Как ухаживать за перцами в теплице от посадки до сбора урожая

Высаживаем перцы рассадой: тонкости и нюансы

Но что делать, если поликарбонатная теплица не обогревается, и вырастить перец с семян в ней уже не получится? Не беда: если соблюдать все правила и технологию, то посадка рассады перца пройдет безболезненно.

На постоянное место в поликарбонатную теплицу перцы высаживают 17-20 апреля, если рассада полностью готова:

Готовим тепличные грядки

Тепличную землю под высадку готовить лучше заранее:

  • Осенью вносим под перекопку куряк – перепревший навоз, по ведру на квадратный метр.
  • Весной, прямо перед высадкой рассады перца, делаем вторую перекопку с доломитовой мукой, взяв около стакана на квадратный метр, плюс суперфосфат и немного сернокислого калия, согласно прилагаемой инструкции на упаковке.

Еще один момент. Изнеженные тропические перцы не любят тяжелых и холодных почв, поэтому, если земля в теплице у вас достаточно глинистая, внесите в нее перегной и торф. После этого перекопайте ее на штык лопаты и разровняйте.

Перед самой высадкой землю под перцовую рассаду разогрейте:

  • Шаг 1. Перед самой высадкой обильно поливаем лунку ведром горячей воды (70°С).
  • Шаг 2. Ждем, когда вода немного впитается и слегка остынет.

Если же места у вас суровые, тогда рассаду старайтесь вырастить с крупной корневой системой:

Пикируем на месте: меньше стресса, больше пользы

Пикирование перца на стадии семядольных листочков подходит именно для поликарбонатной теплицы, где можно сразу снизить температуру воздуха, убрав подогрев, и подставить ласковым лучам солнца. У сеянцев сразу формируется короткое и плотное подсемядольное колено, а вот в домашних условиях, на подоконнике, такая рассада просто вытягивается. Вот почему методы бывают разными – смотря в каких условиях вы возитесь с рассадой.

А теперь – шаг за шагом, как правильно пикировать рассаду перца в теплице, от чего зависит будущее самочувствие овоща и его урожайность:

  • Шаг 1. Подготовьте небольшие горшки. В таких рассада быстро сооружает земляной ком с корнями, а потому при поливе уже не закисает и корневой гнили можно не бояться.
  • Шаг 2. При пересадке берите все сеянцы только за «ушки», чтобы не деформировать нежный стебелек. Лунки подготовьте такие, чтобы корешки свободно поместились и не загибались. Засыпьте их почвой и немного уплотните. Корневую шейку заглубите до 0,5 см.
  • Шаг 3. Полейте, аккуратно придерживая сеянец, пока вся вода не пропитается. Прямо сюда досыпьте земли, т.к. она только что немного просела от полива.
  • Шаг 4. Поставьте в притененное место теплицы (например, в тамбур, или прикройте чем-то). Пару дней защищайте от прямых солнечных лучей и следите за тем, чтобы почва в горшках не остывала ниже 15°С, т.к. при 13°С рост рассады остановится совсем.

Слишком просторную посуду для сеянцев перца брать не нужно, т.к. такая почва требует много воды и закисает, ведь слабые корни этого растения ее так быстро не заберут. Водный режим в такой таре сложно поддерживать. Поэтому куда лучше тара поменьше, в которой перцу легче формировать земляной ком с корнями.

Вот и все. Перед тем, как вы перенесете рассаду в грядки, подкормите ее два раза: через две недели после пикировки и через две после первой подкормки.

Высаживаем на постоянное место

За две недели до высадки рассады теплицы обязательно закалите ее на свежем воздухе, начиная с одного часа в первый день.

Если поликарбонатная теплица имеет стандартные размеры 3х6 м, тогда самая удачная схема высадки рассады перца – в три ряда, с расстоянием между ними 35 см, а между растениями – 45 см. Но есть и другие варианты, в зависимости от сорта перца:

Ухаживать за тепличными перцами будет легче, если вы их посадите рядами не вдоль, а поперек. В каждую лунку внесите дополнительно удобрение.

При посадке перца в теплицу следите за тем, чтобы корневая шейка была на уровне поверхности почвы. Как только установите земляной ком, засыпьте лунку немного больше, чем на половину, и полейте по трети ведра на ямку. Как только вода впитается, остальную часть лунки засыпьте рыхлой землей и замульчируйте торфом.

Полив высаженной рассады

Что хорошо, для перца площадь питания грунта нужна куда меньше, чем для баклажанов и томатов.

  1. До появления всходов поливать рассаду перцев нужно через день, по 3 литра на каждый квадратный метр.
  2. В период от всходов до первого настоящего листка – по два раза в день и с расчетом 7 литров на один квадратный метр.
  3. После первых листьев – раз в два дня по 15 литров на квадратный метр.

Но будьте осторожны при поливе – достаточно только один раз напоить рассаду перца холодной водой, как она остановит свое развитие на несколько недель.

Вносить подкормки нужно тоже в жидком виде. Это «Агрикола», «Растворин» и «Фертика Люкс».

Болезни и вредители

Во время вегетации посадки регулярно осматривают на наличие патогенных организмов и вредителей. Среди заболеваний опасность представляют мозаика, бактериальный рак, фузариоз, белая гниль. В качестве профилактических мероприятий выделяют обеззараживание посевного материала и теплицы, недопущение загущенности посадок, соблюдение поливного и температурного режимов. При первых признаках инфицирования растения обрабатывают фунгицидными препаратами.

Среди вредителей побеги чаще всего атакуют тля, белокрылка, паутинный клещ, слизни. Последних собирают вручную. С остальными борются при помощи опрыскивания народными средствами или растворами биопрепаратов, инсектицидов. Последние более эффективны, но использовать их в период плодообразования не стоит: в продукции при медленном расщеплении действующего вещества может сохраниться пестицидный остаток.

Рекомендации опытных садоводов

При выращивании сладкого перца следует в обязательном порядке учитывать севооборот, возвращая на одно и то же место грядки не ранее чем по прошествии 4 лет. В противном случае избежать характерных болезней растений и существенного ухудшения урожайности будет невозможно.

Не следует сразу же высаживать новый сорт перца по всей площади грядок. Будет достаточно 30 кустов, что позволит убедиться в правильной агротехнике выращивания и соответствии нового сорта конкретному типу грунта.

Основная сложность при выращивании перца – это правильный полив, корневая система у этого растения находится у самой поверхности, поэтому даже малейшее высыхание почвы приводит к быстрому увяданию посадок. В идеале следует выполнять полив каждые 2-3 дня или организовать на приусадебном участке капельную систему орошения. Последние сегодня не столь дороги, универсальны в использовании, позволяя на 15-20% улучшить показатели урожайности грядок и теплиц.

Низкая урожайность болгарского перца может объясняться несвоевременной уборкой созревших плодов. Цветение у этой садовой культуры ремонтантное, то есть непрерывно продолжающееся до самых заморозков. Садоводу нужно будет своевременно снимать созревшие плоды, что предупреждает ослабление растений, стимулируя новое цветение.

Подготовка к высадке рассады

Ежегодно конструкцию требуется готовить к весенним работам. Основную часть можно проделать осенью, а перед высадкой рассады в теплицу останется создать благоприятный микроклимат. Независимо от материалов, из которых сделана постройка, и произрастающих в ней культур, основные мероприятия:

  • зачистка от растительных остатков;
  • создание теплых грядок;
  • мытье, обеззараживание каркаса;
  • подготовка верхнего слоя почвы.

Главное, чтобы перед весенней посадкой постройка была чистой. Часть работ можно провести непосредственно перед переносом рассады.

Осенью теплицу помыть мыльным раствором. Внимательно просмотреть места стыков на наличие плесени или бактериального налета. После обработки проветрить и просушить.

Обеззараживание

Для дезинфекции построек из поликарбоната применяется опрыскивание, обсыпка или окуривание препаратами комплексного действия. Обработка производится после предварительного мытья всех элементов конструкции и зачистки грунта от растительных остатков. Металлический профиль достаточно помыть раствором марганцовки. Деревянные детали пропитать строительными антисептиками, обмазать известковым осадком.

Стекла и поликарбонатные щиты помыть снаружи средствами бытовой химии, внутри раствором марганцовки или составом, содержащим хлор. Работы проводить в специальной одежде и перчатках. Инвентарь и тару вынести из теплицы во время обработки. Перед входом рекомендуется постелить коврик, пропитанный медным купоросом, аммиачной селитрой, хлорированной известью.

Дымовые шашки для окуривания считаются самым эффективным, но дорогостоящим способом. Заменить их можно металлическими противнями на раскаленных углях, в которые укладываются куски серы (50-80 г на 1 м3). Опрыскивание проводится раствором хлорной извести, медного купороса или Хлорпикрина. Обсыпать можно гашеной известью.

Подготовка почвы

Для обустройства теплых грядок продезинфицировать грунт, снять верхний слой почвы. Для обеззараживания полить кипятком или раствором марганцовки. На дно положить толстый слой соломы и опилок или компоста, далее навоз. Сверху насыпать предварительно снятую землю, накрыть темной пленкой или замульчировать сухой травой и листьями. Зимой накидывать снег, убрав пленку при ее наличии.

Весной почву перекопать, глинистую структуру улучшить внесением песка. За сутки до посадки рассады внести удобрения – на 1 м² понадобится 25 г селитры, 1 ст. суперфосфата, 1 ст. древесной золы, перегной. В случае кислой среды потребуется нейтрализация. Известкование провести осенью или весной добавить доломитовой муки. Перед переносом саженцев землю прорыхлить, сформировать лунки, полить.

Совместимость с другими культурами

Часто садоводы задаются вопросом: “Можно ли сажать несколько культур в одну теплицу? Например, помидоры и перец, огурцы и болгарский перчик?” Эти культуры теплолюбивые, но их совместимость зависит и от других условия выращивания.

  • Не сажайте болгарский перец в теплице с острым чили одновременно. Рассада переопыляется.
  • Высаживать огурцы и перец в одной теплице не самый лучший вариант для опытных садоводов. Огурцы не требуют проветривания, а перец любит свежий воздух. Огурчикам требуется жара, а перцу умеренная постоянная температура.
  • Помидоры и перец вместе уживаются плохо. Им необходимы разные условия пребывания в теплице. Сладким овощам необходима влага, а томаты от воды гибнут.

Таким образом, лучше посадить культуры в разные части большой теплицы или устроить для каждой индивидуальный парник.

Посадка перцев в теплице

Как сажать перец в теплице, чтобы получить хороший урожай:

Севооборот. Среди лучших «предшественников» перца можно назвать морковь, тыкву, лук, кабачок, капусту и огурец. А вот после баклажана, картофеля и томата сладкий перец сажать не рекомендуется.

Почва. Перед посадкой перца грунт нужно удобрить аммиачной селитрой, внеся его в верхний слой. Выращивая перец, свежий навоз в качестве удобрения использовать нельзя.

Высадка. Высаживать перец в парнике можно уже в начале-середине мая. К этому моменту рассаде уже должно быть не меньше 55 дней. Садить перец в теплицу нужно, когда в пазухах листьев уже развиваются почки. Высаживают рассаду в лунки, заранее политые водой (из расчёта – два литра на каждую), после этого почву уплотняют руками, рекомендуется после этого замульчировать её перегноем или торфом.

Посев семян

От времени посева до пересадки на постоянный грунт проходит около 2 месяцев, потому для неотапливаемой теплицы семена сажают в феврале, чтобы растения достигли зрелости к концу апреля.

Поступают так:

  1. берут семечки не старше 2-х лет (более старые плохо всходят) и опускают их в раствор поваренной соли концентрацией 40 г на литр. За 10 минут негодный материал всплывет — его выбрасывают. Остальное промывают и сушат;
  2. на полчаса семена заливают 1%-м раствором марганцовки (обеззараживание);
  3. заливают для проращивания материал водой либо заворачивают в мокрую марлю. В воду рекомендуется добавить стимулятор роста;
  4. проклюнувшиеся семечки высаживают в горшочки либо иные емкости на глубину 1-1,5 см. Пикировка для перцев нежелательна, потому сразу высаживают на дистанции 5 см.

На данном этапе поддерживают температуру +25 — +30С.

До появления всходов емкости накрывают стеклом или пленкой.

Болезни и вредители


Столбур перца Сладкий перец может приболеть, если не соблюдается температурный режим и происходят резкие перепады суточных температур. Тогда листики покрываются налётом и фиолетовыми пятнами.

Наиболее опасный вредитель перечных кустиков – тля. Повреждает растение и паутинный клещ.

Из заболеваний отметим столбур – разновидность микоплазмоза, поражающая не только перец, но и другие паслёновые культуры (томат, картофель и прочие). При этой болезни куст перестаёт расти, сбрасывает листья, у него желтеют недозревшие плоды. Другое заболевание, часто поражающее перец – вершинная гниль. Её возникновение провоцирует повышенная влажность. Предотвратить такую неприятность можно с помощью горсти древесной золы под каждый куст. Это подщелачивает почву.

При альтернариозе, или чёрной плесени, всё растение, все его части, покрываются коричневыми пятнами.

Полив и подкормка перца в теплице

Перец чувствительно реагирует на изменение уровня влажности в почве. Этот показатель должен составлять около 85 %, что говорит о необходимости соблюдать частый, но умеренный полив. 

Для быстрого роста, хорошего цветения и плодоношения перцу необходим не только регулярный полив, но и питательные вещества. В том числе и: 

  • калий;
  • фосфор;
  • азот. 

Интересно! Пошаговая инструкция о том, как вырастить рассаду помидоров

Первое внесение удобрений проводится на 14 сутки после пересадки. Идеальным вариантом для подкормки станет:

  1. Органическое удобрение. Готовится из коровьего навоза, на это уйдет до 5 дней. Навоз смешивают с водой в соотношении 1 к 10 и оставляют на 3-5 дней. Спустя указанное время удобрение можно использовать.
  2. Минеральное удобрение. Нужно добавить в 10 л воды 20 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфат и 30 г сернокислого калия. 

Спустя еще 14 дней растения подкармливают второй раз, используя настой травы, смешанный с удобрениями, содержащими в себе большое количество минеральных веществ. 

В третий раз подкормка вводится уже после формирования плодов. 

В период цветения, формирования и созревания плодов, соотношение необходимых перцу микроэлементов меняется. При этом самыми необходимыми веществами становятся только фосфор и калий. Их недостаток приводит к плачевным последствиям. 

При нехватке фосфора растение сообщает об этом следующим образом: 

  1. Количество соцветий значительно сокращается.
  2. Листва окрашивается в фиолетовый цвет.
  3. Завязи и листва увядают и отмирают. 

Предотвратить снижение количества урожая можно посредством опрыскивания листьев перца растворами, содержащими в себе фосфор. 

Недостаточное количество калия будет не менее заметно:

  1. Опадание цветков.
  2. Опадание завязей.
  3. Подсыхание листьев. 

Исправить ситуацию поможет калимагнезия или сульфат калия. 

Перец положительно реагирует на введение в почву древесной золы и травяного настоя. Приготовить его самостоятельно очень просто:

  1. 2/3 емкости необходимо заполнить измельченными травами.
  2. Залить водой.
  3. Настаивать 7 дней. 

Удобрение вносят под корень растения, разбавляя его с водой в соотношении 1 к 10. 

Вредители и болезни

Частыми вредителями, поражающими перец в теплице, являются колорадские жуки, тля, личинки майского жука, медведки и клещи. Для профилактики нужно регулярно внимательно осматривать растения.

Если вы обнаружили на перце паутинного клеща, лучше всего для его выведения подойдут препараты Фитоверм и Лепидоцид.

Самым опасным паразитом для перца является тля, за сутки ее численность увеличивается в 35 раз. Приманку для тли можно сделать самостоятельно. Для этого понадобится:

  • 1 чайная ложка борной кислоты;
  • 1 чайная ложка сахарной пудры;
  • 1 желток вареного куриного яйца.

Смешайте все ингредиенты и слепите из них шарики, разложите их по теплице.

Для того чтобы урожай не испортила медведка, за один час до высаживания рассады заполните лунки чистой водой. После высаживания опрыскайте перец из распылителя. Каждый сезон 3 раза необходимо распылять на растения древесную золу. Это поможет перцу от болезней и вредителей.

Среди болезней перца наиболее распространены такие: макроспориоз, вершинная и белая гниль, черная ножка и фитофтороз.

Ошибки при выращивании

  1. Несоблюдение предшественников: паслёновые – хорошие соседи, но не предшественники. Если в поликарбонатной теплице выращивали томаты или баклажаны, то перцы можно выращивать только через 3 года. Лучше всего выращивать в теплице сладкий перец после капусты, лука и огурцов. Но эти же культуры являются очень нежелательными соседями по тепличным грядкам.
  2. Выращивание по соседству горького (жгучего) и сладкого перца приведёт к тому, что в результате переопыления все плоды будут обладать в той или иной мере жгучим и горьким вкусом.
  3. Рыхление очень нужно для перца, но слишком рьяная прополка может привести к повреждению нежных корешков.
  4. Поликарбонатная теплица должна быть размещена на освещённом участке, чтобы перец получал много света. Не стоит ставить теплицу под высокими деревьями или там, где падает их тень, а также вблизи высоких строений.

Ошибки при выращивании сладкого перца: видео

Перец – культура достаточно нежная, но если выдержать все нужные условия, этот овощ порадует хорошей урожайностью и отличным вкусом плодов. Тепличное выращивание позволяет не только обеспечить себя урожаем сладкого перца, но и продавать собранные плоды на рынке.

Преимущества тепличного выращивания

Болгарский перец является культурой южных широт, плохо переносящей холод, перепады температуры, сквозняк и прочие неблагоприятные условия. Создание и поддержание оптимальной среды для роста и развития растения значительно снижает риск гибели кустиков или получения плохого урожая. Вероятность заражения инфекциями или повреждения вредителями тоже уменьшается.

Посадка и уход за сладким перцем в теплице имеет преимущества перед открытым грунтом:

  • возможность ранней высадки рассады;
  • сокращение срока вегетации;
  • обеспечение благоприятного микроклимата;
  • защита от ветра, града, росы, дождей;
  • облегчение основного ухода;
  • повышение урожайности;
  • сокращение материальных трат.

Требования к микроклимату

Правильные выращивание и уход за перцами в теплице позволит получить большой урожай крупных плодов при создании благоприятной окружающей среды

Особое внимание следует уделить освещению, температуре и относительной влажности воздуха, проветриванию

Нельзя допускать сквозняки, резкие перепады температуры, недостаток или избыток влаги. Следует правильно выбирать соседей и предшественников, если верхний слой грунта не меняется.

Освещенность

Выращивать перец в теплице нужно при обеспечении 12-часового светового дня. Нехватка света приведет к вытягиванию рассады, остановке роста взрослого растения, слабой завязи, избыток – к замедлению образования бутонов. В пасмурную погоду нужно организовать подсветку лампами широкого спектра, подойдут натриевые, ртутные, металлогалогенные.

Культура плохо переносит тень, что следует учитывать при выборе соседей по грядкам. По той же причине нельзя высаживать перцы слишком близко или пренебрегать процедурой формирования куста, которая необходима при выращивании в теплице.

Температурный режим

В зависимости от этапа вегетации меняются показатели оптимальной температуры. От посева до появления первых всходов обеспечить +25-30 °C, 6-7 дней после проклевывания ростков +13-16 °C днем, +10 °C ночью. При дальнейшем выращивании благоприятны показатели +20-27 °C в дневное время, +13 °C в ночное. Для закладывания плодов оптимально +25-30 °C.

Критической температурой для сеянцев будет +5-6 °C, для взрослых кустиков -1 °C. При значениях термометра выше +30 °C завязи опадают, пыльца становится стерильной, что негативно сказывается на урожайности. При наличии обогревательной системы в поликарбонатной теплице поддерживать нужную температуру можно в течение всего года. При пленочном покрытии ориентироваться на погодные условия.

Уровень влажности

На стадии рассады в период роста и перед высадкой оптимальная влажность воздуха – 60 %, почвы – 70-75 %. При переносе саженцев перца на постоянное место выращивания воздух должен быть увлажнен на 80 %, почва – на 90 %. До конца вегетации поддерживать соответственно 65 % и 80 %. Недостаток влаги приведет к осыпанию цветочков, уменьшению размеров плодов. Избыток вызовет загнивание, развитие грибковых инфекций.

Преимущества выращивания перца в теплице

Выращивание болгарского перца в теплице дает немало плюсов:

  • возможность ранней высадки рассады, что приводит к быстрому завязыванию плодов;
  • в теплице можно поддерживать стабильный микроклимат – под открытым небом часто бывают резкие перепады температуры, а это губительно для сладкого перца;
  • растения защищены от холодных ветров, дождей и нежелательной росы, поэтому болезни на перце бывают редко;
  • уход за растениями в закрытом помещении минимальный.

От всех природных катаклизмов растения в теплице защищены, и дальнейшая урожайность сладкого перца зависит от того, насколько грамотно проводится уход за ним.

Теплицы из поликарбоната предпочтительнее теплиц из других материалов. Солнечный свет, проникающий через двойной материал, – рассеянный, не вызывает ожогов на листьях болгарского перца. Кроме этого, температура воздуха в теплице из поликарбоната не поднимается слишком высоко в жару, а освещение равномерное по всей площади.

Советы по установке теплицы из поликарбоната:

  • форма предпочтительнее полукруглая (арочная) – в зимнее время на ней не задерживается толстый слой снега;
  • для обеспечения прочности и долгого срока службы крепление листов поликарбоната к каркасу необходимо проводить в соответствии с рекомендациями производителя.

Технические характеристики сотового поликарбоната предотвращают повреждение теплицы от града.

Высадка рассады в теплице

Перед рассадой культурных саженцев их требуется приспособить к солнечному свету. Примерно за 7 дней до высадки ящики с рассадой ставят на солнечную сторону.

Приспосабливают перец поэтапно: первый раз его следует держать на солнце не более 2 часов, в последующие дни период пребывания на солнечном свете увеличивают на 2 часа.

Посадку растений осуществляют в один из не солнечных дней или вечером. За сутки до этого горшочки с растениями проливают водой. При пересаживании рассады нужно соблюдать аккуратность, стараясь не навредить корневой системе.

В течение первых трех дней полив перца в теплице не осуществляют. Отметим, саженцы растения требуется посадить в землю на глубину, в которой они выращивались в обычном ящике. Делать большую глубину не рекомендуется.

Разница в сборе сладких и острых сортов перца

Фото 6. Хранение сладкого перца будет более длительным, если он собирается в стадии технической спелости.

В сборе урожая сладких и острых сортов перца существуют различия.

  1. Сладкие сорта болгарского перца советуется убирать не до конца созревшими, находящимися в стадии технической зрелости. В этот период плод становится полноразмерным, однако еще не приобретает должной окраски.
  2. Сроки созревания производитель указывает на пакетиках с посадочным материалом. Такие стручки способны храниться до 60 дней. За это время они полностью созревают, приобретают окраску и сохраняют вкусовые и питательные качества.
  3. Время окончательного созревания зависит, в первую очередь, от температуры хранения — в тепле перец зреет быстрее. Поэтому стручки содержат при диапазоне температур от 7 до 10°С.Совет № 1. Биологическая спелость перца определяется по характерному потрескиванию плода при нажатии. В состоянии технической готовности перец таких звуков не издает.
  4. Сбор перца производят один или два раза в неделю. Растение не переносит заморозков, но в оборудованной теплице раннее похолодание не испортит урожай.
  5. Хранение организуют в прохладном и проветриваемом месте. Больные плоды проявят себя спустя 7-10 дней — они вянут и загнивают. При нулевой температуре перец в состоянии биологической зрелости способен храниться от 40 до 60 дней.Совет № 2. Иногда перец сохраняется на штамбе. Для этого растения перед уборкой обрабатывают раствором медного купороса (1%), извлекают из земли куст и подвешивают в помещении для хранения «вверх ногами». В таком виде плоды сохраняются до 60-70 дней.
  6. Способ, которым пользуются хозяйки — замораживание плодов сладкого перца.Интересно знать, что красные плоды хранятся более длительное время, нежели зеленые.
  7. Плоды острого перца собирают по достижении ими полного созревания.
  8. Благодаря содержащимся острым и жгучим веществам, выступающим в роли естественного консерванта, стручки не подвержены гниению. С течением времени стручок высыхает и способен в таком виде храниться длительное время.
  9. В сушеном виде острый перец перевязывают пучками или перемалывают и хранят в стеклянной или бумажной упаковке.
  10. Из острого перца делают концентрированные настои, которые используются для приготовления острых блюд.Совет № 3. Промытые стручки острого перца помещают в стеклянную банку и заливают рафинированным растительным маслом. Спустя 2 месяца получается ароматный и жгучий настой. Его используют для добавления в пищу.

Подкормка перцев, выращиваемых в теплице

Для того чтобы вырастить идеальный перец в парнике, необходим уход такими удобрениями:

  • фосфор – используется от самой посадки и до завершения процесса, необходим для вырастания крупных плодов;
  • азот – для роста растения, а также для формирования плодов;
  • калий – нужен в период от завязки до полного формирования перца;
  • кальций – нужен на протяжении всего периода выращивания.

Без правильной минеральной подкормки вырастить хороший урожай практически невозможно

Каждое из этих удобрений вносит свой особый вклад и является незаменимым. При недостатке калия перец может перестать расти и сбрасывать листья. Плоды в таком случае не зреют. Пожелтение листьев и испорченные плоды – признак недостатка магния. В этом случае можно подкормить перец раствором сернокислого магния, содержащий 10% магния и 30% калия.

Если растение гниёт, ему не хватает кальция. Но при удобрении этим элементом, нужно не перестараться, иначе переизбыток кальция приведёт к потере урожая. Если листья растения были сине-зелёными, а потом стали буро-красными, это значит, что не хватает фосфора. Тогда необходим уход с помощью фосфатов.

Также возможно дополнительное питание растений йодом, марганцем, бором и цинком.

Вносите удобрения и регулярно рыхлите грунт — растения будут развиваться быстрее

Среди органических удобрений, которых требует уход за перцем, можно назвать такие:

  • коровий навоз;
  • птичий помет;
  • удобрение на травах.

Для приготовления удобрения на основе навоза, нужно разбавить его водой в соотношении 3:1 и поместить в теплицу на 3 дня, чтоб он настоялся. После этого нужно разбавить жижу водой 1:9. Каждый куст растения должен получить в день 1 литр такого удобрения. Ухаживать за перцем таким образом нужно с 11-го дня.

Приготовление птичьего помёта имеет все те же этапы, только чистого удобрения необходимо наливать меньше в 2 раза.

Удобрение на травах готовится из смеси хвоща, мокрицы, подорожника, крапивы, мать-и-мачехи, пижмы. Эта смесь заливается водой и бродит 4 дня. При поднятии смеси наверх, её нужно перемешать, тогда она вновь спустится ко дну и снова начнёт постепенно подниматься. Когда смесь поднимется до середины бака, её необходимо развести водой 1:9.

Иногда можно добавлять в органические удобрения минеральные

В таком случае важно следить, как реагирует растение, чтоб не лишиться плодов

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий