Как приготовить и принимать тыквенный мед?

Готовим тыквенный мед в домашних условиях

Отличная альтернатива собранному пчелами — мед, приготовленный самостоятельно. Он сохранит большинство полезных качеств, присущих природному собрату, но обойдется значительно дешевле.

Важна основа


Залог хорошего тыквенного меда – качественная основа

Чтобы определить степень зрелости, нужно:

  1. Постучать по плоду – если звук глухой, он спелый.
  2. Плодоножка должна быть полностью сухой.
  3. При нажатии на кожуру спелой тыквы ногтем вы не заметите следов.
  4. Рисунок на кожуре спелой тыквы хорошо выражен.

Кроме того, обращайте внимание на продольные полосы тыквы. Извилистые и прерывистые полосы могут свидетельствовать о наличии нитратов

Также важно, чтобы плод был без малейших гнилинок, вмятин и повреждений

Подготовка

Берем средних размеров тыкву (желательно с хвостиком) и 1-1,5 кг сахара, в зависимости от размера овоща. Тыкву моем, обсушиваем, срезаем верх вместе с хвостиком, чтобы получилась «крышка». Плод полностью очищаем от волокон и семян.

Приготовление

Подготовленную тыкву наполняем сахаром до верха, плотно закрываем «крышкой», накрываем хлопчатобумажным полотенцем или тканью. Импровизированный бочонок ставим в подходящую по размеру емкость на 7-10 дней, пока сахар не растворится. Получается сироп – это и есть тыквенный мед.

На основе меда

Рецепт полезного лакомства не отличается от рецепта с сахаром. Единственная разница – сахарный песок заменяется медом. Очевидно, что второй рецепт гораздо полезнее.

Применение

В основном тыквенный сорт применяют для лечения и профилактики болезней печени, сосудов, щитовидной железы. А также используют в косметических целях для волос и самое главное продукт выступает отличным средством для похудения.

Для печени

Народная медицина рекомендует применение нектара для избавления от различных болезней печени, вплоть до гепатита. Проще предотвратить хворь, чем ее лечить, но, не всегда получается вмешаться вовремя.

Мед из тыквы считается настоящей находкой для печени, поэтому он рекомендуется, как вспомогательное вещество, даже врачами. Следует принимать сладкое кушанье 3 раза в день по столовой ложке. Таким нехитрым методом вы поможете своей печени избавиться от вредных шлаков, токсинов, а также разгрузить ее работу, насытить необходимыми витаминами и микроэлементами.

Для похудения

Дары пчел из тыквы— отличное низкокалорийное сладкое лакомство, которое можно употреблять, в разумных количествах, практически при любой диете. Немногие знают, но благодаря своим уникальным свойствам, он способно выводить из организма жиры, замедляющие метаболизм, токсины, холестерин. Натуральный, или приготовленный в домашних условиях продукт способен предотвратить либо совсем убрать отеки, что является немаловажным в процессе похудения.

Для ускорения обмена веществ, рекомендуется выпивать стакан медовой воды перед каждым приемом пищи (1–2 ч. л. на стакан). Можно устраивать разгрузочные дни на продукте пчеловодства из тыквы, это позволит вашему телу обновиться, а внутренним органам избавиться от зашлакованности. Однако, прежде чем приступать к какой-либо диете, лучше проконсультироваться с врачом.

Для сосудов

Чудодейственные свойства тыквенного пчелопродукта распространяются также на сердечно-сосудистую систему. Дело в том, что пектин, который содержится в нем, является отличным веществом, выводящим из организма вредный холестерин. Таким образом, употребляя в пищу по 3 столовых ложки сладкого кушанья в день, можно предотвратить образование холестериновых бляшек в сосудах, улучшить кровеносную систему в целом, а как следствие— общее состояние здоровья.

Если проблемы с кровообращением уже существуют, употребление меда из тыквы поможет намного снизить риски усугубления болезни и поможет в налаживании ее работы.

Для щитовидной железы

Для улучшения работы щитовидной железы, правильной выработки гормонов, рекомендуют измельчить лимон на терке либо в блендере, не снимая кожуры, а потом перемешать с пчелиным нектаром. Полученную «кашицу» употреблять 3–4 раза в день по столовой ложке в течение дня.

Народная медицина гласит, что такой рецепт поможет «расшевелить» ленивую щитовидку и существенно наладить выработку нужных гормонов.

Для волос

Тыквенный сорт— это палочка-выручалочка не только для наших внутренних органов и здоровья организма, но и универсальный ингредиент для приготовления масок красоты. Он поможет сделать вашу шевелюру густой, а волосики гладкими, мягкими, шелковистыми. В зимний период ваша прическа будет гораздо меньше электризоваться под воздействием холодного сухого воздуха.

После применения средств на основе тыквенного меда, у вас станет гораздо меньше проблем с секущимися кончиками и выпадением волос. Для укрепления волосяных луковиц рекомендуют смешать медвежье лакомство с кашицей из лука , а затем эту смесь нанести на корни волос. Для гладкости и шелковистости тоже существует отличный рецепт:

  • Смешайте мед из тыквы, оливковое масло и яйцо в одной емкости.
  • Такую массу нанесите на всю длину волос, после чего немного помассируйте у корней подушечками пальцев.
  • Заверните волосы в полиэтилен, а затем сверху накройте полотенцем.
  • Спустя час— смойте с любым шампунем.

Уже после первого использования такой маски ваши волосы будут более блестящими и ухоженными.

Тыквенный мед дома – это просто

Домашний тыквенный сироп, приготовленный по этому рецепту, сочетает в себе все целебные свойства меда и тыквы, поэтому ничуть не уступает, а в содержании витаминов даже превосходит натуральный продукт, приобретенный на пасеке. Вам понадобится:

  • спелая столовая тыква весом в 1,5–2 кг;
  • около 1 кг свежего меда;
  • таз или кастрюля подходящего размера.

Пошаговая инструкция:

  1. Необходимо срезать верхушку плода с хвостиком в виде крышки.
  2. Через полученное отверстие ложкой следует удалить все семена и волокна сердцевины, при этом нужно постараться не сильно выскабливать саму мякоть.
  3. Залить внутрь тыквы мед и плотно закрыть сверху отрезанной крышкой.
  4. Завернуть в полотенце и установить в кастрюлю или таз так, чтобы содержимое тыквы не вылилось раньше времени.
  5. Настаивать в теплом месте 10 суток.

Тыквенный мед можно сделать самостоятельно

За это время из мякоти тыквы в мед перейдут все полезные вещества, а кожура плода станет мягкой. Готовый продукт необходимо аккуратно слить в стеклянную стерильную банку, закрыть крышкой и убрать в холодильник. Хранить такой мед можно около 30 дней, поэтому для лечения придется периодически готовить новые порции.

Вместо меда для засыпания в тыкву можно использовать сахар, но такой нектар будет отличаться от натурального. Сохранит свои свойства он также не больше месяца. Для более длительного хранения полученный сироп следует проварить 10–15 минут и закатать в стерильные банки. Но учтите, что целебные свойства продукта после кипячения резко снижаются, так как энзимы и большинство витаминов не выдерживают высоких температур.

Как видите, тыквенный мед – это не только ароматное изысканное лакомство. Это еще и уникальный целебный продукт. По отзывам тех, кто регулярно употребляет этот нектар, у них заметно улучшилось состояние кожи и волос, укрепился иммунитет и исчезли хронические проблемы с пищеварением. Поэтому покупайте это чудо или готовьте его самостоятельно и радуйте себя и близких приятным и полезным десертом.

Нюансы сбора тыквенного меда

Этот заморский пузатый овощ – рекордсмен среди растений по размеру и весу плода. Также тыква выпускает большой желтый цветок. Но вот беда: в нем, несмотря на внушительные размеры, очень мало нектара. А поскольку взятки у пчел с цветов тыквы невелики, то и меда выходит немного. Продукт не продается в магазинах. А тыквенный мед, который удается собрать пасечникам (при условии, что они держат ульи недалеко от бахчи), употребляется внутри их семьи. Но иногда продукт все же попадает в продажу. Как же узнать его среди других медов? Лучше всего приобретать его в Башкирии – там располагаются многочисленные бахчи. Иначе есть большой риск, что вам подсунут под видом тыквенного подсолнечный мед (тоже полезный, но не в такой степени). Собирает его пасечники в начале лета.

С какими заболеваниями поможет справиться

Выделяется три главных действия медово-тыквенного сочетания, которые проявляются сильнее других свойств. Это определяет заболевания, для лечения которых применяется цветочный нектар с полезной ягодой. Действия:

  • борьба с воспалениями, патогенной микрофлорой;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение пищеварения путем нормализации работы печени и желчного пузыря, ЖКТ, поджелудочной железы.

Польза для иммунитета обусловлена наличием в двух продуктах больших количеств биологически активных компонентов – антиоксидантов, витаминов и микроэлементов, биофлавоноидов. Это усиливает защитные функции, что дает организму силы для противостояния вирусам, бактериям. Поэтому применение направлено на профилактику простуды, гриппа, воспаления органов дыхания.

Тыква с медом применяется для лечения и профилактики болезней печени, желчного пузыря, протоков. Полезные свойства: стимулирование образования и оттока желчи, участие в синтезе веществ, обезвреживание, выведение из печени лишних продуктов распада. Показания к употреблению – застойные явления в желчном пузыре, профилактика появления камней, гепатит, цирроз.

Для мужского здоровья рекомендуют семена тыквы, смешанные с медом, от простатита, полового бессилия, других проблем. Приготовление: взять 250 г очищенных семечек, соединить с 200 г цветочного нектара. Употреблять смесь по 1 ложке перед сном. Целебное сочетание рекомендуется женщинам в период менопаузы для избавления от депрессии, мигрени, перепадов настроения.

Поэтому медово-тыквенное сочетание применяется для очищения с восстановлением тканей всего организма. Отмечается положительное действие на печень, сосуды, сердце, пищеварительный тракт, иммунитет и кожу.

Что делать, если мед противопоказан?

Бывают случаи, когда люди не употребляют мед по разным причинам: как медицинским, так и личным. Но не стоит расстраиваться, ведь, как мы уже поняли, тыква сама по себе является сильным гепатопротектором с уймой других полезных свойств. В таких ситуациях можно чистить печень ее соком, просто запекать (добавьте немного корицы, если нет непереносимости) или использовать сахар.

Рецепт 3

Без меда тыкву можно использовать еще проще, натерев ее на терку. Лучше брать спелые, но не перележавшие плоды, с ароматной и эластичной мякотью. Для эффективного воздействия на печень достаточно перед каждым приемом пищи есть по 2 ст.л. свежей кашицы 18-21 день.

Этот овощ хранится довольно долго, поэтому можно готовить себе сок или натирать его непосредственно перед приемом.

Если же совсем тяжело употреблять сырой продукт в чистом виде, можно добавлять к тыкве сахар, которого должно быть хотя бы в 5 раз меньше, чем кашицы. Только не переборщите, ведь чрезмерное количество сахара может навредить Вашему здоровью.

Рецепт 4

Ослабленные после болезней печени дети и лица пожилого возраста физически не в состоянии принимать сырую тыкву, также им не всегда показан мед. Поэтому очень часто в реабилитационном периоде рекомендуется приготовление каш. Можно использовать следующие ингредиенты:

  • Плод (около 1 кг весом)
  • Спелые яблоки (2 шт.)
  • Молоко (1,5 л)
  • Крупа (0,5 стакана рисовой, пшенной или кукурузной)
  • Сливочное масло

Поставьте молоко в кастрюлю и доведите до кипения, добавьте в нее крупу и варите минут 15-17 на слабом огне. Очищенную мякоть яблок и тыквы нарежьте небольшими кубиками, положите в кастрюлю к каше (держать под крышкой до готовности). После этого добавьте сахара по вкусу и немного масла, но без излишеств, хорошо перемешайте.

Второй этап приготовления

А знаете ли вы, что индейцы хранили воду в высушенных тыквах? Овощ имеет бактерицидные свойства. Вода, таким образом, долго остается свежей. Теперь и у нас есть сосуд, где будет созревать тыквенный мед. Как приготовить его, ведь пустой емкости для получения сладости явно недостаточно? Мы засыпаем внутрь сахар. Количество сладкого песка зависит от размера полости, которую вы для него приготовили. Сахар должен заполнить собой все пространство и быть на одном уровне с линией среза верхушки тыквы. Теперь накрываем емкость. Как нетрудно догадаться, той самой верхушкой. Тыкву ставим в чистый эмалированный тазик. Зачем? Это только в первые дни кожица овоща будет твердой и глянцевой. Со временем она станет мягкой и будет местами подтекать. Для того чтобы тыквенный мед не залил вам пол, и ставят плод в большую емкость. Тазик убираем в прохладное и сухое помещение.

Домашние рецепты приготовления народных средств

Нет принципиальной разницы в том, как приготовить народные средства, важно только выбрать хорошую альтернативу для себя. Все они будут иметь положительное влияние на здоровье, если не злоупотреблять ими

На что следует обратить внимание? В соке без мякоти отсутствует клетчатка. Это не влияет на качество чистки печени, но польза желудочно-кишечного тракта будет значительно меньше

Традиционный рецепт (тыквенный мёд)

Тыквенный мёд подходит для постоянного потребления

Способ приготовления:

  • Вымойте тыкву и срежьте верхушку.
  • Очистить от мякоти и семя.
  • Залейте на половину медом.
  • Закройте вырезанной верхней частью и хорошо залепите тестом.
  • Настаивать 10 дней в теплой комнате.
  • Разлить в емкость, плотно закрыть крышкой.

Быстрый рецепт

Иногда нет времени ждать 7-10 дней, пока тыквенный мёд будет готов. В этой версии вы должны взять два килограмма мякоти тыквы, три зубчика сухой гвоздики, небольшую ложку лимонной кислоты и две столовые ложки сахара.

Вымойте тыкву и высушите ее, затем измельчите, удалите мякоть и поместите в глубокую миску. Посыпать сахаром и оставить на 30 минут. По истечении указанного времени тыква пустит сок, слейте его и приготовьте мякоть на медленном огне, добавив специи. Во время приготовления тыква пустит сок, отожмите его через марлю и добавьте сок, который вы уже был. Варите на медленном огне 10 минут, чтобы содержимое стало густым. Добавьте лимонную кислоту во время приготовления, чтобы бальзам не получился очень сладким.

Тыквенный сок с медом

Для исцеления и профилактики полезно пить тыквенный сок с мёдом. Просто очистите кусочек тыквы и пропустите через соковыжималку, добавьте немного меда и пейте его свежим. Особенно хорошо с утра. Начните с половины стакана, количество увеличивайте равномерно. Тыквенный сок можно смешать с морковным или яблочным соком, его вкус только выиграет. Откажись от сахара, используйте только мед.

Густой тыквенный сок с лимоном и медом

Из-за наличия мякоти, помимо заживления печени, кишечный тракт очищается из-за высокого содержания клетчатки.

Ингредиенты:

  • тыква — 0,5 кг;
  • сок одного лимона;
  • мед по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вымойте и очистите от тыквенных семечек.
  • Измельчите с помощью блендера.
  • Протереть через сито.
  • Добавьте сок одного лимона и мед.

Если на кухне нет блендера, используйте мясорубку.

Тертая тыква с медом

Для очистки кишечного тракта, улучшения перистальтики, подойдет тертая тыква с растительным маслом натощак, 2 огромные ложки. Завтрак начинается только через 1 час. Курс одна неделя. Другие варианты:

  • Перетереть тыквенную мякоть, смешать с нектаром и киви;
  • Измельчить тыкву на терке, взять стакан мякоти, смешать с измельченной репой, яблоком и 2 столовыми ложками пчелиного продукта.

Рецепт салата прекрасно очищает кишечный тракт, восстанавливая здоровье всего организма. Рекомендуется сначала настаивать мякоть с нектаром цветов, а затем добавить другие ингредиенты.

Способ приготовления:

  • Очистить и нарезать тыкву.
  • Добавьте мед и перемешайте.
  • Посыпать корицей по вкусу.
  • Сложить в чашу мультиварки и включить температурный режим «Выпечка» на 40минут.

Польза

Тыквенный нектар имеет светлый золотистый оттенок, который похож на насыщенный гречневый мед. А по вкусу продукт похож на сладкую дыню с необычным ароматом, который не похож ни на один фрукт или овощ.

Благодаря сладости продукта, его можно использовать в качестве натуральной альтернативы варенью для блинов, пирогов и просто для пирожных к чаю. Благодаря правильной термической обработке предоставляется возможность сохранить все микроэлементы, присущие и в сыром овоще. Это фтор, фосфор, кальций, медь, цинк, каротин, витамины группы В и С. Это важные составляющие нормального функционирования внутренних органов и организма в целом.

В составе присутствует фруктоза, которая намного быстрее и проще усваивается организмом, по сравнению с сахарозой, поэтому даже диабетики могут порадовать себя сладким лакомством.

Учеными доказано, что регулярное употребление тыквенного нектара позволяет снизить уровень холестерина в крови, что оказывает профилактику тромбозов, инсульта и инфаркта. Нормализируется артериальное давление, стабилизируется работа сердца, а кровеносная система наполняется кислородом для устранения анемии.

Врачи рекомендуют употребление тыквенного меда за счет таких полезных средств:

  • Улучшение памяти и выработка новых нейронных соединений.
  • Восстановление нормального функционирования пищеварительной системы.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Улучшение физической выносливости и силы.
  • Профилактика простудных и вирусных заболеваний.
  • Антиоксидантная терапия для выведения токсинов и шлаков.
  • Улучшение состояния кожных покровов.
  • Укрепление ногтей и волос.
  • Нормализируется артериальное давление.
  • Восстанавливается уровень гемоглобина.
  • Выводятся радионуклиды и тяжелые металлы из организма.

Пользу организму предоставляет только качественный тыквенный мед, приготовленный в соответствии с рецептурой.

Натуральный тыквенный мед улучшает работу внутренних органов, а именно почек, печени, кишечника, мочевого пузыря и сердечно-сосудистой системы.

Рецепты приготовления тыквенного мёда

В качестве основы рекомендуется брать не слишком крупные тыквы с ярко-оранжевой мякотью, в таких плодах больше витаминов.

Классический рецепт

Для приготовления требуется два ингредиента – тыква и натуральный пчелиный мёд. Вид мёда непринципиален, главное, чтобы продукт был без добавок

Промыть и обсушить тыкву. Срезать часть у места расположения стебля в виде крышки. Аккуратно извлечь из середины семена и часть мякоти. Получится тыквенный горшок. Налить внутрь него мёд и поставить тыкву в большую миску. Мёд заливать так, чтобы до края тыквенного горшка оставалось 4-5 см. В процессе настаивания плод будет отдавать сок, который смешается с мёдом и образует тот самый уникальный продукт.

Тыкву, наполненную мёдом, нужно выдержать в прохладном месте 7-8 дней. Держать нужно обязательно в большой миске или другой ёмкости, так как сироп будет подтекать.

На месте среза за время выдержки может появиться плесень. Не стоит переживать, что продукт испорчен. Просто сироп нужно будет сливать не через край тыквенного горшка, а через донышко, проделав в нем отверстие. Тогда тыквенный мёд не будет соприкасаться с плесенью.

При непереносимости мёда в этом рецепте его можно заменить сахаром. В подготовленный тыквенный горшок насыпают сахарный песок и оставляют тыкву стоят на несколько дней, пока сахар полностью не раствориться. При смешивании с тыквенным соком получается густой сироп янтарного оттенка, насыщенный витаминами и другими полезными веществами из тыквенной мякоти.

Простой рецепт приготовления

Этот вариант лакомства готовиться проще, но получается не менее полезно и вкусно. Потребуется:

  • тыква очищенная – 1 кг;
  • мёд пчелиный натуральный – 1 стакан.

Тыкву почистить, отделить мякоть и измельчить. Можно натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку. Сложить в посуду из стекла или керамики, смешать с мёдом. Убрать в холодильник или в другое прохладное место на 10 суток. Затем слить образовавшийся сироп, а осадок хорошо отжать.

Тыквенный мёд с цитрусовыми нотками

В этом варианте рецепта лакомство готовиться намного быстрее. Используется не мёд, а сахар.

  • тыква очищенная – 1 кг;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • сок лимона 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 стакан.

Очищенную тыкву натереть или пропустить через мясорубку, перемешать с сахаром и оставить на полчаса, чтобы выделился сок. Посуду с тыквой поставить на водяную баню. Прогревать в течение 30 минут, постоянно помешивая. Затем слить сироп и откинуть тыкву на сито, чтобы отделить, как можно больше жидкости. В полученный сироп добавить лимонный сок и бутончики сухой гвоздики. Перемешать и снова поставить на водяную баню. Прогревать еще 15 минут. Затем остудить, перелить в банку и хранить в холодильнике. Можно в этом рецепте не использовать гвоздику, а добавить тонко нарезанную лимонную цедру.

Польза и вред тыквенного меда

Благодаря содержанию железа, кальция, фтора, фосфора, цинка, меди, каротина, витаминов группы С и В мёд из тыквы оказывает благоприятное влияние на организм человека. Светлая прозрачно-золотистая сладость используется при чаепитии в качестве альтернативы варенью.

Польза тыквенного меда, по мнению врачей:

  • способствует улучшению памяти;
  • помогает нормализовать рабочий процесс системы пищеварения;
  • укрепляет иммунную систему человека;
  • повышает тонус в организме;
  • оказывает эффективную профилактику  различным заболеваниям;
  • выводит токсины.

В народной медицине тыквенный мёд используется при лечении печени, почек, мочевого и желчного пузырей, кишечника, желудка, сердечно-сосудистой системы. Нередко применяется для выведения из организма шлаков и похудение.

Продукт можно употреблять в неограниченных количествах.

Но он негативно может сказаться на людях, которые страдают от:

  • повышенного уровня выработки желчи;
  • поносов;
  • сахарного диабета;
  • непереносимости продуктов пчеловодства;
  • болезней ЖКТ с понижением кислотности;
  • склонности к пищевой аллергии.

Золотистая тягучая жидкость содержит небольшое количество калорий при огромном содержании углеводов. Ее допускается добавлять в различные десерты для придания новых и ярких вкусовых качеств.

Watch this video on YouTube

Приготовление

Существует несколько рецептов тыквенного меда, каждый из них можно применять в домашних условиях. Приготовление тыквенного меда, в первую очередь, необходимо начать с покупки спелой небольшой тыквы. Тщательно промыть корочку. Если тыквенный мед в домашних условиях создается из целого овоща, то его следует поместить в емкость. Острым ножом в тыкве прорезать пробку на стороне хвостика и положить ее целой стороной в кастрюлю.

Прорезанное отверстие позволит руками вынуть семена. В образованную емкость, доверху высыпается сахар и сверху накрывается вырезанной пробкой из тыквы. Кастрюля накрывается крышкой, чтобы избежать попадания пыли, после чего, ее необходимо поставить в темное помещение. О стадии приготовления продукта скажет мягкая корка овоща, но процесс ферментации должен продолжаться не меньше 10 дней.

Достав пробку, можно наблюдать на стенках овоща плесень, поскольку состав оседает, при этом, стенки никак не защищены. Теперь понадобится чистая кастрюля. Из-за мягкой корочки достать плод будет проблематично. Требуется проделать снизу отверстие, поднять освободившийся бурдючок уже будет возможно. Таким образом, собирается чистый продукт, а заплесневелые стенки отрезаются.

Рецепт приготовления предусматривает, что полученный продукт употребляют из холодильника около месяца. Чтобы сделать тыквенный мед для более продолжительного хранения, его можно прокипятить на небольшом огне. После кипячения образуется густое темное лакомство, но в нем уже будет меньше полезных свойств. Перелитый в чистую посуду мед необходимо хранить в темном месте.

Пчелиный продукт, созданный на основе цветочного натурального медоноса более полезный. В тыкве его сохраняют около недели, после чего полученный нектар употребляют по столовой ложке с чаем.

Существует множество вариантов, как приготовить тыквенный мед, при этом не потратить на приготовление много времени. Можно нарезать тыкву с вечера, поместить в стеклянную посуду и засыпать сахаром. Настоявшись за ночь, овощ выделит сок, который необходимо слить, кусочки проваривают до мягкости, добавляя корицу и мяту. Полученный продукт также считается медом с побочным результатом в виде сока.

Секреты приготовления

Приготовить тыквенный нектар сможет каждая хозяйка, так как простота рецепта и большой выход готового продукта – это низкая себестоимость в сочетании с полезностью продукта.

Важно отобрать спелую тыкву, которая наполнена соками и витаминами, так как в противном случае мед не будет насыщенным и концентрированным. Лучше всего подойдут небольшие тыковки весом 1,5-2 килограмма

Для приготовления понадобится сахар или натуральный мед. Лучше брать акациевый нектар, так как он легко напитывается соками и в сочетании с тыквой будет более мягким по вкусу и запаху.

  1. Тыква тщательно моется и обсушивается.
  2. Срезается верхушка вместе с плодоножкой для получения своеобразной крышки.
  3. Края тыквы подрезаются для получения «воронки», чтобы при закрытии импровизированной крышкой сохранялась герметичность.
  4. Все внутренности тыквы вынимаются ложкой до получения чашеобразной формы плода.
  5. Вовнутрь насыпается сахар почти до верхушки. Не стоит насыпать сахар с верхом, так как появляющийся тыквенный мед будет переливаться.
  6. Тыква накрывается «крышкой», созданной в начале процесса приготовления и отставляется в темное прохладное место на 7-9 дней.

В итоге такого приготовления получается жидкий тыквенный сироп, который и именуется медом.

Тыкву нельзя хранить в теплом месте, так как высокая температура может привести к появлению плесени на поверхности овоща.

Польза тыквенного меда

Тыквенный мед, приготовленный без участия пчел, получается не менее вкусным, но не таким ценным. Все же он имеет ряд полезных свойств и употребляется для профилактики и лечения многих заболеваний, а также для улучшения психоэмоционального состояния. Наружное использование продукта, приготовленного с медом, возможно при ожогах, ушибах, нагноениях, небольших ранениях и других повреждениях кожи.

Лечебные свойства

В составе тыквы присутствует большое количество железа, каротина, пектина и других полезных элементов. В процессе выдержки медовый продукт насыщается этими веществами через сок тыквы. Обогащенный таким образом тыквенный мед служит эффективным средством борьбы с различными болезнями.

Попадая в организм человека, он оказывает следующие лечебные действия:

  • очищает организм от токсинов, шлаков и вредного холестерина;
  • расщепляет жировые клетки;
  • облегчает состояние при изжоге, тошноте, пищевых отравлениях и переваривании тяжелой пищи;
  • понижает кислотность желудка;
  • убивает болезнетворные вирусы и бактерии;
  • укрепляет иммунитет;
  • восстанавливает клеточные мембраны и активность внутренних органов.

Кроме этого, мед из тыквы выступает в роли сильного стимулятора мозговой деятельности, слабительного, мочегонного и желчегонного средства. Включив небольшое количество тыквенного меда в ежедневный рацион, можно отрегулировать работу пищеварительной, выделительной и сердечно-сосудистой систем, а также печени и почек.

Показания к приему и способ применения

Как средство профилактики заболеваний мед рекомендуют принимать ежедневно по 2–3 ст. л. Его можно съедать в чистом виде либо добавлять в чай или другой напиток. От чего помогает данный продукт?

Показания к применению тыквенного меда в качестве лекарственного средства могут быть следующими:

  • изжога;
  • пищевое отравление;
  • тошнота;
  • заболевание почек и печени;
  • запор и другие расстройства кишечника;
  • ожирение;
  • повышенная кислотность желудка;
  • простудные заболевания;
  • низкий уровень гемоглобина;
  • повышенное или пониженное давление;
  • повреждения кожи.

При лечении мед разводят в молоке, воде, травяных отварах или добавляют в чай. Существуют и особые способы применения, например при гепатите его смешивают с обезжиренным творогом в соотношении 1 к 10. Другие заболевания печени отступят быстрее, если приготовить настой тысячелистника, спорыша и крапивы с медом. Травы смешивают в равных количествах, берут 1 ст. л. и заливают 0,5 л кипящей воды. После 10-часового настаивания жидкость фильтруют. Пить настой нужно 3 раза в день по 100 мл, добавив в напиток 1 ч. л. меда.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий