Описание высокорослого томата Жираф и агротехника выращивания сорта

Достоинства

Содержание скрыть

К основным плюсам томата Иришка относят:

  1. раннее созревание плодов;
  2. хорошую урожайность;
  3. ровные размеры спелых плодов, хорошие вкусовые качества томата Иришка;
  4. плоды не склонны к растрескиванию, поэтому хорошо переносят термическую обработку;
  5. собранный урожай прекрасно переносит транспортировку, может храниться в соответствующих условиях длительное время;
  6. кусты томата Иришка хорошо переносят жаркое время, а также периоды засухи;
  7. сорт Иришка стоек к ряду болезней, характерных для других сортов помидоров;
  8. у собранных плодов высокий процент товарности – не менее 98%.

Но данный гибрид имеет и ряд минусов, о которых нужно помнить:

  1. кусты этого помидора плохо переносят понижение температуры и повышение влажности;
  2. сорт Иришка имеет низкую сопротивляемость фитофторозу;
  3. с этого гибрида не собирают семена для последующей посадки, поэтому семенной материал приходится приобретать ежегодно.

Плоды томатов Жираф

На кусте за все время вегетации может образовываться до 10 плодовых кистей. На каждой из них формируется по 5-7 примерно одинаковых, шаровидных томатов средним весом по 80-100 г. В среднем с 1 куста можно собрать около 5 кг товарной продукции высокого качества. У растения есть особенность: томаты очень плохо созревают на корню, поэтому при достижении молочной спелости их лучше снимать и укладывать в ящики. На кусте можно оставить только семенные экземпляры.

Описание томата Любовь f1 и советы по выращиванию сорта своими руками

Читать

В снятом виде зеленые помидорки могут лежать до 6 месяцев, постепенно созревая. Огородник может получать свежую продукцию до середины зимы. Чтобы ускорить созревание томатов, в ящик кладут несколько бланжевых помидорчиков любого сорта. При созревании они выделяют этилен, который провоцирует начало процесса и у ягод Жирафа.

Кожица помидоров Жираф плотная, не трескается во время налива и созревания томатов на корню. Она устойчива к тепловой обработке при закатывании в банки. Высокая лежкость и транспортабельность помидоров Жираф во многом обусловлена прочностью оболочки.

Мякоть мясистая, сочная, с несколькими камерами. Цвет бледно-красный или розоватый. Отзывы некоторых огородников характеризуют вкус помидоров как классический томатный, без особых достоинств. Стенки плода толстые и упругие даже в совершенно поспевшем виде.

Описание сорта и характеристика его плодов свидетельствуют о том, что применять томаты можно и в качестве салатного овоща в зимнее время, и как украшение нарезок и закусок. Плотная мякоть хорошо сохраняет форму при фаршировании и запекании помидорчиков. Из-за средних вкусовых достоинств многие огородники предпочитают использовать сорт Жираф иначе.

Твердые калиброванные помидорки хорошо выглядят в маринадах и солениях. Но для таких заготовок томаты желательно выращивать в теплице, чтобы получить зрелые и окрашенные плоды. При сборе молочных томатов их можно солить или мариновать и в этой стадии спелости. Из зеленых помидоров делают вкусную овощную икру и варят экзотическое варенье.

Что это такое и зачем нужно

У помидоров, как и у других пасленовых культур, в пазухах листьев появляются побеги, которые называют пасынками. А пасынкование томатов – их удаление. Такой отросток способен развиться в полноценную ветвь с листьями, цветочными кистями, соответственно – и плодами. Зачем же тогда их убирать?

Логичным кажется, что с таких веток можно получить дополнительный урожай. Однако если не осуществлять своевременно удаление лишних росточков, то можно остаться вообще без урожая. На формирование любой части растению требуются силы, питательные вещества, время. Если томат будет расходовать все это на пасынок, то у него не хватит сил на рост основных цветочных кистей и плодов. В результате получится, что помидорок нет ни там, ни там.

Тем более что пасынок вовсе не обязательно станет цвести и плодоносить. В большинстве случаев он остается просто зеленой веткой, отбирающей питание у куста. При этом плоды на основных кистях хуже растут, созревают в среднем позже на две недели. По итогу в лучшем случае получится скромный урожай мелких недозрелых томатов.

.Поэтому основная задача пасынкования – это грамотное формирование томата, которое повышает урожайность.

Нюансы ухода за культурой

Индетерминантные томаты требуют определённого способа размещения в теплице и постоянного ухода.

Расположение в теплице или на грядке

Высокая урожайность у индетерминантных томатов невозможна, если в течение всего сезона не заниматься формированием куста

Если же регулярно уделять внимание обрезке, можно сильно сэкономить место в теплице, высаживая одно растение даже на 30 см². Однако рекомендуется всё же обеспечить кустам большую площадь для питания. Удобнее всего размещать их в шахматном порядке, в два ряда

Оптимальное расстояние между томатами — 45–50 см, ширина междурядий — 65–75 см. Однако существуют и сорта с особо мощными кустами — так называемые томатные деревья, или штамбовые томаты. В этом случае интервал между растениями составляет не менее 80–90 см, а между рядами — 1–1,2 м

Удобнее всего размещать их в шахматном порядке, в два ряда. Оптимальное расстояние между томатами — 45–50 см, ширина междурядий — 65–75 см. Однако существуют и сорта с особо мощными кустами — так называемые томатные деревья, или штамбовые томаты. В этом случае интервал между растениями составляет не менее 80–90 см, а между рядами — 1–1,2 м.

При посадке штамбовых томатов интервал между растениями составляет не менее 80–90 см

По достижении высоты 45–50 см кусты начинают подвязывать. Опора должна быть достаточно крепкой и надёжно закреплённой, ведь совокупный вес урожая довольно значителен. Нельзя для подвязывания использовать тонкую проволоку или шпагат — стебли перерезаются или перетираются.

Удаление пасынков

В течение всего вегетативного сезона у индетерминантных томатов регулярно, раз в 10–12 дней, убирают побеги, вырастающие в пазухах листьев — пасынки. Если они ещё не достигли длины 5–7 см, их можно просто выламывать. В противном случае их срезают острыми ножницами как можно ближе к точке роста. Это обязательная процедура, иначе теплица быстро превратится в нечто, напоминающее непроходимые заросли в джунглях, а плодов на кустах, «перегруженных» зелёной массой, вырастет очень немного — им просто не хватит питания.

Пасынок томата — боковой побег, формирующийся в пазухе листа

Формирование куста

Проводить формирование можно двумя способами:

  • в один стебель;
  • ступеньками.

Самый простой способ формирования куста — в один стебель. Он заключается в следующем:

  • регулярно убирают все формирующиеся пасынки и боковые побеги, оставляя только и плодовые кисти;
  • срезают и все листья, расположенные ниже первой грозди томатов. Но усердствовать с этим не стоит — за один раз удаляют максимум три листа;
  • при выращивании в открытом грунте в конце июля или в первой половине августа (в зависимости от климата в регионе) стебель прищипывают, чтобы уже сформировавшиеся томаты успели дозреть до заморозков.

При правильном формировании в один стебель томаты занимают совсем немного места

Опытные садоводы также советуют при формировании первых соцветий удалить две самые нижние кисти. Практика показывает, что томаты большинства сортов на них поспевают очень долго. Своевременно избавившись от них, можно увеличить число плодовых завязей и ускорить процесс вызревания томатов, расположенных выше по стеблю.

Несколько сложнее ступенчатое формирование. Проводится оно таким образом:

  1. В течение сезона активной вегетации основной побег несколько раз заменяют боковым пасынком. Первый раз пасынок оставляют в пазухе четвёртого или пятого листа, выбирая самый развитый.
  2. Как только на боковом побеге завяжутся плоды, основной стебель прищипывают, оставляя 2–3 листа над последней кистью.
  3. После этого пасынок начинают вести как главный побег.
  4. Если он достигнет потолка теплицы, где-то в нижней трети его стебля можно сохранить ещё один пасынок, прищипнув и новый «материнский» побег тоже.

Формировать индетерминантные томаты можно двумя способами: в один стебель и в два стебля

Формировать томаты в один стебель намного легче, но ступенчатая обрезка позволяет заметно увеличить урожайность и продлить период плодоношения

Агротехника

Помидоры Жираф выращивают в теплице и в открытом грунте. В первом случае их высаживают, когда почва достигнет температуры 14-16 ºC. Температуру грунта измеряют на глубине 15 см.

В южных регионах помидоры выращивают только в открытом грунте. В теплице есть вероятность, что плоды не завяжутся из-за высоких температур.

Посадка рассады на постоянное место

Участок сада, где будут расти томаты, подготавливают осенью. Грунт вскапывают и очищают от растительных остатков. Затем вносят удобрения: коровий навоз, куриный помет или перегной. Чтобы снизить кислотность почвы, используют сухую известь или золу.

Весной грядки перекапывают. Все корни, которые успели сформироваться, удаляют. Почву поливают раствором куриного помета.

Рядами выкапывают лунки, сохраняя расстояние 60 см. На 1 кв. м высаживают 3 помидора. В каждую лунку засыпают 1 ст. л золы или гранулированных удобрений.

За 5 дней до пикировки рассаду удобряют и подкармливают. Используют удобрения, содержащие фосфор.

В лунку помещают 1 растение. Углубление засыпают почвой и уплотняют. Под корень выливают 1 л воды.

Уход за томатами

Томаты подвязывают к деревянной опоре или шпалере. По мере роста куст прикрепляют к опоре синтетической нитью. Натуральный материал использовать нельзя, так как он гниет.

Формируют кусты Жирафа в 2 или 1 стебель. В регионах с прохладным климатом лучше оставлять 1 стебель, тогда помидоры успеют дозреть.

В процессе формирования важно удалять лишние листья. Пасынкуют помидоры не чаще 1 раза в неделю

Процедуру лучше проводить в пасмурные дни.

Помидоры поливают по мере высыхания почвы (2-3 раза в неделю). На один куст используют 2-3 л жидкости. В дни пасынкования почву не увлажняют.

После каждого полива томатные грядки рыхлят для предотвращения земляной корки, которая препятствует нормальному воздухообмену

Важно очищать грядки от сорняков. Сорные растения замедляют рост томатов и способствуют развитию инфекций

Особенности выращивания

При выращивании помидоров Жираф важно учитывать несколько особенностей этого сорта:

  1. Томат Жираф не боится похолоданий, но отличается восприимчивостью к жаре. Если температура поднимется выше 35 ºC, пыльца станет стерильной и завязи не образуются.
  2. После того, как на кисти сформируются все завязи, листья под ней удаляют. Это ускоряет созревание плодов.
  3. Чтобы ускорить завязывание плодов, кусты с формировавшимися соцветиями регулярно встряхивают. Это способствует опылению.

Болезни и вредители

Томат Жираф имеет иммунитет к вирусным возбудителям инфекций. К грибковым заболеваниям у него сопротивляемость ниже, и иногда его поражает фитофтороз.

Чтобы избежать заражения томатов, соблюдайте основные правила профилактики:

  1. Дезинфекция. Обеззараживающими растворами обрабатывают семена, почву, емкости для рассады и садовый инструмент.
  2. Прополка. Грядки регулярно очищают от сорняков и растительных остатков.
  3. Соблюдение правил полива. Грядки томатов не должны пересыхать, но их нельзя и переувлажнять. Такие условия способствуют развитию бактерий.
  4. Правильное место для грядок. Помидоры не сажают на участок сада, на котором в прошлом году росли пасленовые культуры. Томатные грядки не размещают возле картофеля.
  5. Профилактическая обработка. Для профилактики грибковых болезней кусты опрыскивают медным купоросом, раствором марганцовки или бордоской жидкостью. Чтобы защитить от насекомых, растения обрабатывают мыльным раствором и настоем чистотела.
  6. Профилактические осмотры. Кусты томатов осматривают каждую неделю. Крупных насекомых удаляют. Больные растения лечат или убирают с грядок.

Характеристика и описание сорта томата Жираф

Помидоры – это один из самых распространенных овощей среди отечественных садоводов. Редко можно встретить дачника, который бы не выращивал у себя на участке эту культуру.

Описание помидора сорта Жираф

Томат сорта Жираф относится к высокорослым, интердетерминантным сортам. Максимальная высота ствола растения может достигать до 2 метров. Как можно догадаться, именно поэтому данный сорт и называется Жираф. Также растению необходима подвязка и удаление боковых побегов. Формировать томат рекомендуется в 1 стебля. Так урожай будет обильным.

Описание сорта не может обойтись без того, чтобы указать сроки созревания плодов. Помидоры этого сорта относятся к поздним сортам. Массовое созревание урожая начинается во второй половине августа. Помидор предназначен для возделывания в открытом грунте на юге России, и в теплицах и парниках – в северных и центральных регионах. Основная характеристика этого сорта – выращивать рассаду желательно на легких, плодородных почвах.

Характеристика плодов томата

Описание особенностей плодов помидора Жираф:

  • Форма у плодов овальная;
  • Вес одного зрелого помидора может достигать от 55 до 150 гр;
  • Мякоть и кожица желтого оттенка, внутри небольшое количество семян;
  • Внутри томаты довольно плотные;
  • После сбора урожая плоды могут долго храниться, вплоть до декабря;
  • Вкус у плодов обыкновенный, посредственный;
  • Томаты не подходят для употребления в свежем виде, их лучше использовать для продуктов переработки.

Описание достоинств и недостатков

Как и у любого другого сорта, у томата Жираф есть не только преимущества, но и недостатки.

Достоинства помидора:

  • После сбора урожая овощи могут очень долг храниться (больше 2 месяцев);
  • Неприхотливы в уходе;
  • Можно выращивать в открытом грунте, в теплицах и парниковых укрытиях;
  • Подходят для консервации в целом виде.

Недостатки:

  • Плоды довольно поздно начинают созревать;
  • Кусты высокорослые, необходима подвязка к вертикальной опоре;
  • Плоды не отличаются хорошим вкусом и не подходят для употребления свежими, а также для приготовления летних салатов.

Особенности возделывания томата Жираф в теплице

Большинство садоводов предпочитают возделывать сельскохозяйственные культуры в открытом грунте. Но иногда приходится выращивать томаты в теплице, а, следовательно, и уход за кустами в таких условиях будет более тщательный. В первую очередь нужно подумать о том, как будет происходить опыление в закрытом грунте. Для этого можно поставить несколько ульев. Когда период цветения и вегетации закончиться улья придется убрать.

Важно соблюдать и температурный режим. При слишком низкой температуре (ниже +15) завязи не будут образовывать, а если она будет превышать +30 градусов, то они станут стерильными

Оптимальная температура – +16-+19 градусов

Для увеличения урожайности, можно по кустам постукивать легкой деревянной палочкой. Движения должны быть плавными, а не резкими и быстрыми. Если слишком сильно ударять по стволу, то вся пыльца может слишком быстро осыпаться и завязей не будет совсем. Когда на растении появится первая кисть с завязями, то постукивания прекращают

Оптимальная температура – +16-+19 градусов. Для увеличения урожайности, можно по кустам постукивать легкой деревянной палочкой. Движения должны быть плавными, а не резкими и быстрыми. Если слишком сильно ударять по стволу, то вся пыльца может слишком быстро осыпаться и завязей не будет совсем. Когда на растении появится первая кисть с завязями, то постукивания прекращают.

Также эффективный способ — это окучивание кустов. Первое окучивание проводится через две недели после посадки рассады на постоянное место. Второе окучивание — через 16 дней. Так корневая система будет мощнее, а само растение лучше расти.

Периодически в почву необходимо вносить минеральные и органические удобрения. После посадки рассады на постоянное место, ее подкармливают удобрениями, содержащими азот. Это будет способствовать активному росту кустиков. Во время вегетации – фосфорсодержащими и калийными удобрениями. Фосфор и калий оказывают положительное действие на процесс формирования завязей у томатов. Также растения можно подкармливать коровяком, древесной золой или навозом.

Томаты 2014 г. Часть 2

Модератор Сообщения: 681 Зарегистрирован: 16.05.2010, 15:49 Откуда: восточное подмосковье Благодарил (а): 707 раз Поблагодарили: 117 раз

Статус: Не в сети

Томаты 2014 г. Часть 2

Сообщение от саша2010 » 18.03.2014, 09:40

Сообщения: 2927 Зарегистрирован: 18.06.2009, 09:52 Откуда: Замкадье 27 янв Благодарил (а): 917 раз Поблагодарили: 948 раз

Статус: Не в сети

Re: Томаты 2014 г. Часть 2

Сообщение от Тина09 » 18.03.2014, 09:48

Вай -вай. остался мой пост в прежней части, если можно сюда перенесу в эту новую часть.

Вот такая штуковина получается: типа эксперимента. У меня их нынче совсем мало, потому могу себе это позволить

одинаковые томатики (махонькие черри), уже взошедшие (на первом фото) расставила на лоджию( на втором фото) и на кухне (третье фото)

“кухонные” уже настоящие листочки вышли, а “балконные” как видите всё в том же состоянии. Понятно, что цель выращивания рассады – её крепкие корни и “здоровье”, но как будет дальше, интересно однако. Тут видимо будущее покажет?

Сообщения: 36 Зарегистрирован: 20.02.2013, 11:24 Откуда: Кубань Благодарил (а): 9 раз Поблагодарили: 16 раз

Статус: Не в сети

Re: Томаты 2014 г. Часть 2

Сообщение от Irina1 » 18.03.2014, 13:19

Сообщения: 6442 Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35 Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО Благодарил (а): 1364 раза Поблагодарили: 5977 раз

Статус: Не в сети

Re: Томаты 2014 г. Часть 2

Сообщение от ninyureva » 19.03.2014, 07:43

Сообщения: 16040 Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43 Откуда: Москва Благодарил (а): 8002 раза Поблагодарили: 11635 раз

Статус: Не в сети

Re: Томаты 2014 г. Часть 2

Сообщение от Анина » 19.03.2014, 13:51

Статус: Не в сети

Re: Томаты 2014 г. Часть 2

Сообщение от gardy » 19.03.2014, 15:20

Модератор Сообщения: 681 Зарегистрирован: 16.05.2010, 15:49 Откуда: восточное подмосковье Благодарил (а): 707 раз Поблагодарили: 117 раз

Статус: Не в сети

Re: Томаты 2014 г. Часть 2

Сообщение от саша2010 » 19.03.2014, 15:38

Сообщения: 77 Зарегистрирован: 26.02.2012, 17:10 Откуда: Москва Благодарил (а): 43 раза Поблагодарили: 26 раз

Статус: Не в сети

Re: Томаты 2014 г. Часть 2

Сообщение от Нада » 19.03.2014, 15:44

Сообщения: 6464 Зарегистрирован: 01.04.2012, 23:25 Откуда: МОСКВА Благодарил (а): 2625 раз Поблагодарили: 4053 раза

Статус: Не в сети

Re: Томаты 2014 г. Часть 2

Сообщение от ЛЕНИК » 19.03.2014, 17:37

Чемпион 2009 Сообщения: 14052 Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51 Откуда: С-Петербург Благодарил (а): 7199 раз Поблагодарили: 5963 раза

Статус: Не в сети

Re: Томаты 2014 г. Часть 2

Сообщение от masleno » 19.03.2014, 17:45

Сообщения: 6464 Зарегистрирован: 01.04.2012, 23:25 Откуда: МОСКВА Благодарил (а): 2625 раз Поблагодарили: 4053 раза

Статус: Не в сети

Re: Томаты 2014 г. Часть 2

Сообщение от ЛЕНИК » 19.03.2014, 17:48

Чемпион 2009 Сообщения: 14052 Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51 Откуда: С-Петербург Благодарил (а): 7199 раз Поблагодарили: 5963 раза

Статус: Не в сети

Re: Томаты 2014 г. Часть 2

Сообщение от masleno » 19.03.2014, 17:51

Чемпион 2009 Сообщения: 14052 Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51 Откуда: С-Петербург Благодарил (а): 7199 раз Поблагодарили: 5963 раза

Статус: Не в сети

Re: Томаты 2014 г. Часть 2

Сообщение от masleno » 19.03.2014, 17:54

Сообщения: 6464 Зарегистрирован: 01.04.2012, 23:25 Откуда: МОСКВА Благодарил (а): 2625 раз Поблагодарили: 4053 раза

Статус: Не в сети

Re: Томаты 2014 г. Часть 2

Сообщение от ЛЕНИК » 19.03.2014, 19:01

Дважды чемпион 2009 Сообщения: 3584 Зарегистрирован: 22.12.2006, 10:05 Интересы: от забора и до обеда

https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 Занятие: сантехник-сан Откуда: Ближний Восток Подмосковья – Малаховка Благодарил (а): 1203 раза Поблагодарили: 4187 раз

Статус: Не в сети

Re: Томаты 2014 г. Часть 2

Сообщение от AI » 19.03.2014, 19:16

В этой ссылке, однако, не совсем правильный перевод названия сорта. Биволско сърце переводится как Буйволиное сердце , Сердце буйвола . Бык по-болгарски будет Бик.

Про то, что в Венгрии тамошние сельхозпроизводители потеряли свои сорта и без Еврорегламента, я писал в прошлом году, их просто заставили экономически, заключали договоры на поставку только навязанных евромонополиями сортов.

Хуже другое, почти во всех странах Европы проталкиваются законы, запрещающие распространение и обмен семян между коллекционерами, механизм заключается в непомерной плате за патенты на продажу.

Лучшие сладкие сорта томатов для открытого грунта

Помидоры могут быть кисловатыми, нейтральными, сладкими, медовыми. В этом разделе рейтинга собраны оптимальные по сахаристости варианты, вкусные как в свежем, так и в термически обработанном виде. Речь идет о 3-х представителях.

Агата

…Я выращиваю этот сорт уже несколько лет, и с каждым годом объем урожая не уменьшается. Для увеличения количества спелых плодов нужно соблюдать правильную агротехнику – подкармливать и поливать растения, рыхлить землю… Мнение эксперта

Сорт «Агата» ценится гладкими, ровными и аккуратными плодами, как будто бы один к одному. Они прекрасно смотрятся на столе в виде нарезки и отлично демонстрируют себя в салатах и консервации, в первых и во вторых блюдах. В среднем, масса помидор равна 110 г. Форма у них округлая, цвет колеблется от оранжевого до темно-красного, в зависимости от времени сбора урожая. На вкус овощи сладкие, приятные.

Агата растет кистями по 3-5 шт. Обычно здесь содержится не более 5.5% сухих веществ, поэтому урожай долго хранится в свежем виде и отлично переносит транспортировку. В связи с этим растение часто выращивают с целью дальнейшей продажи. Высота куста не превышает 35-45 см, то есть он детерминантный. Куст легок в уходе – не требует частых поливов и подкормок.

Достоинства

  • Дружное созревание;
  • Универсальность применения;
  • Сладкий вкус;
  • Сроки созревания – от 95 до 110 дней;
  • Ранний урожай.

Недостатки

  • Средняя устойчивость к болезням;
  • Дает не более 4 кг на один куст.

Благодаря плотной кожуре и мякоти, это хороший вариант для наполнения начинкой – сыром, грибами, мясом.

Аппетитный

Сорт томатов для открытого грунта «Аппетитный» относится к низкорослым и розовым. Растение детерминантное – ограничено высотой 100 см в открытом грунте и 170 см – в теплицах. Оно созревает в течение 110-115 дней с момента появления проростков. Кусты быстро наращивают зеленую массу и перегружены плодами – каждый из них обрастает 5-6 шт. на одной кисти. Овощ достаточно крупный и тяжелый, весом до 450 г. Размеры можно увеличить путем пасынкования. Для выдерживания такой нагрузки требуется подвязывание.

Аппетитный спокойно переносит прохладное лето, и урожайность от этого не снижается. Обычно она находится на уровне 8 кг с 1 кв. м. Сладкий вкус, не грубая кожура и сочная, сахаристая мякоть делает его идеальным кандидатом на приготовление салатов. Овощ шарообразной формы, не очень ровный. Изначально селекционеры выводили сорт для употребления в свежем виде, однако он прекрасно подошел для приготовления кетчупа, соуса, пасты.

Достоинства

  • Вкусный и в несозревшем виде (зеленый);
  • Не твердый;
  • При нарезании почти не пускает сока;
  • Свежий, приятный запах;
  • Быстрое созревание.

Недостатки

Плоды зеленоватые вверху даже в созревшем виде.

Садоводы хотели бы улучшить транспортабельность созревших помидоров. Также многим не нравится ветвистость кустов, из-за которой их не удается уместить на небольшом участке.

Рома

Заграничный представитель, выведенный в Америке и распространившийся в Европе и Австралии. Сорт не внесен в Госреестр России, но рекомендован к выращиванию как в открытом, так и закрытом грунте. Он благодаря морозоустойчивости может культивироваться на всей территории страны. Рома относится к «сливкам» за счет такой же вытянутой формы, поэтому легко консервируется в банках.

Растение детерминантное, высотой до 80 см. Томаты формируются гроздями по 3-10 шт. весом до 80 г. Невызревшие помидоры успешно доспевают в помещении, а готовые хорошо переносят хранение. Плодоношение начинается на 105-125 день после возникновения всходов и проходит 3 волнами. Овощ вкусный, сочетает кислинку и сладость из-за повышенного содержания сахаров.

Достоинства

  • Устойчивость к фузариозу и вертициллезному увяданию;
  • Приличная урожайность – от 8 до 12 кг с 1 кв. м;
  • Не склонен к гнили;
  • Неподверженность растрескиванию;
  • Универсальность в приготовлении.

Недостатки

Выращивается только через рассаду.

В отзывах огородники указывают на отличную лежкость и транспортабельность томатов. Этому способствует небольшой вес и плотная кожица.

Самые ранние разновидности

Несмотря на то, что среди индетерминантных томатов больше распространены сорта и гибриды среднего срока созревания, существуют разновидности, которые позволяют начать сбор урожая всего через 90-100 дней.

  • Дикая Роза. Салатный ранний сорт, устойчивый к погодным колебаниям и болезням. Плоскоокруглые плоды розового оттенка достигают отметки в 500 г. Сочная мякоть с небольшой кислинкой используется для салатов и приготовления томатного сока. Агротехника предполагает пасынкование, подвязку к шпалере. Урожайность сорта не снижается даже на засоленных почвах.
  • Чудо Земли. Раннеспелый томат, который полюбился огородникам благодаря отличному вкусу крупных плодов. Отдельные экземпляры на нижних ветках достигают массы 1-1,2 кг. Плотная кожица защищает помидоры от растрескивания в дождливую погоду и при транспортировке. Мякоть и кожура зрелых плодов имеет малиновый окрас. Вкус нежный, десертный. Рекомендуется формировать растение в 1-2 стебля и размещать на 1 м2 не более 3 кустов.
  • Верлиока. Скороспелый гибрид, который рекомендуется выращивать в защищенном грунте. Заслуживает внимания за счет неприхотливости, устойчивости к грибковым и вирусным заболеваниям. Нельзя обойти стороной и урожайность гибрида. При формировании в 1 стебель, с переводом точки роста в боковой отросток, каждый куст отдает до 4,5 кг плодов. Компактный размер спелых помидорчиков (90-100 г) позволяет использовать их для цельноплодных заготовок.
  • Волшебный каскад. Гибрид для культивирования в защищенном грунте вырастает на 2 м в высоту. Слабо облиственные побеги скрываются за длинными кистями, усыпанными сладкими помидорчиками. На одной плети одновременно спеет до 40 плодов насыщенного алого окраса. Кроме высокой урожайности (16-18 кг/м2), отличается устойчивостью к табачной мозаике и вертициллезному увяданию. Черри не растрескиваются при длительном хранении и транспортировке.

Преимущества и недостатки томата жираф

Томат жираф, как и любой другой, имеет свои неоспоримые достоинства. Но в основном, они касаются неприхотливости в выращивании.

Что относят к плюсам:

  • Очень долгий срок хранения.
  • Неплохой иммунитет.
  • Некапризность в выращивании.
  • Практически гипоаллергенность плодов, за счет содержания бета-каротина.

Томат жираф — не единственный, кто может похвастаться хорошим сроком хранения. Конечно, некоторые сорта хранятся не до полугода, но тоже весьма неплохо. Посмотрите таблицу сортов ниже:

Сорт Срок созревания Грунты Цвет плода Срок хранения
Гигант Среднеспелый (125 дней) Оба Розовый 2-3 месяца
Благовест (f1) Раннеспелый (101-107 дней) Оба Красный Около 2-х месяцев
Силуэт F1 Раннеспелый (75-85 дней) Закрытый грунт Темно-красный Около 1.5 месяцев

Минусы есть, и существенные:

  • Не всем нравится вкус, да и от разных производителей вкус отличается.
  • Слишком жесткая мякоть.
  • Нужны подвязка и пасынкование.
  • Неспособность к самоопылению, что в свою очередь, затрудняет культивирование в теплицах.
  • Генномодифицированность.

Как правильно ухаживать на открытой грядке

Сорт томатов «Де Барао», несмотря на свои высокие характеристики, все же требует соблюдения некоторых правил. Только так можно будет получить сильные и красивые кусты, которые порадуют отменным урожаем.

Пересадка рассады в открытый грунт

Если зерна были посажены в марте месяце, то в конце мая их нужно высадить в открытый грунт. Перед этим сеянцы надо как следует закалить. Для этого емкости с посадками выносят на улицу, каждый день увеличивая время пребывания.

Высаживать растения следует в заранее подготовленные лунки, расстояние между которыми колеблется в пределах 90 см. На дно углубления необходимо положить слой перегноя или компоста. Таким образом рассада быстрее укорениться и прибавить в росте.

Удобрение

За весь период вегетации, необходимо подкармливать томаты два раза. Первую процедуру проводят в начале июня. Для этого готовят раствор из 10 л воды и 500 г коровяка. Также в жидкость можно добавить две таблетки микроудобрений. Эффективнее всего подобная смесь будет если положить нитрофоску и борную кислоту. Все компоненты необходимо тщательно перемешать и дать немного постоять. Под одно растение надо будет выливать до 1 л приготовленного раствора.

Вторую подкормку осуществляют через месяц. В этом случае готовят такой же самый раствор только без борной кислоты и нитрофоски, а вместо них кладут 20 грамм сульфата калия. Расход смеси такой же.

Среднеспелые сорта

Среди лучших высокорослых томатов немало среднеспелых сортов, которые спеют в течение 100-120 дней.

Тарасенко 2

Благодаря отличным вкусовым качествам, устойчивости к перепадам температуры и лежкости плодов Тарасенко пользуется популярностью не только у обычных овощеводов, но и у огромных фермерских хозяйств. С куста собирают около 30 килограмм овощей.

Кардинал

Высокорослый овощ, кусты которого вырастают до 180 сантиметров. Кардинал относят к группе урожайных сортов, так как в каждой кисти формируется около десяти помидорчиков массой 300-450 грамм. При посадке в теплицах первые плоды могут вырастать до 600-650 грамм. Поверхность зрелых томатов покрывается малиновой кожурой, под которой находится сочная сладковатая мякоть.

Розовый слон

Этот сорт относят к наименее высоким высокорослым томатам, которые вырастают до 1,2-1,3 метра. У Розового слона тонкие стебли, которые нуждаются в подвязывании к опоре. В процессе выращивания на растении формируются кисти с плодами весом 250-300 грамм. Сочная и нежная мякоть со сладковатым привкусом позволяет использовать помидорчики для приготовления соков и томатного пюре.

Посадочные благоприятные дни для томатов в марте 2020, когда лучше сеять

Читать

Медовый спас

Такой высокорослый помидор редко вырастает до двух метров. Чаще всего высота растений составляет полтора метра. Опытные огородники советуют периодически прищипывать Медовый спас, чтобы он не разрастался.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий