Описание 30 сортов винограда для Сибири, посадка и уход для начинающих

Подготовка саженца винограда к посадке

Весной саженец необходимо осмотреть, исключив возможность его повреждения «традиционными» заболеваниями винограда – милдью и филлоксерой. Поврежденные, а также слишком длинные, более 25 сантиметров, корни отрезают, надземную часть растения также укорачивают, оставляя 5-6 почек. После этого саженец по необходимости вымачивается в воде комнатной температуры 10-20 часов, до восстановления тургора.

Перед высадкой корни окунают в глиняную болтушку, изготовленную из 1 части коровяка и 2 частей глины (земли). По желанию в состав можно добавить продукты жизнедеятельности вермифермы (червячный чай, биогумус), это благоприятно отзовется и на укореняемости саженца, и на здоровье растения в целом.

Лучшие сорта винограда для Сибири

В настоящее время виноград в Сибири — вовсе не редкость. История его культивирования в северных краях началась более полувека назад. Научились возделывать лозу на Алтае не сразу, поскольку климатические условия совершенно не отвечали требованиям теплолюбивого растения: зима длинная, морозная, существенные колебания суточной температуры, маленький период вегетации. Но всё же селекционерам удалось вывести такие разновидности.

Ранние

Такой класс винограда спеет в северных краях за 115–125 дней, особенно ранним понадобится 105–115 дней, а сверхранним — до 105 суток.

Для Сибири подходят такие сорта:

  1. Тукай. Высокоурожайный виноград, вызревающий за 95–105 суток. Имеет свойство широко разрастаться, на одной лозе одновременно созревает много гроздей, которые могут долго сохраняться на лозе и не загнивать. Кисти — крупные, размашистые, каждая весом по 800–1000 г. Плоды — некрупные, янтарно-зелёные, весом до 4 г, имеют мускатный аромат. Кожица плодов плотная, что хорошо сказывается при транспортировке и при этом не меняет вкус. Чтобы куст не перегружался, соцветия нормируют, убирая лишние. Виноград Токай холодоустойчив, переносит до -35°C. Культура не устойчива к вредоносным насекомым, но при грамотном уходе никакие болезни культуре не страшны.
  2. Соловьёва-58. Гибрид выведен в Украине селекционером Соловьёвым и сегодня выращивается от Прибалтики до Сибирского региона. Самый раннеспелый виноград, которому для вызревания достаточно средней температуры +22°C. Цветёт обоеполыми соцветиями. Гроздья — неплотные, небольшие, 100–300 г. Плоды — бледные, с оранжевыми крапинками, средний вес — 2–4 г. Вкус приятный, с лёгким оттенком муската и земляники. Имеет стойкость к заболеваниям, переносит до -32°C, нуждается в укрывании на зиму.
  3. Краса севера. Столовый сильно разрастающийся сорт, выдерживает до -25°C. Период созревания при среднесуточной температуре +22°C составляет 105–115 суток. Кисти — среднего размера, 250–500 г, ветвистые, неплотные. Плоды приобретают розовый оттенок только при обилии солнечных дней, масса спелых плодов — 5–6 г. Мякоть — пикантная, приятная. Плоды транспортабельны и долго хранятся. Устойчив к серой гнили, но поражается характерными виноградными заболеваниями.
  4. Муромец. Созревает за 110 дней. Холодостойкость невысокая — до -26°C. Кусты мощные, невосприимчивы к милдью, но поражаются серой гнилью и оидиумом. Соцветия обоеполые, при отсутствии нормирования возникает горошение. Грозди цилиндрические, средней компактности, крупные, до 400 г. Плоды большие, яйцевидные, тёмно-фиолетовые, подвержены растрескиванию при продолжительных дождях. Мякоть — крепкая, хрустящая.
  5. Сверхранний красный мускат. Созревает за 95–100 дней, морозостойкость составляет всего -23°C. Гроздья крупные, 300–600 г, среднеплотные или слегка рыхлые. Ягоды — красноватые (при вызревании приобретают лиловый оттенок), круглые, до 5 граммов, хорошо переносят транспортировку. Чем старше куст, тем крупнее будут ягоды и кисти. Мякоть характеризуется мускатным вкусом. Куст невосприимчив к серой гнили, но имеет средний иммунитет к милдью и оидиуму.

Поздние

Выращивание в северном климате винограда с долгим сроком вызревания крайне затруднительно. Даже в самый благоприятный сезон урожай по большей части не созревает, а куст не успевает подготовиться к зиме, поэтому среди северных виноградарей позднеспелые сорта не распространены.

Обрезка винограда в Сибири

В первые два года виноград можно не обрезать, задача этого периода– вырастить одну сильную вызревшую лозу. Для лучшего вызревания в конце августа точку роста лучше прищепнуть, осенью – удалить невызревшие побеги.

Отличием сибирской обрезки от южных регионов является то, что она проводится осенью в два этапа.

1 этап – в августе-сентябре, когда урожай собран, но имеются зеленые листья, удаляются все отплодившие, невызревшие лозы, тонкие слабые и поврежденные побеги. После этого растение все силы направляет на вызревание оставшейся древесины и набор питательных веществ для успешной зимовки.

2 этап – перед наступлением морозов производится обрезка на плодоношение.

Обрезка винограда начинающим садоводам зачастую кажется более сложной, чем сборка Кубика Рубика. Однако освоив основной логический принцип обрезки, Вы сможете проводить эту процедуру самостоятельно.

Дает ягоды виноград на прошлогодней лозе, которая после плодоношения удаляется полностью. Следовательно обрезку необходимо делать так, чтобы у куста каждый сезон была годовалая лоза и возможность вырастить такую лозу на следующий год. Для этих целей на сильной вызревшей лозе формируется плодовое звено (или голова), состоящее из побега плодоношения (обрезается на 6-12 почек) и сучка замещения (обрезается на 2-3 почки). Из почек на побеге плодоношения летом формируется урожай, после чего побег удаляется целиком. Из 2 почек на сучке замещения вырастают молодые побеги, которые осенью снова обрезаются: первый – на 6-12 почек (побег плодоношения), второй – на 2-3 почки (сучок замещения). В последующие годы обрезка производится по этому же принципу.

Примерный размер будущего урожая регулируется количеством голов (плодовых звеньев), оставляемых на кусте винограда и зависит от возраста куста, его силы, сортовых качеств.

Советы

Несмотря на богатство и разнообразие вкусовых оттенков винограда, на самом деле вкусов у него лишь четыре: кисло-сладкий, мускатный, обыкновенный сладкий, пасленовый

Кишмиш по истине самый популярный сорт винограда. Во-первых, он без косточек, во-вторых, его ягоды могут достигать размера пятирублевой монеты, ну а в-третьих, он очень вкусный

Сорт «Кристина» очень полюбился любителям винограда из-за своей неприхотливости и простоте в уходе. Для Подмосковья данный сорт подходит как никакой другой

Какие же сорта советуют профессиональные виноградари для Подмосковья? Среди лучших выделим следующие:

  • Юбилей Новочеркасска. Этот виноград входит в десятку лучших гибридных сортов Подмосковья по экспертным оценкам. Крупные гроздья с большими, сладкими, розоватыми ягодами — визитная карта этого гибрида. Созревание плодов раннее, а сама лоза довольно устойчива к заморозкам.
  • Кишмиш лучистый. Ароматный, красивый и очень вкусный сорт. Ягоды Кишмиша сладкие с розово-сиреневым оттенком.
  • Тасон. Если вы любите виноград за его тонкие мускатные вкусовые нотки, то вам обязательно понравится именно этот сорт. Ягоды Тасона имеют розовые бока и довольно крупные. Одной гроздью можно позавтракать целой семье.
  • Кристина. Многие виноградари полюбили этот среднеспелый сорт за его сахарные плоды и неприхотливость в уходе.

Тасон — еще один сорт винограда для Подмосковья, его желто-розовые ягоды придутся по вкусу и детям и взрослым

Обратить внимание следует и на такие сорта, как Супер Экстра, Кристалл, Русвен, Агат Донской, Краса Севера. Косточки — единственный фактор, омрачающий наслаждение сочными виноградными ягодами

И здесь нам снова повезло — в нашей стране успешно и давно выращиваются разнообразные сорта винограда без косточек. Самый популярный мягкосеменной виноград — Кишмиш

Косточки — единственный фактор, омрачающий наслаждение сочными виноградными ягодами. И здесь нам снова повезло — в нашей стране успешно и давно выращиваются разнообразные сорта винограда без косточек. Самый популярный мягкосеменной виноград — Кишмиш.

Кишмиш — азиатское чудо

Именно этот сорт мы можем кушать зимой в виде изюма, добавлять в выпечку и заваривать в компотах. Кишмиш имеет несколько разновидностей, самая любимая нами из которых — Кишмиш белый. Ягоды этого сорта наделены почти магическими свойствами. Азиатские народы использовали Кишмиш как витаминное, сердечное и успокоительное средство.

Растет этот сорт успешнее всего в центральных районах России, а, при правильном зимнем уходе, может обитать и на северных землях. Перед морозами укройте Кишмиш агроволокном, и летом он снова обрадует вас молодыми побегами и сладкими мягкими ягодами без косточек.

Особенности посадки и выращивания

Для высаживания в северных регионах лучше выбирать май или июнь, хотя морозостойкие сорта неплохо приживаются и осенью. Главное, чтобы на день посадки температура почвы была не ниже +15°C.

Грядку для размещения кустов располагать следует с севера на юг. Вдоль линии вырывают посадочный ров глубиной 60–70 см. Края траншеи можно оставлять как покатыми, так и вертикальными.

Важно! Возле кустов не рекомендуется располагать дорожки или делать посадки.

Все сорные растения удаляют. Землю на дне рва перекапывают (глубина 25–30 см) и вносят удобрения.

Для одной лозы необходимо:

  • навоз — 1 ведро;
  • суперфосфат — 200 г;
  • древесная (растительная) зола — стакан.

Затем в траншее выкапывают для каждой лозы ямки глубиной по 50–60 см. Расстояние между будущими кустами должно быть 2–2,5 м.

Саженцы выбирают одно- или двухлетние. Перед посадкой черенки обрабатывают: укорачивают пяточные корни, оставляя по 10–12 см, и вымачивают сутки в «Гетероауксине».

Подготовленные саженцы опускают в ямку так, чтобы из неё немного выступала верхушка. Корни сверху укрывают землёй и поливают тёплой водой (около ведра). Затем яму прикапывают полностью. Над землёй должно оставаться 10–15 см побега. Приствольный круг укрывают мульчей (солома или щепа).

В качестве опоры для лозы вкапывают деревянные брусья длиной 2–2,5 м. Между ними на различной высоте растягивают проволоку.

Затем лозу укрывают плёнкой, натянутой на проволочных дугах. В тёплые дни винограду устраивают проветривание. Для Урала и других северных регионов характерны перепады температур, поэтому убирать плёнку можно только тогда, когда минует опасность ночных заморозков.

Знаете ли вы? Самые дорогие винные разновидности относятся к классу «Премьер Гран Крю». Выращиваются они в провинциях Медок и Сент-Эмильон. Стоимость такого винограда составляет примерно 1,5 млн долларов за гектар. Для сравнения стоимость обычного винограда составляет 2550 тысяч долларов за гектар.

Если почву возле винограда укрыть гофрокартоном, убирать опавшие листья, пропалывать и рыхлить не нужно. Поливать саженцы нужно редко, но щедро, чтобы почва увлажнилась на 70–80 см.

Удобрения вносят весной и после снятия урожая. При этом меняют органические (компост, птичий помёт, навоз) и неорганические (фосфорное удобрение, аммиачная селитра, сернокислый калий) подкормки.

Особенности данного региона

В сибирском климате не разводится большинство вредителей, не выживают возбудители болезней. Разработанные сорта имеют устойчивый иммунитет к большинству недугов. Но стоит помнить, что зимой лозу поджидают экстремально низкие температуры. Особую опасность представляют внезапные заморозки.

Условно Сибирь можно разделить на западную, восточную и северную часть. Лучше приживается виноград в западной части. Большинство культур относятся к скороспелым и созревают в период от 90 до 120 дней. Климатические особенности вынуждают садоводов прибегать к ряду хитростей от особых подкормок и внесения мульчи до укутывания виноградных лоз в особенно холодные периоды.

Особенности посадки и выращивания

Для высаживания в северных регионах лучше выбирать май или июнь, хотя морозостойкие сорта неплохо приживаются и осенью. Главное, чтобы на день посадки температура почвы была не ниже +15°C.

Грядку для размещения кустов располагать следует с севера на юг. Вдоль линии вырывают посадочный ров глубиной 60–70 см. Края траншеи можно оставлять как покатыми, так и вертикальными.

Все сорные растения удаляют. Землю на дне рва перекапывают (глубина 25–30 см) и вносят удобрения.


Для одной лозы необходимо:

  • навоз — 1 ведро;
  • суперфосфат — 200 г;
  • древесная (растительная) зола — стакан.

Затем в траншее выкапывают для каждой лозы ямки глубиной по 50–60 см. Расстояние между будущими кустами должно быть 2–2,5 м.

Саженцы выбирают одно- или двухлетние. Перед посадкой черенки обрабатывают: укорачивают пяточные корни, оставляя по 10–12 см, и вымачивают сутки в «Гетероауксине».

Подготовленные саженцы опускают в ямку так, чтобы из неё немного выступала верхушка. Корни сверху укрывают землёй и поливают тёплой водой (около ведра). Затем яму прикапывают полностью. Над землёй должно оставаться 10–15 см побега. Приствольный круг укрывают мульчей (солома или щепа).

В качестве опоры для лозы вкапывают деревянные брусья длиной 2–2,5 м. Между ними на различной высоте растягивают проволоку.

Затем лозу укрывают плёнкой, натянутой на проволочных дугах. В тёплые дни винограду устраивают проветривание. Для Урала и других северных регионов характерны перепады температур, поэтому убирать плёнку можно только тогда, когда минует опасность ночных заморозков.

Если почву возле винограда укрыть гофрокартоном, убирать опавшие листья, пропалывать и рыхлить не нужно. Поливать саженцы нужно редко, но щедро, чтобы почва увлажнилась на 70–80 см.


Удобрения вносят весной и после снятия урожая. При этом меняют органические (компост, птичий помёт, навоз) и неорганические (фосфорное удобрение, аммиачная селитра, сернокислый калий) подкормки.

Уход за виноградом в Сибири

Технология выращивания морозоустойчивых сортов исключает внесение каких-либо минеральных или органических добавок или обработку против вредителей. Существенным моментом при выращивании винограда в Сибири является его обрезка.

Цель обрезки саженцев – получение двух хороших побегов. Если на саженце на момент высадки в грунт было 2 лозы – его и растущие боковые побеги необходимо прищипывать на 1 почку. Если у саженца имелась лишь одна лоза, следует дождаться, когда его высота составит 60 см, и прищипнуть верхушку. После проведения данной процедуры должны появиться боковые пасынки, из которых следует выбрать один, наиболее подходящий по направлению для правильного роста, остальные прищипнуть.

Обрезка

Короткая сибирская осень заставила садоводов Сибири производить не классическую – однократную обрезку, но двухкратную:

  1. Время первой обрезки – конец августа-начало сентября, которая осуществляется уже после сбора урожая. Производится санитарная обрезка – старые, слабые, сухие и повреждённые лозы должны быть удалены;
  2. Время второй обрезки – перед укрытием для зимовки. Чем позже осуществляется вторая обрезка – тем лучше для куста. Поздняя обрезка становится причиной позднего созревания ягод. Техника обрезки направлена на создание плодового звена – то есть из двух побегов один удаляется полностью, второй остаётся нетронутым с 10-20-ю почками на всей поверхности, в последующие годы срезанные побеги чередуют. Такая техника регулирует густоту листвы на кусте, омолаживая побеги и лозу.

Обрезку производят для распределения нагрузки на куст – повышенные нагрузки на куст приведут истощению куста, снижению количества глазков, то есть будущих почек, ухудшению вкусовых качеств ягод. Сниженная нагрузка приведёт к усиленному росту ветвей – такие кусты ослаблены, зимой корневая система страдает от низких температур.

Распределение нагрузки винограда напрямую зависит от возраста куста:

  1. Первые 2 года – свободный рост;
  2. 1 год плодоношения – оставляют 20 глазков на куст;
  3. 2 год плодоношения – оставляют 40 глазков;
  4. 3 год плодоношения – оставляют до 60-ти глазков;
  5. 4 год плодоношения – оставляют до 80-ти глазков;
  6. После 5-го года плодоношения количество глазков можно доводить до 150-ти на 1 куст.

Закаливание сибирских сортов

Закалка винограда сводится к его акклиматизации – садоводы не рекомендуют помещать зимние сорта в парник. Только внезапные заморозки весной, сопровождающиеся ветром, могут стать поводом для создания парникового укрытия винограда.

У винограда, растущего без укрытия в условиях низких температур, развивается устойчивость к суточным и сезонным колебаниям температуры, растение переносит зиму без промерзания корней, лозы и побегов.

Постоянное укрытие сделает виноград чувствительным к низким температурам – в результате чего куст может погибнуть, не выдержав сильных сибирских морозов.

Укрытие винограда в Сибири

Подготовка винограда к зиме начинается, когда ртутный столбик термометра опускается до отметки 0°С. В Сибири это середина октября-начало ноября. До наступления этой поры следует произвести вторую осеннюю обрезку, снять лозу, уложить её вдоль траншей.

Следить за тем, чтобы куст был сухим, укрытие осуществлять в солнечную и ветреную погоду – это послужит профилактикой грибковых заболеваний.

Для укрыва используют плёнку или ткань, которые необходимо прикопать землёй, на самом верху разместить хвойные или еловые ветки

Важно, чтобы на насыпи во время морозов постоянно находился густой снежный покров. Как только сошёл снег, верхнюю часть укрыва можно удалить

Закаливание

Уход в сибирских условиях предполагает адаптацию растений к суровому климату. Растения садят в открытый грунт. Парниковые укрытия не строят. Исключение из правил, допускающее постройку временного парника: весенние заморозки пришлись на первую зиму растения на участке, и побеги еще не достигли точки роста, позволяющей прикрепить их к шпалерам.

Закаливание позволяет ускорить акклиматизацию. Растения становятся более устойчивыми к перепадам температурного режима. Регулярная передержка в укрытии изнеживает кусты. Экземпляры, растущие под укрытием, дают урожай и хорошо переносят сезон, но зимой вымерзают.

Зимнее укрытие

Особенно тщательно ухаживать за виноградом нужно в предзимний период. Подготовку начинают, когда средний температурный показатель за сутки подходит к 0°С. На момент организации укрытия кусты уже стоят обрезанными. Лозу снимают с крепежей и пригибают к земле вдоль заранее выкопанной траншеи. Растение внимательно осматривают: оно должно быть полностью сухим.

Лозу укрывают ветошью, присыпают землей и прикрывают лапником. Виноградные кустики присыпают выпавшим снегом. Верхнее укрытие снимают после его схождения. Ветошь снимают в период активации процессов сокодвижения (в апреле). Для укрытия от ночных заморозков виноград укрывают легче.

Укрытие лозы на зиму

В начале октября для укрытия лозы от морозов ее снимают с опоры. В идеале за лето на саженце вырастает один или два сильных побега, высотой около полутора метров (пасынки в течение всего лета прищипывались по мере появления). Побеги обрезают так, что остаются три или четыре почки, и  прижимают к земле. Лучше   уложить надземную часть на какую-либо подстилку, которой может явиться полиэтилен или синтетическая подложка под ламинат. Чтобы лоза не топорщилась, ее ответвления нужно стянуть шпагатом.

Далее необходимо прижать куст к полиэтиленовой подстилке с помощью металлических скоб.  Их можно изготовить, нарезав толстую проволоку на куски, длиной 30 или 40 сантиметров. Скоба вонзается в землю, лоза при этом проходит под дугой и  прижимается к земле.  В зависимости от длины виноградного куста, скоб может быть несколько, размещаются они на расстоянии 50-70 см друг от друга.

Скобу может заменить  деревянный крючок, представляющий собой палку, длиной около 40 сантиметров, с сучком. Палка глубоко входит в землю, а сучок прижимает лозу к земле.

Над  виноградом создается небольшая тепличка. Каркас ее делается из невысоких проволочных дуг, к которым скотчем или проволокой сверху прикрепляется длинный шест. В дальнейшем шест помешает снежной массе продавить тепличный каркас и лечь на лозу.

Сверху на каркас укладывается любой подручный укрывной материал:

  • картон;
  • рубероид;
  •  ненужный линолеум;
  •  старый палас.

Ширина материала, покрывающего тепличный остов, должна быть около 1 метра, то есть  такой, чтобы края не свисали с дуг, а накладывались на землю. Укрывной материал должен быть непромокаемым, поэтому при использовании картона или паласа сверху накладывается пленка или тонкая ламинатная подложка.

Защита будет эффективной, если на края укрывного теплоизолирующего материала  справа и слева насыпать слой земли. При этом торцы (передняя и задняя  части теплички) пока остаются открытыми для доступа воздуха. В ноябре необходимо и торцы закрыть и прикопать края землей.

Зимовье для лозы можно считать идеальным, если сверху набросать лапника, сухих веток или срезанных стеблей подсолнуха. Ветки и стебли смогут задержать первый снег на крыше теплички и создать комфортные условия для утепления винограда как можно быстрее. Теперь растению не страшны даже 45-градусные морозы.

Выращивание винограда в Сибири

Для посадки винограда выбирают защищенные от ветра наиболее тёплые, солнечные места.

Многие сибирские виноградари выращивают виноград в пристеночной культуре – у самых стен зданий, хозяйственных построек, плотных ограждений. В этом случае ряды для посадки винограда располагают с запада на восток и шпалеру делают одноплоскостной. На открытом месте ряды располагают с севера на юг и шпалеру делают двуплоскостной, V-образной.

К почвам виноград неприхотлив, но следует избегать грунтов с высоким стоянием грунтовых вод и засоленных. В продажу обычно поступают одно- и двухлетние саженцы винограда.

Купить саженцы винограда можно у нас, в садовом центре «Белой Орхидеи» и в салоне цветов «Белая Орхидея» . Продажа саженцев винограда начинается 1 апреля.

Однолетние саженцы лучше дорастить ещё год в 3-5 литровой таре и сохранить зиму в погребе, подвале и т.п.

Для посадки готовят ямы глубиной 60-70 см, диаметром 60-80 см. На дно ямы закладывают дренаж слоем 10-15 см, заполняют плодородной почвой, утрамбовывают, не досыпая до уровня грунта 15-20 см. Расстояние между кустами 2,5-3 метра. Между ямами грунт выбирают так же на глубину 15-20 см, шириной 40-50 см. Стенки образовавшейся траншеи лучше укрепить досками, шифером от осыпания грунта.

Как правильно посадить виноград в Сибири:

Посадку винограда производят во второй половине мая, с возможностью укрытия от заморозков, либо после 10 июня. После посадки саженцы необходимо притенить на 5-7 дней. Если саженцы винограда приобретены заранее, доращивайте их на солнечном месте, постепенно закаливая.

Не заливайте горшки! Полив должен быть редким, но обильным. При выращивании винограда в открытом грунте- 4-5 поливов за сезон вполне достаточно. В период вегетации можно произвести 3-4 подкормки винограда, весной лучше использовать органические удобрения, позже комплексными минеральными, с постепенным уменьшением доли азота для лучшего вызревания лозы.

Весной обламывают лишние побеги ( слабые, двойные и тройные), проросшие на многолетних частях куста.

Летом удаляют пасынки, усики, лишние грозди, не допускают загущения куста и перегрузки его урожаем.

10-15 августа проводят чеканку винограда. При этом обрезают верхушки побега длиной 15-30 см в зависимости от состояния растения.

Посмотрите видео как сделать чеканку винограда:

Подготовка винограда к зиме

Окончательную обрезку винограда делают в первой декаде октября, затем лозы укладывают в траншею и укрывают на зиму. Для укрытия винограда используют рубероид, гофрокартон с плёнкой, старый линолеум и т.п. С торцов траншею не закрывают до наступления отрицательных температур, в Омске это обычно приходится на конец октября — начало ноября.

Посмотрите как правильно сделать обрезку винограда:

Посмотрите как правильно укрыть виноград на зиму:

Начинают открывать виноградные кусты в конце апреля, постепенно, сначала открывают торцы траншеи, затем южную сторону. Окончательно зимнее укрытие убирают к 10 мая, но предусматривают защиту от заморозков до середины июня.

Для укрытия винограда от заморозков одного укрывного материала бывает недостаточно, требуется еще и полиэтиленовая пленка.

После снятия укрытия с винограда, устанавливают шпалеру с 4-5 рядами проволоки, к которой в дальнейшем подвязывают побеги. В очередной раз призываю начинающих виноградарей не гнаться за сортами с крупными гроздьями и ягодами. Приобретайте проверенные, надежные сорта винограда: ЧБЗ, Ольга, Алёша, Тукай, Космонавт. С приобретением навыков возделывания виноградной лозы можно попробовать выращивание крупноплодных сортов, таких как Кодрянка, Лора, Тимур, Восторг и др.

Секретами выращивания винограда в Сибири поделился специалист садового центра «Белой Орхидеи», агроном Владимир Келлер .

Новые сорта для Сибири

Не только классические разработки энтузиастов Амурской области прижились в Сибири. Даже среднепоздние сорта растут здесь достаточно хорошо. Один из наиболее известных – Словьева-58. Это столовая разновидность светлого винограда. Полупрозрачные ягоды, светло-золотистого оттенка, среднего размера на рыхлой кисти. Чаще всего сорт характеризуют как среднепоздний, поскольку собирать готовый урожай можно только к концу сентября. Кожура очень тонкая и мягкая, поэтому ягоды особенно хороши в сезон в свежем виде, но редко перевозят и не пригодны для длительного хранения.

Столовая разновидность северного винограда – Ольга, Краса Севера. Этот гибрид был получен от скрещивания хорошо известной Зари севера и более теплолюбивого Тайфи. Получился виноград раннего срока созревания с отличной урожайностью и устойчивость к температурам до минус 27 градусов. Главное его достоинство – классический, простой вкус.

На заметку!

Дегустационная оценка сорта одна из самых высоких в классе столовых видов винограда – 8,5 баллов.

Краса Севера – уникальный сорт, который определённо достоин своего места в саду. Он отличается наибольшим содержанием фолиевой кислоты, поэтому может использоваться как вспомогательное лечебное средство. Кислотность очень низкая: от 4 до 5 единиц.

К наиболее популярным сортам для выращивания в Сибири относят:

  • Сверхранний мускат;
  • Муромца;
  • Русвен.

Самый сладкий из этой группы – Мускат. Он накапливает до 25 процентов сахаристых веществ, его конкуренты – до 19 единиц. При этом их устойчивость к заморозкам оценивается примерно одинаково: до минус 26-27 градусов. Русвен и Мускат очень схожи по вкусу: первый имеет шалфейные ноты в послевкусии, второй же выделяется слегка цитрусовым ароматом. Муромец – более темный сорт, с плотной кожурой, поэтому подходит для производства вин. Любителям ягод средних размеров и среднерослых кустов подойдет сорт Русвен, тем, кто хочет получать рекордные урожаи, лучше выбрать Муромец с его огромными плодами и крупными плотными гроздьями.

Особенности посадки

Для высадки на участке необходимо подбирать саженцы возрастом 3 или 4 года, наиболее хорошо развитые, со здоровой надземной частью и с полноценной корневой системой.

Порядок посадки

Необходимо подобрать максимально питательную почву, под перекопку внести по ведру перегноя или компоста и по 200 г древесной золы. Высаживать саженцы винограда можно как в весной, так и осенью. Ямки под посадку нужно формировать глубиной 80 и шириной 70 см. На плотных почвах в основании обязательно требуется сделать дренаж из битого кирпича или керамзита. Ямку до половины заполнить смесью в равных долях перегноя или компоста, питательной почвы и столовой ложки нитроаммофоски или 500 г древесной золы. На эту питательную подушку установить саженец, хорошо расправить корни. После этого полить, засыпать почву, уплотните ее. Поверхность замульчировать перегноем или компостом слоем в 1 см. К опоре подвязать после приживления саженца на новом месте.

Особенности и системы выращивания

Долгое время садоводы сталкивались с различными проблемами при попытке вырастить сибирские сорта винограда. Правила выращивания винограда в Сибири для начинающих и опытных селекционеров стали известны и распространены не так давно. Среди самых часто встречающихся проблем были такие:

  • кусты не выдерживали суровый климат;
  • заморозки осенью негативно отражались на летнем приросте;
  • когда снимали укрытие весной, приходили нежданные морозы, которые лишали урожая.

Была еще одна причина, помимо заболеваний растения и вышеуказанных, которая заключалась в отсутствии надлежащего опыта самих садоводов. Они не знали, как вырастить виноград в Сибири, чтобы исключить негативное влияние морозов.

Но со временем были выведены и изобретены две эффективные системы, которые позволяли каждому вырастить виноград Краса Севера или Ольга в таких климатических условиях. Успешная посадка и выращивание саженца в данной среде впервые произошла благодаря стараниям агронома В. К. Недина. Ему удалось получить хороший урожай за счет того, что он вывел правила по обеспечению правильной посадки и ухода за таким растением.

В то время виноград для Сибири был непривычным растением, но благодаря работе Недина виноград прекрасно прижился в регионе. На основе его деятельности и были выведены две системы по посадке и выращиванию, а также обеспечению надлежащего ухода в виноградарстве.

Первая система

Черенки после подготовки требуется хранить в непромерзающих помещениях. Если такой возможности нет, достаточно выкопать траншеи. Посадка винограда в Сибири предполагает выкапывание траншей глубиной 1 м.

Сажают растение в открытом грунте в глубокие ямы. Исключение составляют местности, где грунтовые воды залегают слишком глубоко. На дно вносят удобрения.

Обрезка винограда в Сибири должна быть минимальной. Как и подвязка обрезка должна осуществляться по минимуму в летние месяцы. Допустимо ее выполнение в августе. При этом для проведения таких действий требуется дождаться, пока закончатся весенние заморозки. Летом, в июле, обрезать не рекомендуется, иначе куст будет плохо расти. При сильных морозах растение накрывают пленкой. Выращивание винограда в Сибири также предполагает осеннюю обрезку. Нагрузка на глазки и побеги должна быть в два раза больше, чем в южных регионах.

Разбираясь в том, как правильно посадить виноград в Сибири, стоит также упомянуть о важном правиле подкормки по данной системе. Учитывая особенности климата, в этом регионе нет необходимости в подкормке, поскольку из-за погодных условий и температуры окружающей среды вредителей тут практически не наблюдается

Вторая система

Особенностью еще одной методики по выращиванию винограда в Сибири является отсутствие необходимости прививать растение. Черенки надо заготавливать с осени

Важно, чтобы они сразу были требуемого размера. Хранить лучше в погребе. Еще один вариант – укрытие винограда на зиму в Сибири «материнским» кустом

Еще один вариант – укрытие винограда на зиму в Сибири «материнским» кустом.

Если предполагается выращивание в черноземе, посадочную яму делать необязательно. В противном случае внесение удобрений и выкапывание ямы глубиной в 1 м необходимо. Подкормки, опрыскивания, рыхления виноград Сибирьковый не требует, равно как и другие сорта, которые пригодны для выращивания в данных климатических условиях. В процессе выращивания потребуется лишь прополка. Обрезку делают в конце сентября.

Теперь вы знаете, как посадить виноград, и как выращивать виноград в Сибири. Остается только узнать о том, какие сорта лучше выбрать, и как правильно за ними ухаживать.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий