Описание томата Хлеб да соль и отзывы огородников

Описание гибридного сорта томата Альгамбра и выращивание на участке

Содержание скрыть

Томат Альгамбра f1 относится к группе гибридных сортов, плоды которых имеют крупные размеры. Этот сорт можно выращивать в открытых грунтах и в тепличных хозяйствах. Испытательные посевы томата прошли в 2005—2006 гг. на полях России, Беларуси и Украины. Хорошо показал себя гибрид при выращивании его в парниках с гидропоникой малых объемов. Высокая урожайность Альгамбры зафиксирована при выращивании этого гибрида во втором обороте.

Характеристика сорта

Характеристики и описание помидор Альгамбра следующие:

  1. Гибрид начинает плодоносить через 110—115 суток от момента посева всходов.
  2. Томаты этого вида имеют генеративный тип развития.
  3. Первое соцветие на кусте появляется над 9 или 10 листиком, а последующие экземпляры развиваются через каждый 3 лист. Сами соцветия (у них средние размеры) имеют простую структуру, не дают так называемых заломов.
  4. Формирование кистей ведут на начальных 5 соцветиях. На первом соцветии производится выращивание 4 плодов, а на последующих завязях оставляют не более 5 плодов. Поэтому в каждом соцветии вырастает от 4 до 6 экземпляров томата с однородной структурой и почти одинаковым весом.
  5. Средний вес плода достигает 0,15—0,18 кг, но во время летнего и осеннего оборота огородники получают помидоры весом от 0,16 до 0,2 кг.
  6. Форма плодов сферическая, приплюснутая сверху и снизу. Внутри плода есть 4 или 5 семенных камер. Помидоры гладкие с блестящей кожицей. Незрелые томаты окрашены в светлые тона зеленого цвета, но без пятна в зоне плодоножки. Созревшие плоды окрашены в красный цвет.

Отзывы фермеров, которые производят выращивание описываемого сорта, указывают на возможность получения в продленном сборе 50—54 кг плодов с каждого м². грядки. Чаще всего на первом сборе огородники получают в среднем до 15 кг плодов с 1 м², а на втором обороте средняя цифра урожая колеблется от 12 до 17 кг помидоров с 1 м².

Плоды появляются на всех кустах практически одновременно, что облегчает сбор урожая. Они привлекательны внешне, довольно прочные. Потребители отмечают приятный вкус томатов. Так как они не подвержены растрескиванию и сохраняют товарный вид 20—30 суток, плоды Альгамбры охотно покупают у огородников торговые организации. Помидоры Альгамбра можно перевозить на дальние расстояния.

Особенности посадки и выращивания томата Чёрная гроздь

Чтобы успеть получить хороший урожай спелых помидоров, надо посеять семена на рассаду довольно рано, в самом начале марта. Высаживается в грунт рассада в двухмесячном возрасте или чуть позже, поэтому в большинстве регионов её придётся высадить под временные укрытия. Огородники, сажавшие у себя Чёрную гроздь, подчёркивают, что это томат не раннего, а скорее среднепозднего срока созревания. Рассада растёт без проблем, но чтобы не было задержки роста после её переноса в грядку, лучше выращивать её в индивидуальных стаканчиках.

Растения располагают по такой схеме, чтобы на квадратном метре находилось не более трёх кустов. Уход за ними — самый обычный, как и за большинством индетерминантов. Более того, он совсем несложен и даже от того, насколько правильно сформирован куст, конечный результат зависит не сильно. И поливы, и подкормки проводят как обычно. Кусты чаще всего формируют в два или три стебля.

Важно научиться вовремя собирать урожай этого томата: определить состояние спелости непросто. Советуют делать это, когда у плодоножки появится пятнышко оранжевого цвета

Если собрать помидоры раньше времени, они при дозаривании в квартире не наберут даже тех вкусовых качеств, которыми должны обладать.

Описание полудетерминантных томатов

Существуют детерминантные и индетерминантные томаты, и они в первую очередь отличаются друг от друга ростом и сроками созревания. А вот полудетерминантные помидоры по характеристикам находятся где то между ними.

Считается, что высокорослые томаты дают более большие урожаи, но при этом они имеют более длительный срок созревания. А вот низкорослые томаты имеют меньшую урожайность, но зато за ними значительно легче ухаживать

Важно: сроки созревания имеют ключевую роль, и это потому, что индетерминантные томаты созревают на 10 — 12 дней позже после детерминантных помидоров. В основном регионы России не могут похвастаться длинным летом, а это значит, что ранние томаты подходят лучше всего

Описание полудетерминантных томатов

Растения высокорослые, и они могут вырастать до 1.5 м — 2 м в высоту. Томаты сами прекращают свой рост (вершкуются) после образования 8 — 10 кистей, а иногда и после 12. Соцветия образуются с периодичностью через каждые 2 — 3 листа. Кстати, первое соцветие получается после 9 или 10 листа. И еще, между листами расстояние может быть до 15 см (узкие междоузлия). К примеру: у индетерминантных это расстояние равняется 25 см — 30 см.

Сорта томатов f1 для Подмосковья и средней полосы России

Для Подмосковья и средней полосы России предназначены отдельные сорта томатов. Они наиболее выносливы к местной погоде. Наиболее популярны такие разновидности: Айвенго F1, Алексия F1, Демироса F1, Пинк Леди F1, Бобкат F1, Андромеда F1, Султан F1, Самара F1, Благовест F1, Поиск F1, Ильич F1.

Айвенго F1

Неплохой гибрид, который пользуется популярностью среди дачников. Почти не болеет, поэтому использовать вредную химию нет нужды. Урожай достаточно обильный, масса одного томата – до 200 грамм.

Алексия F1

Гибрид отличается стойкостью к вирусам мозаики и некоторым другим типичным для томатов болезням. Плоды красные, массой до 210 грамм.

Демироса F1

Гибрид раннего созревания. Максимальная масса плодов – 220 грамм. Растение отличается стойкостью к большинству типичных для томатов болезней. Урожай можно перевозить на дальние расстояния, не боясь повредить.

Пинк Леди F1

Продуктивная разновидность с плодами розового цвета массой около 280 грамм. Раннеспелая культура, которая подходит для теплиц. Характеризуется высокой стойкостью к большинству болезней.

Бобкат F1

Подходит для ранней высадки в теплицы. Вегетативный период – 65 дней. Растение довольно сильное и отличается стойкостью к большинству болезней.

Андромеда F1

Раннеспелая разновидность, сроки созревания которой составляют около 90 дней. Максимальная высота куста – 70 сантиметров. Вес плода – до 120 грамм.

Султан F1

Культура голландской селекции, которая чаще всего выращивается в открытом грунте. На созревание необходимо 70 дней. Вес одного помидора – 200 грамм.

Самара F1

Гибрид выведен фирмой «Гавриш». Имеет ранние сроки созревания. С одного куста можно получить до 4,5 килограмм овощей. Шкурка у них глянцевая и довольно плотная, вкус мякоти приятный. Использовать томаты можно как для салатов, так и для консервирования.

Благовест F1

Культура высокой урожайности, можно получить до 20 килограмм овощей с квадратного метра. На одной кисти завязывается до 8 плодов.

Поиск F1

Идеальный вариант для тепличных условий. С квадратного метра получают ведро или чуть больше овощей

Очень важно подвязывать куст, поскольку он способен достигать высоты в 1 метр

Ильич F1

Еще один отличный вариант для Подмосковья. Вкус у помидоров очень приятный. Можно изготавливать из них томатный сок или пасту, а также добавлять в другие блюда. Примерная масса одного овоща – 150 грамм.

Преимущества сорта

Помидор Старосельский принадлежит работе российских агробиологов. Сорт адаптирован для культивирования в регионах с теплым и умеренным климатом в условиях открытого грунта и под пленкой. Детерминантный куст в течение вегетационного периода достигает высоты 100 см.

Сорт томата Старосельский отличается ранним сроком созревания плодов. Характеристика и описание сорта указывают на возможность самостоятельной корректировки кроны культуры для получения высокого урожая.

На кусте среднее количество некрупных листьев интенсивного зеленого цвета. Растение образует простые соцветия. В кистях созревает 6-8 томатов. Сорт характеризуется дружной отдачей урожая. Спелые помидоры насыщенного красного цвета с оранжевым оттенком без пятен и полос.

У плодов ровная поверхность с небольшой ребристостью возле плодоножки. Отзывы овощеводов свидетельствуют о ярко выраженном томатном аромате помидоров, сладком вкусе с чуть заметной кислой ноткой. В период созревания плоды не склонны к растрескиванию.

Мякоть томатов сочная, мясистая, на изломе имеет сахаристую структуру. При горизонтальном срезе наблюдается небольшое количество семян. Масса плодов достигает 300 г, а урожайность культуры составляет 6 кг с 1 м². Собранные плоды отлично хранятся и переносят транспортировку на расстояния.

Низкорослые томаты (до 50 см)

Самые беспроблемные помидоры — супердетерминантные, у которых основной стебель завершает свой рост на высоте не выше полуметра. Среди таких томатов есть ультраскороспелые, ранние и среднеранние. Некоторые можно даже не подвязывать. Кусты вообще не пасынкуют, разве что до первой кисти — для ещё более раннего урожая. Если эти сорта и высаживаем в теплицу, то отводим им роль этаких уплотнителей (не забываем про совместимость растений!) для основных посадок других овощей.

Томат Розовая стелла

Ранее томат выпускался как Суперперцевидный, но сменил имя для регистрации в реестре (2007 год). Любимый грунтовый сорт многих дачников-любителей. Удаётся в любой год, независимо от погоды. По срокам среднеранний. В рассаде суперкомпактный, коренастый, не вытягивается. В грунте растёт крепким кустом со сближенными междоузлиями. Кисти растения закладываются через лист, плодов по количеству у нас вырастает несколько меньше заявленных — 4-6. Первые томаты особо крупны, были достигнуты 275 г, на вид — уплощённо-сердцевидные. В следующих кистях вырастают перцевидной формы, по 130-200 г. Окраска малиново-розовая. Мякоть мясистая, сахаристая, почти без семян, как у лучших салатных сортов. Этот сорт хорош и в засолке. А вот лёжкими плоды назвать нельзя.

Томат Демидов

Популярный, надёжный грунтовый сорт, известный далеко за пределами Сибири и Алтая, распространившийся по всей стране, включая ДВ. Среднеранний по срокам созревания (108-114 дней). Цветочная кисть появляется после 6 или 7 листа. В работе с этими штамбовыми кустами отказываемся от пасынкования, ввиду их малого ветвления. Пригодны для загущенной высадки (рискнули 5 штук на 1 квадрат, выдавая с этой площади ведёрный урожай). Томаты округлые, иногда немножко ребристые. Вес 80-160 г. Окраска малиново-розовая; не сразу окрашивается зелёное пятнышко у плодоножки. Плотная мякоть отличного вкуса. Единственный каприз сорта — потребность в равномерном увлажнении почвы, без резких перепадов, иначе плоды могут начать лопаться. Снятые недозрелыми, помидоры прекрасно доспевают в лёжке.

Томат Сибирская тройка

Проверенный временем сорт, в реестре с 2004 года. Имеет как преданных сторонников, так и противников: трудно сказать, дело в качестве семян или в микроклимате. В удачном местном варианте сорт очень обильный (до двух ведер с квадрата), неболеющий, компактный от самых всходов. Куст штамбовый. Пасынкование у овощей минимальное. Сорт среднеранний. Первое соцветие у растения образуется после 9 листа. Плоды в нижней кисти достигают 13-14 см и весят 270-330 г. Последующие весом 80-150 г. Все они, по форме напоминающие перцы, насыщенной красной окраски, мясистые, гармоничного вкуса. Рекомендован для мелких фермерских хозяйств, садово-огородных и приусадебных участков. В основном подходит для выращивания в открытом грунте, хотя, при желании, можно культивировать и в закрытом. Сибирская тройка не является гибридом.

Томат Грушовка розовая

Селекционеры очень много работают со старым народным сортом Грушовка, используя её генетическим материал для обновлённых вариантов. Семенные фирмы предлагают Грушовку, Московскую Грушовку, гибрид F1 Грушовка розовая (Аэлита). Не гибридная Грушовка розовая от сибирской компании Агрос, зарегистрирован в реестре в 2013 г, имеет не грушевидную, а овальную форму. Великолепна в засолке. Окраска розово-алая, масса 90-140 г. Срок созревания — среднеспелый. Штамбовая форма — растению формировка без необходимости.  Урожайность приближается к 7,5 с квадрата, если не отходить от истины.

Томат Метелица

Сорт районирован на Урале и в Сибири, в реестре с 2005 года. Это обновлённый вариант старого сорта Сибирский скороспелый. Ранний, дружно созревающий салатный сорт,  без пасынкования. Первая кисть отрастает после 7 листа. Плоды округлые, иногда ребристые, массой 60-120 г, ярко-алые с оранжевым оттенком, довольно плотные для раннего сорта.

Урожай с куста — примерно 2 кг.

Томат Лентяйка

Новейший раннеспелый сорт овощей (95 суток от всходов до поспевания). Но ещё нуждается в дополнительной проверке селекционных обещаний. Очень красивы сладкие плоды, имеющие форму сердечка, со средней массой в 300 г, в нижних кистях они вдвое крупнее. Чтобы не потерять первую кисть, надо высаживать в грядку рассаду в возрасте 40 (по идее 45) суток, не более. Следовательно, слишком ранние посевы тоже не нужны, они могут привести к недобору урожая и запозданию по срокам. Кусты обязательно пасынкуем до первой кисточки, а затем даём свободу ветвлению. При такой формировке с 1 квадрата возможно снять два ведра томатов, что почти невероятно для низкорослого сорта.

Основное описание

  1. Сорт выведен сибирскими селекционерами. Основным преимуществом его считается устойчивость к резким перепадам температуры, к заморозкам и засухе, к недостатку влаги и затянувшимся осадкам. Особенно рекомендуется для зон рискованного земледелия. Может выращиваться в открытом грунте и в тепличных условиях, под пленочными укрытиями.
  2. Сорт относится к среднеранним, от появления всходов до сбора урожая проходит 115 — 120 дней.
  3. Куст томата детерминантный, крона довольно широкая и раскидистая. Высота растения от 80 см до 1 м. Много зеленой листвы. Некоторые подвязывают кисти с крупными плодами. Обязательна опора.
  4. Лучше выращивать в 2 — 3 стебля, оставляются 2 пасынка под первой кистью и над ней. Остальные необходимо удалить.

Урожайность сорта и описание плодов

  • Форма томатов плоскоокруглая, заметна небольшая ребристость ближе к плодоножке.
  • Кожица гладкая, в период созревания зеленого цвета, при созревании ярко — красного. Вес одного помидора от 350 гр до 600 гр. При очень хорошем уходе может быть до 1 кг.
  • Мякоть мясистая, сахарная и сочная. Все, кто выращивает сорт «Хлебосольный», никогда не бывают разочарованы прекрасным вкусом его плодов. В томате мало семян, кожица не толстая, но упругая и достаточно плотная.
  • Плоды хороши как в свежем виде, так и рекомендуются для приготовления соков, соусов.

В 2006 году сорт был внесен в госреестр и предлагается для выращивания.

Преимущества сорта

Недостатков замечено не было, если только уход был ненадлежащим. Зато достоинств много, и они выгодно выделяют данный сорт среди остальных.

  1. Томаты пригодны для выращивания в теплицах и открытом грунте.
  2. Растение отличается устойчивостью к болезням и вирусам, холодам и засухе, перепадам погоды.
  3. Плоды вкусные, сочные, с большим содержанием сахара, крупного размера.
  4. Плоды можно хранить достаточно длительное время, к растрескиванию не склонны.
  5. Быстро приживается и начинает активно развиваться, если рассаду посадить в открытом грунте.
  6. Имеет широкие листья, благодаря этому хорошо переносит недостаток света.
  7. Стебли и листья вырабатывают специальные вещества, отпугивающие вредных насекомых.
  8. Корневая система развивается хорошо и подавляет рост многих сорняков.

Выращивание

Выращивание томатов начинается с подготовки семян:

  • Для выявления жизнеспособных семян их погружают в солевой раствор и выжидают 10 минут. Всплывшие экземпляры выбраковывают.
  • Оставшиеся семена промывают и дезинфицируют слабым раствором марганцовки.
  • Семенной материал выдерживают в стимуляторе роста.
  • Сутки закаливают семена в холодильнике, обернув их тканью.
  • Прогревают при температуре 20 градусов в течение 5 часов.

Семена высаживаются в почву, состоящую из плодородной земли, торфа и речного песка в равных частях, куда добавляется стакан древесной золы и немного перепревшего коровяка. Подготовленный грунт поливается крепким марганцевым раствором и размещается по ящикам или контейнерам.

Поверхность разравнивается, формируются бороздки глубиной в один сантиметр. Семена раскладываются в бороздках с интервалом в 2 см и присыпаются землей. Емкости укрываются полиэтиленом или стеклом и размещаются в темном помещении с температурой +25 градусов.

Всходы поливают нечасто, но обильно, при помощи пульверизатора. При формировании двух настоящих листов саженцы пересаживаются по отдельным горшкам или стаканам, сохранив на корневой системе ком земли. Два раза в месяц под растения вносится раствор, приготовленный из 200 граммов золы и 10 литров воды.

За неделю до высадки томатов на постоянное место требуется предварительное закаливание.

С этой целью открывают окно, снижают температуру в помещении, выносят рассаду на улицу.

Посадка саженцев в теплицу проводится в первой декаде мая на расстоянии 40 см. Растения укладываются под наклоном и присыпаются почвой, что способствует укреплению корневой системы. Процесс высадки оканчивается поливом и мульчированием при помощи перегноя или опилок.

Цетус F1 – томат, который все ждали!

Цетус F1 – томат, который все ждали! Томаты появились в нашей стране более 3 веков тому назад. Эта ягода сразу же завоевала первое место среди овощей. Разнообразие томатов очень велико: красные, розовые, желтые, круглые, сливовидные. Но по вкусовым качествам, несомненно, превосходство у розовых томатов. В томатах содержится тирамин, который в организме переходит в вещество серотонин – самый мощный стимулятор настроения и борьбы со стрессами, а врозовых томатах его самое большое количество. Низкая калорийность помидоров помогает людям с ожирением сбросить избыточный вес. Этот плод полезен для профилактики сердечнососудистых заболеваний и пищеварительной системы, а также при отложении солей и болезни почек. И поэтому розовый томат за свои превосходные вкусовые качества и полезные свойства является самым популярным овощем.

Среди российских фермеров выращивание розового томата стоит на первом месте. Спрос на него среди покупателей всегда хороший, да и цена, по сравнению с красным, всегда выше. представила в этом году новинку розового томата – Цетус F1, выведенный специалистами испанской фирмы Greenteam. Словосочетание – «супербиф» говорит само за себя! Вам нужен крупный розовый томат – это Цетус F1. Ищете ультраспелый индетерминантный гибрид – это Цетус F1!

Урожайный и сверхплотный – это Цетус F1! И, наконец, что немало важно, ароматный и очень вкусный! Посадив его в теплице, менее чем через 65-70 дней вы получите сочные ярко-розового цвета плоды весом 250 г. А при формировании кисти на пять плодов вес достигал 300-350 г

Плотность и лёжкость Вас приятно удивят – томат имеет плотную стенку свыше 8 мм и до шести камер, у этого гибрида отсутствует зеленое пятно, прожилки и стержень внутри. Сложная конструкция помогает сохранить воду (вес) и при этом оставаться твёрдым.Плодоножки крепкие и способны выдержать вес более 1 кг. Цетус F1 подходит для выращивания как в весеннее-летнем обороте, так и в летнее-осеннем. Как показал опыт фермеров Краснодарского края, этот гибрид проявил высокую устойчивость к растрескиванию, а так же толерантность к распространенным заболеваниям. Цетус обладает хорошей пластичностью к условиям выращивания: подходит как для юга России, так и для зон рискованного земледелия. Уже по результатам этого сезона фермеры с уверенность говорят, что Цетус F1 – это розовый томат, который давно все ждали.

Показатели выносливости сорта

Гибрид – воплощение лучших качеств. Не боится болезней, устойчив к различным переменам в погоде.

Климатические факторы

Растению не страшны возвратные заморозки, снижения температуры. Даже в сырую влажную погоду завязываются и наливаются помидорки. Ему подходят условия полутени и легкая степень дефицита солнечных лучей.

Сопротивляемость болезням

В гены гибрида заложена стойкость к патогенам микробной, грибковой, вирусной этиологии. Среди заболеваний, которыми гибрид практически не болеет:

http://tomatland.ru/catalog/2189

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tomat-hlynovskij-f1-otzyvy-foto.html

Уход за растением

Особых трудностей в уходе нет. Наиболее проблематичным является формирование в два куста и пасынкование, но если все делать пошагово, то никаких проблем нет.

В больше части сорт «Восторг» останавливает свой рост самостоятельно, н бывают моменты, когда необходимо прищипнуть верхний выбившийся стебель. Для формирования двух и более стеблей необходимо убрать все ненужные побеги. В период вегетации и роста, помидоры нужно систематически подпаивать комплексными добавками.

До высадки систематический полив не нужен, но необходимо проследить за влажностью земли. Регулярность важна сразу после пересадки в грунт. Поливать надо часто, но совсем по чуть-чуть. Лучшим методом полива является капельное орошение или опрыскивание. Температура не должна превышать16 градусов.

Для чего необходимо пасынкование?

Индетерминантные помидоры имеют свойство разрастаться до невозможных размеров. Стебель растет до последнего, в каждой пазухе листа образовывается пасынок, каждый пасынок образовывает новый стебель, и это растет в геометрической прогрессии. Если вовремя не остановить такой активный рост, то все силы растение пустит не на завязи и созревание плодов, а на озеленение и вместо помидоров консервировать будут помидорные листья.

Правила удаления пасынков.

Мня садоводов о том, столько пасынков, кистей и цветений должно оставаться на кусте всегда расходится. Зачастую говорится о том, что формирование должно происходить не более чем в 3 стебля, а цветений на кистях должно быть не более 9.

Для тех, кто впервые сталкивается с пасынкованием:

  1. Первое удаление пасынков происходит на 14 день после высадки саженцев в грунт. Вторая процедура повторяется через 7 дней. Далее проводить пасынкование следует систематично, в течение 7-11 дней.
  2. Главный стебель тот, на котором образовалась первая кисть.
  3. Побеги между главным стеблем и листочками удаляются, как только их длина, достигла минимум 4х, максимум 8 сантиметров.
  4. Лучше всего проводить процедуру утром. И побеги нужно отламывать, оставляя пенечки не менее чем пол сантиметра.
  5. Пасынкование лучше всего проводить в перчатках.
  6. После обработки каждого куста, руки нужно смачивать в слабом растворе марганцовки, во избежание заражения инфекциями.
  7. Если формирование будет в один стебель, но побеги удаляются абсолютно все, без исключения. Если в два – то остается всего один пасынок, который находится ближе всего к первой кисти.
  8. Второй стебель также будет давать побеги и их, также надо будет обламывать.

Для справки!

Если у вас есть желание получить первые плоды как можно раньше, на нескольких кустиках томата надо оставить всего один стебель, на котором 2-3 кисти. Верхушка над последней кистью надламывается. При таком раскладе, растение пустит все свои силы на созревание оставшихся завязей (которых и так не много).

Описание сорта томата Хлеб да соль, его характеристика и урожайность

Томат Хлеб да соль популярен у огородников. Сорт плодоносит в открытом грунте и под временными укрытиями. Удается собрать урожай в неотапливаемой теплице.

Чем помидор расположил к себе дачников?

Компания Уральский дачник предлагает сорт с крупными плодами. Огородников привлекают характеристики:

  • томат в теплицах вытягивается до 1 м, на улице максимальная высота — 0,8 м;
  • куст раскидистый: формирует 3–4 стебля;
  • сажать на рассаду для открытого и защищенного грунта требуется в разные сроки;
  • томат активно наращивает зеленую массу;
  • листовые пластины крупные, сочно-зеленые;
  • переносит перепады температур (продолжается образование завязей);
  • всхожесть семян превышает 90%.

Хлеб да соль порадует огородников урожаем помидоров при посадке качественного материала. Производитель проводит грунт-контроль семян.

Сорт плодоносит в течение июля-августа. Томаты зреют волнами. Рекомендуется собирать спелые помидоры для ускорения созревания.

Почему дачникам нравятся плоды?

Ранние помидоры радуют размером плодов. Огородники ценят сорта и гибриды за своевременную овощную продукцию. Но Хлеб да соль сочетает деликатесный вкус с товарной массой.

Описание ягод сорта:

  • плоды первой волны достигают 800 г;
  • ягоды вытянуты в ширину, сплюснуты;
  • в районе плодоножки имеется впадина;
  • кожица тонкая, нежная;
  • плоды блестящие, насыщенно-красные;
  • мякоть зернистая, сочная;
  • 7–8 семенных камер;
  • ребристость у плодоножки;
  • вкус кисло-сладкий;
  • плотное соединение с кустом.

Созревающие раньше плоды крупнее последующих. Для получения равных томатов следует удалить верхнюю кисть.

Нежная шкурка снижает транспортабельность: плоды растрескиваются. Хранится Хлеб да соль в холодильнике неделю. Бурые помидоры отлично дозариваются в темной комнате.

Правила получения хорошего урожая

Томаты Хлеб да соль относятся к крупноплодным детерминантным сортам. Для получения доброго урожая рекомендуется:

  • подобрать освещенное место на огороде;
  • прикинуть требуемое количество рассады (выгонка производится в разное время);
  • для высадки в открытый грунт сеять семена следует после 10 марта;
  • при размещении в теплице — в первых числах апреля;
  • продезинфицировать посадочные емкости разведенным спиртом, водкой или розовым раствором перманганата калия;
  • подготовить посадочный почвенный грунт (приобрести готовый или подготовить по рецепту: смешать в равных частях нейтральный торф, дерновую землю и компост);
  • при приготовлении почвенной смеси следует проморозить компоненты в течение 7 дней;
  • собранные семена подготовить: проверить на всхожесть, обеззаразить в розовом растворе перманганата калия, замочить в стимуляторе на 30 минут (подойдут сок алоэ, гумат калия);
  • семена сеять в бороздки на расстоянии 2 см друг от друга;
  • при проращивании поддерживать температуру воздуха +25 ⁰С;
  • обеспечить газообмен;
  • после первых петелек снизить температуру до 18 ⁰С;
  • выдерживать освещенность 18 часов;
  • после отрастания второго настоящего листа распикировать с заглублением до семядолей;
  • подкармливать минеральным комплексом для рассады по инструкции;
  • кальциевая селитра укрепит кусты, ускорит приживаемость (внести при посадке на постоянное место столовую ложку под каждое растение);
  • место для посадки требуется готовить заранее (разрыхлить, внести минеральный комплекс (азот:калий:фосфор);
  • высаживать на постоянное место после возвратных холодов;
  • выбирать освещенное солнцем место;
  • первые 2 дня притенять посадки от солнца нетканым материалом белого цвета;
  • схема посадки: расстояние между растениями 30 см, между рядами — 30 см;
  • вытянувшуюся рассаду заглублять (процедура отодвинет начало плодоношения на неделю);
  • мульчирование почвы позволит вырастить урожай без подвязки, сократит количество поливов;
  • следить за увлажнением почвы (Хлеб да соль чувствителен к застою воды).

Огородники иногда путают сорт с томатами Хлебосольный и Хлебородный. Хлебородный дает крупные малиновые плоды. Хлебосольный — низкий по высоте.

Оценка дачников

Отзывы о томатах Хлеб да соль добрые. Сорт покорил сердца трудолюбивых огородников. Им нравятся: неприхотливость растения, независимость от перепадов температур, вкус. Одним плодом наедается семья из 4 человек.

Помидоры Хлеб да соль вкусны в консервах. Некондиционные крупные перерабатывают на сок, пасту. Мелкие — маринуют целиком. Соленый томат — любимая закуска мужчин.

Дачники отметили знаком «минус»: транспортабельность, хранение. Плоды с нежной шкуркой повреждает садовая улитка.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий