Описание томата Мармелад желтый и особенности выращивания сорта

Выращивание томата Мармеладный

Посев на рассаду производится за 60 дней до примерной даты пересадки в грунт. Семена рекомендуется подготовить к посеву, чтобы увеличить процент всхожести.

Выращивание рассады

Подготовка семян томатов предполагает дезинфекцию. Это поможет повысить иммунитет растения к заболеваниям.

Для этого семена замачивают на 15 минут в растворе марганцовки или специальных препаратах. После процедуры их хорошо промывают водой.

Выращиваться рассада может в любой таре. Это могут быть индивидуальные пластиковые стаканчики, торфяные горшочки, общие ящики. Тара и инвентарь перед использованием обеззараживаются крутым кипятком или темно-розовым раствором марганцовки.

Прежде чем насыпать грунт, в емкости на дно выкладывается дренажный слой толщиной 2-3 см из мелких камней, керамзита. Дренаж помогает выведению лишней влаги из почвы и предотвратить процессы гниения у корней.

Томатам необходима рыхлая, легкая и плодородная почва. За основу берется земля с участка. К ней добавляются торф, перегной, песок в равных количествах. Почвенная смесь засыпается поверх дренажного слоя, хорошо утрамбовывается.

На поверхности делают бороздки глубиной 1-1,5 см на расстоянии 3 см друг от друга. Раскладывают семена с интервалом 1,5 см. Сверху посевы засыпаются тонким слоем почвы и увлажняют из пульверизатора.

Для поддержания постоянной температуры и влажности емкости накрываются стеклом, крышкой или полиэтиленовой пленкой. Стараться поддерживать температуру помещения +25 градусов. С появлением зеленых ростков на поверхности снять укрытие и понизить температуру до +20 градусов.

Полив осуществляется регулярно

Поливать осторожно, чтобы не повредить молодые кустики. Используется только теплая вода

Два раза за период выращивания рассады производят подкормку минеральными комплексами удобрений.

Пикирование

С появлением второго настоящего листочка проводится пикирование томатов.

Эта процедура позволяет увеличить жизненное пространство саженцев для дальнейшего роста. Пересадка способствует развитию более разветвленной корневой системы.

Высаживается рассада, когда на улице устанавливается теплая погода, прекращаются ночные заморозки. Особенно, если томаты планируется культивировать в открытом грунте. За неделю до этого ее еще раз подкармливают и начинают готовить к новым условиям. Для этого проводится закаливание. В первые дни время составляет 15-20 минут, постепенно увеличивается. В последние дни при отсутствии угрозы заморозков можно оставить на сутки.

Пересадка в грунт

За пару дней до планируемой даты посадки в почву вносятся удобрения и перегной. Подготовленные лунки проливают теплой водой, чтобы почва прогрелась. За день до высадки почву в лунках рыхлят. Перед перенесением саженцев в лунку, ее еще раз поливают водой.

Томат помещается в середину ямы, корни немного присыпаются почвой и укрепляются по центру. На неделю посадки оставляют в покое, чтобы акклиматизировались и укоренились.

Если томаты Мармеладный выращиваются в незащищенном грунте, то на пару дней следует установить укрытие от солнечных лучей. Ультрафиолет может оставить на молодой зелени ожоги.

Описание и характеристики томата Мармеладный

Популярностью у огородников пользуются сверхранние и ранние низкорослые сорта помидор. А если еще к этим характеристикам добавить нестандартный внешний вид и отменный вкус, то возникает большой соблазн его высадить, даже если уже места не остается на участке. К таким сортам относится томат Мармеладный.

Описание сорта

Сорт Мармеладный относится к растениям детерминантного типа. Куст этого томата слабоветвистый, цветочные кисти закладываются через один или иногда через два листа. После формирования 4-6 соцветий рост основного побега прекращается, в среднем достигая 70-80 см. Несмотря на то, что сорт относится к штамбовым, в тепличных условиях высота растения достигает 1,5 метра.

Плоды сорта Мармеладный примечательны несколькими характеристиками, которые все больше завоевывают своих поклонников:

  • необычный окрас;
  • стандартные габариты плода и товарная привлекательность;
  • универсальные вкусовые и качественные характеристики плода.

Мармеладный узнаваем по желто-оранжевому окрасу, который издалека напоминает апельсин. Средняя масса помидора – 100 грамм, форма – округлая. Плоды на кисти формируются и созревают относительно равномерно, поэтому с куста можно снять сразу несколько спелых помидор одинакового размера. Урожайность сорта – до 4 кг с куста.

На ощупь и на вкус плод томата Мармеладный напоминает мармелад. Плоды пластичны, и в то же время устойчивы к растрескиванию. Мякоть – малозернистая, мясистая – позволяет использовать его в свежем виде на столе и для консервации. Помидоры в большинстве своем чистые, не «рваные», стандартной формы, которая придает им хороший товарный вид.

Одним из преимуществ этого сорта томата является то, что он устойчив к болезням, и в частности к фитофторозу. В неблагоприятные периоды сезона отлично формирует завязь и плодоносит.

Особенности выращивания: пасынкование и подвязка

Томат Мармеладный достаточно неприхотлив и устойчив к стрессам и заболеваниям, как и 90% сортов детерминантного типа. Чаще всего его высаживают в открытый грунт, ну а тепличные условия для него – настоящий рай. Он очень хорошо отзывается на уход и заботу, и соблюдение некоторых хитростей при его выращивании позволят получить:

  • более раннюю отдачу урожая;
  • дружное созревание;
  • улучшение товарного вида и качества плодов.

Все начинается с подготовки почвы для высадки рассады. За несколько дней обильно поливают грядки. Если это происходит в открытом грунте, то политый участок накрывают пленкой, чтобы он хорошо прогрелся. За день до высадки рассады подготовленную почву тщательно рыхлят и очищают от возможных сорняков.

Рекомендовано высаживать рассаду томата Мармеладный в открытый грунт уже в конце апреля. Схема высадки проста – в шахматном порядке, ее используют многие огородники. Подготавливаем лунки, выливая в каждую по 0,5 л воды, высаживаем рассаду с обработанной корневой системой и снова поливаем, стараясь не попадать на стебель и листья.

Если рассада высаживается в середине или конце апреля, грядки желательно укрыть агроволокном, чтобы саженцы окрепли и прижились.

Существует общепринятое мнение, что низкорослый куст томата Мармеладный можно не пасынковать и не подвязывать. Однако на практике такой уход только на пользу.

Дело в том, что пасынкование детерминантных сортов помидор снижает их урожайность, но при этом значительно улучшается товарный вид и качество помидор. Правильное пасынкование ускоряет созревание на пару недель.

На то, сколько нужно оставить пасынков, влияет рост силы куста. Если он мощный, то можно оставить 4 пасынка. Если оставить много пасынков в более слабом растении, то можно получить куст с большим количеством мелких помидорчиков.

Подвязывание к шпалере рекомендуют проводить без исключения всех сортов помидор, даже если они низкорослые. Это позволит проводить более тщательную обработку грядок, даст больше воздуха растениям и предотвратит их заваливание на землю. Правильно организованная система шпалер для томатов придает ухоженный вид грядкам.

Томат Мармелад оранжевый: характеристика и описание сорта с фото

Помидор Мармеладный является разновидностью детерминантных растений. Кусты образуются с маленьким количеством веточек, куст слабоветвист. Главный побег прекращает расти, когда образуется около 5 соцветий, останавливаясь на размере примерно 70 см. В теплицах высота ветви может достигать еще больших размеров, вплоть до полутора метров.

Томат Мармелад желтый относятся к раннеспелым, созревает через 100 дней после полного всхода ростков. Урожайность сорта большая и стабильная, с одного кустика получается снимать несколько спелых плодов. В среднем урожайность на один куст составляет около 4 кг. Листья умеренного размера и ярко-зеленого окраса.

По расцветке плод больше напоминает желтоватый апельсин, чем красный помидор. По обыкновению один поспевший плод имеет вес около 0,1 кг. Размер у него стандартный, не помидорка Черри, но и не гигант. Насчет вкусовых свойств Мармеладный оранжевый томат ни капли не уступает другим сортам. Мякоть обладает характерной плотностью, мясистостью и приятной сладостью.

Томат Мармеладный семена

Обратите внимание! При характеристике и описании сорта томата малиновый Мармелад стоит упомянуть о его устойчивости к различного рода болезням. Хорошо завязывается и приносит новые плоды даже в непогоду

Любой томат детерминантного вида – лидер по устойчивости к болезням и не очень приятным погодным условиям. Этот сорт тоже неприхотлив

Томат малиновый Мармелад хорошо чувствует заботу и внимание. Существует ряд приемов, которые позволят обеспечить более ранний урожай и совершенство внешнего вида помидоров

Перед высадкой следует обильно поливать участок в течение 2-3 дней. Для дополнительного прогрева земля накрывается пленкой. За сутки до посадки рекомендуется как следует прорыхлить почву и очистить территорию от сорняков. Сажают семена обычно сразу в открытый грунт, где происходит благоприятное развитие растения, но в теплице условия благоприятнее.

Как только на конце побега образуется завязь с плодами, рост растения в высоту прекращается. Дальнейший рост происходит в самом сильном пасынке, в пазухе листа, расположенного чуть ниже. Максимальный рост куста — 130 см, минимальный – 80 см.

Культура эта выращивается в открытом и закрытом грунте, уход за ней прост. Количество листьев среднее, листья неяркого зеленого цвета с бархатистым покрытием. Плоды среднего размера, округлой формы, средний вес — около 90 грамм. Максимальный вес при правильном уходе — 120-130 грамм.

https://www.youtube.com/watch?v=CFVslU0hdp8

Урожайность достаточно высокая — с одного куста можно собрать 4-5 килограмм томатов за один плодоносящий сезон. Транспортировка не вызывает проблем, так как плоды средней жесткости, не трескаются и имеют плотную кожицу.

Растение обладает высокой устойчивостью к заболеваниям. Если рядом стоят пораженные кусты других видов, кусты не заразятся. Томат полезен для зрения благодаря высокому содержанию бета-каротина. Это вещество повлияло и на цвет плодов.

Помидоры идеально подходят для целикового консервирования, так как плоды небольшого размера.

томат Марианна F1 — описание и характеристика сорта

Описание плода

Первое соцветие начинает формироваться над 5 – 6 листом, а следующие — через каждые 2 – 3 листка. Плоды круглые, слегка приплюснутые, имеют оранжево-апельсиновый цвет. Средний вес спелого томата до 100 грамм, мякоть плотная, мясистая, содержит большое количество сахара.

На одном кусте формируется 5 – 6 камер. В зрелом виде очень красиво и привлекательно смотрятся на стебле. Спелый помидор Мармелад оранжевый не имеет свойственной таким видам кислинки.

Выводя сорта оранжево-желтого цвета, селекторы изначально достигали сладковатого вкуса. Самый первый сбор плодов гораздо крупнее последующих. Из-за высокого роста куста и большого количества плодов растение необходимо подвязывать к опорам.

Выращивание и уход

Сорт выращивается традиционным путем, при помощи высаживания рассады в открытый или закрытый грунт. Для того, чтобы семена быстрее проросли, их можно закаливать. Для этого пакетик с семенами помещают в холодильник на 10-12 дней. Дезинфекция семян не требуется, так как в продажу они поступают уже обработанными по специальной технологии.

Для открытого грунта

Для дачников очень важно вырастить самостоятельно томаты на своей даче. Однако теплицы установлены не на всех участках

В этом случае нужно подобрать семена тех сортов помидоров, которые можно растить под открытым небом. При этом, необходимо четко придерживаться правил выращивания этих культур. Для открытого грунта селекционеры также создали некоторые сорта желтых томатов.

Золотой поток

Этот сорт уникален тем, что его плоды можно собирать уже через 82-86 дней после появления побегов. Он прекрасно чувствует себя в условиях открытого грунта. Растение вырастает в высоту до 50-70 см, не требует удаления пасынков. Подвязывать куст нужно лишь при необходимости. После полного созревания томатов он весь усыпан плодами, которые поспевают практически одновременно.

Помидоры имеют продолговатую форму, вес каждого составляет около 65-80 г. Каждая гроздь состоит из 6-8 томатов. На площади в 1 м кв собирают около 8-10 кг вкуснейших плодов. Используют их в свежем виде, а также для приготовления различных блюд на зиму. Хорошо сохраняются при перевозке.

Золотой Кенигсберг

Среднеранний сорт желтых томатов, который выращивают на открытых и закрытых почвах. Урожай тепличных томатов несколько выше, чем выращенный в открытом грунте. На 105-110 день спустя с того момента, когда семена дали ростки, можно лакомится первыми плодами. Растение индетерминантного типа вырастает в высоту до 2 м.

Сформированные кисти выдают по 6 плодов каждая. Плоды крупного размера имеют удлиненную форму. Вкусовые свойства имеют одну особенность: яблочный привкус. С одного куста сорта Золотой Кенигсберг собирают до 2-3 ведер отборных плодов. Их используют и в свежем виде, и для консервирования.

Золотое сердце

Ультраскороспелый сорт. Урожай плодов можно собирать уже через 80-85 дней. Детерминантные кусты имеют крепкий стебель, высотой 30-40 см. На кистях формируется по 5-7 помидоров. Растение необходимо пасынковать.

Данный сорт предназначен для выращивания в открытом и закрытом грунте. При сильно холодной погоде, кусты накрывают пленкой. Оранжевые томаты с виду напоминают форму сердца. На их поверхности слегка проглядываются ребра. Внутри есть 4 и более семенных камер.

Вес плода может быть от 100 до 130 г. С 1 м кв собирают урожай до 7 кг. Плоды вкусные и имеют в своем составе повышенное количество бета-каротина. Сорт не поддается многим заболеваниям, характерным для пасленовых культур. Употребляют плоды в свежем виде, а также используют для заготовок на зиму.

Буян желтый

Среди огородников этот сорт еще называют Боец. Он относится к среднеспелым томатам. На 110-115 день спустя с того момента, когда семена дали ростки, можно лакомится первыми плодами. Кусты детерминантные, стебель крепкий до 50 см в высоту. Растение предназначено для выращивания под открытым небом.

Овощи имеют красивую цилиндрическую форму без каких-либо изъянов. Они имеют небольшие размеры и весят около 60-120 г. Некоторые экземпляры достигают 150 г. С 1 м кв можно собрать 2 – 5 кг плодов. Вкус томатов довольно приятный, но с небольшой кислинкой. Буян желтый в основном годится для употребления в свежем виде или для соления. Сорт хорошо переносит изменения погоды. Плоды могут некоторое время храниться и дозревать в помещении.

П

  • Пасхальное яйцо
  • Пабло
  • Пальмира
  • Пальчики оближешь
  • Пандароза
  • Падишах
  • Пани Яна
  • Пародист
  • Паленка
  • Палка
  • Персей
  • Пелагея
  • Первоклашка
  • Перчик
  • Персик
  • Петр Первый
  • Петруша огородник
  • Персидская сказка
  • Перцевидный
  • Премьер
  • Петергоф
  • Перемога
  • Пето 86
  • Перун
  • Петр великий
  • Пиноккио
  • Пинк буш
  • Пинк уникум
  • Пинк солюшн
  • Пинк парадай
  • Пинк гел
  • Пинк самсон
  • Пинк импрешн
  • Пинк клер
  • Пинк райз
  • Пинк мэджик
  • Пинк пионер
  • Пинк леди
  • Пигмей
  • Плюшкин
  • Пламя
  • Победитель
  • Полным полно
  • Полфаст
  • Полонез
  • Поцелуй герани
  • Подснежник
  • Поль Робсон
  • Подарочный
  • Подарок феи
  • Помисолька
  • Подарок женщине
  • Подсинское чудо
  • Полярный скороспелый
  • Полосатый шоколад
  • Полосатый рейс
  • Полбиг
  • Президент
  • Примадонна
  • Праздничный
  • Принц Боргезе
  • Пуговка
  • Пурпурная свеча
  • Пузата хата
  • Пузатики
  • Пышка
  • Пылающее сердце
  • 100 процентов
  • 6 пунто 7

Плюсы и минусы

Помидор Мармеладный включает в себя множество положительных факторов:

  • растение неприхотливо. Даже без теплицы оно отлично себя чувствует, приносит хороший урожай;
  • плоды имеют достаточно презентабельный товарный вид и округлую форму, что тоже не может не радовать;
  • томат Мармелад оранжевый имеет интересный и сладковатый томатный вкус;
  • сорт может похвастаться своей устойчивостью к болезням и непогоде.

Данный сорт не имеет значительных и явных недостатков.

Многие овощеводы и дачники считают томат Мармеладный очень перспективным, ведь не зря он имеет множество поклонников по всей стране.

Томат Мармеладный – это сравнительно новый сорт, который, несмотря на свое недавнее появление на рынке уже успел приобрести своих поклонников и поклонниц.

Выращивание

Помидор, как и другие сорта, высаживается методом высевания семени на рассаду. Процедура выращивания ничем не отличается от других помидор. Чтобы быстрее прорости, семена проходят закалку. Это сделать очень просто, необходимо пакетик с семенами поместить в погреб или холодильник на 12 дней.

Семя не нуждается в дезинфицировании, так как в продажу они поступают после предварительной обработки. Семена высаживают в купленные емкости или одноразовые стаканчики. Полив водой, отправляют в теплое место.

Если на растении появляется 5–6 полноценных листиков, оно готово к высаживанию в почву. Если человек собирается расти помидорчики в теплице или пленочном укрытии, рассаду высаживают в почву в середине мая. С открытым грунтом дело обстоит сложнее. Как только пройдут заморозки — растение высаживают на огород. В дальнейшем культуру поливают и периодически подкармливают удобрениями.

История селекции

Вообще, официальной «датой рождения» томатов черри считается 1973 год. Именно тогда израильские селекционеры вывели новую разновидность помидоров – маленькие, сладкие, зреющие целыми гроздьями. Первоначальной целью эксперимента было выведение вида томатов, которые бы медленно созревали в жарком климате. И ученым удалось получить уникальные томаты.

Изначально они напоминали по форме вишни, но современные селекционеры добились небывалого разнообразия. Помидоры мелких сортов могут быть приплюснутыми и вытянутыми, круглыми и похожими на каплю. Богата и цветовая гамма: в теплице можно вырастить помидорки-вишенки красного, желтого, коричневого, розового, зеленого и даже черного цвета!

Описание и качества сорта

Томат Мармеладный относится к штамбовым детерминантным растениям. Рекомендуется его формировать в 4 стебля, регулярно проводить пасынкование. Стебель томата довольно мощный, поэтому в подвязывании не нуждается. Но фиксация к опорам позволяет не упасть растению на землю в период созревания плодов при обильном урожае.

Куст томата Мармеладный является низкорослым с небольшим количеством листьев среднего размера. Высота в условиях незащищенного грунта составляет 70-80 см. В теплицах стебли вытягиваются до 150 см.

Цветоносные кисти формируются через 2 листика. После формирования 4-6 кистей рост останавливается.

Первые спелые помидоры появляются через 90-100 дней после появления всходов рассады. Плоды круглой формы, с гладкой и плотной кожицей, не склонной к растрескиванию. Ягоды среднего размера, весом около 100 г.

В спелом состоянии плоды имеют ярко-желтый цвет с оранжевым отливом. Не раскисают и не теряют форму при термической обработке. Имеют приятный сладкий вкус.

Подготовка почвы для томатных принцев

Для богатого урожая нам нужно, прежде всего, подобрать нашим питомцам хорошее местечко. Помидорные растения обожают непрямое солнце и будут прекрасно себя чувствовать на солнечных, но укрытых участках.

Лучшие предшественники томатиков – морковка, огурцы и лук. А если вы посадите своих любимцев рядом с земляникой – от этого выиграют обе культуры. Урожай помидор и ароматной ягоды повысится в несколько раз, а плоды станут более крупными.

А вот места, где росли картофель, баклажаны и перец нужно избегать томатам. На этих участках могут накапливаться возбудители различных заболеваний.

Наша страна огромна. И качество грунта отличается во всех регионах (даже на разных полях). А томатные принцы очень требовательны и прихотливы к земле. Поэтому нам нужно выяснить качество почвы на нашем огороде.

◊ Проверяем кислотность. В любом садовом отделе можно приобрести тест для определения уровня рН. Чем ниже показатель – тем выше кислотность. Нейтральная земля имеет показатель 7.0.

Помидорам нужна почва с показателями кислотности от 6.0 до 7.0.

В случае более низкого показателя – добавляем в грунт известь (0,5-0,8 кг на кв.м), если уровень выше – серу в том же количестве.

◊ Оцениваем количество питательных веществ. Анализ на наличие микроэлементов можно заказать и провести в специальных лабораториях. Это очень нужная информация для огородников.

Она необходима для того, чтобы выращивание томатов в открытом грунте проходило без убытков и радовало богатым урожаем.

Компост – идеальное средство для подготовки почвы. Он еще и привлекает множество земляных червей, которые отлично справляются с рыхлением грунта и, в свою очередь, привлекают и создают благоприятные условия для партеногенеза полезных бактерий.

Подготавливать землю под выращивание томатов в открытом грунте нужно начинать еще в осенний период после тщательной уборки всех предыдущих растительных остатков. Выбранный под растения участок перекапываем на глубину до 30 см.

  • Осенняя подкормка грунта. На глубину в 20-25 см вносим органические (птичий помет, перегной, торф или компост 5 кг на кв. м) либо минеральные удобрения (калийная соль 20-25 г, суперфосфат 40-50 г на кв. м.).
  • Весенняя подкормка почвы. На глубину 15-20 см вносим смесь из птичьего помета 1 кг, древесной золы 1,5 кг и сульфата аммония 20-25 г на кв. м. Или минеральную подкормку (суперфосфат 55 г, аммиачная селитра 20 г и хлористый калий 15 г на кв. м).

Для успешного выращивание томатов землю нужно 2-3 раза тщательно перекопать (лучше вилами) и бороновать. Понравится помидорным растениям и перегной.

А вот от навоза лучше отказаться (помидорки, отведав навозных удобрений, начинают активно отращивать себе ботву, при этом рост плодов угасает).

Если почва недостаточно прогревается, можно застелить участок черной пленкой или пластиком. Черный цвет отлично притягивает свет солнца и поглощает его, прогревая под собой грунт.

На подготовленном участке за 5-6 дней до посадки сформировываем гряды (ширина 100-120 см, высота 15-20 см) по направлению север-юг. Это поможет добиться равномерной освещенности рассады.

Придерживайтесь расстояние между грядами около 70 см (для всех сортов).

Лучшие томаты для открытого грунта

Приведенные здесь томаты получили множество положительных отзывов огородников с самых разных краев и областей России, так что они вполне заслуженно могут называться лучшими. Отметим, что рейтинг субъективный, так как урожайность и вкусовые качества помидоров зависят не только от сорта, но и от условий выращивания, правильности агротехники.

Малиновый звон F1

Один из урожайных томатов для выращивания на грядах. Отличается раннеспелостью, отличной урожайностью. Плоды – до 200 граммов, красивые, розового цвета. В каждой кисти завязывается обычно по 7-8 плодов, среднего размера, очень похожих на яблочки.

В незащищенном грунте при правильной агротехнике урожайность может составлять до 16 кг с одного кв. метра.

Акварель

Очень неприхотливый помидор, который показывает хорошие результаты во всех регионах (средняя полоса, Северо-Запад, Урал).

Срок созревания – средний, до 120 дней, кустики низенькие, около 40-50 см. Помидоры имеют сливовидную форму, очень плотные, ярко-красного цвета. Масса вкусных «сливок» — не более 50-55 граммов. Томат Акварель отличается стойкостью ко многим болезням, плоды могут использоваться для салатов, маринадов.

Моравское чудо

Моравское чудо был включен в Госреестр в 1997 году, но и сегодня он не сдает своих позиций. Очень урожайный, вкусный томат, который хорошо растет на грядах.

Плоды – круглые, красные, весом около 80 граммов. Вкусовые качества очень высокие. Томат ранний (примерно 100 дней), плоды выделяются отличным товарным видом, подходят для консервации, нарезки, приготовления различных блюд.

Кенигсберг золотой

В открытом грунте кустик вырастает в высоту до 60-70 см. Выведен в Сибири, отличается прекрасной устойчивостью к погодным «капризам», урожайностью. Помидоры внешне очень похожи на маленькие баклажанчики, но окраска у них – ярко-оранжевая, абрикосовая.

Вес плодов – до 270-300 граммов, используют в салаты, консервацию. Важная характеристика этого сорта: высокая лежкость плодов.

Видимо-невидимо

Интересный томат, который понравится каждому огороднику. Его «плюсы»: ранние сроки, растянутая отдача плодов, неприхотливость, устойчивость к фитофторе. Томат подтверждает свое название, плодоношение обильное.

Куст по высоте – 60 см, кисти сложные. Плоды очень плотные, весом до 120 граммов, вкусные, сладкие. Используется в основном на салаты, для переработки на сок, пасту.

Супермодель

Для консервации подойдут плоды этого урожайного сорта, относящегося к томатам кистевого типа. Растение отличается компактностью, теневыносливое (в разумных пределах), вырастает до 60-70 см. Помидоры удлиненные, длиной 12-15 см, красно-розовые, имеют мясистую плотную мякоть. Очень сладкие. Сроки созревания – 100 дней.

Алсу

Один из любимых многими дачниками томатов, удивляющий компактным размером куста, крупноплодностью. Более подробно о нем можно прочитать здесь.

Высота растения на грядах – до 70-80 см, сам куст с тонким стеблем и поникающими листьями. Обязательно требуется опора и подвязка. Плоды крупные, около 400 граммов, красного цвета с мясистой сахарной мякотью и сладкие. Использование – соки, салаты, соусы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий