как сырье для хорошего вина. Она очень вкусная и в свежем виде.

  • Урожай созревает за 5 месяцев;
  • гроздь весит около 100 грамм;
  • плоды мелкие, темно синие, сладкие, сочные;
  • куст Саперави способен выдержать мороз до – 20 градусов;
  • данный сорт сильно поражается Милдью. При избыточной влажности почвы, страдает от Серой гнили;
  • куст плодоносит до 25 лет.

У этого сорта есть разновидность, Саперави северный. Этот вид был создан для выращивания в местностях с более холодным климатом. Без укрытия он способен выдержать до – 30 градусов.

Пино Нуар

Пино Нуар – один из старейших французских сортов технического назначения. Происходит от сортов Пино Менье и Траминер. Популярен Пино Нуар во всей Европе, Южной Америке, Японии, России.

Вкусовые качества этой ягоды сильно зависят от климата, в котором она выращена. Лучшим по качеству считается Пино Нуар, который вырос в Бургундии (Франция). Похожим по качеству этот виноград получается в штатах Орегон и Калифорния (США) и в Новой Зеландии.

  • Техническая спелость ягод Пино Нуар наступает через 4,5 месяца;
  • сок ягод бесцветный, его количество в плодах не меньше 75%;
  • гроздь весом до 120 грамм, плотная;
  • плоды немного овальные, темно синие, массой около 1,5 грамм;
  • морозостойкость хорошая, до – 30 градусов;
  • хорошо сопротивляется серой гнили. Устойчивость к Оидиуму (мучнистой росе) и Милдью (ложной мучнистой росе) средняя. Наиболее опасна для этого растения Филлоксера.

Регент

Винный сорт, полученный в Германии в 1967 году. За свою неприхотливость, хорошие урожаи и вкус, получил мировую популярность. Регент – лучший сорт для приготовления марочных вин.

  • Ягоды поспевают за 4 – 4,5 месяца (конец сентября), обладают приятным вкусом;
  • виноградины массой до полутора грамм, круглые, черно – синего цвета;
  • гроздь рыхлая, весом до 170 грамм;
  • куст выживает при температуре до – 28 градусов;
  • Регент хорошо сопротивляется основным заболеваниям винограда (Оидиуму, Милдью, Филлоксере);
  • количество сахара в ягодах до 22%

Экспресс

К ультраранним сортам винограда следует отнести и Экспресс. Спелые ягоды появляются на лозе через 105 дней, в первой декаде августа. Средней высоты куст дает средние по размеру гроздья весом не более 350 г. Ягоды черного цвета, округлой формы. Мякоть очень сочная, имеет приятный вкус и аромат.

Садоводы отмечают стабильно высокую урожайность, сорт неприхотлив к условиям погоды и признан универсальным. Его можно выращивать как в центральной части России, так и в северных широтах. Растение выдерживает морозы до -32 °C. Может быть использовано для употребления в свежем виде и для изготовления вина, сока, изюма.

Аркадия

Аркадия – один из самых распространенных сортов, этот виноград растет буквально на каждой даче. Причина популярности растения состоит в том, что оно не требует пристального ухода, отлично зимует, а также радует обильным урожаем.

Лоза винограда обладает умеренной силой роста и хорошо вызревающими побегами, причем из них плодоносных – до 80%. Нагрузка на каждый ориентировочно составляет до 1,5 грозди. Для полноценного плодоношения не нужно высаживать рядом опылители, что тоже плюс.

Первый урожай можно получить спустя пару лет после высадки, но товарные плоды стоит ждать лишь через 4 года. С одного куста можно собрать до 25 килограмм винограда. Максимальная известная цифра составляет 12,3 тонны с гектара. Вес одной грозди – от 500 грамм до 1 килограмма.

Съемная зрелость наступает спустя 115 суток после раскрытия почек. Интересно, что грозди могут долго висеть на растении, и при этом ягоды не портятся. При правильной уборке урожая и адекватном хранении можно держать его в холодильнике примерно 2 месяца. Мякоть защищена плотной кожицей, она обеспечивает сохранность даже при перевозках на дальние расстояния.

Вкус у винограда сладкий, имеется выраженное мускатное послевкусие. Косточек в ягодах всего 1-3 штуки, они без проблем отделяются от мякоти. Дегустационная оценка – 8,6 баллов из 10. Отмечается, что вкус у Аркадии невероятно приятный и запоминающийся.

Характеристика сорта

Морфологические признаки и биологические свойства сортогруппы «Пино» широко изучены и подробно описаны в нескольких источниках. Клоны, входящие в ее состав, обладают отличиями по одному или паре признаков.

Биологическое описание

Кусты сильнорослые. Для основной формы винограда «Пино» характерны невысокий уровень урожайности и наличие красно-бурой осенней окраски. Часть сортов отличаются более высокой урожайностью и имеют золотистую или золотисто-зеленую цветовую гамму осеннего окрашивания листвы.

Коронка с первыми листочками на молодых побегах обладают густым опушением и краевым винно-красным окрашиванием. Вызревшие однолетние побеги отличаются светло-коричневым цветом с темноватым окрашиванием узлов, а также укороченными междоузлиями.

Листья среднего размера, с длиной порядка 15 см и шириной чуть менее 14 см. Листва округлая, трехлопастная, пятилопастная, со слабым и средним типом рассечения. Цветки обоеполые. Грозди средние по длине и ширине, обладают цилиндро-конической формой, достаточной или значительной плотностью. Ножки у грозди короткие. Масса грозди может варьироваться от 80 до 150 г.

Техническая характеристика ягод

От распускания почек до технической зрелости ягод винограда проходит от 140 до 150 дней. В зависимости от сорта и разновидности, для сортогруппы «Пино» характерен следующий состав в процентном соотношении:

  • для семян, кожицы и плотных частей мякоти – 19,9,
  • для гребней – 4,6,
  • для сока – 7,5.

Ягоды в зависимости от сорта округлые или слабо-овальные, иногда деформированные, чаще темно-синие или с сизым пруином. Кожица достаточно тонкая, но с характерной прочностью. Мякоть сочная и нежная. Сок не имеет ярко выраженного цвета и обладает гармоничным вкусом. Среднее количество семян на одну ягоду варьируется от одного до трех. Средние показатели по сахаристости составляют порядка 20%.

Как правильно подавать

Вина из Эльзаса следует подавать охлажденными (от 4 до 8 градусов по цельсию). Белый «Гевюрцтраминер» одно из тех вин, чья температура может отличаться из-за кислотности. Слишком кислый напиток подают охлажденным до 12 градусов, вино с низкой кислотностью охлаждают до 8. После того, как напиток был налит в бокалы, бутылку рекомендуется убрать обратно в холодильник, чтобы не дать ему нагреться.

Бокал, в котором принято подавать напиток из Эльзаса называется «Совиньон Блан», более известный под своим неофициальным названием «Провожаем старый Новый год». Бокал имеет вытянутую форму, похожую на тюльпан. Ароматные вина принято пить только из «Совиньон Блана», поскольку он отлично концентрирует весь букет напитка в верхней части бокала. Исходя из правил этикета, наполняется лишь третья часть емкости (около 100 грамм напитка) в результате чего получается то самое «Озеро вина» — самая широкая часть бокала.

Описание и особенности

Благодаря характерным особенностям виноград Траминер легко можно узнать среди аналогичных сортов и разновидностей. Также его подробное описание помогает установить основные преимущества и недостатки.

Ягоды

Плоды у винограда Траминер формируются небольшие, окрас их зависит от разновидности данного сорта. Кисти образуются плотные, массой до 100 г. Срок поспевания урожая ранний. При этом ягоды долгое время сохраняются на кустах и не утрачивают своих товарных и вкусовых характеристик.

После созревания плоды Траминера приобретают приятный пряный вкус.

Регионы выращивания

Для выращивания данного сорта винограда предпочтителен теплый климат, потому культивируют его на юге Европы, а также в Кубани, Крыму.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий

Adblock
detector