Описание суворовского чеснока Анзур и правила выращивания

Биологические особенности

Лук Суворова является видом чеснока, входящего в семейство луковых. Несколько схожих видов объединены общим название Анзур, которым местные жители с древних времен именовали дикорастущие растения. Родиной лука Суворова считаются горные районы Памиро-Алтая, Тянь-Шаня, Сырдарьинского ущелья.

Отличительные признаки растения сформированы естественной средой произрастания. Для высокогорных территорий характерны суровые зимы с оттепелями и жаркое лето с резкими перепадами температур в ночное и дневное время. Благоприятные условия для роста приходятся на короткий период от момента схода снежного покрова до наступления летней жары:

  1. Анзуры успевают за небольшой период в 2–3 месяца вырасти и сформировать семена.
  2. У растений хорошо развитая корневая система, приспособленная к условиям каменистого грунта.
  3. Высокий цветонос и яркий шаровидный бутон диаметром 6–8 см, который является прекрасным медоносом.
  4. Активный процесс роста начинается уже при температуре воздуха 2–5 градусов и прогреве почвы на глубине 10 см до плюсовых значений в 1–4 градуса.
  5. Чеснок отличается быстрой сменой фаз роста, а с наступлением засушливого периода переходит в стадию внутри луковичного развития.

Высокогорные чесноки хорошо переносят зимние холода, жаркие засушливые периоды, теневыносливы. Растения пластичны, хорошо приспосабливаются к новым условиям, не повреждаются болезнями и вредителями. Наибольшей проблемой для Анзуров являются кислые и переувлажненные почвы, а стоячие воды могут полностью погубить чеснок.

Полезные свойства и противопоказания растения

Чем так привлекателен горный лук, кроме декоративных соцветий? Ряд экспертов считает, что по лечебным свойствам растение близко к знаменитому женьшеню, недаром его широко применяют в народной медицине и фармакологии.

В составе луковиц и листьев:

  • каротиноиды;
  • витамины C, D, E;
  • сапонины;
  • фитонциды;
  • минеральные соли.

Рекомендуется для повышения защитных сил организма, улучшения работы мозга, памяти, активизации обменных процессов. Благодаря содержащимся в луковках полезным веществам, замедляется старение организма, наблюдается избавление от ряда проблем: старческий тремор, ухудшение зрения и слуха, головокружение. Конечно, лук анзур – это не панацея от болезней, но как общеукрепляющее средство он эффективен.

В народной медицине его применяют для лечения различных болезней:

  • мигрень;
  • эпилепсия;
  • ОРЗ;
  • гайморит.

Сок свежих луковок, зеленых листьев показан при нарушениях пищеварения, проблемах с мочевым пузырем, при заболеваниях суставов. Также рекомендуется применять настойку листьев растения для укрепления волос, улучшения состояния кожных покровов.

С давних пор известна способность горного лука защищать организм человека от опасной и коварной цинги. По легенде, благодаря этому растению знаменитый русский полководец А.В. Суворов спас при тяжелом переходе через Альпы свое войско от цинги. Названием сорт обязан именно этому историческому эпизоду.

Высокое содержание биологически активных компонентов в зелени и луковицах — это и достоинство, и отчасти недостаток

Употреблять в пищу и как лекарственное средство это растение надо аккуратно и осторожно, помня о возможных аллергических реакциях и побочных эффектах

Сырые луковицы обязательно подвергают термической обработке, так как в них содержатся особые вещества, способные нанести вред человеческому организму.

Выращивание

Растение любит рыхлые супесчаные грунты. В глинистой почве лук с большой долей вероятности может заразиться грибком и сгнить. Подмечено, что анзур прекрасно растёт на участках, где в прошлом выращивали капусту, огурцы или картошку. Грядки делают насыпными — это предотвратит скопление талых вод и осадков и, соответственно, переувлажнение луковиц.

Выращивание из семян. Наиболее трудоёмкий метод. Чтобы вырастить полноценные зубчики, придётся ждать 4 года. Единственное преимущество перед выращиванием луковицами — это то, что одновременно можно вырастить много растений. Сеют семена в конце октября — начале ноября

Важно не прогадать с посадкой: если посадить лук слишком рано, он взойдёт до заморозков, а с приходом зимы попросту вымерзнет. Садят семена в почву на глубину 2 см и укрывают слоем торфа или другой мульчи. Зимой они закалятся и приобретут устойчивость к отрицательным температурам

Первые ростки появятся весной во время таяния снега. В это время у растения будут только семядольные листики, которые к концу весны завянут. В этот период из семени формируется крошечная луковичка диаметром не более 3 см. До наступления лета их выкапывают, высушивают и хранят в тёмном месте до осени. В сентябре их снова высаживают в открытый грунт. На второй год появятся уже настоящие листочки, кроме того, растение выпустит стрелку для цветения. В это время луковица увеличивается в размерах в два раза, также происходит её деление на зубчики. Их опять выкапывают и хранят до поздней осени. На третью весну луковицы можно применять в пищу. На четвёртый год диаметр луковиц достигнет 8-10 см. Выращивание луковицами. Для этой цели используют дочерние луковицы. Если их посадить на зиму, весной уже будет первый урожай. Луковицу садят на глубину 10 см. В дальнейшем за растением ухаживают так же, как и за чесноком. В первые тёплые весенние деньки стоит ждать всходов. Анзур взойдёт, даже если ещё не до конца сошёл снег. Когда лук отцветёт, его листья начнут сохнуть — самое время выкопать головки и применять их по назначению. Если хотите, чтобы луковицы сохранили максимум полезных веществ, перед цветением обламывайте стрелки. Работы по посадке луковиц выполняют максимально аккуратно, чтобы не повредить прикорневые бугорки

Зимой они закалятся и приобретут устойчивость к отрицательным температурам. Первые ростки появятся весной во время таяния снега. В это время у растения будут только семядольные листики, которые к концу весны завянут. В этот период из семени формируется крошечная луковичка диаметром не более 3 см. До наступления лета их выкапывают, высушивают и хранят в тёмном месте до осени. В сентябре их снова высаживают в открытый грунт. На второй год появятся уже настоящие листочки, кроме того, растение выпустит стрелку для цветения. В это время луковица увеличивается в размерах в два раза, также происходит её деление на зубчики. Их опять выкапывают и хранят до поздней осени. На третью весну луковицы можно применять в пищу. На четвёртый год диаметр луковиц достигнет 8-10 см. Выращивание луковицами. Для этой цели используют дочерние луковицы. Если их посадить на зиму, весной уже будет первый урожай. Луковицу садят на глубину 10 см. В дальнейшем за растением ухаживают так же, как и за чесноком. В первые тёплые весенние деньки стоит ждать всходов. Анзур взойдёт, даже если ещё не до конца сошёл снег. Когда лук отцветёт, его листья начнут сохнуть — самое время выкопать головки и применять их по назначению. Если хотите, чтобы луковицы сохранили максимум полезных веществ, перед цветением обламывайте стрелки. Работы по посадке луковиц выполняют максимально аккуратно, чтобы не повредить прикорневые бугорки.

И луковицы, и семена высаживают на расстоянии 30 см друг от друга и в 20 см от второго рядка. Это связано с тем, что лук имеет свойство занимать большую территорию своими раскидистыми листьями. Взрослое растение пересаживают каждые два года, в противном случае будет образовываться гнездо из луковиц.

Уход за суворовским луком не отличается от ухода за чесноком. Вот какие потребуются мероприятия от садовода:

  • Рыхление почвы.
  • Прополка от сорняков.
  • Через 2 недели после всходов для улучшения фотосинтеза растение обрабатывают препаратом «Феровит».
  • Полив. Молодые ростки поливают умеренно — растение не любит переувлажненной почвы. В противном случае луковицы сгниют.
  • Подкормка. Подкармливают лук Суворова калийными удобрениями — это предотвратит преждевременное пожелтение листьев. Два раза за сезон луковицы удобряют азотными удобрениями или мочевиной — делают это после появления первых листиков. Также в грунт можно добавлять золу — это богатый источник минеральных веществ.

Достоинства и недостатки

Суворовский лук пока еще не особо распространен на территории нашей страны. Однако опробовавшие культуру садоводы уверены, что в скором времени он будет выращиваться на каждом огороде ввиду многочисленных достоинств.

Преимущества сорта:

  • насыщенный вкус: внешне форма луковицы сильно напоминает чеснок, что можно сказать и про вкусовые характеристики. Продукт идеален для приготовления приправы, которая придает пикантности любому блюду;
  • богатый витаминный состав: продукт насыщен необходимыми для костей и крови витаминами. Употребляя достаточное количество лука, можно поддержать организм в период сезонной нехватки полезных элементов;
  • ранний срок созревания: на грядках он появляется быстрее остальной зелени;
  • устойчивость к негативным факторам: суровая зима и различные заболевания не влияют на качество лука.

Недостатки:

  • молодая зелень быстро становится непригодной для употребления из-за быстрого роста и огрубения;
  • лук съедобен исключительно после термической обработки;
  • непереносимость влаги;
  • не рекомендован к употреблению аллергикам, поскольку может вызвать непредсказуемую реакцию.

Лук Анзур богат на витамины С и D

Ботанические особенности

Под выращивание суворовского лука подходят участки, освободившиеся после следующих растений:

  • картофеля;
  • огурцов;
  • капустных культур.

Анзур отличает непродолжительный период вегетации. Всходит он рано, уже в мае-июне вступая в стадию цветения. Ранней весной зеленые листья суворовского лука на участке контрастируют с еще не полностью растаявшим снегом. Растут они быстро, оставаясь съедобными в течение 2-3 недель. Потом они грубеют. В листьях анзура содержится много витаминов, в которых организм остро нуждается после зимы. Лук Суворова позволяет получить первую полезную зелень, пока остальные огородные культуры еще спят. В июле, после созревания семян, надземная часть растения засыхает, а для подземной (луковицы) начинается период покоя.

Суровых зим анзур не боится. Его зимостойкости можно только позавидовать. Даже полностью промерзшие луковицы весной дают всходы. Губительна для них только избыточная влажность. Она приводит к их загниванию. Поэтому сажать лук Суворова лучше на возвышенных участках, на которых не задерживается снег и не застаивается вода. Вредители и болезни обходят растение стороной.

Описание лука Суворова

Растение принадлежит к семейству анзуров и часто встречается в горных регионах Азии. Лук-чеснок анзур выделяется не только оригинальным внешним видом и сбалансированным острым вкусом. Те люди, которые выращивают данное растение на своих участках, отмечают следующие достоинства лука Суворова:

  1. Отличные вкусовые качества. Плоды напоминают чеснок, поэтому он незаменим как пикантная добавка ко многим блюдам.
  2. По витаминам и полезным микроэлементам он превосходит репчатый в разы.
  3. Ранняя спелость вместе с большим количеством полезных элементов делает его ценным продуктом.
  4. Сорт очень живучий не только по отношению к низкой температуре, но и нападению болезней и вредителей.

Помимо достоинств лук Суворова имеет и некоторые недостатки:

В сыром виде в луковице присутствуют ядовитые вещества, поэтому перед употреблением важно провести термическую обработку.
Листья быстро становятся непригодными в пищу из-за жесткости и неприятного вкуса.
Зелень и плоды категорически запрещено употреблять аллергикам.

Как выглядит лук Суворова?

Растение растет кустом, формируя из листьев мощную розетку. Суворовский лук относится к эфемероидам с очень коротким периодом вегетации и продолжительным временем покоя. Изначально растение напоминает проростки тюльпанов, но по мере роста все больше становится похожим на гигантский чеснок. Альпийский лук Суворова имеет следующие внешние отличия:

  1. Высокий цветонос до 1,3 м.
  2. Шаровидным бутон размером до 8 см, состоящий из многоцветкового соцветия до 300 шт. Цвет – фиолетовый.
  3. Листья узкие высотой 50 см и шириной до 8 см. Окрашенные в зеленый оттенок.
  4. Луковицы крупные до 15 см в диаметре.
  5. Плод напоминает яйцевидную коробочку с семенами.
  6. Развитая корневая система, приспособленная к условиям каменистой почвы.

Съедобен или нет лук Суворова?

Многих, кто хоть раз видел это растение, интересует, можно ли есть лук Суворова и как это правильно делать? Как уверяют те кто, уже употреблял его в пищу, что самые вкусные и полезные побеги в течение 14 дней после того, как с грядок сходит снег. В последующее время зелень становится жесткой и невкусной, помимо этого лук Суворова приобретает токсичные качества. Чтобы иметь возможность полакомиться им в другое время, нужно вымачивать побеги в течение двух недель в 10% растворе соли, при этом воду следует менять ежедневно. По истечению времени зелень можно добавлять в салаты и супы.

Лук Суворова и Рокамболь – различие

Многие путают эти культуры, хотя на самом деле они имеют много отличий. К самым ярким отличиям Рокамболя можно отнести:

  1. Луковица имеет немалый размер и может весить 400 г.
  2. Каждый зубчик покрыт сплошной шелухой, как у чеснока.
  3. Луковицу Суворовского лука-чеснока употребляют только после вымачивания или маринования, а Рокамболь едят сырым.
  4. Рокамболь размножается только луковичками или зубчиками, семена, которые появляются в соцветии пустые.
  5. Посадку можно проводить осенью, весной и даже под зиму.
  6. Растение может поражаться большим количеством заболеваний.

Лук Суворова и Афлатунский лук – различие

Эти два растения относятся к одному семейству луковых к группе анзуров. Однако при всем этом Афлатунский лук отличается от лука-чеснока Суворова по следующим показателям:

  1. Луковица среднего размера округло-конической формы, окрашена в серый оттенок.
  2. Стебли вырастают до 1,5 м в высоту.
  3. Листья в ширину достигают 10 см.

Применение в ландшафтном дизайне

«Родственник» Суворовского — лук афлатунский широко используется при оформлении участков. Но и этот вид в период цветения ничуть не уступает по яркости и эффектности соцветий.

Крупные розетки зеленых листочков, высокие «стрелы» с шаровидными фиолетово-лиловыми зонтиками соцветий украсят сад весной, придадут пространству очарование и привлекательность. Витаминную зелень пускают в еду (на салаты, в окрошку и супы), а великолепные цветоносы можно срезать и поставить в вазу.

Надеемся, что информация об уникальном луке Суворова будет полезна. Кто знает, возможно, наша статья подтолкнет вас к посадке культуры на участке, и уже на следующий год вас порадует отличный урожай пряных ароматных луковок.

Применение лука Анзур в кулинарии

Многие садоводы предпочитают выращивать Анзур в виде растения декоративного, несмотря на то, что его листва и луковицы весьма съедобны. Луковицы необычны по вкусу. Они представляют собой смесь редиса и чеснока. Луковицы отличает резкий запах серы.

В пищу без обработки лук Суворова употребляют довольно нечасто. В таком виде он может принести больше вреда, чем пользы. Перед обработкой его обязательно вымачивают, а затем Анзур можно приготовить, сварив с медом, запечь или замариновать. Для вымачивания луковицы опускаются в воду, можно с добавлением поваренной соли, меняя ее нужное количество раз, пока не пропадет запах.

Приготовление лука Анзур

Минеральные соли и витамины, которые содержатся в молодых листьях Анзура, полезных и сочных, обуславливают их частое употребление. Их иногда сравнивают с женьшенем, настолько благотворное влияние они оказывают на организм человека.

Можно делать с ними бутерброды, готовить салаты, а также супы или щи по оригинальным рецептам. Если есть желание сохранить листья для применения через некоторое время, их замораживают, иначе они быстро грубеют.

На заметку. Пущенные культурой стрелки в ранний весенний период используют для приготовления витаминных салатов. В Азии довольно популярным блюдом служит плов с Анзуром.

Посадки с Сувoрoвcким луком могут многим показаться необычными, а сам плод не привлечь вкусными луковицами, которыми обладает обычный репчатый лук

Однако, приняв во внимание его оздоравливающее действие, а также несложный уход за растением, вполне можно посадить его на своем дачном участке

Целебные свойства лука-анзура были испробованы еще армией Суворова. Воины сумели излечиться от цинги и сохранить свою боеспособность именно благодаря этому растению с высоким цветоносным стеблем и шаровидными фиолетовыми соцветиями. В составе луковиц имеются такие биологически активные вещества, как фитонциды, минеральные соли, каратиноиды, сапонины, аскорбиновая кислота, витамин Е, Д, С (содержание последнего в несколько раз больше, чем в репчатом луке).

Считается, что такое растение способно замедлить процесс старения и помогает избавиться пожилым людям от навалившегося на них «букета болезней». Лук-анзур – целебное растение, которое помогает в улучшении слуха и зрения, способно избавить от головокружения. В печеном виде, в комплексе с медом и молоком, решает проблемы простудных заболеваний и болезней желудка.

Наиболее часто применяются в кулинарии свежие листья лука Суворова — их добавляют в окрошки, салаты, супы, мясные блюда

К сожалению, на территории России (в отличие от Кавказа, Закавказья и других стран) рассматриваемый сорт лука не особо популярен. Ценители лука Суворова уверены, что это связано с непониманием всей ценности этого продукта.

Головки лука активно используются для приготовления консервации и маринадов. В некоторых случаях маринуют сами головки (особо популярное блюдо в Узбекистане – плов с маринованным анзуром).

Лук Суворова нашел также свое применение и в народной медицине. Из лука готовят сок, кашицы (только из отварного продукта) с добавлением меда. Кроме того, лук Суворова является компонентом, используемым в фармакологии для изготовления некоторых лекарств.

Внимание! Если вы страдаете каким-либо из заболеваний сердечно-сосудистой системы, вам следует воздержаться от использования анзура не только в лечебных целях, но и в качестве элемента пищи

Применение в ландшафтном дизайне

«Родственник» Суворовского — лук афлатунский широко используется при оформлении участков. Но и этот вид в период цветения ничуть не уступает по яркости и эффектности соцветий.

Крупные розетки зеленых листочков, высокие «стрелы» с шаровидными фиолетово-лиловыми зонтиками соцветий украсят сад весной, придадут пространству очарование и привлекательность. Витаминную зелень пускают в еду (на салаты, в окрошку и супы), а великолепные цветоносы можно срезать и поставить в вазу.

Надеемся, что информация об уникальном луке Суворова будет полезна. Кто знает, возможно, наша статья подтолкнет вас к посадке культуры на участке, и уже на следующий год вас порадует отличный урожай пряных ароматных луковок.

Уход: основные правила

Приемы агротехники стандартные:

  • умеренные поливы. Если достаточно естественной влаги, лук не орошают;
  • прополка и рыхление;
  • внесение удобрений.

Ухаживать легко, так как культура относится к разряду тех растений, о которых после посадки можно забыть. Но надо помнить, что анзур не переносит переувлажнения, хорошо растет только на рыхлых водопроницаемых грунтах. Едва появляются всходы, приступают к прополке сорняков. Если вовремя не убрать траву, она «заглушит» ростки, розетки будут мелкими.

Из удобрений применяют мочевину (в начале вегетации), золу и сернокислый калий. Такие добавки способствуют формированию крупных луковиц, мощных цветоносов.

Культура не подвержена нападению вредителей, редко болеет. Но при нарушении агротехники может появляться гниль (при избыточных поливах, малой освещенности грядок). Обнаружив такие луковки, необходимо быстро отделить гнилые дольки и уничтожить. Вокруг кустика рыхлят землю, подсыпают речной песок или золу.

Сфера применения растения

Декоративный лук Суворова, станет украшением любой грядки. Этот крупный куст с выраженным центральным побегом, длина которого может достигать одного метра, в период цветения будет увенчан нежными фиолетовыми цветами. Он может использоваться в ландшафтном дизайне для украшения дачного участка.

Также этот куст можно употреблять в пищу, главное – придерживаться определенных правил. Побеги лука наиболее вкусны и полезны в течение 10-14 дней с того момента, как с грядок сойдет снег. Дальше зелень становится жесткой и невкусной, а лук приобретает токсичные свойства. Поэтому дачникам, желающих побаловать себя вкусными блюдами из лука Суворова предстоит дожидаться подходящего момента для срезания зелени.

Если же такая возможность не привлекает дачника, то ему можно воспользоваться альтернативным способом, придуманным находчивыми кулинарами. Итак, срезанные побеги нужно вымочить в течение двух недель в специальном растворе, регулярно меняя воду. Замаринованный таким образом лук пригоден для приготовления салатов и супов. Он богат витаминами C, B, E. Также в его составе присутствуют минеральные соли.

Лук неприхотлив к холоду, морозу и заснеженным зимам. Также ему не страшны распространенные сельскохозяйственные вредители. Единственное чего стоит избегать дачникам, выбирая место посадки – так это излишней влажности, которая может быть губительна для лука.

Вырастив эту культуру на участке, дачник сможет использовать ее в следующих целях:

— профилактика болезней дыхательной системы; — укрепление иммунитета; — лечение цинги; — стимуляция мозговой деятельности.

Не стоит забывать о том, что в вопросе употребления лука Суворова важна умеренность, поскольку растение в больших объемах токсично.

Описание растения

Лук Суворова относится к горным культурам. Растение входит в подсемейство луковых, относится к семейству амариллисовых. Нередко несколько сортов, близких к луку Суворова, объединяют в одну группу – Анзур.

Происхождение горного лука-чеснока Анзур

Культура относится к дикорастущим, встречается в горах Азии. Лук Суворова произрастает в западной части Тянь-Шаня. Это многолетнее луковичное растение, которое обладает специфическими качествами: у него довольно длинный период покоя, но он очень быстро прорастает.


Лук Суворова – декоративное растение из горных районов

Растение отличается декоративным видом и полезными для человека свойствами. Культура не подвержена различным заболеваниям, редко повреждается вредителями. Лук хорошо переносит морозы и начинает расти сразу после первого потепления.

Стоит отметить, что луковицы данного растения нельзя употреблять в пищу в свежем виде. Их обязательно вымачивают в воде в течение некоторого времени, а затем только готовят по различным рецептам. Прием в сыром виде может нанести человеку вред.


Молодые растения появляются сразу после схода снега

Полезные свойства для организма человека

Лук Анзур содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Присутствие полезных веществ зависит от условий произрастания.

Применение растения рекомендуется для профилактики болезней сердца и сосудов, для улучшения зрительных и слуховых функций, уменьшения головных болей, замедления процессов старения.

Разновидности анзура

Выделяют несколько разновидностей лука Анзура. Различия у них в форме и размере луковиц, соцветиях и форме листочков. Наиболее известными являются:

  • Афлатунский. Имеет шаровидное соцветие и яйцевидную луковицу толщиной до 6 см, максимальный размер лепестков составляет 8 мм, семена созревают в коробочках.
  • Гигантский. Головка аналогична предыдущему сорту, листочки имеют сизый оттенок.
  • Суворов. Этот лук отличается более сплюстнутой луковицей, в диаметре может достигать 7 см. Листочки плоские, довольно широкие, могут вырастать очень длинными. Соцветия в виде шарика фиолетового цвета.

Лук Суворова часто путают с другим сортом – Рокамболь. Однако у них есть отличия как в размерах луковиц, так и во многих других характеристиках.

Лук Суворова отличается большим количеством положительных качеств по сравнению с Рокамболем.

Происхождение горного лука-чеснока Анзур

Данный вид лука широко распространился по всей европейской части материка во всех его горных местностях. Население, которое проживает там, еще с давних лет начали применять это растение в кулинарии и медицине. Наибольшую популярность лук завоевал в Азии, так как азиаты очень любят использовать семейство луковых в кулинарных рецептах.

В зависимости от сорта сами луковицы могут быть различными. Одни из них покрыты белой чешуей, другие серой или серебристой. Этот вид лука имеет широкие и длинные листья, достигающие длину в 50 см. Стрелка тонкая темно-зеленого цвета, именно она достигает большой длины в полтора метра. На конце стрелки расположены большие красивые соцветия сиреневого цвета.

К основным недостаткам данного вида растений относится:

  • слишком раннее отрастание листьев, которые можно есть только в течение первых нескольких недель, после они желтеют и грубеют;
  • сами луковицы в обычном сыром виде не готовы к употреблению, их необходимо вымачивать или использовать другие виды приготовления.

Цветение лука Анзур

В противовес перечисленных недостатков можно отметить и его достоинства:

  • данный вид растений не подвержен различным видам заболеваний и его не едят вредители, например, как муха или нематода;
  • лук очень морозоустойчив и после наступления первого потепления быстро начинает прорастать;
  • большая полезность данного продукта.

Растение появляется первым на грядках в начале весны. Растет в форме куста. Сначала напоминает тюльпан, со временем становится похожим на чеснок. Стебель мощный, со слабо выступающими жилками, высотой от 0,3 до 1 м. Лук имеет 3-7 зеленых листьев ремневидной формы и шириной от 0,5 до 2 см. По краю на ощупь они шероховатые, в длину достигают 50 см.

Растение выпускает одну стрелку высотой до 1,3 м. На ее верхушке формируется соцветие в виде шара с мелкими розово-фиолетовыми цветками. Лепестки линейные, с тупым кончиком. Диаметр соцветия – до 15 мм. Плод – коробочка яйцевидной формы, семена черные, трехгранные. Луковица шаровидная, оболочки кожистые, сероватые.

Произрастает анзур в предгорьях и горных районах Средней и Центральной Азии, Тянь-Шаня, на Алтае. Лук анзур занесен в Красную книгу.

Горный лук имеет две основные разновидности:

  • с выраженной ребристостью на стебле: Гигантский лук анзур, Голландский, Ездианский, лук Маклина, Розовейший, лук Суворова;
  • с гладкой поверхностью стебля: Афлатунский, Высочайший, Розенбаха, Заревшанский, Стебельчатый.

Луковицы этого растения содержат витамин С (в 4 раза больше, чем репчатый лук), D, Е, каротиноиды, фитонциды, стероиды, алкалоиды, минеральные соли. Из-за присутствия сапонинов и специфического неприятного запаха проводят термическую обработку овоща.

Полезные свойства:

  • усиливает обмен веществ, способствует снижению веса;
  • повышает иммунитет человека;
  • препятствует старению организма;
  • обладает обезболивающим эффектом;
  • способствует снижению сахара в крови;
  • применяется при лечении заболеваний органов дыхания;
  • улучшает деятельность мозга и повышает память.

Лук применяют при глаукоме, кожных заболеваниях, импотенции и мочекаменной болезни.

В среднем с 1 м² собирают до 6 кг урожая.

Луковицы крупные, шаровидной формы, диаметром до 8-9 см. Оболочки кожистые, сероватые, раскалывающиеся. Состоят из двух или трех зубчиков. По вкусу напоминают свежую редьку.

Подходит для выращивания в регионах с теплым или жарким климатом. Выведенные виды и гибриды этого лука способны произрастать и в более холодных областях. Овощ не переносит переувлажненную почву, поэтому в регионах с частыми дождями в период вегетации выращивать его нежелательно.

Характеристика

Название суворовский чеснок или лук появилось, когда жил великий полководец Александр Суворов. Во время одного из походов по Альпийским горам был обнаружен особый вид лука, который обладал вкусовыми качествами чеснока. Именно это растение спасло солдат Суворова от цинги, поэтому горный лук с тех пор и называют суворовским. В Россию гигантский лук Анзур попал из горных регионов Средней и Центральной Азии.

Раннеспелый овощ с первых дней весны обеспечивает потребителей своими зелеными листьями и луковицами. Растение добавляют в салаты, бутерброды, первые и вторые блюда. Из спелых луковиц готовят отличное маринованное блюдо. Выращивать Анзур можно и дома, и на огороде, и в саду, и в теплицах.

К основным характеристикам горного лука относятся:

  1. Луковицы имеют округлый размер.
  2. Диаметр плодов достигает 6-8 см.
  3. По бокам развиваются дочерние луковички, количество которых небольшое – от 1 до 2 штук.
  4. Листья имеют сизоватый цвет, по краям их располагается небольшой пушок.
  5. Соцветия на растениях формируются шаровидные и полушаровидные.
  6. Цветки горного лука могут быть красными или розово-фиолетовыми, имеют темную прожилку на лепестках.

К основным недостаткам суворовского лука относятся:

  1. Листья можно есть только первые несколько недель весной, когда растения созревают. Потом они желтеют и становятся грубыми.
  2. В сыром виде продукт есть нельзя, поскольку он ядовит. Рекомендуется есть маринованные, запеченные в духовке или варенные в меду луковицы.

Перед готовкой суворовский лук в течение одной-двух недель вымачивают в воде, жидкость часто меняют. Лук нельзя высаживать на участках, где весной застаивается вода, а летом очень влажно. Это часто становится причиной плохого урожая.

Несмотря на наличие определенных минусов, горный лук Анзур имеет и видимые преимущества:

Ухаживать за суворовским луком несложно, стоит придерживаться рекомендаций. Размножение происходит зубчиками, которые выкапываются, когда растение полностью засохнет. Происходит это после полного засыхания листьев и цветов.

Чтобы получить большой урожай с одного растения суворовского лука, стоит проводить высадку овоща в сентябре. Когда будет происходить процесс формирования корневой системы, то луковицы больше будут пребывать в фазе яровизации. В этом случае она разделится на 4-6 частей. Высадка в октябре-ноябре вызовет формирование меньшего количества луковиц.

Пересадка с одного участка на другой проводится раз в несколько лет, что позволит сформироваться более крупному гнезду луковиц. В нем растут плоды разного размера – от самых маленьких до крупных.

Высаживать суворовские луковички надо в грунт на глубину до 10 см. На одном участке площадью до 1 м² не должно быть много луковиц. Среднее количество – 30 штук.

В последние годы появилось в продаже много различных растений для выращивания в садах-огородах. Их незнакомые названия вызывают вопросы: что это за растение, для чего оно предназначено и как используется, каковы особенности его выращивания?

Однажды мне прислали странные на вид луковицы, которые напоминали внешне одновременно чеснок и . Только они были намного крупнее, около 8 см в диаметре. Подпись гласила: «лук Суворова».
Вот уже более 10 лет этот лук произрастает на моем участке. Собрана информация о нем, накоплен опыт выращивания и использования этого экзота..

Лук Суворова
(Allium suworowii) — один из представителей группы горных луков, объединенных общим названием «анзуры».
Произрастает лук Суворова в диком виде в горных районах Средней и Центральной Азии. Он известен также под именами «лук стебельчатый», «лук гигантский», «лук высочайший».

Распространена легенда, почему это растение называют луком Суворова. При знаменитом переходе через Альпы армии великого русского полководца Александра Васильевича Суворова, был найден в горах этот необычный лук со вкусом чеснока. Употребление полезного лука в пищу спасло солдат от цинги. Возможно, в честь этого события целебный лук и получил название Суворова.

Выводы

Таким образом любой даже начинающий садовод сможет посадить лук Анзур и наслаждаться им не только в лечебных и кулинарных целях, но и в качестве красивого растения, который начнет цвести в конце весны или начале лета.

Получить семена или дольки для дальнейшего размножения этого вида лука не сложно, так как из одной дольки можно получить до четырех новых луковиц. А количество семян, которые дают побеги с каждого растения, получается очень большим.

Если использовать в течение календарного года все полезные растения, исходя из периодов их созревания, можно запастись витаминами на все оставшиеся месяцы. О других декоративных сортах лука расскажет эта статья.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий