Выращиваем аспарагус (спаржу): ажурное чудо в домашних условиях

Посадка спаржи в открытый грунт

Выращивать спаржу можно семенным и рассадным методом. Необходимо каждый метод рассмотреть более детально.

Семенной метод

Такой метод выращивания подходит для регионов с теплыми климатическими условиями. Посадку семян необходимо проводить в середине апреля. Процесс выращивания имеет следующий вид:

  • семена необходимо замочить в теплой воде на 2 суток. Воду необходимо мешать ежедневно;
  • семена разложить на плоской тарелке и опрыскать раствором марганцовки. Для раствора в литре воды необходимо растворить 2 гр. марганцовки;
  • семена разложить на мокрой ткани и регулярно увлажнять до появления первых ростков;
  • подготовить борозды глубиной 5-7 см и разложить посадочный материал;
  • присыпать грунтом и обильно увлажнить водой.

Первые всходы появятся не ранее чем через 20 дней. На ночь участок рекомендовано накрывать полиэтиленовой пленкой, однако утром укрытие снимается.

Рассадный метод

Наиболее распространённый метод выращивания. Посадку можно проводить как в апреле, так и в мае, зависимо от того, когда необходимо получить рассаду. Процесс выращивания рассады выглядит следующим образом:

  • семена замочить на 2 суток и продезинфицировать;
  • прорастить посадочный материал и высадить в ящики с перегноем и песком;
  • ящик установить на солнечный подоконник и накрыть стеклом;
  • первые всходы появятся через 2 недели;
  • снять укрытие и увлажнять грунт ежедневно.

Выращивается рассада до высоты 5 см, после чего растение необходимо про пикировать. Для этого каждый росток пересадить в отдельный стаканчик. Для того чтобы не разрушать корневую систему, рекомендовано использовать торфяные стаканы.

Высаживать рассаду необходимо, когда грунт прогреется и исчезнет риск ночных заморозков. Процесс пересадки в открытый грунт выглядит следующим образом:

на подготовленном участке необходимо сделать лунки глубиной до 25 см

Расстояние между лунками должно быть не менее 50 см; осторожно вынуть росток вместе с комом грунта и пересадить в подготовленную лунку; присыпать грунтом и немного утрамбовать

Если растение пересаживается без пикировки, корни необходимо немного укоротить. После пересадки, грядки необходимо обильно полить водой и замульчировать перегноем или опилками.

Как выбрать и хранить

Свежую белую спаржу лучше покупать в сезон ее выращивания (март-июнь), зеленую можно приобретать круглый год. При покупке свежего овоща следует внимательно его осмотреть. Не нужно приобретать бледно-салатные, желтые, пятнистые экземпляры. На ощупь ростки должны быть упругими, а листики, расположенные вдоль них — плотно прижатыми к стеблю.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Если потереть два свежих побега друг о друга, послышится звук, похожий на трение пальцем по чистому стеклу. Возникновение такого звука является главным признаком свежести спаржи.

Свежие побеги хранят в зоне свежести холодильника, обернутыми влажной салфеткой, не более двух суток.

Готовить можно свежую или замороженную спаржу. Поскольку после заморозки свежие побеги теряют свою консистенцию и вкус, то замораживанию подвергают только отварные ростки. Покупать замороженную спаржу не стоит: ее лучше заготовить самостоятельно. Для этого свежие побеги необходимо немного приварить (белые — в течение одной, зеленые — трех минут), остудить на льду, просушить, а затем заморозить пучками по 5-6 штук. Хранить замороженный отварной овощ можно в течение 6 месяцев при температуре -18°С.

Способы размножения растения

Вырастить новые растения можно, посеяв семена ягод, полученных осенью, или разделив корни и веточки весной, когда начинается новый рост. Оба метода дают здоровые новые растения с минимальными усилиями.

Как вырастить аспарагус из семян?

Ягоды папоротника спаржи содержат от одного до трех семян, которые можно использовать для размножения. Если у вас есть ягоды, то посев желательно проводить сразу же после их сбора. Этот период, скорее всего, придётся на вторую половину зимы. Но если у вас нет семян, их также можно приобрести и в магазине.

Важно! Не нервничайте, если вы не видите всходов. На прорастание им понадобится около 49 дней

И это также зависит от того, насколько хорошо вы потёрли их пилкой.

Технология посадки семенами:

  1. Раскройте ягоды, удалив мякоть, и извлеките чёрные семечки из них. Промойте семена в воде.
  2. Подсушите и потрите металлической пилкой, чтобы нарушить плотное внешнее покрытие и стимулировать прорастание. Такой процесс называют скарификация.
  3. Замочите их в миске с горячей (+75°С) водой на 24 часа.
  4. Заполните небольшой горшок почвенной смесью. Её готовят из песка, перегноя и торфа, смешанных в равных долях.
  5. Увлажните грунт.
  6. Посейте семена на глубине примерно в два раза больше ширины в подготовленной почве.
  7. Накройте горшок полиэтиленом, чтобы предотвратить потерю влаги.
  8. Установите в место, где температура воздуха составит +23…+29°С.
  9. Поливайте, как только грунт будет подсыхать.
  10. Когда появятся ростки, снимите плёнку.

В дальнейшем молодым растениям обеспечивают непрямой, но яркий свет в течение всего дня. Им также понадобится температура воздуха около +21°С, но не ниже +15°С.

Размножение делением куста

Делением куста растение рассаживают весной в начале вегетационного периода. Для этого понадобится новый горшок для второго растения и почва. Типичный состав почвы должен включать перегной, песок и листовую землю. Листовой земли должно быть столько же, сколько песка и перегноя вместе. Соединив компоненты, простерилизуйте их с помощью высокой температуры — это может быть нагрев или заливка почвы на несколько часов кипятком.

Вам будет интересно узнать об уходе в домашних условиях за аспарагусом Мейера и Шпренгера.

Технология размножения делением куста:

  1. Выкопайте куст, если речь идёт об уличной разновидности аспарагуса, или достаньте растение из горшка.
  2. Удалите ту часть земли, которая мешает видеть корни.
  3. У вас в руках должен быть корневой шар.
  4. Разрежьте его на две части чистым ножом.
  5. Теперь у вас 2 части, каждая из которых имеет свои ветви и корни.
  6. Посадите эти части на ту же глубину, на которой они росли ранее.
  7. Полейте почву полностью так, чтобы корни могли расправиться.

Поливать нужно всякий раз, когда вы обнаружите, что грунт начинает подсыхать. Это будет происходить 1–2 раза в неделю, в зависимости от климатических условий.

Черенкование

Размножение черенками считается самым сложным методом. Но основное, что при этом следует помнить, что не все аспарагусы могут размножаться таким образом, поэтому если вы не уверены, что для вашего растения это будет правильно, лучше размножить его делением куста.

Важно! Всегда надевайте перчатки при работе со спаржевыми, потому что части растения, в том числе ягоды, могут раздражать кожу. Технология размножения черенками:

Технология размножения черенками:

  1. Подготовьте горшок и смесь из песка и перегноя.
  2. Выберите здоровую ветку на растении и срежьте её.
  3. Обработайте её стимулятором роста, согласно инструкции к препарату.
  4. Поместите в горшок почвенную смесь и полейте водой.
  5. Сделайте в песке отверстие и установите туда ветку.
  6. Уплотните грунт вокруг черенка.
  7. Разместите горшок для укоренения в место, где будет достаточно непрямого света, температура воздуха выше +21°С и отсутствуют сквозняки.
  8. Поддерживайте вокруг саженца постоянный уровень влажности.
  9. Когда он сформирует корневую систему, его можно будет высадить в горшок с постоянным грунтом.

Агротехника выращивания спаржи

Известно 100 сортов растения, каждый имеет различия во вкусовых характеристиках и внешнем виде. Наиболее популярна обыкновенная спаржа. Она просто растет и имеет приятные вкусовые качества. Один куст плодоносит до 20 лет и каждый корень выкидывает до 50 побегов, которые можно употреблять в пищу. Кроме них растение дает несъедобные плоды в виде красных ягод.

Съедобные части содержат массу полезных веществ, таких как железо, кальций, аскорбиновая кислота, медь, фосфор, натрий, бета-каротин и другие микроэлементы в незначительных количествах. Все перечисленные витамины бесспорно важны для жизнедеятельности человеческого организма.

Как и другие культуры, спаржу выращивают двумя методами: посадка в грунт и высевание на рассаду. Для тех, кто впервые хочет попробовать вырастить царский овощ, рекомендуют высадку в грунт. Такой подход делает уход более простым

Важно использовать качественный посадочный материал, приобретать его у проверенного поставщика. Можно попросить совета у опытного садовода

Высевание на рассаду отличается сложностью процесса и трудоемкостью. Говорят, что такие овощи обладают устойчивым иммунитетом, легко переносят холода и другие климатические невзгоды. Начиная выращивать спаржу, следует помнить, что урожай на столе впервые появится лишь спустя 3-4 года. После адаптации особого ухода овощ не требует, поэтому многие огородники с радостью высаживают ее на своих участках.

Тонкости применения

Аспарагус издавна применяли как в качестве полезной добавки в пищу, в том числе в диетологии, так и в сфере народной медицины. Медицинскому значению продукта посвящены труды сотрудников центра “Магия здоровья” Республики Узбекистан, которые подробно описывают применение растения и способы его приготовления для решения определенных проблем со здоровьем.

В народной медицине

В древней медицине аспарагус являлся действенным средством, которое оказывает очищающее и мочегонное воздействие на организм, а также усиливает половое влечение у мужчин. Современное использование продукта направлено на устранение таких патологий и нарушений, как:

  • заболевания мочеполовой системы;
  • эпилептические припадки;
  • скопление слизи и мокроты в бронхах;
  • ревматизм.

Отвары спаржи полезны в качестве профилактики болезни Альцгеймера.

Особенность применения в кулинарии

Аспарагус хорошо поддается термальной обработке, на стол его подают в вареном, запеченном или тушеном виде. Реже спаржу обжаривают. Для готовки используют свежие побеги, которые перед готовкой очищают от жесткой кожицы.

Суп-пюре из спаржи

В качестве легкого первого блюда подойдет низкокалорийный суп-пюре из аспарагуса, который можно подать с гренками. Для приготовления обеда на 4 персоны потребуются ингредиенты:

  • Побеги спаржи — 500 г.
  • Картофель — 2 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Сливки — 100 мл.
  • Сливочное масло — 20 г.
  • Куриный бульон — 2 ст.
  • Специи — по вкусу.

Готовим так:

  1. Шинкуем лук. Пассеруем на сливочном масле в течение 3 минут.
  2. Очищаем спаржу, нарезаем мелкими кусочками и обжариваем с луком.
  3. Чеснок измельчаем пластинами или прессуем в чеснокодавке. Добавляем в зажарку. Тушим 5 минут.
  4. Нагреваем бульон.
  5. Очищаем и режем кубиками картофель. Добавляем в кастрюлю с бульоном, провариваем 10 минут.
  6. Добавляем зажарку.
  7. За 2-3 минуты до готовности вливаем сливки.

Перед погружением гущи в чашу блендера, суп необходимо слегка остудить, чтобы пластик не лопнул. Суп-пюре можно подавать со свежей зеленью и чесночными гренками.

Вегетарианский салат из спаржи с сыром

В 100 граммах салата из аспарагуса, приготовленного по данному рецепту, содержится 1198 калорий. Свежее полезное блюдо составит прекрасный завтрак, обеспечив заряд энергии до обеда.

Ингредиенты для приготовления двух порций:

  • Спаржа — 40 г.
  • Свекла — 60 г.
  • Авокадо — 2 шт.
  • Мандарины — 2 шт.
  • Козий сыр — 80 г.
  • Кедровые орехи — 1,5 ст. л.
  • Оливковое масло — 4 ст. л.
  • Лимонный сок — 4 ст.л.
  • Салат корн — 40 г.
  • Бальзамический крем — 2 ст.л.

Готовим пошагово:

  1. Отделяем верхнюю часть спаржи от нижней. В салате используется только верхушка. Погружаем ее на 1 минуту в кипяток.
  2. Свеклу оборачиваем фольгой и в течение 1,5 часа запекаем в духовке. Остуженную готовую свеклу нарезаем кубиками.
  3. Измельчаем козий сыр кубиками.
  4. Мякоть мандарина очищаем от пленок.
  5. Обжариваем кедровые орехи на сковороде без масла.
  6. Измельчаем авокадо, заливаем кубики соком лимона и оливковым маслом.

Подготовленные ингредиенты на блюдо выкладываем послойно: спаржу, свеклу, сыр, листья салата. Слегка заправляем все оливковым маслом. Сверху украшаем мякотью мандаринов и поджаренными орехами.

Аспарагус описание

Аспарагус – декоративно лиственное растение. Многие виды выращиваются как комнатную культуру или для срезки. Растение используют и как садовое растение, а некоторые виды с античных времён используют как овощи, например, аспарагус лекарственный (asparagus officinalis). Растение выходец из субтропиков, тропиков Старого Света, Азии, Африки. Род состоит из 300 видов, которые внешне отличны друг от друга. Уход в домашних условиях за аспарагусом почти одинаковый и не зависит от разновидности. Фото аспарагуса представлены ниже.

Знайте! Прародителей растения в Европу завезли больше 200 лет назад.

В обиходе у любителей цветов аспарагус считается папоротником, хотя растение принадлежит семейству аспарагусовые и с папоротником не имеет ничего общего кроме внешнего вида. Побеги аспарагуса похожи на вайи. Ажурные листья не что иное, как листо-образные видоизменённые ветви. Листья у растения простые (уменьшенные) — это крошечные чешуйки бурого цвета, которые увидеть невооружённым глазом довольно сложно.

Цвести растение начинает на 5 или 6 год жизни. Цветки белого окраса, мелкие, с тонким приятным ароматом. Красные ягоды, которые служат украшением растению. Аспарагус — грациозное растение, благодаря пышной характерной зелени, используемое для озеленения. Причём цветок выглядит потрясающе в вертикальном, горизонтальном и каскадном положении. В комнатной культуре наиболее известен аспарагус многоцветковый, используется как ампельное растение, и его сорт Sprengeri, именуемый изумрудным папоротником.

Внимание! Будьте осторожны, помните, что ягоды аспарагуса ядовиты!!!

Болезни аспарагуса с фото и их лечение

Аспарагус нельзя назвать болезненным растением, оно довольно стойкое. Заболеть он может в основном из-за погрешностей ухода, например:

  • Пожелтение, опадание листьев чаще всего вызвано пересушкой, недостаточным поливом. Засохшие части растения нужно срезать и восстановить нормальный режим полива.
  • Если аспарагус пожелтел, но вы уверены, что регулярно его поливаете – возможно, вы как раз с этим и переборщили, и из-за переизбытка влаги загнила корневая система, что сказалось на внешнем виде растения. Особенно часто это происходит, когда наступают холода: владельцы не всегда учитывают, что в холода влага испаряется медленнее, соответственно, поливать нужно реже. Что делать: сократить полив, дождаться, пока грунт просохнет, и уже тогда восстановить его.
  • Еще листья желтеют из-за слишком сухого воздуха. Это происходит, если растение стоит на подоконнике над батареей, постоянно обдуваемое потоком горячего воздуха снизу. Тут нужно просто переставить его подальше от батарей и увлажнив воздух вокруг с помощью опрыскивания.
  • Если ветви некрасиво, неестественно вытягиваются – это говорит о недостатке света, листья тянутся к нему. Лечится просто – нужно переставить растение в более освещенное место.
  • Растение резко осыпалось – скорее всего, это солнечный ожог. Обычно он остается коричневатым светлым пятном на зеленой листовой пластине, но у аспарагуса листва очень тонкая, легкая, поэтому от ожога она просто осыпается. Хорошая новость: если вы переставите комнатный цветок подальше от прямых солнечных лучей, то он сам восстановится.

Уход за аспарагусом в домашних условиях

Освещение

Аспарагус предпочитает рассеянный свет, или прямые лучи вечернего или утреннего солнца. В теплое время года спаржа будет прекрасно себя чувствовать в уличных условиях, если для нее выделить тихое тенистое место.

Температурный режим

Аспарагус не выносит жару и холод. Идеальная температура для него 15-25 градусов. Несоблюдение температурного режима может привести к сбрасыванию листвы и даже отмиранию стеблей.

Полив и увлажнение

Почву в горшке со спаржей заливать нельзя. Полив осуществляется посредством поддона, в которой желательно положить мох или камушки. При этом, после того как в течении получаса почва возьмет необходимое количество влаги, остаток воды из поддона нужно слить.

В теплое время года поливать аспарагус следует тогда, когда верхний слой почвы стал сухим. А вот в зимний период полив следует свести к минимуму, но так чтобы земля не превратилась в ком.

Поскольку аспарагус родом из краев с умеренной влажностью воздуха, то для него не нужна повышенная влажность. Но пересушенный воздух также не желателен. Поэтому в самые жаркие периоды, или при сильном искусственном тепле, когда воздух в помещении становится очень сухим, аспарагус нужно увлажнять при помощи пульверизатора хотя бы два раза в день.

Подкормка

Аспарагус требует удобрения почвы круглый год. Для этой цели подходит любое готовое удобрение для лиственных декоративных (уличных и комнатных) растений, которое включает в себя комплекс минералов. Частота подкормки зависит от времени года. Так, в зимний период достаточно вносить удобрения раз в месяц, летом и весной раз в неделю, а осенью раз в две недели.

Цветение и период покоя

К сожалению, домашний аспарагус цвести не будет. Только опытные садоводы могут добиться цветения в искусственной среде, а путем искусственного опыления даже получить плоды. У домашнего аспарагуса период вегетации сопровождается активным ростом, а вот зимой в период покоя спаржа практически прекращает свой рост.

Обрезка

Молодые ветви аспарагус выбрасывает от корневища. Поэтому старые и засохшие ветви нужно обрезать. Проводится эта процедура перед началом вегетации или перед пересадкой. При этом, старую ветвь нужно срезать полностью, потому что обрезанный или поломанный частично стебель больше расти не будет.

Пересадка

Молодые аспарагусы очень быстро разрастаются, поэтому пересаживать их придется каждый год, выбирая им контейнер по просторнее. А вот 5-ти летнее, сформированное растение пересаживать раньше чем раз в три года не стоит. Каждая процедура пересадки сопровождается подрезанием корней.

Аспарагус пересаживается в обновленный грунт и хорошо поливается. Спустя неделю после пересадки начинают вносить удобрения.

Грунт

Для домашнего аспарагуса подойдет два вида смеси почв:

  • листовая земля, дерновая земля, перегной и речной песок в пропорциях 2:2:2:1;
  • речной песок, перегной и листовая земля — 1:2:2.

Вне зависимости от состава субстрата, во избежание застоя воды дно емкости для аспарагуса нужно оборудовать дренажом из керамзита.

Пересадка аспарагуса


Выращиваемый в домашних условиях аспарагус, попадая в питательный грунт, начинает активно осваивать объем горшка.

Такое поведение свойственно всем разновидностям домашнего аспарагуса, будь то молодой саженец, недавно полученный из семени, или взрослый многолетний экземпляр. Поэтому при выборе горшка для аспарагуса не стоит останавливать взгляд на крупной емкости в надежде, что ее хватит растению на много лет. Правильнее, чтобы диаметр нового горшка был всего на пару сантиметров шире прежнего. При этом молодые аспарагусы, возрастом до 4–5 лет, обычно пересаживают ежегодно, а более взрослые экземпляры можно переваливать не чаще, чем через 2–4 года.

Частота пересадок напрямую зависит от состояния питомца и количества оставшегося в горшке грунта, который разрастающиеся корни аспарагуса нещадно выталкивают из отведенного им объема горшка.

Но есть ситуации, когда без пересадки аспарагуса не обойтись. Эта процедура необходима, если растение только приобретено и находится в транспортировочной емкости с небольшим количеством торфяного наполнителя.

В этом случае нужно не только перенести растение в питательный рыхлый грунт, но и предварительно промыть крону теплой водой. Такой душ поможет смыть с филлокладиев воскоподобное вещество, которым обрабатывают аспарагусы перед отправкой в торговую сеть. Средство предохраняет крону от испарения влаги и потери декоративности, но если его не удалить, приведет к быстрому осыпанию домашнего аспарагуса.


Если пересадке подвергают растение с торчащими из дренажных отверстий корнями, можно легко повредить корневую систему, что удлинит период акклиматизации и осложнит укоренение. Извлечь аспарагус из горшка поможет обильный полив. Для этого земляной ком тщательно увлажняют, следя, чтобы вода пропитала его целиком. Сделать это можно за несколько приемов, постоянно сливая попавшую в поддон воду.

Промоченные корни эластичнее сухих, поэтому их не только легче достать из горшка, но и проще распутать

Это особенно важно, если пересадка аспарагуса сочетается с делением растения на несколько самостоятельных саженцев:

  • Перед пересадкой у аспарагуса удаляют все старые, начинающие желтеть или сохнуть стебли.
  • На слой дренажа насыпают небольшое количество грунта, на который и помещают растение аспарагуса, корни которого можно опрыскать теплой водой.
  • Оставшиеся по бокам зазоры засыпают субстратом, из которого затем делают и верхний слой.
  • После чего аспарагус поливают и при необходимости мульчируют небольшим количеством субстрата.

Разновидности спаржи и её сорта

К самым известным видам спаржи относятся:

  • зелёная,
  • белая,
  • фиолетовая,
  • морская.

Спаржа бывает разноцветной

Белая и зелёная спаржа — побеги одного овоща, разница заключается в том, что они по-разному выращены.

Зелёная спаржа

Это наиболее часто встречающийся вид спаржи. Родиной её является побережье Средиземного и Каспийского морей. Характеризуется большим содержанием витаминов. Хотя долгое время она считалась менее полезной, нежели белая. Зелёная спаржа особенно любима жителями Великобритании. Период сбора длится с апреля по июль. Существуют специальные фермы самообслуживания, где можно самостоятельно собрать молодые свежие побеги.

Зеленая спаржа любима в Великобритании

Белая спаржа

Приравнивается по своей экзотичности к трюфелям и артишокам. Чтобы получить побеги белого цвета, их выращивают без света, применяя для этого окучивание. При таком варианте культивирования в ростках блокируется выработка хлорофилла, в результате этого приобретается более нежный вкус, чем у зелёных побегов. Долгое время белая спаржа являлась пищей аристократов. Особенно популярна в Германии. У немцев весна считается наступившей с того момента, когда на прилавках появляется молодая белая спаржа.

Белая спаржа считалась пищей аристократов

Фиолетовая спаржа

Самый редкий и оригинальный вид спаржи. Технология её выращивания изобретена во Франции и заключается в чередовании роста на свету и в темноте. При этом в растениях образуются пигментные вещества, придающие им тёмную окраску и специфический горьковатый привкус. При варке фиолетовый цвет превращается в классический зелёный.

Фиолетовая спаржа выглядит экзотично

Чтобы создать условия для выращивания белой и фиолетовой спаржи, используют плёночные укрытия тёмного цвета.

Для изоляции спаржи от света используется тёмная пленка

Морская спаржа

Отличается от других видов тем, что местом её произрастания являются солончаки и морское побережье. Вкус морской спаржи оправдывает название: она солоноватая и слегка отдаёт йодом.

Морская спаржа оправдывает своё название: она солоноватая и богата йодом

Таблица: сорта спаржи и регионы выращивания в России

Название сортаСрок созреванияРегионы выращиванияУрожайностьХарактеристика сорта
АржентельскаяРаннеспелыйВсе регионы250 г с одного растенияНадземные побеги зеленовато-фиолетовые, подземные — белые с розовыми головками. Выраженное отрастание наступает в 1–2 декаде мая. На одном месте растение культивируется 10–15 лет. Теневынослив, засухоустойчив, холодостоек.
Мери ВашингтонСреднераннийВ России не районирован250 г с одного растенияПодземные побеги кремовые с белой мякотью, наземные — зелёные. Срок использования растения — 6–8 лет. Требует лёгкого укрытия на зиму. Засухоустойчив. Популярен на Украине и в Молдове.
ЦарскаяСреднеспелыйВсе регионы2–3 кг/м2Наземные ростки зелёные, подземные — белые или бело-жёлтые. Засухоустойчив, холодостоек.
Кумулус F1РаннеспелыйВсе регионы300 г с одного растенияГибридный сорт голландской селекции. Подходит для выращивания преимущественно белой спаржи. Подземные побеги однородные, насыщенно-белого цвета. Начинают активно формироваться на 3–4 год жизни.
ВальдауРаннеспелыйВсе регионыдо 350 г с одного растенияНадземные побеги зелёные, подземные — желтовато-белые, среднего диаметра, мякоть нежная. Новый сорт российской селекции, включён в Госреестр в 2020 году.

Выращивание культурных видов спаржи началось на территории России в середине XVIII века. В наше время спаржу обыкновенную можно встретить от средней полосы до районов Сибири и Кавказа. Лучшими для средней полосы и Подмосковья считаются Аржентельская и Царская.

Фотогалерея: популярные сорта спаржи

Аржентельская — старинный сорт французской селекции, самый распространенный в России Сорт Мери Вашингтон пока не районирован для нашей страны, культивируется на Украине и в Молдове

Сорт Царская отличается толстыми побегами и высокой урожайностью Сорт Кумулус F1 рекомендован для выращивания белой спаржи, обладающей нежным и приятным вкусом Вальдау — новейший сорт, пригоден для получения как белой, так и зелёной спаржи, урожайность выше среднего

Как сажать семена

За сутки до посадки семена замачивают в теплой воде. Можно просто завернуть их в важную хлопковую ткань. В этом случае нужно следить, чтобы тряпка не пересыхала.

В наполненные землей контейнеры раскладывают по семечку, аккуратно поливают и присыпают небольшим слоем почвы от 0,5 до 1 см. Можно спрыснуть из пульвелизатора водичкой перед тем, как накрыть пленкой или соорудить комнатную теплицу.

Удобно использовать для высадки пластиковые стаканчики 180 мл и накрывать их большими по размеру такими же пластиковыми стаканами (300 мл). Получается практически идеальная тепличка. Кроме того, это удобно еще и тем, что в один стаканчик сажают одно семечко и видно, как росток себя чувствует. При этом ему никто и ничто не мешает.

Емкости с посаженными семенами выставляют в теплое место, где постоянная температура держится от +23 градусов. Кто-то помещает в темное место, но практика показывает, что это совсем необязательно. Всходы появляются и на свету, и в затемнении почти в одно и то же время.

Внимание

Чтобы не образовалась плесень, пленку или верхний стаканчик на 15 минут в день лучше снимать для проветривания.

Ждать всходов придется от 15 до 30 дней. Все зависит от качества семян и условий проращивания.

Как выращивать аспарагус

Нужно помнить, что активно цветет это растение только в естественных условиях, дома спаржа обычно не цветет.

Для выращивания растению необходим только рассеянный свет, прямые солнечные лучи оказывают негативное влияние на спаржу.

В летнее время в помещении следует поддерживать температуру воздуха около 24-25 градусов Цельсия, а зимой – +14+15 градусов.

Поливать это комнатное растение следует только через поддон. Когда спаржа начинает активно расти, ее поливают по мере подсыхания верхней части почвы. В период покоя – осенью и зимой – поливать аспарагус нужно мало, однако нельзя допускать высыхания почвы в горшке.

Влажность воздух в помещении должна быть не менее 75%. В жаркое летнее время кусты аспарагуса утром и вечером опрыскивают из пульверизатора теплой отстоянной водой. Чтобы повышать влажность в районе растений, можно в поддоны класть влажный мох или средний керамзит, на который устанавливают емкости с растениями.

Удобрять растущую спаржу следует постоянно: весной и летом подкормки вносят раз в 6-8 суток, осенью – раз в полмесяца, а зимой – не чаще раза в месяц. Для подкормки аспарагуса обычно используют специальное удобрение для декоративных лиственных растений, в которое входят все необходимые минералы для роста и развития спаржи. Для внесения под аспарагус этот препарат надо разводить в слабой концентрации.

Периоды покоя у спаржи выявлены слабо, однако цветоводы отмечают, что в осенне-зимний период кустики этого растения растут и развиваются гораздо медленнее, чем летом.

Процедуру обрезки растения производят в весенний период, когда занимаются пересадкой спаржи.

Пересаживают растение в первые 5 лет ежегодно, более взрослые кусты пересаживаются раз в два или три сезона.

При подготовке питательного субстрата для аспарагуса в домашних условиях необходимо смешать следующие компоненты: дерн, листовой грунт, перегной и речной песок в пропорции 2:2:2:1.

Размножается спаржа семенами, черенками или делением куста в момент пересадки куста.

Из вредителей растение обычно повреждает только паутинный клещ.

Болеть аспарагус может из-за неправильного ухода или нарушения условий выращивания.

Плоды аспарагуса содержат ядовитые вещества. Однако при выращивании в комнатных условиях цветки на спарже появляются не часто, а завязи и плоды на них никогда не образуются.

Чем полезна спаржа для организма

Спаржу использовали как лекарственное растение задолго до того, как начали употреблять в пищу. В Китае, Греции и Египте тысячи лет назад применяли в медицинских целях несколько дикорастущих видов этого рода. Лекарственные средства готовили из всех частей растения, даже из ядовитых ягод.

Лечебные свойства

Гиппократ назначал спаржу при всех видах камней в организме, сердцебиении, кашле с кровавой мокротой, ревматизме, подагре, заболеваниях печени.

В народной медицине европейских стран растение используют при инфекциях мочевыводящих путей, высоком артериальном давлении, варикозе, подагре.

Польза спаржи для организма человека:

  • противовоспалительное средство;
  • иммуностимулятор;
  • антиоксидант;
  • спазмолитик;
  • диуретик.

В Индии более распространен родственный вид — Asparagus racemosus (шатавари). Это растение используют в аюрведической медицине как лекарство от спазмов и воспаления, для укрепления нервов и как афродизиак.

Польза отдельных компонентов

Считается, что мочегонное действие зависит от аспарагина. Эта аминокислота способствует работе почек и выведению с мочой различных метаболитов, в том числе тех, от которых зависит образование камней. Аспарагин обладает противоопухолевой активностью.

Сапонины могут придавать овощу горький вкус. Содержание этого компонента в 100 граммах молодых побегов составляет 46-128 мг. До появления новых сортов спаржу варили с добавлением сахара, нейтрализующего горечь. Сейчас горький овощ не поступает в продажу.

Лечебное действие сапонинов в составе корневища:

  • противовоспалительное;
  • противогрибковое;
  • общеукрепляющее;
  • отхаркивающее;
  • гормональное;
  • мочегонное.

Растение богато глутатионом — антиоксидантом, защищающим клетки от токсичного воздействия свободных радикалов.

Исследование, проведенное в университете провинции Чеджу в Южной Корее, доказало способность спаржи облегчать симптомы, вызванные алкогольной интоксикацией печени, болезнью Альцгеймера, раком.

Соединения серы в растении помогают регулировать уровень холестерина и сахара в крови, предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.

Для женского организма

Ощутимая польза спаржи для женщин проявляется при регулярном применении в пищу и в качестве народного средства. Вещества в составе овощной культуры благоприятно влияют на гормональный фон.

При употреблении растения:

  • улучшается работа пищеварительной системы и метаболизм;
  • нормализуется состояние мочеполовой системы;
  • выводятся соли, нейтрализуются токсины;
  • снижается масса тела;
  • повышается либидо.

Спаржа при беременности полезна тем, что содержит витамины и минеральные вещества, важные для правильного развития плода. Употребление в пищу помогает при накоплении жидкости в организме, поэтому снижается отечность, вызванная токсикозом.

В период беременности и грудного вскармливания потребность женского организма в нутриентах возрастает. Цинк, фосфор, сера, железо, калий из состава спаржи легко усваиваются в кишечнике и быстро встраиваются в метаболические процессы.

Спаржа при грудном вскармливании полезна в виде блюд и напитков из молодых побегов и отвара из корней.

Как поможет мужчинам

Спаржа для мужчин полезна при симптомах подагры — заболевании, чаще поражающего представителей сильного пола. Употребление овоща способствует увеличению потенции, нормализации кровотока в мочеполовом тракте.

Растению приписывают свойства афродизиака, которые в дополнение к повышению общей работоспособности, оказывает стимулирующее действие на половые функции.

Витамин Е непосредственно влияет на синтез гормонов. Включение овоща в рацион помогает преодолеть синдром хронической усталости.

Для достижения эффекта в плане увеличения либидо, потенции, при интимных проблемах спаржу употребляют не менее 3 дней подряд, а лучше регулярно.

Для детей

Овощная спаржа детям разрешена с возраста 10 месяцев. Продукт содержит важные для растущего организма витамины и минеральные компоненты, поддерживает иммунитет. Включают в детский рацион белые и зеленые побеги — отваривают в течение 5-8 минут, обжаривают с добавлением растительного масла.

Собственный вкус у овоща мало выражен, поэтому продукт добавляют к яичницам, салатам, мясным и рыбным блюдам. В детском питании наиболее распространен овощной крем-суп с картофелем и спаржей.

Зеленый цвет молодых побегов гармонирует с оранжевой морковкой и кусочками желтого лимона. Такое цветовое сочетание повышает аппетит.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий

Adblock
detector