Когда и как проводить уборку гороха, сроки созревания и что делать после

Калорийность и пищевая ценность

Содержание скрыть

Живая еда из пророщенных продуктов полезна, так как отдает часть своей энергии человеку, пополняя запасы:

  • протеином;
  • антиоксидантами;
  • пектином;
  • полисахаридами;
  • аминокислотами.

В ростках аккумулируется большое количество ферментов водорастворимого типа, которые помогают усваиваться полностью питательным веществам из сочных горошин. Происходит расщепление биополимеров на части с низкомолекулярным составом.

Калорийность продукта с ростками в 4-5 миллиметров составляет 120-170 ккал на 100 грамм. Но это с учетом того, что его смогли правильно подготовить к проращиванию. Тогда организм получит до 27 грамм углеводов, 9 — белков. Всего 100 грамм зерен в сутки восполнят запас витаминов Р и А на 15%.

Полезные советы по выращиванию и уходу

Чтобы получить обильный урожай, следуйте правилам:

  • семена гороха замочить в растворе с органическим дезинфицирующим средством;
  • почва должна быть минимально кислотной, а в случае повышенной кислотности её необходимо погасить с помощью золы;
  • бобы высаживаются исключительно в прогретую землю (средняя температура воздуха должна быть около+10-+15°C);
  • защита от птиц — обязательная процедура, иначе есть большая вероятность остаться без урожая;
  • профилактика болезней гораздо проще, чем последующее лечение (лучше использовать органические, народные средства);
  • растение требует большого количества влаги.

Узнайте подробнее о болезнях и вредителях гороха.

Итак, если выполнять все рекомендации и грамотно ухаживать за кустами зелёного горошка, обильный урожай обеспечен. Горошек прекрасно подходит как для немедленного приготовления различных блюд, так и для заморозки на зиму. Куст является относительно неприхотливым, однако нужно тщательно следить за здоровьем растения и защищать его от голодных птиц.

Уборка и хранение урожая гороха

По времени собирают урожай в зависимости от того, когда он был посажен. Обычно это делают в июне, если посажен горох был еще в мае. Собирают урожай аккуратно срывая стручки.

Спелый, уже готовый к сборке, горох можно определить по величине горошин. Бобы должны быть гладкими и мясистыми. Если же на стучках появилась белая сетка — урожай уже перезрел.

Примечание! Собранные бобы гороха можно хранить по разному: горошины можно высушить и отложить подальше от вредителей в сухом темном и прохладном месте, законсервировать или же просто заморозить. Как упоминалось, питательные сфойства бобовые сохраняют достаточно хорошо.

Как посадить горох в открытый грунт весной: подготовка и схема посадки

Условно посадку гороха в открытый грунт можно разделить на несколько этапов, каждый из которых важен для успешного посева культуры и прорастания крепких всходов. Как подготовиться к процедуре, что требуется сделать и как правильно посадить горошины? Давайте разбираться.

Как подготовить семена гороха

Предпосевную обработку можно разбить на два этапа: сначала проводится замачивание, а потом проращивание. Такая комплексная подготовка значительно улучшает и ускоряет появление всходов, помогает сразу выявить нежизнеспособные горошинки, которые нужно отбраковать и не тратить на них свое время при посеве.

1-й этап: замачивание горошин. Замочить их можно несколькими методами:

  • Залейте семена в тарелке теплой водой, она должна покрывать на один сантиметр. Замачивать их нужно в течение 10-12 часов.
  • Также можно выполнить обработку по быстрому методу. Сделайте раствор борной кислоты (1 грамм вещества на 5 литров горячей воды температурой 40 градусов). Налейте в емкость и опустите семена на 5 минут. Такое прогревание поможет снизить риск поражения опасным вредителем — клубеньковым долгоносиком.

2-й этап подготовки: проращивание семян гороха. Прорастить горошинки можно по следующей схеме:

  • Заверните посевной материал в хлопчатобумажную ткань.
  • Увлажните чистой, теплой водой.
  • Заверните в пакет.
  • Положите в теплое место (с температурой около 24-26 градусов тепла).
  • Каждый день проверяйте семена и влажность! Нельзя допускать пересыхания ткани, при необходимо увлажняйте материал. Если на семенах или ткани появилась плесень, необходимо сразу промыть их в чистой воде и поместить в новую ткань и пакет. Вообще для профилактики рекомендуется каждый день промывать их.
  • Сразу как только появятся ростки, нужно сеять их в открытый грунт. Не стоит дожидаться появления корешков. Однако если они проросли, но нет возможности их высадить в почву (или погодные условия не позволяют), то можно положить их также в пакете в холодильник, однако не стоит злоупотреблять таким хранением, при первой возможности посейте их.

Какое выбрать место и почву

Место должно быть солнечным, защищенным от ветра и сквозняков (особенно с северной стороны). Горох предпочитает исключительно питательную, легкую почву. Крайне не рекомендуется сажать культуру на бедных почвах или земле с обилием легкодоступного азота.

При выборе места рекомендуется соблюдать правила севооборота. Хорошие предшественники для гороха на грядке: огурец, капуста, тыква, картофель. И любые другие культуры, под которые вносились калийные и фосфорные удобрения (благодаря этому урожай будет более вкусным и нежным).

Плохими предшественниками для культуры являются бобовые. Сажать горох на том же место, на котором он уже выращивался, можно только спустя минимум 4 года.

Как подготовить место и грядку

Подготовка грядки перед посадкой гороха в открытый грунт проводится в несколько этапов:

  • перекопайте землю;
  • удалите корневища всех сорняков;
  • внесите удобрения (по необходимости);
  • разрыхлите и разровняйте почву.

Важная особенность подготовки: нельзя перед посадкой вносить много удобрений. В противном случае растение будет наращивать зеленую массу, в ущерб урожаю (стручков образуется мало).

Если земля достаточно плодородная и на грядку ранее вносились удобрения, то можно сразу сеять горох. Стоит отметить, что он данная культура в почве сама может вырабатывать азот и накапливать его на корешках.

Как правильно посеять горох на грядку

Итак, чтобы посадка прошла успешно, необходимо дождаться наиболее оптимальных сроков, подготовить семена (или ничего не делать, их также можно сеять и сухими), выбрать участок, подготовить грядку и выполнить посев.

Правильно посадить семена гороха в открытый грунт поможет следующая схеме:

  • Шаг 1: Обильно полейте грядку. Подождите, когда вода полностью впитается.
  • Шаг 2: Сделайте бороздки для посева. Расстояние между бороздами — 50-60 сантиметров (если размеры грядки не позволяют, то минимум 30 см). Глубина рядков зависит от почвы, если грунт тяжелый, глинистый, то около 3 см, если легкий, песчаный, то — 5 см.
  • Шаг 3: Если на грядке бедная почва, то насыпьте в бороздки тонкий слой компоста или перегноя (около 1 см). Но в таком случае, бороздки должны быть немного глубже (на один см).
  • Шаг 4: Произведите посадку гороха в бороздки. Как уже было отмечено выше, глубина заделки зависит от типа почвы. Расстояние между горошинками — 5 см.
  • Шаг 5: Засыпьте рядки почвой и уплотните грунт рукой.
  • Шаг 6: Накройте грядки укрывным материалом (спанбондом или полиэтиленовой пленкой). Укрытие не только создаст благоприятные парниковые условия для появления всходов, но защитит горошинки от птиц.

Подбираем место и почву

Бобовые не любят тень, поэтому грядки для высева выбирают хорошо освещенные, с защитой от ветра и сквозняков. Многие для удобства любят сеять это растение вдоль дорожек, чтобы была возможность собрать урожай без вытаптывания грядок.

Культуру высеивают плотно, посадка получается густая и не позволяет регулярно очищать грядки от сорняков. Поэтому участок предварительно тщательно освобождают от сорняков, перекапывая грунт и уничтожая корни многолетней сорной травы.

Лучшие и худшие предшественники

Горох — не капризен, поэтому сажают его практически после любых растений. Хорошим предшественником станут капуста, огурцы, кабачки, тыква, картофель и другие корнеплоды, которые подкармливаются фосфорными и калийными удобрениями. Это повлияет не только на качественный рост, но и на нежность и сочность плодов.

А вот повторять посадку бобовых в течение нескольких лет не рекомендуется. Это приведет к быстрому обеднению почвы и эпидемии заболеваний. Под запретом и посадка после фасоли. В этих случаях грядки нуждаются в перерыве на 3-4 года.

Картофель

О том, что пришла пора убирать картофель свидетельствует усыхание его ботвы. Если это произошло — медлить не стоит, так как чем дольше остаются клубни в земле, тем больше они теряют в весе. Выкапывать урожай картофеля на легких почвах удобнее вилами, на тяжелых — лопатой. Работать лучше в сухую солнечную погоду — это значительно повышает лежкость клубней.

Прежде чем укладывать собранные клубни на хранение, их необходимо, аккуратно очистить от налипшей земли (лучше это делать руками в тканевых перчатках), отсортировать по размеру и дать им просохнуть в притененном хорошо продуваемом месте.

Спаржа

Особенным образом собирают и спаржу. Во-первых, для начала ее выбеливают, окучив кустики высокой горкой земли. Во-вторых, по мере прорезания ростков над почвой, постепенно выламывают некоторые из них пальцем или вырезают специальным ножом на глубине 8 см, и в третьих, сбор ростков осуществляют постепенно, в зависимости от возраста растения: в первые три года в целом не более 5 побегов, в последующие — ежегодно 10 — 16 ростков.

Какую бы культуру вы не собирали — запаздывать с уборкой урожая нельзя, так как это напрямую связано с его качеством и количеством. Однако и спешить в данном вопросе — значит нести потери. Следовательно, только своевременность и правильный подход к фруктам, овощам и ягодам могут гарантировать высокий выход продукции и ее достойное качество.

Подготовка посадочного материала

Перед высадкой горошин рекомендуется замачивать их в воде минимум на сутки, до того момента, как они начнут прорастать.

Если предполагается использование посадочного материала с прошлого посева, т.е свои, то сначала необходимо выяснить, какие из них поражены болезнями. Это можно понять погрузив их в раствор соли (30 г на 1 л воды). Держать там семена необходимо не более 10 минут. По мере того, как будет проходить время, некоторые горошины опустятся, а на поверхности останутся немногие. Те, которые не погрузились, скорее всего заболевшие, их необходимо отобрать и выбросить. Оставшиеся же тщательно промыть, затем поместить в воду до момента их прорастания.

Процесс происходит следующим образом. Вода должна быть выше горошин примерно на 1 см. В таком состоянии их необходимо оставить минимум на 12 часов, после чего они должны набухнуть. По прошествии времени, их нужно извлечь, промыть в чистой воде. Далее завернуть в марлю и поместить в полиэтиленовые кульки, это создаст для них тепличные условия, позволит прорасти. В таком виде они должны пролежать при температуре, не ниже комнатной около 2 дней. Для повышения качества, нужно 1-2 раза в день вынимать их из марли, промывать под чистой водой. Это делается с целью избежать образования на горошинах слизи, гнили.

При необходимости перенести время посадки, возможно из-за плохой погоды или каких-либо других факторов, семена можно хранить. Лучше это делать в холодильнике, но не более чем несколько недель. При этом они не прекратят процесс прорастания.

Для обеззараживания посадочного материала перед посевом, рекомендуется поместить их в розовый раствор марганца не более, чем на четверть часа.

Как растет горох в открытом грунте?

Подготовка семян

Как подготовить семена:

  1. Семена у гороха крупные, поэтому растят его прямым посевом, сразу в грунт.
  2. Горошины перед посадкой нужно замочить — положить в емкость, залить чуть теплой водой.
  3. Оставить на сутки, меняя воду через 5-6 часов.
  4. Затем прорастить — завернуть во влажную ткань и держать в ней до проклевывания семян, обычно 2-3 дня.
  5. Для улучшения прорастания можно обработать стимуляторами роста (например, Эпин) согласно инструкции к препарату.
  6. Можно использовать для посева и сухие семена. Достаточно прогреть их 5-7 минут в теплом (40 градусов) растворе борной кислоты (2 г/л воды).

Посадка гороха

Схема посадки:

  • ряды на расстоянии 17-20 см для низкорослых сортов;
  • 30-35 см для высокорослых;
  • расстояние между растениями 5-7 см;
  • сажать семена в лунку на глубину 3-7 см в зависимости от типа почвы;
  • перед посевом ряды полить;
  • ряды засыпают почвой, немного уплотняют.

Чтобы птицы не выклевали горошины, грядку стоит накрыть укрывным материалом. Всходы гороха будут видны через 7-10 дней.

Посадка гороха под зиму

Горох не морозостойкое растение, но в качестве эксперимента можно попробовать высадить его под зиму. Для этого сухие (замачивать зерна нельзя) сажают в мерзлую землю. Сажают по той же схеме, как и весной. Делается это для того, чтобы горох не пророс осенью.

Сахарные сорта для посадки под зиму не подойдут, они более теплолюбивые.

Спецнасадка вдвое уменьшит потери урожая

Начинают скашивать горох у валки при побурении 60—75% бобов. Окраска зерна в таких бобах приобретает характерный для сорта цвет. Косят горох жатками, косилками со специальным приспособлением. При первой же возможности комбайны для уборки гороха необходимо оснастить специальными насадками для жатки. Эти насадки наиболее экономичны и эффективны для предотвращения огромных потерь при скашивании гороха. Их можно устанавливать на комбайнах любых марок. Проблемы они создают только при высокой влажности почвы и убираемой массы, так как в этом случае они забирают растения вместе с корнем, что приводит к засорению жатки. Кроме того, положительно зарекомендовало себя использование перфорированных поддонов в наклонном транспортере, так как они отсеивают поступающую от жатки грязь до поступления в молотилку.

Относительно необходимости дальнейшего переоборудования комбайнов мнения расходятся. Предлагаемые некоторыми производителями боковые отделяющие ножи должны, например, обеспечивать тщательный подбор стеблевой массы и снижать потери при работе жатки. Через повышенную склонность гороха к осыпанию высокие требования предъявляются, прежде всего, к позиционированию жатки. Она должна быть точно установлена на требуемом низком уровне. Каждое необоснованное понижение увеличивает опасность забора камней и земли. В выгоде оказываются хозяйства, которые воспринимают сбор камней весной не как неприятную обязанность, а как предпосылку к существенному сокращению затрат! Чтобы зерна было больше, а камней меньше, молотильный барабан должен быть установлен на низкое число оборотов (400-450 об/мин, роторный — 300-350 об/мин). Для полного задействования мощности двигателя, несмотря на такое число оборотов, на некоторых моделях комбайнов необходим редуктор. Если убираемая масса имеет пониженную влажность, число оборотов нужно снизить еще на 50-100 об/мин. При наличии влаги лучше число оборотов не менять, а установить меньший зазор деки, что позволит сократить долю дробленого зерна. Нормальный зазор деки составляет 20-25 мм.

Если ввиду погодных условий или других причин уборка не была завершена до наступления полной спелости, комбайны необходимо перестроить на однофазный способ уборки, что позволит продлить оптимальный период уборки с 6-7 до 9-10 дней и сократить потери на 1-2 и более центнеров с гектара.

Уход за горохом в открытом грунте

Горох начинает проклевываться при температуре от +4 до +7 градусов. Наиболее активно этот процесс происходит при +10 градусах. Первые всходы можно заметить уже через 1-1,5 недели после засеивания

Важно учесть, что горох не воспринимает жару. Если высадить семечки в жаркий день, у взрослых растений цветение может так и не начаться

Горох непритязателен в уходе, но некоторые процедуры ему все же потребуются. Все они представлены в таблице ниже.

Таблица 2. Уход за горохом в открытом грунте.

Конструкции для поддержки будущих побегов лучше создать сразу в момент засеивания. Это могут быть колышки около метра в высоту рядом с каждым растением, между которыми натягивается натянутая веревка. Также в качестве опоры подойдет металлическая сетка.

Побеги с усиками направляют вверх по опоре. Так они получат максимум солнечного света, останутся сочными и дадут большой урожай.

Без подвязывания длинные побеги упадут на землю и превратятся в зеленый ковер. Урожайность из-за этого значительно снизится, а побеги будет невозможно распутать без травмирования.

Горох требует регулярного полива, особенно если лето стоит засушливое. Оптимальная периодичность – каждые 5 дней.

Еще большего увлажнения горох требует в период цветения. Когда на кустиках появляются первые цветочки, грядки с горохом начинают поливать дважды в неделю. На 1 кв. м. посадок должно тратиться не менее 10 литров воды.

Прищипывание верхних побегов поможет добиться обильного урожая. Провести процедуру нужно как можно раньше, чтобы ускорить рост боковых побегов. Через некоторое время боковые побеги тоже нужно отщипнуть.

Прищипывать горох рекомендуется ранним утром в солнечный день. Так ранки до вечера смогут зажить. После такого травмирования есть риск поражения вредителями и болезнями, к этому садовод должен быть готовым. Если такое произошло, нужно сразу приступать к лечению.

Агротехнические требования

Технология выращивания всех видов гороха требует раннего посева. Исходя из проверенных годами правил можно сделать вывод, что весенние работы в огороде нужно начинать именно с высадки гороха. Даже запоздавшие на один день посевы ведут к снижению урожайности. Снижается не только количество зерен, но и качество.

Высаженный горох в теплице на более поздних сроках плохо развивается, а все попытки огородника исправить ситуацию сводятся к нулю. Ранние сроки проведения посадочных работ дают возможность использовать накопленную за осень и зиму влагу в почве. Такой момент благоприятно сказывается на всходах и росте растений в период вегетации.

Агротехнику культуры можно охарактеризовать таким образом:

  • Первые всходы с момента посадки появляются через 2 недели.
  • С трех погонных метров возможен урожай до 5 кг.
  • Период от посева до снятия урожая проходит за полтора месяца.
  • Возделывание и уход, учитывая все требования, не очень сложные.

Во время роста и вегетации овощу потребуется защита от птиц и при необходимости обработка от вредителей и заболеваний. Уход заключается в уничтожении сорной растительности, увлажнении почвы, подкормках и рыхлении.

Где растет горох

Культура отдает предпочтение большому количеству света, поэтому выращивать в огороде горох следует на открытых, солнечных участках. Грядка должна располагаться в тихом безветренном месте с максимальным доступом света и тепла. Полутень или полностью затененные места не подойдут, так как растение будет тянуться к свету, отдавая все свои силы и возможности на развитие стебля, листовой массы, а не плодов.

Почва

Овощ не слишком требователен к почве, но агротехника выращивания гороха предполагает, что земля для посадки культуры должна быть рыхлой и обогащенной питательными веществами. Но перенасыщать удобрениями землю не стоит.

Выращивая горох на даче, с осени можно внести в грядку порцию перепревшего навоза, и весной почва будет готова к посадкам. Правильно подготовленный грунт – первая ступень к хорошему урожаю.

Требования севооборота

Чередование овощных культур на грядках необходимо. Ежегодно проводя в огороде посадочные мероприятия, огородник должен точно рассчитать правильный севооборот. Все виды бобовых растений, в том числе горох, – культуры для севооборота уникальные.

Иногда их высаживают на грядках в качестве сидератов. Корни растения накапливают находящийся в окружающей среде азот, обогащая им почву. В результате вырастить горох можно на любом участке, и после посадок овоща хорошо растут практически все культуры.

Когда сажать горох в открытый грунт?

Рекомендации по срокам посадки горошка:

  1. Приступать к посадке гороха можно с последней декады апреля и до начале мая (в зависимости от региона).
  2. Лущильные сорта гороха начинают прорастать уже при 2 градусах тепла, а сахарным требуется 4-6.
  3. Всходы выживут при заморозках до -6, хотя при этом может снизиться урожайность на 25-30% и увеличится срок созревания гороха до недели. Поэтому при очень ранней посадке стоит все же накрыть посевы пленкой.
  4. Оптимальная температура, при которой горох растет и развивается без проблем, 15-25 градусов. Как понижение ее до 8-12 градусов, так и повышение, отрицательно влияет на развитие всех органов растения.
  5. Сеют горох в несколько этапов с интервалом 10-14 дней. Последний посев можно сделать за два месяца до наступления первых заморозков, но только скороспелые сорта.

Проращивание для употребления в пищу

Горох — это богатая белком и клетчаткой пища, которая в особенности будет полезна после непродолжительного проращивания семян гороха в чистой воде. Регулярное употребление в пищу таких горошин не только укрепляет организм, но и помогает при панкреатите, гастрите, диабете и других заболеваниях. Обычно прорастание семян гороха занимает от силы несколько дней.

Пошаговая инструкция:

  1. Горошинки промывают 2-3 минуты под тёплой водой в дуршлаге. Далее потребуется пластиковая ёмкость, в нее засыпают горох, разравнивают его по дну, после чего заливают водой, уровень которой должен находиться на 1 сантиметр выше семян.
  2. Контейнер закрывают крышкой, в которой должно быть несколько отверстий для вентиляции. Первичное прорастание семян фасоли обычно занимает 14 часов, после чего ёмкость открывают, сливают старую воду, промывают горошинки, и снова засыпают их в тару, заливают свежей водой и оставляют на сутки.
  3. Сразу после появления небольших корешков росточков; горошины снова аккуратно промывают в воде, после чего употребить в пищу или отправить в холодильник, где они могут храниться несколько дней.

Проростки гороха нужно грамотно употреблять в пищу, что и обеспечит их максимальную пользу. Горошинки перемалываются блендером, из них готовят различные каши или запеканки. Росточки употребляют в пищу за завтраком, первоначально включая в рацион несколько штук, постепенно увеличивая разовую дозу, которая не должна быть больше 100 грамм. Пророщенный горох добавляют в салаты, он отлично сочетается с редиской, томатами, чесноком, огурцом и луком, в качестве заправки используют растительное или оливковое масло.

Болезни и вредители гороха

Болезни и лечение

Основные болезни гороха — грибковые и бактериальные инфекции, главные методы профилактики — соблюдение севооборота.

Название болезни Описание и лечение
Ложная мучнистая роса Болезнь появляется при высокой влажности и низкой температуре. Может проявиться в начале вегетационного периода. На верхней части листьев появляются светлые пятна, а на нижней — образуются споры.

При первых признаках нужно опудрить грядку известью-пушонкой или опрыскать настоем полевого осота (300 г листьев на ведро воды, настоять 7-9 часов) два раза с интервалом в 5-7 дней.

Аскохитоз Грибковое заболевание, проявляющееся в виде коричнево-бурых пятен с каемкой. Внутри пятен видны черные точки — пикниды со спорами. После вызревания спор «грибница» лопается и происходит повторное заражение растения.

Для прорастания спор нужны подходящие условия — сырая погода, ранка на растении. Заболев аскохитозом, растение погибает. Его плоды становятся непригодными в пищу.

Корневая гниль (черная ножка) Появляется при чрезмерном поливе и переувлажнении почвы. Грибок поражает корешки растения или прикорневую часть стебля, они чернеют и гниют. Корни прекращают подачу питания растению, зеленая масса уменьшается, вид у куста безжизненный.

На первый взгляд кажется, что растению не хватает влаги, но дополнительный полив только ухудшит ситуацию. Больные растения без труда выдергиваются из грядки. Избежать можно контролем за увлажнением почвы, рыхлением верхнего слоя земли.

Ржавчина Серьезное заболевание гороха. Грибок попадает на горох с молочая. Проявляется в виде желтых пятен на верхней поверхности листа и оранжевой «подушки» с нижней стороны, из которых при растрескивании высыпается порошок оранжевого цвета — споры.

Горох, заболевший ржавчиной, перестает расти. Справиться с заболеванием можно с помощью опрыскивания 1% бордосской жидкостью или препаратами с содержанием серы.

Вредители и обработка

Ниже перечислены не все болезни и вредители, но главная задача огородника — профилактика, применение домашних средств с минимальным использованием инсектицидов для получения хорошего урожая этого полезного и вкусного овоща.

Название вредителя Описание и борьба
Гороховая плодожорка Еще ее называют гороховая листовертка. Бабочка с серыми крыльями с размахом 10-12 мм. Вред наносят ее гусеницы. Они прогрызают стенки стручка, проникают внутрь и грызут горошины.

Каждая гусеница за время развития повреждает 2-3 горошины, из стручка в стручок не мигрирует.

Для борьбы используют опрыскивание растений настоем чеснока:

  • 20 г чеснока пропустить через давилку;
  • залить ведром воды и сутки настоять;
  • процедить и опрыскивать.

Помогает полив отваром из томатной ботвы — около 3 кг на ведро воды. А также замечено, что ранняя посадка и ранние сорта культуры менее подвержены нападению плодожорки.

Гороховая зерновка Жук черного цвета длиной 4-5 мм. Питается зернами гороха. Осенью жуки попадают в хранилище и там зимуют. Зараженные зерновкой горошины можно определить по наличию отверстия диаметром 0,1-0,3 мм, темных пятен или полостей с жуком внутри.

Для исключения зараженных семян перед посадкой нужно подержать их в растворе соли (30 г/л воды), поднявшиеся на поверхность семена выбросить, оставшиеся на дне — промыть от соли и высушить.

Акациевая огневка (бобовая) Бабочка, размах крыльев 23-30 мм. Вред наносят гусеницы. Они вгрызаются в стручок, выедают семена. Позднее могут обгрызать семена снаружи, обматывают их шелковиной и загрязняют экскрементами.

При нехватке питания могут переходить в другие стручки. Ко времени уборки урожая огородник может оказаться без него примерно на 50%.

В качестве борьбы основные — это посадка гороха как можно дальше от белой и желтой акации и опрыскивание инсектицидами (например, Лепидоцид согласно инструкции).

Болезни гороха и их лечение

На дачных участках чаще всего горох заболевает следующими болезнями:

  • мучнистая роса проявляется в форме белого налёта на стеблях и листьях. Грибок приводит к преждевременному засыханию листвы. Бороться с этим заболеванием можно с помощью препаратов коллоидной серы;
  • ржавчина гороха проявляется тем, что на листьях, а затем на стеблях и стручках образуется множество коричневых подушечек разной формы. Поражённые листья засыхают. Возбудители болезни зимуют в почве и на корнях многолетних сорняков, особенно молочая. Профилактика заболевания состоит в предпосевной обработке семян раствором формалина и тщательной прополке грядок;
  • при заболевании ложной мучнистой росой пятна не только белые, но и желтоватые, с фиолетовым или серым налётом. Профилактика состоит в тщательном сборе растительных остатков после последнего сбора урожая; в случае развития болезни лечение практически невозможно;
  • пятнистость листьев и стручков гороха проявляется белыми или коричневыми пятнами различной формы с чёрными точками. Затем болезнь переходит и на горошины. В итоге растения гибнут. Протравливание семенного материала формалином почти гарантирует отсутствие этой болезни; при её проявлении может спасти опрыскивание противогрибковыми препаратами.

Секреты посадки

Как посадить горох в открытый грунт? Следуйте этим рекомендациям, чтобы получить как можно больше урожая:

  1. Грядки лучше разбить на возвышении.
  2. Сеять горох лучше не в отдельные ямки, а в глубокие (до 9 см) бороздки. Их предварительно засыпают компостом и золой, оставляя для самих семян глубину в 3 см.
  3. Между отдельными растениями должно быть около 10 см свободного пространства.
  4. Чтобы птицы не выклевали посеянные зерна, нужно уплотнить бороздки и обильно полить их.
  5. До того, как семена взойдут, желательно накрыть грядку пленкой.

В условиях умеренно-континентального климата Украины горошек растет быстро, поэтому для посадки можно выбрать любой день с конца весны по середины лета.

Процесс сбора

После того, как растение сформировало лопатки, можно делать первый сбор. По способу сбора урожая зеленого горошка выделяют полностью ручной и автоматизированный, когда задействованы комбайны.

Убирать своими руками следует осторожно, придерживая стебли и отрывая лопатки, так чтобы не повредить растение. По грядкам ходить нужно осторожно, чтобы не повредить побеги

Также стоит целенаправленно обирать грядки поочередно, а не блуждать между ними, поскольку так вы можете упустить множество стручков, которые просто засохнут.

Комбайн — хороший способ не только ускорить процесс уборки гороха, но и облегчить последующую обработку грядок. Работа в данном случае проводится комплексно, растение полностью скашивают с грядки. После зеленая масса подвергается обмолу в стационарных или передвижных молотилках.

И даже используя комбайн уборку гороха можно делать двумя способами: раздельно и непосредственно (проводя комбайнирование). При раздельном сборе растения скашивают, так чтобы получились валики. Их потом погружают в прицеп, отвозят к молотилке и обрабатывают там. Ускорить процесс можно, используя комбайн-погрузчик. При этом валики скатываются и сразу обмалываются в погрузчике. Прямое комбайнирование подразумевает, что зеленую массу гороха не скатывают в валики, а сразу отправляют на обмол.

На данный момент комбайны достаточно хорошо модернизированы, чтобы обрабатывать горох практически без потери и повреждения плодов.

Для уборки лопаток используют самоходные комбайны Ploeger, FMC Technologies Inc., PMC Harvesters Ltd. Они состоят из рамы, жатки, контейнера для накопления плодов, двигателя, шасси, гидравлической системы и кабины. Большинство моделей подходят не только для гороховых грядок, но и для сбора других культур.

Чтобы собрать семена для засушки или последующего проращивания, используют комбайны РМС HarvEsters Ltd 979-СТ, Ploeger ЕРD 538/540, ОХВО 2440/6156. Эти модели оснащены рамой, жаткой, молотилкой, транспортерами для ботвы, очистительными транспортерами, элеватором, контейнера, кабиной и системой контроля технологических параметров. Для обмола горошка используют специальные барабаны с битерами внутри.

Условия хранения плодов

Семенной материал требует особого хранения:

  • Ёмкость должна быть воздухопроницаемой (платяные мешочки). Можно воспользоваться и стеклянными банками, закрывающимися плотно.
  • Температура в помещении должна быть в пределах 15… 16оС, а влажность воздуха — нормальной. Режим менять нельзя, в противном случае появится конденсат, семена будут увлажнены и повреждены. Заморозка также отрицательно повлияет на качество гороха.
  • Посадочный материал следует защитить от проникновения к нему грызунов.

Горох — высокоурожайная культура, однако для сохранения семенного материала необходимо соблюдать определённую технологию. Она включает как сбор созревших плодов, так и их последующее хранение.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий