Что за фрукт тамарилло, как его кушать и выращивание томатного дерева

Урожайность

Урожайность помидорного дерева способна поразить даже опытных огородников. С одного куста в первый год собирается 10-15 килограммов овощей, цифра вполне обычная. Но вот на второй год, когда куст достигает максимального плодоношения, за 1 сезон с его ветвей можно снять до 1,5 тонн томатов. Завязи формируются пучками по 3-5 штук после каждого третьего узла, а на некоторых растениях и чаще. При этом урожайность кустов на прямую зависит в качестве ухода за ними, при несоблюдении агротехники таких впечатляющих результатов добиться не получится.


Урожайность томата «Спрут» составляет до 1,5 тонн томатов за сезон

Полезные свойства

Экзотический плод тамарилло радует своими полезными свойствами:

  1. Как диетический плод помогает сбросить вес, используется в рационе больных сахарным диабетом.
  2. Хорошо восстанавливает организм после травм или болезней за счет сбалансированного состава.
  3. При регулярном потреблении помогает победить головную боль неврологического происхождения.
  4. Как источник пищевых волокон тамарилло важен для процессов пищеварения.
  5. Баланс калия, натрия помогает контролировать ряд важных обменных процессов.

О лекарственных свойствах плодов тамарилло пока не говорят всерьез. Но фрукт стоит включить в рацион для разнообразия, пополнение организма важными элементами. Это профилактическое средство от болезней, для поддержания общего тонуса и иммунитета.

Как выбрать семена тамарилло и подготовить к посадке?

Зрелость плода необходимо определять как у томата, ведь они схожи не только названиями, но и определенными критериями, одним из которых считается определение спелости на ощупь. Внутри находится достаточно много семян, поэтому доставать их можно любым удобным для вас способом. Я обычно использую зубочистки, но в этом случае обошлась кофейной ложкой. Семян очень много и они сильно похожи на зерна нашего перца, после того, как их пропитать бумажной салфеткой. Округлая форма, достаточно плоская поверхность и очень маленький размер, позволяет быть уверенной, что хотя бы одно зерно точно прорастет. В качестве подготовки для посадки, я стараюсь использовать стратификацию – помещение в холодные условия, ведь в течение 24 часов, семена полностью готовы к выращиванию, а я уверена в положительных всходах.

Полезные свойства фрукта тамарилло

Плоды, собранные с томатного дерева, употребляют в пищу. Их использование благотворно воздействует практически на все системы организма. Цифомандра свекольная способствует:

  • поддержанию работы нервной системы;
  • укреплению иммунитета и костной ткани;
  • нормализации стула и устранению запоров;
  • улучшению функционирования сердца и сосудов;
  • снижению риска развития злокачественных опухолей;
  • повышению уровня гемоглобина в крови;
  • устранению отечности;
  • очищению кишечника;
  • восстановлению зрения;
  • сохранению молодости и красоты кожных покровов.

Употребление тропических фруктов позволяет предупредить развитие авитаминозов и остеопороза, что особенно важно для женщин после наступления менопаузы. Тамарилло содержит кальций, который относят к строительному материалу для костей

Включение цифомандры свекольной в рацион положительно влияет на общее состояние кожи, ногтей и волос. Значительное содержание соединений, относящихся к группе В, помогает поддерживать адекватную работу нервной системы, предупреждая стрессовые состояния.

Люди, употребляющие в пищу фрукты, собранные с томатного дерева, менее подвержены заболеваниям сердца и сосудов за счет их укрепления. Цифомандру свекольную можно есть при беременности. Фрукт особенно полезен женщинам, страдающим от запоров. Нормализация стула происходит благодаря содержанию клетчатки.

Цифомандру свекольную можно включать в детское меню. Тамарилло богат полезным для зубов и костей кальцием. Присутствие аскорбиновой кислоты является хорошей профилактикой вирусных заболеваний.

Выращивание тамарилло

Как субтропический плод, томатное дерево не будет расти в наших средних широтах. Остается один вариант – попробовать вырастить экзотический тамарилло в домашних условиях. Для этого нужно купить плод, извлечь пинцетом семена и подготовить их к посеву.

Вначале проводится стратификация: чтобы семена хорошо проросли, их помещают во влажную ткань, и раскладываю на нижней полке холодильника на 24 часа. Можно провести обработку «Эпином» (стимулятор роста), подержав семена в растворе 12 часов. Высаживают в удобную емкость на глубину 0,5 см. Примерно на 10 день появятся дружные всходы.

Далее начинаются ростовые процессы и маленьким саженцам нужен уход. Он включает следующие мероприятия:

Пересадить сеянцы в фазе 3-х листов в отдельную емкость.
Подготовить легкий и воздухопроницаемый грунт, добавив в традиционный состав торф или перлит. Обеспечить высокую влажность воздуха и дополнительную подсветку (удобнее выращивать в гроу-боксах).
До двух месяцев у рассады наблюдается медленный рост, затем он становится интенсивным. К концу первого года жизни растения тамарилло достигают 1 м. Периодически нужно менять емкость на больший объем, а лучше приспособить под томатное дерево кадку.
Поверхностная корневая система не должна пересыхать или быть залитой. 2 дня застоя воды приводят к гибели растения

Важно соблюдать режим поливов.
Летом дерево хорошо себя чувствует на свежем воздухе, но важно защищать его от ветра и прямых лучей солнца. Тамарилло плохо переносит жару: у него «спекается» пыльца и не завязываются плоды.
Плодоношение наступает на 2-й год

Плоды формируются на новом приросте, поэтому томатное дерево нуждается в обрезке и удалении отплодоносивших побегов. Подрезают и верхушку до 1-1,5 м, так как в квартире ограниченная высота.
В период цветения рядом с растением нужно включать вентилятор: цветки тамарилло опыляются ветром или насекомыми.

Как выбрать и хранить тамарилло

Если вы захотели попробовать плоды тамарилло, внимательно выберите только подходящие для употребления в пищу фрукты, обращая внимание на следующие показатели:

кожура с равномерным окрасом, без пятен и дефектов;
плодоножка должна плотно прилегать к фрукту;
при легком нажатии на плод мякоть должна немного прогибаться, но восстанавливать форму;
обращайте внимание на производителя. Самые хорошие сорта выращивают в Новой Зеландии.. Плоды хранятся в холодильнике до 10 дней

Если тамарилло недозревший, можно на 3 дня положить его в теплое место. Можно замораживать фрукты, предварительно очистив от кожицы, при этом они сохранят свои полезные свойства

Плоды хранятся в холодильнике до 10 дней. Если тамарилло недозревший, можно на 3 дня положить его в теплое место. Можно замораживать фрукты, предварительно очистив от кожицы, при этом они сохранят свои полезные свойства.

Полезные свойства

Сок, коктейли насыщают организм витаминами, минералами, полезными веществами. Свойства тамарилло:

  • лечит головную боль;
  • расщепляет жиры, способствует похудению;
  • улучшает пищеварение;
  • спасает от запора;
  • укрепляет иммунитет;
  • поддерживает сердце, сосуды;
  • улучшает кровообращение;
  • повышает гемоглобин;
  • нормализует функции нервной системы;
  • повышает работоспособность, энергетический потенциал.

При регулярном употреблении сока, смузи нормализуется артериальное давление, предотвращается анемия. Полезно употребление после болезней, месячных, тяжелых физических, умственных нагрузках.

Правила ухода

Для получения вкусных мясистых плодов и здорового растения необходимо за ним правильно ухаживать. Это касается осуществления удобрения, орошения почвы, обрезки растительной культуры.

Описание лучших сортов помидоров для засолки и консервирования

Читать

Полив

Томатное дерево нуждается в регулярном поливе. Если погодные условия прохладны, деревце требуется орошать единожды в неделю. В жаркий период количество поливов нужно увеличить до 2-3 в неделю.

Подкормка

В почву нужно регулярно вносить удобрения. Лучше всего использовать жидкую подкормку для помидоров. Если необходимо, усилить его действие можно с помощью средств пролонгированного эффекта.

Обрезка

Томатное дерево нуждается в проведении регулярной обрезки. Через год после сбора первого урожая деревце обрезается так, чтобы его высота установилась на уровне метра. Такая процедура позволит веткам активнее развиваться. Для формирования свежих побегов рекомендуется срезать ветви, которые уже дали урожай.

Интересные факты про тамарилло


Выращивать это растение очень выгодно, так как оно не особо привередливо к погодным условиям и начинает плодоносить уже на второй год после высадки в грунт. Ему не нужны какие-либо подкормки, поскольку дерево хорошо себя чувствует и в диких условиях. Несмотря на это, в Европе его встретить почему-то практически нереально, вместо него дачники предпочитают культивировать обычные помидоры. Лишь в редких случаях томатное дерево произрастает в домашних условиях, причем в основном для декоративных целей. Этот фрукт получил свое название в последний день января 1967 года, хотя известен миру уже давно. Его автором было селекционер и торговец растительностью, выходец из Новой Зеландии, В. Томпсон. Образовано оно было путем слияния французского слова «тама», что в переводе на русский означает «лидер», и испанского «рилло». Некоторые ученые полагают, что название «тамарилло» произошло от слова «амарилло», поскольку оно переводится как «желтый». Именно такого цвета были плоды, когда их впервые увидели жители Южной Америки. Самой большей популярностью этот фрукт пользуется среди жителей Новой Зеландии, где для его выращивания выделены огромные плантации. Несмотря на богатые урожаи, эти плоды практически не экспортируются в другие страны. Это легко объяснить тем, что они плохо переносят транспортировку, не выдерживая жару и холод

Важно здесь и то, что их можно хранить не более недели в комнатных условиях и около 14 дней при низкой температуре

Примечательно, что тамарилло получил свое признание в ходе Второй мировой войны. Его использовали для восстановления сил солдат армий стран-участников антигитлеровской коалиции. Считалось, что он быстро утоляет голод и надолго насыщает желудок.

Смотрите видео о фрукте тамарилло: Учитывая все существующие противопоказания тамарилло к употреблению, этот продукт кажется идеальным кандидатом на включение как в повседневные, так и в праздничные меню. Он имеет необычный экзотический вкус и готовится без особых проблем.

Характеристика тамарилло

В естественной среде дерево высокое, может вырасти до 7 метров, но чаще встречаются экземпляры по 2–4 метра. Это вечнозеленое дерево с хрупкой корневой системой — при сильном ветре у томатного дерева могут ломаться ветки или ствол.

Листья у томатного дерева большие, сердцевидные, длина листа — до 35 см. Цветки бело-розовые, в каждом из них по пять лепестков. Цветки тамарилло похожи на цветки картофеля, а плоды — на привычные нам томаты. 

Существует несколько основных сортов фрукта, которые различают по цвету мякоти:

  • Самые популярные — красные тамарилло. У них мякоть оранжевого цвета и красная кожура. Семена красноватые. Фрукт экзотично выглядит, хорошо подходит для фото и декора.
  • У золотистых тамарилло сочные и крупные плоды. Они крупнее и мясистее остальных сортов.
  • Желтые тамарилло, как правило, размером мельче, но вкуснее и слаще красных и золотистых фруктов.

Для посадки в домашних условиях лучше приобретать тамарилло из Новой Зеландии, хотя можно вырастить и фрукты из семян, привезенных из других стран.

Все сорта томатного дерева устойчивы к болезням и не боятся насекомых

Полезные свойства

Сок, коктейли насыщают организм витаминами, минералами, полезными веществами. Свойства тамарилло:

  • лечит головную боль;
  • расщепляет жиры, способствует похудению;
  • улучшает пищеварение;
  • спасает от запора;
  • укрепляет иммунитет;
  • поддерживает сердце, сосуды;
  • улучшает кровообращение;
  • повышает гемоглобин;
  • нормализует функции нервной системы;
  • повышает работоспособность, энергетический потенциал.

При регулярном употреблении сока, смузи нормализуется артериальное давление, предотвращается анемия. Полезно употребление после болезней, месячных, тяжелых физических, умственных нагрузках.

Посадка и размножение цифомандры

Один плод цифомандры дает столько семян, что можно заложить небольшую плантацию. Цифомандра отлично прорастает даже из семян, полученных из магазинных плодов. Ее семена округлой формы и плоские, вроде семян болгарского перца.

Чтобы стимулировать семена на прорастание, рекомендуется подвергнуть их «температурному шоку» — после отделения семян от мякоти их выдерживают сутки внизу холодильника при +5 °С. При желании можно выполнить и предпосевную обработку путем замачивания и обработки стимуляторами роста. Но можно и ограничиться суточной температурной выдержкой.

Высаживают семена неглубоко, максимум на 1 см. При оптимальной температуре в 24-28 °С всходы появляются через пару недель.

Весьма распространено и размножение цифомандры черенками, укореняемыми в воде и в почвенном субстрате. Прозрачная вода позволяет следить за процессом укоренения: если образовался каллус и появились корневые бугорки – значит, пора высаживать в почву.

Растения в кадочной культуре предпочтительнее выращивать из черенков, так как деревца получаются более компактными и кустистыми, а ветви — низкорасположенными. Кроме того, при таком способе надежнее передаются сортовые признаки. Черенки берут с 1-2-х летних ветвей и легко укореняют в кипяченой или талой воде. Вообще, после 6-7 лет роста цифомандру следует уничтожать и возобновлять из черенка.

Основные методы выращивания томатного дерева цифомандра

Выращивание цифомандры или томатного дерева предполагает несколько разных методов. Основных из два: самый обычный, из семян, и путем черенкования. В первом случае период до появления плодов составляет 3 года, во втором – получить первый урожай можно в год посадки.

Для размножения тамарилло черенками для дальнейшей высадки в открытый грунт необходимо:

  • иметь зрелое дерево, растущее в комнате, которое уже плодоносило;
  • ранней весной сделать срезы черенков, у них должно быть не менее двух междоузлий;
  • обработать или замочить черенки в стимуляторах роста, высадить во влажную почву, накрыв стеклянной банкой;
  • появление корневой системы наблюдается примерно через 30 дней;
  • рассаживать такую рассаду в открытом грунте можно уже через 3 месяца.

Таким образом, одно томатное дерево позволяет выращивать рассаду цифоманды, не прерываясь во времени. В домашних комнатных условиях можно ежегодно получать необходимое количество черенковой рассады для культивации на даче или в саду.

Посмотрите на фото самых разнообразные видов цифоманды в местах роста томатного дерева:

Особенности приготовления подкормок

Для выращивания на дачном участке томатного гиганта лучшим удобрением выступают ургаса, ЭМ-копмост и ЭМ-подкормки.

Ургаса

Перебродившие органические отходы являются довольно ценным питанием для помидоров. Ургасу готовят в зимнее время:

  • в мусорном плотном мешке темного цвета делают небольшие дренажные отверстия,
  • на дно пластикового ведра укладывают решетку, на которой размещается мусорный мешок, наполненный нарубленными пищевыми отходами органического происхождения,
  • по мере наполнения отходами содержимое опрыскивают ЭМ-препаратами, разбавленными водой в концентрации 1:100,
  • поверх мешка устанавливается груз.

Получающуюся в ведре жидкость сливают каждые несколько суток. Ургасу при наполнении мусорного мешка выносят на балкон, где в холодных условиях микроорганизмы начинают замедлять свою активную жизнедеятельность, до их применения весной на грядке.

Компост

ЭМ-компост по принципу действия схож с ургасой, только помимо ферментированных органических отходов в нем присутствует еще земля и опилки. Процедура самостоятельного приготовления ЭМ-компоста аналогична, что и ургасы, только первоначально на дно мусорного мешка засыпается опилок, далее – слой отходов и потом – слой земли. сверху весь состав опрыскивают ЭМ-препаратом.

Как съесть тамарильо фрукт?

Тамарильо фрукт, также называемый древесным помидором, представляет собой блестящий красный или золотой, яйцевидный плод местного дерева, принадлежащий Южной и Центральной Америке. Тамарилло выращиваются коммерчески в Южной и Центральной Америке, Австралии, Африке и Азии. В Соединенных Штатах, фрукты выращиваются в основном в Калифорнии.

Тамарильо фрукты изобилуют витаминами А, В6, С, Е, клетчаткой и антиоксидантами. Хотя внешнее покрытие горькое, плод тамарилло сочный и вкусный. Съешьте тамарилло в качестве закуски или используйте красочные уникальные фрукты множеством способов.

Сырье тамарилло

  1. Вымойте тамарилло под прохладной водой.
  2. Разрежьте тамарильо пополам с помощью ножа для обжаривания, разрезая плоды крестообразно.
  3. Распылите на тамарилло сахар, затем съедайте фрукт.
  4. Тамарилло непосредственно от кожицы, используя ложку. Не ешь кожуру, которая горька и неприятна.

Приготовленный тамарилло

  1. Вымойте тамарильо. Поместите аккуратный тамарилло в жаропрочное стекло или керамическую чашу.
  2. Положите кипящую воду на тамарилло. Используйте достаточно кипящей воды, чтобы покрыть плод.
  3. Позвольте тамарилло оставаться в горячей воде в течение 3 — 4 минут. Слейте теплую воду и замените ее пресной водой, чтобы охладить тамарильо.
  4. Используйте нож для чистки, чтобы немного почистить кожуру.
  1. Разрежьте сырой тамарилло на кусочки, затем подавайте кусочки с нарезанным сыром или крекерами или добавляйте кусочки в салат.
  2. Сделайте легкий соус, измельчив сырой тамарилло и смешав его с авокадо и нарезанным перцем чили, или используйте нарезанный тамарилло с яблоком, луком, уксусом и специями для аромата.
  3. Измельчите очищенный тамарилло и смешайте его во фруктовом коктейле с йогуртом, медом, молоком, мороженым и бананом.
  4. Используйте очищенный тамарилло в разнообразных хлебобулочных изделиях, блюдах и десертах.
  5. Смешайте нарезанный, очищенный тамарилло с яблочным соусом, затем подавайте смесь на мороженое.
  6. Добавить нарезанные, очищенные тамарильо для хлеба или кексов или интегрировать очищенный тамарилло в блюда из говядины. Вы также можете использовать нарезанный тамарильо для пиццы.

Удачи! Приятных выходных!

Тамарилло – экзотический плод, внешне похож на помидор, поэтому в народе растение издавна называют томатным деревом. Другие названия – цифомандра свекольная и тамарильо. Примечательно, что официальное название дерево получило только в 1967 году и придумал его селекционер из Новой Зеландии. Точное происхождение этого растения неизвестно, но его родиной считается Эквадор, Перу, Боливия и Чили. Растет тамарилло в Бразилии, Колумбии и Аргентине, Венесуэле, на Гаити, в Гватемале, горах Коста-Рики, на Гавайях, Яве. В Новой Зеландии эти фрукты очень популярны, для их выращивания оборудованы большие плантации.

Растение относится к семейству пасленовые, кустарники или небольшие деревья вырастают до 6 метров в высоту и живут около 15 лет. Листья тамарилло крупные, похожи на удлиненное сердце, ствол покрыт корой, но может легко сломаться. Со второго года жизни молодые деревца начинают цвести собранными в кисти, розово-белыми цветами с приятным ароматом. Ароматные плоды тамарилло яйцевидной формы, заостренные внизу, растут на деревьях гроздьями по 3-12 штук и достигают 10 см в длину. Вес одного фрукта до 300 г. Бывают красного, оранжевого и желтого цвета, в зависимости от вида. Встречаются плоды с фиолетовой кожурой. Кожица гладкая, тонкая и горькая, мякоть темно-оранжевая или светло-коричневая, с мелкими семенами черного или красного цвета. Мякоть плодов тамарилло сочетает в себе кислый, сладкий и соленый вкус, схожий с крыжовником, смородиной, томатом и маракуйей.

Выращивание рассады

Сажать рассаду необходимо пораньше, поэтому начинать можно уже в январе или в начале февраля.

Подготовка семян

Перед тем как выращивать томаты, нужно подготовить посадочный материал. Чтобы увеличить всхожесть семян Спрута F1, необходимо заранее их прогреть. Для этого они на несколько часов помещаются в духовку, разогретую до 50-60 градусов. На протяжении всего этого времени температуру духовки можно постепенно повышать до 70-75 градусов.

Помимо этого, перед посадкой проводится обеззараживание посадочных семян. Существует несколько растворов, с помощью которых можно ликвидировать инфекцию:

  1. Сок алоэ. Его можно приобрести в любой аптеке или же выжать из растения самостоятельно. Для приготовления раствора сок необходимо развести с водой в равных пропорциях. Выдерживать семя в смеси нужно не менее 15 часов.
  2. Фитоспорин. Несколько капель препарата необходимо перемешать с 300 г воды, после чего в приготовленный раствор можно будет добавлять посадочный материал. Вымачивать его следует не дольше двух часов.

Подготовка почвы

Высаживать семена необходимо не в обычный грунт, взятый из огорода, а в заранее подготовленную почву. Приготовить грунт для посадки семян не так уж и сложно: в одну часть дерновой земли добавляется по части речного песка и торфа. Полученная смесь тщательно размешивается и поливается питательным раствором, состав которого включает в себя 10 грамм карбамида, 30 грамм суперфосфата и 10 литров воды.

Есть и другой способ обеззараживания почвы. В данном случае землю придется поместить в тканевый мешок и поставить на 20-30 минут в духовку. Это поможет очистить почву от всех болезнетворных микробов.

Высадка семян

Высаживать семя томатного дерева можно в небольшие ящички или горшки. Для начала емкости заполняются увлажненным грунтом, после чего в нем делаются маленькие лунки, в которые будут высаживаться помидоры. Расстояние между бороздками должно быть около 5 см. Посадив семя в почву, емкости накрываются стеклом или полиэтиленовой пленкой для обеспечения оптимального уровня влажности.

Выращивать рассаду рекомендуется в теплом и хорошо освещенном помещении. Каждый день необходимо проверять уровень влажности грунта. Если он сильно пересох, то его следует опрыскивать при помощи пульверизатора.

Полезные свойства

Чтобы понять, как есть тамарилло, нужно ознакомиться с его потребительскими качествами. Они могут быть положительными или отрицательными, но все виды овоща съедобны. Полезные свойства цифомандры:

  • вкус плодов – у разных сортов отличается: бывает сладким, кисловатым, как у фруктов, или солоноватым, как у многих овощей;
  • обширная возможность употребления тамарилло: как есть – в сыром виде или использовать в приготовлении столовых блюд (жарить, варить), определяет сам человек;
  • разнообразие в составе плода витаминов, микроэлементов – способствует сбалансированности жизненно важных для организма обменных процессов;
  • декоративность разрезанного фрукта – кушать тамарилло приятно, разноцветные дольки украшают обеденный стол;
  • низкая калорийность – помогает избавиться от лишнего веса, расширяет меню диабетиков.

Кулинарное использование тамарилло

Спелые плоды можно есть вместе с кожурой. Но кожура горькая из-за содержания в ней пигмента цианидина антоцианина, поэтому вы можете ее снимать. Тамарилло можно нарезать и добавлять в фруктовые и зеленые салаты, использовать их в качестве начинки в тортах и мороженом.

Мякоть часто превращают в пюре и добавляют в различные коктейли, соусы, сальсу, джемы, желе и чатни. Спелые тамарилло можно просто разрезать пополам, посыпать сахаром (охлаждать, если хотите), и подавать для еды.

Эти фрукты универсальны в кулинарном использовании. Их можно использовать в качестве заменителя томатов, подавать свежие в салатах, подслащенных десертах и пряных соусах.

Чатни, сделанные с фруктами, высоко ценятся в Новой Зеландии. Тамарилло часто встречаются вместо томатного кетчупа.

Плоды не желательно разрезать на деревянной или другой проницаемой поверхности, так как сок может сделать несмываемое пятно.

Чтобы быстро снять кожуру, следует залить фрукты кипящей водой на 4 минуты и потом она хорошо снимается.

В медицине этот плод использовался для облегчения воспаления миндалин, особенно в Эквадоре. Листья тамарилло, согретые в воде, привязывали к шее человеку с воспаленными миндалинами. Тепло, поглощенное листьями помогало уменьшить боль от воспаленных миндалин.

Так же само в народной медицине листья и плоды используются при лечении ангины и воспаленных десен. Однако нет исследований, направленных на выявление компонентов тамарилло, ответственных за эти очевидные противовоспалительные и обезболивающие свойства.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий