Посадка рассадой и семенами, выращивание и уход за спаржевой фасолью в открытом грунте

Распространенные вопросы

Вопрос эксперту
Как закреплять стебли на опоре? Поскольку у фасоли нет усов, для ее закрепления на опоре используют шершавые стебли. Их обкручивают вокруг проволоки, натянутой между колышками, двигаясь против часовой стрелки. Если придерживаться обратного порядка, тонкие и высокие стебли растения рухнут.

Как дольше сохранить урожай? Стручки фасоли после сбора довольно быстро начинают портиться, поэтому люди, желающие сохранить урожай на длительный срок, замораживают его. Достаточно промыть стручки, нарезать их для удобства хранения и поместить в морозильную камеру. Зерна же просто просушивают и хранят в сухом месте.

Подходит ли навоз для подкормки? Навоз, как и другие органические удобрения, не подходят для фасоли, поскольку она вырабатывает азот самостоятельно. Переизбыток элемента приведет к быстрому увяданию стручков и общему плохому развитию растения. Более того, при переизбытке азота свой рост прекращают корни, а значит наземная часть растения начинает испытывать недостаток питательных элементов и влаги.

Нужно ли посев накрывать пленкой? Посевы фасоли накрываются вплоть до середины, а иногда и конца июня, в зависимости от климата региона. В качестве пленки многие огородники используют лутрасил, он не только защищает растения от холодов, но и помогает регулировать длительность светового дня.

Фасоль – полезная и вкусная культура, активно выращиваемая на территории России. Достаточно соблюдать минимальные правила при выращивании растения, чтобы оно отблагодарило богатым урожаем.

Сроки и технология посева в грунт

В открытый грунт спаржевую фасоль сеют в зависимости от климатических условий регионов: в средней полосе это вторая половина мая, когда миновала угроза заморозков, в северных районах – начало июня, на юге – вторая половина апреля. Почва к этому времени прогревается на глубине 10 см до +8-10оС.

Посевные работы включают в себя следующие этапы:

• Сортировка бобов – для посадки выбирают целые неповрежденные семена;

• Выбранные зерновки оставляют для набухания в теплой воде на 10-12 часов;

• Набухшие семена сажают на подготовленное место на глубину 4-5 см на легких почвах и 2-3 см на суглинках;

• После посева поверхность грядки мульчируют перегноем. Если есть угроза заморозка, то понадобится укрытие пленкой;

• Всходы появляются на 7-10 день после посева. Если они густые, их прореживают, выдерживая по 10-25 см между растениями в ряду. В этот период проводят рыхление междурядий. Аэрация почвы способствует усилению жизнедеятельности азотфиксирующих клубеньковых бактерий и как следствие этого лучшему развитию растения;

• Когда кустики достигнут 10 см в высоту, их невысоко окучивают.

В северных регионах для сокращения сроков получения урожая рекомендуется вырастить рассаду в домашних условиях или в теплице. Сажать бобы лучше сразу в одноразовые торфяные стаканчики, чтобы при высадке на грядку не разрушить земляной ком – фасоль плохо переносит повреждения корневой системы.

Выбор места

Для выращивания стручковой фасоли подойдет отрытый и хорошо освещенный участок. Культура хорошо растет на легком и питательном грунт, нельзя допускать повышенного уровня кислотности.

Рекомендуемые предшественники – картофель, капуста или морковь. Не следует садить фасоль на глинистых участках с повышенной влажностью, а также в непосредственной близости к грунтовым водам.

Наибольшего урожая можно добиться на песчаных или супесчаных почвах.

Также, фасоль этого вида можно выращивать в условиях теплиц, а также в больших контейнерах на террасе или лоджии. Для этой цели желательно выбирать вьющиеся сорта, отличающиеся большей декоративностью.

Выращивание посевом семян в грунт

Это основной способ выращивания спаржевой фасоли, хотя есть и другие. Вырастить из семян кусты не сложно, но все-таки и в этом деле есть свои нюансы.

Подготовка грядки

Подготавливать грунт нужно еще с осени: очистить гряды от остатков сорных и культурных растений, глубоко перекопать и внести перегной или компост (4 кг на 1 кв. м), карбамид, хлористый калий суперфосфат (1 ст.л. на 1 кв. м). Свежий навоз и много азотных удобрений вносить под фасоль нельзя, она сама способна накапливать его. Навоз можно использовать только под предшественников. Если земля слишком кислая, ее нужно произвестковать, внеся в нее гашеную известь или доломитовую муку.

Весной, после того как снег сойдет и немного просохнет, гряды снова перекапывают, грунт разравнивают. Если он слишком вязкий, то в него вносят песок. Удобрять почву можно и весной, но в этом случае лучше использовать минеральные удобрения, а не органику.

Перед самым посевом землю на грядках желательно простерилизовать, пролив ее раствором марганцовки. Это позволит снизить вероятность заражения растений патогенами из почвы.

Подготовка семян

Для посадки в грунт семенами нужно использовать молодую фасоль не старше 2 лет, так в последующие годы ее всхожесть снижается. У нее крупные семена, так что провести калибровку будет несложно. Нужно отобрать из общей массы только самые большие, правильной формы и полновесные экземпляры. Все слишком мелкие, блеклого цвета, с изъянами, пятнами, поврежденные вредителями семена нужно удалить.

Высевать можно и сухими семенами, замачивать фасоль в воде перед посадкой можно по желанию. Но замоченные и пророщенные, они быстрее входят, особенно если высаживать их в землю, которая уже успела высохнуть.

Замачивание и проращивание семян стручковой фасоли проводят следующим образом: сначала их дезинфицируют в течение 0,5 ч в марганцовке, потом промывают в простой воде, заливают теплой водой на 10-12 ч. Дольше замачивать не стоит, семена могут закиснуть. Затем их перекладывают и заворачивают во влажную ткань, ставят в теплое место. Прорастает фасоль быстро, передерживать ее и отращивать длинные корешки и ростки не нужно, они могут обломаться при посадке, достаточно чтобы у семян появились белые проростки. Перед посевом проводят закалку: ставят контейнер с семенами на полку в холодильник на 6 ч.

Процесс посадки: сроки, схема и глубина заделки семян

Эта культура теплолюбивая, заморозки могут ее погубить. Температура ниже 10°C приостанавливает развитие растений. В Средней полосе и в Подмосковье посадку стручковой фасоли в открытый грунт проводят в третьей декаде мая. На Урале высевать можно на неделю позже, в Сибири нужно подождать, пока угроза заморозков окончательно не уйдет либо же использовать пленочное укрытие.

Семена на грядках размещают по схеме посадки спаржевой фасоли: в борозды или лунки с расстоянием 15-20 см в ряду и 30-60 см в междурядье. Глубина заделки – 2-4 см, на песчаных почвах семена заглубляют глубже, чем на глинистых. Их поливают, присыпают землей, можно присыпать торфом или замульчировать. В момент посадки для высокорослых сортов, выращиваемых из семян, ставят шпалеру.

Выращивание спаржевой фасоли в Сибири

Суровый сибирский климат и короткое лето нужно учитывать при возделывании бобовых:

  • Отдать предпочтение ранним сортам.
  • Посев проводят в конце мая, иногда высаживают фасоль рассадой.
  • Семена высевают преимущественно без замачивания, сухими.
  • Окучивание ростков проводят выше 10 см.
  • Вьющиеся сорта подлежат подвязыванию.
  • При похолодании растения необходимо укрыть.
  • Уборку проводят по мере созревания стручков, раннеспелые бобы убирают в августе. Стручки раскладывают или подвешивают под навесом на воздухе для дозревания. Если наступили неожиданно заморозки, то растения вырывают вместе с корнями и также оставляют дозревать.

Посадка фасоли на рассаду, нужно или нет

В холодных регионах, где весна запаздывает, а на смену теплой погоды быстро приходят заморозки, садоводы-огородники сокращают время вегетации за счет проращивания семян рассадным способом. Посев в торфяные емкости, пластиковые стаканчики или улитки, позволяет высадить на огород уже окрепшее, набравшее 5-6 полноценных листочков растение. Хитрость положительно сказывается не только на времени прорастания, но и объеме урожая.

В Центральной части и Средней полосе России, процедуру проводят по желанию, основываясь на температурных показателях прошлых лет. Технику выполняют за 30 дней до высадки в открытый грунт, чтобы исключить гибель растения на начальной стадии формирования. Теплолюбивая культура замедляет вегетацию даже с приходом небольшого похолодания. Поэтому, если растение посеяно сразу на грядку, когда почва не успела прогреться, появление первых всходов довольно спорно. На практике большинства опытных дачников, семенной материал сгнивает в грунте, не успев перейти в период вегетации.

В Краснодарском крае (Кубани), полуострове Крым, Кавказе, Ростовской области, а так же юге Украины и Белоруссии, необходимости в проращивание бобов нет. Теплая погода, наступающая на смену зимнего периода раньше срока, позволяет производить посевы раньше обычного, не переживая о возвращении холодного антициклона.

При выборе подходящей емкости для посева, садоводы могут отдать предпочтение в пользу различных вариантов. Современная индустрия не стоит на месте! На полках магазинов можно найти не только разлагающиеся в почве торфяные стаканчики и таблетки, считающиеся биологическим удобрением, но и пластиковые формы, пеленки для создания улитки. Если возможность позволяет, можно приобрести и электрический проращиватель с фито-подсветкой. В сравнении с классическими вариантами, стоимость прибора окупится многолетним использованием.

Бюджетным и наиболее благоприятным вариантом посева, остаются торфяные стаканы. С их помощью необходимость в перевалки отпадает. Горшочки наполненные почвой размещаются в лунки, присыпаются почвой и обильно проливаются отстойной водой, когда подходит время высадки в открытый грунт. Справиться с облегченным процессом сможет даже начинающий садовод, решивший расширить круг своих интересов.

Сорт фасоли и климатические особенности региона напрямую зависят от высадки на грядку. Чтобы исключить раннего переноса, ориентируются на рекомендации производителя и графики гидрометцентра, приведенные в виде таблицы за последние несколько лет. Агрономы всегда советуют не спешить с проведением посева, чтобы рассада не успела перерасти, испытав нехватку полезности в грунте. Лучше провести работы на неделю позже задуманного срока, чтобы потом не придумывать достройки для подсыпания земли.

Пошаговая инструкция посадки фасоли на рассаду своими руками в домашних условиях:

1) Отобрать для дальнейшей работы только цельные и крупные семена, без повреждений болезнями и вредителями.

2) Продезинфицировать материал в слабом растворе марганцовки или теплой воде с добавлением молотой корицы на протяжение 20-40 минут.

3) Выловить семена с помощью маленького сита или столовой ложки, выложив в удобный натуральный материал. Как вариант, использовать хлопчатобумажный мешочек или марлю.

4) Вымочить фасолины в прохладной воде на протяжение 1-2 суток, пока поверхность не начнет трескаться.

5) Высадить семена в торфяные стаканчики на глубину нескольких сантиметров, заполненных следующим составом: 1/2 садовой земли, 1/2 покупного грунта, смешанного с древесной золой.

6) Обильно орошить почву из пульверизатора, чтобы семена не опустились ниже посадочного уровня.

7) Накрыть поверхность полиэтиленовой пленкой и пробить дырочки с помощью иголки, повторив дома эффект парника.

8) Ежедневно проветривать почву и орошать теплой водой.

9) Как только появятся первые всходы, пленку можно снять, поставив молодые ростки на хорошо освященное место.

10) За две недели до высадки рекомендуется постепенная закалка, с постепенным уменьшением температуры воздуха. Вначале, комнату рекомендуется проветривать от 5 до 10 минут, увеличивая ежедневно время до полного дня.

Выбор сорта

Фото фасоли:

Фасоль считается одним из самых древних одомашненных человеком растений. Все многообразие видов принято классифицировать на три большие группы – лущильная, полусахарная и сахарная (спаржевая). Главное отличие заключается в особенностях строения оболочки.

Стручковая фасоль относится к последнему типу, ее можно употреблять вместе со стручками. В зависимости от особенностей роста выделяют вьющиеся и кустовые сорта. Помимо этого культуру принято делить по окрасу стручка.

Чаще всего можно встретить зеленые, белые, желтые и даже фиолетовые оттенки оболочки. На вкус и качество урожая это не оказывает никакого влияния. На сегодняшний день выведено несколько десятков сортов, отличающихся внешним видом, урожайностью и сроком созревания.

Наиболее популярные из них:

  1. Сакса 615. Ранний сорт, срок созревания – 50 дней. Фасоль кустовая, средняя высота растения – 35-40 см. Стручки изумрудного цвета, слегка изогнутые. Вкус сладкий.
  2. Олений король. Кустовой сорт, среднего срока созревания. Сильно изогнутые стручки окрашены в светло-бежевый оттенок.
  3. Пантера. Кустовой высокоурожайный сорт. Срок созревания средний. Оболочка окрашена в ярко-желтый цвет. Садоводы отмечают отличные вкусовые качества.
  4. Ад Рем. Вьющийся сорт, во время цветения источает запах лесных грибов. Стручки бледно-зеленые, плоды розового окраса. Фасоль отличается необычным вкусом, применяется для экзотических блюд.
  5. Пурпурная королева. Кустовой сорт. Стручки длинные, могут вырасти до 15 см. Плоды и кожица фиолетового оттенка, смотрится крайне декоративно. Чаще используется для консерваций.
  6. Фатима. Популярный вьющийся среднеспелый сорт. Стручки могут достигать 20 см в длину, окрашены в тускло-зеленый оттенок. Отмечают высокую урожайность и хорошие качества хранения плодов.

При выборе сорта следует учитывать срок созревания, а также морозоустойчивость и урожайность. Это позволяет вырастить большое количество плодов даже в неблагоприятных климатических условиях.

Как правильно посадить стручковую фасоль

Посадку семян фасоли в открытый грунт можно проводить двумя способами: рядовым или ленточным. В первом случае растения располагают в одну строчку на расстоянии 25 см друг от друга. Средняя ширина междурядий составляет 45 см. Такой метод требует обширной площади, поскольку уменьшается плотность посадки. Рядовой посев обеспечивает более удобный сбор урожая, а во время проливных дождей кусты быстро просыхают и грибок не развивается.

Вас может заинтересовать:

Лечо со стручковой фасолью Овощное лечо — это спрятанный в банку вкусный ужин. Ароматные овощи можно подать холодными, полив маслянистым соусом…Читать далее…

При ленточном посеве 2 или 3 ряда сближаются между собой, образуя ленту. Получаются двух- или трехстрочные посадки. Расстояние между лунками оставляют такое же, как при рядовом методе, а междурядья делают шире – 60-70 см. Ленточный посев позволяет сэкономить место на участке и воду при поливах. Благодаря небольшой площади посадок легче бороться с сорняками.

Выбор места для посадки

Практически все сорта вигны очень требовательно относятся к участку прорастания. От верного выбора зависит количество урожая, которое сможет принести растение.

Освещение

Данная бобовая культура растет на солнечной территории, участки с большим количеством тени выбирать не стоит

Также необходимо обратить внимание на ветер, а точнее на его отсутствие. Культура не сгорит под открытым солнцем – листья фасоли сами создадут тень, которая им нужна

Почва

Отлично растет куст на плодородном, воздухопроницаемом грунте. Почвенные воды не должны слишком глубоко залегать, но и заболоченным участок не может быть. Плохим выбором для посадки считает кислая и глинистая почва.

Не стоит выбирать землю, богатую на азот, куст сам вырабатывает его. Перенасыщение данным химическим элементом негативно скажется на развитии вигны. Если месторасположение находится в северном регионе, то лучше высадить растение на песчаном грунте. Эта почва быстрее прогревается и данное свойство пойдет во благо фасоли.

Предшественники

Спаржевая фасоль хорошо приживается после многих культур. Но лучший результат сможет показать после пасленовых и крестоцветных (капуста, баклажан, томат и др.).

Осторожно с подкормками

Многие культурные растения в период активного роста нуждаются в большом количестве азота, однако это не распространяется на фасоль. Она самостоятельно вырабатывает данный элемент, поэтому его дополнительное внесение приведет к перенасыщению.

Как же правильно вносить удобрения:

  1. Фасоль рекомендовано подкормить после появления первых листков. Делать это лучше суперфосфатом, в соотношении 30-40 г на 1 кв. м засеянного участка.
  2. Вторая подкормки культуры проводиться калийной солью в момент бутонизации. На кв. м достаточно взять 10 г вещества. Способ внесения – листовая подкормка.
  3. При внесении добавок также следует учитывать качественный состав почвы. При недостатке фосфора необходимо вносить подкормки с высоким содержанием данного элемента. Идеальным решением также могут стать комплексные минеральные удобрения, не содержащие азот.

Выращивание стручковой фасоли: уход после посадки

До вступления растений в фазу цветения оптимальной частотой полива будет 1 раз в неделю. И это в расчете на жаркую погоду. Если лето зноем не балует, то нужно корректировать интенсивность, смотря на лиственную часть фасоли – избыток влаги провоцирует её рост. По началу цветения нужно увеличивать полив вдвое. Также после каждого полива нужно подрыхлять землю, чтобы не образовывалась корка, препятствующая поступлению воздуха к корням.

Суперфосфатную подкормку можно сделать после появления завязи с листочками. Вторую подкормку – во время завязывания бутончиков, с использованием калийной соли.

После того как растения достигнут высоты в 2 метра, остановить их рост нужно, защипнув верхушку. Это, кстати, провоцирует образование завязей.

Борьба с вредителями

Частыми болезнями для фасоли являются мучнистая роса, белая гниль, ржавчина, бактериоз и аскохитоз бобовых. Самый надежный способ избежать их – выбрать качественный семенной материал, поэтому лучше, чтобы он был куплен в хорошем месте и соответствовал ГОСТ.

При поражении мучнистой росой на стручках и листве появляется белая пыль или пленка. Чтобы предотвратить распространение инфекции эти части нужно отрывать и выбрасывать или даже сжигать. После этого кусты нужно обрызгивать раствором из сухого молока и воды (1:9) дважды в неделю. Опытные садоводы также рекомендуют добавлять к раствору 1 часть пищевой соды или яблочного уксуса.

Время сбора урожая зависит от особенностей сорта, а именно – срока вегетации. Наилучшим временем дня для сбора считается утро, когда на стручках еще держится роса. Снимаемые плоды лучше не передерживать, а собирать, пока они зеленые и сочные.

Популярные сорта спаржевой фасоли

Еще один высокоурожайный сорт, кусты которого могут вырастать до 45 см в высоту. Плоды имеют овальную форму и окрашены в желтый цвет. Длина стручков – 13-14 см. Созревание растения припадает на конец лета – начало осени.

Свежие статьи о саде и огороде

Засолка капусты в феврале 2020 по лунному календарю
Как обработать семена перца перед посадкой на рассаду перекисью водорода?
Обработка семян перца перед посадкой на рассаду марганцовкой

Золотой нектар

Широко распространенный сорт, созревание которого происходит через 70 дней с момента посадки. Поскольку это вьющееся растение, для него нужно сделать специальную опору, иначе оно может рухнуть на землю под собственным весом. Используется для консервирования.

Скуба

Ранний кустовой сорт, отличающийся высокой урожайностью. Кусты вырастают до 0,4 м в высоту. Зеленые бобы имеют овальную форму. Этот сорт используется для приготовления различных блюд, хотя может выращиваться и для консервирования. Созревание плодов припадает на конец лета.

Пурпурная королева

Широко распространенный кустовой сорт с пурпурными стручками, длина которых может составлять 14 см. Этот сорт прекрасно подходит для выращивания во всех регионах страны из-за своей неприхотливости и высокой урожайности. Также растение способно противостоять различным вирусным заболеваниям.

Карамель

Раннеспелый сорт фасоли, плоды которого отличаются отменным вкусом. Растение способно противостоять различным вирусным заболеваниям, которые поражают другие выращиваемые культуры. Стручки окрашены в зеленый цвет, не имеют никакого пергаментного слоя.

Высокоурожайное неприхотливое растение, способное противостоять разным болезням, среди которых аскохитоз и антракноз. Длинные 12-сантиметровые стручки фасоли окрашены в зеленый цвет, а плоды – в сиренево-розовый. Этот сорт применяется в качестве основного ингредиента для приготовления блюд.

Вигна Графиня

Ценится своим составом. В ней содержится огромное количество белков. Техническая спелость наблюдается по прошествии 60 дней с момента посадки семян, бобы имеют зеленую окраску, довольно мясистые, сочные, волокна и пергаментный слой полностью отсутствуют. Эти бобовые используются как в свежем, так и в отварном, а также в консервированном виде. Винга Графиня получила широкое распространение, поскольку является теплолюбивым растением, непритязательным в уходе. Что касается внесения удобрений, то фасоль характеризуется своей отзывчивостью на эти действия.

Самые популярные сорта

Спаржевая фасоль насчитывает уже огромное количество сортов. Некоторые из них стали настоящими фаворитами у отечественных огородников. К таковым относятся:

  • турчанка;
  • журавушка;
  • нежность;
  • снегурочка;
  • масляный король.

Первую из них очень часто используют в декоративных целях. Длина ее плетей достигает 3 метров. Декоративность достигается за счет того, что листва очень густо покрывает стебель. Помимо красоты на участке можно полакомиться еще и вкусными плодами. Длина стручка достигает 20 сантиметров. Цветовой окрас их может быть зеленый и розовый. Урожайность достаточно хорошая.

Относится к ранним сортам и по вкусу очень сильно напоминает спаржу. Кустики овощной фасоли довольно небольшие, высота плетей около полуметра. Семечки зеленого цвета. Урожайность высокая.

Масляный король

Еще одним очень популярным ранним сортом является Масляный король. Кустик очень компактный, в высоту не достигает и полуметра. Очень устойчив к болезням и вредителям, не требует регулярного полива, хорошо переносит засуху. Бобы имеют желтый окрас, длина стручка около 25 сантиметров. Вкусовые качества отменные, урожайность высокая.

Лучшие сорта стручковой фасоли

Фасоль насчитывает около 50 разновидностей. Большинство из них были созданы селекционерами. При выборе сорта, помимо урожайности, нужно учитывать возможность его культивирования в конкретном регионе. Чтобы не возникло затруднений при выращивании фасоли в открытом грунте, следует сажать сорта, адаптированные под климатические условия района.

Сорта для Подмосковья, Украины и Беларуси

В Подмосковье, Украине и Беларуси климат мягкий и теплый. Здесь можно выращивать практически любые разновидности фасоли. Огородники предпочитают сажать такие сорта:

  1. Московская белая зеленостручковая 556 – культура среднего срока поспевания. Плоды собирают через 100 дней после посева. Кусты невысокие – всего 25 см. Створки стручков покрыты тонкой пергаментной пленкой. Растения хорошо переносят кратковременную засуху.
  2. Кочевник – среднеранний сорт. Растение вьющееся. Бобы овальной формы, темно-желтые с едва заметным фиолетовым рисунком. Стручки не содержат грубых волокон. Сорт не поражается грибком.
  3. Бергольд – сорт спаржевой фасоли, отличающийся высокими урожаями. Плоды созревают рано. Молочная спелость наступает через 55-60 дней после посадки. Стручки мягкие и сочные. Кусты компактные, высотой 40 см. Стручки желтые, слегка изогнуты, длиной 15 см. Зерна овальные, белого цвета. Растения обильно плодоносят, принося более 2,5 кг с 1 м2.

Сорта для средней полосы и Урала

На территории средней полосы и Урала грунт прогревается поздно. Для таких районов подойдут ранние сорта:

  1. Оран – зерновая раннеспелая культура. Урожай собирают через 80 дней после появления ростков. Кусты достигают высоты 40-55 см. Стручки слегка изогнуты, длиной 9-12 см. Семена белые, мелкие. Урожайность составляет 1,5-2 кг с 1 м2. Сорт ценят за отменный вкус.
  2. Розовая – раннеспелый сорт. От момента прорастания семян и созревания урожая проходит 65-85 дней. Кусты вырастают до 3 м в высоту, поэтому требуют подпорок. Стручки зеленые с фиолетовыми штрихами. Они сочные и нежные, без пергаментных волокон. Зерна мраморно-розового цвета.
  3. Фатима – высокоурожайный сорт. Побеги достигают длины около 3 метров. Техническая спелость наступает через 55 дней после появления ростков. Плодоношение продолжительное. Стручки светло-зеленые, без изгиба, до 23 см в длину. Семена белые с прожилками. Вкус у спаржевой фасоли нежный, сахарный. С 1 м2 собирают 3,2-3,5 кг плодов.

На заметку!

Сначала высевают кустовую фасоль, а спустя 7 дней – вьющуюся.

Кстати, средство Билайт отлично поможет сбросить вес тем, кому это нужно. Многим нашим читателям подошло.

Сорта для Сибири

Сибирский климат суровее в сравнении с европейской частью России. Весна здесь холодная, постоянное тепло устанавливается поздно. Огородники чаще всего выращивают в Сибири фасоль таких сортов:

  1. Победитель – вьющаяся фасоль, отличающаяся крупными стручками. Их снимают через 85-90 дней после появления всходов. Плоды достигают длины 28-30 см. Бобы лиловые с черными крапинками. С 1 м2 можно получить 1,5 кг плодов. У растений отмечается крепкий иммунитет и холодоустойчивость. Из-за темно-красных соцветий фасоль часто сажают в декоративных целях.
  2. Масляный король – раннеспелая спаржевая фасоль. Период созревания плодов длится 45 дней. Трубчатые стручки нежные и приятные на вкус. Кусты компактные, вырастают до 40 см в высоту. Плоды округлые, ярко-желтые, длиной 25 см. Они нежные, слегка маслянистые на вкус. Урожайность у сорта высокая – 2-2,3 кг/м2. Фасоль устойчива к грибковым и вирусным болезням, хорошо переносит засуху.

Особенности стручковой фасоли


В составе стручковой фасоли среди бобовых культур больше всего питательных и полезных компонентов. Родиной этого растения считается Центральная и Южная Америка. Благодаря работе селекционеров сегодня растет фасоль в любом районе страны.

Выделяют разновидности стручковой фасоли:

  1. Кустовая фасоль. Разновидность растения, которая не требуется опор. Прекрасно переносит снижение температур, плодоносит дружно.
  2. Вьющаяся разновидность. Культуры этого вида представлены лианами до 3-4 м. Применяют в ландшафтном дизайне, требует опор. Большим достоинством растений является длительный период плодоношения и большая урожайность.

Основным отличием стручковых видов от зерновых является возможность использования в еду не только зрелых бобов, но и стручков целиком. В составе их нет волокон и перманентного слоя. Употреблять стручки в еду целиком можно только в незрелом виде, когда они созревают, то непригодны в пищу.

Внимание! Часто люди путают стручковую фасоль и спаржевую, это заблуждение. Спаржевая фасоль – это незрелые стручки, а спаржа – это совершенно другое растение


Стручковая фасоль – это очень питательный и полезный продукт с отменным вкусом. В составе молодых зеленых стручков присутствуют:

  • клетчатка;
  • минералы, в том числе хром, фосфор, магний, кальций и железо;
  • белки, которые легко усваиваются, так как очень схожи по структуре с мясными;
  • фолиевая и аскорбиновая кислота;
  • витамины В1 и В2;
  • провитамин А.

Регулярное употребление в пищу зеленых стручков способствует выводу из организма токсинов и шлаков, нормализации функционирования печени, желудка, почек. Употребление стручковой фасоли можно использовать для профилактики аденомы предстательной железы у мужчин.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий