ТОП 6 простых рецептов приготовления прозрачного варенья из райских яблок с хвостиками на зиму

Необычные рецепты яблочного варенья

Содержание скрыть

Вам хочется испробовать какой-нибудь необычный рецепт варенья из яблок? Воспользуйтесь вариантом из сушеных яблок, приготовлением в мультиварке или духовке. А полезным фруктовым мармеладом полакомите себя и детей. Вкусного вам дня!

Рецепт приготовления из сушеных яблок (пошаговый рецепт)

Весной, когда осенние запасы закончились, хорошо сварить варенье из сушеных яблок. Рецепт необычный. Используется меньшее количество сахара, чем обычно. По вкусу и желанию добавляется фруктовая смесь сухофруктов. Получается интересно и ароматно.

Состав:

  • сушеные яблоки – килограмм;
  • свежие яблоки (можно магазинные) – килограмм;
  • сахар – 1-2 полных стаканов;
  • фруктовая смесь сухофруктов – 150-170 г.

Этапы приготовления:

  1. Сушеные яблоки замочите в холодной воде на 48 часов.
  2. Свежие яблоки очистите. Нарежьте тонкими дольками.
  3. С замоченных фруктов слейте воду. Залейте свежую, чтобы кусочки были ею покрыты. Добавьте нарезку яблок, фруктовую смесь.
  4. Варите на среднем огне, пока кусочки не разварятся.
  5. Добавьте сахара. Перемешайте. Варите еще несколько минут.

Варим варенье из яблок в мультиварке

Кухонная помощница – мультиварка готова сделать варенье из яблок. Рецепт упрощает привычное приготовление. Но и по классическому рецепту лакомство не сделаешь. Воспользуйтесь оригинальным способом.

Что взять для рецепта:

  • очищенные яблоки в нарезке – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • специи (корица, гвоздика, ваниль) – по желанию.

Способ приготовления яблочного варенья в мультиварке:

  1. В чашу мультиварки вылейте воду. Добавьте сахар. Варите в режиме «Варка» 20 минут. Крышку кухонного агрегата закройте.
  2. Яблоки хорошо промойте. Очистите. Уберите сердцевины. Мякоть нарежьте тонкими пластинками или дольками.
  3. Время варки закончилось? Добавьте в сироп нарезку фруктов. Перемешайте. Далее готовьте в режиме «Варка» или «Тушение» 40 минут.
  4. Подготовьте стерилизованные банки, прокипятите крышки. Выложите варенье. Плотно закройте крышками.

Как приготовить варенье в духовке?

Невероятно, но факт. И такой рецепт существует. Вы знаете, как приготовить яблочное варенье в духовке? Ловите рецепт!

Состав:

  • яблоки в нарезке – 1 кг;
  • сахар – полкило.

Как готовить варенье в духовке:

  1. Возьмите глубокую емкость для духовки. Эмалированную или стеклянную.
  2. Фрукты нарежьте тонкими кусочками. Предварительно удалите сердцевину, хвостики.
  3. Уложите нарезку в форму. Сверху равномерно посыпьте сахаром.
  4. Готовьте в духовке. Температура 250˚С. Время 25 минут.
  5. Вытащите форму. Перемешайте варенье. Поставьте обратно в духовку. Температуру убавьте до 220˚С. Готовьте еще 10 минут. Дальше попробуйте лакомство. По вкусу можно добавить еще сахара, но не много. Иначе сахар будет быстро карамелизоваться, варенье станет очень густым. Готовность проверяется «на глаз». Варенье должно быть не жидкое, но и не слишком густое. В горячем виде раскладывайте по банкам. Закатывайте крышками.

Мармелад из яблок – рецепт от бабушки

Мармелад из яблок готовили еще наши бабушки и прабабушки. Тогда не было множества сластей с химическими добавками и загустителями на прилавках и рынках. Еда была исключительно полезная и натуральная. Предлагаем полакомиться вкусным, полезным мармеладом из яблок. Рецепт от бабушки.

Состав:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 500 грамм.

Готовим по бабушкиному рецепту:

  1. Фрукты промойте. Очистите от сердцевины. Нарежьте кусочками. Сложите в кастрюлю. Налейте воды. Жидкость должна покрывать фрукты.
  2. Варите до полного размягчения без крышки. Огонь делайте слабым.
  3. Протрите массу через сито. Полученное пюре переложите в кастрюлю.
  4. Варите на слабом огне 60 минут. Постоянно помешивайте.
  5. Засыпьте сахар. Перемешайте. Уваривайте до полного загустения. Разложите по банкам. Остудите до образования на поверхности корочки. Прикройте пергаментом. Обвяжите шпагатом. Храните в прохладе. После полного остывания мармелад превратится в густую массу. Нарежьте ножом и панируйте в сахарной пудре перед подачей. Вкуснота, да и только!

Янтарное варенье из яблок дольками на зиму

И этот рецепт тоже довольно простой. Но готовится немного по-другому, чем предыдущий вариант. Но в результате вы получите янтарное, с прозрачными дольками вкусный десерт.

Ингредиенты

  • Яблоки – 2 кг, из них получится примерно 1,7 кг очищенных долек.
  • Сахар – 1,5 кг. (получается примерное соотношение 1:1)
  • 1 стакан воды + 2 ст. л. лимонного сока
  • 3 л воды + 1/3 ч. л. лимонной кислоты или 2 ст. л. лимонного сока (чтобы яблоки не потемнели, пока готовим сироп)
  • 1/3-1/4 ч. л. лимонной кислоты в варенье
  • Корица (по желанию) — 0,5 ч. л.

Приготовление

Шаг 1. В большой таз наливаем 3 литра воды, добавляем туда лимонную кислоту, размешиваем. Яблоки очищаем от сердцевины и нарезаем дольками или небольшими кусочками. Нарезанные плоды сразу отправляем в таз с водой и лимонной кислотой, чтобы они не потемнели.

Шаг 2. Готовим сироп. Насыпаем сахар в емкость, в которой будем варить варенье, добавляем 1 стакан воды и сок из половинки лимона (это как раз получится 2 ст. л.). Размешиваем сахар, чтобы он хорошо пропитался водой и растворился.

Сок из лимона выдавливайте сначала в отдельную мисочку или делайте это через ситечко, чтобы семечки не попали в сироп.

Доводим сироп до кипения.

Шаг 3. Сливаем воду с яблок в тазу. Кипящим сахарным сиропом заливаем фрукты. Можно поступить наоборот. Шумовкой достаем кусочки плодов из воды и перекладываем их в сахарный сироп. Перемешиваем, что сироп прикрыл дольки со всех сторон. Закрываем емкость крышкой и оставляем так на 10-12 часов, можно на ночь, чтобы сироп полностью остыл и яблоки хорошо пропитались сиропом.

Шаг 4. Спустя это время кастрюлю ставим на плиту, добавляем к яблокам 1/3 ч. л. лимонной кислоты. Если фрукты кислые, добавляем 1/4 ч. л.  И на среднем огне варим 7-8 минут, периодически аккуратно перемешиваем, чтобы не помять плоды.

Затем огонь выключаем и даем снова варенью полностью остыть, то есть снова оставляем на 10-12 часов.

Шаг 5. Второй раз варим варенье. Доводим его кипения, снова варим 7-8 минут на среднем огне и снова выключаем. Снова полностью остужаем варенье.

Через 8-10 часов варим варенье третий раз, тоже на среднем огне в течение 7-8 минут. Это последняя варка. После этого варенье готово и его разливаем по чистым сухим баночкам и закрываем.

Вам покажется, что сироп слишком жидкий. Не беспокойтесь: после того, как варенье остынет, он станет очень густым, благодаря большому содержанию пектина в яблоках. Сам десерт получился очень красивым, с прозрачными янтарными дольками.

Из заданного количества продуктов получилось примерно четыре 0,5 литровые банки.

Варенье из райских яблок с хвостиками прозрачное, рецепт с фото

Рецепт прозрачного варенья из целых райских яблочек

Яблочное варенье – любимый с детства домашний десерт. Оно варится практически из любого сорта яблок: кислых или сладких, мягких или хрустящих, красных, зеленых и так далее. Необычный вариант заготовки – варенье из цельных райских яблочек с хвостиками. Оно не только вкусное, но и выглядит впечатляюще. Так и хочется ухватиться за тонкую ножку и отправить карамельное яблочко в рот! Мелкоплодные яблочки имеют терпкий вкус, а содержание в них полезных микроэлементов в несколько раз выше, чем в крупных плодах. Варенье из них – не просто десерт, а настоящая витаминная добавка к чаю. Сочетание яблок с лимоном – это удар по вирусам, атакующим ослабленный организм в холодное время года. В моем рецепте используется цедра лимона. В этой части цитруса содержится много полезных веществ: эфирное масло, лимонная и яблочная кислота, и, конечно, витамин С. Варенье из райских яблок с хвостиками получается прозрачное, приятного красного или янтарного оттенка. Сироп красиво переливается в вазочке, так, что хочется им любоваться! Варенье вкусное, но не приторно сладкое, не засахаривается, хотя часть жидкости выкипает. Как сварить варенье из райских яблок, чтобы они остались целыми? Есть парочка секретов! Делюсь ими с вами: самое главное – долго не варить яблочки, иначе они разварятся и развалятся уже в процессе приготовления. Ну а остальные нюансы в приготовлении Вы узнаете в рецепте, к тому же, пошаговые фото значительно упростят процесс приготовления и развеют все страхи, что то-то не получится. Готовое варенье подают к чаю, с блинчиками и оладьями вприкуску. А еще маленькими яблочками, сваренными целиком, можно украшать торты и пирожные. По вкусу они чем-то напоминают коктейльную вишню, которой украшают многие десерты. Вам уже не терпится узнать рецепт варенья из райских яблочек? Приступим!

А если Вы еще не определились, какое именно хотите сварить варенье, милости прошу сюда.

Для приготовления варенья на зиму понадобится:

  • 2 кг райских яблок;
  • 400 мл воды;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 лимон.

Рецепт прозрачного варенья из райских яблок с хвостиками

1. Отбираем целые райские яблочки без повреждений, удаляем листья. Тщательно промываем плоды, можно помогать себе щеткой. Затем чуть-чуть подрезаем хвостики (оставляем не менее 2/3 длины) и накалываем толстой иглой в нескольких местах (5-6 раз), чтобы лучше пропитались.

2. В глубокую кастрюлю засыпаем сахар и заливаем его водой. Оптимальный объем кастрюли – 3 литра.

3. Целый лимон моем в теплой воде, желательно специальной щеткой, чтобы пористая кожица максимально очистилась. Натираем желтую цедру лимона на мелкой терке, не доходя до белых волокон – они будут придавать варенью горький привкус.

4. Добавляем цедру и сок лимона. Количество сока зависит от того, любите Вы варенье с кислинкой или нет. Цедра же придаст десерту приятный цитрусовый аромат. Некоторые хозяйки и вовсе не используют лимоны, а другие, наоборот, добавляют лимон крупными кусочками. Доводим сахарный сироп до кипения, ждем минуту и снимаем кастрюлю с огня.

5. Подготовленные яблочки с хвостиками полностью заливаем горячим сиропом.

6. Ставим яблочки под гнет, чтобы они лучше пропитались сиропом. Теперь можно забыть про варенье на сутки.

7. Через сутки снимаем гнет. Ставим кастрюлю с пропитавшимися яблочками на плиту и нагреваем.

8. Доводим яблоки в сиропе до кипения и сразу же снимаем кастрюлю с плиты, полностью остужаем.

Очень важно! Варить яблоки в сиропе не нужно, иначе они могут потерять свою упругую форму. Как только содержимое кастрюли начало закипать — выключаем варенье из райских яблочек и остужаем, можно вынести его на ночь на балкон, накрыв сверху тарелкой

9. Еще раз доводим до кипения и снова остужаем, и так 3-4 раза. Чтобы яблочки лучше пропитались сиропом, лучше давать им перерывы между кипячением в 6-8 часов. По мере проваривания сироп приобретает насыщенный яблочный цвет. Яблоки должны пропитаться сиропом, потемнеть и скукожиться. Только тогда их можно закатывать в банки на зиму.

10. Для закрепления результата еще раз доводим варенье из райских яблочек до кипения.

11. Готовое варенье горячим разливаем в предварительно простерилизованные банки, закатываем крышками. Как правильно стерилизовать емкости и крышки можно посмотреть здесь.

12. Переворачиваем банки с вареньем крышками вниз и оставляем стоять сутки на кухне. Через сутки убираем в шкаф – прячем варенье на зиму. Но особо нетерпеливым разрешается попробовать десерт уже сейчас! Из указанного количества ингредиентов выходит примерно 2,5 литра варенья.

13. Ароматное и полезное прозрачное варенье из целых райских яблочек с хвостиками готово. Приятного аппетита и уюта в доме!

Приготовление блюда в кастрюле

Особенность варенья из китайки в том, что готовится оно из целых плодов. Поэтому в итоге оно получается не просто вкусным, но еще и очень красивым. В готовом виде яблочки напоминают вишню, правда, выглядят немного крупнее.

  • Чтобы приготовить десерт, необходимо взять килограмм яблок, такое же количество сахара и 250 мл воды.
  • Рецепт с фото варенья из китайки позволит приготовить невероятно вкусное блюдо, которое можно просто есть ложкой или подавать к чаю.
  • В первую очередь, необходимо помыть яблоки. Удалять хвостики не нужно, достаточно их только слегка подрезать.
  • Также следует проткнуть каждое яблоко зубочисткой в нескольких местах, чтобы они быстрее сварились.
  • Намного вкуснее получится, если плоды будут готовиться в собственном соку.

Воду нужно довести до кипения, после чего в кастрюлю закидываются фрукты.

  1. Кипятить их необходимо в течение 5 минут.
  2. Затем их следует вынуть и остудить до комнатной температуры.
  3. Пока они охлаждаются, следует приготовить сироп.
  4. В воду, в которой кипятились яблоки, засыпается сахар.
  5. Кипятить нужно, пока сахар полностью не растворится.
  6. После этого в кастрюлю добавляются яблоки, и варенье готовится еще 10-15 минут.

Затем его необходимо остудить, после чего оно опять варится 20 минут. Кушать его лучше холодным.

Рецепты варенья из райских яблок на зиму

Наибольшей популярностью пользуются рецепты заготовок, которые не требуют большого количества ингредиентов и особых навыков в кулинарии. Рассмотрим рецепты, доступные для любой хозяйки.

Рецепт №1

средне

Целиком

4 банки объёмом 0,5 л 20 мин.

Шаги4 ингредиента

  • ранетки

    1 кг

  • сахар

    1 кг

  • вода

    1 ст.

  • лимонная кислота

    1/4 ч. л.

Энергетическая ценность на 100 г:
калории 263,12 ккал

белки 0,24 г

жиры 0,24 г

углеводы 64,7 г

  1. Подготовить яблоки.

  2. Сахар залить водой и поставить на огонь.

  3. Когда сахар немного растворится, добавить лимонную кислоту.

  4. Довести до полного растворения сахара и прозрачности сиропа.

  5. Забросить ранетки целиком в сироп и на медленном огне довести до кипения. Уваривать 10 минут.

  6. Снять варенье с огня, накрыть тарелкой и поставить небольшой груз, чтобы яблоки полностью покрылись сиропом. Оставить на 10 часов.

  7. Снять гнёт и ещё раз на медленном огне прокипятить десерт. Снова поставить гнёт.

  8. Вскипятить в третий раз и закатать в стерильные банки.

Видео-рецепт

ЦеликомВидео-рецепт: Целиком

Знаете ли вы? Лимонную кислоту добавляют в варенье не только для того, чтобы придать кислинку. Лимонная кислота является консервантом: благодаря ей варенье не засахаривается, не густеет и сохраняет красивый первоначальный вид.

Рецепт №2

средне

Прозрачное с хвостиком

4 банки объёмом 0,5 л около 2 суток

Шаги4 ингредиента

  • райские яблочки

    1 кг

  • вода

    1 стакан

  • сахар

    1 кг

  • лимонная кислота

    0,5 ч. л.

Энергетическая ценность на 100 г:
калории 263,12 ккал

белки 0,24 г

жиры 0,24 г

углеводы 64,7 г

  1. Приготовить яблоки.
  2. Смешать лимонную кислоту, сахар и воду. Прокипятить сироп.
  3. Залить подготовленные целые фрукты горячим сиропом. Проварить 10 минут.
  4. Оставить десерт на 5 часов.
  5. Проварить яблоки ещё раз, теперь уже 20 минут.
  6. Оставить заготовку на сутки.
  7. Довести до кипения и разложить прозрачное варенье по стерильным банкам.

Знаете ли вы? Заменив белый сахар коричневым, можно получить более насыщенный карамельный цвет и аромат.

Рецепт №3

средне

С грецким орехом

4 банки объёмом 0,5 л 5 часов

Шаги5 ингредиентов

  • райские яблочки

    1 кг

  • грецкие орехи

    400 г

  • вода

    600 мл

  • сахар

    1 кг

  • лимон

    1 шт.

Энергетическая ценность на 100 г:
калории 417 ккал

белки 1,12 г

жиры 4,06 г

углеводы 65,52 г

  1. Яблоки помыть, нарезать половинками, удалить хвостики и семена внутри.
  2. Орехи почистить от скорлупы.
  3. Соединить орехи и ранетки в глубокой ёмкости.
  4. Добавить к фруктам и орехам лимон, нарезанный дольками.
  5. Вскипятить воду, засыпать сахар и варить сироп, периодически помешивая.
  6. Когда сахар полностью растворится, перемешать сироп и залить им все ингредиенты.
  7. Проварить сироп с фруктами 3–4 раза по 15 минут с перерывами на остывание.
  8. После того как десерт закипит в 4-й раз, разложить по банкам и закатать.

Выбор основного ингредиента

На прилавке магазина можно увидеть настоящее ассорти из ранеток, среди которых преобладают зеленые фрукты. Некоторые хозяйки опасаются их брать, переживая о том, что они останутся жесткими в консервации. Опасения беспочвенны — даже немного недозревшие плоды отлично развариваются в варенье, особенно если придерживаться всех рекомендаций и рецептуры.

Можно ли брать для приготовления заготовки плоды кислых сортов — еще одна проблема, которая нередко возникает перед хозяйками, впервые планирующими заняться консервацией. Не нужно волноваться по этому поводу — варенье будет обладать неповторимой кислинкой, которая подчеркнет вкус заготовки.

Райское яблочное варенье с хвостиками (прозрачное с орехами)

Еще один рецепт с лимоном, но изюминкой этого варенья станут грецкие орехи. По-настоящему вкусная или даже настоящая сладость обнаружена. Лучше всего использовать кусочки орехов, а не порошок.

Ингредиенты:

  • ранетки — 1 кг
  • грецкие орехи — 200 г
  • вода — 200 мл
  • лимон — 0,5
  • сахар — 1 кг
  • корица по желанию

Приготовление:

  1. Ошпариваем цитрус, снимаем цедру, рубим мелко, из половинки отжимаем сок. Добавляем сюда воду с сахаром. Ставим на огонь и начинаем растапливать. Доводим сироп до кипения.
  2. Подготавливаем обычным способом яблочки. Обязательно накалываем. Засыпаем в кипящий сироп. Даем закипеть и сразу выключаем. Настаиваем десять часов. Затем добавляем ядра орехов и снова даем закипеть и сразу же выключаем. После полного остывания повторяем такой нагрев еще два раза.
  3. После доведения райского варенья с орехами до кипения в последний раз, сразу раскладываем его по стерильным банкам, укупориваем, ставим на крышечку и оставляем до полного остывания.

Варенье из райских яблочек легко готовить и в мультиварке, прибор для этого приспособлен, а чаша с покрытием не позволит лакомству подгореть.

Варенье из ранеток с хвостиком на зиму — простой рецепт в домашних условиях

И вот еще один несложный и быстрый вариант приготовления ранеточного варенья, вроде бы ингредиенты те же, но сама варка и технология отличается от предыдущего. Здесь не придется варить фрукты, а сразу опустим их в уже готовый сахарный сироп.

Сами яблочки выходят на вкус мармеладные, а кому-то возможно напомнят карамельки.

Нам понадобится:

  • ранетка — 1 л банка
  • сахар — 1 л
  • вода — 0,5 ст.

Этапы:

1. Все ароматные плоды перемойте в тазике, затем оботрите полотенцем. Каждое яблочко проткните зубочисткой в том месте, где начинается хвостик.

Из сахарного песка и воды сварите сладкий сироп и как только он закипит и от крупинок не осталось и следа, вносите сразу же подготовленные фрукты

При этом плиту выключите, важно, чтобы все плоды прям окунались в этот сироп. В таком состоянии яблочки должны потомиться на столе пару часиков

2. А после поставьте емкость на огонь и доведите до кипения, режим конфорки выбирайте средний или слабый. Варите всего лишь 5 минут, и не перемешивайте, а как бы потрясите тазик.

Дальше дайте яблочному варенью постоять 8-10 минут при комнатной температуре.

Спустя этот временной интервал варите после закипания опять 5 минут. И сразу же разливайте по банкам, закрутите крышками и уберите на хранение в прохладное место, к примеру в чулан.

3. Вот такой замечательный итог вышел. Если желаете, то можете добавить на кончике ножа лимонную кислоту. Она поможет сделать сироп более светлым, а также выступит отличным консервантом, в борьбе с плесенью и закисанием.

Кстати говоря, вы можете с легкостью такое фруктовое кушанье сделать и в мультиварке, для этого выберите подходящий режим, к примеру Жарка или Мультиповар и творите пожалуйста, да и побольше.

Прозрачное варенье из ранеток целиком

Если вы оставите «ножки» у райских яблочек, то данный десерт станет еще от этого только краше и забавнее. Тем более им можно в последствии украшать разные сладости, такие как тортики и пирожное. Муж у меня бросает их даже в коктейль.

Единственно хочу оговориться, если плоды слишком крупные, бывают и такие, то тогда лучше их разрезать хотя бы на половинки или четвертинки.

В любом случае такую домашнюю заготовку не стыдно поставить на званый ужин или праздник. А уж, как будут рады все зимой, когда на улице мороз под минус 40, а тут такое летнее чудо природы. Вообщем всегда можно своих гостей чем-нибудь, да удивить.

Секрет, чтобы ранетки сохранили свою целость при всех этапах варки, необходимо каждый плод в ручную прокалывать зубочисткой. Если вы не сделаете это перед варкой, то кожурка лопнет или потрескается сразу же.

Нам понадобится:

  • яблоки «китайка» — 500 г
  • сахарный песок — 0,5 ст.
  • вода — 0,5 ст.

Этапы:

1. Вымойте в проточной воде ранетки, затем если слишком длинные и корявые палочки, то обрежьте их, но не до самого конца. Далее возьмите шпажку с острым концом и в нескольких местах сделайте проколы. Если пропустите данную рекомендацию, шкурка при варке порвется

И еще важно брать спелые плоды, можно использовать и слегка не дозрелые, а вот перезрелые не подойдут, так как может тогда получится джем

Далее яблоки поместите в тазик или кастрюльку наполненную водой, причем воды налейте столько, чтобы она покрыла все плоды. Доведите воду до кипения. А как она начнет активно кипеть, забросьте ранетки и варите ровно 5 минут. Затем аккуратно шумовкой их выньте и залейте холодной водой.

2. Теперь приготовьте сахарный сироп, для этого соедините пол стакана воды (125 мл) с сахаром. Размешайте и тушите до тех пор, пока крупинки не растворятся. Но, нужно, чтобы смесь закипела однозначно. Далее поместите туда фрукты и варите 15 минут.

При образовании пенки снимайте ее специальной ложкой с отверстиями.

3. Теперь остается остудить и дать постоять в районе 2,5 часов, как бы насытиться таким настоем. По истечении времени, вновь доведите массу до бурного кипения и тушите помешивая слегка 15 минут. Есть рецепты пятиминутки, а этот похоже получит название пятнадцатиминтука) из-за своей быстроты.

Разливайте в горячем виде в чистые стерильные банки. Закрутите металлическими крышками и остудите до комнатной температуры под теплым одеялом. Храните в прохладном месте и там, где не наблюдается много солнечных лучей.

Ах, ну и сегодня не забудьте позвать своих любимых домочадцев на такой десертик. Кушайте на здоровье. Облизывайте пальчики от удовольствия))).

Вариант 11. Королевское варенье из райских яблок

А этот вариант варенья из райских яблочек является самым долгим и трудоемким. Но оно получается настолько вкусным и красивым, что приготовить его обязательно стоит. С задачей справится любая хозяйка, точно следуя указанной технологии и нормам.

Ингредиенты

  • 3 кг райских ранеток;
  • 250 мл яблочного свежевыжатого сока;
  • 250 мл апельсинового свежевыжатого сока;
  • клюквенный сок — 250 мл;
  • сахар — 2,5 кг.

Как приготовить

Помытые яблочки прокалывают палочкой и сразу же обваливают в сахаре, выдерживают на листе, чтобы подсохли.

Чистый жарочный лист застилают фольгой и перекладывают на него яблочки, отправляют в раскаленную духовку, выдерживают около получаса.

В кастрюльку вливают яблочный, апельсиновый, клюквенные соки, помещают на плиту со средним пламенем огня, доводят до кипения.

Потихонечку всыпают сахар (оставляют немного для обваливания яблочек), тщательно перемешивают и еще раз доводят до кипения.

Карамелизованные яблочки погружают во фруктово-ягодный сироп, проваривают на таком же огне полчаса.

Яблочки вынимают из сиропа, обваливают в сахара и помещают в духовку еще на 15 минут.

Еще раз погружают в сироп, проваривают 10 минуточек.

Раскладывают по баночкам и закатывают, хранят в погребе или прохладном месте.

Клюквенный сок можете заменить любым другим ягодным напитком.

У моей свекрови на даче растет просто изгородь из мелких яблок. Когда приходит осень, яблочки созревают и их нужно собрать и как-то заготовить. Вот я и приезжаю собирать большой урожай. Свекровь варит в основном , а я люблю варить варенье из райских яблок с хвостиками, прозрачное и ароматное. Рецепт с фото предлагаю и вам. Таким образом сохраняется целостность каждого яблочка и очень вкусно кушать такое варенье, взяв яблочко за хвостик. Необходимые продукты:

— 600 грамм райских яблочек; — 500 грамм сахарного песка; — 1/4 чайн. л. лимонной кислоты; — 200 грамм воды.

Райские яблочки для варенья должны быть максимально целыми, без червоточин и проблемных участков, так в варенье они используются целиком и будет неприятно зимой скушать червивое яблочко. Поэтому я пересматриваю каждое яблочко, чтобы на ем не было следов от червяков. Яблоки промываю и кладу в сито, чтобы вода стекала с них. Затем на каждом яблочке срезаю место, где был цветочек, чтобы в варенье не попали лишние ворсинки. Все подготовленные яблочки складываю в глубокую мисочку, где буду варить варенье. Принимаюсь за приготовление сиропа. В горячую воду всыпаю для сладости сахарный песок. Размешиваю до полного растворения. Заливаю яблочки горячим сиропом. Пускай яблоки пропитываются сиропом. Оставляю до полного остывания. Затем после остывания провариваю по 15 минут 3-4 раза. Таким образом сохраняю целостность яблочек. А также они становятся как наливные, глянцевые и блестящие за счет сиропа. Всыпаю лимонную кислоту. Провариваю 10 минут, размешиваю и снимаю с огня. Раскладываю в баночки, которые я заранее вымыла и простерилизовала над паром. Закатываю варенье крышками и ставлю остывать под «шубку». Готовое варенье ставлю в обычную кладовую до зимы. Приготовленное таким образом варенье становится самым ожидаемым лакомством. Детки с удовольствием берут яблочки за хвостики и кушают такое вкусное варенье из райских яблочек.Bon appetite! Отличным лакомтсвом для семьи будет и

Прозрачное варенье из ранеток с хвостиком — деликатесное лакомство. С этим согласятся многие хозяйки, ведь миниатюрные терпкие яблочки, пропитанные сахарным сиропом, прекрасным ароматом, привлекательны внешним видом, что позволяет наслаждаться ими и как самостоятельным сладким десертом, и как эффектным декором к тортам и пирожным.

Варенье из райских яблок: прозрачное по бабушкиному рецепту «Мармеладка»

Ингредиенты:

• один килограмм «китайки»;

• 1,2 кг сахара-рафинада;

• полтора стакана воды;

• 1/4 ложечки «лимонки».

Способ приготовления:

1. Цельные плоды «китайки», без червоточин, промойте и насухо просушите. До нужного размера обрежьте хвостики и проколите каждое яблочко зубочисткой со стороны плодоножки, насквозь.

2. Ссыпьте рафинад в миску, в которой собираетесь готовить варенье. В необходимом количестве воды разведите лимонную кислоту и залейте раствором сахар, перемешайте.

3. На небольшом огне, постоянно перемешивая, сварите прозрачный сироп.

4. Обсушенные яблочки целиком опустите в кипящий сироп и проварите в нём 6–10 минут, чем крупнее плоды, тем дольше. Не перемешивайте, иначе яблоки в процессе приготовления развалятся. Их можно лишь поливать сиропом, аккуратно собранным по краям небольшим половником или ложкой.

5. Снимите ёмкость с огня. На поверхность положите плоскую тарелку, размером чуть меньше кастрюли, поставьте сверху не слишком тяжёлый груз и оставьте.

6. Не ранее, чем через сутки уберите груз и проварите при минимальной температуре около 10 минут, в конце варки проверьте на готовность. Для этого достаньте из сиропа самый крупный плод и разрежьте его. Если яблочко режется легко, а структура напоминает мармелад – варенье готово. При отсутствии такого результата выдержите под грузом ещё шесть часов, а затем повторно проварите.

Варенье из райских яблок: прозрачное с лимоном

Ингредиенты:

• райские яблочки – 1 кг;

• 250 мл чистой воды;

• сахарный песок – 200 гр.;

• половинка крупного лимона.

Способ приготовления:

1. Плоды несколько раз ополосните в тёплой воде, просушите. Укоротите хвостики до 2 см длины и на каждом фрукте сделайте по два прокола зубочисткой. Залейте стаканом кипятка и выдержите под крышкой три минуты.

2. Сцедите жидкость и не выливайте её, а плоды обдайте холодной водой.

3. В отцеженный настой всыпьте весь сахар, перемешайте и прокипятите на небольшом огне две минуты.

4. Бланшированные яблочки выложите в большую миску, залейте кипящим сиропом и раза три хорошо встряхните миску, чтобы перемешать. Затем накройте полотенцем и оставьте на сутки.

5. Ёмкость поместите на средний огонь и, постоянно снимая с поверхности пену, доведите до начала кипения. Немедленно снимите с нагрева и опять оставьте на 24 часа.

6. Проварите таким способом четыре раза. В последний раз, доводим до готовности, увариванием не менее 20 минут.

7. В конце приготовления обязательно добавьте свежеотжатый лимонный сок.

Прозрачное варенье из ранеток с хвостиком: подборка традиционных рецептов…

Хозяйке следует быть готовой к тому, что процесс занимает много времени. Лакомство должно получиться желеобразным, но без лишней плотности. Достичь сбалансированного вкуса и правильной консистенции можно, если проваривать заготовку несколько раз. Технология напоминает «пятиминутку», но каждый подход занимает больше пяти минут: плодам нужно время, чтобы карамелизироваться в сиропе.

Хотя во всех рецептах указано количество сахарного песка, сладость варенья можно регулировать «под себя». Учитывайте, какие у вас ранетки – кислые или кисло-сладкие.

Из целых плодов

Особенности. Простой рецепт варенья из ранеток сможет повторить даже начинающая хозяйка. Десерт получается ароматным за счет добавления корицы и цитрусового сока.

Компоненты:

  • «райские яблочки» – 3 кг;
  • вода для сиропа – 500 мл;
  • сахар – 2 кг;
  • лимон – половина цитруса;
  • корица молотая – столовая ложка.

Приготовление

  1. Тщательно вымойте яблоки. Удалите плодоножки, каждый плод проколите у основания зубочисткой.
  2. Вскипятите в кастрюле воду. Опустите часть яблок в кипяток на пару секунд. Повторите процедуру с оставшимися плодами.
  3. Опустите ошпаренные яблоки в ледяную воду. Так они сохранят целостность в десерте.
  4. Приготовьте сироп. Для этого растворите весь сахар в 500 мл воды (сироп должен прокипеть три минуты).
  5. Когда сироп охладится, залейте им подготовленные ранее яблоки.
  6. Оставьте заготовку на три – четыре часа. За это время ранетки пропитаются сиропом.
  7. По истечению времени проварите варенье 20 минут на медленном огне. Высыпьте корицу.
  8. Отставьте варенье с огня. Забудьте о заготовке на шесть часов.
  9. Выдавите в варенье сок лимона.
  10. Повторите цикл «проваривание – остывание» дважды.
  11. Горячий десерт разлейте по банкам, закатайте.

Целые яблочки в варенье должны оставаться плотными. Их можно использовать для украшения десертов.

Из яблок с хвостиками

Особенности. Прозрачное варенье из ранеток целиком выглядит особенно красиво, если оставить у плодов хвостики. Десертные яблоки с хвостиками можно использовать для украшения коктейлей и выпечки.

Компоненты:

  • ранетки кисло-сладкие – 1 кг;
  • вода – стакан;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – половина чайной ложки.

Приготовление

  1. Тщательно вымойте яблоки, хвостики не убирайте. Сделайте с помощью зубочистки проколы у основания каждого плода.
  2. Смешайте сахар, воду, «лимонку». Прокипятите сироп.
  3. Залейте подготовленные яблоки горячим сиропом. Проварите десять минут.
  4. Дайте десерту «передышку» на пять часов.
  5. Проварите яблоки еще раз, но теперь уже 20 минут.
  6. Забудьте о заготовке на сутки.
  7. Последний этап – доведите до кипения и разложите по стерильной таре.

«Лимонка» исполняет роль консерванта и «осветлителя». Вместо лимонной кислоты можно использовать сок лимона. Достаточно половинки цитруса.

Дольками

Особенности. Если вам достался крупный сорт «райских яблочек», приготовьте варенье из ранеток дольками

Важно, чтобы дольки не разварились: они должны отчетливо чувствоваться. Чтобы сохранить их целостность, аккуратно помешивайте массу во время варки. Вкусный джем из ранеток с цитрусовым ароматом покорит сердца гурманов

Вкусный джем из ранеток с цитрусовым ароматом покорит сердца гурманов.

Компоненты:

  • ранетки средних размеров – 2 кг;
  • вода – 400 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин – один.

Приготовление

  1. Подготовьте ранетки: помойте, удалите хвостики. Сначала разрежьте яблоки пополам, вырежьте сердцевину, а потом нашинкуйте на тонкие дольки.
  2. Сложите яблочные дольки в кастрюлю. Засыпьте сахаром.
  3. Из апельсина выжмите сок, натрите цедру. Добавьте все к «сахарным» яблокам.
  4. Настаивайте заготовку два часа.
  5. По истечению времени достаньте из образовавшегося сока дольки яблок. Это удобно делать шумовкой.
  6. Добавьте в сок воду, доведите до кипения.
  7. Когда сироп закипит, закиньте в кастрюлю дольки ранеток, которые вы достали ранее. Проварите 15 минут.
  8. Оставьте варенье настаиваться при комнатной температуре на ночь.
  9. Утром проварите лакомство 30 минут. Закатайте.

Существует секрет сохранения целостности долек в варенье. Нужно замочить их на 20 минут в содовом растворе. На 1 л воды берут чайную ложку соды. После замачивания дольки необходимо тщательно промыть под проточной водой. Их сразу заливают сиропом и проваривают дважды по 15 – 20 минут. Приваривание повторяют только после полного остывания лакомства.

Райское яблочное варенье: прозрачное с лимоном

Ингредиенты:

  • райские яблоки — 1 кг
  • чистая вода — 250 мл
  • сахар — 200 гр
  • лимона — 0.5 фрукта

Приготовление:

  1. Промойте фрукты несколько раз в горячей воде, высушите. Укоротите хвостики до 2 см длины и на каждом фрукте сделайте по два прокола зубочисткой. Залейте стаканом кипятка и выдержите под крышкой три минуты.
  2. Сцедите жидкость и не выливайте её, а плоды обдайте холодной водой.
  3. В слитый настой всыпьте весь сахар, перемешайте и прокипятите на небольшом огне две минуты.
  4. Бланшированные яблочки выложите в большую миску, залейте кипящим сиропом и раза три хорошо встряхните миску, чтобы перемешать. Затем накройте полотенцем и оставьте на сутки.
  5. Ёмкость поместите на средний огонь и, постоянно снимая с поверхности пену, доведите до начала кипения. Немедленно снимите с нагрева и опять оставьте на 24 часа.
  6. Проварите таким способом четыре раза. В последний раз, доводим до готовности, увариванием не менее 20 минут.
  7. В конце приготовления обязательно добавьте свежевыжатый лимонный сок.

Ингредиенты

Вода 400 мл
Лимонные дольки (без червоточин) 2 шт.
Райских яблок 1 кг
Сахарный песок 800 г
  • Ранетки, райские яблоки, китайка 1 кг
  • Сахарный песок 1 кг
  • Вода 1 стакан

После того как очаровательные миниатюрные яблочки были собраны, приступим к их тщательной подготовке. Сначала райские плоды очень хорошо промоем, а потом наполовину обрежем их плодоножки.

Теперь на каждом яблочке необходимо сделать несколько проколов с помощью зубочистки. Это нужно сделать для того, чтобы во время варки кожица яблок не лопалась и при этом не разварилась яблочная мякоть.

Далее проколотые плоды следует пробланшировать, чтобы при готовке варенья они оставались такими же красивыми и яркими. Для этого яблоки зальем крутым кипятком в количестве одного стакана на пять минут. После, воду из яблок необходимо слить в отдельную кастрюльку, а оставшиеся пробланшированные фрукты прополоскать в холодной воде.

Берем ту воду, которую получили после обработки яблок, и добавляем в нее сахарный песок.

Затем жидкость хорошо перемешаем, после чего прокипятим пару минут. В итоге, мы получили сладкий сироп для яблочек.

Горячим сиропом заливаем фрукты, а после аккуратно их перемешиваем. Далее оставляем плоды в сиропе на двенадцать часов.

Такую процедуру с вареньем необходимо провести не менее трех раз. Каждый раз яблоки следует отставлять настаиваться на двенадцать часов, а можно даже и больше.

Третья варка варенья будет последней. На этот раз его нужно прокипятить до полной готовности. Времени на это потребуется примерное двадцать минут.

Готовое райское лакомство выкладываем в стерилизованные баночки, но сразу его не закатываем, а ждем, пока варенье остынет.

Варенье из маленьких райских яблок славится отменным вкусом, ароматом и доступностью, также это отличный вариант заготовок на зиму. Перед началом готовки любого блюда необходимо подготовить ингредиенты. Рассмотрим подробнее подготовку яблочек-ранеток и несколько рецептов варенья из них.

Важно!При подготовке мелких фруктов рекомендуется отдавать предпочтение зелёным плодам — они не разварятся в процессе готовки. Подготовка ранеток почти для всех рецептов одинакова

Фрукты нужно тщательно промыть, просушить на салфетке, отобрать чистые без червоточин и проткнуть каждое почти насквозь зубочисткой

Подготовка ранеток почти для всех рецептов одинакова. Фрукты нужно тщательно промыть, просушить на салфетке, отобрать чистые без червоточин и проткнуть каждое почти насквозь зубочисткой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий