Характеристика и описание томата Сердце Ашхабада, особенности выращивания

Описание сорта

Томат с более чем полувековой историей относится к аматорским сортам, и в Госреестр РФ не внесен. Этот факт не делает его менее любимым фермерами по всему миру. Конечно же, наиболее полно его качества проявляются в южных районах, но в защищенном грунте северных широт он не менее плодовит и вкусен.

Культура относится к полудетерминантам, под укрытием вырастает до 1,5 м, на открытых грядках не превышает 1 м. Кисти представлены простым и промежуточным типами. Завязываемость очень высокая: на каждой кисти насчитывается 6-9 золотисто-желтых томатов сердцевидной формы (см. фото).

Сорт отличается солидной урожайностью – с одного куста получают около 5 кг помидоров. Масса томата около 300 г. На нижних кистях встречаются экземпляры и до 500 г, а на верхних ярусах растения помидоры становятся чуть мельче – 200-250 г.

На разрезе мякоть сочная, мясистая и, несмотря на многокамерность, малосеменная. Вкус десертный, очень сладкий, кислинка практически не ощущается.

По срокам созревания
По типу роста
По типу использования
По способу выращивания
Масса плода (г)
Урожайность (кг/ м2)
Характеристики плода
Средне-ранний, 106-110 днейПолудетер-минантный, 100-150 смСалатныйДля теплиц и открытого грунта200-500Теплица: 17-20 кг Открытый грунт: 13-15 кгОранжево-желтый. Сердцевидная форма, 6-7 камер

Болезни и вредители

Сорт достаточно устойчив к грибковым заболеванием при своевременном и правильном уходе. Нуждается в профилактических мероприятиях по регулярному рыхлению почвы и проветриванию парников. При появлении первых признаков каких-либо заболеваний на листьях, эти листья срывают и сжигают, не допуская дальнейшего распространения болезни. Землю при этом хорошо рыхлят и добавляют кальциевые удобрения.

Для профилактики можно посыпать вокруг корня куста древесной золой:

  1. Лунки нужно застилать соломой или сеном, чтобы исключить пересыхания почвы и порчи корней.
  2. Прикорневая подстилка является хорошим методом предотвращения всевозможных заболеваний томатов.

Для исключения риска появления вредных насекомых на листьях и плодах растения, особенно произрастающих в парниках и теплицах, используют высокоэффективный препарат «Зубр». В открытом грунте от нашествия насекомых рекомендуется поливать культуру разведенной в воде горчицей или молотым перцем (1 столовая ложка того или другого на 10 литров воды).

В целом, культуре не страшны болезни. Она мало восприимчива к различного рода заболеваниям, передающихся от других культур.

Посадка и уход

Посадку томата проводят рассадным способом. Для этого семена сеют в увлажненную почву из перегноя, находящуюся в контейнерах. Полученную рассаду накрывают пленкой из полиэтилена и следят, чтобы температура в помещении не опускалась ниже 18 градусов.

Когда будут сформированы саженцы с 2 листочками и стебельком, их пикируют в отдельные горшочки. На 60 день кусты пересаживают в открытый грунт или в теплицу.

При посадке соблюдают расстояние между саженцами для удобства работы и полноценного питания растения. Используют схему 50х50 см.

Уход подразумевает под собой регулярное поливание томатов теплой водой при подсыхании верхнего слоя почвы. Между поливами необходимо проводить прополку и рыхление почвы, что дает кислород корням и защищает растение от грибковых заболеваний. На всех стадиях роста вносят комплексные удобрения.

Сорт томата сердце ашхабада описание

Томат Сердце Ашхабада выведен в далеких 60-х гг. селекционерами Туркменской ССР. Однако государственную регистрацию он прошел только в 1972 г. С того времени этот сорт помидор обрел среди огородников много поклонников, число которых увеличивается с каждым годом.

Помидоры сорта Сердце Ашхабада являются среднеранними, так как период между посадкой семян и получением первого зрелого плода проходит около 100-110 дней.

Описание сорта включает в себя следующие характерные особенности:

  • полудерминантные растения, которые достигают высоты 110-140 см;
  • кусты формируются в 2-3 стебля и нуждаются в подвязке к опоре;
  • необходимо проводить пасынкование;
  • урожайность 1 куста составляет 6-7 кг (около 30 кг с 1 м²) ;
  • оптимальная плотность посадки – 4-5 кустов на 1 м²;
  • помидоры могут долго храниться, имеют высокие показатели к транспортабельности.

Помидоры данного сорта можно выращивать в любых условиях (в теплицах и незащищенном грунте).

Томат Сердце Ашхабада имеет характерные плоды ярко-желтого цвета, напоминающие золотое сердце. Вес 1 помидора может достигать 250-350 г. Томаты первого сбора могут весить от 400 до 600 г. Плоды имеют 6-7 камер, сухие вещества составляют не больше 6%.

Помидоры Сердце Ашхабада в основном употребляют в свежем виде. Однако и обработанные плоды сохраняют свои полезные свойства. Например, очень полезны соки, приготовленные из этих золотисто-желтых помидоров. Томаты такого цвета могут употреблять люди, придерживающиеся диеты, или имеющие аллергическую реакцию на красные продукты.

https://youtube.com/watch?v=MOLVy8-KAqs

Для консервирования лучше использовать помидоры мелкого размера, оставив более крупные для бочковых засолок.

Главными достоинствами сорта Сердце Ашхабада выступают вкусовые качества плодов, устойчивость растения к различным болезням, в том числе и грибковым, неизменно высокие показатели урожайности.

Характеристика и описание сорта включают больше плюсов, однако имеются у него и некоторые недостатки. Так, например, растение очень чувствительно к низкой температуре, ее резким перепадам. То же можно сказать и о световом режиме.

Выращивание томатом Сердце Ашхабада не требует особенно сложных агротехнических навыков, поэтому его рекомендуют выращивать начинающим садоводам. Но есть ряд особенностей, которые следует учитывать, если выбор пал на этот сорт.

Они состоят в следующем:

  1. Для высадки в незащищенный грунт данный сорт рекомендуется только для южных регионов. В остальных частях страны растения лучше высаживать в теплицах.
  2. Семена томата высеивают за 60-65 дней до запланированной пересадки на постоянное место.
  3. Так как плоды этого сорта достаточно тяжелые, они могут обламывать ветви, поэтому стебли следует обязательно подвязывать.
  4. Растения нуждаются в соблюдении режима полива, регулярном проветривании участка.
  5. Рыхление и прополка почвы помогут снизить риск появления таких вредителей, как тля или медведка.

Для борьбы с такими вредоносными насекомыми, как тля и трипсы рекомендуется прибегать к помощи средства «Зубр». Для открытого грунта можно использовать для борьбы с вредителями воду с добавлением горчицы или молотого перца (на 10 л кладут 1 ст. л.).

Отзывы огородников свидетельствуют о том, что появившийся однажды на участке томат сорта Сердце Ашхабада, останется там на многие годы.

источник

Полудетерминантный, среднеранний, урожайный сорт томата.

Высота куста в теплице до 1,5 метров, в открытом грунте заметно меньше. Требуется подвязка растения к опоре и пасынкование. Формировать лучше всего в 2-3 стебля.

автор фото Евгений Балашов

На фото рассада помидора Сердце Ашхабада.

лист у этого томата обычного типа

Еще одно достоинство сорта — устойчивость к основным заболеваниям томатов.

Сеять семена этого томата на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв.метре подготовленного участка участка размещайте 3-4 растения.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, подкормок комплексным минеральным удобрением, пасынкования и профилактических мероприятий по защите от болезней и вредителей.

Отзывы тех, кто сажал помидоры Сердце Ашхабада едины в том, что сорт урожайный, с очень красивыми плодами. Но он для любителей сладких, салатных томатов. Любителям сортов с помидорным вкусом (классическим кисло-сладким) они, скорее всего, не понравятся.

Преимущества и недостатки

У желтоплодного восточного гостя имеются и другие достоинства:

  1. Сорванные томаты долго хранятся и не изменяют товарный вид при транспортировке.
  2. Габариты томата не позволяют использовать его для цельноплодного консервирования, но в салатах он даст значительную фору по вкусу всем остальным желтоплодным собратьям. Хорошо зарекомендовал себя при заготовке сока и вялении.
  3. Стойко переносит перепады температур.
  4. Высокая сопротивляемость ко многим заболеваниям томатов.

Из недостатков можно отметить:

  • требуется пасынкование и формирование растения;
  • нуждается в опоре и подвязке;
  • нужно своевременно подкармливать томат, чтобы вкус плодов проявил себя максимально.

Особенности культивирования сорта в открытом и защищенном грунте

Перед посадкой томатов в теплицу обязательно обрабатывают стены медным купоросом. На грядках заменяют грунт. Новую почву тоже обеззараживают.

Проветривание – еще один важный шаг. Эта процедура помогает поддерживать оптимальную влажность в помещении, снижая вероятность заражения растений.

В теплице растениям помогают опылиться. Первый вариант – во время цветения периодически встряхивать кусты. Второй способ – поставить в помещение вентилятор.

В теплице томаты поливают 1 раз в неделю, а в открытом грунте — 2-3 раза.

На ночь томаты, высаженные в открытый грунт, в течение двух недель накрывают пленкой. Это защитит их от ночных заморозков.

Выращивание рассады

Томаты среднеспелого типа выращивают рассадным способом. Только так они успевают созреть до наступления заморозков в условиях нашей страны.

Залог урожайных помидоров – крепкая и здоровая рассада

Чтобы получить такие растения, важно ответственно подойти к каждому этапу их выращивания

Обработка семян

Одним из самых важных этапов выращивания рассады считается подготовка посадочного материала. От того, насколько правильно будет проделана эта процедура, зависит устойчивость сорта к болезням и негативным факторам окружающей среды:

  1. Первым делом выбирают посадочный материал, который прорастет. Для этого семена замачивают в теплой соленой воде (1 ч.л. соли на 1 ст. воды). Для посадки используют только те экземпляры, которые опустились на дно.
  2. Посадочный материал обеззараживают, так как на семенах сохраняются инфекции. Его замачивают на 20 минут в светло-розовом растворе марганцовки или перекиси водорода. Используют и народные средства, которые не только дезинфицируют семена, но и стимулируют их прорастание. В качестве таких средств применяют сок алоэ, напополам разведенный водой, или раствор соды (1 ч.л. на 1 ст. воды). В таких препаратах посадочный материал выдерживают 12 часов.
  3. Последний этап обработки томатных семян – стимуляция их роста. Эта процедура не только ускоряет их прорастание, но и повышает холодоустойчивость. Используют покупные средства («Эпин», «Гумат натрия») или самодельные препараты (медовая вода).

Выбор емкостей и грунта

При выращивании рассады в отапливаемой теплице используют тот же грунт, в котором будут расти взрослые томаты. Его дезинфицируют горячим медным купоросом.

При выращивании в домашних условиях готовят специальную почвосмесь. Берут землю с участка, где будут выращиваться взрослые томаты. Ее смешивают в равных пропорциях с перегноем или торфом (иногда берут сразу два варианта). В почву добавляют половину части песка, опилок или кокосового субстрата. Ведро такого состава смешивают с 1 ст. золы и 1 спичечным коробком суперфосфата.

Подойдет для выращивания рассады и покупной грунт. Выбирают универсальную почвосмесь или специальную землю для томатов и перца.

И покупную, и самодельную почву обеззараживают. Ее поливают темно-розовым раствором марганцовки, горячим медным купоросом или прокаливают в духовке.

Недорогие томатные сорта, к которым относится Сердце Ашхабада, сеют сначала в общий ящик. Используют как специальные емкости для рассады, так и подручные материалы (коробки из-под полуфабрикатов, обрезанные шестилитровые бутылки и т. д.).

Когда рассада подрастет, ее пикируют в отдельные емкости объемом 300-500 мл. Подойдут пластиковые стаканчики, торфяные горшочки, обрезанные 1-2 л бутылки.

Посев посадочного материала

Семена Сердца Ашхабада сеют за 55-60 дней до высадки томатов в грунт. Как правило, это происходит в марте.

Ящики для рассады наполняют грунтом, который поливают теплой водой. В почве делают канавки глубиной 1 см на расстоянии 3 см друг от друга. В углубления помещают семена с промежутком 2 см.

Семена засыпают почвой. Емкости накрывают пленкой и ставят в теплое место. Каждый день пленку приоткрывают на 15-20 мин, чтобы вода не застаивалась.

Уход за рассадой

Выращивание рассады – несложный, но ответственный процесс. Главное – соблюдать основные правила:

Когда семена прорастут, пленку снимают. Растения ставят на подоконник. Если рассаде не хватает естественного освещения, используют люминесцентные лампы.
Поливают томаты по мере высыхания почвы

Важно использовать воду комнатной температуры и следить за тем, чтобы она не попадала на зелень растений.
Следите, чтобы рассада не стояла на сквозняке. В противном случае неокрепшие растения погибнут.
Когда на растениях образуются 2 настоящих листочка, их пикируют в индивидуальные емкости, на дно которых обязательно насыпают дренаж

В течение 10 дней после пересадки томаты не поливают и не подкармливают.
Через 14 дней после пикировки томатов вносят первую подкормку. Следующие два раза почву удобряют с промежутком в две недели. Используют комплексные удобрения, которые включают фосфор.
Перед тем, как сажать томаты на постоянное место, их закаляют. До этого за две недели до пикировки рассаду начинают выносить на свежий воздух, постепенно увеличивая там время ее пребывания.

Агротехника Сердца Ашхабада

В открытый грунт томаты пересаживают, когда почва прогреется на глубине 15 см. В теплицы пикировка возможна раньше на две недели.

Время высадки рассады в открытый грунт зависит от региона:

  • южные – конец апреля или начало мая;
  • центральные – середина или конец мая;
  • северные – начало июня.

Перед пикировкой рассаду обязательно подкармливают и поливают. Это поможет ей быстрее прижиться на новом месте.

Высадка томатов в грунт

Томатные грядки перекапывают. Их очищают от сорняков и обогащают удобрениями. На 1 кв. м вносят 6 кг перепревшего навоза. Если кислотность почвы повышена, дополнительно вносят сухую известь или золу.

Весной грядки перекапывают или разравнивают граблями и очищают от сорняков. Их поливают горячим медным купоросом.

Лунки выкапывают рядами в шахматном порядке. На 1 кв. м размещают не более пяти растений.

В лунки засыпают золу или сухие гранулированные удобрения. Некоторые садоводы бросают туда по одной маленькой свежей рыбке.

Непосредственно перед посадкой томаты извлекают из горшков. Их аккуратно перемещают в лунки, заглубляя до нижних листьев. Углубления засыпают почвой, которую утрамбовывают.

Растения поливают, расходуя на каждое из них по литру теплой воды. Следующий полив делают через две недели.

Уход

Сердце Ашхабада подвязывать обязательно. К опоре прикрепляют не только главный стебель, но и кисти с тяжелыми плодами. Используют синтетическую нить, которая не подвержена гниению.

Формируют томат в 2-3 стебля. Чем меньше останется стеблей, тем крупнее будут плоды, но тем их будет меньше.

В процессе формирования удаляют пожухлые листья и зелень ниже первой цветочной кисти. За одну процедуру срывают не более трех листков.

Поливают томаты 2-3 раза в неделю. На одно растение используют не менее двух литров воды. Почву увлажняют рано утром или на закате так, чтобы вода не попадала на наземную часть растений. В дни пасынкования томаты не поливают.

После каждого полива почву рыхлят, в процессе удаляют сорняки.

Сердце Ашхабада любит подкормки. Их вносят не менее четырех раз за сезон. Чередуют комплексные минеральные и органические (силос, перегной, куриный помет).

Ленивый способ выращивания томатов

Существует новый интересный способ, который садоводы называют «ленивым». Он заключается в особом способе посадки томатов на постоянное место, который позволяет тратить минимум времени на уход в течение всего вегетационного периода.

Для томатов выкапывают лунки шириной 50 см и глубиной 30 см. Расстояние между углублениями должно составлять 1,2 м. По центру лунки устанавливают высокую деревянную опору.

На дно каждой лунки засыпают слоями по ведру перепревшего навоза, перегноя и песка. Остальной объем заполняют садовой землей. В каждое углубление добавляют по 85 г нитрофоски и 0,5 кг золы. Все компоненты тщательно перемешивают.

В каждую лунку высаживают по 5 томатов, возрастом 60 дней. Зелень с нижней части куста удаляют. Их подвязывают к одной опоре, находящейся по центру углубления.

Каждую лунку поливают 1 л воды. Затем их мульчируют сеном, соломой, опавшими листьями или мешковиной.

Поливают томаты 1-2 раза в неделю. Рыхлить грядки не нужно. В питательном субстрате обязательно заведутся черви, которые будут делать это за вас.

При выращивании ленивым методом за все лето понадобится всего одна подкормка. В качестве удобрения используют разведенный 1/10 с водой куриной помет. 3 раза за сезон томаты опрыскивают борной кислотой.

Это весь уход, который понадобится помидорам. Садоводы, которые его попробовали, заявляют, что с одной лунки за сезон получают 20-40 кг плодов.

Болезни и вредители

Сердце Ашхабада – сорт, обладающий устойчивостью к грибковым болезням томатов. Высоким иммунитетом к вирусным заболеваниям он не отличается.

Чтобы снизить риск заражения, важно соблюдать основные правила профилактики:

  1. Соблюдать севооборот. Томаты не сажают на грядки после пасленовых культур.
  2. Дезинфицировать почву, емкости, семена и садовый инструмент.
  3. Правильное соседство. Рядом с томатами не сажают картофель.
  4. Соблюдение правил полива и пасынкования. Почва не должна быть переувлажненной или пересохшей. Нельзя допускать попадания воды на наземную часть растений.
  5. Защита от насекомых. Вредители – переносчики вирусов и бактерий. Чтобы отпугнуть их от томатных кустов, растения опрыскивают отваром полыни или «Барьером». Если мелкие вредители уже поразили томаты, то используют мыльный раствор (1 кусок мыла, натертый в ведро воды).

Основные характеристики

Популярность сорта обусловлена его впечатляющими характеристиками и вкусными плодами. По своей урожайности и устойчивости к заболеваниям он не уступает более молодым достижениям селекции.

Подробное описание Сердца Ашхабада приведено в таблице

ПараметрПоказатели
Тип кустаПолудетерминантый, штамбовый. Высота главного стебля варьируется в пределах 100-140 см. Листья среднего размера, простые, светло-зеленого цвета. Кусты мощные, с небольшим количеством листьев. Соцветия простые, первое образуется на уровне 6-8 листа, следующие через 1-2 лист. Плоды формируются кистями по 2-4 шт.
Способ выращиванияКультивируется в открытом и защищенном грунте.
УрожайностьВысокая. С одного куста собирают от 4-7 кг плодов. С 1 кв. м получают от 20 до 30 кг урожая.
ПлодыКрупного размера. В среднем масса одного плода достигает 250-500 г. Отдельные экземпляры весят 600-800 г. Цвет плодов ярко-оранжевый внутри и снаружи. Встречаются розоватые пятна. Зеленого участка у основания нет. Форма сердцевидная, иногда с заострением у кончика, иногда нет. У основания присутствует выраженная ребристость, благодаря которой ягоды и напоминают сердце. Мякоти много, и она сочная. Содержание сухого вещества не превышает 6%. Вкус сладкий без кислинки. Количество семенных камер в каждом плоде не превышает 7 шт.
ТранспортабельностьВысокая. Плоды не повреждаются при транспортировке и хранятся более месяца.
Сроки созреванияСреднеспелый сорт. Ягоды созревают через 110-115 дней после посева семян.
Устойчивость к болезнямИмеет устойчивость к грибковым болезням томатов.

Урожайность

Сорт обладает очень высоким показателем урожайности. При правильной агротехнике с одного куста выходит 6-7 кг и около 30 кг с метра квадратного.

Особенности выращивания

В незащищённом грунте «Сердце Ашхабада» лучше всего выращивать в южных регионах, таких как Крым, Ростовская или Астраханская область.

Важно: В средней полосе надо обязательно укрывать плёнкой, чтобы избежать потери урожайности. В более северных регионах культивирование этого вида возможно только в отапливаемых теплицах

Ствол куста надо подвязывать, а ветви укреплять с помощью подпорок, это спасёт их об обламывания под весом тяжёлых плодов. Куст формируют в два-три стебля, чаща в два. На всех стадиях роста прекрасно отзывается на комплексные подкормки.

Преимущества и недостатки

У желтоплодного восточного гостя имеются и другие достоинства:

  1. Сорванные томаты долго хранятся и не изменяют товарный вид при транспортировке.
  2. Габариты томата не позволяют использовать его для цельноплодного консервирования, но в салатах он даст значительную фору по вкусу всем остальным желтоплодным собратьям. Хорошо зарекомендовал себя при заготовке сока и вялении.
  3. Стойко переносит перепады температур.
  4. Высокая сопротивляемость ко многим заболеваниям томатов.

Из недостатков можно отметить:

  • требуется пасынкование и формирование растения;
  • нуждается в опоре и подвязке;
  • нужно своевременно подкармливать томат, чтобы вкус плодов проявил себя максимально.

Общее описание сорта

Сердце Ашхабада – это сортовой томат. Он был выведен в СССР туркменскими селекционерами. Имя и фамилия оригинатора неизвестны, поэтому томат называют разработкой народной селекции.

В 1972 году помидор был внесен в российский государственный реестр. С тех пор его популярность не уменьшается.

Отличительные черты

Сердце Ашхабада отличается крупными красивыми плодами. У них ярко-оранжевый цвет, с небольшими розоватыми пятнами. Их форма напоминает сердце, за что, собственно, сорт и получил свое название.

Ягоды томата мясистые и сочные. Они имеют насыщенный сладкий вкус с невыраженной кислинкой. Аромат томатный.

Плоды отличаются повышенным содержанием бета-каротина и ликопина. Благодаря этому они способствуют выведению из организма вредных веществ, улучшению зрения и укреплению иммунитета. При этом такие помидоры не вызывают аллергию и обладают небольшой концентрацией пуринов. Их полезно употреблять детям, аллергикам и людям, страдающим авитаминозом.

Томат отличается высокой урожайностью.

Еще одно положительное качество Сердца Ашхабада – высокий иммунитет к грибковым заболеваниям томатных культур. Сорт не боится даже фитофтороза.

Как и большинство других помидоров, он требователен к свету и температурным показателям. Сорт не холодоустойчивый. Также к минусам Сердца Ашхабада садоводы относят тот факт, что он не даст хорошего урожая без регулярных и правильных подкормок.

Основные характеристики

Популярность сорта обусловлена его впечатляющими характеристиками и вкусными плодами. По своей урожайности и устойчивости к заболеваниям он не уступает более молодым достижениям селекции.

Подробное описание Сердца Ашхабада приведено в таблице.

ПараметрПоказатели
Тип кустаПолудетерминантый, штамбовый. Высота главного стебля варьируется в пределах 100-140 см. Листья среднего размера, простые, светло-зеленого цвета. Кусты мощные, с небольшим количеством листьев. Соцветия простые, первое образуется на уровне 6-8 листа, следующие через 1-2 лист. Плоды формируются кистями по 2-4 шт.
Способ выращиванияКультивируется в открытом и защищенном грунте.
УрожайностьВысокая. С одного куста собирают от 4-7 кг плодов. С 1 кв. м получают от 20 до 30 кг урожая.
ПлодыКрупного размера. В среднем масса одного плода достигает 250-500 г. Отдельные экземпляры весят 600-800 г. Цвет плодов ярко-оранжевый внутри и снаружи. Встречаются розоватые пятна. Зеленого участка у основания нет. Форма сердцевидная, иногда с заострением у кончика, иногда нет. У основания присутствует выраженная ребристость, благодаря которой ягоды и напоминают сердце. Мякоти много, и она сочная. Содержание сухого вещества не превышает 6%. Вкус сладкий без кислинки. Количество семенных камер в каждом плоде не превышает 7 шт.
ТранспортабельностьВысокая. Плоды не повреждаются при транспортировке и хранятся более месяца.
Сроки созреванияСреднеспелый сорт. Ягоды созревают через 110-115 дней после посева семян.
Устойчивость к болезнямИмеет устойчивость к грибковым болезням томатов.

Это интересно: Колибри F1 – универсальный огурец, основные характеристики, техника выращивания, положительные и отрицательные стороны

Выращивание помидоров

Сорт «Сердце Ашхабада» можно выращивать путем посева семенного материала непосредственно в грунт либо рассадой. Однако наиболее традиционным является рассадный способ.

Как подготовить семена?

Рекомендации по подготовке семенного материала:

  1. Проводят предпосевную обработку семян в слабом марганцовом растворе, чтобы их обеззаразить;
  2. После обязательно замачивают на 10-12 часов в стимуляторе роста.

Посев семенного материала

Как правильно посеять семена на рассаду:

  • Высевают семенной материал на рассаду примерно за 60-65 дней до предполагаемой высадки на постоянное место;
  • Чтобы обеззаразить грунт, его проливают марганцовым раствором. После тщательно перемешивают и дают почве высохнуть;
  • Семенной материал заглубляют в почву на 4 см. Затем высаженные семена накрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют в теплом месте, где отсутствуют прямые солнечные лучи;
  • Как только взойдут первые всходы пленку убирают и размещают ёмкость с рассадой на подоконник;
  • После появления двух настоящих листочка рассаду пикируют в отдельные горшочки;
  • За месяц до планируемой высадки рассаду начинают закаливать, используя следующую схему.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий