Описание томата Японская роза и рекомендации по выращиванию растения

Описание миниатюрных роз

Миниатюрные комнатные розы — самые мелкие из имеющихся представителей рода Шиповник в мире. Выведены они были в Китае. В нынешнее время цветоводам известны несколько сортов этих прекрасных растений. Есть цветки с нежным ароматом, а некоторые — совсем без запаха. Обычно это изящный кустик высотой до 45 см, усеянный маленькими бутонами.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как сварить джем из черники в домашних условиях

Самые мелкие — розы Кордана. Это весьма миниатюрный кустик с маленькими бутонами.

Отличительная особенность роз Турбо — компактный кустик с более крупными цветками и замечательным ароматом.

Миниатюрные комнатные розы — самые мелкие из имеющихся представителей рода Шиповник в мире. Выведены они были в Китае

Особенности и характеристики розовых томатов

Все культуры имеют свои отличительные черты. Характеризуются сверхранние сорта томатов следующими положительными качествами:

  • Основная проблема всех огородных культур – это заболевания. Томаты чаще всего поражаются фитофторой. С этой болезнью очень трудно бороться. Очагом заражения служат споры грибов, начинающие интенсивно развиваться на растении при сильных скачках ночных и дневных температур, а также при насыщенном влагой воздухе. Обычно это начинается к концу лета началу осени, когда все суперранние сорта успевают отдать весь урожай.
  • Многие овощеводы почему-то думают, что у ранних сортов помидор стебель будет маленький. На самом деле это не так. Например, куст сорта «Взрыв» всего 45 см высоты, а стебель гибрида «Благовест F1» вырастает до 2 м и более.
  • Плоды всех сортов томатов отличаются своими вкусовыми качествами. Ультраранние помидоры вызревают под солнечными лучами в самые благоприятные летние дни, поэтому они вкуснее плодов, которые приносят поздние сорта. Мякоть раннего овоща всегда сладкая, наделена тонким ароматом. Такие плоды надо сразу кушать или пускать на сок. Для консерваций они идут плохо.
  • Многие супер ранние сорта не могут похвастаться большими плодами. Обычно масса самых больших томатов достигает 200 г, а мелких – 50 г. Однако, существуют исключения. Например, сорт «Большая мамочка» приносит помидоры массой 400 г.
  • Основная характеристика ультрараних культур – это высокая урожайность. В зависимости от сорта количество собранного урожая колеблется 7–15 кг/м2.

Вот в принципе и все особенности скороспелых сортов томатов, отличающие их от культур другого периода созревания.

На этом видео делятся опытом выращивания ранних томатов:

  1. Лучшие предшественники для томатов: огурцы, кабачки, морковь, цветная капуста, петрушка, укроп, бобовые и зерновые, лук и корнеплоды.
  2. Особенности ухода: полив, прополка, рыхление, подкормка минеральными удобрениями.
  3. Цвет плодов: розовый, у некоторых розово-малиновый, малиновый.
  4. Зоны выращивания: Россия, Украина, Молдова.
  5. Устойчивость к болезням:
  6. Большинство их перечисленных розовых томатов — сорта. Гибриды только Розамарин F1, Батяня. Значит можно самостоятельно сохранить семена для дальнейшего выращивания.
  7. Вкусовые качества отличные: сочные, тонкая кожица, в основном салатного назначения.
  8. Товарные качества: хорошие.

Томаты: характеристики некоторых сортов

Описание томата Японская роза и рекомендации по выращиванию растения

Томат Японская роза очень любят огородники, поскольку растение отличается неприхотливостью, отменным вкусом, красивой формой плодов (в виде округлых сердечек) и необычным цветением. Когда кусты начинают цвести, на растениях в большом количестве появляются цветы, из-за чего огород на некоторое время превращается в участок декоративных цветов. Фото цветов и плодов изображены на пачках с семенами томатов.

Применяют помидоры сорта Японская роза для приготовления салатов и томатного сока, в консервации, в свежем виде, как добавление к основному гарниру или мясу.

Что представляет собой томат Японская роза?

Характеристика и описание сорта Японская роза:

Плоды этого сорта отличаются красивым ярко-розовым или малиново-розовым однотонным цветом, который сразу же привлекает внимание огородников и любителей помидоров. Фото и отзывы свидетельствуют о том, что кисти, на которых формируются плоды, самостоятельно собираются в гроздья небольшого размера. На каждой кисти плодов немного: 5 или 6

1 плод Японской розы весит почти 150 г или чуть больше. Плоды имеют заостренный кончик, а возле плодоножки располагается ребристость. Но она небольшая, поэтому не портит внешний вид томата. Отличительной чертой является то, что помидор имеет тонкую кожицу. При этом она очень крепкая, что не позволяет уже спелому плоду треснуть. Томат имеет сладкий, сахарный вкус, плоды созревают сочными, имеют умеренно плотную середину, семечек внутри мало. С 1 куста можно собрать до 6 кг помидоров. Растение неприхотливое, поэтому особо ухаживать за кустами не надо. Высота каждого куста варьируется в пределах 0,6—0,8 м. Листья на кусте присутствуют, но их немного. Пасынкование проводить не нужно

На каждой кисти плодов немного: 5 или 6. 1 плод Японской розы весит почти 150 г или чуть больше. Плоды имеют заостренный кончик, а возле плодоножки располагается ребристость. Но она небольшая, поэтому не портит внешний вид томата. Отличительной чертой является то, что помидор имеет тонкую кожицу. При этом она очень крепкая, что не позволяет уже спелому плоду треснуть. Томат имеет сладкий, сахарный вкус, плоды созревают сочными, имеют умеренно плотную середину, семечек внутри мало. С 1 куста можно собрать до 6 кг помидоров. Растение неприхотливое, поэтому особо ухаживать за кустами не надо. Высота каждого куста варьируется в пределах 0,6—0,8 м. Листья на кусте присутствуют, но их немного. Пасынкование проводить не нужно.

В помидорах Японская роза содержится большое количество витаминов, микроэлементов, сахара, поэтому сорт применяют для приготовления пюре для маленьких детей. Врачи-аллергологи разрешают употреблять эти помидоры в пищу аллергикам, поскольку они в различных блюдах таких как, супы, томаты и салаты, не будут вызывать развитие аллергических реакций.

Таким образом, характеристика сорта Японская роза показывает, что этот овощ станет настоящим украшением обеденного стола. Такое растение легко выращивать на огородах, поэтому дачники охотно высаживают кусты на своих участках.

Как выращивают помидоры?

Фото показывают, что Японская роза — это селекционный сорт, который был разработан учеными, для того чтобы выращивать помидоры в закрытом грунте. Например, в парниках, сделанных из пленки, или в теплицах. Если регион находится в зоне теплого климата, то разрешается проводить высаживание растений прямо в открытые грядки на участках возле дома.

Перед высадкой семян в грунт их надо обработать специальным стимулятором роста. Некоторые дачники проводят обеззараживание, хотя эта процедура не является обязательной, поскольку все семена перед фасовкой в пачки обрабатываются.

Отдельное внимание стоит уделить подготовке почвы для будущей рассады. В грунт добавляют перегной и промытый песок, семена высевают в землю, углубляя их в почву на 1,5—2 см

В помещении, где будут стоять горшки с рассадой, должна быть выставлена регулярная температура, но не больше +25 ºС. Как только растения появятся над землей, горшки надо переставить под лучи прямого солнца или люминесцентные лампы. Раз в несколько дней следует обрабатывать листочки теплой водой, используя для этого лейку или опрыскиватель.

Высадка в тепличный грунт проводится в первых числах мая, а на открытые участки — не раньше июня. Перед высадкой кустов землю надо взрыхлить, в лунки положить по 1 ст. л. минерального удобрения (лучше комплекса). На 1 м² высаживается по 2—3 кустика помидоров.

Для полива рекомендуется использовать теплую воду, которой надо обильно, но нечасто поливать кусты. Когда станут появляться боковые отростки, их надо удалять. За сезон растение надо подкармливать несколько раз — не больше четырех, используя для этого комплексное удобрение.

Томат «дикая роза»: характеристика и описание сорта

Растение низкорослое 45-60 см. По типу куста — детерминантное. Хорошо подходит для выращивания в открытом грунте и в тепличных укрытиях. Имеет устойчивость к основным заболеваниям.

Это высокоурожайный, индетерминантный, среднеранний сорт, прекрасно переносящий засуху и температурные колебания. Сбор урожая проводится в период технологической спелости (от всходов до созревания плодов – 110–115 дней). Собранные помидоры отлично хранятся и хорошо доспевают в домашних условиях.

Поскольку это высокорослая культура, достигающая в высоту 2 м, она требует обязательной подвязки к шпалере или высоким кольям. Это важная процедура в период ухода за растением. Крепление ветвей спасает куст от переломов, не дает плодам опускаться на землю. Подвязанные кисти с томатами получают гораздо больше солнечного света.

Сорт «дикая роза» считается урожайным, но встречаются отзывы огородников, которые недовольны количеством собранных с одного куста овощей. При правильном уходе с 1 м² можно собрать до 6–7 кг. Культура устойчива ко многим заболеваниям.

Среди основных достоинств сорта дачники отметили:

  • красивые и крупные плоды;
  • замечательные вкусовые качества;
  • хорошую урожайность;
  • устойчивость к жаре, неприхотливость в выращивании;
  • возможность культивирования в теплицах и на открытых участках.

По отзывам огородников, основной сложностью при выращивании является то, что высокий куст нуждается в подвязке к кольям или шпалере. А также есть отдельные отзывы недовольных урожайностью.

«Японская Роза» – среднеспелый высокоурожайный сорт. Куст детерминантный, штамбового типа, высота не превышает 60-80 см. Количество листьев умеренное, пасынкование не требуется.

Плоды среднего размера, весом в 100-150 г, округло-сердцевидные, с заостренным кончиком. У плодоножки заметна ребристость. Кожица тонкая, но крепкая, надежно предохраняющая спелые помидоры от растрескивания. Цвет зрелых томатов теплый малиново-розовый, однотонный.

Мякоть сочная, умеренно плотная, сахаристая, малосеменная. Вкус очень приятный, тонкий, насыщенно-сладкий. Высокое содержание сахаров и микроэлементов делает томаты идеальными для детского питания.

Характеристика и описание сорта Японская роза:

Плоды этого сорта отличаются красивым ярко-розовым или малиново-розовым однотонным цветом, который сразу же привлекает внимание огородников и любителей помидоров. Фото и отзывы свидетельствуют о том, что кисти, на которых формируются плоды, самостоятельно собираются в гроздья небольшого размера. На каждой кисти плодов немного: 5 или 6

1 плод Японской розы весит почти 150 г или чуть больше. Плоды имеют заостренный кончик, а возле плодоножки располагается ребристость. Но она небольшая, поэтому не портит внешний вид томата. Отличительной чертой является то, что помидор имеет тонкую кожицу. При этом она очень крепкая, что не позволяет уже спелому плоду треснуть. Томат имеет сладкий, сахарный вкус, плоды созревают сочными, имеют умеренно плотную середину, семечек внутри мало. С 1 куста можно собрать до 6 кг помидоров. Растение неприхотливое, поэтому особо ухаживать за кустами не надо. Высота каждого куста варьируется в пределах 0,6—0,8 м. Листья на кусте присутствуют, но их немного. Пасынкование проводить не нужно

На каждой кисти плодов немного: 5 или 6. 1 плод Японской розы весит почти 150 г или чуть больше. Плоды имеют заостренный кончик, а возле плодоножки располагается ребристость. Но она небольшая, поэтому не портит внешний вид томата. Отличительной чертой является то, что помидор имеет тонкую кожицу. При этом она очень крепкая, что не позволяет уже спелому плоду треснуть. Томат имеет сладкий, сахарный вкус, плоды созревают сочными, имеют умеренно плотную середину, семечек внутри мало. С 1 куста можно собрать до 6 кг помидоров. Растение неприхотливое, поэтому особо ухаживать за кустами не надо. Высота каждого куста варьируется в пределах 0,6—0,8 м. Листья на кусте присутствуют, но их немного. Пасынкование проводить не нужно.

В помидорах Японская роза содержится большое количество витаминов, микроэлементов, сахара, поэтому сорт применяют для приготовления пюре для маленьких детей. Врачи-аллергологи разрешают употреблять эти помидоры в пищу аллергикам, поскольку они в различных блюдах таких как, супы, томаты и салаты, не будут вызывать развитие аллергических реакций.

Таким образом, характеристика сорта Японская роза показывает, что этот овощ станет настоящим украшением обеденного стола. Такое растение легко выращивать на огородах, поэтому дачники охотно высаживают кусты на своих участках.

Болезни и вредители

Сорт «Японская Роза» имеет хороший иммунитет и мало подвержен таким распространенным заболеваниям, как фитофтороз и фузариоз. Но все же культура нуждается в профилактике от различных заболеваний, типичных для пасленовых культур.

Необходимо перед высадкой рассады в почву обработать ее раствором марганцовки, которая убивает все чужеродные микробы. Прекрасно для этих целей подойдет также и медный купорос.

Молодые растения нужно не реже одного раза в неделю обрабатывать фитоспорином. Эта процедура поможет в дальнейшем избежать грибковых заболеваний.

От паутинного клеща, трипса и белокрылки высокоэффективны:

  1. инсектициды;
  2. отвары чистотела;
  3. луковой шелухи.

От слизней поможет избавиться нашатырный спирт, разведенный в небольшом количестве воды. При появлении тли растение обрызгивают мыльным раствором.

Характеристика и описание японских томатов

Выращивание японских томатов – занятие очень интересное, занимательное. Сегодня, каждый владелец земельного участка, может выбрать себе подходящий по определенным характеристикам сорт. Некоторые из заграничных гибридов обладают низкими показателями роста и могут выращиваться в комнате или же на балконе. Другие же предназначены только для уличной высадки.

Начинающего садовода большой ассортимент «японцев» может напугать, запутать и ввести в заблуждение. Рекомендованные продавцами сорта помидор не всегда отвечают тем требованиям, которых от них ожидает потребитель. Поэтому, специалисты рекомендуют сначала ознакомиться, и хорошо изучить «новинку» отечественного рынка перед тем, как сделать свой выбор.

Японский Краб

Популярность томата Японский Краб вызвана вкусовыми качествами его плодов. Такой помидор очень сладкий, его мякоть плотная и почти не имеет семечек. Такое описание овоща делает его идеальным для приготовления холодных закусок. К тому же, интересным является и связь названия сорта с самим овощем. Дело в том, что форма помидора напоминает краба, так как плод этого гибрида немного приплюснут и сверху имеет заметные выступы.

Отечественные садоводы, выращивающие этот японский сорт томата, выделяют такие особенности:

  1. Куст такого томата рослый. Высота стебля, при правильном уходе, может достигать 160-170 см.
  2. Этот «японец» имеет большие толстые зеленые листья. Но, впечатляющее озеленение не затмевает собой кисти розовых помидор.
  3. Урожайность высокая и продолжительная. При выращивании в теплице, можно иметь хороший запас на зиму, ведь такой сорт, активно дает урожай до середины осени.
  4. Стойкость иммунитета к болезням и вредителям. При правильном уходе, риск появления гнили, табачной мозаики и других заболеваний минимален.

Человеку, который решил посадить этот гибрид на своем земельном участке, необходимо пройти стандартный период выращивания рассады из семян и их пикирования. Приступать к посеву в открытый грунт сразу не стоит, ведь шансы на появление всходов минимальны.

Японский Трюфель

Плоды данного сорта могут менять свой цвет

Характеристика томата Японский Трюфель является его достоинством. Дело в том, что плоды этого растения, кроме своего изумительного вкуса, могут менять свой цвет в зависимости от продолжительности созревания. Так, завязавшийся на грозди помидор может быть розовым, но уже через несколько дней – ярко-красным. К тому же, перезревая, такой помидор становится черным.

Описание этого сорта также имеет свои особенности. Куст этого гибрида сильнорослый, с плотным озеленением. Плоды, по форме напоминают грушу. Мякоть их плотная, с минимальным количеством семенных камер. Кожица не подвержена к растрескиванию. Такие качества помидоров делают их пригодными для транспортировки и длительного хранения.

Японский стелющийся

Описание томата японский стелющийся делает этот сорт непохожим на другие разновидности помидор. Из «японцев», этот – самый низкорослый томат. Его особенность связана с размерами побегов, которые расстилаются в ширину на 60-70 см. Высотой же такой куст небольшой и редко превышает 25 см в высоту.

Многочисленные отзывы об этом гибриде связаны с его внешним видом в период цветения. Дело в том, что цветки его имеют ярко-желтый цвет. Цветения, как золотые украшения, наряжают собой раскидистый зеленый куст

К тому же, и завязи плодов, которые образовываются позже, также привлекают внимание. Небольшие кисти красных помидор, весом не более 100 гр., напоминают своим видом известные всему миру томаты «Черри»

К тому же, такие мини помидоры, отлично подходят для консервации

К тому же, такие мини помидоры, отлично подходят для консервации.

Сенкара

Не менее популярными в России и ближайшем зарубежье и сорта «Сенкара» или «Японская Роза». Эти гибриды обладают средней рослостью. Требуют формовки в 1-2 стебля при выращивании в открытом грунте или же в теплице. Плодовая кисть сорта Сенкара имеет внушительные размеры и вес. «Связка» больших розовых помидор, массой в 250-280 гр., спеет уже к середине июня. Показатели Японской розы же, более скромные. Кисть этого гибрида включает в себя 5-6 ярко-красных помидор, весом не более 140 гр.

Тисато

Отдельного внимания стоит гибрид «Тисато». В народе, такой помидор заслужено получил звание гиганта. Дело в том, что это мощное растение активно растет и плодоносит в любых климатических условиях. Единственное, что не любит такой «японец» — это морозы. Сорт дает хороший урожай на любом грунте, несмотря на дождливое или жаркое лето. С одного куста можно собрать до 10 кг плодов. К тому же, кисть вмещает только 5-6 помидор, массой 250-280 гр.

Описание томата Японская роза и рекомендации по выращиванию растения

Описание сорта

Сорт томатов «Японская роза» хороший выбор для тех садоводов, которые любят вкусные, сладкие и розовые помидоры. Высокоурожайный среднеспелый сорт имеет детерминированный куст штамбового типа высотой не более 80 см и с малым количеством листьев. Растение не требует пасынкования.

Из зрелых плодов «Японская Роза» получаются отличные консервированные продукты на зиму. Полезно и питательно употреблять помидоры в свежем виде, украшать салаты, делать соусы и даже варить борщ. Из томатов данного сорта получаются великолепные по своим вкусовым характеристикам соки.

Томаты собранные с «Японская Роза» отличаются не только потрясающим сладким вкусом, но и обладают чарующей внешностью. Основные характеристики плодов сорта таковы:

  • гроздья кустов обвешаны 5-6 плодами на каждой;
  • томаты имеют небольшие размеры, один плод не превышает 150 г;
  • обладают однотонным ярко-розовым цветом;
  • аккуратная округлая форма, напоминающая сердечко с заостренной попкой;
  • плодоножка немного ребристая;
  • очень тонкая, но достаточно крепкая кожица, благодаря которой помидоры держат форму даже в переспевшем виде и на кусту, и дома;
  • мякоть очень сочная, сладкая, но одновременно плотная;
  • внутри небольшое количество семян, что делает на вкус помидор еще приятней;
  • вкусовые качества очень хорошие, томаты мягкие, сладкие и сахарные.

Помидоры данного сорта содержат массу полезных питательных веществ и микроэлементов. Именно поэтому «Японская Роза» очень часто используется для выращивания и приготовления детского питания.

«Японская Роза» была выведена в России. Селекционеры хотели вывести сорт томатов:

  1. идеально подходящий под любые климатические условия;
  2. минимальными затратами и усилиями для выращивания кустов.

Получился довольно-таки интересный вариант. Сами кусты оказались на столько экзотичными, а плоды элегантными и яркими, что результат превзошел все ожидания. Внешне чудо культура так была неотразима, что ученые назвали ее утонченным названием «Японская Роза».

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Лук Эксибишен – выращивание из семян, когда сажать

Сорт прекрасно подходит для выращивания как в открытом, так и в закрытом грунте. У него высокая урожайность, с одного куста получают около 6 кг томатов. Плоды подлежат транспортировки и хранению, они мало подвержены порче и гниению. Кусты крепкие и ветвистые.

«Японская Роза» размножается рассадным способом. Перед посадкой семена нужно обработать стимулятором роста. Грунт для посадки можно приобрести в магазине, а можно использовать прошлогоднюю землю с огорода.

Подготовка почвы

Если применяется покупная почва, то она не требует дополнительного удобрения, а если своя, то с ней необходимо проделать некоторые подготовительные действия:

  • Во-первых, такую землю нужно продезинфицировать в духовом шкафу, добавить к ней минеральные удобрения.
  • Во-вторых, необходимо ее остудить и распределить по емкости, в которую будут помещаться семена. Верхний слой грунта надо хорошо пролить водой комнатной температуры и поместить туда на расстояние 5 см семена.

Уход за рассадой

В первой половине мая кустики становятся достаточно крепкими и сформированными, поэтому их необходимо высаживать на постоянное место в закрытую теплицу. В случае высадки в открытый грунт рассаду высаживают в начале июня. Грунт должен быть рыхлым и удобренным минеральными подкормками. Лунки хорошо перед посадкой проливаются.

Формировать томаты нужно в один или два стебля. При таком формировании растение большую часть питательных веществ будет передавать именно в плоды.

Необходимо следить за лиственным содержанием стеблей, удалять при необходимости все лишние пасынки. Также растение нуждается в регулярном поливе и подкормках. Необходимо следить, что бы в парниках и теплицах всегда была циркуляция воздуха и достаточное освещение.

Особенности выращивания и ухода

Учитывая поздние сроки созревания, посев семян на рассаду проводят за 70 дней до высадки в теплицу, в конце февраля — первой декаде марта.

В начале весны световой день короткий, рекомендуется дополнительная подсветка фитолампами. Рассаде требуется закаливание в течение 7-14 дней. За день до посадки обрезают нижние листья, саженцы обильно поливают.

Внимание! Помидоры высаживают по 2-3 растения на кв.м. Только в этом случае будет обеспечена достаточная освещённость для раскидистых сильнооблиственных растений культуры

Уход за кустами включает следующие мероприятия:

  1. Сразу после посадки и обильного увлажнения почвы растения далее не поливают 10 дней для развития сильной корневой системы. Затем поливы проводят раз в неделю. Норма жидкости под каждый томат 10-12 л. В августе число поливов сокращают.
  2. Растение формируют в 1-2 стебля. Остальные пасынки по мере роста удаляют, не оставляя пеньков.
  3. Культивар нуждается в регулярных подкормках каждые 14 дней. Первую проводят через 2-3 недели после посадки, используя настой коровяка, куриного помёта или травы. В период цветения и формирования плодов растение нуждается в фосфорно-калийных удобрениях. Чаще всего используют монофосфат калия и гуматы. В августе норму расхода удобрения снижают вдвое. Подкормки проводят после полива.
  4. Грунт в теплице регулярно пропалывают, проводят поверхностное рыхление, стараясь не повредить корни томатов. Мульчирование междурядий избавляет от этих работ.
  5. Рассада у томата коренастая, но во время плодоношения куст нуждается в подвязке к шпалере.
  6. Над восьмой кистью верхушку следует прищипнуть, чтобы дать возможность вызреть завязавшимся помидорам.

Обратите внимание! Под слоем мульчи грунт меньше пересыхает. Снижение перепадов влажности почвы уменьшает растрескивание плодов

Описание сорта

Индетерминантный куст, высота растения – 1,7-1,8 м, листья крупные, корневая система развита хорошо. Завязывание плодов не зависит от температурных условий.

Это раннеспелый гибрид, с момента посева семян до полного созревания проходит 70 дней.

Урожайность хорошая, с одного растения собирают 3 кг овощей при условии посадки 3-4 саженцев на 1 кв. м. Плодоношение длительное.

Томат устойчив ко многим заболеваниям семейства пасленовых, таким как вершинная гниль, корневая гниль, фузариоз, вирус желтой курчавости листьев, табачная мозаичность.

Сорт Пандароза (Pandarosa) рекомендован к выращиванию в открытом грунте и теплицах.

Культура требует обязательного пасынкования и подвязывания из-за большого роста, иначе ветви не выдержат веса спелых овощей.

Плоды среднего размера, их средний вес – 210-230 г, имеют плоскоокруглую форму и розовую окраску (см. фото). Кожица плотная, мякоть сочная, богатая витаминами. Вкус сладкий.

Овощи подлежат хранению и способны переносить перевозки на дальние расстояния в течение 10 дней. За это время спелые томаты отлично сохраняют свои вкусовые качества и внешний вид, не растрескиваются.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий