В чем особенность яблони Имрус

Как ухаживать

Содержание скрыть

Дачники, выращивающие сорт Имрус, едят экологически чистые яблоки. Им удается вырастить урожай без применения сильнодействующих инсектицидов.

Правила подготовки яблонь к зиме и как лучше укрыть посадки

Читать

Орошение

Примерные нормы полива приведены в таблице. Расход воды зависит от возраста яблони, погодных условий. В жару потребность во влаге возрастает.

Возраст дерева Расход воды (л/м²)
1 год 20-30
2 год 40-50
3-4 года 70-80
5 лет и старше 90-100

Чем подкармливать яблоню

Саженцы на протяжении 2 лет питаются удобрениями, заложенными в яму, внесенными во время обработки почвы. На 3-й год яблони Имрус подкармливают. Весной вносят нитроаммофоску, на ведро расходуют 1 ст. л. гранул.

После сбора урожая удобряют смесью золы (500 г), суперфосфата (1 ст. л.), калийной соли (1 ст. л.). Расход приведен на 1 м², он растет по мере увеличения кроны дерева.

Формирование кроны

Весной, до начала сокодвижения, проводят санитарную обрезку. Она сводится к удалению поврежденных непогодой, морозом, вредителями, инфекцией веток. Первые 4 года занимаются формированием кроны яблони. В ходе формирующей обрезки вырезают побеги, растущие внутрь кроны, волчки, все лишние ветки, создающие ненужную тень.

Профилактические обработки

Штамб и скелетные ветви белят. В известь добавляют медный купорос. Это снижает риск грибковых заболеваний. Весной на ствол надевают ловчий пояс. Каждые 10 дней его меняют. Он защищает яблоню Имрус от вредителей.

Уход за приствольным кругом

Приствольный круг молодых деревьев содержат в чистоте, не дают расти сорнякам, рыхлят верхний слой почвы. Раз в 2 года землю вокруг ствола засыпают слоем навоза, перепревая, он превращается в гумус. У взрослых яблонь почву задерняют, летом траву скашивают несколько раз.

Защита в зимний период

За 2 недели до наступления морозов проводят влагозарядный полив. Одновременно с ним вносят в почву фосфорно-калийные удобрения (суперфосфат, сульфат калия). Норму расхода берут из таблицы, которая напечатана на пачке. В регионах с морозными зимами молодые яблоньки Имрус укутывают укрывным материалом, приствольный круг мульчируют перегноем, торфом, прелыми опилками.

Особенности ухода

Яблони Имрус не слишком требовательны и нуждаются в стандартном комплексном уходе — поливе, подкормке и обрезке.

Полив и подкормка

При поливе следует оценивать состояние грунта вокруг дерева и увлажнять его по мере необходимости. Обычно молодые деревья поливают весной до появления почек и далее каждые 2–3 недели. Более старшим деревьям полив нужен после появления бутонов и в период формирования зеленушек.

Количество воды зависит от возраста и величины дерева

При правильном выборе места посадки, при надлежащем уходе и своевременной подкормке растения, дерево начнёт плодоносить на ранних сроках

Первая подкормка осуществляется весной, когда начинается процесс вегетации. Тогда саженцы нуждаются в азотистых удобрениях для наращивания зелёной массы. Подкормка проводится водным раствором куриного помёта, коровяка или смесью нитроаммофоски и аммиачной селитры (по 1 ст. л.).

Читайте подробнее об особенностях сезонной подкормки яблонь.

Во время образования завязи вносят комплексные удобрения, состоящие из суперфосфата (150 г), хлористого калия (40 г), аммиачной селитры (10 г), компоста (1 ведро), нитроаммофоски (30 г). После созревания плодов — в середине августа — вносят перегной или комплексные удобрения. Добавка суперфосфата (50 г на 1 л воды) улучшит морозостойкость дерева.

Обрезка ветвей

Обрезка дерева проводится ежегодно для удаления старых, повреждённых и больных веток. Эта процедура улучшает циркуляцию растительного сока и стимулирует плодоношение. Также во время обрезки формируется крона дерева, удаляются растущие внутрь ветви, которые загущают крону и создают ненужную тень. Обрезать ветви следует так, чтобы оставалось 3–4 глазка.

Советуем почитать, что нужно делать с появившимися на яблоне волчками и как правильно провести их обрезку.

Многие опытные садоводы рекомендуют проводить обрезку в два этапа — весной удалять сухие и заражённые части, а осенью — прореживать крону и срезать слабые побеги. Тогда первая обрезка проводится в начале весны, а осенняя — после опадания листвы.

В результате формирующей обработки крона должна равномерно пропускать солнечный свет, а её нижний ярус состоять из трёхлетнего прироста. Оставлять следует только годовалые побеги длиной около 30 см с верхушками в виде соцветий. Не забывайте все объёмные срезы обрабатывать садовым варом.

При правильной обрезке увеличивается урожайность и качество яблок, также она способствует предотвращению появления различных заболеваний

Побелка дерева

Побелка деревьев нужна, чтобы защитить их от болезней и вредителей. Самой эффективной считается побелка яблонь осенью. Однако если она не проводилась, можно побелить стволы деревьев ранней весной, сразу же после окончания морозов.

Знаете ли вы? Эмма Карп Лундстрём, воссоздавая из яблок картину фламандского художника Флориса Франса, использовала около 35 000 плодов разных оттенков. Получившееся произведение заняло почти 104 кв. м!

Самый распространённый метод — обработка известью. Раствор должен быть достаточно густым, чтобы покрыть ствол плотным слоем. Молодые деревца лучше белить меловым раствором, чтобы известь не повредила их неокрепшую кору.

Видео: Как белить деревья

К мероприятию следует заранее подготовиться:

  • очистить от застарелой и отставшей коры;
  • продезинфицировать остывшим мыльным раствором (50 г хозяйственного мыла, 3 кг золы, 10 л горячей воды);
  • заделать все раны и трещины болтушкой на основе глины (200 г чистой глины, 100 г навоза, немного трухи соломы и воды).

Защищать плодовые деревья необходимо в любом возрасте, будь то молодые саженцы, или вполне зрелое взрослое дерево

От грибков, муравьёв и грызунов защитит раствор на основе медного купороса с добавлением креолина и «Нокдауна».

Подготовка к зиме

Хотя сорт отличается отличной зимостойкостью, молодым саженцам нужно помочь пережить холодный период. Для этого их наземную часть оборачивают плотной тканью, например, мешковиной, а землю покрывают перегноем. Также для защиты от грызунов штамбы защищают мелкой металлической сеткой или же обвязывают хвойным лапником.

Виды и различные вариации

Яблони сорта Имрус: фото сорта

Колонновидные. Этот сорт, имеющий колонновидную форму давно заслужил свою популярность среди многих дачников. Ветви этого сорта растут только в вертикальном положении, поэтому боковых ветвей нет. Если они и появляются, то в весенний период их нужно срезать, используя секатор. Дерево может достигать в высоту около 3 м. имеет следующие отличительные черты:

  • Обилие урожая.
  • Простота в уходе.
  • Имеет экзотический вид.

Карликовые. Такую разновидность сорта получают при помощи подвоя к обычному саженцу. Отличается следующими характеристиками.

  • Отличается ранним плодоношением.
  • Небольшой размер дерева, что дает возможность посадить несколько деревьев.
  • Простота в уходе.
  • Не требует большого количества удобрений.

Полукарликовые. Такие виды сортов как имрус не достигают в высоту более 2 м. приносит хороший урожай, но есть несколько недостатков.

  • Капризный сорт.
  • Требует к себе особого ухода.
  • Живет около 10 лет.

Яблоко Имрус: фото сорта

Яблоня «Имрус»: разновидности

Особую позицию среди скороплодных подвидов этой культуры занимает сорт, обладающий колонновидной формой. Данные деревья имеют рост вверх вертикально и у них отсутствуют боковые стебли. Но если же они формируются, то их следует удалять в весеннее время года с помощью садового секатора. Эта яблоня обладает ростом примерно три метра, а также стволом, который обвешан многочисленными плодами. Ценят этот сорт за такие характеристики: экзотический внешний вид; комфорт в уходе; обильный урожай.

Карликовая

Карликовые подвиды получают путем подвоя к простому саженцу. Данные подвиды удостоились своей известностью благодаря следующим характеристикам:

  • — Легкость в уходе.
  • — Раннее плодоношение.
  • — Экономия на подкормках.
  • — Малый размер, за счет чего есть возможность посадки большего количества саженцев в саду.

Полукарликовая

Такими сортами считаются те яблони, которые не могут превышать высоты двух метров. Довольно плодовитая культура, хотя и с наличием некоторых недостатков: срок жизни около 10 лет; необходимость в тщательном уходе; довольно прихотливая культура.

Нюансы карасьего клёва в холодное время года

Условий зимней активности карася, как уже было сказано выше — несколько, но это отнюдь не говорит о том, что соблюдаться они будут полностью. Именно поэтому клёв карася в водоёмах в холодное время года может проявляться по-разному.

Существуют не только озёра, где карась стабильно клюёт на протяжении всей зимы. Есть и такие, где он активен в перволедье, да по последнему льду, и лишь изредка — в оттепели глухозимья. Но найдутся также и места, где по первому льду вы более-менее половите рыбку, а дальше — до самого мая — «фигушка».

Замечено, что на крупных искусственных водохранилищах больше шансов, что караси будут клевать всю зиму. Особенно — если есть «тёплое течение» от электростанций.

Тем не менее, условия в водоёмах — одно, а условия снаружи — совсем иное. Практика показала, что подлёдная активность карася обратно пропорциональна «суровости» зимы. То бишь, чем зима теплее — тем лучше будет и рыбалка. А в последнее время зимы у нас наблюдаются действительно мягкие.

Активность рыбы по времени суток

Пожалуй, стоит упомянуть и о том, как активность карася зимой может меняться в разное время суток.

Обычно рыба ловится весь световой день — от рассвета до заката, разве что с небольшим перерывом в разгар дня. Но кое-где в светлое время суток вы не дождётесь ни поклёвочки, а вот ночью — наоборот — карась будет активно клевать. Здесь он ведёт себя натурально как зимний лещ. И, что самое интересное — на разных водоёмах ночной клёв тоже может по-разному проявляться: где-то рыба активна всю ночь напролёт, где-то — лишь пару-тройку часов после вечерних сумерек, а где-то — лишь перед утром. Существуют также водоёмы, где карась ловится только утром и вечером.

С чем подобное связано — даже ихтиологи не могут внятно ответить. Но скорее всего, на «график» клёва карася напрямую влияют его природные враги — он «подстраивает» свою активность так, чтобы она совпадала с минимумом активности щуки и прочих хищных рыб.

Рыболовные гуру всерьёз утверждают, что зимний карась может образовывать две «разновидности». Первая ведёт сугубо дневной образ жизни, вторая — кормится только по ночам. Склонен считать, что подобные высказывания имеют за собой вполне реальные основания. Мне самому приходилось наблюдать следующее — некоторые представители ихтиофауны предпочитали кормиться в светлое время суток, тогда как другие — только по темноте. Подобное я неоднократно замечал за голавлём, язём, лещом и плотвой, но между «жаворонками» и «совами» наблюдалась чёткая разница — их возраст. Днём, как правило, была активна молодь, а ночью — самый крупняк. За карасём нечто подобное также неоднократно наблюдалось. Ночью всегда можно поймать рыбину от кило до двух, тогда как днём обычно клюют карасики весом не более полкило.

Погодные факторы

Карася, несмотря на его очевидную «летнюю» натуру — нельзя назвать теплолюбивой рыбой, и это хорошо заметно по тому, как он отказывается клевать в жаркую погоду. Он скорее — любитель умеренной температуры воды — не тёплой, но и не ледяной.

Поэтому зимой на его активность напрямую влияет погода, и замечено следующее: пик клёва рыбы наблюдается в пасмурные оттепели, и чем выше поднимается столбик термометра — тем лучше. Когда же на дворе солнечно и лёгкий морозец — карась тоже ловится, но чем ниже температура — тем более вялым становится его клёв. Наконец, в сильные морозы рыба может временно прекратить кормиться — до следующей оттепели.

Яблоня «Имрус» — описание и характеристика

Этот подвид яблони достиг своего уважения, любви и популярности среди фермеров из-за своих отличительных особенностей, таких как:

  • Высокий уровень устойчивости к такому распространенному заболеванию, как мучнистая роса, а также парша плодов и листвы.
  • Высокий уровень урожайности, показатель которого может быть в 30 килограммов с каждого растения.
  • Стабильное и регулярное плодоношение.
  • Способность к продолжительному хранению плодов.
  • Высокий показатель товарных и потребительских характеристик плодов.

Хотя у этого сорта есть и свои минусы, к которым можно отнести тонкую кожицу созревших яблочек.

Дерево этого подвида обладает средним ростом, обычно вырастает до трех метров в высоту.

Крона данной культуры довольно раскидистая, зачастую имеет круглую широкую форму и наделена средней загущенностью. Скелетные стебли во время отхождения от ствола формируют с ним угол острый. Данные стебли имеют расположение на достаточно большом расстоянии друг от друга и обладают искривленным видом внешним.

Ветки данного плодового растения имеют вертикальное расположение, именно поэтому показатель прироста дерева составляет до 10 сантиметров ежегодно. Чтобы этого не произошло, требуется обеспечить грамотное формирование их и отклонение в положение горизонтально. Стоит отметить важный факт, что чем активнее идет прирост дерева этого, тем ниже уровень плодоношения.

Урожайность дерева этого подвида полностью зависит от погодных условий региона произрастания и выполнения правил по уходу за этим растением. Данную культуру возможно даже считать одной из самых урожайных. В момент времени от 4 до 6 лет данная яблоня способна выдавать урожая в 20 килограммов спелых плодов.

Плоды у этого сорта яблони обладают приплюснутой формой и средней величиной. Данный плоды покрыты маслянистой кожицей с отсутствием налета воскового, плюс ко всему данная кожица очень тонкая. Плоды имеют бледно-жёлтый, либо зеленоватый оттенок. Внутренняя часть плода имеет кремовый оттенок и обладает мелкозернистой структурой. Мякоть яблок сочная и наделена приятным ароматом, а также обладает сладким вкусом с долей кислинки. В данной мякоти имеет место большое содержание сахара, аскорбиновой кислоты, витаминов и пектина.

Стоит отметить, что культура этого подвида является довольно неприхотливым растением к погодным условиям, а также наделена хорошим уровнем выносливости к холодам. Сорт превосходно может перенести ранние морозы. Благодаря своей закалке, при грамотной подготовке, после периода долгой и с малым количеством снежного покрова зимы, период плодоношения на следующий год приходит вовремя.

Яблоня «Имрус» наделена высоким иммунитетом к инфицированию таким опасным заболеванием, как парша. Хотя из-за неправильных действий фермеров может заразиться другими некоторыми заболеваниями, к которым данная культура не устойчива. К ним относятся:

  • Бактериальный ожог. Причина появления зачастую – высокий уровень влажности. Участок коры дерева, который был поврежден следует удалить и обработать после этого средством дезинфицирующим.
  • Черный рак. Может появиться из-за неправильных действий в уходе за этим растением. При проявлении заболевания следует удалить поврежденные ветки и повести дезинфекцию дерева.

Период жизни этого дерева, которое выросло из семени, считается наиболее продолжительным, в среднем составляет 75 лет.

Стоит заметить, что при получении дерева из отводка, корневой поросли, либо черенка, период жизни сильно сокращается.

Как собрать и сохранить урожай


Плоды необходимо аккуратно снимать с дерева

Яблоки правильнее собирать, пока они зеленого цвета. В процессе последующего хранения они становятся желтыми.

Сорванные зрелые плоды хранятся до февраля. Не рекомендуется бросать сорванные плоды, нужно аккуратно складывать их в емкость для сбора.

Плоды хранят в проветриваемых деревянных ящиках в темном прохладном помещении (подвале), желательно отдельно от других овощей. Соседство с яблоками плохо сказывается на сохранности картофеля: он быстрее прорастает. Происходит это от выделения газа этилена.

Транспортировку собранные плоды переносят неплохо, если не трясти и не бросать ящики при погрузке и разгрузке.

Качественные характеристики плодов

Плоды яблони «Вишневое» имеют правильную округлую или округло-коническую форму, весят в среднем 115-120 г, но могут достигать и 135 г. Их нежная кожица покрыта восковым налетом, имеется большое количество хорошо выраженных подкожных точек.

Достигая технической зрелости, плоды приобретают зеленовато-желтый цвет с ярко-розовым румянцем. Когда процесс созревания совпадает с длительным периодом теплой солнечной погоды, яблоки окрашиваются в насыщенный вишневый цвет. Согласно оценкам экспертов, внешняя привлекательность яблок этого сорта составляет 4,5 балла по 5-балльной шкале.

При продолжительной солнечной погоде в период созревания, румянец приобретает вишневый оттенок

Нежная и сочная мякоть имеет мелкозернистую структуру, приятный кисло-сладкий вкус и легкий тонкий аромат. Оценивается дегустаторами в 4,3-4,5 баллон (из 5). По данным ВНИИСПК в биохимическом составе плодов присутствуют:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота) 4 мг
Сахара 10,31 г
Кислоты 0,51 г

Также в плодах этого сорта содержится большое количество витаминов, пектинов, органических кислот, кальций, калий, йод, фосфор и другие вещества, необходимые для человеческого организма.

Период съемной зрелости начинается в первой декаде сентября и продолжается около двух недель, потребительской спелости плоды достигают через 10-14 дней после сбора.

Яблоки используют в пищу свежими на протяжении зимы, готовят из них различные блюда или пускают в переработку

Собранный урожай хорошо переносит перевозку и может успешно храниться до середины февраля, не теряя вкусовых качеств и товарного вида. Плоды имеют универсальное назначение и подходят для всех видов переработки и домашней консервации.

Особенности посадки и ухода

Яблоня называется не убиваемой в некоторых народных источниках. Это потому, что она неприхотлива и не требует никакого дополнительного ухода.

Место

Для посадки место подбирают и готовят заранее. Оно должно быть ровное, с плодородным грунтом и подальше от грунтовых вод, и чтобы влага не застаивалась

Также важно учитывать, что деревце не любит порывов ветра и требует немного места для своей кроны

Сроки

Возможна весенняя и осенняя посадка. Но преимущественной для сорта Имрус является высадка в грунт осенью. Сроки точнее описать сложно, обычно это с середины сентября до начала октября

Важно, чтобы листья уже опали, а до наступления холодов осталось ещё около 30 дней

Общие правила

Для посадки нужно заранее приготовить яму. Её размер должен быть минимум 60*80 см, чтобы корням было комфортно. Почву нужно очистить перед посадкой, убрать плодородный грунт отдельно, перемешать его с удобрениями, компостом и древесной золой.


Схема посадки яблони.

На дне ямы нужно насыпать материал для дренажа, щебень или гальку. Затем насыпают питательную смесь, устанавливают саженец и расправляют корни, доверху насыпают плодородный грунт. Для полива делается валик, следить нужно, чтобы получилась лунка, а шейка корня была выше уровня грунта. По центру лучше установить колышек, чтобы молодую посадку подвязать.

После посадки нужно хорошо полить деревце и замульчировать приствольный круг. Через 14-20 дней уровень грунта осядет, его нужно восполнить и повторить мульчирование и полив.

Выращивание

После того как саженец посажен в землю, нужно следить за его состоянием. Если он посажен в условиях холодного климата, то потребуется утепление. Нужно следить, чтобы на молодой культуре не появлялось трещин и ранений, а также не поселились вредители.

Агротехника

Одним из важных условий агротехники – нормирование количества урожая. Первый год после посадки нужно удалять все цветки, ведь они вытягивают жизненные силы ещё молодого, неокрепшего дерева.

В последующие годы также нужно будет следить за количеством урожая. После появления завязей нужно будет убрать их половину. Тогда у яблони хватит сил, чтобы вырастить вкусные, крупные плоды.

Полив

Молодую яблоню Имрус нужно в первый год регулярно поливать. Причём за этим следить нужно будет очень тщательно, чтобы грунт даже не успевал полностью пересохнуть. Можно вносить влагу по ведру даже дважды в день: утром и вечером.


Процесс полива яблони.

Взрослые яблони не нуждаются во влаге так часто. Их нужно будет поливать 4-5 раз за сезон. В условиях сильной жары можно проводить дождевание. Но стандартные процедуры полива проводятся весной, в процессе цветения, во время налива плодов и осенью, чтобы зарядить яблоню влагой.

Обрезка кроны

Яблоня нуждается в весенней формирующей обрезке. Эта процедура крайне важна, чтобы на дереве Имрус было много плодов. Обрезка также станет защитой яблони от заболеваний и появления вредителей.

На видео показана правильная процедура обрезки.

Сорта-опылители

Сорт Имрус является частично самоплодным. Часть плодов завязывается самостоятельно. Но для полноценного плодоношения необходимо наличие сортов яблони, цветущих в тот же срок.

Особенности растения и плодоношения

Деревья малогабаритные, довольно компактные – среднерослые (достигают в высоту 3-4 м на карликовом подвое, 5-6 м на семенных подвоях) с округлой, умеренно густой кроной. Редко расположенные скелетные ветви кривые, отходят от ствола под острым углом, концами направлены вверх. Кора на штамбе зеленоватая, шелушащаяся. Побеги коричневато-бурые, с множеством мелких чечевичек, опушенные, коленчатые, граненые в сечении, имеют среднюю толщину. Почки прижатые, конические, с опушением.

Под весом наливающихся плодов побеги сильно склоняются к земле, чтобы они не сломались, рекомендуется устанавливать подпорки

Листья небольшие, зеленые, морщинистые, блестящие, яйцевидной формы, с заостренной верхушкой, скрученной винтообразно. Край листовой пластины волнистый (мелкогородчатый). Черешок опушенный, отличается яркой антоциановой окраской, которая переходит на центральную жилку. Прилистники мелкие либо полностью отсутствуют.

Щитковидные соцветия состоят из 4-6 цветков с короткими цветоножками. В период цветения, в начале мая дерево обильно покрывается розово-белыми бутонами, которые распускаются в мелкие, плоские цветки с розоватыми, слабо сомкнутыми лепестками округлой формы. Рыльца пестиков расположены на уровне пыльников. «Имрус» частично самоплодный, поэтому для получения максимальных урожаев советуют высаживать поблизости яблони-опылители других сортов, цветущих в аналогичные сроки, например «Кандиль орловский», «Уэлси», «Орлик», «Голден делишес», «Лобо» и других.

Скороплодность и урожайность

В зависимости от подвоя деревья вступают в плодоношение с 3-го (на карликовом) или с 5-6-го (на семенном) года после посадки. Урожаи нарастают постепенно и достигают своего пика при достижении растением 5-8-летнего возраста. С одного взрослого дерева осенью собирают до 90-100 кг яблок, а при интенсивной агротехнике – до 20,1-25,8 т/га.

Товарность, вкусовые качества и химический состав плодов

Яблоки характеризуются средними размерами, массой около 140 г, репчатой (уплощенно-округлой) формой со слабой ребристостью. Кожица у них гладкая и тонкая, маслянистая, без оржавленности. К моменту съемной зрелости имеет зеленоватый оттенок, при достижении потребительской спелости в процессе хранения становится светло-желтой. Покровная окраска, занимающая приблизительно половину поверхности плода, в виде полос, штрихов и размытого румянца также меняет свой цвет с буровато-красного на малиновый. Подкожные точки хорошо заметны, они мелкие и многочисленные.

На этапе технической (съемной) зрелости яблоки зеленоватые с довольно бледным румянцем

Мякоть светлая, кремового цвета, плотная, сочная. Вкус гармоничный, кисло-сладкий, со сбалансированным сочетанием сахара и кислоты (СКИ 14,9 – практически оптимальный) и приятным ароматом. По оценкам профессиональных дегустаторов внешний вид плодов привлекателен на 4,3 (по 5-балльной шкале), а вкус – на 4,3-4,4 балла.

Биохимические исследования, проведенные специалистами ВНИИСПК в Орловской области, показали, что яблоки на этапе съемной зрелости содержат:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота) 6,1-10,0 мг
Сахара 10,11-11,3 г
Кислоты 0,68-0,82 г
Р-активные вещества (суммарно/катехины) 445,8-460,0 мг/60,5 мг
Пектины 13,9-15,2 г

Сроки сбора и хранения яблок

Съемной зрелости плоды достигают примерно в середине сентября. Снимать урожай нужно своевременно, так как яблоки начинают осыпаться. «Имрус» обладает очень впечатляющими показателями товарности плодов, соответствующих стандартам. Их выход составляет 98,2%, при этом 80,9% урожая относится к категории высшего и первого сорта.

При неаккуратном сборе и длительной транспортировке тонкая кожица яблок может травмироваться, что приводит к снижению их товарности и лежкости

Плоды окончательно дозревают через 1-2 месяца, потребительский период при надлежащих условиях хранения продолжается до конца февраля. По назначению яблоки относят к десертным, то есть предназначенным для употребления в свежем виде. Специалисты оценивают сорт как перспективный в производстве сырья для перерабатывающей промышленности, в первую очередь соковой. По результатам тестирования выход сока из плодов составляет 63,4%, что при значительном содержании витаминов и сахаров, позволяет получать высококачественный продукт.

Посадка саженцев яблони

Покупка здорового саженца — это лишь половина успеха в культивации «Имруса». Остальные 50 % зависят от участка, который вы выбрали под яблоню, сроков посадки и непосредственно самого процесса укоренения.

Узнайте больше о посадке саженцев яблони осенью.

Оптимальные сроки

В условиях умеренного климатического пояса посадку яблонь зачастую планируют на осеннее либо весеннее время. Главное, чтобы земля была достаточно теплой, а дневная температура колебалась в пределах +12-14°С.

В случае с весенним укоренением будьте готовы к необходимости постоянно увлажнять приствольную лунку до холодов — это спасет дерево от высыхания.

Непосредственно перед посадкой нужно на сутки замочить корневища в емкости с водой, а опустив его в яму, поливать до тех пор, пока грунт будет впитывать влагу. Все работы лучше проводить в конце апреля либо в начале мая.

Осенью яблони лучше высаживать за несколько недель до похолодания. В наших широтах этот период зачастую попадает на первые две декады октября. При таком укоренении деревья не подвергаются риску засохнуть, как в предыдущем случае. Учитывая зимостойкость сорта «Имрус», его можно укоренять осенью.

Знаете ли вы? В среднем яблоке всего лишь 80 килокалорий.

Выбор места

Яблони любят обогащенные черноземные грунты с нейтральной кислотностью, поэтому окисленный участок понадобится первоначально обработать известной пушенкой либо доломитовой мукой.

Количество внесенного вещества зависит от реакции pH. В домашних условиях ее можно проверить с помощью столового уксуса — достаточно капнуть несколько капель на горсть земли

Отсутствие шипения и мелких пузырьков обозначает кислую среду.

Также для этих плодовых деревьев важно, чтобы местность была защищенной от северных ветров и сквозняков. Избегайте при выборе участка каменистых, болотистых мест, низин, где всегда оседают холодные воздушные массы, и солнцепека

Яблоням обеспечит полноценное развитие хорошо освещенная зона, где подземные воды располагаются не ближе 2 метров к поверхности земли. Если дерево окажется в тени, его побеги сильно вытянутся, а плодоношение снизится.

Пошаговый процесс посадки

Посадке саженцев яблони предшествует длительный процесс подготовки. В нее входит не только выбор участка, а и подготовка грунта, выкапывание соответственной ямы и создание условий для формирования в ней полезной микрофлоры.

На определенном участке необходимо сделать углубление на 70 см, диаметром 1 м. При этом верхний слой грунта откладывайте в отдельную кучку, в дальнейшем он пригодится вам для подготовки питательной почвосмеси.

Затем выложите дно керамзитом, сверху насыпьте приготовленный субстрат из равных частей торфа, перегноя, компоста и отложенной земли. Когда все вышеперечисленные манипуляции проведены, яму нужно накрыть пленкой, закрепив края.

Знаете ли вы? Ботаники утверждают, что яблоней является каждое второе дерево на нашей планете: это самая распространенная плодовая культура в мире.

Полейте дерево и присыпьте слоем плодородной почвы. Чтобы засыпались образовавшиеся в корнях пустоты, хорошенько встряхните ствол и снова утрамбуйте субстрат.

Не закапывайте место перехода ствола в корневище – оно должно возвышаться на 4-5 см. Сверху на него можно насыпать небольшой холмик земли, что обеспечит отток воды при осадках и поливе.

Технология посадки

Перед тем, как приступать непосредственно к высадке саженца, стоит узнать некоторые моменты о выборе и подготовке посадочного материала, выборе места и технологии самой посадки.

Выбор саженца

Рекомендуется покупать саженцы в специальном питомнике либо проверенном магазине. Покупка посадочного материала на рынке – это лотерея, поскольку невозможно сразу узнать, того ли сорта деревце продается или нет.

Перед приобретением стоит тщательно осмотреть саженцы, чтобы на них не было больных или поврежденных участков, сломанных ветвей, а на вид они были здоровыми и крепкими.

До посадки нужно осмотреть корни, если они подсохли, саженец следует на сутки поместить в воду.

Оптимальное место


Чтобы яблоня Имрус хорошо плодоносила и активно росла, ей нужно подобрать хорошо проветриваемый и освещенный участок. Но при этом она должна быть защищена от сквозняков, застоя холодного воздуха, солнцепека. Для посадки лучше брать супесчаную или суглинистую землю, рыхлую и воздухопроницаемую. Сорт можно высаживать и в чернозем, однако тогда потребуется смешать этот грунт с глиной и речным песком.

Не рекомендуется сажать Имрус на заболоченных и каменистых местах, а также на тех участках, где грунтовые воды находятся на расстоянии менее чем 2 м от поверхности земли. Не стоит выращивать яблоню и вблизи открытых водоемов.

Сроки

Высадка саженца может проводиться не только весной, но и осенью. Если был выбран весенний период, то благоприятным временем для высадки является конец апреля либо начало мая, когда земля уже хорошо прогреется, а температура воздуха стабилизируется и не опустится ниже +13 ̊C.

В случае посадки в осенний период, саженцы следует помещать в открытый грунт в последних числах сентября или в первой половине октября.

Правила высадки

Поскольку яблоня Имрус не приветствует близкого соседства с другими плодовыми деревьями, ее стоит высадить на расстоянии не меньше 6-7 м от других фруктовых культур. В случае весенней высадки посадочные ямы следует подготовить еще осенью, а при осенней – за 3-4 недели до посадки. Углубления должны быть диаметром 90-100 см и глубиной как минимум 70-80 см. В готовые лунки следует засыпать смесь из верхнего плодородного слоя земли и удобрений (равных порций компоста, торфа, перегноя), а после залить это все водой.

Чтобы правильно высадить саженец в открытый грунт, необходимо:

  1. Опустить деревце в яму таким образом, чтобы корневая шейка находилась на 5-6 см выше уровня земли.
  2. Присыпать саженец почвенной смесью, приготовленной из удобрений и плодородного грунта. Тщательно утрамбовывать землю не стоит, поскольку этот сорт предпочитает воздушную почву.
  3. Хорошо полить деревца, расходуя на каждый саженец по 2 ведра отстоянной и чистой воды.
  4. Положить мульчу, состоящую из перегноя или измельченной травы, по периметру приствольного круга.

Описание сорта с фото

Подвой определяет высоту дерева. Саженцы на семенных подвоях вырастают до 5-6 метров, на карликовом подвое – максимум 4 метра. Исходя из этих параметров, яблоню Имрус относят к среднерослым растениям.

Редкие скелетные ветви, отходящие от ствола под острым углом, образуют компактную, округлую крону. Располагаются ветви редко, обычно искривленные и направлены вверх.

Ветви и ствол покрыты шершавой корой одинакового зеленовато-коричневого цвета. Окрас ствола с южной стороны более насыщенный. У старых деревьев зеленый оттенок коры исчезает и она становится бурой.

Плодоношение происходит по смешанному типу, места формирования плодовых почек:

Большая часть урожая формируется на кольчатках (простых, сложных). Побеги с мелкими частыми чечевичками опушены, покрыты конической формы почками с ворсистой поверхностью.

Средние по размеру листовые пластины имеют яйцеобразную, вытянутую форму. Острый кончик закручен вверх. Поверхность морщинистая, блестящая. Края волнистые с зазубринами. Окрас зеленый. Прилистники есть не у каждого листа. Листья посажены на средние по длине и толщине черешки. У черешков тоже заметны ворсинки.

Цветет мелкими, плоскими, бело-розовыми цветами, собранными в щитковидные соцветия (5-6 шт.). Сидят на коротких цветоножках. Цветение наступает рано, бутоны распускаются в самом начале мая. Возвратные заморозки, частые в это время, снижают урожайность.

Для сорта Имрус характерны плоды среднего размера. Классический вес от 135 до 180 г. Форма репчатая, чаще без ребристости. Тонкая кожица маслянистая на ощупь, оржавленности нет. Плоды зреют к середине сентября. Яблоки снимают зелеными. Желтая окраска у плодов появляется спустя 2 недели.

Окрас неравномерный: штрихи, полоски, румянец, заметны подкожные точки. Во время съема румянец алый, при длительном хранении становится более ярким, почти малиновым.

Воронка по форме коническая, оржавленная по краю. Плодоножка слегка изогнута, сидит косо, толщина и длина среднего размера. Семенные камеры плотно закрытые, небольшие. Коричневые семена имеют средний размер, формой напоминают конус.

Мякоть кремовая у кожицы зеленоватая, плотная, сочная с гармоничным кисло-сладким вкусом и приятным, яблочным ароматом. Яблоки подходят для получения сока − 65% сока, 35% жмыха. Вкус оценен дегустаторами на 4,5 балла. За внешний вид оценка чуть ниже – 4,3 балла.

Плодоношение раньше начинается на яблонях с карликовым подвоем. Уже на 3 год после высадки можно снимать первый урожай. Имрус на семенном подвое начинает плодоносить позже − на 5 или 6 год.

Яблоня Имрус урожайная. Первый год это 1-2 ведра с одного дерева, количество яблок с каждым годом растет и со временем доходит до 100 кг. Максимальная цифра зарегистрированного урожая – 185 кг.

Состав яблок делает их пригодными для всех видов переработок и употребления в свежем виде. В 100 г мякоти содержится:

  • 2 % − сахара;
  • 10 мг – витамин C;
  • 16% − пектины;
  • 0,6% − кислоты;
  • 460 мг – витамин P.

Транспортировку яблоки переносят хорошо, хранятся в промышленных холодильниках до марта.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий