Лучший пошаговый рецепт приготовления варенья из груш без сахара на зиму

Как приготовить конфитюр из груши?

Содержание скрыть

Существует несколько способов того, как сделать грушевый конфитюр. Можно положить кусочки фруктов в сахарный сироп и уваривать их до уплотнения массы или, для ускорения процесса, использовать желирующие добавки. Главное — достичь правильной консистенции: масса должна быть густой, желеобразной, с хорошо различимыми кусочками фруктов.

  1. Грушевый конфитюр, рецепт которого не предполагает использования желирующих добавок, включает два этапа: приготовление сиропа и варку ягод в нем.
  2. Сироп готовят из воды и сахара в соотношении 1 стакан жидкости на 1 кг сахара.
  3. Будь-то кусочки или половинки груш, закладывать в сироп их надо порционно. Тогда сироп равномерно пропитает каждый кусочек и конфитюр будет иметь привлекательный вид.
  4. Готовый конфитюр из груш должен иметь густую и вязкую консистенцию. Тянущийся за ложкой сироп — является показателем правильно сваренного конфитюра.

Конфитюр из груш на зиму — простой рецепт

Простой конфитюр из груш на зиму готовится путем уваривания фруктов в сиропе. Это классический способ, без использования желирующих добавок, при котором масса приобретает плотную консистенцию, с хорошо различимыми кусочками груш. Процесс занимает 40 минут и предполагает два этапа: приготовление сиропа и проваривание в нем груш.

  • очищенные груши — 1, 5 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 125 мл;
  • лимонная кислота — 3 г.
  1. Соедините сахар и воду. Варите сироп 10 минут.
  2. Положите кусочки груш и лимонную кислоту.
  3. Томите на маленьком огне 30 минут, периодически встряхивая кастрюлю.
  4. Расфасуйте конфитюр классический из груш по стерильным банкам и закатайте крышками.

Конфитюр из груш с желфиксом

Одно дело маяться с приготовлением сиропа, совсем другое — варить грушевый конфитюр с желфиксом. Современная желирующая добавка состоит из растительных компонентов, чем делает заготовку привлекательной для вегетарианцев, не имеет запаха и приводит конфитюр к требуемой консистенции при минимальном количестве сахара за 3 минуты.

  • очищенные груши — 2 кг;
  • упаковка желфикса 2:1 — 2 шт.;
  • лимонный сок — 50 мл;
  • сахар — 1 кг;
  • бутоны гвоздики — 2 шт.
  1. 1,5 кг груш пюрируйте. Остальные — нарежьте.
  2. Перемешайте желфикс со 100 г сахара.
  3. Добавьте вместе с гвоздикой в грушевую массу.
  4. Доведите до кипения, введите остальной сахар и лимонный сок.
  5. Проварите 3 минуты и снимите с огня.

Конфитюр из груш с пектином

Еще одна добавка, способная обогатить конфитюр из груш на зиму вкусом и текстурой — пектин. Его добавляют в кипящий джем, предварительно смешав с сахаром в соотношении 1:5, и варят 3 минуты. Перед тем, как снять конфитюр с плиты, в массу вводят лимонную кислоту, ускоряющую желирование и придающую конфитюру приятную кислинку.

  • груши — 900 г;
  • сахар — 500 г;
  • лимонная кислота — 2 г;
  • пектин — 10 г.
  1. Нарежьте груши дольками.
  2. Перемешайте пектин со 100 г сахара.
  3. Пересыпьте кусочки груш оставшимся сахаром и отставьте на 3 часа.
  4. Проварите 5 минут.
  5. Добавьте пектин, перемешайте.
  6. Варите конфитюр из груш 3 минуты.
  7. Добавьте лимонную кислоту, снимите с огня и быстро расфасуйте по банкам.

Конфитюр из груш с желатином на зиму

Даже с появлением новых желирующих средств, многие как варили, так и продолжают варить грушевый конфитюр с желатином. Он доступен, содержит много белка и аминокислот, делая заготовку насыщенней и полезней. И хотя он нуждается в предварительном замачивание в воде, зато, попадая в массу, желирует ее без дополнительного проваривания.

  • очищенные груши — 850 г;
  • вода — 400 мл;
  • лимонная кислота — 2 г;
  • желатин — 3 ст. ложки;
  • сахар — 600 г.
  1. Залейте желатин 120 мл воды.
  2. Соедините оставшуюся воду и сахар и сварите сироп.
  3. Добавьте груши и варите 15 минут.
  4. Снимите с огня, введите желатин и лимонную кислоту.
  5. Перемешайте, доведите до кипения и разлейте по банкам.

Конфитюр из груш с шоколадом

Французы изобрели конфитюр, а известный французский кондитер Пьер Эрме предложил сделать грушевый конфитюр на зиму с шоколадом. Шоколад добавил аромата, цвета, густоты и нивелировал горечью приторность сиропа. Конфитюр готовится классическим способом, включающим двукратное проваривание с интервалом охлаждения в 12 часов.

  • груши — 1, 2 кг;
  • сахар — 700 г;
  • апельсин — 1 шт.;
  • лимонный сок — 40 мл;
  • черный шоколад — 250 г.
  1. Перемешайте ломтики груш с сахаром.
  2. Снимите с апельсина цедру, отожмите сок и добавьте к фруктам вместе с соком лимона.
  3. Доведите до кипения, снимите с плиты.
  4. Добавьте кусочки шоколада и перемешайте.
  5. Через 12 часов поставьте на плиту и потомите 15 минут.
  6. Закатайте конфитюр из груш в банки.

Варенье из груш без сахара

Сахар – это особый ингредиент, который широко применяется в кулинарии. На сегодняшний день практически все рецепты, согласно которым можно приготовить варенье, предусматривают его добавление. Все дело в том, что он «заставляет» фрукты пустить сок, придает им более сладкий вкус и избавляет от кислинки. Вот только данный способ не является диетическим, в результате чего многие люди, которые желают сбросить лишний вес, вынуждены отказывать себе в этом удовольствии. Но не стоит расстраиваться, так как варенье из груш можно приготовить и без сахара. Главное здесь – соблюдать инструкцию. Да, конечно, в итоге оно получится не таким вкусным, как мы привыкли, однако, как говорится, в народе — «красота требует жертв».

Варенье из груш с добавлением персика

Ингредиенты:

  • персик – четыреста граммов;
  • груши — четыреста граммов.

Пошаговая инструкция:

  1. Фрукты моем в воде, после чего обязательно вытираем их бумажным полотенцем.
  2. Острым ножиком вырезаем сердцевину груши, а у персика вынимаем косточки. Режем фрукты на кусочки. Затем их необходимо измельчить. Сделать это можно с применением мясорубки, блендера или толкучки.
  3. Перекладываем массу в емкость, где она и будет вариться. Но учтите, лучше всего использовать термостойкую миску.
  4. В микроволновке включите таймер на двадцать минут и варите варенье на максимальной мощности. Не забывайте время от времени мешать кашицу.
  5. Получившуюся массу после ее остывания необходимо варить второй раз. Данный процесс у вас займет 30 минут. Мощность установите меньше, чем первый раз, 70%.

Рецепт с добавлением киви

Ингредиенты:

  • киви – один килограмм;
  • груши – два килограмма.

Пошаговая инструкция:

  1. Груши промойте в воде, снимите с них кожицу, ножом вырежьте серединки. Нарежьте фрукт на кусочки. Киви промойте, снимите с них кожицу и также нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Смешайте ингредиенты, залейте их водой и поместите емкость на небольшой огонь.
  3. Доведите содержимое до кипения (должно хорошо закипеть) и выключите плиту. Данную процедуру необходимо повторить четыре раза. Но учтите, варить нужно не чаще, чем один раз в день. Таким образом, процесс варки у вас займет четыре дня.

Варенье с добавлением яблок

Ингредиенты:

  • айва – один килограмм;
  • груши – два килограмма;
  • яблоки – два килограмма;
  • абрикосы (подбирайте сочные плоды) – один килограмм;
  • вода – три литра.

Пошаговая инструкция:

  1. Плоды вымойте, удалите у них сердцевину, снимите кожицу и нарежьте тонкими колечками.
  2. Залейте водой и доведите до кипения. Варить нужно до тех пор, пока оно не приобретет однородную консистенцию. Варить его необходимо на протяжении двух дней. За это время должно быть четыре подхода.

Приятного аппетита!

Консервация целых груш на зиму. Быстрые способы консервирования – в сиропе и без сахара

Консервация груш целыми – прекрасный вариант заготовки на зиму, ведь фрукты получаются очень аппетитными и сладкими. Зимой их можно употреблять, как отдельное блюдо на десерт, а также создавать нарезки из свежих фруктов, дополняя их консервированными сливами, персиками.

Рецепт груши в собственном сиропе

Для консервации целых груш лучше подойдут трехлитровые банки. Итак, вам нужны: груши 1,5 кг, 0,5 кг сахара (количество зависит от сладости самого фрукта), 2 л воды и лимонная кислота (чайная ложка). Начнем с подготовки груш, промойте их и удалите хвостики. Теперь займитесь приготовлением сладкого сиропа: в кастрюльку влейте воду и добавьте сахар, доведите до кипения, чтобы сахарный песок растворился. Груши сложите в банки и залейте приготовленным сиропом, оставьте настояться минут на 10, после чего сироп слейте обратно в кастрюлю и доведите до кипения. После снова залейте фрукты, повторяйте действие в общей сложности трижды. Перед тем, как закатать банки с грушей, добавьте лимонную кислоту.

Груши в собственном соку

Рецепт без сахара

Для консервации фруктов по такому рецепту выбирайте недозревшие плоды, которые следует промыть и снять кожицу тонким слоем. Груши следует бланшировать в кипящей воде около 10 минут, а затем охладить и укладывать в простерилизованным банки. Обязательно добавьте лимонную кислоту из расчета на 1 литр 1 гр. Накройте крышкой и можете стерилизовать 15-20 минут для банок, вместительностью 1 литр. После обработки закупоривайте и охлаждайте.

Рецепт маринованных груш

Выбирайте созревшие груши, но не перезревшие. Их следует помыть и снять кожицу тонким слоем. Конечно, если груши мелкие, то лучше мариновать целиком, но можно и разрезать на четвертинки, удалив при этом сердцевину. Тем, кто любит груши и решил заняться консервацией этого фрукта, стоит знать маленький секрет: чтобы они не потемнели, следует пару минут продержать их в растворе лимонной кислоты (на литр воды 1 г). Груши нужно бланшировать на огне не более 40 минут после закипания, после чего охладить под проточной холодной водой. Затем воду, в которой бланшировались груши, используют для приготовления маринада.

На двухлитровую банку вам потребуется: 300 мл воды, 250 г сахарного песка, уксусная кислота 17 г. Воду с сахаром кипитят 10-15 минут, затем фильтруют и добавляют уксусную кислоту. В 2-литровую банку кладут душистый перец 8-10 горошин, корицу, гвоздику 8 штучек, а затем груши и заливают горячим маринадом. Накройте банку крышкой и ставьте пастеризоваться в кастрюлю с горячей водой минут на 25-30. После обработки банки закрутите и оставьте остывать до утра. Такая заготовка обязательно придутся по вкусу любителям сочной груши. Ее можно использовать, как оригинальный гарнир, добавлять в мясные блюда или салаты.

Разрешенные варианты

Широкое разнообразие рецептов супов при диабете 2 типа дает возможность каждый день выбирать интересный вариант. Людям с таким заболеванием диетологи предлагают супчик из:

  • Курицы, который нормализует процессы обмена веществ. При сахарном диабете варят его на втором бульоне.
  • Грибов. Позволяет быстро утолить голод, не изменяя уровень глюкозы в организме. Обычно для супов используют белые грибы либо шампиньоны, они оказывают положительное влияние на работу кровеносной и центральной нервной систем.
  • Овощей. Допустимо комбинировать компоненты, но придерживаться нормы гликемического индекса в готовом блюде. Диабетикам разрешены капустник, свекольник, зеленые щи, борщ с нежирным мясом.
  • Рыбы. Диетологи рекомендуют кушать это блюдо тем, кто придерживается низкоуглеводной диеты. Приготовленный супчик оказывает положительное влияние на работу сердечной мышцы, щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта. В рыбе присутствует большое количество фтора, железа, йода, фосфора, витаминов – PP, C, E и группы В.
  • Гороха. Для страдающих от сахарного диабета этот супчик необычайно полезен. Первое блюдо, включенное в рацион, укрепляет кровеносную систему, улучшает обмен веществ в организме. Блюдо легко усваивается, при этом оно достаточно сытное. В составе горохового супа много клетчатки и белка. Готовить диетическое блюдо стоит из замороженного, а лучше свежего гороха.

Варенье из груш на зиму с лимоном

Как известно, груши имеют массу витаминов и микроэлементов, которые необходимы организму. Чтобы сделать наш десерт ещё полезнее, я предлагаю добавить в него лимончик. Это придаст варенью нотки свежести, сделает его очень полезным и ещё более ароматным.

Необходимые ингредиенты:

  • Свежие груши – 1 кг;
  • Лимон – один;
  • Вода – 1 стакан;
  • Сахар – 1 кг.

Технология приготовления:

1. Нарезаем кружками или четвертинками лимон, удаляем из него все семена и перекладываем в ёмкость с кипящей водой. Провариваем цитрус в течение трёх-четырёх минут.

2. По истечению времени вынимаем из отвара дольки (кружки) лимона, засыпаем в него сахарный песок и периодически помешивая, даём сахару раствориться. Если на поверхности образовывается пенка, то её необходимо убрать при помощи ложки или черпака. Сироп должен быть янтарного цвета и однородным.

3. Далее снимаем кожицу с груш, удаляем черешки и нарезаем на кубики или дольки. Как вам больше всего нравится, допустим я привыкла резать дольками.

4. В глубокую ёмкость с толстым дном выкладываем кусочки груши, сверху покрываем их нашими лимончиками и заливает кипящим раствором. Даём нашей сладости настояться в течение часа – полтора.

5. Затем ставим наше варенье на плиту и доводим его до кипения, Время варки составляет один час на среднем огне. При этом следует его постоянно перемешивать и снимать пенку. После проделанной работы необходимо остудить варево в течение 30 минут.

6. Потом мы снова доводим грушево-лимонную смесь до кипения и продолжаем варить ещё один час. В это время,моем и стерилизуем тару. Разливаем заготовку по баночкам и закручиваем крышками.

Как же это вкусно, а аромат просто кружит голову!

Груши к мясу на зиму. Что приготовить из груш на зиму – 20 рецептов вкусных и полезных заготовок

  • Иван Мичурин
  • Кулинария
  • 334

Джем, варенье, повидло, компот – это и многое другое можно приготовить на зиму из груш. Заготовки, рецепты которых вы найдете в нашей подборке, можно использовать как самостоятельный десерт, как добавку к другим десертам или как начинку для пирогов и булочек.

Как варить варенье из груш, знают многие.

Это совсем не сложно. Однако помимо самих груш и сахара для приготовления вкусного и полезного варенья можно использовать различные добавки: лимон или апельсин, специи и пряности. С такими добавками вкус готового варенья намного ярче и богаче.

Помимо варенья, из груш можно приготовить компот, повидло или пюре, а также замариновать как вкусную закуску.

Варенье из груш дольками

Почти прозрачные янтарного цвета дольки груши – превосходный самостоятельный десерт или дополнение к мороженому.

Вам понадобятся : 2 кг груш, 1,5 кг сахара.

Приготовление . Груши промойте, обсушите, нарежьте дольками и поместите в кастрюлю вместе с сахаром. Встряхните кастрюлю и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа. Затем поставьте кастрюлю с грушами на огонь и, помешивая, доведите до кипения. Поварите 10 минут, затем полностью остудите в течение ночи. Повторите процесс еще два раза. В третий раз после закипания поварите варенье 40-60 минут. Когда варенье загустеет и станет темнее, разлейте его по стерилизованным банкам и закатайте.

Янтарное варенье из груш

Такое варенье не только вкусное, но и привлекательное на вид.

Вам понадобятся : 1 кг груш, 1 кг сахара, цедра 1 лимона, 160 мл воды.

Приготовление . Груши промойте, удалите сердцевину и нарежьте. Сахар смешайте с водой и сварите сироп. Порезанные груши поместите в сироп и варите, пока кусочки не станут прозрачными. С лимона счистите цедру и добавьте в варенье в конце варки. Горячее варенье разложите в чистые банки и закатайте.

Варенье из груш с лимоном

Лимон добавит варенью ненавязчивую кислинку и легкий цитрусовый аромат.

Вам понадобятся : 1 кг груш, 1 кг сахара, 1 лимон, 2,5 стакана воды.

Приготовление. Смешайте воду и половину сахара и сварите сироп. Поместите в сироп порезанные груши и варите, помешивая, 15 минут. Затем добавьте оставшийся сахар и порезанный тонкими ломтиками лимон. Хорошо размешайте, чтобы сахар растворился, и варите еще 30 минут. Снимите варенье с огня, остудите и охладите в холодильнике в течение ночи. После этого снова поставьте на огонь, доведите до кипения и сразу же разложите по банкам и закатайте.

Густое варенье из груш

Изюминкой этого варенья является добавление свежего корня имбиря. Он придаст готовому варенью особенную пикантность.

Вам понадобятся : 1 кг груш, 1 кг сахара, 2 ст. л. тертого имбиря, сок и цедра 1 лимона, 200 мл воды.

Приготовление . Груши промойте и нарежьте кубиками. В кастрюлю поместите груши, имбирь, цедру и сок лимона, воду и, помешивая, доведите до кипения. Поварите на медленном огне 15 минут, пока кусочки груши не размягчатся. Всыпьте сахар, размешайте до полного его растворения и варите еще 10-20 минут, помешивая. Готовое варенье разложите по баночкам и закатайте.

Прозрачное варенье из груш дольками с кофе

Можно варить дольками, но лучше кубиками. Описать вкус десерта невозможно, вы такого еще точно не пробовали. Для приготовления варенья берите твердые сорта фрукта.

Потребуется:

  • Груши – 1 кг.
  • Кофе зернами – большая ложка.
  • Сахар – 250 гр.
  • Молотая гвоздика – ½ маленькой ложки.
  • Корица – столько же.

Приготовление:

Удалите кожуру и семенную часть у плодов. Покрошите кубиками среднего размера.
Засыпьте сахаром, добавьте корицу с гвоздикой

Осторожно перемешайте.
Поставьте на полку холодильника настаиваться на 12 часов.
По истечении времени отправьте десерт вариться. Когда масса закипит, выловите кубики шумовкой.
Оставшийся сироп проварите в течение 3 минут.
Верните груши в кастрюлю, поварите еще 5 минут.
Уберите кастрюлю с конфорки, охладите.
Данную процедуру повторите еще 5-7 раз, каждый раз давая варенью полностью остыть.
В последний подход после закипания засыпьте кофейные зерна

Размешайте, спустя минутку снимите с конфорки.
Распределите по стеклянной таре, укупорьте любым способом. Банки и крышки должны быть обязательно простерилизованы.
Охладите заготовку, поставив вверх донышком и тепло укутав. Храните в помещении с низкой температурой.

Прозрачное варенье из яблок «янтарное с лимоном»

Приготовление

Поставьте кастрюлю с соком на огонь и доведите до кипения. Залейте кипящим соком яблоки и оставьте до полного остывания — примерно на 12 часов.

Снова слейте с яблок сок, доведите его до кипения и залейте им фрукты. Оставьте ещё на 12 часов. Повторите заливку яблок кипящим соком ещё раз и снова оставьте на 12 часов.

Затем поставьте кастрюлю с вареньем на умеренный огонь и доведите до кипения. Немного убавьте огонь и варите ещё 20 минут.

10 вкусных и оригинальных пирогов с яблоками →

Ингредиенты:

  • 1,5 кг яблок
  • 1 лимон
  • 1 кг сахара
  • 1 стакан воды

Первым шагом приготовим сироп. В 1 стакан воды (250 мл) засыпаем 1 кг сахара и на медленном огне доводим сироп до кипения и полного растворения сахара.

Пока сироп варится, подготовим фрукты.

Лимон нарезаем мелкими дольками вместе с кожурой.

Яблоки моем, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими дольками в пол сантиметра.

Добавляем яблоки в сироп и варим еще 5 минут.

После этого выключаем огонь и даем варенью полностью остыть. Затем опять включаем медленный огонь, доводим до кипения и варим варенье еще 30 минут до загустения.

После этого вы можете либо дать ему остыть и положить в чистые банки (без стерилизации) для хранения в холодильнике (срок- 3-4 месяца), либо еще горячее варенье разложить по стерилизованным банкам и смело хранить его в погребе целый год.

Надо взять ингредиенты:

  • райские яблоки 1 кг
  • лимонная кислота четверть чайной ложки
  • вода 1,5 стакана
  • сахара 1,2 кг

Способ приготовления:

  1. Ранетки нужно хорошо помыть и выбрать только целые плоды без червячков.
  2. Сделать в каждом мелкие дырочки иглой до сердцевины.
  3. Сложить в ёмкость вместе с лимонной кислотой.
  4. В отдельной кастрюле сварить сахарный сироп и залить плоды.
  5. Настаивать сутки, после чего прокипятить 5 минут.
  6. Еще сутки дать настояться и повторить кипячение 10 минут. После раскладывать по баночкам.
  7. Готовность варенья проверяется по срезу яблока, если оно стало внутри полупрозрачным и напоминает мармелад.
  • Яблоки – 2 кг;
  • Сахар – 2 кг.

Приготовление:

Не переспевшие и не лежалые яблоки нарежьте дольками толщиной в 7–12 мм. Взвесьте их и отмерьте ровно столько же сахара. Сложите слоями в большую емкость, пересыпая их песком, и оставьте до утра. Назавтра поставьте на средний огонь и варите после появления пены, которая означает закипание сиропа, не более пяти минут

В процессе очень аккуратно утопите верхний слой яблочек

Вечером снова повторите процедуру, в конце очень осторожно перемешайте. На следующий день утром варите 5 минут, а вечером еще 10–15 минут до полной готовности. В горячем виде разложите в стеклянные, предварительно пастеризованные баночки и укупорьте

В горячем виде разложите в стеклянные, предварительно пастеризованные баночки и укупорьте.

Как сварить яблочно-грушевое варенье в домашних условиях?

Существует много рецептов приготовления этого ассорти. Кроме основных компонентов могут требоваться и дополнительные. Также различается и время приготовления.

Традиционный рецепт

Предварительно подготавливают:

яблоки – 1 кг;

  • груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Фрукты необходимо помыть, порезать на дольки, удалив сердцевину и семена. Плоды помещают в кастрюлю в такой очередности: яблоки, потом сахарный песок, затем груши и снова сахар.

Емкость ставят на медленный огонь и нагревают до 80 градусов. Газ следует выключить, накрыть кастрюлю крышкой, оставить на 10 часов. Затем газ снова включают, варенье доводится до кипения.

Десерт накрывают и оставляют на 10 часов. И так делается еще 2 раза. После этого варенье раскладывают в простерилизованные банки и закатывают. Емкости переворачивают и укутывают в полотенце.

Из яблок и груш дольками прозрачное

Из этих фруктов можно приготовить прекрасное янтарное варенье. Нужно подготовить:

груши – 450 г;

  • яблоки – 550 г;
  • воду – 100мл;
  • сахар – 500 г.

Плоды следует нарезать на кусочки. Фрукты засыпают сахаром, оставляют их на несколько часов. Немного позже добавляется вода. Смесь надо поместить в сотейник, установить на огонь. После кипения пламя сбавляется на минимальный показатель. Следует убрать пену.

Варенье готовится 40 минут. За это время кусочки фруктов становятся немного прозрачными. Затем можно закрывать приготовленное варенье в банки.

В мультиварке

Варить такой десерт несложно, нужно лишь соблюдать последовательность работы. Для этого подготавливают:

груши – 1 кг;

  • яблоки – 1 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • мяту – 4 веточки;
  • лимонную кислоту – 1 ч. л.

Плоды следует нарезать кубиками или ломтиками, а потом поместить в чашу мультиварки, пересыпая сахаром. Емкость оставляют в холодильнике на ночь.

Утром чашу ставят на место, устанавливают режим «Тушение». Следует убрать пену после закипания и проварить десерт 1,5 часа. Периодически надо помешивать его. За 30 минут до готовности добавляется лимонная кислота. За 10 минут сверху кладется мята, а перед закрыванием в банки ее убирают.

С лимоном

Из этих фруктов можно приготовить десерты с добавлением лимона. Необходима подготовка:

яблок – 1 кг;

  • груш – 1 кг;
  • лимона – 1 шт.;
  • сахарного песка – 1,8 кг.

Яблоки и груши нужно нарезать дольками. Лимон можно использовать с кожурой и без нее. Его моют и нарезают мелкими ломтиками. Все фрукты смешиваются с сахаром и оставляются на 2-3 часа.

Продукты кладутся в кастрюлю. Варить нужно 15-20 минут после закипания. Периодически варенье перемешивают. Если фруктового сока мало, добавляется 50-100 мл воды. Десерт оставляют на 6-8 часов настаиваться, а затем проваривают 20 минут. Варенье можно закрывать в банки.

С апельсином

С добавлением этого цитруса получится сделать прекрасный десерт. Потребуются:

апельсины – 700 г;

  • груши – 1,5 кг;
  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 500 мл.

Цитрусы обрабатывают кипятком, остужают в холодной воде, режут на дольки. Потом в них насыпают 1 кг сахарного песка и оставляют. Груши и яблоки нарезают на кусочки. Из сахара и воды готовится сироп, который добавляют во фрукты. После появления сока их ставят на плиту и варят полчаса.

После уменьшения жидкости хотя бы наполовину добавляются апельсины. Варенье готовят 20 минут, а затем раскладывают в подготовленные банки.

Со сливами

С добавлением этой ягоды получается не менее вкусное варенье. Подготавливают:

груши – 3,3 кг;

  • сливы – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 2,5 кг;
  • воду – 2 стакана.

Из слив убирают косточки, а затем засыпают их половиной сахара. Груши нарезают на кусочки, заливают сиропом из воды и остатков сахара. Через 3 часа можно продолжать приготовление.

Десерт варят 20 минут, а затем добавляют сливы. Все кипятится 10 минут. После остывания массу снова варят 20 минут. Варенье можно раскладывать по банкам.

По-гречески

Вся польза фруктов сохранится, если приготовить прекрасное варенье по этому рецепту. Нужно подготовить:

груши – 1 кг;

  • сахарный песок – 500 г;
  • лимонный сок – с половины фрукта;
  • яблоки – 2 шт.;
  • корица – по вкусу;
  • вода – ½ стакана.

Груши нарезают кусочками, заливают водой и соком лимона. Варить их надо до мягкости. Затем добавляют сахар, натертые яблоки и корицу. Варить необходимо до растворения сахара и расплавления груш. Периодически надо помешивать. На этом приготовление варенья завершено.

Джем из груш на зиму

Простой грушевый джем с тонким ароматом ванили станет идеальным дополнением к хрустящим тостам и прекрасной начинкой для домашней выпечки. Он сладкий и густой, нежной консистенции, хорошо застывает и легко готовится.

Консервировать грушу на зиму можно по изысканным рецептам, с букетом специй, добавлением долек лимона, алкоголем, орехами, даже маком или сгущенкой. Такой сладкий десерт пробуешь торжественно, наслаждаясь каждой ложечкой янтарного варенья или повидла. Но если заготавливать для начинки и промазывания пирогов и пирожков, да и просто на хлебушек к чаю, нет лучше простого рецепта джема из груш на зиму: груши, сахар, лимонный сок и, скажем, ванилин (или анис, кардамон, лимонная цедра).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий