9 лучших рецептов приготовления желеобразного варенья из черной смородины на зиму

Выбор ягод

Содержание скрыть

Вкус и длительность хранения заготовок зависят от качества плодов. При самостоятельном сборе урожая следует соблюдать правила:

  • выбирать спелые ягоды, но не перезревшие;
  • не смешивать разные сорта из-за особенностей и длительности их созревания;
  • собирать смородину в сухую погоду в первой половине суток после высыхания росы.

При покупке ягод отдают предпочтение только спелым плодам. Недозревшие ягоды — более кислые, они не пригодны для заморозки, сушки, могут стать причиной обострения заболеваний пищеварительного тракта.

Но в холодильнике неспелые плоды хранятся дольше, чем полностью созревшие. Эту особенность используют продавцы, собирая урожай раньше положенного времени.

ВНИМАНИЕ! Созревшая ягода не подлежит длительному хранению: для черной смородины этот срок составляет 1 неделю, для белой и красной — 1 месяц при температуре около 0 или +1 °С.

Поэтому заготовки рекомендуется делать сразу после сбора или покупки сырья. При этом смородину необходимо осмотреть, перебрать, отдав предпочтение крупным и упругим ягодам без повреждений. Далее проводят обработку и подготовку сырья.

Степень зрелости

Спелость проще определить при сборе урожая — плоды легко отделяются от веток, осыпаются с куста. При покупке смородины устанавливают зрелость, исходя из таких признаков:

ягоды крупные, имеют глубокий цвет (темно-фиолетовый или красный);
при наличии веточек обращают внимание на их окрас — зеленый указывает на незрелость;
плод имеет характерный аромат и насыщенный вкус.

Чтобы определить оптимальное время для сбора урожая, нужно уметь ориентироваться в сортах и особенностях созревания на разных территориях. Например, в Сибири черную смородину собирают в начале августа, а в южных регионах — в конце июня.

Как обработать?

Важным этапом заготовок выступает подготовка сырья. Она состоит из последовательных действий:

  1. Ягоды перебирают, удаляя веточки, листья.
  2. Обязателен осмотр сырья на наличие плесени, повреждений, подгнивших экземпляров — такую смородину убирают.
  3. Плоды помещают в глубокую емкость и заливают водой. При этом на поверхность поднимется мелкий сор.
  4. Загрязненную жидкость сливают и повторяют процедуру до появления чистой воды.
  5. Затем ягоды откидывают на дуршлаг. Дают воде стечь.

ВНИМАНИЕ! По возможности рекомендуется смородину подсушить на чистой ткани или плотном бумажном полотенце. Однако это не является обязательной рекомендацией, после мытья допустимо сразу приступить к заготовкам.

Вкусное лакомство со смородиной и апельсином

Порой не хочется варить только классические варианты варенья. И лично мне нравится, например, когда к ягодам примешивается цитрусовый фрукт – экзотично и необычно.

Если Вы тоже любитель многогранных вкусов, то присоединяйтесь, будем готовить черную смородину с апельсином вместе!

Что понадобится:

  • Апельсин — 1шт
  • Смородина черная — 1 литр
  • Сахар — 2 литра

Приготовление:

1. Промываем хорошенько ягоды, предварительно перебрав их от мелкого сора и веточек. Отправляем на сито, чтобы стекла вода.

2. Апельсин моем и разрезаем на дольки, чтобы удобно было прокручивать. Косточки конечно же удаляем, они нам здесь совсем ни к чему.

Корочку также очищаем. Ее белая часть даст не нужную нам горечь.  А вот цедру можно сохранить и перед нарезкой цитруса потереть ее на мелкой терке. Она даст великолепный аромат.

3. Перекручиваем через мясорубку смородину, а следом апельсин, и перемешиваем все тщательно с сахаром до его растворения.

Оставляем на три часа, за это время компоненты пустят достаточно сока, вкусы сольются в единое целое. Для этого периодически смесь перемешиваем.

4. В стерилизованные банки раскладываем наше угощение и закрываем крышками, предварительно побывавшими в кипятке.

Можно убирать в холодильник или другой холодное место.

Так как и это варенье мы готовим без варки, то лучшим местом хранения конечно же будет холодильник.

Простой рецепт желейного варенья из черной смородины – пятиминутка

Приготовленное по этому рецепту лакомство получается ароматным, вкусным и очень густым. Если перевернуть чашку с вареньем, то оно стекает медленно, а то и вовсе его не вылить из банки, можно достать его только ложкой.  А главное, ягода в варенье очень нежная, просто тает во рту. И причем здесь максимально сохраняются все полезные свойства и витамины, так как термическая обработка сведена к минимуму.

Для приготовления берут

  • 10 стаканов смородины,
  • 1 стакан воды,
  • 10 стаканов сахара.

Количество сахара можно корректировать в зависимости от кислоты ягоды и кулинарных предпочтений.

Сначала ягод перебирают и промывают. Отмеряют стаканами смородину и насыпают ее сразу в большой таз.

Заливают ягоды 1 стаканом воды и ставят таз на огонь. Ждем, когда ягоды закипят. Не забываем помешивать, чтобы ягода не пригорела ко дну.

Когда ягода закипит, засекаем время и кипятим ровно 5 минут. Через 5 минут высыпаем половину сахара, то есть 5 стаканов. Огонь сбавляем. Варенье размешиваем, чтобы сахар полностью растворился и исчез характерный скребущий звук не растворенного сахара. Когда сахар полностью растворится, снимаем таз с огня, прикрываем его полотенцем и оставляем на 5-6 часов до полного остывания ягодной массы и чтобы ягода пропиталась сиропом.

Спустя это время таз снова ставим на огонь и доводим ягодную массу до закипания. Периодически помешиваем. При помешивании уже заметно, что варенье становится густым. В этот момент можно определить, достаточно ли сахара.

Если сорт ягод сладкий, например, сорт «Пигмей», то достаточно будет положить всего 3 стакана сахара. Для кислых ягод нужно будет положить оставшиеся 5 стаканов или даже чуть больше. Конечно, ориентируйтесь прежде всего на свой вкус.

От количества сахара не зависит густота смородинового варенья.

Когда варенье забулькает, добавляем вторую половину сахара. Кипятим, постоянно помешивая, 2-3 минуты или пока полностью не растворится сахар.

Когда весь сахар растворится, варенье сразу горячим разливаем по банкам.

Из предложенного количества ягод получается 4 пол-литровые баночки и небольшая чашка.

Чем полезно черносмородиновое варенье

Черная смородина содержит большое количество витаминов B, C, K, P, E, а также много фолиевой кислоты, железа, калия, магния, серебра, серы. Определенную роль играют и входящие в состав ягод фосфорная кислота, пектины, каротиноиды, дубильные вещества. Элементы, придающие плодам темный цвет, являются мощнейшими антиоксидантами. Все эти вещества, пусть некоторые и в уменьшенном количестве, переходят в черносмородиновое варенье. Благодаря этому этот ароматный десерт еще и полезен. Давайте разберемся, кому в первую очередь показано это лакомство, а кому, напротив, стоит ограничить его употребление.

  • Аскорбиновая кислота известна своей способностью укреплять иммунитет. Дополнительно к ней в черной смородине имеются вещества, способные усиливать деятельность антибактериальных и противовирусных препаратов. Вот почему медики рекомендуют пить компот или морс из черной смородины во время гриппа или ОРВИ. Полезным простудившемуся окажется и черносмородиновое варенье.
  • Зимой многие испытывают упадок сил. Часто причиной его является пониженный гемоглобин, вызванный дефицитом железа. Наличие в составе черной смородины железа и фолиевой кислоты, способствующей его усвоению, делают эту ягоду натуральной витаминкой для лечения и профилактики железодефицитной анемии.
  • Редкий витамин K улучшает свертываемость крови. Это свойство черной смородины может быть полезным, если причиной плохого самочувствия является кровотечение. Однако из-за этого же витамина черную смородину не стоит есть тем, у кого наблюдается склонность к тромбозу.
  • Учеными обнаружено, что черная смородина способна очищать кровь, тем самым улучшая самочувствие людей, подвергшихся воздействию радиации. Очевидно, что радиационный фон в населенных пунктах контролируется специальными службами и не выходит за пределы нормы. Однако работа многочисленной техники делают его не совсем благоприятным. Жителям городов, офисным работникам, студентам и школьникам, проводящим много времени перед компьютером, тоже не помешает позаботиться о выведении радиации, и варенье из черной смородины поможет защитить их организм. Также это лакомство будет полезно тем, кто недавно прошел рентгенологическое обследование или курс лечения онкологического заболевания с использованием рентген-лучей.
  • Кроветворное и кровоочистительное свойства черносмородинового варенья не будут лишними и для тех, кто был недавно прооперирован и хочет поскорее восстановить силы.

Значительное количество клетчатки, содержащейся в плодах черной смородины, помогают очистить организм от шлаков, наладить пищеварение. Однако тем, у кого имеется сахарный диабет или ожирение, эту ягоду лучше есть без добавления сахара. Варенье же из нее им можно кушать совсем по чуть-чуть и только после разрешения лечащего врача.

Как сварить черную смородину по этому рецепту, но в технике варенья или силта

Чтобы сварить этот джем, как варенье, ягоды не пробиваем блендером. Оставляем целыми. Сок апельсина смешиваем с сахаром, и варим сироп до растворения сахара. Даем сиропу остыть и чуть теплым сиропом заливаем ягоды с цедрой. Доводим на среднем огне до кипения и варим минут 15. Снимаем с огня. Добавляем алкоголь и закручиваем в стерилизованные банки.

Силт варят почти также, как джем. Можно пройтись блендером, можно оставить целые ягоды. Начало все тоже: ягоду доводим до кипения на среднем огне с соком апельсина, добавляем цедру и увариваем 15 минут. Но потом не провариваем 15 минут с сахаром, а сразу после добавления сахара снимаем с огня и интенсивно размешиваем смесь до растворения сахара. Как сахар разошелся — вливаем алкоголь и закручиваем в стерилизованные банки. Отличительная особенность силта — сахар не проваривается с ягодами, а размешивается с уже сваренными.

Варенье из черной смородины на зиму

Вера

Густое и очень вкусное, простое варенье из черной смородины, которое можно варить в разных техниках варки. Можно сварить как варенье, как джем или как силт — в любой технике оно будет очень вкусным, благодаря необычному сочетанию смородины с апельсином и алкоголем. Прекрасный способ заготовки смородины на зиму.

время подготовки 10 минут

Время приготовления 40 минут

время на отдых 10 минут

Общее время 1 ч.

Назначение К чаю, На зиму

Кухня Английская

Количество порций 5 баночек по 250 гр.

Ингредиенты  

  • 1 кг. подготовленной, помытой и перебранной черной смородины
  • 1 шт. большой апельсин снять цедру и выжать сок (надо примерно 90-100 мл сока)
  • 900 гр. сахара
  • 50 мл В оригинальном английском рецепте Creme de Cassis, но можно взять просто травяного крепкого бальзама, например Бугульма или Рижский. Также подойдет просто коньяк.

Инструкция по приготовлению 

  • Черную смородину хорошенько пробить блендером.
  • Цедру апельсина мелко нарезать, сок апельсина отжать.
  • Добавить в смородиновое пюре сок апельсина, перемешать и поставить на средний огонь. Все время варить на среднем огне, ближе к несильному.
  • Все время помешивать. Как появятся первые признаки кипения, добавить цедру апельсина
  • Уваривать все время помешивая 15 минут.
  • Добавить сахар, перемешать, довести до кипения и варить еще 15 минут. Периодически помешивать.
  • Влить алкоголь, перемешать и тут же снять с огня.
  • Дать постоять примерно 7-10 минут и разливать в стерилизованные банки.

Примечания

Чтобы сварить этот джем, как варенье, ягоды не пробивают блендером. Сок смешивают с сахаром, и варят сироп до растворения сахара. Затем теплым сиропом заливают ягоды с цедрой и варят минут 15. Добавляют алкоголь и закручивают в банки.Силт варят также, как джем. Можно пройтись блендером, можно оставить целые ягоды. Начало все тоже, только варенье не проваривают 15 минут с сахаром, а сразу после добавления сахара снимают с огня, размешивают смесь до растворения сахара, вливают алкоголь и закручивают в стерилизованные банки.

Ключевые слова варенье, варенье из черной смородины, джем, джем из черной смородины, заготовки на зиму, смородина на зиму, смородина рецепт, черная смородина

Луковый мармелад

Вера

17.09.2021

Луковый мармелад — по сути, густой уваренный пикантный деликатесный соус, конфи из лука, с добавлением вина и трав. Ничего общего с обычным десертным мармеладом в …

Айвар из сладкого перца с баклажанами

Вера

13.09.2021

Айвар — это овощная икра, в основном из перца и баклажан со специями. Иногда в него добавляют помидоры. Основная особенность любого айвара в том, что …

Сладкий перец с помидорами на зиму

Вера

31.08.2021

Сладкий перец с помидорами по этому рецепту очень похож по вкусу на перцы венгерского концерна «Глобус». Это очень странно, так как для нас этот рецепт …

Кабачковая икра на зиму. Рецепт с майонезом и томатной пастой

Вера

28.08.2021

Неклассический рецепт кабачковой икры. Прекрасно хранится всю зиму в стерилизованных банках без холодильника. В этой кабачковой икре нет моркови, сельдерея, корня петрушки, чеснока, жареных в …

Маринованные огурцы в банке. Пикули

Константин

26.08.2021

Пикули — это любые маринованные овощи: огурцы, патиссоны, помидоры и т.д. Разновидностей их, как и рецептов — очень много. От ассорти, до вот таких, порезанных …

Баклажаны на зиму

Вера

11.08.2021

Эти жареные баклажаны — отличная, вкусная и пикантная закуска в грузинском стиле, которую можно есть не только все лето, но заготовить на зиму. Баклажаны прекрасно …

Как сварить варенье из черной смородины «5-минутка» – пошаговый рецепт с фото

Из черной смородины получается очень вкусный джем. Никаких загустителей добавлять не нужно, масса и без того получается достаточно густой. В рецепте используется минимальная термическая обработка, потому джем сохраняет все полезные качества.

Ваша оценка:

Время приготовления: 30 минут

Количество: 4 порции

Инструкция приготовления

  1. Ягоды черной смородины тщательно помыть.

  2. Убрать веточки и хвостики с каждой ягодки при помощи маленьких ножниц.

  3. Подготовленное сырье пропустить через мясорубку.

  4. Добавить сахарный песок.

  5. Поставить на небольшой огонь и довести до 60-70° при постоянном помешивании, чтобы сахар полностью растворился.

  6. Горячую массу разложить в стеклянную тару, которую заранее следует простерилизовать вместе с крышками. Банки укупорить, перевернуть вверх дном и охладить. Только после этого можно переместить их в место для хранения.

    В итоге получилось вкусное смородиновое варенье простым способом, который не требует много времени и большого количества ингредиентов.

Рецепт варенья на зиму «Пятиминутка» из перетертой смородины с сахаром

Необязательно готовить варенье из целой смородины. Очень вкусное лакомство получается из протертых ягод. Рецепт предлагает два варианта измельчения.

Ингредиенты:

  • 1 кг смородины;
  • 0,8 кг сахара.

Приготовление:

  1. Промытую смородину высыпать в кастрюльку и помять пестиком, пока не получится однородная масса.
  2. Можно ягоды просто взбить блендером. Получится более нежная консистенция.
  3. Высыпать сахар, размешать и забыть минимум на час. Пусть смородина выпустит сок, а песок начнет таять.
  4. Поставить на маленький огонь и медленно подогреть, периодически помешивая. По времени нагревание займет четверть часа.
  5. Снять пенку, прибавить огонь, прокипятить пять минут.
  6. Разложить в сухие чистые банки, укупорить крышками.

Варенье из черной смородины «5-минутка» желеобразное – рецепт с пектином или желатином

Если нужно приготовить густое варенье, выручит рецепт с желатином. Также можно готовить на пектине, в этом случае его количество определяется согласно данным на упаковке. Они отличаются, все зависит от производителя.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг смородины;
  • 25 г желатина;
  • 0,9 кг сахара;
  • 0,5 чашки воды.

Приготовление:

Смородину соединить с сахаром, размешать, оставить часа на три, пусть выделится сок.
Можно ягоды помять, чтобы получилось подобие джема

Если хочется варенье с целой смородиной, то важно очень аккуратно размешивать.
Желатин замочить в рецептурной воде примерно на полчаса. Пусть набухнет.
Поставить варенье на огонь

Постепенно довести до кипения, снимая пену.
Как только закипит, засечь 5 минут.
Добавить замоченный желатин, растворять его на бане не нужно, сгустки разойдутся в горячей массе.
Быстро размешать, дать повторно закипеть и сразу расфасовать по стерильным банкам, закатать крышками.
Дать полностью остыть. После охлаждения лакомство обязательно загустеет.

Рецепт варенья из черной смородины стаканами

Очень нежное и простое варенье за пять минут, но с секретом. Благодаря особому рецепту приготовления сиропа, получается густое лакомство с желейной консистенцией. При этом никакие загустители не добавляются.

Ингредиенты:

  • 9 ст. сахара;
  • 1 ст. воды;
  • 9 ст. смородины;
  • 1 стопка водки.

Приготовление:

  1. Промыть смородину, сразу перебрать и отставить, пусть ягоды просохнут. Можно просто подержать полчаса в дуршлаге.
  2. Для сиропа влить воду в кастрюлю из нержавейки, добавить стакан сахара, поставить на плиту.
  3. Первый сахар растворяется быстро. Как только крупинки исчезнут, добавить второй стакан, затем третий, четвертый и так далее, но песок каждый раз должен полностью расходиться.
  4. Вместе с последним сахаром высыпать смородину, аккуратно размешать.
  5. Дать закипеть, убирая пенку.
  6. Проварить пять минут.
  7. Стеклянные банки помыть и обдать кипятком. Крышки обдать кипятком, а затем облить внутреннюю часть водкой.
  8. Разложить пятиминутку, закрыть крышками, убрать на хранение.

Советы и рекомендации

Если смородины для варенья мало, всегда можно добавить малину, кусочки яблок, абрикосы или другие сезонные фрукты, ягоды.

Чтобы смородина с сахаром не пригорала, нужно регулярно помешивать варенье, а также использовать посуду с толстым дном.

Из замороженных ягод никогда не получится густое варенье. Их лучше использовать для компота. Но если последовать советам видео-рецепта, то можно получить потрясающее угощение — смородину в карамели.

Рубрика: Варенье, Консервация | Метки: Черная смородина |

Черная смородина без варки

Этот рецепт варенья, которое даже не нужно варить, можно смело назвать сладкое лето, потому что весь витаминный комплекс смородины остался целым, при этом сохранился аромат лета. Сам рецепт:

  • Особенно тщательно перебираете ягоды, оставляете только целые, без дефектов. Промойте водой и дайте время стечь влаге, чтобы ягоды оставались сухими.
  • Размельчите в блендере черную смородину.
  • Соедините ягоды с таким же по весу количеством сахара.
  • Тщательно размешайте и подождите раскладывать по баночкам, пока сахар не растворится.
  • Распределите варенье по стерилизованным баночкам. Хранится в холодильнике под полиэтиленовыми крышками.

Желеобразный десерт

Для его приготовления потребуется 11 стаканов черной смородины, 1 стакан воды и 10 стаканов сахара.

На заметку!Количество сахара можно варьировать в зависимости от сладости смородины.

Порядок приготовления:

  • Ягоды перебрать, вымыть, обсушить.
  • Высыпать их в таз или кастрюлю, поставить на средний огонь, влить воду и довести до кипения. Постоянно перемешивать, чтобы смородина не пригорела.
  • Смородина должна пустить сок. После закипания засечь время и готовить варенье ровно 5 минут.
  • Добавить 6 стаканов сахара, держать на плите еще 2 минуты, постоянно помешивая, чтобы растворились песчинки. Снять емкость с плиты, покрыть полотенцем и оставить на 5 часов.
  • Вновь поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, добавить 4 стакана сахара, варить 3 минуты при помешивании. Сахар должен полностью раствориться.

Разлить десерт в банки и закупорить. Желеобразный десерт приобретает свою консистенцию в процессе остывания

Способы приготовления джема

Разберем самые интересные рецепты.

Джем по классической рецептуре

Здесь все просто. Берут килограмм красных ягод, заливают их 100 миллилитрами воды и ставят на большой огонь. Активное кипение должно продолжаться 5 минут. После, ягоды измельчают толкушкой или пробивают блендером. К пюреобразной массе добавляют 1,5 килограмма сахара, добавляя его в заготовку небольшими порциями. Далее остается только уварить джем до нужной консистенции. В зависимости от сорта плодов, степени их спелости, это время может занять от 25 до 40 минут.

Готовность определяют по капле, которая после поле помещения на блюдце, не растекается в разные стороны. Учтите, что после остывания джем еще сильнее загустеет.

Быстрый способ

Этот способ отличается от предыдущего тем, что ягоды предварительно не провариваются, а измельчаются блендером в сыром виде. Ингредиенты берут в равных пропорциях, то есть на килограмм свежих ягод понадобится 1 килограмм сахарного песка.

Итак, красную смородину пюрируют бледером, а затем заправляют сахаром. Массу ставят на средний огонь и при постоянном помешивании уваривают до загустения.

Джем без косточек

Плоды смородины красной, 1 килограмм, заливают 150 миллилитрами воды и бланшируют на сильном огне в течение 3-4 минут. Горячие ягоды выкладывают на сито и перетирают деревянным пестиком или лопаткой. Мякоть и сок, просочившиеся сквозь решетку, заправляют 800 граммами сахара. Джем уваривают минут 10, затем дают ему остыть при комнатной температуре, и снова кипятят. Такую процедуру повторяют три раза. После того, как масса прокипит в последний раз, ее разливают в стерильную тару, которая предназначена для хранения заготовки.

Из сока на пектине

Перетирать ягоды через сито для приготовления безкосточкового джема довольно хлопотно, поэтому на помощь может прийти соковыжималка. Килограмм ягод пропускают через пресс. Полученный сок ставят на огонь и соединяют с 700 граммами сахара. Массу кипятят 5 минут, а затем добавляют 1 чайную ложку пектина. Чтобы порошок лучше разошелся, его смешивают с таким же количеством сахара. Варят джем еще 5 минут.

Джем без варки

На килограмм свежей смородины берут 1,2 килограмма сахара. Продукты загружают в мясорубку и прокручивают

Очень важно сахар пропускать вместе с плодами. Это усилит сокоотдачу ягод. Протертую смородину оставляют при комнатной температуре на 3 часа

За это время массу несколько раз перемешивают. Главное в этом деле добиться полного растворения сахарных крупинок. После того как джем станет полностью однородным, его ставят на огонь и доводят до кипения, но полноценно не кипятят. В горячем виде заготовку фасуют по банкам и закручивают стерильными крышками

Протертую смородину оставляют при комнатной температуре на 3 часа. За это время массу несколько раз перемешивают. Главное в этом деле добиться полного растворения сахарных крупинок. После того как джем станет полностью однородным, его ставят на огонь и доводят до кипения, но полноценно не кипятят. В горячем виде заготовку фасуют по банкам и закручивают стерильными крышками.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий