Происхождение и описание верескового меда

Как готовить или полезные рецепты из верескового меда

  • Вересковый мед идеально подходит для укрепления иммунитета. Для этого смешивают 2 ч. л. меда и 100 г грецких орехов. Добавляют 2 ст. л. измельченного на мясорубке лимона, 1 ст. л. светлого изюма. Употреблять по 1 ч. л. 3 раза в день.
  • Для борьбы с бессонницей, депрессивным состоянием и стрессом рекомендуется 2 ч. л. меда размешать в стакане теплого молока. Добавить 1 ч. л. сока лимона. Пить перед сном за 20-30 минут.
  • Для полоскания десен и ротовой полости можно взять 2 ч. л. меда из вереска, растворить в 1 стакане теплого отвара ромашки или шалфея.
  • При повреждениях кожи мед может использоваться в чистом виде. Его аккуратно втирают в кожу без надавливания. Оставляют на 10-15 минут и смывают теплой водой.
  • Чтобы повысить аппетит, рекомендуется делать смесь из меда и грецких орехов. Следует взять 2 ст. л. сладкого нектара, тщательно размешать с 100 г измельченных грецких орехов и употреблять по 1 ч. л. до 6 раз в день.

Противопоказания при приеме

Мед может заражаться микробами растений, пчел и пыли во время производства, а также во время сбора и переработки. Но из-за определенных особенностей микроорганизмов и соответствующей среды большинство загрязняющих организмов не могут размножаться или выжить.

Правда есть исключения, бактерии, размножающиеся спорами, включая те, которые вызывают ботулизм, способны сохраниться и нанести вред. Противопоказания к приему, как правило, распространяются на маленьких детей. Обычно «медицинский продукт» облучается неактивными бактериальными спорами, хотя многие специалисты считают, что мед медицинской формы следует собирать из свободных от микробов ульев.

Вересковый мёд – сорт, который не признали элитным, что объясняется специфическим вкусом. Однако он ценится любителями пчеловодческой продукции. Основное достоинство – комплекс полезных веществ, определяющий целебность продукта.

Противопоказания к употреблению верескового нектара типичны для продукции пчеловодства:

  • сахарный диабет,
  • лишний вес,
  • аллергическая реакция, чувствительность к растительным компонентам,
  • дети до 3 лет,
  • беременность, период кормления.

При таких показаниях как необходимость снижения фруктозы или общего количества углеводов в рационе  от этого сладкого продукта лучше отказаться.

Рецепты народной медицины

Для приготовления верескового напитка потребуется 1 стакан меда (или 8
столовых ложек), 2-3 горсти молодых веток вереска (лучше с цветами). Смесь
заливают двумя литрами воды и греют до кипения. Как только начинают появляться
пузырьки, сразу убирают с огня. Напиток должен настояться 2-3 дня, он
способствует улучшению работы пищеварительной системы, повышению иммунитета.

Вересковый мед хорошо помогает при пониженной кислотности. Наиболее
действенной считается смесь со следующим составом: грецкие орехи – один стакан,
изюм – 200 г, курага – 300 г, пара свежих лимонов. Все ингредиенты прокручивают
в мясорубке или пробивают в блендере, а затем смешивают со стаканом мёда.
Употреблять ее нужно по одной столовой ложке 3-4 раза в день во время еды.

Противопоказания и возможный вред

Вересковый мед является сильным аллергеном. Поэтому не стоит сразу начинать
его в большом количестве, особенно при склонностях к аллергии. Маленьким деткам
его давать также не рекомендуют. Добавлять в пищу малышам его можно только с
трех лет и в очень маленьком количестве. Также не рекомендуется употреблять
в пищу беременным женщинам.

Как хранят медовый продукт из вереска

При хранении данного продукта нужно избегать избытка влаги. Лучше всего его держать перелитым в стеклянные банки. Его не рекомендуют хранить в посуде из железа, меди и жести. Обычно мёд хранят при температуре десяти градусов по Цельсию. При повышённой температуре есть опасность получить забродивший мёд. Хотя он и не испортится, но его полезные качества достаточно ощутимо снизятся.

Также стоит заметить, что сам тип помещения особой роли не играет. Мёд можно хранить как на балконе, так и в подвале. Главное, что нужно помнить — данную разновидность медовой продукции не стоит держать в холодильнике, а также пытаться подогревать.

Условия хранения

Оптимальные условия хранения это темное помещение с температурой не более 10–15 °С. Продукт имеет свойство поглощать влагу из окружающей среды, соответственно хранить его необходимо в закрывающейся таре, предпочтительнее всего из стекла.

Возможно возникновение процесса брожения при воздействии более высоких температур и доступа влаги к веществу. Ориентировочный срок хранения продукта пчеловодства — 1 год. Это не означает, что по истечении данного времени он становится непригодным к употреблению и не приносить пользы, но снижается его ценность и содержание важных веществ.

Вересковый нектар, как и любой другой сорт нектара необходимо употреблять, соблюдая рекомендуемые дозы и курс приема. Только при правильном применении вересковый пчелопродукт способен принести огромную пользу организму, предотвратить многие заболевания и вылечить от многих недугов.

Состав верескового меда

Мед является основным источником углеводов, самые известные из них: фруктоза, глюкоза, сахароза. Также он богат аминокислотами и активными белками.

В вересковом меде большое содержание минеральных веществ: кальций, фосфор, цинк, хлор, сера, калий, магний. Из микроэлементов наибольшее содержание алюминия, марганца, железа, магния.

Мед из верескового медоноса характеризуется большим содержанием витаминов группы В, что особенно полезно для людей со всевозможными ограничениями по питанию и при легочных заболеваниях. Помимо этого, в нем содержится аскорбиновая кислота, витамин РР, биотин, токоферол, ретинол.

Вересковый мед содержит в себе полезные для человеческого организма компоненты:

  • белки (азотосодержащие компоненты, аминокислоты);
  • минеральные вещества (калий, медь, железо, цинк, фосфор);
  • углеводы (глюкоза, фруктоза);
  • витамины (В1, В2, С, РР, К, Е);
  • флавоноиды (кварцетин и др.).

Из-за специфического вкуса и консистенции пчеловоды относят этот мед к второсортным медовым продуктам, большой популярности у населения он не представляет, зато очень востребован ценителями его лечебных качеств и гурманами.

Характеристика производства

Для того, чтобы выкачать вересковый мед из сот, к сожалению, еще не придумали эффективный способ. Когда медогонный аппарат усиленно вращается, соты нередко ломаются, а само «сладкое золото» так и не удается выкачать. Зная все характеристики верескового меда, пчеловоды не особо увлекаются его сбором.

В своей осторожности они ссылаются как раз на то, что все эти факторы наносят очень большой урон всему сотовому хозяйству.Чтобы вересковый мед продолжали производить без особого труда и сохранить все соты в целостности, А.К. Казаков очень долго думал над усовершенствованием медогонки

Он сконструировал для нее рамочную кассету с каркасом из нержавеющей и очень прочной стали.

Сетка на этом каркасе была изготовлена вручную. Все проволоки очень туго натянуты. Чтобы сетка не прогибалась, её закрепляют угловыми пластинами из металла.Таким образом, эти кассеты, сконструированные А.К. Казаковым, вешают в медогонку из четырех рам вместо обычных кассет. Этим изобретением он избавил всех пчеловодов от постоянных поломок. Сама медогонка работает с помощью электрического мотора. При двухстах оборотах в минуту рамки с сотами остаются целыми.

Состав и калорийность

Вересковый нектар хоть и приходится не многим по вкусу, но все отмечают полезность продукта, что объясняется богатым составом:

  • углеводы – фруктовый сахар, глюкоза, мальтоза, сахароза;
  • белки – до 2%, что считается лидерским показателем среди медовых сортов;
  • цветочная пыльца – 35–45%, изредка могут наблюдаться в составе зёрна других растений;
  • влага – 20–25%, что придаёт тягучую консистенцию продукту и отличает его от других сортов;
  • минеральные вещества, микроэлементы, образующие соли – кальций, бор, калий, медь, железо, цинк, марганец (более 300);
  • аминокислоты, ферменты, органические кислоты;
  • витамины – группы B (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, биотин), аскорбиновая кислота, токоферол, филлохинон, ретинол.

Калорийность меда из вереска составляет – 327–329 килокалорий на 100 граммов продукта. В маленькой ложке – 35–37 ккал, в большой – 110–112 ккал. Это ставит сорт в ряд средней калорийности пчеловодческой продукции.

Характерные особенности верескового меда

Этому сорту меда присущ сильный аромат, напоминающий теплый и яркий запах цветущего вереска. По цвету этот мед – темный с оттенками красно-бурого, коричневого и желтого. На вкус – терпкий с выраженным привкусом горечи, который становится со временем только сильнее.

По консистенции – из-за большого содержания белка мед плохо и очень медленно кристаллизуется. А, загустевая, принимает вид желе. Если его хорошенько размешать он снова становится жидким.

По составу вересковый мед чемпион по количеству содержащегося в нем белка (более 2%) и минеральных солей. И кроме того он богат витаминами (тиамин, В6, рибофлавин), калием, кальцием, цинком.

В столовой ложке меда (36 грамм) содержится 111 Ккал, в чайной (12 граммов) – 37 Ккал.

Как проверить вересковый мед на натуральность и качество

Приобретая вересковый нектар богов , хочется быть уверенным в качественности продукта. Конечно,
есть несколько способов, позволяющих определить степень натуральности десерта и
отличить вересковую сладость от других сортов. Откачка верескового меда
отличается сложностью и трудоемкостью процесса из-за его тягучести.

Во время процедуры в консистенции образуются пузырьки воздуха, которые не всегда можно
увидеть. Зато при нагревании они стремительно двигаются наверх. Если такого не
происходит, то это повод усомниться в качестве. Если положить банку с таким
медом на бок, то содержимое начнет вытекать через край только через 2-3 минуты,
не раньше. Другие сорта являются более жидкими.

Медопродуктивность

Продуктивность вереска как медоноса может быть разной, все зависит от места произрастания и погодных условий. Так более продуктивны растения, которые растут в горных местностях с засушливым климатом. Но если речь идет о вереске, который растет на торфяных и заболоченных почвах, то больше всего нектара они дают в дождливую и сырую погоду.

Во время обильной росы и теплых ночей пчелы собирают наибольшие количество нектара, так как при таких погодных условиях один цветок выделяет в сутки от 0,48 до 0,58 мг нектара с содержанием сахара от 20 до 24%.В среднем с 1 га вересковых насаждений можно собрать от 150 до 300 кг меда.

Но при этом каждый пасечник должен учитывать, что вереск очень чувствителен к резким перепадам температур, поэтому лучше вести записи о его состояние, иначе можно ошибиться при кочевке на растение и остаться без меда.

Описание вереска как растения, медопродуктивность

Для изготовления рассматриваемого сорта меда пчелы используют нектар вереска. Вереск – это кустарник, отличающийся широкими ветвями и относящийся к вечно зеленым растениям. Чаще всего он встречается в тундре и сосновых лесах. Больше двух третей сортов вереска произрастают в Шотландии. Разновидностей вереска насчитывают природе более 500 видов. Обычно вереск зацветает в июле. Растение устойчиво к изменению погодных условий. Однако как отмечают специалисты максимальная медопродуктивность вереска определяется влажностью и качеством почвы.

Количество нектара, который собирают пчелы, в первую очередь зависит от влажности почвы и воздуха. Вереск по праву считается самым медопродуктивным растением. В среднем за сезон можно получить до 300-350 кг готового продукта с одного гектара. Пятую часть из указанного объема способна собрать одна семья. Особую роль играет и продолжительность цветения. С одного цветка пчелы могут собирать нектар целую неделю.

Условия хранения

Для сохранения всех полезных веществ в вересковом меде следует соблюдать правила хранения. Они включают:

  • сухое и темное помещение;
  • чистую посуду;
  • плотно прилегающие крышки;
  • тару из стекла или керамики (допускается липовые бочонки).

Чтобы вересковый мед не впитывал посторонние запахи, не стоит его оставлять на хранение в гараже или комнате с химическими веществами. Противопоказано хранить мед в металлической и пластиковой посуде, так как эти материалы имеют свойство окисляться и портить продукт, который в них находится. Зимой загустевший мед нельзя подогревать. Достаточно будет просто размешать его деревянной ложкой, и он снова станет жидким.

Признаки качественного нектара

Цвет меда может варьироваться от темно-желтого до желто-красного, а закристаллизованный продукт становится красно-бурым. Натуральный мед из вереска очень густой, если перевернуть емкость с ним в горизонтальное положение, то в течение нескольких минут он будет неподвижен.

Смотря на банку со свежим веществом, можно заметить некоторое мерцание, его придают пузырьки воздуха, образовавшиеся во время сбора верескового нектара. При нагревании все пузырьки поднимаются на поверхность, и мед приобретает привычный вид. По данным признакам можно определить чистоту и натуральность вещества.

Как известно, продукты пчеловодства отличаются по своему химическому составу в зависимости от места и сезона сбора. Нельзя однозначно сказать, какой сорт меда полезнее, каждый обладает индивидуальным составом и особенными свойствами. Отличительная черта этого сорта — увеличенное количество белковых соединений в его составе. Благодаря чему мед со временем становится желеобразным, а не засахарившимся. В вересковом нектаре содержатся следующие элементы:

  • белки;
  • ферменты;
  • витамины группы В и другие;
  • аминокислоты;
  • минералы (кальций, цинк, калий и т.д.).

В меде из вереска содержится огромное количество природных сахаров, полезных для человеческого организма веществ и всего 10-13% воды.

Как правильно применять

Вересковый мёд применяется в различных целях, так как его полезные свойства знакомы человеку издавна. Он и лечит недуги, и применяется в косметике, и используется в пищу.

В народной медицине

Народная медицина предлагает рецепты, при помощи которых вересковым мёдом можно лечить некоторые заболевания:

  • бессонница, состояние стресса — поможет чайная ложка лакомства, съеденная перед сном;
  • аппетит восстановит десерт из двух столовых ложек продукта, который смешивается с половиной стакана очищенных грецких орехов;
  • проблемы со слизистой оболочкой ротовой полости при воспалительных заболеваниях можно решить, растворив столовую ложку мёда в стакане тёплой воды.

Регулярный приём небольших порций пчелиного лекарства поможет в работе ЖКТ, дыхательной и сердечно-сосудистой системы, а также улучшит настроение.

В косметологии

Наружное применение не ограничивается полосканием слизистой рта. Вересковая сладость хорошо подходит для очистки кожи, обёртывания мёдом для похудения, расслабляющих процедур и массажа для всего тела.

В кулинарии

Использование мёда в пищу является естественным и очень приятным процессом. Как спортсмен, так и любой человек без противопоказаний может смело съедать до четырёх столовых ложек этого лакомства, вне зависимости от приёма основных продуктов питания. Для подростков «дозу» стоит снизить до двух ложек.

Важно! При разбавлении мёда тёплой водой, чаем или другой жидкостью, при добавлении в горячие блюда, стоит помнить: при температуре от 40°С он утрачивает почти все свои полезные свойства.

Учитывая сладость, уникальность вкуса и аромата пчелиного продукта из вереска, неудивительно, что человек научился делать из него отличный алкоголь. Британские ликёры из верескового мёда знамениты идеальным сочетанием вкуса для данного вида спиртного напитка.

В домашних условиях шотландский ликёр можно приготовить следующим образом.

Ингредиенты (на 0,5 л ликёра):

  • вересковый мёд: 1-2 ст. л.;
  • виски: 250 мл;
  • сливки: 100 мл;
  • овсяные хлопья: 2-4 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Медленно влить сливки в миску с хлопьями при постоянном помешивании.
  2. Довести смесь до кремообразного состояния и отставить на 1 час до загустения.
  3. Ввести в загустевшую смесь виски, размешать до однородного состояния.
  4. Добавить мёд, тщательно перемешать до его растворения.
  5. Перелить в бутылку с широким горлышком или другую подходящую ёмкость.

Знаете ли вы? Популярная в Советском Союзе баллада Р. Л. Стивенсона «Вересковый мёд» (1880 г.) имеет такое название лишь в переводе советского поэта Самуила Маршака (1941 г). Сам же автор назвал свой стих «Вересковый эль».

Описание

Латинское название растения является производным от Erica, а вот русское название образовано от наименования рода Вереск. Растение устойчиво к любой погоде, вереск может произрастать даже в тех местах, где другим растениям просто не выжить. Поэтому его можно смело назвать горным растением, лесным и даже болотным. При этом вереск — многолетник, на одном месте он может расти до 40 лет, поэтому его очень любят ландшафтные дизайнеры.

В зависимости от сорта и климатических условий высота вереска варьируется от 40 до 100 см. Его листочки мелкие, короткие, очень похожи на желоб, а вот его лиловые или лилово-розовые цветочки напоминают колокольчики, но по размерам они такие же маленькие, как и листики. Плоды вереска горькие, вяжущие, с сильным запахом.

Народные рецепты на основе меда

Для лечения таких болезней необходимо развести ложку меда в стакане теплой воды. Средством нужно полоскать рот 3-4 раза в день.

Для улучшения аппетита используют средство на основе меда и грецкого ореха. В стакан измельченных орехов необходимо добавить 3-4 столовые ложки продукта. Средство лучше всего употреблять во время завтрака. Это улучшит состояние на весь день.

При проблемах с пищеварением врачи рекомендуют специальное средство на основе верескового меда. Для приготовления необходимо:

  • 250 г измельченных в мясорубке грецких орехов;
  • 350 г изюма;
  • 350 г кураги;
  • цедра и сок лимона;
  • 300 г меда.

Все ингредиенты измельчают и смешивают до однородной массы в блендере. Лекарство нужно применять по 1 ложке 3-4 раза в сутки перед едой.

Продукты пчеловодства активно применяются в косметологии. На основе верескового продута готовят маски для лица, скрабы и маски.

При артрите можно приготовить раствор смешав столовую ложку уксуса и 2 чайные ложки верескового меда. Средство нужно пить утром перед едой. Пить нужно мелкими глотками. Курс терапии таким средством длится не менее 25 дней. При необходимости повторить лечение через месяц.

Смесь из 150 г меда и лимонного сока помогает при таких заболеваниях:

  • проблемы с печенью;
  • заболевания мочевого пузыря;
  • при водянке;
  • болезни почек.

Лекарство можно применять в качестве мочегонного средства. Препарат лучше всего добавлять в чай в количестве 1 столовой ложки.

Вересковый мед можно применять при судорогах. Для этого необходимо приготовить настой из продукта и растения донника. Траву заливают холодной водой и настаивают в течение 5 часов. Для 1 стакана настоя необходима столовая ложка растения. После процеживания в лекарство добавляют мед. Пить нужно по 200 г 3 раза в сутки.

Способы приготовления

На завтрак можно приготовить десерт, который улучшит аппетит, наполнит энергией и поднимет настроение: грецкие орехи очищают, измельчат и заливают медом по вкусу.

Нормализовать пищеварение поможет витаминная смесь. Для нее берут лимоны (2 штуки), грецкие орехи (200 грамм), курагу и изюм (по 300 грамм). Все продукты измельчают при помощи мясорубки, добавляют мед (200 грамм) и тщательно размешивают.

Из верескового меда приготовляют разнообразные напитки, чудодейственная сила которых воспевается в легендах. Уникальный шотландский ликер, обладающий медовым послевкусием, можно приготовить самостоятельно.

Овсяные хлопья (40-80 грамм) заливают сливками (50-100 миллилитров) и взбивают до получения кремообразной консистенции. Оставляют минут на 20-30 для загустения.

Добавляют виски (250 миллилитров) и мед (20-40 грамм).

По желанию сливки заменяют водой. В таком случае хлопья заливают кипятком и оставляют на час. Образовавшуюся кашицу отжимают и процеживают, хлопья выбрасывают, а жидкость смешивают с виски и медом.

Интересные факты

Инжир появляется из перевернутого образования под названием сиконий. Мякоть инжира состоит из семян, на внутренней стороне сикония расположены цветки, которые цветут внутрь и поэтому никогда не видны. Дикие фиговые деревья могут прожить до 100 лет и достигать до 30 метров в высоту.

Листья дерева издают приятный древесный аромат. Их также иногда сушат и используют для приготовления духов и ароматических саше для дома. Деревья производят натуральный латекс, сок, который используется как в медицинских, так и в бытовых целях.

Инжир был так популярен у древних греков, что даже был принят закон, запрещающий его вывоз. Это также популярный ингредиент средиземноморской кухни, одной и самых здоровых в мире. Помимо большого количества клетчатки, фрукт содержит множество полезных витаминов и минералов.

Инжир обладает богатой историей. Считается, что в 5 000 году до н. э. инжир стал первым растением, которое было культивировано людьми. В деревне периода неолита археологи обнаружили окаменелости инжира, который предшествовал другим сельскохозяйственным культурам, например пшенице и ячменю. Смоковница или фиги часто упоминаются в Библии, так как уже в то время люди активно выращивали это растение. Так, некоторые люди верят, что запретным плодом для Адама и Евы, было не яблоко, а именно инжир. Этот фрукт иногда символизирует мир, изобилие и процветание.

Инжир обладает сладкой и сочной мякотью, нежной кожицей и хрустящими семенами. Плоды легко повредить, поэтому для лучшего хранения, их часто сушат. И, в отличие от других фруктов и овощей, после сушки их питательная ценность только возрастает. Инжир активно используется в кулинарии и прекрасно подходит к мясу и сыру.

Состав

Как известно, продукты пчеловодства отличаются по своему химическому составу в зависимости от места и сезона сбора. Нельзя однозначно сказать, какой сорт меда полезнее, каждый обладает индивидуальным составом и особенными свойствами. Отличительная черта этого сорта – увеличенное количество белковых соединений в его составе. Благодаря чему мед со временем становится желеобразным, а не засахарившимся. В вересковом нектаре содержатся следующие элементы:

  • белки;
  • ферменты;
  • витамины группы В и другие;
  • аминокислоты;
  • минералы (кальций, цинк, калий и т.д.).

В меде из вереска содержится огромное количество природных сахаров, полезных для человеческого организма веществ и всего 10-13% воды.

Получение меда в домашних условиях

Для получения продукта можно выращивать вереск самостоятельно. Для этого необходимо придерживаться таких правил:

  • использовать дренаж;
  • сажать в сухой песчаный грунт;
  • растение нужно высаживать не ближе, чем полметра друг от друга;
  • ямки для вереска нужны глубиной 20 см;
  • проводить пересадку в весенний период.

Для успешного выращивания необходимо позаботится о достаточном количестве солнца. Кустарник высаживают в открытый участок, где почти не бывает тени. Растение плохо переносит пересаживание, поэтому необходимо покупать кусты, корни которого находятся в специальной емкости. Уход за вереском заключается в регулярных опрыскиваниях. Не рекомендуется обрезать ветки в первые 2-3 года жизни куста. Большое количество влаги может привести к появлению болезней.

Период и продолжительность цветения

Вереск является хорошим осенним растением, так как его цветение начинается в июле и может закончиться поздней осенью, даже после выпадения снега красота и яркость цветков сохраняется. Поэтому для ландшафтных дизайнеров такое растение является настоящей находкой, а для пчел сильными поздним медоносом.

Цветения вереска зависит от сорта, погодных условий и места произрастания. Среди всех видов самым лучшим медоносом считается вереск Обыкновенный, в нем больше всего пыльцы и нектара.

Где цветет

Вереск начинается цвести с середины июля. На маленьких цветоножках распускаются цветочки, похожие на колокольчики. В зависимости от сорта цветы могут розового, фиолетового или лилового цвета. Внутри каждого колокольчика находится до 8 тычинок, а внутри венчика – нектарник, по форме напоминающий диск.

На территории России густые заросли вереска чаще всего встречаются в Европейской части, а также в западной и восточной Сибири. Также вереск выращивают во многих странах именно с целью создания медоносных плантаций. В таких посадках чаще всего используют вереск Обыкновенный и Шотландский.

Особенности хранения

Хранить этот вид пчелиного продукта нужно с учётом того, что он не кристаллизуется. Поэтому некоторые условия для него отличаются от «собратьев».

Условия для хранения необходимы следующие:

  • температура — +4…+18°С;
  • влажность — 60%;
  • помещение — тёмный подвал, погреб, сени, кладовка, но не холодильник;
  • посуда — керамическая или стеклянная.

Нельзя перегревать или переохлаждать банки, также необходимо их защитить от прямых лучей солнца. Вересковый мёд является уникальным продуктом, свойства которого ещё недостаточно изучены. Симбиоз пчёл и кустов вереска приносит удивительные результаты в виде вкусного горько-сладкого душистого мёда, приносящего истинное удовольствие гурманам.

Употребление

Взрослым здоровым людям, занимающимся спортом и не страдающим хроническими болезнями вересковый мед можно смело есть каждый день. Максимальная доза – 4 столовых ложки. Употребляя его в таком количестве, вы не рискуете набрать лишний вес.

Подросткам рекомендуется не более 2 столовых ложек. Если вы добавляете лакомство в напиток или какое-то блюдо, учитывайте, что при 40 градусах мед утрачивает большинство полезных свойств.

Мед из вереска хорошо гармонирует с орехами и сухофруктами. Его можно добавлять в йогурты и смешивать со сливочным маслом. Очень хорош он с теплым зеленым или черным чаем.

Как применяют мед из вереска

Так как вересковый мед имеет специфический вкус и его аромат может не всем нравится, его часто используют в кулинарии, косметологии, а также народной медицине. Поэтому, несмотря на противоречивость продукта пчеловодства, его не нужно игнорировать.

В кулинарии

Во все времена на Руси вересковый мед использовали в пищу. Это доступно и сегодня. Его добавляют в творог, каши. Пекут пироги и пряники. Смешивают с орехами и ягодами. Делают соусы к мясным и овощным блюдам. Варят варенье, готовят халву, медовые квасы. Пекут оладьи, пирожное. Добавляют в муссы, пастилу и кремы. Вересковый мед подходит для приготовления блюд из птицы. Для диабетиков его добавляют в выпечку вместо сахара.

В народной медицине

Мед из вереска можно употреблять в чистом виде. Полоскать горло разведенным в теплой воде нектаром, смешивать с другими компонентами. Добавлять в настойки, мази. Вересковый продукт не является основным лечебным средством. Он применяется в качестве дополнительного ингредиента к основному методу лечения. Используется для лечения:

  • суставов при ревматизме, подагре и артритах. Снимает воспаления;
  • нервной системы;
  • при камнях, болезни почек, цистите, простатите;
  • стенокардии, инфарктов, аритмии, анемии;
  • пищеварительной системы, при гастрите с пониженной кислотностью, плохом аппетите, энтерите, изжоге;
  • сильного кашля, астмы, бронхита;
  • десен и полости рта.

Напитки из верескового меда

Древние легенды известные нам из романа Стивенсона, повествуют о медоварах. Они умели так готовить вересковый напиток, что Шотландский король готов был узнать любой ценой секрет приготовления этого снадобья. В погоне за рецептом он истребил всех медоваров Шотландии. Но ему так и не удалось узнать секрет приготовления напитка. Эта трагическая история показывает, насколько ценился вересковый мед. В разных странах из него готовили свои напитки

В косметологии

Вересковый мед идеально подходит для ухода за волосами, кожей лица и тела. Он может стать основным ингредиентом в скрабах для тела, масках для лица и волос. Продукт выравнивает тон и рельеф кожи, уменьшает видимость мимических морщин. Восполняет недостаток витаминов и минералов в клетках кожи.

Регулярное использование меда значительно сужает расширенные поры, борется с угревой сыпью и уменьшает количество угрей. Идеально подходит для борьбы с пигментными пятнами. Для здоровой кожи рекомендуется утром выпивать стакан воды с растворенным в ней 1 ч. л. медом.

Дополнительно можно добавить ½ ч. л. сока лимона. Мед можно добавлять в шампуни и гели для душа. В небольшом количестве можно добавить в любимый крем для рук и хорошо размешать. Руки всегда будут увлажненными и мягкими.

Характерные особенности верескового меда

Этому сорту меда присущ сильный аромат, напоминающий теплый и яркий запах цветущего вереска. По цвету этот мед – темный с оттенками красно-бурого, коричневого и желтого. На вкус – терпкий с выраженным привкусом горечи, который становится со временем только сильнее.

По консистенции – из-за большого содержания белка мед плохо и очень медленно кристаллизуется. А, загустевая, принимает вид желе. Если его хорошенько размешать он снова становится жидким.

По составу вересковый мед чемпион по количеству содержащегося в нем белка (более 2%) и минеральных солей. И кроме того он богат витаминами (тиамин, В6, рибофлавин), калием, кальцием, цинком.

В столовой ложке меда (36 грамм) содержится 111 Ккал, в чайной (12 граммов) – 37 Ккал.

Лечебное действие

Мед из вереска нашел широкое применение в народной медицине. Также его используют в косметологии для приготовления бальзамов, масок и скрабов.

Это продукт пчеловодства поможет при:

  • заболеваниях дыхательной системы (бронхите, астме, ангине);
  • сбоях в функционировании желудочно-кишечного тракта (изжоге, потере аппетита, диарее);
  • патологиях мочевыделительной системы;
  • дерматологических проблемах;
  • стоматологических заболеваниях (стоматите, гингивите);
  • болезнях опорно-двигательного аппарата (подагре, ревматизме, полиартрите);
  • нервных нарушениях (головных болях, чрезмерной раздражительности, низкой стрессоустойчивости, неврастении, неврозе, ипохондрии, бессоннице);
  • физическом и умственном переутомлении;
  • простудных болезнях.

Польза верескового меда усиливается в сочетании с другими продуктами пчеловодства: маточным молочком, пергой, пыльцой, забрусом.

Какие основные болезни лечит?

Вересковый мед с успехом используют для лечения таких болезней, как:

  • ревматизм;
  • мочеполовая система;
  • астма и бронхит;
  • полиартрит;
  • пониженная кислотность;
  • воспаление слизистой;
  • неврозы;
  • бессонница;
  • головные боли.

Кроме того, он помогает работе печени и сердечно-сосудистой системы, заживляет раны и помогает нормализовать обмен веществ в организме.

Вересковый мед в стеклянной банке

Мед из вереска относят к низкосортным из-за специфического горьковатого вкуса и непригодности его оставлять на зиму для пчел. Несмотря на это, данный сорт имеет репутацию целебного и распространен в странах Европы и Америки.

Вересковый мед… Звучит романтично, и в некоторой степени этот подарок от пчелок-тружениц окутан ореолом таинственности и загадочности. Да и знаком он далеко не всем.

По мнению одних – этот вид меда не относится к элитным высокосортным продуктам пчеловодства (скорее наоборот), и они напрочь отвергают его за своеобразный горьковатый вкус с долгим послевкусием. Другие же его просто боготворят и считают изысканным лакомством для гурманов.

Но все единодушны во мнении, что этот сорт меда, из-за содержащихся в нем микроэлементов (которые присутствуют в составе других медов в малых количествах), обгоняет по полезности другие сорта и успешно применяется в косметологии и медицине.

Собирают пчелы вересковый мед в июле-августе с лиловых и розовато-синих мелких цветков растущего практически на всей территории России вечнозеленого кустарника – вереск обыкновенный.

Заросли этого кустарника и отменного медоноса встречаются во многих странах, но больше всего они распространены в Шотландии. Возможно, поэтому замечательные свойства верескового меда прославлялись именно в одноименной шотландской балладе «Вересковый мед» Робертом Льюис Стивенсоном.

Полезные свойства меда

В составе продукта много полезных веществ, которые делают его:

  • укрепляющим. Вересковый нектар помогает организму повышать уровень защитных функций. Используется для профилактики простудных заболеваний в зимний, осенний и весенний периоды;
  • восстанавливающим. Мед пополняет энергетические запасы организма. Восстанавливает потерянные минералы, белки, углеводы, витамины. Помогает во время физических нагрузок, после болезней или операций;
  • успокаивающим. Идеально работает при сбое нервной системы. Помогает бороться с бессонницей, депрессией, стрессовыми ситуациями, головными болями, судорожными синдромами;
  • противовоспалительным. Применяется как местное средство или для употребления внутрь. Борется с воспалительными реакциями;
  • ранозаживляющим, антисептическим, антибактериальным. Мед борется с патогенной микрофлорой на коже при гнойниках, фурункулах, прыщах. Помогает при заболевании ротовой полости;
  • мочегонным и очищающим. Сладкий продукт выводит токсины, шлаки. Помогает выводить камни из мочевого пузыря и почек;
  • антиоксидантным. Мед имеет свойство снижать окислительные процессы в организме, что приводит к устранению лишних свободных радикалов, ускоряющих старение и отмирание клеток.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий