Стратификация семян: в чем ее суть и когда она необходима

Стратификация семян в домашних условиях

Содержание скрыть

Бывает, что в зимний период раздобыли семена. Стратификация для них показана, но как же ее провести? Существует множество способов сделать это дома.

  • Посеять семена в пластиковые коробочки, поместить в полиэтилен и поставить в холодильник. Там они проведут весь период закаливания. После его окончания пакет можно снять, а коробочку перенести на окно. Не забудьте, что почва должна быть влажной.
  • Удобно, если растение дает очень мелкие, сравнимые с пылью семена. Стратификация поможет избежать потерь при проращивании. Слой почвы в горшке покройте тонким слоем снега и плотно утрамбуйте. Непосредственно на него высыпайте семена и убирайте в холодильник. Постепенно снег стает и втянет семена в почву. После окончания периода также выставьте на окошко.
  • Если требуется затяжная стратификация в домашних условиях (год и более), поступают следующим образом. Семена смешивают с крупным песком (в пропорции 1:3), хорошо увлажняют и помещают в прохладное место, от +1 до -5 градусов. По мере увлажнения нужно поливать.
  • Семена с коротким сроком закаливания можно ранней весной высеять в контейнеры и выставить на улицу.

Дополнительно можно использовать и другие способы.

  • Нарежьте ткань на полоски, на центральную часть каждой из них насыпьте семена, а бортики заверните внутрь. Теперь скатайте рулончиками и, прикрепив бирку с названием и датой, поместите в баночку, на дно которой налейте воды. Рулончик не должен полностью быть в воде. В одну баночку можно составить сразу множество рулончиков. Далее поместите ее в холодильник, допустимо +4 градуса. Через некоторое время семена нужно высеять в почву и хранить до весны при температуре +2 градуса. При появлении первых всходов переносите ящик на подоконник.
  • Еще один способ подходит, если у вас большой объем семян. Для этого потребуется большой горшок, в который послойно насыпают торфяной грунт и семена. Слои чередуют до самого верха, затем поливают, помещают в полиэтиленовый пакет и убирают в холодильник.

Помните, что холод не может навредить семенам. Наоборот, именно такая схема побуждает их к скорейшей вегетации. Глубина заделки не должна превышать высоту семян × 3.

Представляем вам три способа стратификации семян, от самого простого к посложнее, но тоже простому

1. Стратификация семян в холодильнике без грунта

Если у вас мало места в холодильнике, а подходящего сугроба тоже не найти, то предлагаем вам способ, который максимально экономит место. Кроме того, он подойдет тем, кому надо поставить на стратификацию не один лоточек с примулкой, а много разных семян.

1 шаг. Приготовьте все, что вам понадобюится для постановки семян на стратификацию: семена, ватные диски, воду, этикетки для подписи сортов, пакетики и контейнер.

2 шаг. Разложите семена по ватным дискам, подпишите этикетки.

3. Намочите ватные диски с семенами водой и разложите их по пакетам. Не забывайте сразу класть этикетки, иначе потом вам будет сложно разобраться с семенами.

Мастер-класс по стратификации семян в холодильнике

4. Готовые пакетики с семенами сложите в контейнер и уберите его в холодильник на 1,5-2 месяца, до 3х. Обычно время стратификации указано на упаковке с семенами, многолетникам требуется меньше времени, кустарникам больше. Но, как правило, 1,5 месяца вполне будет достаточно.

Мастер-класс по стратификации семян в холодильнике

2. Стратификация семян в холодильнике с грунтом

1 шаг. Приготовьте, все что вам понадобиться для стратификации: грунт для рассады, плошка для рассады, семена для посева.

2 шаг. Насыпьте грунт для рассады в контейнер, полейте (или насыпьте снег) и разложите семена. Если вы сеете семена по снегу, то мелкие семена сами втянутся в грунт вместе с тающим снегом, при посеве по грунту, семена надо присыпать сверху грунтом или песком.

3 шаг. Закройте контейнер с семенами: это можно сделать с помощью крышки или поставить контейнер в пакет.

4 шаг. Уберите контейнер с семенами в холодильник.

Мастер-класс по стратификации семян в холодильнике

3. Стратификация семян в сугробе с грунтом и без

1, 2 шаг. Как в предыдущем варианте. Посейте семена в контейнер с грунтом.

3 шаг. Закройте контейнер крышкой. Для стратификации семян на улице в снегу лучше использовать специальные контейнеры для горячей еды. В таких контейнерах продают еду в пунктах быстрого питания, в них не только основа «утепленая» но и крышка, они сделаны из специального вспененного пластика. Под обычной пленкой семена могут замерзнуть.

4 шаг. Закопайте контейнер в сугроб и ждите)

Мастер-класс по стратификации семян в сугробе

Сроки

Следует учитывать, что период стратификации для семян каждого вида растений различен. По длительности этого процесса можно разделить растения на несколько групп:

  • до 1 месяца: облепиха, земляника, дельфиниум;
  • 2 месяца: грецкий орех, черёмуха, бирючина, аконит, хоста, гвоздика, анемона, аквилегия;
  • 3 месяца: абрикос, айва, барбарис, жимолость, груша, лимонник китайский, персик, ирга, смородина золотистая, флокс;
  • от 4 до 6 месяцев: алыча, слива, арония, тёрн, рябина, бузина, берёза, липа, орех манчжурский.

Семенам некоторых растений неоходима двухэтапная стратификация:

  • Аконит (+20…+25 °С — 3 месяца; 0…+5 °С — 1-6 месяцев).
  • Ветреница (+18…+20 °С — 2-3 месяца; +2…+5 °С — 3-4 месяца).
  • Клематис (0…+5 °С — 2-3 месяца; +20 °С — 1-2 месяца).
  • Клопогон, или воронец (+20 °С — 2-3 месяца; +4 °С — 2-3 месяца).
  • Пион уклоняющийся (+18 °С — 1 месяц; +5…+7 °С — 3,5 месяца).
  • Печёночница, или перелеска (+18…+20 °С — 1 месяц; +12 °С — 3,5 месяца).

Как показывается стратификация на примерах

Если есть необходимость показать стратификацию на примере, используют диаграммы и схемы, на которых видны деления и их различия между друг другом. Ведь исходя из понятия — расслаивания — один «слой», конечно, будет отличаться от другого. И это надо показать.

Используют расшифровку, в виде сносок и таблиц, в которых объясняется разница и приводятся аргументы и доводы, отвечающие на вопросы:

  • Почему есть отличия?
  • Из-за чего они произошли?

Если социология:

  • Как можно было избежать деления?
  • Какие социальные эксперименты проводились? Какие можно провести?
  • Плюсы и минусы данной стратификации?

Если точные науки:

  • Поэтапное деление чисел;
  • Наличие (если есть) теоремы;
  • Ее доказательство;

Археология:

  • Сравнение толщины (в размерах);
  • Сравнение плотности;
  • Сравнение наличия одинаковых минералов и веществ;
  • Сравнение различий минералов и веществ;
  • Поэтапное объяснение действий, наличие аргументов.

Что происходит во время стратификации

Купив семена в магазине, мы получаем спящий зародыш, который без воздействия влаги может уснуть навсегда. Поэтому важнейший фактор стратификации, помимо температуры, – влажная среда. То есть просто положить магазинный пакетик с семенами на полку холодильника недостаточно – чуда не произойдет.

На зимовку мы укладываем семена во влажный песок, вермикулит, торф, мох, садовую или покупную землю, в смесь всех перечисленных компонентов или в любом их сочетании.

Для стратификации подойдет даже просто увлажненная салфетка, ватный диск

Кому как удобнее, главное, чтобы семечку было влажно – это важно. Не мокро, а именно влажно

Под воздействием влаги оболочка семени постепенно разбухает, и росток легче выходит на свободу, как только ему станет тепло и светло. Чем плотнее оболочка, тем длительней может быть стратификация.

Но плотность кожуры – не единственный фактор, влияющий на всхожесть. У специалистов есть термин – ингибиторы, т.е. вещества, тормозящие какие-либо процессы.

То есть, до тех пор, пока семя не переживет период холодной спячки, ингибиторы будут препятствовать пробуждению зародыша – они не позволят семечку прорасти.

Таким семенам стратификация жизненно необходима, потому что за время влажного воздействия низких температур эти «тормоза» ослабевают, действие ингибиторов постепенно прекращается, росток способен появиться на свет.

Вот, оказывается, в чем дело. А мы, по своему незнанию, жалуемся на низкое качество посадочного материала и остаемся без урожая…

Вместо заключения

Современному обществу довольно сложно дать точную характеристику, кроме того, что оно неоднородно, многослойно и разносортно. Один из важнейших его признаков – мобильность (это возможность перехода любого человека из одного общественного слоя в другой).

Помимо этого, социальная мобильность подразумевает не только перемещение людей в рамках своей социальной структуры, но и смену их позиции (статуса). То есть при определенных обстоятельствах та или иная позиция в обществе может стать как более, так и менее значимой.

Общество постоянно эволюционирует. А это значит, что появляются новые системы, типы и разновидности стратификации, которые учитывают все новые факторы, признаки, особенности.

В любом случае у человека уже нет былой закрепощенности – каждый из нас социально мобилен и волен сам выбирать себе место в социальной группе и формировать свой статус. Более наглядно о стратификации – в этом видео:

https://youtube.com/watch?v=vfDgVxB67kM

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Стратификация семян в холодильнике

Стратифицировать семена в домашних условиях допустимо в холодильнике. Процесс следует начинать зимой. Подходящий период для проморозки — вторая половина января. Сначала замачиваем их марганцовке на час. Если они дражированные и обработаны защитным составом, действие отменяется. Крупные сеянцы пересыпаются чистым влажным песком, хранятся на верхней полке.

Крупные сегменты (барбариса, боярышника) можно поместить в зип-пакеты с вермикулитом, сложить в контейнер. В качестве тары для «мелочи» удобны крышки от сметаны. На мокрые фрагменты ткани насыпаем семечки, с обратной стороны маркером пишем названия, складываем стопкой в пакете, убираем на холод.

Условия прорастания

Зачем нужна стратификация? Для того чтобы прорастить семена по одному из 3 типов:

  • холодному;
  • теплому;
  • с поэтапным чередованием.

Теплолюбивые растения вызревают к началу осени и не требуют предпосева. Достаточно суточного замачивания, чтобы запустить процесс роста у зерен с твердым покровом. Косточковые виды мокнут 3 дня, фруктовые до 6 суток. Огородные культуры тоже не нуждаются в стратификации. Тимьян, шалфей, розмарин, сложноцветные, крестоцветные, астры быстро всходят сами.

После втыкания в землю фруктовых косточек по идее должен прибиться росток. Например, у лимона, несмотря на мягкие покровы, процесс затягивается до месяца, поскольку у цитруса недоразвитый зародыш. Южные субтропические растения чувствительны к атмосферным явлениям. Они способны появиться только после долгого пребывания (до 2 месяцев) во влажной теплой среде при высоких градусах (от +16° С) под колпаком из пленки.

Лютики, пионы, анемоны, частично прострелы, клематисы с толстыми оболочками комфортно себя чувствуют под снегом. Зародыши цветов оживают после эмбрионального сна весной. Многолетние травы: лаванда, примула, иссоп, эстрагон, мелисса, также горечавка, сосновые, боярышник без выдержки на холоде гниют или дают считанные всходы. Земляника, облепиха в предпосеве не нуждаются, однако всхожесть после месячного пребывания на морозе выше.

Некоторые зерна следует держать в тепле больше месяца, потом выставлять на мороз. Эффективен метод чередования: плошки днем стоят на подоконнике, ночью «спят» в холодильнике.

Совет! Если есть сомнения в виде стратификации, сразу после посева оставьте горшки дней на 10 в квартире. После того, как оболочки размягчатся, емкости отправляются на открытый балкон.

Зачем нужна стратификация семян

Из приведенного определения стратификации становится понятно, что некоторые семена, растения которых произрастают в естественных условиях в умеренном и теплом климате, при хранении в домашних условиях неспособны к прорастанию. И мы, приобретая такие семена, должны знать – готовы ли они к посеву?

Такая информация должна содержать на упаковке семян. Обычно указывают только сведения, требуют ли семена стратификации, а режим ее проведения остается для нас тайной. Поэтому мы должны быть готовы к такой ситуации.

Методы подготовки семян к посеву были рассмотрены в ранее опубликованных статьях, а вот метод стратификации семян требует более подробного рассказа, так как начинающие дачники смутно представляют себе проведение этого приема в домашних условиях и на просторах интернета очень мало достоверной информации по этому вопросу, написанной доступным языком.

Как правильно стратифицировать семена лаванды в холодильнике

Для закаливания лаванды в домашних условиях традиционно используют холодильник. Семена не занимают в нем много места и спокойно соседствуют с продуктами. Но детали проведения процедуры при этом могут различаться.

Стратификация семян лаванды в агроперлите в домашних условиях

Правильно сделать стратификацию лаванды бывает непросто, особенно при отсутствии опыта. Элементарные ошибки приводят к тому, что зерна плесневеют или засыхают, страдают от слишком низкой или высокой температуры.

Стратификация в агроперлите помогает избежать многих проблем. Материал представляет собой горную породу вулканического происхождения, хорошо впитывает и удерживает влагу, отдает ее семенам строго в необходимом количестве.

Процедуру закаливания с применением агроперлита проводят так:

  1. Лаванду на пару дней замачивают в чуть теплой чистой воде, раз в сутки жидкость меняют.
  2. По истечении времени увлаженные зерна складывают в небольшую пластиковую кювету.
  3. Засыпают сверху агроперлит в примерном соотношении к семенам 2:1.
  4. Слегка перемешивают материал и зерна лаванды.
  5. Добавляют в кювету немного воды, которая должна практически полностью впитаться в агроперлит.
  6. Помещают емкость в полиэтиленовый пакет и ставят в овощной ящик холодильника.

Примерно раз в две недели семена нужно проверять и при необходимости добавлять в агроперлит еще немного воды. Материал удобен тем, что можно легко контролировать степень его увлажнения. Семена в агроперлите плесневеют гораздо реже, чем при использовании песка или субстрата.

Внимание! Закаливание лаванды проводят при температуре в пределах 0-5 °С.

Агроперлит не содержит в себе питательных веществ, однако на этапе стратификации лаванда в них не нуждается

Стратификация лаванды на ватных дисках

Еще один простой способ предлагает использовать для закаливания в домашних условиях ватные диски. Семена обрабатывают следующим образом:

  1. Берут ватный диск, высыпают на него зерна и прикрывают сверху вторым косметическим кружком.
  2. Укладывают конструкцию в неглубокое блюдце и обильно опрыскивают из пульверизатора чистой тепловатой водой.
  3. Помещают влажные диски в полиэтиленовый пакет или пластиковую емкость с крышкой.
  4. Оставляют на сутки при комнатной температуре, а потом убирают в холодильник.

Как и в предыдущем случае, раз в 1-2 недели диски проверяют и при необходимости заново опрыскивают водой.


Время от времени пакет с семенами на ватных дисках нужно приоткрывать для проветривания

Стратификация лаванды в домашних условиях в песке

Простой способ предлагает использовать в домашних условиях для подготовки культуры к посадке песок. Алгоритм выглядит так:

  1. Песок засыпают в неглубокую стеклянную или пластиковую емкость.
  2. Добавляют лаванду и перемешивают для равномерного распределения.
  3. Как следует опрыскивают песок из пульверизатора.
  4. Закрывают емкость крышкой или заворачивают в пакет.
  5. Оставляют на столе на сутки, а потом ставят в холодильник.

При использовании песка семена в домашних условиях редко покрываются плесенью. Но заново увлажнять материал нужно только по необходимости. На дне емкости для стратификации не должна скапливаться лишняя вода.

Совет! Перед использованием песок рекомендуется прокалить в духовке в целях дезинфекции.

Смешивать посадочный материал с песком в домашних условиях рекомендуется в соотношении 1:3

Стратификация лаванды в опилках

Закаливать лаванду в опилках не так удобно, как в песке или агроперлите, однако при отсутствии других материалов можно использовать и этот метод. Алгоритм соблюдают такой:

  1. Подготавливают чистые и свежие древесные опилки.
  2. Обдают их кипятком для ликвидации возможных микроорганизмов.
  3. Остужают материал и отжимают лишнюю влагу.
  4. Перемешивают опилки с семенами лаванды в соотношении 2:1.
  5. Закладывают в пластиковую посуду или стеклянную банку.
  6. На трое суток оставляют на столе при умеренной комнатной температуре.
  7. Помещают в холодильник на нижнюю полку.

В опилках лаванда в домашних условиях плесневеет чаще, чем в песке или в перлите. Нужно проверять семена каждые несколько дней, своевременно удалять конденсат внутри емкости и опрыскивать субстрат заново только при реальной необходимости.


Влажность опилок считается нормальной, если при сильном сдавливании материала между пальцами выступает вода

Виды стратификации

По способам проведения стратификация бывает четырех видов:

  • холодная;
  • теплая;
  • комбинированная;
  • ступенчатая.

О том, как стратифицировать семена каждым из способов, читайте в подразделе «Процесс стратификации посадочного материала».

Также различают три вида стратификации по срокам ее проведения:

  • осенняя;
  • зимняя;
  • весенняя.

Осенью высевают семена растений с продолжительными теплой и холодной стратификациями. К таким, например, относятся плодовые и хвойные деревья.

Аккурат перед Новым годом осуществляют стратифицирование семян, которым для прорастания необходимо провести одну неделю в тепле и шесть недель в холоде. К таким принадлежат декоративные и комнатные растения – к примеру, ирис, лаванда, фиалки, клематис и др.

В начале весны сеют семена, которым нужен лишь короткий период охлаждения – один день в тепле, одна-две недели в холоде. Данная процедура применима для многолетников – дельфиниумов, примул, аквилегий и др.

Стратификация семян – что это?

В природе опавшие семечки с приходом осени постепенно охлаждаются. Затем зимой они частично промораживаются, при этом их оболочка нарушается. А дальше весной талые воды вымывает из них вещества, которые ранее держали их в состоянии покоя. Весной, с наступлением тепла семена просто беспрепятственно прорастают.

Сначала вспомним, как все происходит в природе. Зачастую, в большинстве случаев, семена созревают осенью. Причем, благоприятными условиями будут, если семечки упадут на землю. Представим, созревшее семечко попало на землю, в условиях теплой осени оно могло бы еще и взойти. Если семечко прорастет, ударят зимние морозы, зародыш погибнет.

Но природа устроена очень мудро и устроила так, что внутри скорлупки создала своеобразную систему защиты. Даже теплой и влажной осенью семена не сразу готовы к прорастанию. Для этого необходимы определенные условия.

Чтобы лучше понять смысл стратификации, возьмем пример. Например, у рябины ягода с семенами внутри висят на ветках достаточно долго и не погибают зимой во время морозов. Весной, попадая на землю в благоприятных условиях, семечки быстро прорастают.

Подготовка семян

Так, для подготовки к прорастанию семян ясеня обыкновенного из лесостепной зоны, которые не достигают физиологической зрелости при нахождении их на дереве, требуется сначала воздействие на них в период стратификации в течение 3 месяцев повышенной температуры (около + 20о), а затем пониженной, (около + 3° + 6о) в течение зимы.

Благодаря этому семена ясеня подготавливаются к прорастанию при летнем посеве (сборе предыдущего года) — всходы появляются весной или при летней стратификации с июня-июля и последующем осеннем посеве.

Семена имеют определенные особенности, складывающиеся в зависимости от естественно-исторических условий произрастания маточных насаждений. Так, семена ясеня обыкновенно происходящие из южной зоны (Крым, Кавказ).

Можно высева осенью, непосредственно после сбора, без подготовки, или стратифицировать в течение зимы, без предварительной тепловой обработки, при температуре +4° до весеннего посева. И в том и в другом случае всходы получаются весной.

Примером влияния зонального происхождения семян на период подготовки к посеву служит также установленное плодоводами Мичуринского института наблюдение, что у семян плодовых растений, происходящих из суровых континентальных районов.

С   коротким   периодом   вегетации,   продолжительность периода дозревания гораздо короче, чем у семян   из   умеренной зоны. Например, семена груши, происходящие   из   Воронежской области,  дозревают   в   течение   90-100 дней,   а   уссурийской груши — 50-60 дней.

Яблони лесной из Воронежской области — 90-100 дней, а яблони сибирской 20-50 дней   (при температуре + 3° + 6о).

Семена каких растений нужно стратифицировать и зачем?

Растения – совсем как люди, как зародыш человека на начальных стадиях своего развития находится в покое, так и зародыши растений. Когда мы покупаем семена, мы, фактически, приобретаем «спящие» семечки, которые следует «разбудить» перед посадкой. В том случае, если этого не было сделано, ростков не появляется, и все старания проходят напрасно. Нужно помнить, что практически все семена находятся в покое осенью и зимой, а многие цветы следует сажать уже зимой, для этого и стратифицируют зародыши растений, чтобы те «проснулись» и дали всходы.

В процессе стратификации маленькие семечки набухают, раскрываются, напитываются влагой и уже готовы к посеву, процент всхожести повышается в разы! Вот, оказывается, как важен этот незамысловатый процесс обработки цветочных зародышей, препятствующий скоплению ингибиторов, тормозящих рост того или иного цветка.

Все ли семена нуждаются в «пробуждении»? Этот вопрос следует задавать одним из самых первых, так как растения, прибывшие в наши края из жарких стран и тропиков, вообще не нуждаются в стратификации, среди них томат, перец, баклажан и тыква. Семечки этих растений довольствуются лишь обыкновенным замачиванием в воде перед непосредственным посевом, так как период их «спячки» приходится на время, когда они лишь ожидают садового сезона.

Но есть и другие растения, которые произрастали в месте, где зима была, но достаточно теплая, им-то как раз и нужно стратифицировать теплым способом. То есть с помощью повышения температуры мы создадим условия, при которых семечко перейдет из состояния покоя в период «бодрствования», к таким растениям относятся падуб и рис.

И, наконец, группа растений, которые требуется стратифицировать холодным способом, чаще всего родиной таких растения являются места с умеренным климатом и холодной зимой (женьшень, лаванда, прострел, ель, туя и т.д.). Конечно, без стратификации растения могут взойти, но недружно, к ним относится облепиха, земляника и жимолость. В любом случае, стратификация не навредит.

Температура яровизации

По-видимому, яровизацией и   можно   объяснить,   что   семена акации желтой, замоченные до набухания и выдержанные затеем перед посевом под снегом, дают более ранние и дружные всходы и вдвое лучшее развитие сеянцев в первое лето, чем семена, высеянные без такой подготовки, сухие или только замоченные.

Семена ясеня пенсильванского, продержанные около месяца в подвале при температуре близкой к 0° и выставленные перед посевом под снег, дают более ранние и дружные всходы и лучший рост сеянцев в первое лето, чем семена, не выдержанные под снегом.

Таким образом, стратификация является способом подготовки семян к прорастанию, при котором, путем помещения семян во влажную, хорошо вентилируемую среду (влажный песок или торф), при определенной температуре, создаются условия, необходимые для начала развития растений:

  • происходит размягчение оболочек,
  • набухание семян,
  • пробуждение и рост зародыша.

Кроме того, внутри семян происходят: физиологические процессы перехода запасных питательных веществ из сложных соединений в более простые, усвояемые пробужденным к деятельной жизни зародышем.

Следовательно, стратификация является агротехническим приемом, под влиянием которого проходит первая стадия развития растений, т. е. подготовка к появлению ростков из семян.

Например, при излишнем увлажнении почвенной среды во время всего периода стратификации семена недополучат кислород из воздуха, и это приведет к их гибели.

Наоборот, пересыхание почвенной среды или несоответствующая температура приведу; к тому, что семена не подготовятся к прорастанию вследствие их высыхания. Поэтому в начале стратификации почвенная среда сильно увлажняется.

Однако, как только семена набухнут, почвенная среда в течение всего периода стратификации должна находиться в слегка влажном состоянии, что обеспечит достаточный приток воздуха к семенам.

В засушливых районах с недостатком влаги ранний осенний посев или летний посев лучше заменять предварительной стратификацией е поздним осенним посевом, так как при этом искусственно можно создать оптимум всех условий для, подготовки семян к прорастанию.

Виды стратификации семян

Садоводы знают несколько видов стратификации. Они отличаются некоторыми нюансами.

Холодная стратификация

Этот способ стратификации достаточно популярен. Семена надо предварительно намочить и поместить во влажный грунт:

  • субстрат из кокосовой стружки;
  • прокаленный заранее, очищенный песок;
  • перлит;
  • сфагнум;
  • гидрогель.

Чтобы в семенах не появилась плесень и грибок, их обрабатывают фунгицидом.

Емкость с посадочным материалом и слоем почвы закрывают пленкой или крышкой и держат в холодном помещении: подвале, погребе.

Тару следует периодически открывать, проветривать и проверять на влажность. Содержимое не должно высохнуть и загнить. Температура хранилища не должна подниматься выше 5 градусов тепла и опускаться ниже нуля. Проветривание необходимо для насыщения сеянцев кислородом.

Очень мелкие семечки удобно разложить между влажными салфетками натуральной ткани или дисками хлопковой ваты. Все обернуть в полиэтиленовую пленку и поместить в прохладное место.

Теплая стратификация

Сон-трава, прострел, размножаются семенами с недоразвитым зародышем. В этом случае стратифицировать семена надо теплом, а не холодом. Для этого используют две не очень мокрые поролоновые губки. На нижней раскладывают семя. Обе губки заворачивают в полипропилен и держат в теплом, светлом уголке 2-4 недели. Температура должна быть от 25 до 28 градусов выше нуля.

Комбинированный или поэтапный метод

Правильная комбинированная методика заключается в том, что поначалу семена помещают в тепло, а затем в холод и наоборот, поэтапно. Комбинированный вариант подготовки культур применяют для тех случаев, когда сеянцы пускают корешки с трудом, очень долго.

Подготовка культуры в холодильнике

Зародыши плодов растений должны иметь время на зимний сон. Чтобы к нужному дню получать сильную рассаду, рулончики с семенами и контейнеры, помещают в холодильный шкаф.

Закапывание в снег

Если на даче нет подвала и холодильника, семена можно спрятать под снегом. Выбирают сугроб, высотой около 30 см, в безветренном, тенистом уголке сада, где снег не растает во время оттепели.

Влажный субстрат перемешивают с семенами (3:1), закладывают в лотки из пенистого полистирола, плотно закрывают и закапывают в сугроб.

Сухой метод

Применяя сухую методику, садоводы облегчают свой труд. Сухую смесь песка, плодородного грунта, смешивают с семенами в коробе, с небольшими отверстиями для воздуха. Емкость выносят в сад. Над ней устанавливают перевернутый вверх дном глубокий деревянный ящик.  Выпавший снег создаст нужный микроклимат, засыпав ящик сверху.

Капустные кочерыжки – готовые кубышки

Опытные хозяюшки делают кубышку, для времени отдыха семян, из капустных кочерыжек. Из кочана капусты вырезают кочерыжку, удалив сердцевину. Семечки засыпают внутрь. Эту «кубышку» закапывают в землю, расположив вертикально, на 30-50 см.

На засыпанной ямке устанавливают колышек с информационной табличкой. Весной, когда верхний слой земли прогреется до нужной температуры, кочерыжку выкапывают. Посев осуществляют в подготовленную заранее грядку.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий