Приготовление медовухи без дрожжей и кипячения

От чего зависит крепость медовухи?

Чтобы получить крепкую медовуху, для ее приготовления обязательно используются дрожжи и хмель. Эти два компонента как раз и обеспечивают нормальный процесс брожения напитка и его крепость. Иногда вместо дрожжей используют зерно.

Второе непременное условие, обеспечивающее крепость медовухи, – продолжительность процесса брожения и настаивания. Напиток должен быть выдержан. Причем чем дольше готовая медовуха будет стоять, тем крепче и вкуснее она станет.

Очень крепкая медовуха (до 40%) получается за счет увеличения срока брожения и особого способа приготовления (сначала готовится медовая брага, затем ее перегоняют на специальном аппарате).

Но такая технология, скорее, напоминает производство крепкого спиртосодержащего напитка – самогона из меда. Медовуха же готовится очень просто (никакой перегонки ей не требуется), и, как правило, это напиток с более низким градусом.

Это интересно: Кефирный гриб в домашних условиях — общий взгляд

Рецепт молодой медовухи

Медовуха на Древней Руси

Такая медовуха легко готовится в домашних условиях. В древней Руси мало кто использовал этот рецепт, он пользовался популярностью у восточных народов. Для приготовления понадобится:

  1. Очищенная вода – 10 литров.
  2. Изюм – 150 грамм.
  3. Килограмм меда.
  4. Лимон – 5 штук.
  5. Чтобы приготовить, сначала ошпаривается лимон, затем тонко нарезается в виде колец, косточки вынимаются.
  6. Лимон кладется в маленькую емкость, туда добавляется немного изюма, меда.
  7. Подождать пока остынет кипяченая вода, после заливаются все компоненты.
  8. Все тщательно смешивается, проследите, чтобы мед смог полностью раствориться.

В конце нужно взять дрожжи, достаточно одной чайной ложки, муку – две столовые ложки, добавить медовый сироп в теплом виде. Все ставиться на брожение до трех суток в тепле.

Когда вы видите, что изюм, лимон начинают всплывать, образовывается большое количество пенки, медовуха фильтруется, затем разливается в чистую посуду. Хранить нужно в холодном месте около трех месяцев.

Советы и рекомендации

Относительно вида меда и пряных или ягодных добавлений, напиток может обладать разнообразными вкусами, ароматами и полезными свойствами. Пряности, доступные ягоды и фрукты и лекарственные растения придадут вашему нектару не только специфический вкус и аромат, но и усилят лечебные свойства, изначально заложенные во всех компонентах медовухи.

Однако, не стоит злоупотреблять таким простым и, на первый взгляд, совершенно безопасным продуктом. Стоит помнить о том, что любое лекарство делает продуктивным мера его употребления.

Видео на тему: как приготовить домашнюю медовуху

Современная промышленность предлагает множество напитков из продуктов пчеловодства, потоки, пряных трав, фруктов и дрожжей. Медовая водка, хмельной мед, медовуха, медовое вино или пиво есть на прилавках большинства магазинов. Но напиток, приготовленный собственноручно из любимых ингредиентов, сможет составить серьезную конкуренцию любому заводскому продукту.

Медовуха на свежей смородине

Для смешивания необходимо подготовить следующие составляющие: чистая некипяченая вода, мёд и свежевыжатый сок от чёрной смородины. После этого даём смеси перебродить. На это потребуется около 5 суток. Когда напиток дозрел, его необходимо процедить, чтобы удалить осадок из ягодных косточек и прочего. Заливаем чистый напиток в стекло и ставим на холод. Спустя стандартный отстойный период, можно приступать к дегустации.

Главные условия приготовления медовухи

Чтобы этот славный домашний напиток получился, необходимо строго придерживаться рецептурных указаний. Мёд необязательно выбирать первой свежести, главное, чтобы он был сладким и ароматным. Засахарившийся мёд никоим образом не испортит весь состав и не ухудшит его показатели.

Отказываясь от дрожжей и предварительного кипячения, мы тем самым сохраняем все ценные свойства мёда. При кипении, из мёда испаряется большая часть микро — и макроэлементов, витаминов и других полезных веществ.

Любителям более крепких напитков можно добавлять в медовуху немного дрожжей или водки.

На первом этапе брожения, необходимо постоянно перемешивать содержимое, чтобы все микрочастицы полностью растворились. Особенно это относится к рецепту с пергой, которая очень медленно расходится. А также не забываем процеживать перебродившую жидкость, чтобы улучшить эстетические характеристики медовухи.

Все специи обычно добавляются на заключительном этапе. Здесь упор делается на кардамон, корицу, имбирь. Некоторые предпочитают включать в состав ванилин и мускат.

От кружки медовухи не откажется ни мужчина, ни женщина. Ведь она относится к слабоалкогольным напиткам и мягко пьётся, оставляя незабываемое медовое послевкусие.

Рецепты медовухи из старого меда

Старый, неправильно хранившийся мед не обязательно утилизировать или пускать на самогон. из него получится напиток, который более вкусен и полезен. Использовать можно разные варианты приготовления.

Клюквенная медовуха

Клюква — популярная ягода в России, ее всегда было вдосталь сушеной или свежей. если кислые ягоды добавить в медловую настойку, она обогатится витаминам и аминокислотами. Такой напиток полезен для иммунитета, помогает при температуре и отеках.

Ингредиенты:

  • мед старый — 100 гр.;
  • клюква — 100 гр.
  • вода — 1,5 л.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, промыть, размять.
  2. Смешать мед и воду. Мед можно немного растопить, но не кипятить, чтобы легче было соединить с водой.
  3. Смешать с ягодным пюре, вылить в банку или кастрюлю, накрыть марлей и убрать в теплое место для первичного брожения.
  4. Когда на утро появятся пузырьки, можно переходить к следующему этапу. Жидкость процеживают и переливают в другой бутыль.
  5. Теперь нужно закупорить горлышко газоотводом или же резиновой перчаткой с отверстиями. дальнейшее настаивание будет продолжаться 4-10 дней.
  6. Когда газы перестанут выходить, жидкость процеживают в последний раз, разливают по бутылям, закупоривают и убирают в погреб.

Применение:

Пить охлажденной или подогретой для повышения тонуса и укрепления иммунитета при угрозе простуды, но не злоупотреблять.

Видео в помощь тем, кто хочет приготовить медовуху с добавлением клюквы

Медовуха без дрожжей

Дрожжи нужны, чтобы усилить и ускорить процесс брожения. Но их можно заменить сладким изюмом или хмелем. Медовуха без дрожжей получается слабоалкогольной, мягкой, напоминающей по вкусу слегка газированный медовый сбитень.

Ингредиенты:

  • мед — 200 гр.;
  • вода — 1,5 л.;
  • изюм — 50 гр.;
  • хмель — 1/2 ч.л. порошка.

Приготовление:

  1. Смешать воду и мед.
  2. Добавить хмель, перебранный и промытый изюм.
  3. Накрыть и убрать в теплое место на 5-7 дней.
  4. Забродивший продукт процедить, разлить по бутылкам, плотно закрыть и убрать в прохладное и темное место для настаивания на 2-3 месяца.

Применение:

Молодая медовуха имеет крепость не более 2%, как квас. Этот напиток может употреблять вся семья. После настаивания напиток становится не таким игристым, более тягучим и крепким

крепость может достигать 20-30 градусов, его употреблять следует с осторожностью


Если мед забродил в сотах, их тоже используют для приготовления настойки

Медовуха из старого меда в сотах

Можно сделать вкусный и полезный напиток из старого меда в сотах.

Ингредиенты:

  • сотовый мед — 500 гр.;
  • вода ключевая или талая — 2 л.;
  • перга (пыльца) — по желанию добавить 100-200 гр.

Приготовление:

  1. Смешать 2 л. ключевой воды и мед.
  2. В широкой кастрюле нагреть воду для водяной бани.
  3. Поставить на водяную баню емкость с водой и сотами с медом, прогреть.
  4. За смесью нужно постоянно следить, чтобы соты не пригорали.
  5. Не доводить смесь до кипения. Снять с огня, размешать и перелить в емкость с нешироким горлышком.
  6. Установить на горлышко гидрозапор или надеть резиновую перчатку с отверстиями.
  7. Убрать в темное место на 2 месяца.
  8. Сделать двойную фильтрацию. сначала пропустить жидкость через один слой марли, чтобы убрать крупные куски воска. Вторая фильтрация делается через три-четыре слоя марли, чтобы собрать густой и плотный осадок.
  9. Процеженную медовуху разливают по чистым стеклянным бутылям, плотно закрывают и убирают в погреб для окончательного выбраживания и настаивания на 3-4 месяца.

Применение:

Медовуха из сотового меда получается крепкая и ароматная. Ее пьют понемногу, в праздники, когда приходят гости.

О свойствах и использовании меда в сотах расскажет видео.

Быстрый рецепт

Для этого рецепта лучше подойдет свежий жидкий мед — липовый, акациевый, разнотравье. Медовуха гречишная отличается особым ароматом и приятным привкусом. Напиток имеет красивый карамельный напиток, радует глаз и поднимает настроение. Но натуральный мед — бактерицидный, потому он сам по себе не может бродить. Для нормального брожения нужно использовать старый, подбродивший мед или добавлять в медовый взвар пивные или хлебные дрожжи.

Ингредиенты:

  • мед старый — 500 гр.;
  • вода — 2 л.;
  • дрожжи — 15-20 гр. сухих пивных или хлебных;
  • изюм — 1 горсть;
  • корица и мускатный орех по вкусу.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду, добавить мед, размешать.
  2. Добавить дрожжи и перебранный, но не промытый изюм, размешать, накрыть и убрать в теплое место на сутки.
  3. Процедить, разлить по бутылкам, закупорить и убрать в кладовку.

Применение:

Пить медовуху по такому рецепту можно уже через неделю. Если требуется повысить крепость напитка, можно добавить 100-200 мл. готовой спиртовой настойки.


Молодая, невыстоянная медовуха по вкусу напоминает пиво или квас

На пивных дрожжах

Гораздо чаще в рецепте медовухи пользуются невинными дрожжами, а обычными пивными. Причиной тому, возможно, более низкая стоимость, или более широкая доступность последних. Тем не менее нельзя точно сказать, что вкус напитка значительно падает, если использовать такие дрожжи. Ведь главное при приготовлении питья – придерживаться рецепта, и тогда получится потрясающий напиток, даже при домашних условиях.

Традиционный рецепт

Для создания самой простой медовухи нужны будут продукты.

Ингредиенты

  • мед пчелиный, сгодится даже несвежий, засахаренный – триста грамм;
  • вода – два литра;
  • сухие пивные дрожжи – пяток граммов.

Все действия можно разбить на несколько несложных этапов.

Приготовление

  1. Смесь из воды и пчелиного продукта вскипятить, после чего греть на малом огне еще четверть часа, убирая образовывающуюся пенку (емкость обязательно должна быть эмалированная).
  2. Обязательно остудить полученный сироп до комнатной температуры.
  3. Добавить дрожжей и установить гидрозапор.
  4. Поставить тару с напитком в теплое место для брожения на недельку.
  5. Перелить медовуху по бутылкам (но только стеклянным), которые ставятся только в холодные места.

Питье готово к употреблению всего лишь через пару дней, но при большей выдержке у него и вкус будет лучше. Если крепости недостаточно (а в таком случае получится слабоватая медовуха, до семи об.), то можно в домашних условиях добавить хмеля при готовке, но придется учесть некоторые особенности.

Ингредиенты

  • натуральный цветочный мед (падевый лучше не брать) – килограмм;
  • чистая вода, можно даже минеральную брать – три литра;
  • хмель – две чайных ложки, или две шишки;
  • дрожжи для традиционной медовухи – чайная ложечка.

Поставив водно-медовый сироп на огонь, следует сделать следующее.

Приготовление

  1. Мешать смесь в течение двух часов при малом огне.
  2. Убирать всю пенку, что образовывается.
  3. После снятия с огня добавить хмель в марле с грузилом, обмотанными таким образом, чтобы ничего не расползлось по жидкости. Стоит отметить, что грузик не должен быть металлическим – камень сгодится больше.
  4. После того как жидкость остынет, к ней стоит добавить дрожжей.
  5. Поставить гидрозапор на таре и дать жиже побродить в теплом местечке.
  6. По окончании предыдущего процесса (перестанут выделяться пузырьки газа) убрать грузило с хмелем.
  7. Перелить субстанцию в деревянный бочонок, или разлить по стеклянным бутылкам и оставить в холодном погребе, либо холодильнике на месяц.

Если питье перестоит – ничего страшного, а вот если выпить его раньше, то его вкус будет не таким приятным. Есть еще много рецептов, но рассмотрим еще только один из них.

Ингредиенты

  • пивные дрожжи – 4 грамма;
  • пчелиный мед – 300 грамм;
  • очищенная вода, желательно теплая (кипяченная, или талая) – 1 литр;
  • специи по желанию (гвоздика, корица)

Для выполнения условий рецепта в первую очередь понадобится подходящая емкость. Это должна быть или деревянная кадка, или большой эмалированный (либо стеклянный) сосуд. В нем делается следующее.

Приготовление

  1. Растворить в воде пчелиное изделие, после чего добавить дрожжи и прочие добавки.
  2. На сутки — двое оставить смесь под гидрозапором для естественного брожения.
  3. Отфильтровать тройным слоем марли и разлить по бутылкам.
  4. Поставить эти бутылки в холодное место на полгода.

Только после всех этих действий напиток будет готов к употреблению.

Березовый мед

Ингредиенты

  1. Березовый сок – 3 л
  2. Мед – 500 г меда
  3. Ржаной (черный) хлеб – 1 ломтик
  4. Жидкие дрожжи – 20 г

Метод приготовления

  1. Перелить мед в березовый сок, размешать, на слабом огне довести до кипения.
  2. Кипятить в течение часа на слабом огне, затем остудить до теплого состояния.
  3. Ржаной хлеб обмазать дрожжами, положить в сироп и оставить в теплом месте на 1 час.
  4. Добавить еще немного дрожжей, если мед не начнет бродить.
  5. С момента начала брожения хлеб вынуть, посуду накрыть тканью, держать в теплом помещении до окончания брожения.
  6. Напиток разлить по бутылкам, закупорить и поместить на хранение в прохладное место. Употреблять через 120-150 дней.

Виноградная медовуха

Готовится такая медовуха в домашних условиях. Рецепт без дрожжей делает ее малооборотистой

Это и привлекает к ней внимание. Привкус у такого напитка весьма интересный

Виноград придает ему пикантности. Итак, вы должны использовать:

  • Виноград. Лучше всего подойдет белый, ранний сорт столового винограда. Его понадобится около двух кг.
  • То, без чего медовуха не может называться таковой – мед. Используем 1 литр.
  • Воды понадобится порядка двух с половиной литров, можно меньше, но не превышать этот показатель.

Залейте ягоды винограда растворенным в воде медом. Кипятить не нужно! Размешайте и оставьте основу для напитка в теплой комнате, не накрывая крышкой. В зависимости от температурного режима сусло начнет выделять пену. Когда количество пены будет высоким, нужно профильтровать жидкость через марлю несколько раз. Разлейте по бутылкам (не наполняя до конца на треть) и оставьте в холодильнике или подвале. Через пару месяцев у вас получится замечательная медовуха в домашних условиях. Рецепт без дрожжей придется вам по нраву лишь в том случае, если вы не являетесь поклонником «тяжелых» напитков, содержащих много алкоголя.

Как пили медовуху раньше и с чем пить ее сейчас

Издревле медовуха обладала своей особенной культурой пития. На Руси ей отводилась роль не просто жаждоутоляющего или веселящего напитка, но и непременного религиозного атрибута. Без медовухи не обходился, как ни один стол на празднестве, так и ни одно капище или обряд.

Пили медовуху «по кругу» из большой чаши (часто она была сделана из драгоценного металла). Чаши были или маленькими и передавались по кругу, либо же из маленьких «чарочек» — ковшей с изогнутыми ручками. Медовуху любили настолько сильно, что ее употребление было для молодых одним из этапов «взросления». Ее можно встретить в отголосках многих сказаний и легенд. Но то было тогда, с чем же ее и как ее употребить нам?

Закуска к медовухе, с чем пить?

Бытует среди русского народа мнение, что вкусный алкоголь можно и вовсе не закусывать. Мол, и так вкусно, да и зачем почем зря продукты переводить? Но даже наши предки отдавали, по крайней мере – медовухе, дань уважения, используя для закуски моченые ягоды или квашеные овощи. Наиболее популярными и «подходящими» считаются из первых – брусника, клюква, морошка и арбуз (в их ряды затесалось еще и яблоко), а из вторых – капуста вперемешку с ягодами, репа, брюква, репчатый лук, помидоры и огурцы.

Сейчас «правильная» закуска для медовухи – это, обычно, свежее яблоко или ягоды смородины. Сочная сладость этих плодов замечательнейшим образом контрастирует с кисло-сладкой мягкостью медовухи. Как более «тяжелая» закуска хорошо подходят ржаной и овсяный кисель (чаще заменяется просто ржаным хлебом), сладкие пряники или мясной пирог.

Медовуха не утратила со временем своего «застольного» характера и подается в случае больших «пиршеств». На столе, помимо нее, обязательно должны присутствовать легкие фруктовые, овощные или ягодные закуски. Хотя, в наше время можно не говорить так уверенно о последних. Нечасто увидеть на нашем столе моченые ягоды. Поэтому основное предпочтение отдается соленьям, квашеным, простым или маринованным овощам. Идеальнее всего из прочих продуктов подходят мясо, выпечка с ягодами, пряники, ватрушки и просто любые свежие фруктовые плоды, не прошедшие термической обработки.

Как правильно пить медовуху: теплой или холодной?

Конечно, решение о том, как пить медовуху и в каком виде – всегда остается только за Вами. Но существуют определенные рекомендации на этот счет. И существуют они не просто так:

  • Конечно, если говорить о празднествах, этот совет Вам не пригодится. Но если Вы хотите поправить свое здоровье – лучше пить медовуху на голодный желудок. Такой аперитив вызовет аппетит, улучшает пищеварение и нормализует обмен веществ.
  • Пейте медовуху в охлажденном виде! Особое спасибо за это Вы скажете себе в знойный летний день.
  • Немного подогреть ее можно в зимнее время года, но, как и в случае с варкой – избегайте кипячения. Мало того, что изменится вкус, так еще и полезные характеристики стремительно полетят к нулю.
  • Не взбалтывайте предварительно медовуху, если Вы пьете ее из бутылки – испортите вкусовые впечатления от нее напрочь. Конечно, и отвращения не испытаете, но к чему Вам лишние тяжбы, когда можно получить ни с чем не сравнимое удовольствие от употребления «правильной» медовухи.
  • Для того, чтобы в полной мере насладиться живым и ароматным вкусом этого напитка – пейте, не торопясь. Маленькие глоточки в этом случае принесут Вам большое удовольствие!

Польза превыше всего: как сделать медовуху без дрожжей с пергой

Свое здоровье человек бережет прежде всего, причем насытить организм множеством витаминов и микроэлементов поможет медовуха, приготовленная из натуральных ингредиентов, включая собранную пчелами пыльцу, которую принято называть пергой. Такой напиток поможет быстро согреться после переохлаждения, он обладает противовоспалительными свойствами, дает энергию и повышает иммунитет.

  • Двести граммов гречишного меда.
  • Один литр чистой воды.
  • Около пятидесяти граммов изюма.
  • Немного перги, можно бросить до половины столовой ложечки.

Ничего трудного в приготовлении такого воистину целебного напитка нет, потому справится любой желающий. Воду нужно размешать тщательнейшим образом с медом, поставить на огонь и кипятить на самом медленном огне в течение пяти минут. Так как дрожжей сюда класть не следует, то для запуска процесса брожения нужно добавить немытый изюм и пергу.

Кастрюльку или любую иную емкость с будущей медовухой на перге нужно поставить в темное, а также теплое место, и оставить на неделю. Спустя положенный срок, кстати, если температура будет ниже 25 градусов, то придется это время продлить, медовуху нужно аккуратно процедить и разлить в темные бутылки, плотно закупоривая крышки. Пить ее сразу же нельзя, так как она должна выстояться в темном прохладном месте на протяжение полугода.

Полезные свойства

Главная особенность медовухи заключается в том, что в процессе приготовления мед не поддается термической обработке и поэтому передает все витамины и полезные вещества напитку. Издавна медовуху употребляют в лечебных целях, так как она оказывает такое действие:

  • укрепляет защитные силы;
  • помогает противостоять вирусам и бактериям;
  • обладает жаропонижающими свойствами;
  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает работу эндокринной системы;
  • нормализует работу ЖКТ и так далее.

Ставленная медовуха помогает бороться с простудными и вирусными заболеваниями, а также предотвращает развитие ишемической болезни и иных недугов сердечно-сосудистой системы

При сочетании с мятой помогает справиться со стрессами и бессонницей, а если смешать медовуху с красным вином, то можно лечить заболевания кишечника, но делать это нужно осторожно

Пользу организму медовуха приносит, если употреблять её в небольших количествах. Не забывайте, что это алкогольный напиток, поэтому употреблять его нужно в малых количествах, и под запретом он для беременных и детей.

Как приготовить медовуху в домашних условиях, рецепты

Настоящая медовуха содержит только натуральные ингредиенты, но уверенным в этом можно быть в том случае, если приготовил ее сам. В домашних условиях для производства вкусного напитка потребуется большая кастрюля и несколько стеклянных банок или бутылок.

Традиционный рецепт

Наиболее распространенным является классический рецепт приготовления медовухи.

На семь частей холодной воды берут одну часть меда и доводят в кастрюле почти до кипения, а затем убавляют нагрев.

На медленном огне следует держать смесь несколько минут, постоянно снимая пенку, а когда она перестанет образовываться, убрать кастрюлю с плиты.

Охладить до состояния парного молока и всыпать пивные или винные дрожжи из расчета «на глаз». Медовое сусло перелить в стеклянную емкость и убрать в теплое, затемненное место для брожения на месяц.

Спустя отведенное время в забродившую жидкость нужно добавить немного дрожжей и оставить до созревания. По окончании приготовления хмельное зелье отфильтровать, разлить по бутылкам и поместить в прохладную среду, можно в холодильник. Хранится такой напиток до полугода.

Хорошая медовуха, полученная из натурального сырья, без использования спирта и химических добавок, – это вкусный и полезный напиток. Если выпивать умеренное количество веселящего меда только по случаю и заменить им другие виды алкоголя, можно улучшить самочувствие и сохранить здоровье.

Ингредиенты:

  • мед (300 г);
  • вода (2 л);
  • дрожжи (1 чайная ложка);
  • шишки хмеля (5 г);
  • мускатный орех;
  • щепотка корицы;

Процесс приготовления:

  1. В кастрюле надо вскипятить воду. Как только вода начнет кипеть, аккуратно влить в нее мед, при этом помешивая ложкой. Через 5 минут снять с поверхности пенку.
  2. Засыпать шишки хмеля, мускатный орех и щепотку корицы. Сняв посуду с огня, надо ее сразу накрыть крышкой.

Дождаться, когда жидкость остынет до 50 градусов.

  1. Развести в жидкости чайную ложку дрожжей.
  2. Поставить кастрюлю в место, где поддерживается температура 25 градусов.
  3. Как только начнется брожение, на поверхности раствора образуется пенка.

Необходимо перелить жидкость в посуду с гидрозатвором (например, стеклянную банку).

  1. Очень плотно закрыть крышку. Сделать в ней небольшое отверстие, и поместить туда небольшую трубочку или шланг. Один конец должен быть над поверхностью этой браги, а другой погружен в емкость с водой.
  2. Чтобы определить, закончился ли процесс брожения, надо зажечь спичку и поднести к жидкости. Если огонь сильнее не разгорелся, то напиток уже готов.
  3. Процедить напиток через несколько слоев марли.
  4. Разлить жидкость по пластиковым бутылкам и поставить в холодильник.

Медовухой можно будет очень быстро насладиться, так как она обычно готовится всего пять дней.

Сколько градусов в медовухе на хмеле

Считается, что в настоящей медовухе должно быть не менее 40 градусов крепости. На самом деле это относится только к магазинному продукту, который по составу и сути является ароматизированным сортом водки. Настоящая медовуха имеет крепость не более 5%. При этом спирт или водку добавлять нежелательно. Согласно традиционной рецептуре, медовуха должна выбродить самостоятельно, с помощью ферментов, содержащихся в меде и ягодах.

Если медовая настойка готовится только на хмеле, без добавления дрожжевой закваски или сухих дрожжей, то крепость может достигать 30 градусов. Также достаточно крепкая медовуха получается, если выдерживать ее не менее 2 месяцев. Тут работает простое правило: чем больше выдержка, тем выше градусы.

Медовуха безалкогольная — это уже скорее сбитень. Такой напиток готовят без сбраживания и добавления хмеля или алкоголя, достаточно пряностей и душистых трав.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий