Описание и краткая характеристика томата Какаду, выращивание сорта

Болезни и вредители

Содержание скрыть

О болезнеустойчивости гибрида и сорта Какаду в информации на упаковке производитель умалчивает. Это означает, что растение не имеет иммунитета на генетическом уровне к заболеваниям, свойственным пасленовым. Поэтому овощная культура требует повышенного внимания и ухода.

Огородник должен соблюдать севооборот, т.е. не сажать культуру на месте, где в предыдущем сезоне росли другие пасленовые (томат, картофель, баклажаны). Нельзя размещать перец рядом с огурцами.

У гибрида и сорта Какаду обязательно удаляют пожелтевшие листочки, так как больные части тканей являются источником проникновения грибковой инфекции в растения.

За сезон проводят до 2-3 обработки биофунгицидами, которые помогут защитить перцы от болезней. Теплицу нужно регулярно проветривать, а кусты обеспечивать влагой. Поливать перец необходимо 2 раза в неделю отстоявшейся, нехолодной водой.

На овощную культуру могут нападать такие вредители, как белокрылка, трипсы, тля, паутинный клещ, проволочник и др. Поэтому растения необходимо регулярно осматривать на предмет наличия паразитирующей «живности». При обнаружении вредителей обязательно проводят обработку инсекто-акарицидными средствами.

Как вырастить рассаду?

Нужно иметь в виду, что росткам может не хватать света, поэтому в укрытии желательно разместить фитолампы.

Земля для высадки рассады должна быть рыхлой, питательной. Лучше всего обработать ее фитоспорином и другими дезинфицирующими средствами. Обеззараживать почву можно также путем прокаливания и полива грунтовыми удобрениями.

После подготовки субстрата семена высаживают в ящики и держат в таком виде, не допуская пересыхания, поддерживая температуру не меньше 20. Тогда ростки появятся через 7 дней. Затем воздух охлаждают до 18 градусов, добавляя свет с помощью фитоламп. Необходимая долгота дня составляет 14 часов.

Чтобы всходы развивались пропорционально, время от времени их разворачивают к световому источнику.

Когда на ростках образуются 6 или более листиков, перец можно высаживать на открытое пространство. Перед этим проводится закаливание, на воздухе или при открытой форточке.

Описание перца Какаду F1

Перец Какаду F1 зарегистрирован в Госреестре РФ в 2004 году по заявке селекционной и НИИ СОК (г. Москва). Предназначен для тепличного выращивания в небольших фермерских хозяйствах и на личных подсобных участках.

Внешний вид растения

Куст перца Какаду полураскидистый, высокий, имеет чашеобразную форму. В теплицах, где обычно и выращивают этот гибрид, куст вырастает до полутораметровой высоты, поэтому обязательно требует подвязывания. Информации о том, что эта процедура не обязательна, по-видимому, не стоит доверять: использование шпалер позволяет распределить урожай так, чтобы он был лучше освещён и перчики скорее вызревали. Облиственность средняя, листья обычной зелёной окраски, морщинистые. Плоды на кустах находятся в пониклом состоянии, верхушками вниз.

Одновременно на кусте может быть не очень много плодов

Плоды имеют хоботовидную изогнутую форму, с большой степенью ребристости, волнистые. Собственно, именно внешний вид плодов намекает на название сорта: они напоминают клюв попугая. В состоянии технической спелости перчики окрашены в тёмно-зелёный цвет, полностью созревшие плоды красные, с сильным блеском. По величине довольно крупные, длиной до 30 см, средняя масса составляет около 200 г. Встречаются и полукилограммовые экземпляры. Стенки сравнительно толстые, не менее 6 мм, плоды содержат 3–4 семенных гнезда.

Перцы Какаду срывают как тёмно-зелёными, так и красными

Характеристика и особенности перца Какаду F1

Перец Какаду относится к среднеспелым овощам, первые плоды в состоянии технической спелости можно снимать через 130–135 дней после появления всходов. Правда, компания Гавриш на упаковке семян указывает несколько более короткие сроки. Вкус плодов характеризуется как отличный, мякоть сладкая, с приятным ароматом. Урожайность достигает 10 кг/м2 или около 3 кг с каждого куста. Применение универсальное: этот перец подходит как для употребления в свежем виде, так и для всевозможных заготовок. Собранные в состоянии технической спелости плоды хранятся почти два месяца, а полностью созревшие, в состоянии биологической спелости, длительному хранению не подлежат.

Сажать Какаду без укрытия можно только в южных регионах: гибрид не отличается холодоустойчивостью. Лучше не рисковать и сажать перец в теплицу: габариты куста этому способствуют, потерь драгоценного объёма не будет. Однако теплица должна быть качественной: даже мутные стенки ухудшают качество урожая, гибрид любит яркое солнечное освещение.

Следует помнить, что Какаду является гибридом первого поколения (F1), поэтому, как бы того ни хотелось, семена от своего урожая сеять нет смысла. Возможно, они и дадут какой-то урожай, даже неплохой по объёму, но это будут плоды не Какаду, а каких-либо непредсказуемых сортов.

Достоинства и недостатки

Не у всех получается вырастить прекрасный урожай плодов, описываемых официальными документами: этот гибрид — не самый простой в агротехнике. Поэтому среди отзывов о нём проскальзывают и не самые положительные. В то же время при соблюдении всех условий выращивания можно получить такой результат, который удовлетворит любым ожиданиям, ведь у этого перца масса достоинств при небольшом количестве недостатков.

Таблица — достоинства и недостатки перца сорта Какаду

Плюсы Минусы
Крупноплодность Недостаточная болезнеустойчивость
Оригинальная форма плодов Подверженность паутинному клещу и тле
Высокая урожайность Непереносимость холодной погоды
Отличный вкус плодов Необходимость подвязывания куста
Растянутость плодоношения
Хорошая транспортабельность
Лёжкость плодов, собранных в состоянии технической спелости

Регионы допуска

В соответствии с Госреестром РФ, среди регионов допуска гибрида присутствуют как тёплые, так и холодные, что ещё раз подчёркивает необходимость выращивания перца Какаду именно в теплице. Гибрид предназначен для следующих регионов: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Чернозёмный, Северо-Кавказский, Средневолжский. Таким образом, этот перец выращивают в теплицах всей европейской территории нашей страны.

По какой-то причине за Уралом этот перец плодоносит хуже, хотя многие огородники и пытаются его вырастить, даже в открытом грунте. Однако все попытки сажать без укрытия не приводят к хорошим результатам. В то же время, для тех овощеводов, у которых нет теплицы, не так давно появился аналог перца Какаду — Какаду жёлтый.

Общее описание Какаду

Какаду – это томатный гибрид. Об этом говорит пометка f1. Это значит, что культура выведена путем скрещивания двух разных томатных сортов.

Томат не внесен в российский реестр. Несмотря на это, его выпускают отечественные компании.

Особенности гибрида

Ягоды Какаду имеют насыщенно-красный цвет. Нередко на кожице присутствуют небольшие оранжевые пятна.

На вкус такие помидоры сладкие с легкой кислинкой. Томатный аромат выраженный. Вкус этих томатов не разочарует даже самый требовательных гурманов.

Это один из немногих раннеспелых гибридов, который отличается простотой выращивания, прекрасным вкусом и продолжительной лежкостью. Они сохраняют товарный вид и не портятся в течение месяца.

В гастрономическом плане сорт универсален. Его используют для употребления в свежем виде и консервации целиком. Подходит Какаду и для приготовления соков и соусов.

Одна из главных положительный особенностей Какаду для садоводов нашей страны – устойчивость к похолоданиям и неприхотливость в уходе. Гибрид имеет невысокий рост, поэтому не требует такого тщательного формирования и частого пасынкования, как индетерминантные сорта.

Имеет иммунитет к наиболее опасным томатным заболеваниям. Благодаря раннеспелости, он не успевает заболеть фитофторозом.

Характеристики

Характеристики гибрида Какаду оптимальны для условий нашей страны. При своей неприхотливости к уходу и устойчивостью к похолоданиям, они дают богатый урожай, отличающийся хорошим вкусом.

Описание гибрида Какаду:

Параметр Показатели
Тип куста Детерминантный гибрид. Останавливают свой рост после появления верхней завязи. Высота куста варьируется в пределах 70-90 см. Стебли прочные и мощные со средним количеством зелени. Листья насыщенно-зеленые, крупные, без опушения. Соцветия простые. Первое закладывается после 6-7 листа. Следующие через каждые 2 листа. Томаты образуются кистями, на каждой их которых вырастает по 6 ягод.
Способ выращивания Преимущественно выращивается в открытом грунте. В холодных регионах возможно культивирование в теплицах и пленочных укрытиях.
Урожайность Высокая. С 1 кв. м собирают около 19 кг помидоров. На 1 кв. м высаживают 5 кустов Какаду.
Плоды Средние. Одна ягода весит от 180, до 230 г. Томаты ярко-красные внутри и снаружи, без зеленого пятна у основания. Возможно присутствие оранжевых пятен на шкурке. Недозрелые плоды зеленые с желтым пятном. Форма ягод круглая, немного приплюснутая, с выраженной ребристостью у основания. Вкус сладкий, с легкой кислинкой. Мякоти много, но она сочная. Семенных камер в ягодах от 4 до 6.
Транспортабельность Высокая. Кожица у плодов гладкая и прочная. Это позволяет транспортировать их на большие расстояния и хранить долгое время.
Сроки созревания Раннеспелый сорт. Первые плоды созревают через 3 месяца после посева семян.
Устойчивость к болезням Иммунитет к фузариозу, табачной мозаике, альтернариозу. Не болеет фитофторозом.

Чем полезен сорт?

Какаду, как и любой другой сладкий перец, содержит много витаминов и минералов, богат клетчаткой.

Важный компонент перца — железо, поэтому его рекомендуют употреблять в пищу людям, болеющим анемией. Не повредит он и желающим похудеть, так как клетчатка стимулирует обменные процессы.

Сорт полезен при снижении иммунитета, слабости ногтей и волос, проблемах с памятью, низкой мозговой активности, авитаминозе.

Чтобы получить хороший урожай, нужно использовать качественные семена. Самые урожайные сорта можно . Большой выбор сортов на любой вкус.

Для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы овощ является хорошим источником калия.

Красный Какаду — помощник при сниженном зрении, поскольку он содержит больше витамина А, чем морковь. Такие плоды тормозят рост раковых клеток, поэтому полезны при онкологии.

Косметологи советуют использовать сок перца для увлажнения кожи, а кашицу из него, как питательную маску для лица.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Благодаря тому что производитель заранее озаботился специальной обработкой семян, то огороднику нет необходимости в дополнительном обеззараживании. Высадка семян на рассаду происходит за 50 дней до переноса растений в открытый грунт.

Как только появятся листочки, рассаду лучше выставить на подоконник и начать потихоньку проводить закаливание перед высаживанием, регулируя температуру, в которой находятся томаты – это значительно повысит скорость привыкания к полноценному грунту. Проветривать рассаду стоит начать за неделю до пересадки на постоянное место. А саму высадку стоит проводить в период, когда ночные заморозки точно закончены.

Все о выращивании рассады помидоров

Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод вообще собрать урожай

Приниматься во внимание должны все аспекты, от предпосевной подготовки до высадки в грунт

Подробнее

Подготовка семян

Замачивание семян

Какой грунт выбрать для рассады

Как и когда пикировать?

Чем и как подкормить?

Как поливать?

Почему стала фиолетовой?

Почему вытянулась?

Характеристика и описание сорта томата Какаду

Селекционеры выводят новые сорта и гибриды овощей, стремятся повысить урожайность, сократить сроки созревания, улучшить транспортабельность, увеличить лежкость. Томат Какаду F1 – находка для огородников средней полосы и северных районов.

Краткая оценка гибрида

Изготовитель обработал семена плазмой низкой температуры. Увеличилась всхожесть, повысилась стойкость к вирусу табачной мозаики, уменьшились затраты труда при выращивании. Это дополнительно повысило качество продукции. Характеристика и описание сорта привлекают садоводов.

  • куст вырастает до 70 – 90 см;
  • количество листьев среднее;
  • первое соцветие образуется после 6 листа;
  • кисти закладываются через 1 – 2 листа;
  • количество плодов в кисти – 6;
  • масса одного томата – около 200 г;
  • цвет – насыщенный красный;
  • мякоть сочная, кислотность средняя;
  • вкус приятный, кожица плотная, не грубая;
  • урожайность достигает 19 кг/кв. м.

Плоды имеют универсальное назначение. Они вкусны в салатах, овощной нарезке, соках. При солении, мариновании, томаты не растрескиваются.

Преимущества Какаду

От всходов до появления первых ягод проходит 90 дней. Это позволяет активно выращивать помидоры в открытом грунте. До наступления летнего похолодания огородник успеет собрать урожай. Фитофтороз не нанесет ущерб. При внезапном понижении температуры следует снять зеленые плоды. Они прекрасно дозревают в теплом темном месте.

Огородники дают отличные отзывы, отмечают прекрасную транспортабельность зрелых плодов. Потерь при перевозке нет. Универсальное использование, хорошая лежкость, позволяют реализовать урожай без потерь. Для получения максимального количества ягод требуется подвязка. Формирование куста в два стебля сократит общее количество томатов, но повысит массу каждого. Простая агротехника и высокая урожайность привлекают дачников.

Несколько советов по агротехнике

Для получения большого урожая томатов следует соблюдать несложные правила:

  1. Высевать семена томата Какаду на рассаду за 50 дней до предполагаемой высадки в открытый грунт или не отапливаемую теплицу. Специальная обработка не требуется: производитель позаботился о ней сам.
  2. При появлении петелек выставить растения на подоконник. Температура 20 градусов днем, 16 – 18 ночью. Обязательна подсветка агролампой до 16 часового дня.
  3. В фазе 2 настоящих листьев распикировать растения по отдельным емкостям. Заглубить до семядолей.
  4. За неделю начать проветривать рассаду. Кто сажал Какаду, знает: закаленные растения быстрее адаптируются.
  1. Размещать в грунте следует 50 на 40 см. На 1 кв. м соседствуют в среднем 8 кустов (в теплице). На открытых грядках требуется сажать 3 – 5 томатов на той же площади.
  2. Полив в утренние часы сначала умеренный (по 2,5 л воды на растение), в период цветения увеличивают (до 4 л).
  3. Подкормки раз в 10 дней комплексными минеральными удобрениями. За 2 недели до сбора урожая прекратить вносить добавки.
  4. Прополку, рыхление проводить по необходимости.

Для скорого созревания рекомендуется искусственно формировать растение в один стебель.

Гибрид нашел постоянных поклонников. Огородники по достоинству оценили томат.

Купила семена помидоров производителя «Сибирский сад». Выращиваю томаты Какаду первый год в открытом грунте. Сначала поразил вид куста: слишком мощный. Подумала, что перекормила. Отдача плодов дружная. После первой волны пошла вторая. Ее дозаривала в кладовке. Прекрасно транспортируется. Не трескается, не чернеет. Урожай собрала до фитофтороза. Готовила соки, салаты, закрывала целиком. Очень вкусно. Посажу на следующий год.

Томаты Какаду F1 – мои любимчики. Приобрела несколько лет назад семена «Сибирский сад». Прочитала описание. Сначала усомнилась: очень хорошо изложено. А у нас, в Абакане, как-то будет? В марте посеяла на рассаду. Досвечивала, закаляла. В мае высадила в теплицу из поликарбоната по схеме. Кормила, поливала. В середине июня появились первые зрелые плоды. Вкус отличный! Ели в салатах и просто целыми. В августе бурые и зеленые плоды положила на дозаривание. Консервировала с другими овощами. На столе свои томаты были до сентября. Очень довольна. Рекомендую огородникам, живущим в зонах рискованного земледелия.

Краткие выводы

Гибрид имеет заслуженную популярность. Плоды созревают рано, дружно. Фитофторозом не поражаются. При грамотной агротехнике реально получить большой урожай. Транспортабельность и хорошая лежкость помогают избежать потерь.

Универсальное использование томатов радует огородников. Вкусовые качества позволяют использовать плоды в свежем виде и консервировать. Какаду F1 рекомендован производителями для выращивания в районах с коротким, холодным летом.

Посев семян

Какаду выращивают только рассадным способом, посадка зерен на постоянное место даже в теплицу может не увенчаться успехом. Чтобы не рисковать, сначала необходимо подготовить качественную рассаду, а затем ее пересадить на постоянное место выращивания. Посев семян производят не раньше февраля. Оптимальное время для посадки – с середины февраля по середину марта.

Перед посадкой подготавливают плодородный грунт. Вносят в землю питательные вещества, торф, перегной, минеральные добавки. Землю предварительно обрабатывают раствором Фитоспорина или прокаливают в духовке, чтобы убить патогенную микрофлору. Остывший подготовленный грунт пересыпают в контейнер, где будет выращиваться рассада.

Купленные зерна в пакетике уже были обработаны производителем, поэтому их можно не подготавливать. Некоторые огородники предпочитают перед посадкой семена немного проращивать – это дает ранний всход, а рассады быстрее растет. Однако ранний всход не всегда хорош, особенно для высоких гибридов, поскольку рассада может перерасти, и ее придется высаживать раньше в теплицу, чем положено.

В грунте делают бороздки глубиной по 6-7 мм и через 1-2 см помещают зерна, затем немного присыпают землей и увлажняют почву из пульверизатора. После посадки в помещении необходимо поддерживать температуру примерно 20-22 градуса тепла. Ростки появятся уже на вторую неделю. Через 1-2 недели температуру в помещении нужно немного понизить: примерно до 18 градусов тепла.

Внимание! На рассаду перцев большое влияние оказывает освещение. Продолжительность светового дня для нормального развития растений должна быть не меньше 14 часов

С середины мая приступает к высадке рассады на постоянное место. Между растениями отступают расстояние около 0,6 м, а между рядами – 1 м. В лунки перед посадкой добавляют воды и ждут, пока она полностью не впитается. Затем помещают растение и прикапывают землей. Почву мульчируют перегноем.

Выращивание помидоров

Томатный сорт «Оранжевое чудо» можно культивировать как безрассадным, так и рассадным способом.

Как подготовить семена?

Для обработки семенного материала перед высеванием используют стимуляторы роста. Благодаря этому значительно сокращается период созревания плодов.

Посев семенного материала

Описание:

  1. Высевают посадочный материал на рассаду за два месяца до пересадки на постоянное место роста;
  2. Спустя 7-10 дней после посева появляются первые ростки;
  3. С появлением пары полноценных листков сеянцы рассаживают по отдельным стаканчикам из бумаги либо торфа;
  4. За весь период роста рассады два-три раза подкармливают, используя жидкое комплексное удобрение;
  5. На протяжении 7-10 дней до высадки рассаду обязательно закаливают. Для этого контейнеры с рассадой выносят на улицу, вначале на пару минут, а к 10 дню оставляют на открытом воздухе на весь день.

Правила высадки рассады

Описание:

  • Во второй либо третьей декаде мая, как только минуют заморозки томатную рассаду высаживают на постоянное место;
  • Почву подготавливают с осени;

Тщательно перекапывают, удаляя все остатки растительного происхождения, а также вносят органические удобрения.

Высаживают кусты с соблюдением схемы 50х40 см.

Желтые сорта «черри»

Помидоры «черри» всегда были популярными среди потребителей и желающих вырастить их у себя на участке. Этот сорт можно выращивать на открытых участках и в теплицах.

Краски F1

Гибрид раннеспелых томатов, созревание плодов происходит через 95 дней после появления всходов. Относится к индетерминантному типу. Первая кисть с завязями образуется над 9-м листком. В зависимости от сложности строения, на одной кисти формируется 20 и более плодов.

Помидоры имеют круглую форму, в стадии спелости – яркого желтого цвета. Внутри есть 2 семенные камеры. Вес одного томата достигает 20-25 г. С одного куста можно собрать урожай в 3 кг. Мякоть средней плотности, вкусовые качества хорошие. Данный сорт не поддается таким заболеваниям, как тобачная мозаика, вертициллез, фузариоз.

Вишня желтая

Огородники любят этот сорт, так как он дает высокие урожаи. относятся к индетерминантным сортам. Сорт предназначен для разведения в открытом грунте. Раннеспелые томаты. После всходов семян должно пройти всего 92-96 дней и можно собирать урожай. С одного куста собирают 1-3 кг спелых томатов.

Небольшие желтые плоды, вес которых всего 15-20 г, имеют форму сливки. На вкус они сладкие с приятным помидорным ароматом. На одной кисти растет от 50 до 60 помидорчиков. Черри не хранят долго. Их сразу употребляют в свежем виде или консервируют.

Медовая капля

Томаты хорошо растут в тепличных условиях. Но в южных областях этот сорт рекомендуется выращивать на открытых участках. Растение может расти в высоту до 2 метров, поэтому нуждается в опоре и подвязке. Также необходимо пасынкование. Томаты относятся к среднеранним сортам и созревают через 105-115 дней. Вес каждого плода может быть 10-15 г. С одного растения собирают до 40 желтых плодов в виде капли.

Желтый финик

Особенностью этого гибрида является его цвет и вкус, напоминающий финик. Вес одного помидорчика составляет всего 20 г. Черри относятся к высокоурожайным сортам. Его урожайность составляет почти 50 плодов с одного куста. Растение вырастает в высоту 90-150 см. Поспевают томаты на 100-115 день после появления ростков.

Томаты обладают сладким приятным вкусом, овальной формы к концу заостренные. Среди преимуществ сорта Желтый финик можно отметить его устойчивость к вирусам и различным вредителям, а также хорошую переносимость первых заморозков. Если лето на протяжении всего времени холодное, урожаи будут низкие. Плоды данного сорта хорошо сохраняются и не растрескиваются.

Еще больше сортов корнишонов можно узнать, посмотрев видео 

Посмотрите видно! Сорта желтых томатов

Немного о желтом перце Какаду

Данный сорт имеет вытянутую форму в виде клюва какаду (отсюда название). Первоначально существовала красная разновидность, затем появилась и желтая.

Чем может привлечь сорт:

плоды очень крупные, мясистые, тяжелые, что делает их выгодными для выращивания на продажу;
перец сладковатый, сочный – придется по вкусу любой хозяйке (отмечают, что лучше всего готовить из него салаты, заготовки на зиму, а вот фаршировать не удобно – слишком большие перчинки);
урожайность высокая – важно для многих фермеров и дачников;
хранится долго, не портится;
привлекательный внешний вид;
можно выращивать и в открытом грунте, но лучшие результаты бывают в теплицах.

«Какаду» имеет очень толстые стенки плода, что позволяет резать его на салаты, использовать для маринования, солить, запекать. Отлично сохраняется при заморозке. Кстати, правильно выращенная перчинка может весить до 0,3 кг! И таких на кусте будет 5-6. Делаем вывод, что сорт выгоден для заготовок на зиму, употребления в свежем виде, выращивания на продажу.

Кроме того, сорт имеет все полезные качества, как и любой другой болгарский перец:

  • разжижает кровь, снижает давление и риск образования тромбов;
  • снижает риск инсульта;
  • улучшает состояние волос, ногтей и кожи;
  • является кладезем полезных элементов (витамины С, В9, В2, РР, микроэлементы – калий, цинк, железо, магний, фосфор и др.);
  • улучшает общее состояние человека, способствует повышению иммунитета;
  • показан при простудных заболеваниях, так как содержит большую дозу витамина С;
  • показан при беременности;
  • помогает справиться с депрессивным состоянием и бессонницей;
  • повышает аппетит.

Перец влияет на память, настроение, способен снизить риск ракового заболевания.

Но есть категория людей, которым есть свежий овощ не рекомендуют. Это больные ишемической болезнью, страдающие гастритом, язвой, повышенной кислотностью.

Описание и краткая характеристика томата Какаду, выращивание сорта

Огородники интересуются, как выращивать томат Какаду. Селекционеры постоянно и неустанно занимаются выведением новых гибридных сортов овощей, чтобы в значительной степени повысить их урожайность, сделать сроки созревания немного меньше. Кроме того, выведение гибридов позволяет сделать срок хранения овощей немного дольше, а также адаптировать сорта к длительным транспортировкам. Один из таких гибридов, томат Какаду F1, может стать находкой для тех дачников, которые занимаются выращиванием овощей в средней полосе России, а также в ее северной части.

Что представляет собой томат Какаду?

Краткая характеристика и описание сорта сводится в первую очередь к тому, что благодаря обработке семян при помощи плазмы низкой температуры, была увеличена их всхожесть. Кроме того, этот гибрид не подвергается вирусу табачной мозаики и в целом требует меньших трудозатрат при выращивании. Все это в значительной степени повышает качество получаемого продукта.

Описание представленного сорта:

  • высота куста может достигать 90 см;
  • среднее количество листьев;
  • начальное соцветие образуется после появления 6 листьев;
  • кисти начинают появляться после первых 2 листьев;
  • в каждой кисти образуется около 6 плодов;
  • один томат весит примерно 200 г;
  • цвет томата описывается как ярко-красный, мякоть довольно сочная, с легкой кислинкой;
  • помидор обладает гладкой и плотной кожицей.

С 1 м² при условии правильного ухода в среднем можно собрать около 19 кг плодов. Томат Какаду может использоваться по-разному. Плоды рекомендуется употреблять как в свежем виде, так и при добавлении в салаты и нарезки. Из помидоров Какаду выходит хороший томатный сок, плоды прекрасно подходят для консервации и маринования. Благодаря плотной кожице они не растрескиваются.

После появления начальных всходов проходит около 3 месяцев до того момента, как Какаду даст первые плоды. Это предоставляет возможность высаживать кусты на открытой местности — сбор урожая произойдет незадолго до первых летних холодных дней. Кустам не наносит ущерб фитофтороз.

В том случае, если температура внезапно понижается, рекомендуется снять с кустов еще зеленые ягоды, оставить их в теплом темном месте — там они смогут дозреть самостоятельно. Хранить урожай специалисты рекомендуют в специальных ящиках, укладывая одним слоем и накрывая сверху хлопчатобумажной тканью.

Отзывы у представленного сорта хорошие. Каждый, кто сажал и выращивал Какаду, в описаниях отдельно подчеркивает хорошую транспортабельность зрелых плодов, отмечая, что не потеряли ни одного при перевозке.

Чтобы получить предельно возможное количество плодов, нужно подвязывать кусты. Рекомендуется формировать их в 2 стебля, чтобы уменьшить численное количество томатов, но получить более увесистые плоды. Простой механизм ухода и хорошая «отдача» — вот что привлекает дачников в первую очередь.

Как выращивать томат?

Чтобы получить максимально возможный урожай, следует придерживаться ряда советов при высадке томатов Какаду.

Посев семян производится за 1,5 месяца до высадки кустов на открытую местность или в теплицу. Не требуется дополнительно обрабатывать семена — об этом позаботились производители.

Как только появляются петельки, стоит поставить будущие кусты на подоконник и поддерживать температурный режим +20 ºС днем, +18 ºС ночью. Рекомендуется установить подсветку, которая «организует» помидорам световой день в 16 часов.

При появлении настоящих листьев растения необходимо рассадить в разные тары и за неделю до высадки начать проветривать их.

1 м² земли должен быть занят максимум пятью кустами.

Поливают помидоры по утрам. Сначала умеренно, выливая по 2,5 л воды, а потом постепенно увеличивая количество воды до 4 л.

Каждые 10 дней растения необходимо подкармливать минеральными добавками — лишь за 2 недели до созревания плодов удобрения нужно прекратить подавать.

Рыхление почвы и ее прополку нужно производить, когда это необходимо.

В описании сорта также рекомендуется формировать растение в 1—2 стебля.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий